Меню

Оборудование для переработки крупного рогатого скота



Технологическая линия первичной переработки сельскохозяйственных животных

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Крупный рогатый скот — наиболее ценный источник получения мясных и молочных продуктов, а также продуктов убоя. По продуктивности крупный рогатый скот делят на мясной, молочный и комбинированный.

Показателями мясной продуктивности животных являются убойная масса (масса парной мясной туши с прилегающим поверхностным жиром, без головы, шкуры, внутренних органов и конечностей) и убойный выход мяса (убойная масса, выраженная в процентах от живой массы животного).

В процессе приемки партии крупного рогатого скота его рассортировывают по возрасту и полу на четыре группы: первая — волы и коровы; вторая — быки; третья — молодняк в возрасте от 3 месяцев до 3 лет; четвертая — телята в возрасте от 14 дней до 3 месяцев. Упитанность крупного рогатого скота определяют органолептическим путем, оценивая на ощупь подгрудок (соколок), поясничную часть, выступы седалищных костей (маклоки), паховую часть (щуп), корень хвоста, мошонку (у волов). Согласно стандартам разделяют три категории упитанности: высшую, среднюю и ниже средней (тощая), а у телят и быков — I и II категории.

Рассортированный скот взвешивают группами по упитанности и размещают в отдельных загонах на территории скотобазы, прекращая кормление за 24 ч до убоя для очищения желудочно-кишечного тракта. Затем скот подают в предубойные загоны, рассчитанные на двухчасовую бесперебойную работу линии убоя и разделки.

После предубойной выдержки животные поступают на первичную переработку для получения мясной туши и подготовки отделенных от туши органов и тканей для дальнейшей переработки на пищевые, лечебные и технические продукты.

Мясо — это туша или часть туши, полученная от убоя крупного рогатого скота, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной тканей. Качество мяса определяется количественным соотношением тканей и их физико-химическими и морфологическими характеристиками, зависящими от вида скота, породы, возраста и пола. Количественное соотношение тканей в мясе примерно составляет: мышечная ткань — 50.. .70 %, жировая ткань — 3.. .20 %, костная ткань — 15. 22 %, соединительная ткань — 9. 14 %.

Пищевая ценность мяса зависит от количественного соотношения влаги, белка, жира, содержания незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также органолептических показателей мяса.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Крупный рогатый скот перед убоем оглушают с целью обеспечения обездвижения животных и полноты обескровливания, а также из-за гуманных соображений. Оглушенное животное теряет способность двигаться, у него прекращается деятельность высших нервных центров, нарушаются рефлексы и дыхание, но сердце еще продолжает работать. При правильном оглушении животное находится в состоянии шока в течение времени, достаточного для наложения путовой цепи на ноги, для подъема животного на путь обескровливания и для перевязывания пищевода (наложения лигатуры). Для оглушения крупного рогатого скота применяют электрический ток (электрооглушение), механическое воздействие на головной мозг (удар), или газовую анестезию (газовые смеси, содержащие не менее 60% углекислого газа).

Крупный рогатый скот обескровливают через 1,5 мин после оглушения. Полнота обескровливания определяется выходом крови, вытекающей в течение 6 мин после вскрытия кровеносных сосудов. Часть крови, оставшейся в туше, удаляется при извлечении внутренних органов в виде сгустков.

После обескровливания с головы туши животного вручную снимают шкуру, а затем отсекают голову.

Шкуры крупного рогатого скота должны быть сняты пластом. Для этого вскрывается шкура продольным разрезом по белой линии живота. Операции по съемке шкур делят на забеловку и окончательное снятие шкуры. Забеловка — совокупность ручных операций по предварительному отделению шкуры с отдельных участков туши (главным образом в местах, где сила сцепления тканей кожных покровов и туши максимальна, а также на анатомических участках со сложным рельефом). При забеловке шкуру необходимо отделять только по линии подкожной клетчатки, не затрагивая поверхностный жировой слой туши и не повреждая шкуру. Площадь шкуры, снимаемой при забеловке крупного рогатого скота, в среднем достигает 25 % от общей ее площади.

Внутренние органы животного в полости тела разделены мышечной перегородкой (диафрагмой) на две части: грудную и брюшную. В грудной полости находятся сердце и легкие, в брюшной—желудок, кишечник, печень, почки и селезенка. Желудок крупного рогатого скота имеет четыре отдела: рубец, сычуг, книжку и сетку. Процесс удаления внутренних органов у туши называют нутровкой. При переработке скота на подвесных путях нутровку проводят в вертикальном положении туш. Растяжку туш осуществляют при продольной распиловке на подвесных путях. Внутренние органы должны быть извлечены из туши не позднее чем через 45 мин после обескровливания.

Туши распиливают по хребту со стороны спины на две продольные половины, не затрагивая спинного мозга. Распиловка необходима для быстрого охлаждения туш, удобства ее транспортировки и экономного использования емкости холодильных камер.

Для придания тушам товарного вида и обеспечения стойкости мяса при хранении их поверхности зачищают. При сухой зачистке с полутуш удаляют острым ножом абсцессы и побитости, снимая с туши оставшиеся кусочки шкуры и отделяя мясокостный хвост. Собранный при зачистке жир передают в жировой цех. По окончании сухой зачистки полутуши моют теплой (35. 40°С) или холодной водой.

После клеймения полутушки взвешивают для определения парной массы мяса и направляют их в камеры охлаждения.

Стадии технологического процесса. Первичная переработка крупного рогатого скота на конвейерных путях состоит из следующих последовательно выполняемых технологических стадий:

— электрооглушение, убой и обескровливание;

— забеловка и съемка шкур;

— извлечение внутренних органов (нутровка) и распиловка туш;

— сухая и мокрая зачистка туш;

— клеймение и взвешивание.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для убоя и обескровливания крупного рогатого скота, в состав которой входит бокс для оглушения, путовые цепи с подъемником или лебедкой и подвесной путь, полый нож для обескровливания, установка для сбора крови, машина для обрезки рогов и электропила.

В состав линии входит комплекс установок для съемки шкур, состоящий из цепного конвейера, устройства для растяжки задних ног туш, набора ножей, устройства для поддувки сжатого воздуха, дисковых ножей с электро- или пневмоприводами, помосты-стенды и подъемно-опускные площадки, а также установки для механической съемки шкур.

Далее следует комплекс оборудования для извлечения из туш внутренних органов, включающий цепной конвейер, электропилу для распиловки грудной кости туш, конвейерный стол для приема и инспекции внутренних органов, моющее устройство для стерилизации ручного инструмента, электропила, автомат для продольной распиловки туш. Завершающий комплекс включает устройства для сухой и мокрой зачистки туш (специальные ножи, щетки для промывки туш и моечные машины), а также устройства для клеймения и взвешивания (бронзовые клейма, устройства для подачи туш к весам и весоизмерительные устройства).

На рис. показана машинно-аппаратурная схема линии первичной переработки крупного рогатого скота.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии первичной переработки крупного рогатого скота

Читайте также:  Каковы критерии подбора оборудования баров

Устройство и принцип действия линии. Электрооглушение скота выполняют в боксе 1, представляющем собой устройство для фиксации животных в определенном положении. Удерживаемое фиксаторами животное поступает к месту выгрузки, а в это время оглушают следующее животное.

У места выгрузки фиксаторы опускаются, животное с помощью отражателя сбрасывают на пол цеха 2 для подъема на путь обескровливания. Здесь происходит наложение путовых цепей и подъем туш на подвесной путь с помощью лебедки.

Для получения пищевой крови полый нож 3 вводят в шею животного с правой стороны трахеи и ведут его по направлению снизу вверх, пока не войдет в правое предсердие. Конец шланга ножа держат опущенным в сосуд 4 для сбора крови. Когда обильное вытекание крови прекращается, полый нож извлекают из туши и перерезают простым ножом шейные кровеносные сосуды, чтобы стекла оставшаяся кровь, используемая для технических целей. Кровь стекает в поддоны, расположенные под подвесным путем конвейера.

Голову после съемки шкуры отделяют ножом 5. Затем для дальнейшей обработки тушу пересаживают на конвейер забеловки 6. Высота подвесного пути на участке обескровливания 4,6 м, а на участке забеловки и последующих участках — 3,35 м.

В процессе пересадки снимают шкуру с задних ног, отделяют путовый сустав, цевку и под ахилловы сухожилия обеих ног вставляют крючки, оканчивающиеся роликами, которые сажают на подвесной путь участка забеловки 7.

Шкуру вручную снимают с конечностей, шеи, а также с грудной и брюшной частей туши. Забеловку проводят для подготовки туш к механической съемке шкуры. Установка для механической съемки 8 работает на принципе отрыва. Шкуру от туши отделяют по подкожной клетчатке, которая наименее прочна. При забеловке и механической съемке шкур могут возникнуть прирезы мышечной и жировой тканей на шкурах. Целесообразно после отделения шкуры от туши проводить удаление прирезей со шкуры (эта операция называется обрядкой шкуры).

Извлечение внутренних органов (нутровку) необходимо осуществлять как можно быстрее после убоя животного (не позднее 30 мин.). Вначале тушу разрезают по белой линии живота ножом 9, удаляют сальник, извлекают желудочно-кишечный тракт, ливер, печень, легкое, сердце, пищевод, трахею и диафрагму. Здесь же извлекают железы внутренней секреции для производства гармональных препаратов и ферментов. На конвейере нутровки 10 производят ветеринарный осмотр внутренностей.

Далее туши распиливают электропилой 11 на две половины, слегка отступив от линии верхних остистых отростков в сторону, чтобы не повредить спинного мозга.

При сухой зачистке ножом 12 извлекают спинной мозг, удаляют почки, хвосты, остатки диафрагмы, внутренний жир, травмированные участки туш и механические загрязнения.

Мойка туш водой в моечной машине 13 способствует удалению с поверхности не только механических, но и микробных загрязнений. Воду для мойки подают струями под значительным давлением.

Клеймение и взвешивание туш осуществляют с помощью клейм и весоизмерительных устройств 14.

Источник

Убойные цеха и бойни для КРС

Убой крупного рогатого скота (КРС)

Российская компания «КОММАН» занимается проектировкой, изготовлением и реализацией стационарных и модульных убойных цехов, а также первичной переработкой скота. В зависимости от требуемой производительности, глубины переработки продукции и индивидуальных пожеланий заказчика, изготавливаем бойни КРС от 5 до 100, 120 голов в смену.

Преимущества нашего оборудования для убоя КРС

Бойни для крупного рогатого скота производства «КОММАН» сертифицированы, полностью соответствуют всем необходимым государственным технологическим стандартам и нормативным требованиям и имеют целый ряд преимуществ:

  • получение продукции высокого качества;
  • убойные цеха КРС являются универсальными и позволяют перерабатывать туши КРС, оленей, свиноматок;
  • оптимальная комплектация согласно требованиям заказчика;
  • грамотная и удобная компоновка цеха с соблюдением всех правил безопасности;
  • простота запуска и настройки линии, что позволяет снижать требования к персоналу;
  • длительный период без надобности сервисного обслуживания – 3 года;
  • в производстве используется исключительно качественные материалы, в частности, прочная нержавеющая сталь, применяемая в пищевой промышленности;
  • длительный срок службы оборудования – от 15 лет;
  • ритуальный забой;

Сфера применения убойных цехов и модульных боен КРС

Современные бойни для скота КРС позволяют не только наладить производство новой, но оптимизировать работу старой скотобойни, улучшив ее технологические линии с помощью усовершенствованного оборудования и специальных приспособлений, поэтому пользуются высоким спросом как среди мелких, так и крупных мясоперерабатывающих предприятий.

Линии забоя и убойные цеха КРС устанавливают агрохолдинги, агропромышленные, мясоперерабатывающие комплексы, мясокомбинаты, КФХ, молочные фермы, организации для убоя скота и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, СПК с содержанием, разведением, убоем и переработкой крупного рогатого скота, оленей, племзаводы и пр.

Линии для убоя крупного рогатого скота (КРС)

  • До 5 голов в час
  • до 15 голов в час
  • до 40 голов в час
  • до 80 голов в час
  • до 120 голов в час

Быстрые ссылки

  • Модульные бойни
  • Убойные цеха
  • Каталог товаров
  • Контакты и форма обратной связи

Наши специалисты помогут найти оптимальное решение для Вашего бизнеса

Источник

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Оборудование для убоя крс

В этой статье мы рассмотрим оборудование, предназначенное только для убоя крс, начиная от оглушения и заканчивая распиловкой на полутуши. Оборудование для обвалки и обработки субпродуктов(пищевых и технических) будет рассмотрено в следующих публикациях.

Итак, предположим, что мы создали новое предприятие целью, которого является убой и первичная переработка крс, на выходе мы хотим получать полутуши или четверти, обработка пищевых субпродуктов не производится, технические субпродукты утилизируются. Постараемся разобраться, какое оборудование требуется для убоя, и помещение какого размера нам для этого необходимо.

Для начала определим основные технологические операции на линии убоя крс:

  1. Оглушение(анестезия) крс.
  2. Убой крс, поднятие туши на конвейер и обескровливание.
  3. Подрезка передних ног и рогов.
  4. Снятие шкуры.
  5. Подрезка задних ног.
  6. Нутровка.
  7. Распиловка туши.
  8. Ветеринарный контроль клеймение, отправка в камеру охлаждения.

Теперь перейдем к определению оборудования.

Оборудование для убоя крс необходимо подбирать, ориентируясь в первую очередь на производительность линии. В целом можно сказать, что оборудование для убоя крс начинается от 5 голов в час(при 8 часовой смене 40 голов в день), при увеличении производительности добавляется автоматических конвейер, увеличивается количество персонала на операциях, может потребоваться изменить способ оглушения. Если Вы планируете производить нерегулярный убой 5-10 животных в день, то в этом случае оборудование Вам не потребуется вообще.

Предубойное содержание.

Начнем с загонов предубойного содержания, для крс достаточно выполнить огороженный участок в соответствии с предполагаемым количеством животных.

Оглушение.

Сначала несколько слов о том, зачем оно вообще производиться, оглушение животных перед убоем обеспечивает лучшее обескровливание туш и безопасность труда рабочих. При правильном оглушении животное не умирает, а находится в обездвиженном состоянии в течение времени, достаточного для наложения путовой цепи на ноги и подъема животного на конвейерный путь и его дальнейшего обескровливания. В случае прекращения работы сердечнососудистой системы животного часть крови будет задерживаться в мелких кровеносных сосудах и капиллярах, проникать в мышечную ткань, что снижает качество мяса и выход крови, соответственно снижаются сроки его хранения.

Читайте также:  Оборудование для нарезки гастрономии

Существует несколько способов оглушения: электротоком, механическим воздействием на головной мозг, анестезией углекислым газом или другими химическими веществами. Электрическим током оглушают животных в боксах различных конструкций. Воздействие электрического тока приводит в отдельных случаях к судорожным сокращениям мускулатуры и перелому позвоночника, а также кровоизлияниям в тканях и органах животного. Для устранения этих недостатков необходимо поводить электрооглушение при соблюдении следующих параметров: частота электротока 50 Гц, выходное напряжение 300 В, сила тока 2 А, длительность воздействия 2-5 секунд в зависимости от массы животного.

Под механическим оглушением подразумевается нанесение удара, пневмомолотом или стреляющим аппаратом(пистолеты для оглушения) без нарушения целостности костей. При механическом оглушении удается избежать переломов костей скелета, кровоизлияний, однако этот способ более трудоемок и требует от рабочих, производящих оглушение, более высокой квалификации. Мы рекомендуем использовать пистолеты для оглушения как наиболее удобные и безопасные.

Оглушение газом достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, основанный на заполнении углекислым газом камеры расположенной на 3-4м ниже уровня пола, люльки с животными помещаются туда примерно на 1,5-2мин. Используется на высокопроизводительных бойнях от 100 голов в час.

Существует мнение, что высокое качество мяса достигается только при этом способе убоя, мы можем с уверенностью сказать, что это миф распространяемый производителями этого оборудования, при правильно организованном электрическом или механическом убое качество мяса на уступает тому, что мы получаем в газовых оглушителях при стоимости на порядок ниже. Более 87% процентов всех боен в Италии используют механический или электрический способы оглушения.

Убой крс.

После оглушения животных выгружают из бокса на производственный пол, накладывают путовую цепь на заднюю ногу животного и поднимают на конвейер для обескровливания. Подъем производят при помощи электропневматического подъемника или простого тельфера. Операцию обескровливания производит боец, стоящий на площадке, которая расположена возле железобетонного поддона оборудованным двойным трапом для спуска технической крови и воды.

В случае сбора крови на пищевые цели используется полый нож, который вводится в аорту. Кровь через полую трубку ножа по шлангу поступает в приемник. На пищевые цели кровь собирают в течение 25-30 секунд. После сбора крови на пищевые цели для полного обескровливания ножом перерезают крупные сосуды в шейной области, и кровь стекает в железобетонный поддон в течение 8-10 минут. Необходимо иметь в виду, что при сборе крови на пищевые цели необходимо проводить стерилизацию наконечников ножа после закалывания каждого животного, обычно для этих целей используется набор из нескольких наконечников и стерилизатора. Обычно сбор крови целесообразно производить на больших предприятиях.

Подрезка передних ног и рогов.

Производится сразу после обескровливания рабочим, при помощи электрогидравлических ножниц, отделение головы на данном этапе не выполняется.

Снятие шкуры.

Перед снятием шкуры подрезаются задние ноги(также при помощи электрогидравлических ножниц), туша перевешивается на крюки за сухожилия, выполняется предварительная подрезка шкуры от хвоста к задним ногам.

Само снятие шкуры лучше выполнять при помощи установки оснащенной двумя опускающимися платформами и барабаном для наматывания шкуры. В этом случае происходит равномерное снятие с двух сторон исключающие разрывы шкуры и повреждения поверхности туши, при отделении шкуры до последнего спинного позвонка под углом 70 о со скоростью 0,06-0,08 м/с, затем по касательной к поверхности туши со скоростью 0,12-0,16 м/с. На линиях с низкой производительностью до 5 голов в час возможна также ручная съемка шкур двумя операторами с платформ по лестницам.

В любом случае на этом участке необходимо предусмотреть электрический расширитель для ног, позволяющий фиксировать тушу в правильном положении. После снятия шкуры отрезается голова и туша поступает на участок нутровки.

Нутровка.

Вначале на подвесном пути растягивают задние конечности туши крупного рогатого скота, распиливают лонное сращение, разрезают мышцы живота по белой линии, из туши удаляют сальник (жировую ткань, покрывающую желудок), извлекают желудочно-кишечный тракт, селезенку с поджелудочной железой, ливер с пищеводом. Ливер состоит из трахеи, правого и левого легкого, сердца и печени. После удаления ливера вынимают надпочечники и разрезают пленку вдоль позвоночника в области почек для их разделения, чтобы предотвратить повреждение последних при распиловке туши. На конвейере нутровки внутренности подвергаются ветеринарному осмотру. Рубец, сетку, сычуг и книжку обезжиривают, освобождают от содержимого, промывают и отправляют в субпродуктовый цех, кишечник – в кишечный цех.

Внутренние органы необходимо извлекать очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши, для правильного и более легкого извлечения используют электрический расширитель для фиксации туши. Полученные субпродукты обрабатываются по месту получения или субпродуктовом цехе. Головы моются отдельно и поступают на дальнейшую переработку.

Распиловка туш крупного рогатого скота.

Сухой туалет – придание туши товарного вида при удалении остатков внутренних органов, излишков жировой ткани, нежелательных прирезей и загрязнений.

При сухой зачистке извлекают спинной мозг, удаляют почки, хвост, остатки диафрагмы, внутренний жир, травмированные участки туш (кровоподтеки, побитости) и механические загрязнения. Мокрая зачистка, то есть мойка туш водой с температурой 35-40 оС, производится, в случае если загрязнения невозможно удалить при сухой зачистке.

В отдельных случаях при низкой производительности(5-6 голов в час)можно сократить линию, выполняя операции по нутровке и иногда даже по распиловке на платформе для снятия шкуры.

Ветеринарную экспертизу крупного рогатого скота осуществляют в следующих точках:

  1. Осмотр головы и шейных лимфатических узлов;
  2. Осмотр внутренних органов;
  3. Осмотр мышц на финноз;
  4. Финальная экспертиза;

Разрезать мышцы и вскрывать лимфатические узлы на туше следует только в тех случаях, когда возникли к этому показания (после осмотра головы, внутренних органов и их лимфатических узлов), а также при наличии на туше травматических повреждений и изменений, характерных для плеврита, перитонита, кровоподтеков, гнойника, отека и т.п. На туше, не вызывающей подозрения, нельзя делать лишних разрезов, так как они понижают ее товарный вид и пригодность к длительному хранению. Туши с кровоподтеками травматического характера не подлежат длительному хранению. Плохо обескровленную тушу рекомендуется подвергнуть бактериологическому исследованию.

По окончании ветеринарной оценки полутуши или четверти клеймят, взвешивают и направляют в холодильник.

Как видим технологический процесс убоя достаточно сложный, требуется много оборудования но, несмотря на это наше предприятие вполне можно разместить в помещении размером 10х20м, при том, что оно будет включать все необходимые вспомогательные помещения, такие как раздевалки, отделения для переработки субпродуктов, холодильные камеры, помещение отгрузки готовой продукции.

Многие спрашивают у нас мини бойни для крс в контейнере, еще раз посмотрите фотографии, и Вы увидите, что для выполнения работ требуется помещение с высотой потолка 5,5-6м. Ни один контейнер, не обеспечит нам нужных условий, а делать нагромождения из нескольких контейнеров или использовать поднимающуюся крышу, глупое и бесперспективное решение по стоимости сравнимое с обычным качественным зданием. Контейнерные бойни можно использовать максимум для свиней, и то в труднодоступных местах при невозможности возведения обычных зданий.

Читайте также:  Куда сдать оборудование онлайм

В заключение хочется отметить, что регулярная мойка помещения и оборудования(в том числе стерилизация ножей, пил, ножниц) после каждого забоя является обязательной частью процесса убоя, для этих целей, используется специальное оборудование, которое мы рассмотрели в статье по дезинфекции бойни.

Источник

Оборудование бойни КРС

Использовать оборудование для убоя КРС приходится во всех крупных фермерских хозяйствах. Частные животноводы, работающие «для себя», могут никогда не столкнуться с этой стороной фермерской деятельности. Но, если в вашем хозяйстве сотни голов, то организация скотобойни вам необходима. Мы расскажем, какое оборудование следует приобрести, как организовать скотобойню, а также просветим о современных разработках в этой области.

Камеры для обездвиживания

В статье «Как убивать корову» мы упоминали о том, что для простоты обездвиживания животных загоняют в бокс оглушения КРС. Такие боксы имеют стандартные размеры: 162 см в длину, 175 см в ширину и 75 см в высоту. В них без труда можно оглушать быков и коров, ведь они практически не могут пошевелиться.

Эти боксы удобны тем, что в них легко убираться: они не имеют труднодоступных мест, затрудняющих мытье. Бокс для оглушения – простая и надежная конструкция, дающая возможность быстро и легко справляться с обездвиживанием животных.

После того, как в животное выстрелят из пистолета – самый распространенный способ обездвиживания, скотину переводят в убойный цех, где происходит дальнейшая обработка туши. На некоторых скотобойнях для обездвиживания животных применяют углекислый газ. Боксы подходят для этих целей идеально, но вот сам газ применяют нечасто из-за сложности и нерентабельности технологии.

Стандартная комплектация бойни

Все бойни КРС имеют стандартное оснащение. Продвинутые скотобойни могут комплектоваться дополнительным оборудованием. Оно лишь ускоряет и упрощает процесс, но обойтись без него возможно, в отличие от следующих установок:

  • устройство для оглушения;
  • платформа для снятия шкуры;
  • база для внутренностей с приемником кишок;
  • подъемная установка;
  • весы;
  • тоннель для охлаждения;
  • пила ленточного типа;
  • видео и ультразвуковой сканер.

Каждое звено – это отдельная линия, выполняющая свои задачи. Благодаря строго отлаженной системе, правильно оборудованная бойня работает как конвейер и выполняет все работы, связанные с первичной обработкой туши и переработкой отходов.

Характеристики стандартного модульного комплекса

Только что мы говорили о стандартной модульной бойне КРС, рассчитанной на то, чтобы осуществлять операции быстро и четко. Отлаженное производство позволяет ускорить процесс забоя животных.

Но, чтобы установить такой модуль на своей ферме, необходимо соблюсти все технологические требования.Требования к помещению для установки комплекса скотобойни начинаются с размеров: помещение, вмещающее бокс — 1220x244x554 см.

Чтобы процесс производства мяса не давал сбоев, модуль необходимо подключать к линии в 380 В. Будьте готовы к тому, что установка модульной бойни потребует серьезных энергозатрат: 24 кВт⋅ч летом и 28 кВт⋅ч зимой.

Организация боксов и их специализация

Каждый цех-бокс имеет свою специализацию и необходим для конкретных задач. О первом блоке для оглушения КРС мы уже упоминали выше – с него начинается забой скотины. Он оснащается аппаратом для оглушения, шпарильным чаном и агрегатом для убоя.

Второй бокс – переработочно-разделочный. Третий бокс – оснащен аппаратурой для варки корма. Четвертый – цех по вытопке и переработке жира. Таким образом, при правильном подходе у вас получится безотходное производство.

Конечно, организацию бойни коров лучше доверить профессионалам, способным максимально эффективно расположить аппараты. Затраты на такого специалиста быстро окупятся, ведь при грамотной установке и расположении оборудования, оно будет работать долго и без сбоев.

Описание и преимущество мобильных цехов для разделки

Большой популярностью в крупных фермерских хозяйствах пользуется мобильная бойня – цех, оснащенный всеми установками и необходимым оборудованием. Главное преимущество таких цехов – они полностью укомплектованы.

Подкупает и то, что для работы в мини-бойнях для КРС не требуется большого штата. Компании, занимающиеся производством и их установкой, поставляют на место уже практически готовую бойню, требующую лишь подключения к электричеству и канализации.

Важно и то, что мобильные установки соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам. Фермеры, выращивающие рогатый скот, представляют, насколько сложно пройти этот контроль, при организации какого либо цеха. Кроме того, невзирая на стандартную комплектацию, в цех могут быть включены дополнительные установки, исходя из желаний и потребностей владельцев ферм.

Комплектация мобильной бойни

Точное количество оборудования для мобильной бойне зависит от уровня производительности фермы. Но даже крупным животноводческим хозяйствам достаточно ее стандартной комплектации. Благодаря современной системе и высокотехнологичным процессам, по которым строится работа, фермеры получают качественный продукт.

Мясо животных, полученное на такой скотобойне, отвечает всем стандартам качества. Но самое главное, что телята и взрослые особи не страдают в процессе умерщвления, ведь процесс протекает максимально быстро и безболезненно для животных.

Перечень оборудования, входящего в стандартную комплектацию мобильной бойни, выглядит следующим образом:

  • трубчатый бокс для оглушения;
  • откидной пандус;
  • наклонная площадка;
  • ограждение под место выпадки тушек;
  • контейнер для приема туш;
  • устройство, поднимающее тушу на линию;
  • отсек для усыпления с блоком оглушения;
  • путовый и обычный крюки с субхуком;
  • подмосток для забойщика;
  • подмосток для свешивания и забеловки;
  • подмосток под шкуросъемник и сам шкуросъемник;
  • нутровочная площадка;
  • автоматическая перемещалка туш;
  • весы монорельсового типа;
  • рукомойник бесконтактного типа;
  • обеззараживатель для ножей;
  • подвесная конвейерная лента;
  • телега ТФ на 100 л.;
  • пила с противовесом;
  • подъемная площадка для распиловки;
  • водоотвод;
  • стек 500×200 и 150×150;
  • щелевой канал;
  • телега для контейнеров;
  • стрелка.

А также модуль 9м (2 шт.). В него входят: электроразводка со щитком, напольное водоотведение, система кондиционеров и отопления.

Немного о пилах

Один из самых нужных инструментов на скотобойне – это ленточная пила для разделывания туши. Именно пилы ленточного типа более всего подходят для разделки мяса, как в цехах, так и в маленьких производствах (рестораны, кухни общепита).

Ленточная пила работает в автоматическом режиме, что особенно важно с точки зрения безопасности. Оператор лишь закладывает туши на лоток. Далее под воздействием толкателя или движущейся части стола мясо попадает в отсек для резки. Оттуда хорошие кусочки уезжают в специальный контейнер, а отходы отправляются в другую тару.

Ленточная пила управляется одним оператором. Причем специализированных знаний для работы с ней не требуется. Она проста и понятна в управлении. Мыть аппарат после работы очень просто. За все это ленточные пилы считаются незаменимыми в мясном производстве.

Чтобы оставить свои мысли по поводу статьи или ответить другим нашим читателям, пишите комментарии.

Используйте репост, чтобы сохранить интересную для вас информацию у себя на странице, где с ней смогут ознакомиться ваши друзья и подписчики.

Источник