Меню

Оборудование для перетирания и перемешивания творожной массы



Оборудование для перетирания и перемешивания творожной массы

Творожное оборудование

Линия производства рассыпчатого творога и/или творога «смазанной» консистенции кислотным способом (классический метод)

Творогоизготовители закрытого типа (вертикальные или горизонтальные), модуль «мягкого» подогрева, система подачи творожного сгустка, отделитель сыворотки (барабанного, ленточного или ленточно-барабанного типа), охладитель творога. Производительность по готовому продукту от 700 кг/час, объём переработки — от 6000 л. нормализованной смеси (порядка 1000 кг. готового продукта) до 60 000 л. нормализованной смеси (порядка 10 000 кг. готового продукта) и выше.

Линия производства рассыпчатого творога и/или творога «смазанной» консистенции кислотным способом (с охлаждением творога сывороткой)

Творогоизготовители закрытого типа (вертикальные или горизонтальные), модуль «мягкого» подогрева, система сбора/фильтрации, охлаждения и возврата сыворотки, система подачи творожного сгустка, трубчатый охладитель творожного сгустка, стекатель сыворотки (барабанного, ленточного или ленточно-барабанного типа). Производительность по готовому продукту от 700 кг/час, объём переработки — от 6000 л. нормализованной смеси (порядка 1000 кг. готового продукта) до 60 000 л. нормализованной смеси (порядка 10 000 кг. готового продукта) и выше.

Линия производства творога методом термической коагуляции (Я9-ОПТ)

Резервуары вертикального типа с системой СПГВ, система подачи творожного сгустка, аппарат тепловой обработки сгустка АТОС с системой СПГВ, отделитель сыворотки (барабанного типа), охладитель творога двухшнековый. Производителность 2500 или 5000 л/час по нормализованной смеси (350 или 700 кг/час по готовому продукту)

Комплект оборудования для производства творога кислотно-сычужным способом и творожного продукта

Творогоизготовители закрытого типа или творожные ванны, система подачи творожного сгустка, система полуавтоматической выгрузки творога в мешочки, установки прессования и охлаждения творога

Ванны творожные типа ВТН

Нагрев паром или ТЭНами, со змеевиком охлаждения и без змеевика. Рабочий объём от 1000 л. До 2500 л.

Пресс-тележки типа ПТ

С ручным или пневматическим приводом механизма прессования. Рабочий объём от 100 до 900 л.

Вальцовка для творога типа Е8-ОПУ

Предназначена для перетирания творога в процессе изготовления творожных изделий (творожные массы, глазированные творожные сырки). Снаружи облицована пищевой нержавеющей сталью AISI304. Производительность до 2000 кг/час

Установка прессования и охлаждения творога типа УПТ (охладитель Митрофанова)

«Для прессования и охлаждения творога в мешочках при производстве творога кислотно-сычужным способом и творожного продукта. Производительность дл 130 кг/час. Объём барабана (геометрический) 950 л., количество единовременно загружаемого творожного калье (не более) 400 кг., продолжительность рабочего цикла (прессования и охлаждения) 3 часа «

Фаршемешалка для творога типа Л5-ФМУ

Предназначена для перемешивания творога до требуемой консистенции со всеми компонентами, предусмотренными рецептурой и технологическим процессом изготовления изделий (изюм, сахар и т.д.). Стандартный объём 100-200 л. по загружаемому единовременно продукту

Линия приготовления начинки для изготовления глазированных сырков.

Комплектная линия для обеспечения сырьём линии изготовления глазированных сырков. Твогоизготовители/творожные ванны, установки прессования и охлаждения творога, пресс-тележки, вальцовка для творога, фаршемешалка, загружатель сахара, маслотопка, котёл варочный для глазури.

+7 (8172) 29 01 59

Источник

Оборудование для перетирания и перемешивания творожной массы

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕТИРАНИЯ И ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ

Для получения необходимой консистенции творожной массы обезвоженный сгусток дополнительно перетирают на вальцовках.

Вальцовка для творога Е8-ОПУ (рис. 5.11, а) состоит из левой боковины, бункера, правой боковины, рабочих валков, механизма регулирования зазора между валками и привода.

Привод включает электродвигатель (рис. 5.11, б), клиноременную передачу и два цилиндрических зубчатых колеса, расположенные в левой боковине. Число зубьев колес неодинаково, поэтому валки имеют различную частоту вращения и вращаются в противоположном направлении.

Зазор между валками (0,2. 0,5 мм) регулируется маховичком. Перетертая творожная масса снимается с валков двумя ножами в лоток, расположенный под вальцовкой. Нанесение творога на валки осуществляется через приемный бункер. Производительность вальцовки 1,8. 2 т/ч, мощность двигателя 5,5 кВт при частоте вращения ведущего и ведомого валков соответственно 2,776 и 1с -1

При раздельном способе производства творога применяют различные смесители. Простейшие из них имеют емкость с расположенным в ней перемешивающим устройством и привод. Более сложные оборудуют дозаторами для обезжиренного творога и сливок.

Рис. 5.11. Вальцовка для творога:
а — общий вид: 1 — левая боковина; 2— бункер; 3— правая боковина; 4 — механизм регулирования зазора; 5— рабочие вальцы; 6 — электродвигатель; 7— нож (зона расположения); 6— схема привода: 1—рабочие валки; 2— клиноременная передача; 3 — электродвигатель; 4 — маховички для регулирования зазора между валками; 5 —зубчатая передача

Источник

Оборудование для перетирания и перемешивания творожной массы

Для получения необходимой консистенции творожной массы обезвоженный сгусток дополнительно перетирают на вальцовках.

Рис.16. Вальцовка для творога:

а — устройство: 1-боковина левая; 2-бункер; 3-боковина правая; 4-механизм регулировки зазора; 5-рабочие валики; 6-электродвигатель; 7-нож (зона расположения);

б — схема привода вальцовки: 1-рабочие валики; 2-клиноременная передача; 3-электродвигатель; 4-маховички для регулировки зазора между валиками; 5-шестеренная передача.

Вальцовка (рис.16) имеет два рабочих валика 5, закрепленных в подшипниках качения на чугунной станине. Зазор между валиками регулируется механизмом 4. Перетертая творожная масса снимается с валиков ножами 7 в лоток, расположенный под вальцовкой. Нанесение творога на валики осуществляется через приемный бункер 2. Во вращение валики приводятся от электродвигателя 6 через клиноременную передачу и цилиндрические зубчатые колеса, находящиеся в левой боковине 1.

Количество зубьев колес неодинаковое, поэтому валики, вращаясь в противоположном направлении, имеют различную частоту вращения, что способствует лучшему перетиранию творога.

Вальцовка творога Е8-ОПУ

Вальцовка творога Е8-ОПУ (рис.17) предназначена для перетирания творога в процессе изготовления творожных изделий (творожные массы, глазированные творожные сырки). Используется на предприятиях молочной промышленности и незаменима в цехах подготовки творожной массы, используемой для производства творожных глазированных сырков. Использование гранита — материала, соприкасающегося с творогом в процессе перетирания, позволяет избавиться от крупитчатой структуры Вальцовка творога Е8-ОПУ состоит из станины, привода, двух гранитных рабочих валков, вращающихся на шариковых подшипниках, механизма регулировки зазора между валками, двух ножей и бункера.

Привод включает электродвигатель, клиноременную передачу и два цилиндрических зубчатых колеса, расположенные в левой боковине. Число зубьев колес неодинаково, поэтому валки имеют различную частоту вращения и вращаются в противоположном направлении.
Зазор между валками (0,2. 0,5 мм) регулируется маховичком. Перетертая творожная масса снимается с валков двумя ножами в лоток, расположенный под вальцовкой. Нанесение творога на валки осуществляется через приемный бункер.

Рис.17. Вальцовка для творога Е8-ОПУ

Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок

Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок (рис.18) предназначен для непрерывного смешивания обезжиренного творога и сливок в определенных объемных соотношениях при производстве жирного, полужирного или обезжиренного творога раздельным способом. Его применяют как отдельный агрегат или в поточных линиях производства творога.

Основные части смесителя — станина, приемный бункер для обезжиренного творога, дозатор для творога, дозатор для сливок, собственно смеситель и привод.

Станина — сварной конструкции, прямоугольной формы, закрытая стальными листами с жалюзи для вентиляции привода. Приемный бункер имеет шнек для подачи обезжиренного творога в дозатор и устройство, позволяющее извлекать шнек из бункера. В это устройство входят винт, втулка, звездочка со съемной ступицей, маховичок, с пальцем и контргайка.

Рис. 18. Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок:

1-редуктор и коробка скоростей; 2-станина; 3-электродвигатель; 4-смеситель; 5-конусная крышка; 6-вал с поворотными лопастями; 7-дозатор для сливок; 8-винтовая тяга; 9-дозатор для творога; 10-приемный бункер; 11-устройство для извлечения из бункера; 12-приводные звездочки механизмов смесителя.

Собственно смеситель состоит из корпуса со съемной крышкой, двух валов с лопастями регулируемого шага и конусной насадки с подшипниками скольжения для валов. Привод состоит из электродвигателя, редуктора и коробки передач, которая посредством звездочки передает вращение шнеку приёмного бункера, дозатору для сливок и смесителю, а через зубчатый сектор — дозатору для творога.

Все детали машины, соприкасающиеся с творогом и сливками, изготовляют из нержавеющей стали.

На выходе она имеет коническую выходную насадку. Дозатор творога состоит из литого корпуса и двух секторов, вала, кулачковой полумуфты с зубом и полумуфты с пазами, отжимного ролика и упорной вилки. Дозатор сливок имеет поршень в корпусе, поворотный кран, систему рычагов и тяг, а также механизм привода, состоящий из электродвигателя, редуктора, цепных передач, кривошипа, тяги и зубчатого сектора.

Читайте также:  Моечное оборудование для промывки деталей

Источник

Оборудование для производства творога

1. Классификация оборудования для производства творога

Творог – это белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается из нормализованного или обезжиренного молока методом его сквашивания. При этом могут применяться молочносвертываемые ферменты и хлорид кальция.

Оборудование для производства творога и творожных изделий можно разделить на оборудование для получения и обработки сгустка и оборудование для охлаждения, перетирания и перемешивания творожной массы.

Конструктивные особенности оборудования первой группы определяются способом производства творога.

При производстве творога обычным (традиционным) способом нормализованное молоко сквашивается в аппаратах непрерывного или периодического действия. К аппаратам непрерывного действия относятся многосекционный творогоизготовитель и коагуляторы, периодического – творогоизготовители и творожные ванны. После сквашивания молока сыворотка отделяется от образовавшегося сгустка либо в самих творогоизготовителях, либо в ваннах самопрессования, пресс-тележках или барабанных обезвоживателях.

При производстве творога раздельным способом обезжиренное молоко сквашивается с образованием сгустка в емкостях, а для отделения сыворотки от творожного сгустка применяют сепараторы.

В линиях производства творога малой и средней мощности вместо сепараторов используют ванны самопрессования и пресстележки. В комплектных более производительных технологических линиях производства творога (2,5–5,0 м 3 /ч по перерабатываемому молоку) творожный сгусток получают в емкостях, а затем последовательно пропускают через аппарат тепловой обработки и сепаратор для его обезвоживания.

Творог охлаждают в охладителях открытого и закрытого типов, а также в комбинированных аппаратах, позволяющих совмещать эту операцию с обезвоживанием творожного сгустка.

Для перетирания и перемешивания творожной массы используют вальцовки, смесители и куттеры.

Традиционный способ производства творога позволяет получить продукт требуемой жирности непосредственно в процессе переработки молока соответствующей жирности.

При раздельном способе необходимая жирность продукта обеспечивается смешиванием творога, полученного из обезжиренного молока, с соответствующим количеством охлажденных пастеризованных сливок. Охлажденные сливки резко понижают температуру творога, что препятствует повышению кислотности готового продукта и улучшает его вкусовые качества.

В процессе переработки молока на творог часть жира теряется. При этом чем больше исходная жирность сырья, тем выше относительные потери жира.

2. Оборудование для получения и обработки сгустка творога

Наиболее простым оборудованием для производства творога является комплект творожных ванн, состоящий из ванны для сквашивания ВК-2,5 вместимостью 1,5 м 3 и ванны для самопрессования ВС-2,5 вместимостью 0,7 м 3 .

Ванна для сквашивания ВК-2,5 (рисунок 1) состоит из рабочего корпуса полуцилиндрической формы с теплообменной рубашкой, патрубков холодной и горячей воды, шиберного крана для слива продукта и четырех ножек для стационарной установки в цехе.

Ванна для сквашивания ВК-2,5

схема Ванна для сквашивания ВК-2,5

Рисунок 1 – Ванна для сквашивания ВК-2,5: 1 – шиберный кран; 2 – теплообменная рубашка; 3 – корпус; 4 – патрубок; 5 – патрубок наполнения; 6 – сливной патрубок

Ванна для самопрессования ВС-2,5 (рисунок 2) состоит из тележки с колесами и решетки. После заквашивания молока в рубашку подают горячую воду и поддерживают необходимую температуру сквашивания продукта. Затем горячую воду сливают и для охлаждения сгустка в рубашку подают холодную воду. Через шиберный кран готовым сгустком наполняют мешки и укладывают их на решетку в ванну для самопрессования. Сыворотка удаляется под действием собственной массы продукта, находящегося в мешках.

Ванна для самопрессования ВС-2,5схема Ванна для самопрессования ВС-2,5

Рисунок 2 – Ванна для самопрессования ВС-2,5: 1 – решетка; 2 – тележка; 3 – корпус ванны; 4 – патрубок для слива сыворотки

Более совершенным оборудованием для производства творога являются творогоизготовители с прессующими ваннами или перфорированными вставками.

Творогоизготовитель с прессующими ваннами состоит из двух полуцилиндрических ванн (рисунок 3) для сквашивания вместимостью 2 м 3 каждая, с торцевых сторон которых смонтированы стойки. На них горизонтально закреплена траверса с гидравлическим цилиндром. К штоку цилиндра крепится перфорированная полуцилиндрическая прессующая ванна. Для предотвращения попадания масла в продукт гидравлический цилиндр закрыт гильзой. В верхнем положении прессующая ванна удерживается поворотными упорами.

В процессе работы творогоизготовителя в нижней ванне образуется сгусток, который разрезается на кубики струнными ножами. Выделившаяся сыворотка отводится из ванны с помощью отборника. После этого верхняя прессующая ванна с надетой на нее фильтровальной тканью опускается в ванну с творожным сгустком.

Скорость опускания ванны и усилие прессования регулируются гидравлическим приводом. Сыворотка проходит через фильтровальную ткань внутрь перфорированной ванны и оттуда откачивается насосом. После окончания прессования верхняя прессующая ванна поднимается в исходное положение, а творог выгружается через люк в нижней части ванны в тележку и направляется в охладитель.

Творогоизготовитель с прессующими ваннами

Рисунок 3 – Творогоизготовитель с прессующими ваннами: а – общий вид: 1 – ванна для сквашивания; 2 – прессующая ванна; 3 – траверса; 4 – стойка, 5 – гидравлический цилиндр; 6 – плита; 7 – поворотный упор; 8 – пульт управления; 9 – насос для откачивания сыворотки; 10 – гидросистема; б – отборник: 1 – рукоятка; 2 – запор; 3 – патрубок; 4 – перфорированный цилиндр

Отборник представляет собой перфорированный металлический цилиндр (рисунок 40, б) с глухим дном и патрубком, расположенным в нижней части. Перед установкой в ванну на перфорированный цилиндр надевают фильтровальную ткань. Отборник помещают в ванну вертикально, а патрубок вставляют в отверстие крана для слива сыворотки.

Творогоизготовитель с перфорированной вставкой выполнен на базе обыкновенной творожной ванны, внутрь которой вставлена перфорированная вставка, по форме аналогичная ванне.

После сквашивания молока вставка вместе с образовавшимся сгустком поднимается тельфером и сыворотка стекает в ванну. При необходимости сыворотку охлаждают и вновь подают в ванну. Опуская вставку в ванну, творог охлаждают, поднимают для отделения от сыворотки, после чего подают на фасование. Поточная технологическая линия производства творога традиционным способом в качестве основной машины включает многосекционный творогоизготовитель непрерывного действия (рисунок 4).

Многосекционный творогоизготовитель непрерывного действия

Рисунок 4 – Многосекционный творогоизготовитель непрерывного действия: 1 – приемник молока; 2 – корпус; 3 – спираль; 4 – направляющее колесо; 5 – сетка; 6 – щитки-сегменты; 7 – поддон; 8 – режущее устройство; 9 – рама; 10 – лоток

Он имеет горизонтальный цилиндрический корпус со спиралью по его внутренней поверхности, образующей семь отдельных секций вместимостью 0,55 м 3 каждая. Двумя наружными направляющими корпус установлен на четыре опорных ролика, из которых два ведущих обеспечивают вращение корпуса с частотой 1–2 ч. Ролики получают вращение от электродвигателя через конический вариатор скорости, двухступенчатую червячную и цепную передачи. Все устройство размещено на раме.

Частично сквашенное молоко поступает в приемник с запорным клапаном, который отрегулирован на заданный уровень наполнения. В одной из секций (четвертой) установлено режущее устройство, состоящее из вертикальных и горизонтальных струнных ножей. Две последние секции – фильтрующие. Их стенки собраны из съемных сеток и решетчатых щитков-сегментов. Поддон служит для сбора сыворотки. Готовый продукт поступает на лоток. Молоко постепенно проходит от приемника молока по секциям, и в первых трех секциях за период в три оборота корпуса кислотность сгустка поднимается до 55–65 °Т, в четвертой секции сгусток разрезается, в пятой отделяется сыворотка. В последних двух секциях за два оборота сгусток обезвоживается. Производительность творогоизготовителя 250 кг/ч.

Наряду с многосекционным творогоизготовителем к аппаратам для образования сгустка непрерывного действия относят и коагуляторы – емкостные, змеевиковые и трубчатые.

Емкостный коагулятор – это цилиндрическая емкость с коническим днищем, в которую подают молоко, подсквашенное до кислотности 47–48 °Т. В результате смешивания молока с кислой сывороткой (180–220 °Т) образуется сгусток, который направляют на обезвоживание.

Змеевиковый коагулятор представляет собой трубу из нержавеющей стали в виде змеевика. В отличие от емкостного коагулятора в змеевиковом сгусток образуется в потоке.

Трубчатый коагулятор представляет собой одноходовой теплообменный аппарат, разделенный на два изолированных отсека. Первый предназначен для гидродинамической стабилизации молока, второй – для его нагревания. Коагулятор состоит из корпуса (рисунок 5 а), установленного на станине, двух трубчатых решеток и коллектора.

Корпус коагулятора разделен на девять сварных секций, расположенных одна над другой и разделенных герметичными перегородками (рисунок 5, б). Они не позволяют трубам прогибаться и способствуют увеличению скорости движения теплоносителя в межтрубном пространстве (рисунок 5, в). В каждой секции проходят восемь плоских труб из нержавеющей стали. Для входа и выхода ледяной и горячей воды имеются патрубки.

Читайте также:  Специалист по оборудованию cisco

Трубчатый коагулятор

Рисунок 5 – Трубчатый коагулятор: а – общий вид: 1 – корпус; 2 – задняя крышка; 3 – коллектор; 4 – станина; 5 – передняя крышка; б – расположение каналов; в – схема движения продукта и теплоносителя в коагуляторе

Молоко с внесенными в него дестабилизаторами (молочная кислота, сычужный фермент и хлорид кальция) по мере продвижения по трубам коагулятора нагревается горячей водой, в результате чего образуется сгусток, который поступает на обезвоживание.

3. Оборудование для охлаждения творога

Для охлаждения творога применяют охладители и комбинированные установки, в которых совмещены операции обезвоживания сгустка и охлаждения творога.

При охлаждении творога, полученного традиционным способом, используют открытые и закрытые охладители, творога, выработанного раздельным способом, – трубчатые и пластинчатые.

Открытый охладитель (рисунок 6) состоит из вращающегося барабана, привода, загрузочного бункера и несущей конструкции. Внутри барабан снабжен теплообменной рубашкой, разделенной продольными перегородками для увеличения скорости движения хладоносителя, в качестве которого используют рассол. Он поступает в барабан и отводится из него через полые цапфы.

Открытый охладитель творогасхема Открытый охладитель творога

Рисунок 6 – Открытый охладитель творога: 1 – барабан; 2 – шнек; 3 – привод; 4 – валок; 5 – загрузочный бункер; 6 – нож

Над барабаном расположены загрузочный бункер для творога и валок, а под барабаном – шнек. Для снятия творога с барабана служит нож с прижимным устройством. Привод, сообщающий вращение барабану и шнеку, состоит из электродвигателя, червячного редуктора и цепной передачи.

Творог из загрузочного бункера поступает тонким слоем на поверхность барабана и за неполный оборот охлаждается, снимается ножом в желоб и шнеком подается на дальнейшую переработку. Толщина слоя, а следовательно, и степень охлаждения творога регулируются валком.

Закрытый охладитель ОТД выпускают в двух модификациях – с односторонним и двусторонним охлаждением творога. Первый представляет собой два горизонтальных цилиндра, внутри которых вращаются вытеснительные барабаны (рисунок 7). Каждый цилиндр снабжен теплообменной рубашкой и змеевиком для прохождения теплоносителя. Вытеснительные барабаны с обоих концов имеют по нескольку витков шнека, а в средней части – шарнирно закрепленные ножи. Приводной механизм охладителя состоит из цепной и клиноременной передач, редуктора и электродвигателя.

Закрытый охладитель творога

Рисунок 7 – Закрытый охладитель творога: 1 – конусный патрубок; 2 – разгрузочные витки; 3 – вытеснительный барабан; 4 – рубашка; 5 – цилиндр; 6 – змеевик; 7 – ножи; 8 – приемная часть барабана со шнеком; 9 – бункер, 10 – пульт управления; 11 – цепная передача; 12 – редуктор; 13 – клиноременная передача; 14 – вариатор скоростей; 15 – электродвигатель; 16 – станина

Из бункера охладителя творог захватывается витками вытеснительных барабанов и проталкивается слоем 12,5 мм между поверхностями барабанов и цилиндров С поверхностей цилиндров он непрерывно снимается и перемешивается ножами. Захваченный витками шнека творог выводится наружу через конусный патрубок.

Хладоноситель поступает одновременно в теплообменные рубашки обоих цилиндров через патрубки, соединенные коллектором. Частота вращения барабанов регулируется с помощью вариатора в пределах 0,13–0,21 с –1 .

4. Оборудование для перетирания и перемешивания творожной массы

Для получения необходимой консистенции творожной массы обезвоженный сгусток дополнительно перетирают на вальцовках.

Вальцовка для творога Е8-ОПУ (рисунок 8, а) состоит из левой боковины, бункера, правой боковины, рабочих валков, механизма регулирования зазора между валками и привода.

Вальцовка для творогасхема Вальцовка для творога

Рисунок 8 – Вальцовка для творога: а – общий вид: 1 – левая боковина; 2 – бункер; 3 – правая боковина; 4 – механизм регулирования зазора; 5 – рабочие вальцы; 6 – электродвигатель; 7 – нож (зона расположения); б – схема привода: 1 – рабочие валки; 2 – клиноременная передача; 3 – электродвигатель; 4 – маховички для регулирования зазора между валками; 5 – зубчатая передача

Привод включает электродвигатель (рисунок 8, б), клиноременную передачу и два цилиндрических зубчатых колеса, расположенные в левой боковине. Число зубьев колес неодинаково, поэтому валки имеют различную частоту вращения и вращаются в противоположном направлении. Зазор между валками (0,2–0,5 мм) регулируется маховичком. Перетертая творожная масса снимается с валков двумя ножами в лоток, расположенный под вальцовкой. Нанесение творога на валки осуществляется через приемный бункер. Производительность вальцовки 1,8–2 т/ч, мощность двигателя 5,5 кВт при частоте вращения ведущего и ведомого валков соответственно 2,776 и 1с –1 .

При раздельном способе производства творога применяют различные смесители. Простейшие из них имеют емкость с расположенным в ней перемешивающим устройством и привод. Более сложные оборудуют дозаторами для обезжиренного творога и сливок.

Смеситель творога СТ-1 смешивает обезжиренный творог с холодными сливками (рисунок 9). Камера смесителя с двумя вращающимися шнеками выполнена из нержавеющей стали. На выходе она имеет коническую выходную насадку.

Смеситель творога СТ-1

Рисунок 9 – Смеситель творога СТ-1

Дозатор творога состоит из литого корпуса и двух секторов, вала, кулачковой полумуфты с зубом и полумуфты с пазами, отжимного ролика и упорной вилки. Дозатор сливок имеет поршень в корпусе, поворотный кран, систему рычагов и тяг, а также

Источник

Конструктивные особенности оборудования для производства творожных изделий

Для выработки творожных изделий применяется следующее технологическое оборудование: вальцовка и месильная машина.

Вальцовка для творога

Рис. 1. Вальцовка для творога:

а -устройство: 1 — боковина левая; 2 — бункер; 3 — боковина правая; 4 — механизм регулировки зазора; 5 — рабочие валики; 6 — электродвигатель; 7 — нож (зона расположения);

б -схема привода вальцовки: 1 — рабочие валики; 2 — клиноременная передача; 3 — электродвигатель; 4 — маховички для регулировки зазора между валиками; 5 — шестеренная передача

Вальцовка (рис. 1) имеет два рабочих валика 5, закрепленных в подшипниках качения на чугунной станине. Зазор между валиками регулируется механизмом 4. Перетертая творожная масса снимается с валиков ножами 7 в лоток, расположенный под вальцовкой. Нанесение творога на валики осуществляется через приемный бункер 2. Во ‘вращение валики приводятся от электродвигателя 6 через клиноременную передачу и цилиндрические зубчатые колеса, находящиеся в левой боковине 1.

Количество зубьев колес неодинаковое, поэтому валики, вращаясь в противоположном направлении, имеют различную частоту вращения, что способствует лучшему перетиранию творога.

ВАЛЬЦОВКА ДЛЯ ТВОРОГА МАРКИ Е8-ОПУ

Предназначена (рис. 2) для перетирания творога в процессе изготовления творожных изделий на предприятиях молочной промышленности.

альцовка для творога марки Е8-ОПУ

Рис. 2. Вальцовка для творога марки Е8-ОПУ

Состоит из станины (двух боковин, соединенных стяжками), привода, двух рабочих валков, вращающихся на шариковых подшипниках, механизма регулировки зазора между валками, двух ножей и бункера.

В бункере имеется сблокированная двигателем предохранительная решетка. Привод валков осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу.

Творог загружается в бункер, где растирается между валками, вращающимися с разными окружными скоростями. Готовый продукт снимается ножами с поверхности валков и попадает в емкость.

Производительность в час (техническая), т 2

рабочая длина, мм 800

частота вращения валков, с :

зазор между ними, мм от 0,2 до 0,5

Мощность электродвигателя, кВт 5,5

Габаритные размеры, мм 1914x996x1095

В комплекте поставки вальцовка Е8-ОПУ, ящик электроаппаратуры, запасные части, эксплуатационная документация.

Вальцовка ОПТ-1200А для творога

Вальцовка ОПТ-1200А (рис. 3), применяемая в производстве творожных сырков, предназначена для перетирания творога, используемого для приготовления сырковой массы. Она состоит из двух рабочих валков — левого 2 и правого 5, специального механизма

3 для ручного регулирования зазора между вальцами, двух ножей 6, которыми снимается творожная перетертая масса с поверхности вальцов, станины 1, привода и приемного бункера 4.

Рабочие валки изготовляют из гранита и устанавливают на станине в двух шарикоподшипниковых опорах. Эти опоры находятся по обе стороны станины в эксцентрично расположенных корпусах, шарнирно связанных с винтом ручного регулирования зазора между вальцами с помощью маховичка.

Латая чугунная станина выполнена из двух стоек-боковин, состоящих из нижней и верхней частей, соединенных одна с другой болтами. Стойки- боковнны между собой скреплены стяжками трубчатого типа. Станину устанавливают на фундаменте и крепят болтами.

Вальцовка ОПТ-1200А

Рис. 3. Вальцовка ОПТ-1200А:

1 — чугунная станина; 2 — рабочий валок левый; 3 — механизм для регулирования зазора между вальцами; 4-приемный бункер; 5 — рабочий валок правый; 6 — нож.

Читайте также:  Разместить бесплатно объявление о продаже торгового оборудования

Привод вальцовки 0ПТ-1200А

Рис. 4 А. Привод вальцовки 0ПТ-1200А:

1 — электродвигатель; 2 — клиноременная передача; 3 — зубчатые колеса; 4 — шарикоподшипниковая опора валков; 5- стяжки; 6- рабочий волок.

Кинематическая схема привода вальцовки ОПТ-1200 А

Рис. 4 Б. Кинематическая схема привода вальцовки ОПТ-1200 А.

Привод (рис. 4 А и Б) вальцовки состоит из электродвигателя 1, клиноременной передачи 2 и пары цилиндрических зубчатых колес 3, укрепленных на концах валов рабочих валков.

Вследствие разного числа зубьев зубчатых колес валки, вращающиеся навстречу, имеют различную окружную скорость.

Электродвигатель крепят к сварной станине из стального проката, установленной на фундаменте и закрепленной четырьмя болтами. Все вращающиеся части снабжены ограждениями или заключены в защитные кожухи.

Конструкция вальцовки обеспечивает удобную и быструю санитарную — обработку деталей, соприкасающихся с продуктом.

Ножи для снятия творожной массы должны плотно и равномерно прилегать к рабочей поверхности валков по всей их длине. Работать на вальцовке при зазоре между вальцами менее 0,1-0,2 мм запрещается.

Техническая характеристика вальцовки ОПТ-1200А

Производительность, кг/ч . 1200

Твердость материала по Моосу, ед. . . . не менее 8

пористость, % не более 1

диаметр, мм . 318,5

скорость вращения, об/мин

мощность, квт. 5,6

скорость вращения ротора, об/мин, . . 1000

напряжение, в. . 220/380

длина ремня, мм. 2500

Диаметр шкивов клиноременной передачи, мм

Вес (масса), кг. 1000

Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок

Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок (рис. 5) предназначен для непрерывного смешивания обезжиренного творога и сливок в определенных объемных соотношениях при производстве жирного, полужирного или обезжиренного творога раздельным способом. Его применяют как отдельный агрегат или в поточных линиях-производства творога.

Основные части смесителя — станина, приемный бункер для обезжиренного творога, дозатор для творога, дозатор для сливок, собственно смеситель и привод.

Станина — сварной конструкции, прямоугольной формы, закрытая стальными листами с жалюзи для вентиляции привода. Приемный бункер имеет шнек для подачи обезжиренного творога в дозатор и устройство, позволяющее извлекать шнек из бункера. В это устройство входят виит, втулка, звездочка со съемной ступицей, маховичок, с пальцем и контргайка.

Рис. 5. Смеситель с дозаторами для обезжиренного творога и сливок:

1 — редуктор и коробка скоростей; 2 — станина; 3 — электродвигатель; 4 — смеситель; 5 — конусная крышка; 6 — вал с поворотными лопастями; 7 — дозатор для сливок; 8 — винтовая тяга; 9 — дозатор для творога; 10 — приемный бункер; 11- устройство для извлечения из бункера; 12 — приводные звездочки механизмов смесителя.

Дозатор для обезжиренного творога (рис. 6) состоит из двух секторов, смонтированных на валу, причем один из них жестко связан с валом, а другой через шпонку соединен с полумуфтой, имеющей пазы. На валу расположены также муфта с кулачком и зубом, пружина и шестерня; на кронштейне закреплены ролик и вилка. Выходное отверстие корпуса дозатора закрыто съемной решеткой.

Дозатор для сливок (рис. 7) имеет патрубок для подачи сливок, поворотный кран с шестерней и зубчатой рейкой, кулачок, цилиндр, поршень с тягой и пазовым рычагом, рамку, вкладыш и кривошип. .Выходное отверстие для сливок закрыто решеткой.

Собственно смеситель состоит из корпуса со съемной крышкой, двух валов с лопастями регулируемого шага и конусной насадки с подшипниками скольжения для валов. Привод состоит из электродвигателя, редуктора и коробки передач, которая посредством звездочки передает вращение шнеку приёмного бункера, дозатору для сливок и смесителю, а через зубчатый сектор — дозатору для творога.

Все детали машины, соприкасающиеся с творогом и сливками, изготовляют из нержавеющей стали.

Рис. 6. Дозатор для обезжиренного творога:

1 — корпус дозатора; 2 — секторы; 3 — шестерня; 4 — вал; 5 — пружина; 6 — муфта с кулачком и зубом; 7 — полумуфта; 8 — съемная решетка.

Смеситель с дозаторами работает при постоянной дозе творога и регулируемой дозе сливок в зависимости от жирности их и установленного содержания жира в готовом продукте. Дозу сливок регулируют, изменяя ход поршня, что достигается смещением центра вращения пазового рычага. Величину ее определяют по таблице, укрепленной на машине, и устанавливают на линейке дозатора.

Техническая характеристика дозатора-смесителя

Производительность смесителя, кг/ч

при жирности творога, %

Производительность дозатора для обезжиренного

творога, кг/ч 620

Производительность дозатора для сливок, кг/ч при жирности творога, %

Жирность сливок, % 50

Число порций дозируемого творога и дозируемых

сливок в минуту 21

мощность, квт 7,5

скорость вращения ротора, об/мин 1500

напряжение, в 220/380

Вес (масса), кг 1056

Дозатор для сливок

Рис. 7. Дозатор для сливок: 1 — корпус дозатора; 2 -рамка; 3 — вкладыш; 4 — пазовый рычаг; 5 -тяга; 6 — поршень; 7-решетка; 8 — поворотный кран; 9 — патрубок для подачи сливок; 10 — цилиндр; 11 — палец поршня; 12 — вороток; 13 — винтовая тяга регулятора; 14 — шестерня; 15 -зубчатая рейка.

ПОДЪЕМНИК ДЛЯ ТВОРОГА МАРКИ РЗ-ОПТ

Предназначен (рис. 8) для подъема специальных тележек с творогом при загрузке в охладитель.

Состоит из подъемника и пяти тележек. Применяется на предприятиях молочной промышленности.

Рис. 8. Подъемник для творога марки РЗ-ОПТ

В комплекте поставки подъемник РЗ-ОПТ, пять тележек для творога, ящик электрооборудования, эксплуатационная документация.

Подъемник и тележки отдельно не поставляются.

ШНЕКОВЫЙ ПОДЪЕМНИК ПТШ-1 ДЛЯ ТВОРОГА

Шнековый подъемник, разработанный ВНИМИ, предназначен для подачи творога в бункер расфасовочно-упаковочного автомата или в другую машину.

Шнековый подъемник ПТШ-1 для творога

Рис. 9. Шнековый подъемник ПТШ-1 для творога: приемный бункер; 2 — крышка корпуса; 3 -шнековый питатель; 4 — разгрузочный патрубок; 5 — основание корпуса; 5 — фиксатор; 7 — кожух привода; 8 — сварная рама; 9 — электродвигатель; 10 — муфта; 11 — червячный редуктор; 12 — цепная передача; 13 — лоток; 14 — штуцер сливной.

Подъемник (рис. 9) состоит из стального корпуса с расположенными внутри шнековым питателем, имеющим одинаковый шаг витков, приемным бункером и крышкой; несущей конструкции; привода, состоящего из электродвигателя, червячного редуктора’, цепной и зубчатых передач, снабженных защитным кожухом; сварной рамы и поворотного кронштейна, позволяющего изменять угол наклона шнекового питателя.

Творог подают в приёмный бункер, откуда он захватывается витками шнека и передвигается до разгрузочного патрубка, из которого непрерывно поступает в приемный бункер машины.

Техническая характеристика шнекового подъемника ПТШ-1

Производительность, кг/ч 2000

Угол наклона корпуса шнека, град 40—60

Высота подъема продукта от уровня пола, мм

Диаметр шнека, мм

Шаг витков, мм 130

Число оборотов шнека в минуту 46

мощность, квт 11

ПОДЪЕМНИК С ТЕЛЕЖКОЙ

Подъемник с тележкой предназначен для непосредственной загрузки бункеров машин молочными продуктами (например, творогом, сливочным маслом).

Подъемник с тележкой

Рис. 10. Подъемник с тележкой:

1- стойка; 2-направляющие; 3 — направляющие тележки; 4 — ролик; 5 -кассета; 5-тележка; 7-защелка; 8-рукоятка кассеты; 9- рукоятка тележки; 10 – трос; 11- верхние ролики троса; 12 — спуск; 13- электродвигатель;14 — редуктор; 15 — муфта; 16 — барабаны; 17 — вал барабанов.

Подъемник (рас. 23) состоит из рамы, кассеты, привода с тросовой тягой, натяжного устройства и тележки. «

Рама — сварной конструкции из стальных труб, имеет две стойки направляющие для роликов кассеты. Кассета состоит из стального корпуса, по бокам которого установлены направляющие для ковша тележки, защелки и ролики, а сверху имеется рукоятка. Спускное устройство — сварной конструкции из нержавеющей сталин, закреплено в верхней части рамы. Тележка с ковшом из нержавеющей стали имеет четыре колеса, Два из них поворотные. Привод состоит из электродвигателя и редуктора, выходной вал которого жесткой муфтой соединен с валом тросовых барабанов. В барабанах и ушках кассеты закреплены концы тросов, переброшенных через верхние ролики на раме.

Тележку загружают молочными продуктами в местах их хранения, подают к подъемнику и устанавливают в кассете, где она автоматически закрепляется.

Включают привод, и тележка с продуктом поднимается по направляющим. В верхнем положении она опрокидывается, конечный выключатель отключает электродвигатель и тележка останавливается.

Продукт выгружается в бункер машины и тележка опускается.

Источник