Меню

Оборудование для печенья орешки



Разделать под орех: как заработать на популярном советском десерте

Рамиль Письменский – предприниматель из Перми. За пятнадцать лет предпринимательского стажа у него было много проектов, но, пожалуй, самый яркий и нестандартный — Kremlin Nuts, производство знаменитых в советское время орешков с начинкой. За 1,5 года Рамиль и его партнёр Алексей Матыцин сделали на основе этой концепции продукт, который теперь хотят на свои полки все ведущие торговые сети страны и многие компании за границей. О том, как заработать на советском кондитерском наследии, Рамиль Письменский рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Рамиль Письменский, 35 лет, серийный предприниматель из Перми, основатель проекта Kremlin Nuts. По специальности юрист, окончил Пермский государственный университет. Опыт в предпринимательстве – 15 лет. Сегодня управляет собственной кофейней и двумя магазинами Calvin Klein по франшизе. В 2019 году вместе с бизнес-партнёром Алексеем Матыциным запустил кондитерское производство Kremlin Nuts, построенное на концепции советской выпечки «орешки со сгущёнкой». В 2020 году продукция Kremlin Nuts получила премию «Продукт года в России».

Орешки вместо пончиков

Я из семьи предпринимателей, и сам тоже всегда работал только над собственными проектами. В 20 лет у меня была вендинговая сеть из 48 снековых и кофейных автоматов. Потом я её продал, потому что, как оказалось, слишком рано зашёл на этот рынок. Далее у меня было франшизное производство каркасных автономных автомоек с особой системой очистки. Потом я купил франшизу Calvin Klein и параллельно вкладывался в лесозаготовку. С лесом дело не пошло, а вот франшиза показала себя хорошо. Я докупил ещё одну лицензию этого же бренда.

Затем — придумал фастфуд на вынос Pasta Box: итальянская паста в коробочках, как у китайской вок-лапши. Также я запускал цветочный магазин, он эффективно работал несколько лет. В итоге проекты с цветами и пастой продал, потому что торговый центр, где они работали, изжил себя.

Так всё и шло: какие-то проекты начинал, какие-то продавал или закрывал. Как-то решил открыть в местном торговом центре кофейню. Для неё нужен был некий ведущий продукт. Когда мы с партнёром Алексеем Матыциным начали обсуждать, что это может быть, то выделили для себя русскую сдобу телесного цвета, макаронс и пончики-донаты. В последних нам нравилось то, что они яркие и популярные. А ещё они уже пробили своей ценой рынок HoReCa: продать печеньку за 50-100 рублей можно только в кофейне, люди уже привыкли к такой «добавке» к кофе.

Но у макаронс и пончиков очень короткий срок годности: всего три-четыре дня. Поэтому нашему концепту они не подходили. Значит, по уже проторенному ими пути нужно было провести новый продукт. И вдруг мы подумали: а почему бы не попробовать яркую российскую выпечку?

Вспомнили про всем известные орешки из песочного теста со сгущёнкой — и решили обыграть эту идею. Сегодня не все помнят, но у этой продукции есть официальное название в ГОСТе — «Кремлёвский орешек». Отсюда название нашего бренда — Kremlin Nuts.

Куркума и чернила каракатицы

Уникальность проекта — в его доступности: это мог придумать любой, идея на поверхности. И любой же мог бы его реализовать. Наш бизнес начался с орешницы за 800 рублей. На ней мы испекли первые 8 тысяч штук продукции Kremlin Nuts. Потом, конечно, дошли до того, что купили профессиональную орешницу за 80 тысяч рублей, а потом — и за 220 тысяч. Но начали мы с совсем простой посудины, в арендованной кулинарной студии, которую снимали за 100 рублей в час.

Таким образом, для старта потребовалось всего несколько тысяч рублей. Поначалу пекли орешки сами. Я был очень увлечён идеей, и время на это было, поскольку на других проектах уже работали управляющие.

Начали мы с рецептур по минимальной себестоимости. Потом постепенно брали более дорогие ингредиенты, поскольку дешёвые красители плохо себя показали на практике. В итоге пришли к тому, что продукт должен стать категории «эко».

Сегодня все красители Kremlin Nuts — натурального происхождения. Жёлтый и оранжевый – паприка и куркума, красный – семена хиотского дерева, чёрный – чернила каракатицы, а синий – тайский васильковый чай.

Яркость цвета при этом является принципиальным моментом: радужная витрина с орешками быстро притягивает взгляды в любом месте, куда её поставишь.

Арбузу — нет, маскарпоне — да

Все начинки на первом этапе заказывали у кондитерских оптовиков. Однако снова столкнулись с вопросами качества: от многих таких начинок стали портиться гидросвойства орешков, то есть печенька переставала быть достаточно хрустящей или напротив — пересыхала.

Пришли к тому, что большинство начинок стали делать самостоятельно. Заказываем ингредиенты и делаем. Кокосовое масло, например, покупаем в Азии – мы стали первыми в Перми, кто заказал полтонны этого масла за раз! Белый шоколад берём в Бельгии и Италии.

Вкусов у орешков за время развития проекта было около пятидесяти. Удивительно, но у разных регионов в процессе продаж обнаружились разные вкусовые предпочтения. В данный момент мы специально сократили ассортиментную линейку до шестнадцати вкусов, оставили только хиты.

Детям, скажем, нравится «баббл гам» и «банан-шоколад». Кофеманы предпочитают «солёную карамель», девушки — сыр маскарпоне, и т.д. Были у нас и вкусы, которые не понравились публике. Например, «матча-латте» или «арбуз».

Пока без ритейла

Сразу после того, как орешки хорошо пошли в нашей кофейне, их стали заказывать и в других кафе города. Дальше всё пошло по нарастающей — продукт оказался очень ходовым. На настоящий момент Kremlin Nuts представлены в 500 точках по стране. У нас есть дистрибьюторы в разных городах, таковым можно стать, купив у нас партию от 3 тысяч штук. Обычно это владельцы кофеен.

Читайте также:  Коломенский магазин газового оборудования

В 2020 году мы получили премию «Продукт года в России». Съездили в Москву на выставку Made in Russia — и тоже всем понравились. Российский экспортный центр провёл форум, где мы стали победителями в номинации «Пищевая промышленность». Там нам подарили одно обучение по экспорту и дали субсидию на международную сертификацию орешков.

Проанализировав все каналы развития – ритейл, экспорт, франчайзинг и HoReCa – я решил, что пока мы продолжим фокусироваться на кафе и цветочных магазинах.

Заявок от ритейла мы получили множество — от всех известных сетей страны. Но я почитал условия сотрудничества и понял, что пока нам предлагают игру в одни ворота, причём, не в наши. Поставлять ты обязан – а если сеть не соблюдает условия по отсрочке платежа, то это ничего. Не обозначены объёмы поставки: могут заказать коробку, а могут – фуру, и ты обязан обеспечить.

Да ещё и сами должны развезти по точкам, иначе – до минус 10% с товарооборота. А самое несправедливое в том, что переговоры вроде ведёшь с представителями сети, а они тебе в итоге дают драфт-контракты, по которым 5% от оборота надо отдавать компании-посреднику. В общем, в сети мы не пошли.

Патентованный десерт

В таком производстве, как наше, важны объёмы. Только тогда удастся снизить себестоимость на единицу продукта. В самом начале себестоимость орешка составляла 35 рублей, а продавали мы их по 20. Но рос объём – сразу снижалась себестоимость. Потом вкладываешься в производство, берёшь сотрудника – затраты на единицу опять вырастают. Но затем объём снова увеличивается. Так волнами и двигались.

Сегодня у нас арендованное производство на площади 335 квадратных метров. Там создаётся 100 тысяч орешков в месяц. На них уже оформлен патент. В основном не для того, чтобы нас не копировали, а чтобы нам было можно продаваться на других рынках.

Сегодня орешек в Москве стоит в среднем 60 рублей, по регионам – от 35 до 50. У макаронс цена выше, при том что сырьё для них дешевле. Но нас пока немного поджимает имидж «предков» нашего орешка: ведь все привыкли, что тот самый, со сгущёнкой, был очень доступным продуктом. Но сейчас задача скорее в том, чтобы занять рынок, пусть и приходится пока немного ущемлять доход.

Проект уже прошёл точку безубыточности, но всё ещё бывают моменты, когда вкладываем больше, чем получаем.

Не только орешки

Сейчас у нас в процессе запуска находятся несладкие закусочные орешки — со специями и сырами. А ещё мы в данный момент активно работаем над разными видами упаковки. У нашего продукта она должна быть красивой. Одно из последних классных решений — большие матрёшки, наполненные нашими орешками в обёртках на манер рафаэлок. Уже есть договорённость по продажам таких в дьюти-фри в местных аэропортах.

Следующим шагом развития проекта будет франчайзинг в формате кофейни-кондитерской площадью от 10 до 35 квадратных метров. Якорный продукт – орешки, плюс кофейные и другие напитки. Там есть определённые фишки, но о них пока умолчу. В среднем на открытие такой точки сегодня требуется 1,5 млн. рублей своих инвестиций. Наша первая кофейня отбила вложения за 4 месяца.

Сезонный спад спроса в таком заведении может происходить летом. Но не обязательно: есть места с таким трафиком, что спада почти нет. Поэтому я и предпочитаю в качестве точек локации торговые центры — лучше сразу получать трафик, чем вкладываться в Instagram и прочее продвижение. Мой многолетний опыт показывает, что лучше сразу больше заплатить за проходное место, что излишне тратиться на рекламу.

Орешки прекрасно продают себя сами. Но для продвижения в формате кондитерской нужно делать также indoor- и outdoor-рекламу, давать её по радио в ТРЦ.

По франшизе мы ориентируемся на бренд Laduree. Это кондитерские-рестораны, которые есть во всех знаковых столицах мира. Мы тоже хотим построить сеть кофеен-кондитерских, в которых продолжим возрождать и другую известную советскую кондитерку. У нас очень много идей по ребрендингу других продуктов неординарным способом, делая из них бомбы.

Курс – на заграницу

У нас уже есть запросы на поставки из Германии и Турции, а также от 14 китайских компаний. Но работать на экспорт мы пока не можем, потому что транспортно-логистическое плечо сжирает время и накладывает на продукт много дополнительной стоимости. Плюс наши орешки натуральные, и потому их не получится возить на дальние расстояния.

Однако в перспективе мы обязательно пойдём в экспорт. Для этого просто нужно будет построить несколько производств поближе к тем странам, где есть интерес к нашей продукции. В нашем случае речь в первую очередь о Китае и Южной Корее, так что завод должен появиться в Благовещенске. А если мы говорим о Европе, то будет логично устроить локацию и в Подмосковье. Ещё нас интересуют арабские страны, поскольку там любят сладкое и хорошо относятся к России.

Для масштабирования, конечно, понадобится и автоматизация производства. Но единственная в мире орешница в виде автоматической конвейерной линии пока не устроила нас своим качеством. Хотя другие предприятия её покупают. Но мы подождём, пока её доработают, и купим через годик-два. Где купим линию? Конечно, в России. У нас же отечественный бренд.

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .

Читайте также:  Оборудование для скручивания пробега

Источник

Производство орешков со сгущенкой

Хорошая идея для организации бизнеса

Для начала собственного кондитерского бизнеса производство изделий из плотного теста (орешки со сгущенкой, фигурные печенья с начинкой, тарталетки, венские печенья) считается наиболее оптимальным вариантом. Мониторинг российского рынка кондитерских изделий показал, что наибольшей популярностью пользуются орешки с начинкой из вареной сгущенки. Эта выпечка не относится к позиции стандартного печенья профессионального производства и занимает особую продуктовую нишу на рынке.

Недорогая цена кондитерского оборудования, доступность и натуральная основа сырья, несложная технология изготовления и потребительская востребованность – бесспорные факторы, обеспечивающие перспективность производства сладкой выпечки.

Для организации производства необходим минимальный набор кондитерского оборудования: печь-орешница, тестомес, миксер, тестоделитель и кондитерский шприц.

В стандартную рецептуру орешков входят ингредиенты: мука, сахар, яйца (яичный порошок), сливочное масло (маргарин), молоко (сухое молоко), разрыхлитель и сгущенное молоко (густой сливочный крем) для начинки.

Технологический процесс состоит из следующих этапов: приготовление теста и начинки, выпечка тестовых заготовок, заполнение половинок начинкой и формирование готовых изделий.

Орешки со сгущенкой относятся к песочной выпечке, от другого печенья отличаются узнаваемой формой и наличием неизменной начинки. В сознании потребителя орешки с вкусной начинкой ассоциируются с домашними сладостями и воспринимаются как штучный товар.

А орешки непростые – все скорлупки золотые!

Вкусовые характеристики являются важным критерием качества кондитерского изделия. Однако привлекательный внешний вид выпечки является своеобразной прелюдией к общей оценке продукта. Правильная форма, ровный золотистый цвет и равномерная пропеченность орешков свидетельствуют о правильной технологии производства.

Тесто для орешков получают путем тщательного перемешивания подготовленных компонентов: растопленного сливочного масла, взбитых яиц с сахаром и муки. Тестомесильная машина и миксер с высокими техническими характеристиками (конструкция, мощность двигателя, скорость и амплитуда вращения лопастей) позволяют получать однородную тестовую массу и сливочный крем нежной консистенции.

Профессиональная кондитерская печь для выпечки орешков, как правило, имеет малые габариты (она может быть даже настольной). Конструкция печи состоит из двух плит, которые могут нагреваться автономно. Оператор может устанавливать на таймере время выпечки в зависимости от производственных потребностей.

Опция одновременного или автономного нагрева с возможностью регулирования температурного режима обеспечивает вкусовые качества и внешнюю эстетику «скорлупы» орешков. При замене алюминиевых форм можно существенно расширить ассортимент продукции (шишки, сердечки, грибочки, фигурки животных, геометрические формы).

Ядра — чистый изумруд

При производстве орешков со сгущенкой не рекомендуется заменять обозначенный в самом названии продукт другой кремообразной начинкой. Конечно, использование готовой сгущенки для начинки абсолютно нерентабельно. Кондитер со стажем знает рецепт изготовления сгущенки, которая соответствует стандартным требованиям к этому продукту.

Планетарный миксер с винтообразными лопастями, вращающимися в разных плоскостях, и хорошее качество исходного сырья позволят получить сладкую кондитерскую массу однородной консистенции.

Производство орешков само по себе весьма прибыльный бизнес, поэтому не стоит увеличивать объем начинки за счет добавления муки или выпекать изделия с толстыми стенками. Успех бизнеса в кондитерской сфере напрямую зависит от честности производителя перед потребителем. Полное соответствие начинки заявленным параметрам является гарантией стабильного спроса и высоких продаж орешков со сгущенкой.

Источник

Бизнес по производству печенья «Орешек»

Как открыть цех по производству печенья

В России любое печенье традиционно востребовано. Почти каждый покупатель при посещении магазина покупает упаковку печенья.

Статистика свидетельствует о продолжающемся росте популярности этого продукта, даже в кризисные годы спрос на печенье не снижается.

Срок хранения печенья относительно продолжительный, что также немаловажно. По этим причинам бизнес по выпеканию этого кондитерского изделия должен оказаться весьма перспективным.

Печенье «Орешек» — лакомство, безусловно, очень популярное. Сложно выделить определенный фактор, создающий такую всенародную любовь.

Наверное, это и удачная рецептура и теплые детские воспоминания, когда «орешки» были почти дефицитным удовольствием. Сейчас потребители достаточно охотно покупают это печенье и оно, как правило, не залеживается на прилавках.

Чтобы наладить успешный бизнес по выпуску печенья, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Особое внимание нужно уделить производительным возможностям формующего оборудования.
  2. К выбору печи также следует отнестись со всей серьезностью. Очевидно, что приготовить равномерно пропеченное и не подгоревшее печенье возможно только в качественной печи.
  3. Выбор исходных материалов требует особо тщательного подхода.
  4. Оптимально налаженная система хранения составляющих и готового печенья поможет избежать лишних расходов и проблем.
  5. Надежная связь с ответственным поставщиком сырья.

Для успеха предприятия важен именно комплексный подход к устройству бизнеса.

Ингредиенты для приготовления печенья «Орешек»:

  • мука;
  • масло сливочное;
  • сметана;
  • сахар-песок;
  • сода;
  • молоко сгущенное;
  • грецкие орехи.

Процесс изготовления

Независимо от рецепта начинки, можно обозначить такие этапы в приготовлении печенья:

  • подготовка составляющих (просеивание муки и сахара);
  • замешивание теста и приготовление начинки;
  • разделка теста;
  • выпечка;
  • выемка;
  • охлаждение;
  • фасовка.

Оборудование

Для организации этого вида бизнеса потребуется площадь около 100 кв. м. и набор оборудования:

  • машина для вымешивания теста — 74,5 тыс. руб.;
  • печь кондитерская – 135 тыс. руб.;
  • приспособление для приготовления начинки – 98 тыс. руб.;
  • тестоделительный аппарат – 301 тыс. руб.;
  • термоупаковочная машина – 65 тыс. руб.;
  • автоматический шприц-наполнитель — 102,5 тыс. руб.;
  • транспортер – 174,5 тыс. руб.

Хотя можно для начала бизнеса ограничиться гораздо меньшими инвестициями – стартовать со 100-150 тысяч рублей и развиваться постепенно, по строго разработанному плану. Печь можно приобрести за 45 000 руб. и отдельно купить тестомес за 18 000 руб. Когда производство окрепнет, можно будет подумать о закупке более серьезного оборудования.

О реализации готового печенья обязательно нужно позаботиться еще на этапе планирования бизнеса. Желательно, чтобы к моменту запуска предприятия уже существовали договоренности, по крайней мере, с одной сетью магазинов.

Читайте также:  Оборудование для производства мишки

От этого во многом зависит успешное развитие дела. Основной канал продаж — розничная торговля в не очень больших магазинах.

О связях с крупными сетевыми магазинами в начале развития бизнеса лучше не беспокоиться — место на прилавке супер- или гипермаркета стоит недешево, да и закупочная цена будет снижена до минимума. По этой причине самый разумный вариант – сбыт продукции через совсем небольшие сети.

Окупаемость

С учетом стоимости сырья, расходов на доставку и монтаж оборудования, подготовительных работ в помещении для пищевого производства и других расходов, финансовые вложения в организацию бизнеса составят приблизительно 1 500 000-1 800 000 млн. руб.

Оптом печенье «Орешки» можно продавать по 50-70 руб. за килограмм. Это в три раза меньше затрат на производство. Бизнес окупится через два года.

Источник

Бизнес на производстве печенья-орешек

Добавлено в закладки: 0

В статье описана идея создания бизнеса на производстве печенья «Орешек», известного всем ещё с детства. Данная продукция является сладким кондитерским изделием, традиционно употребляемым в качестве десерта или сладкого блюда. Данный продукт имеет большой спрос среди всех категорий потребителей.

Возможно, всё дело в сложившейся в советские времена репутации. Ведь в то время это было одним из наиболее популярных и, практически, единственным, лакомством на прилавках торговых точек. В советские времена был повсеместный дефицит на продукты и прочие товары. И вот во время такого тотального дефицита «Орешки» стали самым настоящим деликатесом.

В настоящее время существует множество кондитерских фабрик, занимающихся производством печенья «Орешек». Но, несмотря на это, данный вид предпринимательской деятельности до сих пор является достаточно перспективным. Предлагаем также похожие идеи: как открыть уникальную булочную и бизнес на необычных кондитерских идеях, а чтобы посмотреть идеи качественной упаковки товаров смотрите статью производстве пластиковой упаковки для готовой продукции.

Сырьевая база

Для приготовления «орешков» необходимы следующие продукты:

  • 1. Мука.
  • 2. Масло сливочное.
  • 3. Сода.
  • 4. Сахар.
  • 5. Сметана.
  • 6. Орехи грецкие.
  • 7. Молоко сгущённое.

Этапы производства и необходимое оборудование

Не зависимо от того, какой ингредиент будет использован в качестве начинки, всю технологию производства печенья «Орешек» можно глобально поделить на несколько этапов.

  • 1. Подготовительный этап. На данном этапе производится подготовка ингредиентов к последующему использованию в рецептуре печенья.
  • 2. Этап замеса теста и приготовления начинки.
  • 3. Этап разделывания теста.
  • 4. Этап выпечки печенья.
  • 5. Этап выемки готового печенья из форм.
  • 6. Далее следует охладить полученные изделия.
  • 7. Заключительный этап. На данном этапе производства происходят заключительные действия, такие как фасовка и упаковка продукции.

Для производства печенья потребуется следующее основное оборудование:

  • 1. Машина для замеса теста.
  • 2. Печь для выпечки кондитерских изделий.
  • 3. Миксер для приготовления начинки.
  • 4. Машина для деления теста.
  • 5. Машина для термической упаковки продукции.
  • 6. Кондитерский шприц для наполнения печенья начинкой.
  • 7. Транспортное оборудование.

Каналы сбыта продукции.

Ещё в период подготовки к организации предпринимательской деятельности необходимо обдумать возможные каналы сбыта продукции. Идеальным вариантом будет заключение контракта хотя бы с одной небольшой сетью магазинов ещё до организации бизнеса.

Основной канал сбыта – предприятия розничной торговли

Начинающим предпринимателям не имеет смысла заключать контракты с крупными торговыми сетями. Дело в том, что для попадания в такую сеть придётся оплатить место товара на полке, кроме того, придётся снизить цену закупки до минимальной цены. В особенности данный аспект касается сети гипермаркетов. Именно у гипермаркетов наиболее низкие наценки. Исходя из этих причин, выходит, что оптимальным вариантом будет розничная торговля через небольшие сети предприятий розничной торговли.

Принимая во внимание цену закупки сырьевых продуктов, расходы на доставку и монтаж оборудования, на пуско-наладочные работы, подготовки помещения для производства пищевых продуктов и прочих первоначальных расходов, первоначальный взнос в предпринимательскую деятельность по производству печенья «Орешек» составит около двух миллионов рублей.

Источник

Торговый Дом Бородинский. Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Производство печенья типа «Орешек», «Шишка», «Грибочек»

Производство печенья типа «Орешек», «Шишка», «Грибочек»

Печенье «Орешки» – один из самых любимых лакомств среди взрослых и детей. Производство печенья типа «Орешек» — это выгодный бизнес с небольшими первоначальными финансовыми вложениями. Небольшая кондитерская печь ПЭМ-2У с одной блок-формой на выбор стоит всего 39000 руб! Формы для этой печи вы можете выбрать по каталогу, дополнительная форма стоит 12000 руб. Для организации производства этого печенья потребуется от 6 м² и следующий комплект оборудования:

Миксер планетарный серии B

  • печь для выпечки тарталеток ПЭМ-2У «Профи» или если требуется более высокая производительность печь кондитерская ПК-2

Кондитерская печь ПЭМ-2У или Печь кондитерская ПК-2 для производства орешек, венских вафель

Рецепт на песочное тесто:

Наименование Масса, кг
Сахар 2 ,00
Маргарин 4,50
Инверт 1,20
Яичный порошок 0,54
Вода 0,55+0,55+0.40
Аммоний 0,068
Соль 0,027
Сода (гашеная уксусом) 0,10
Мука 10,20
Крошка (если есть отход, если нет, то мука) 0,40

Выход (приблизительно) 27 кг (со сгущенкой)

  1. Сахар, маргарин и инверт перемешать миксером.
  2. В 0,55 воды добавить аммоний (вода должна быть теплой как парное молоко) и перемешать
  3. В 0,55 воды добавить яичный порошок (вода должна быть теплой как парное молоко перемешать.
  4. Если используется крошка то развести ее в 0,40 воды (вода должна быть теплой как парное молоко), если крошка не используется, то 0,40 воды поделить пополам и использовать в п.2 и в п 3.
  5. Полученные ингредиенты положить в тестомес и перемешать.

Настройки печей ПЭМ-2У «Профи» для данного теста:

  • Время прогрева перед началом работы — 25–30 мин.
  • Температура — 265 °С
  • Время выпечки — 165–180 сек.

Производство печенья типа

Полученные половинки можно начинить варёной сгущёнкой с помощью дозаторов-наполнителей, а затем склеить.

Источник