Открыть шаурму с нуля: перечень оборудования, необходимые документы, правовые нормы
- 20 Октября, 2018
- Бизнес идеи
- Кристи Ларина
Многие люди задумывались над тем, чтобы открыть шаурму с нуля. И это неудивительно, так как такой вид фастфуда в настоящее время является весьма популярным. Чтобы открыть собственный ларек с шаурмой, не потребуется большого количества денежных средств, а окупит он себя за короткий промежуток времени, начиная сразу приносить стабильную прибыль. В статье будет представлена подробная информация, как можно развить такой бизнес. Каким должен быть план действий, чтобы открыть шаурму с нуля? С перечнем оборудования и бизнес-планом можно будет ознакомиться ниже.
План действий
Вообще, запуск работы ларька должен происходить по определенным этапам, которые заключаются в следующем:
- Регистрация индивидуального предпринимательства.
- Получение соответствующего сертификата и разрешения.
- Заключение договоров с поставщиками и арендодателями.
- Приобретение или аренда ларька.
- Приобретение оборудования.
- Наем персональных сотрудников.
- Закупка необходимой продукции.
- Организация рекламных мероприятий.
Прежде всего, необходимо более подробно составить бизнес-план ларька с шаурмой. После этого следует подготовить документы для открытия бизнеса.
Документы
Чтобы открыть шаурму с нуля, необходимо для начала зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Данное действие также будет являться разрешением к продаже напитков. Когда предприниматель будет поставлен на учет, а также внесен в реестр, следует приступить к оформлению других документов:
- Разрешение на осуществление данной деятельности.
- Разрешение, которое основано на санитарно-эпидемиологическом состоянии определенной палатки для шаурмы.
- Заключение со стороны Роспотребнадзора, а также приложения к нему.
- Составление программы производственного контроля.
- Договор с прачечной, центром дезинфекции, а также коммунальным хозяйством.
- Сертификат соответствия предоставляемой продукции.
Все вышеперечисленные документы дают право бизнесмену на ведение законной деятельности. Придется также соблюдать некоторые нормы и правила, которые относятся к продуктам общественного питания. Если этого не соблюдать, то во время первой проверки ларька контролирующими органами бизнесмена могут оштрафовать, а заведение закрыть.
Как открыть ларек с шаурмой, когда все документы готовы? После этого необходимо определиться с местом.
Месторасположение точки
Чтобы открыть шаурму с нуля, с перечнем оборудования и местом расположения тоже необходимо ознакомиться. Об оборудовании речь пойдет позже, а сейчас стоит рассмотреть особенности места, на котором будет стоять ларек. Выбор этого места будет влиять на прибыльность бизнеса. Проходимость и покупательская способность имеют прямое воздействие на рентабельность и срок окупаемости. Наиболее удачными местами считаются следующие:
- Перекресток оживленных улиц.
- Торговый центр.
- Окрестность учебного заведения, стадиона или рынка.
Что нужно, чтобы открыть шаурму удачно? Конечно, для любого прибыльного дела необходимы клиенты. На перекрестках оживленных улиц находится всегда большое количество людей. Как правило, они торопятся, поэтому далеко не у всех имеется большое количество времени на перекус. В таком случае киоск с шаурмой рядом с оживленным местом обостряет чувства голода, а человек при этом не может просто пройти мимо.
Перед тем как открыть шаурмичную, следует также обратить внимание на то, что большой популярностью такие заведения пользуются среди студентов и школьников, у которых не так много времени на перекус. При этом еда в учебных заведениях является не такой вкусной, как в шаурмичной.
Что касается торговых центров, то в таких заведениях всегда большая посещаемость, по причине чего во время шоппинга обязательно кто-нибудь захочет перекусить вкусной шаурмой.
Такие заведения являются компактными, поэтому для расположения шаурмичной можно подбирать абсолютно любое место. Но стоит помнить о том, что конкурентов у такого бизнеса весьма много. Это говорит о том, что большинство прибыльных площадок могут быть в настоящее время уже занятыми. Необходимо хорошо подумать и проанализировать все места в городе. Можно также предложить своим покупателям то, что отсутствует в других точках, например, эксклюзивные напитки, необычную шаурму и так далее.
Оформление
Что еще необходимо учесть при составлении бизнес-плана, как открыть шаверму с нуля? Что касается помещения для приготовления такого фаст-фуда, то, как правило, для этого используется ларек или прозрачная палатка. Она должна быть при этом эстетичной, вызывая желание у покупателей купить еду именно здесь. Ларек для приготовления шаурмы включает в себя необходимые конструкции, например:
- Рукомойник.
- Вентиляцию.
- Туалет.
При этом следует отметить, что для открытия точки можно подбирать помещение как передвижное, так и стационарное. Киоск на колесах является удобным тем, что его можно легко транспортировать в места скопления людей, например, на площадь во время какого-нибудь праздника.
Что касается стационарных шаурмичных, то такое помещение должно оборудоваться более основательно. В таком случае открыть точку с шаурмой тоже не трудно. Можно поставить обычный ларек, а вокруг него можно расположить стулья и столики, чтобы покупатели кушали в комфортных условиях.
А теперь стоит ознакомиться с перечнем оборудования. Открыть шаурму с нуля без этого просто невозможно.
Необходимое оборудование
В бизнес-плане ларька с шаурмой в обязательном порядке должен присутствовать пункт с приобретением определенного оборудования. Качество приготовленной пищи значительно пострадает, если бизнесмен постарается сэкономить на данном пункте. Если человек ограничен относительно денег, то качественное оборудование можно приобрести с рук или сделать выбор в пользу китайских или отечественных моделей, чтобы открыть шаурму с нуля. С перечнем оборудования и его стоимостью можно ознакомиться ниже:
- Вытяжка — около 20000 руб.
- Гриль — около 45000 руб.
- Кассовый аппарат — около 3000 руб.
- Холодильная камера — около 40000 руб.
- Мебель — около 22000 руб.
- Микроволновая печь — около 5000 руб.
- Посуда — около 5000 руб.
Итого, на приобретение самого необходимого оборудования потребуется около 140 тысяч руб. Когда все это будет куплено, то можно купить более качественные предметы или же дополнить уже приобретенный ассортимент, чтобы готовить какой-нибудь новомодный вид шаурмы.
Набор персонала
Что нужно для открытия шаурмичной еще? Такой бизнес подразумевает наличие нескольких сотрудников. Чтобы заниматься приготовлением шаурмы, как правило, хватает двух поваров, которые работают посменно. При этом они должны уметь выполнять прямые обязанности кассира. Если же наплыв покупателей становится слишком большим, то сотруднику придется искать помощника.
На протяжении первого времени управляющим шаурмичной будет владелец данного бизнеса. Именно он занимается бухгалтерией. Но для этого можно также воспользоваться услугой компании по аутстаффингу.
Перед тем как открыть свою шаурму, следует более ответственно подойти к выбору повара. Популярность открытой точки будет зависеть напрямую от того, как уважительно сотрудник будет относиться к клиентам, а также как вкусно он способен приготовить шаурму. Стандартные требования к наемному персоналу заключаются в следующем:
- Опыт работы на данной должности.
- Наличие медицинской книжки.
- Вежливость.
- Честность.
- Чистоплотность.
- Трудолюбие.
- Стрессоустойчивость.
Что касается графика работы, то, как правило, это 2/2. Сотрудники при этом работают примерно по десять-двенадцать часов в день. При таком графике уже готовый бизнес шаурмичной принесет человеку максимальную прибыль и выгоду.
Закупка ингредиентов
Многие неопытные бизнесмены не знают, как открыть палатку с шаурмой и где для данного бизнеса закупать ингредиенты. Чтобы ларек привлекал большое количество клиентов, необходимо использовать для приготовления блюд только качественные продукты. В любом городе имеются поставщики, которые специализируются на доставке ингредиентов в небольшие точки общепита.
Необходимо постараться подобрать наиболее добросовестную компанию, которая также имеет привлекательные цены на продукцию. Если же продукты все время заказывать в одном и том же месте, то рано или поздно бизнесмен получит скидку. Однако в идеале рекомендуется иметь в запасе несколько поставщиков, на случай непредвиденных обстоятельств.
Продукты лучше всего приобретать часто, но небольшими партиями. Свежие ингредиенты в большей степени положительно сказываются на вкусе шаурмы. Также благодаря этому можно сэкономить на количестве пространства для хранения. Данный пункт в обязательном порядке следует принимать во внимание, когда составляется бизнес-план по открытию шаурмичной.
Ассортимент
Как правило, ларьки, в которых продается шаурма, не ограничиваются только лишь одним видом изделия. В таких заведениях продаются и сопутствующие блюда, которые увеличивают прибыль. В большинстве случаев это:
- Пицца.
- Хот-дог.
- Пирожки.
- Кофе и чай.
- Лимонад.
- Охлажденные соки.
Охлажденные соки и газированные напитки предлагаются в маленькой расфасовке до одного литра. Чтобы приготовить кофе и чай в ларьке, необходимо заключить договор с какой-нибудь компанией, которая будет поставлять воду. Напитки при этом будут изготавливаться из одноразовых пакетиков.
Помимо шаурмы, клиентам можно предложить хот-доги, бутерброды, а также другие изделия фаст-фуда. Простыми полуфабрикатами, которые готовятся только методом разогрева в микроволновке, запасаются, как правило, на их производстве.
Если шаурма будет изготавливаться каким-нибудь необычным способом, то это вызовет дополнительный интерес среди клиентов. Например, вместо лаваша можно взять биту или лепешку. Рецепты, которые будут заимствованы из кухонь различных народов мира, будут составляющей большого ассортимента. Буритто из Мексики или фахиту наверняка хоть раз захочет испробовать любой покупатель.
Маркетинг
Шаурмичная требует применения маркетинговых хитростей. Если правильно подойти к этому бизнесу, то шаурмичная станет весьма заметной и популярной среди всех конкурентов. Но как открыть свой бизнес, чтобы он сразу начал привлекать большое количество клиентов? Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Серьезно подумать о дизайне ларька.
- Приобретать для изготовления шаурмы только натуральные и свежие продукты.
- Устраивать периодически акции.
- Никогда не экономить на маркетинге.
Также следует обратить внимание на то, что демонстрация пищи разжигает аппетит среди клиентов. Ни в коем случае нельзя готовить шаурму из просроченной продукции. Дело в том, что сарафанное радио весьма хорошо работает даже в крупных городах. Клиент, который съел некачественную пищу, никогда больше не придет перекусить в данный ларек, а вместе с ним потеряются и потенциальные покупатели в лице друзей и знакомых.
Вывеска у ларька должна быть весьма яркой, а меню изложенным и доступным. Также можно сделать листовки, которые должны распространяться рядом с точкой. Листовки можно также раскидать в почтовые ящики в близлежащих домах.
Реклама в соцсетях является также весьма эффективной, учитывая, что их использует большое количество потенциальных покупателей: студенты и школьники. Для постоянных клиентов можно делать акции.
А сколько стоит открыть шаверму? Ответ на данный вопрос можно будет найти в следующем разделе.
Стоимость
Говоря о том, сколько потребуется денег для открытия бизнеса, то сумма может отличаться в зависимости от региона. Рассмотрим на примере, сколько стоит открыть шаурму в Москве:
- Оформление документов — около 10000 руб.
- Оплата труда персонала — около 40000 руб.
- Закупка оборудования — около 140000 руб.
- Аренда ларька — около 30000 руб.
- Первая закупка продукции — около 10000 руб.
- Реклама — около 5000 руб.
- Коммунальные платежи — около 5000 руб.
Как видите, больше всего денег уйдет на закупку оборудования, но деньги на данный пункт будут потрачены только один раз. Сколько стоит открыть шаурму в Москве? Для этого потребуется около 240000 руб. Также единожды деньги тратятся на оформление документации. Другие пункты необходимо оплачивать ежемесячно или раз в несколько дней, например, на закупку продукции. Реклама будет осуществляться по желанию.
Рентабельность
Ларек по изготовлению и продаже шаурмы может работать не больше двенадцати часов в день. В среднем стоимость готовой продукции должна быть около 150 руб. Если в час продавать примерно семь изделий, то за весь рабочий день выручка составит 12600 руб. Если же посчитать выручку в месяц, то она будет равняться 378000 руб. Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы, в результате чего чистый доход в месяц составит около 100000 руб.
Так как на открытие ларька с шаурмой затрачивается 240000 руб., данный бизнес можно окупить уже через три месяца работы ларька. Согласитесь, такой бизнес является весьма выгодным. Однако существуют некоторые факторы риска, о которых мы поговорим в следующем разделе.
Факторы риска
Перед тем как открывать собственный бизнес по изготовлению шаурмы, следует более внимательно ознакомиться с информацией о возможных трудностях, которые могут возникнуть в процессе осуществления деятельности. К таким факторам риска относятся следующие:
- Очень большая конкуренция.
- Трудности во время подбора персонала.
- Несение ответственности за продажу некачественной продукции.
- Повышение поставщиками стоимости продуктов.
Высокая рентабельность во время продажи шаурмы является очевидной, поэтому уже многие бизнесмены подхватили данную идею. Если такое заведение открывать в большом городе, то наверняка у горожан уже имеются любимые места, где можно купить вкусную шаурму. Таким образом при наличии большого количества сильных конкурентов данный бизнес будет окупаться на протяжении длительного времени.
Вероятно, некоторая часть продукции будет выкидываться по причине порчи. Параллельно с этим не допускается использование просроченной продукции, так как клиенты могут отравиться. Но со временем можно будет более точно рассчитать примерное количество продукции, которое необходимо для работы ларька за определенный промежуток времени. На основе этого можно более тщательно проработать логистику, договорившись наилучшим образом с поставщиками. Заранее следует также позаботиться об оптимальном методе хранения продукции.
Проблема может возникнуть с подбором персонала. Главное в таком бизнесе — это хорошие повара, способные сделать на самом деле вкусную и качественную шаурму. Огромное значение в данном случае имеют следующие факторы: аккуратность, вежливость, добросовестное отношение к своей работе. Такие качества в любом бизнесе ценятся не менее, чем сам результат работы. Поэтому необходимо весьма хорошо постараться во время выбора персонала. Следует найти только одного умелого повара и весьма ответственного. Периодически необходимо контролировать работу сотрудников, а также обращать внимание на отзывы клиентов, которые постоянно должны оставаться довольными. Только в таком случае возможно будет создать положительный имидж компании на рынке.
Если принимать во внимание повсеместное повышение цен, то маловероятно, что в обычном киоске они будут меньше, чем в среднем по всему рынку. Необходимо более внимательно изучить стоимость шаурмы в других точках. Чтобы не сталкиваться с повышением стоимости на продукцию поставщиками, необходимо постоянно контролировать рынок в данном направлении. Поэтому в идеале рекомендуется иметь в запасе аналогичных партнеров, готовых в любой момент начать сотрудничество с ларьком.
Таким образом, если максимально себя застраховать от возможных рисков, можно будет избежать большого количества неприятных последствий. Грамотное планирование, которое сочетается с постоянным мониторингом всего рынка, позволяет поддерживать неплохой спрос на продукцию.
Заключение
Шаурму нельзя назвать едой для богатых людей, поэтому стоимость данного продукта невысокая. Чтобы сократить грамотно все расходы, необходимо более тщательно подумать над всем процессом бизнеса и работы. В обязательном порядке следует подобрать ответственных сотрудников. Если какой-нибудь клиент отравится по причине нарушения технологического процесса или использования некачественных продуктов, за данные последствия отвечать будет владелец ларька.
Если бизнес-план по открытию ларька с шаурмой был составлен грамотно, то за два года можно будет открыть еще несколько точек, став владельцем маленькой сети.
Источник
Оборудование для Киоска шаурмы
Сегодня бизнес по приготовлению шаурмы находится на пике популярности. Это объясняется тем, что открытие дела обходится достаточно недорого, а окупаемость превосходит все ожидания, даже учитывая высокий уровень конкуренции в этом сегменте. Чтобы бизнес активно развивался, важно закупить качественное оборудование для киоска шаурмы.
Открывая заведение, необходимо учитывать, что ларек может быть:
- Стационарным. В этом случае понадобится взять в аренду землю под ларьком или площадку в торговом центре.
- Передвижным. Такой фургон подлежит регистрации в госавтоинспекции.
Основной статьей расходов при открытии киоска будет приобретение оборудования для непосредственного приготовления шаурмы. Его можно условно поделить на 3 большие группы: технологическое, дополнительное, торговое. Остановимся подробнее на каждом.
Технологическое оборудование
Это оборудование необходимо непосредственно для приготовления шаурмы. Оно должно быть не только качественным, но и высокопроизводительным. Чтобы поток клиентов в заведении был высоким, важно готовить шаурму быстро и вкусно.
Гриль для приготовления мяса
Самым важным оборудованием каждой шаурменной неизменно остается гриль для мяса. Это своего рода шкаф, выполненный из нержавейки, со встроенными нагревательными элементами определенного типа (газовый, угольный или электрический).
Так как шаурма готовится непосредственно на глазах у покупателя, лучше приобрести гриль с вертикальным вертелом, вращающимся вокруг своей оси. Такое оборудование выглядит более эстетично и привлекательно.
Основные требования к грилю для приготовления мяса:
- Мощность оборудования. Одна из его ключевых характеристик, средний показатель которой 5 кВт (5000 Ватт). При такой мощности вы сможете за час изготавливать 10-12 порций. Если вы планируете готовить за день не более 50 порций, то вам подойдет аппарат с мощностью 3 кВт. Если вы считаете, что ваша точка будет пользоваться большим спросом, и за час вы будете продавать не менее 12 порций шаурмы, тогда стоит приобрести более мощный гриль с показателями 8-11 кВт.
- Вместительность. В зависимости от планового объема реализации, вы можете приобрести гриль емкостью на 15, 20 и более килограмм мяса. Для начала достаточным будет оборудование на 20 кг. В среднем покупка электрического гриля с мощностью 3,2 кВт, емкостью на 28 кг будет стоить в пределах 24 тысяч рублей. Цена газового аналога колеблется в пределах 18-21 тысяч рублей.
- Количество шампуров. Для более глубокой прожарки мяса рекомендуется приобретать гриль, оборудованный несколькими шампурами. К тому же на таком оборудовании вы сможете параллельно готовить мясо различного происхождения: курицу, свинину, баранину и т.д., что положительно отразиться на ассортименте.
- Оснащение приводом для вращения вертела. Как правило, большинство моделей как газовых, так и электрических грилей имеет эту опцию. Во-первых, благодаря вращению гриля, обеспечиваемого приводом, мясо прожаривается более равномерно и приобретает аппетитную корочку. Во-вторых, таким образом разгружаются руки повара, благодаря чему он может обслужить большее количество покупателей.
Самыми дешевыми грилями являются китайские модели с невысокой производительностью (стоимость таких моделей варьируется в пределах 10 -12 тысяч рублей).
Грили, изготовленные как отечественным производителем, так и европейским имеют схожие характеристики, однако стоимость наших, как правило, в полтора раза дешевле и обойдутся они вам в 20-25 тысяч рублей.
Электрический гриль для мяса с одним вертелом
Электрический гриль для мяса на два вертела
Контактный гриль
Очень востребован на финальном этапе приготовления шаурмы контактный, или прижимной гриль. Он необходим, чтобы подрумянить лаваш и придать блюду приятный запах.
Контактный гриль по принципу работы напоминает вафельницу и бывает с рельефными или с гладкими поверхностями. Приобретение такого оборудования не ударит по карману, его стоимость не превышает 2 тысяч рублей.
Двойной контактный гриль
Финальное запекание в контактном гриле
Овощерезка
Обойдитесь без приобретения промышленной овощерезки практически невозможно, потому что шинковать овощи для начинки вручную очень долго, а если вы захотите сэкономить и купить просто кухонный комбайн, он быстро выйдет из строя.
К тому же вы можете самостоятельно в зависимости от ваших потребностей подобрать подходящие ножи для овощерезки, например, чтобы нарезать помидоры необходим слайсер толщиной 4 мм., а для огурцов, капусты или лука – 2 мм., также существует специальная насадка размером 8х8 для шинковки картошки фри.
Приобретение промышленной овощерезки, мощность которой составляет не менее 300 кг/час, обойдется в 28 тысяч рублей.
Переносная овощерезка
Промышленная стационарная овощерезка
Фритюрница
Некоторые рецепты шаурмы предполагают добавление в начинку картошки фри. В этом случае вам не обойтись без фритюрницы. К тому же благодаря фритюрнице можно разнообразить меню заведения и продавать картофель фри можно будет как самостоятельное блюдо.
Фритюрницы различаются по количеству секций и объему. Например, вместительность настольных моделей оставляет 4 -9 литров, тогда как объем напольных аналогов доходит до 30 литров. Для потребностей киоска шаурмы оптимальным вариантом будет настольная модель.
Также это оборудование работает как на газу, так и от электричества. Предпочтение следует отдавать электрическим моделям, так как они равномернее прогреваются, что положительным образом отражается на качестве продукта.
Приобретение настольного оборудования не превысит 9 тысяч рублей. Остановить выбор лучше на моделях европейских производителей.
Фритюрница с одной ванной
Фритюрница на две ванны
Блендер и миксер
Блендер — это оборудование не является первоочередным, но если вы позиционируете свое заведение как место, где можно покушать качественную, фирменную шаурму, то, конечно, без блендера не обойтись. В первую очередь он потребуется, чтобы смешивать соусы.
Стоимость блендера не превышает 5 тысяч рублей, а соус получается гораздо вкуснее, чем приготовленный вручную, да и времени на этот процесс будет затрачено гораздо меньше.
Кстати, вместе с блендером можно приобрести и миксер. Это оборудование необходимо, если вы планируете смешивать коктейли.
Миксер для приготовления молочных коктейлей
Профессиональные блендеры
Холодильный стол
Чтобы оптимизировать рабочий процесс рекомендуем приобрести холодильный стол, оборудованный встроенными гастроемкостями, в которых вы будете хранить нашинкованные ингредиенты. Он удобен тем, что у повара не будет необходимости отвлекаться, постоянно убирая и доставая продукты из холодильника, но при этом они будут сохранять свою свежесть, находясь всегда под рукой.
Приобретение такого оборудования достаточно затратно – бюджетные модели стоят не менее 45 тысяч рублей. Поэтому на первое время вы можете ограничиться покупкой холодильной камерой, которая обойдется вам не более чем 10 тысяч рублей.
Холодильный стол-саладетта с емкостями для хранения готовых начинок
Стандартный холодильный стол
Холодильники
Холодильники для напитков особенно востребованы в жаркое время года. Как правило, эти приборы оборудуют прозрачными дверцами и полочками, с которых посетитель может самостоятельно взять любой напиток. Подобные холодильники стоят примерно 25-30 тысяч рублей. Предпочтение также рекомендуется отдавать европейским или японским производителям.
Настольный холодильник для напитков
Холодильник для напитков, размещенный на улице
Оборудование для приготовления горячих напитков (кофемашина и термопот)
Вместе с шаурмой клиенты часто заказывают горячие напитки. Чтобы кофе был вкусным и разнообразным, рекомендуется установить профессиональную кофемашину с разными программами приготовления ароматного напитка.
Для приготовления горячего чая нужно приобрести термопот. Это специальный аппарат, который не только кипятит воду, но и поддерживают ее температуру. Для небольшого киоска можно приобрести компактный прибор, объемом не более 5 литров. Стоимость подобного агрегата не превысит 20 000 рублей.
В случае, если кафе планируется открыть большое, то термопотов нужно несколько и объем их должен быть от 7 литров и более. Цена на большие по объему термопоты начинается с 25 тысяч рублей.
На стоимость прибора влияет не только его объем, но мощность и наличие дополнительных опций.
Кофемашина
Термопот
Дополнительное оборудование
В качестве дополнительного оборудование, без которого работа киоска шаурмы будет затруднена, можно выделить:
- Холодильник, чтобы хранить мясные заготовки. Покупать большой промышленный нет смысла, да и площадь ларька не позволит. Можно обойтись негабаритной моделью, цена которой не превышает 11 тысяч рублей.
- Разделочный стол. Лучше всего приобрести из нержавеющей стали. Прост в уходе и не теряет первоначальный внешний вид. Стоимость оборудования в среднем составит 4 тысячи рублей.
- Двойная мойка. Понадобится, чтобы в одном отсеке мыть продукты, в другом руки. Стоимость 5-6 тысяч рублей.
- Микроволновая печь. Необходима, если, помимо шаурмы, планируется продавать другие блюда или выпечку.
- Бойлер для нагрева воды. Обойдется не менее чем в 7-8 тысяч рублей. Необходим, чтобы процесс приготовления шаурмы был максимально комфортным.
- Обогреватель. Будет незаменим в холодное время года при отсутствии централизованного отопления. Учитывая небольшие габариты помещения, можно приобрести в пределах 3 тысяч рублей.
Разделочные столы и мойки
Торговое оборудование
В этот вид оборудования входят:
- Кассовый аппарат и эквайринговый терминал. Стоимость приобретения до 30 тысяч рублей.
- Пара стульев для отдыха продавца обойдутся не более чем в 4 тысячи рублей.
- Форма сотрудников, рекламные вывески. Затраты составят около 5 тысяч рублей.
Исследования Росстата показывают, что оборот рынка фастфуда только за последний год превысил миллиарда рублей. И с каждым годом эта сумма увеличивается. На основании этих данных можно сделать вывод, что бизнес по приготовлению шаурмы имеет огромный потенциал для роста и развития. Самое главное — не просто заполучить своего покупателя, но и удержать его посредством предложения качественного и вкусного продукта.
Источник
ShaurMaster — Профессиональное оборудование для шаурмы
Мы поставляем качественное оборудование для общепита в Москве, и с удовольствием оснастим вашу точку всем необходимым. А еще у нас наиболее привлекательные в столице цены, обширный ассортимент и немало других достоинств!
Приготовление и продажа шаурмы – отличный бизнес, ведь это наиболее популярный в нашей стране фастфуд, который входит в ежедневный рацион миллионов россиян. Если готовить вкусно и качественно, стабильный спрос и прибыльность такого дела гарантируется. Но чтобы достичь этого, нужно располагать не только хорошими рецептами, но также профессиональным оборудованием для шаурмы.
С этим вам готова помочь компания «ШаурМастер».
Перечень требуемого оборудования
Подбор оборудования для шаурмы – дело важное и ответственное. Нужно создать все условия для приготовления вкусных блюд на промышленной основе. Качество оборудования для общепита – залог его безостановочной работы в непрерывном интенсивном режиме. Поломка – это остановка процесса, влекущая убытки.
В компании «ШаурМастер» вы можете купить оборудование для шаурмы – надежное, долговечное, эффективное. В ассортименте все, что требуется в технологическом процессе, что позволит вам заказать необходимую технику в одном месте:
- Гриль для шаурмы – главный прибор. От него во многом зависит скорость приготовления и вкусовые качества готового блюда.
- Холодильная камера для хранения продуктов и заготовок.
- Холодильник для напитков, ведь спрос на них стабильно высокий.
- Фритюрница – должна быть мощной, предназначенной для быстрого приготовления больших порций картофеля.
- Микроволновая печь, которая нужна во многих тех. процессах.
- Контактный гриль, предназначенный для разогрева готовой шаурмы.
- Мойка для посуды и оборудования.
Это основные позиции, необходимые для обустройства киоска по приготовлению и продаже фастфуда.
В компании «ШаурМастер» вы можете заказать оборудование для шаурмы «под ключ». Подберем все необходимое с учетом вашего бюджета и требований. Получите оборудование под шаурму, скомплектованное профессионалами, которое вместе будет работать отлично!
Правила выбора хорошего гриля
Очень важно купить гриль для шаурмы, отличающийся не только привлекательной стоимостью, но и качеством, а также имеющий подходящие характеристики. Эти приборы бывают газовыми и электрическими. Оба варианта имеют почти одинаковый принцип действия, но работающие на газу устройства более автономны, что является их преимуществом.
Очень важно подобрать правильную мощность данного оборудования для шаурмы, от которой зависит скорость приготовления. Оптимальным считается значение в 5 кВт, менее мощные модели не слишком подходят для коммерческой эксплуатации. Важно смотреть на вместительность, чтобы не подобрать слишком маленький гриль, который не позволит готовить достаточное количество порций. Как правило, устройств, вмещающих до 20 кг мяса, обычно хватает.
Учитывая эти критерии, вы сможете подобрать хороший гриль. Впрочем, обращаясь в компанию «ШаурМастер», вы можете быть уверены, что наши специалисты окажут всестороннюю помощь в выборе оптимального оборудования для шаурмы!
Источник
Открыть шаурму с нуля: перечень оборудования, необходимые документы, правовые нормы
- 20 Октября, 2018
- Бизнес идеи
- Кристи Ларина
Многие люди задумывались над тем, чтобы открыть шаурму с нуля. И это неудивительно, так как такой вид фастфуда в настоящее время является весьма популярным. Чтобы открыть собственный ларек с шаурмой, не потребуется большого количества денежных средств, а окупит он себя за короткий промежуток времени, начиная сразу приносить стабильную прибыль. В статье будет представлена подробная информация, как можно развить такой бизнес. Каким должен быть план действий, чтобы открыть шаурму с нуля? С перечнем оборудования и бизнес-планом можно будет ознакомиться ниже.
План действий
Вообще, запуск работы ларька должен происходить по определенным этапам, которые заключаются в следующем:
- Регистрация индивидуального предпринимательства.
- Получение соответствующего сертификата и разрешения.
- Заключение договоров с поставщиками и арендодателями.
- Приобретение или аренда ларька.
- Приобретение оборудования.
- Наем персональных сотрудников.
- Закупка необходимой продукции.
- Организация рекламных мероприятий.
Прежде всего, необходимо более подробно составить бизнес-план ларька с шаурмой. После этого следует подготовить документы для открытия бизнеса.
Документы
Чтобы открыть шаурму с нуля, необходимо для начала зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Данное действие также будет являться разрешением к продаже напитков. Когда предприниматель будет поставлен на учет, а также внесен в реестр, следует приступить к оформлению других документов:
- Разрешение на осуществление данной деятельности.
- Разрешение, которое основано на санитарно-эпидемиологическом состоянии определенной палатки для шаурмы.
- Заключение со стороны Роспотребнадзора, а также приложения к нему.
- Составление программы производственного контроля.
- Договор с прачечной, центром дезинфекции, а также коммунальным хозяйством.
- Сертификат соответствия предоставляемой продукции.
Все вышеперечисленные документы дают право бизнесмену на ведение законной деятельности. Придется также соблюдать некоторые нормы и правила, которые относятся к продуктам общественного питания. Если этого не соблюдать, то во время первой проверки ларька контролирующими органами бизнесмена могут оштрафовать, а заведение закрыть.
Как открыть ларек с шаурмой, когда все документы готовы? После этого необходимо определиться с местом.
Месторасположение точки
Чтобы открыть шаурму с нуля, с перечнем оборудования и местом расположения тоже необходимо ознакомиться. Об оборудовании речь пойдет позже, а сейчас стоит рассмотреть особенности места, на котором будет стоять ларек. Выбор этого места будет влиять на прибыльность бизнеса. Проходимость и покупательская способность имеют прямое воздействие на рентабельность и срок окупаемости. Наиболее удачными местами считаются следующие:
- Перекресток оживленных улиц.
- Торговый центр.
- Окрестность учебного заведения, стадиона или рынка.
Что нужно, чтобы открыть шаурму удачно? Конечно, для любого прибыльного дела необходимы клиенты. На перекрестках оживленных улиц находится всегда большое количество людей. Как правило, они торопятся, поэтому далеко не у всех имеется большое количество времени на перекус. В таком случае киоск с шаурмой рядом с оживленным местом обостряет чувства голода, а человек при этом не может просто пройти мимо.
Перед тем как открыть шаурмичную, следует также обратить внимание на то, что большой популярностью такие заведения пользуются среди студентов и школьников, у которых не так много времени на перекус. При этом еда в учебных заведениях является не такой вкусной, как в шаурмичной.
Что касается торговых центров, то в таких заведениях всегда большая посещаемость, по причине чего во время шоппинга обязательно кто-нибудь захочет перекусить вкусной шаурмой.
Такие заведения являются компактными, поэтому для расположения шаурмичной можно подбирать абсолютно любое место. Но стоит помнить о том, что конкурентов у такого бизнеса весьма много. Это говорит о том, что большинство прибыльных площадок могут быть в настоящее время уже занятыми. Необходимо хорошо подумать и проанализировать все места в городе. Можно также предложить своим покупателям то, что отсутствует в других точках, например, эксклюзивные напитки, необычную шаурму и так далее.
Оформление
Что еще необходимо учесть при составлении бизнес-плана, как открыть шаверму с нуля? Что касается помещения для приготовления такого фаст-фуда, то, как правило, для этого используется ларек или прозрачная палатка. Она должна быть при этом эстетичной, вызывая желание у покупателей купить еду именно здесь. Ларек для приготовления шаурмы включает в себя необходимые конструкции, например:
- Рукомойник.
- Вентиляцию.
- Туалет.
При этом следует отметить, что для открытия точки можно подбирать помещение как передвижное, так и стационарное. Киоск на колесах является удобным тем, что его можно легко транспортировать в места скопления людей, например, на площадь во время какого-нибудь праздника.
Что касается стационарных шаурмичных, то такое помещение должно оборудоваться более основательно. В таком случае открыть точку с шаурмой тоже не трудно. Можно поставить обычный ларек, а вокруг него можно расположить стулья и столики, чтобы покупатели кушали в комфортных условиях.
А теперь стоит ознакомиться с перечнем оборудования. Открыть шаурму с нуля без этого просто невозможно.
Необходимое оборудование
В бизнес-плане ларька с шаурмой в обязательном порядке должен присутствовать пункт с приобретением определенного оборудования. Качество приготовленной пищи значительно пострадает, если бизнесмен постарается сэкономить на данном пункте. Если человек ограничен относительно денег, то качественное оборудование можно приобрести с рук или сделать выбор в пользу китайских или отечественных моделей, чтобы открыть шаурму с нуля. С перечнем оборудования и его стоимостью можно ознакомиться ниже:
- Вытяжка — около 20000 руб.
- Гриль — около 45000 руб.
- Кассовый аппарат — около 3000 руб.
- Холодильная камера — около 40000 руб.
- Мебель — около 22000 руб.
- Микроволновая печь — около 5000 руб.
- Посуда — около 5000 руб.
Итого, на приобретение самого необходимого оборудования потребуется около 140 тысяч руб. Когда все это будет куплено, то можно купить более качественные предметы или же дополнить уже приобретенный ассортимент, чтобы готовить какой-нибудь новомодный вид шаурмы.
Набор персонала
Что нужно для открытия шаурмичной еще? Такой бизнес подразумевает наличие нескольких сотрудников. Чтобы заниматься приготовлением шаурмы, как правило, хватает двух поваров, которые работают посменно. При этом они должны уметь выполнять прямые обязанности кассира. Если же наплыв покупателей становится слишком большим, то сотруднику придется искать помощника.
На протяжении первого времени управляющим шаурмичной будет владелец данного бизнеса. Именно он занимается бухгалтерией. Но для этого можно также воспользоваться услугой компании по аутстаффингу.
Перед тем как открыть свою шаурму, следует более ответственно подойти к выбору повара. Популярность открытой точки будет зависеть напрямую от того, как уважительно сотрудник будет относиться к клиентам, а также как вкусно он способен приготовить шаурму. Стандартные требования к наемному персоналу заключаются в следующем:
- Опыт работы на данной должности.
- Наличие медицинской книжки.
- Вежливость.
- Честность.
- Чистоплотность.
- Трудолюбие.
- Стрессоустойчивость.
Что касается графика работы, то, как правило, это 2/2. Сотрудники при этом работают примерно по десять-двенадцать часов в день. При таком графике уже готовый бизнес шаурмичной принесет человеку максимальную прибыль и выгоду.
Закупка ингредиентов
Многие неопытные бизнесмены не знают, как открыть палатку с шаурмой и где для данного бизнеса закупать ингредиенты. Чтобы ларек привлекал большое количество клиентов, необходимо использовать для приготовления блюд только качественные продукты. В любом городе имеются поставщики, которые специализируются на доставке ингредиентов в небольшие точки общепита.
Необходимо постараться подобрать наиболее добросовестную компанию, которая также имеет привлекательные цены на продукцию. Если же продукты все время заказывать в одном и том же месте, то рано или поздно бизнесмен получит скидку. Однако в идеале рекомендуется иметь в запасе несколько поставщиков, на случай непредвиденных обстоятельств.
Продукты лучше всего приобретать часто, но небольшими партиями. Свежие ингредиенты в большей степени положительно сказываются на вкусе шаурмы. Также благодаря этому можно сэкономить на количестве пространства для хранения. Данный пункт в обязательном порядке следует принимать во внимание, когда составляется бизнес-план по открытию шаурмичной.
Ассортимент
Как правило, ларьки, в которых продается шаурма, не ограничиваются только лишь одним видом изделия. В таких заведениях продаются и сопутствующие блюда, которые увеличивают прибыль. В большинстве случаев это:
- Пицца.
- Хот-дог.
- Пирожки.
- Кофе и чай.
- Лимонад.
- Охлажденные соки.
Охлажденные соки и газированные напитки предлагаются в маленькой расфасовке до одного литра. Чтобы приготовить кофе и чай в ларьке, необходимо заключить договор с какой-нибудь компанией, которая будет поставлять воду. Напитки при этом будут изготавливаться из одноразовых пакетиков.
Помимо шаурмы, клиентам можно предложить хот-доги, бутерброды, а также другие изделия фаст-фуда. Простыми полуфабрикатами, которые готовятся только методом разогрева в микроволновке, запасаются, как правило, на их производстве.
Если шаурма будет изготавливаться каким-нибудь необычным способом, то это вызовет дополнительный интерес среди клиентов. Например, вместо лаваша можно взять биту или лепешку. Рецепты, которые будут заимствованы из кухонь различных народов мира, будут составляющей большого ассортимента. Буритто из Мексики или фахиту наверняка хоть раз захочет испробовать любой покупатель.
Маркетинг
Шаурмичная требует применения маркетинговых хитростей. Если правильно подойти к этому бизнесу, то шаурмичная станет весьма заметной и популярной среди всех конкурентов. Но как открыть свой бизнес, чтобы он сразу начал привлекать большое количество клиентов? Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Серьезно подумать о дизайне ларька.
- Приобретать для изготовления шаурмы только натуральные и свежие продукты.
- Устраивать периодически акции.
- Никогда не экономить на маркетинге.
Также следует обратить внимание на то, что демонстрация пищи разжигает аппетит среди клиентов. Ни в коем случае нельзя готовить шаурму из просроченной продукции. Дело в том, что сарафанное радио весьма хорошо работает даже в крупных городах. Клиент, который съел некачественную пищу, никогда больше не придет перекусить в данный ларек, а вместе с ним потеряются и потенциальные покупатели в лице друзей и знакомых.
Вывеска у ларька должна быть весьма яркой, а меню изложенным и доступным. Также можно сделать листовки, которые должны распространяться рядом с точкой. Листовки можно также раскидать в почтовые ящики в близлежащих домах.
Реклама в соцсетях является также весьма эффективной, учитывая, что их использует большое количество потенциальных покупателей: студенты и школьники. Для постоянных клиентов можно делать акции.
А сколько стоит открыть шаверму? Ответ на данный вопрос можно будет найти в следующем разделе.
Стоимость
Говоря о том, сколько потребуется денег для открытия бизнеса, то сумма может отличаться в зависимости от региона. Рассмотрим на примере, сколько стоит открыть шаурму в Москве:
- Оформление документов — около 10000 руб.
- Оплата труда персонала — около 40000 руб.
- Закупка оборудования — около 140000 руб.
- Аренда ларька — около 30000 руб.
- Первая закупка продукции — около 10000 руб.
- Реклама — около 5000 руб.
- Коммунальные платежи — около 5000 руб.
Как видите, больше всего денег уйдет на закупку оборудования, но деньги на данный пункт будут потрачены только один раз. Сколько стоит открыть шаурму в Москве? Для этого потребуется около 240000 руб. Также единожды деньги тратятся на оформление документации. Другие пункты необходимо оплачивать ежемесячно или раз в несколько дней, например, на закупку продукции. Реклама будет осуществляться по желанию.
Рентабельность
Ларек по изготовлению и продаже шаурмы может работать не больше двенадцати часов в день. В среднем стоимость готовой продукции должна быть около 150 руб. Если в час продавать примерно семь изделий, то за весь рабочий день выручка составит 12600 руб. Если же посчитать выручку в месяц, то она будет равняться 378000 руб. Из этой суммы необходимо вычесть ежемесячные расходы, в результате чего чистый доход в месяц составит около 100000 руб.
Так как на открытие ларька с шаурмой затрачивается 240000 руб., данный бизнес можно окупить уже через три месяца работы ларька. Согласитесь, такой бизнес является весьма выгодным. Однако существуют некоторые факторы риска, о которых мы поговорим в следующем разделе.
Факторы риска
Перед тем как открывать собственный бизнес по изготовлению шаурмы, следует более внимательно ознакомиться с информацией о возможных трудностях, которые могут возникнуть в процессе осуществления деятельности. К таким факторам риска относятся следующие:
- Очень большая конкуренция.
- Трудности во время подбора персонала.
- Несение ответственности за продажу некачественной продукции.
- Повышение поставщиками стоимости продуктов.
Высокая рентабельность во время продажи шаурмы является очевидной, поэтому уже многие бизнесмены подхватили данную идею. Если такое заведение открывать в большом городе, то наверняка у горожан уже имеются любимые места, где можно купить вкусную шаурму. Таким образом при наличии большого количества сильных конкурентов данный бизнес будет окупаться на протяжении длительного времени.
Вероятно, некоторая часть продукции будет выкидываться по причине порчи. Параллельно с этим не допускается использование просроченной продукции, так как клиенты могут отравиться. Но со временем можно будет более точно рассчитать примерное количество продукции, которое необходимо для работы ларька за определенный промежуток времени. На основе этого можно более тщательно проработать логистику, договорившись наилучшим образом с поставщиками. Заранее следует также позаботиться об оптимальном методе хранения продукции.
Проблема может возникнуть с подбором персонала. Главное в таком бизнесе — это хорошие повара, способные сделать на самом деле вкусную и качественную шаурму. Огромное значение в данном случае имеют следующие факторы: аккуратность, вежливость, добросовестное отношение к своей работе. Такие качества в любом бизнесе ценятся не менее, чем сам результат работы. Поэтому необходимо весьма хорошо постараться во время выбора персонала. Следует найти только одного умелого повара и весьма ответственного. Периодически необходимо контролировать работу сотрудников, а также обращать внимание на отзывы клиентов, которые постоянно должны оставаться довольными. Только в таком случае возможно будет создать положительный имидж компании на рынке.
Если принимать во внимание повсеместное повышение цен, то маловероятно, что в обычном киоске они будут меньше, чем в среднем по всему рынку. Необходимо более внимательно изучить стоимость шаурмы в других точках. Чтобы не сталкиваться с повышением стоимости на продукцию поставщиками, необходимо постоянно контролировать рынок в данном направлении. Поэтому в идеале рекомендуется иметь в запасе аналогичных партнеров, готовых в любой момент начать сотрудничество с ларьком.
Таким образом, если максимально себя застраховать от возможных рисков, можно будет избежать большого количества неприятных последствий. Грамотное планирование, которое сочетается с постоянным мониторингом всего рынка, позволяет поддерживать неплохой спрос на продукцию.
Заключение
Шаурму нельзя назвать едой для богатых людей, поэтому стоимость данного продукта невысокая. Чтобы сократить грамотно все расходы, необходимо более тщательно подумать над всем процессом бизнеса и работы. В обязательном порядке следует подобрать ответственных сотрудников. Если какой-нибудь клиент отравится по причине нарушения технологического процесса или использования некачественных продуктов, за данные последствия отвечать будет владелец ларька.
Если бизнес-план по открытию ларька с шаурмой был составлен грамотно, то за два года можно будет открыть еще несколько точек, став владельцем маленькой сети.
Источник
Как открыть шаурму: пошаговая инструкция
Если вы хоть раз задавались вопросом «Как открыть ларек с шаурмой?», то эта статья точно для вас. Большую часть мировой экономики составляет малый и средний бизнес. Еда на улице пользуется спросом вне места и времени. Наверняка вы не раз замечали на улицах своего города небольшие ларьки с шаурмой.
Итак, давайте разберемся, чем же так привлекательна шаурма для покупателей и почему она является любимой пищей многих гурманов. Во-первых, это – распространенность, о чем мы уже упоминали. Шаурму можно купить практически где угодно. Во-вторых, доступная стоимость – средняя цена шаурмы в России 140-200 рублей, что примерно равно цене чашки кофе . В-третьих, вкусовые качества, которые не оставят равнодушными ни одного любителя полакомиться.
Этот вид бизнеса выигрывает на фоне других благодаря своей простоте и скорости создания. Изначально нужны сравнительно небольшие вложения , а при удачном раскладе ваши траты быстро окупятся . Вариантов конечного вида вашего кафе множество – от небольшого киоска, продающего только шаурму до крупного помещения, в котором посетители смогут расположиться за комфортными столиками. Именно поэтому бизнес по продаже еды так привлекателен для предпринимателей-новичков.
- 1 Как открыть шаурмичную?
- 2 Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон
- 3 Какие нужны документы и разрешения?
- 4 Выбор месторасположения для шаурмы
- 5 Покупка оборудования
- 6 Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
- 7 Подбор персонала
- 8 Реклама шаурмичной
- 9 Какая шаурма пользуется спросом?
- 10 Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?
- 11 Сколько можно заработать на продаже шаурмы?
- 12 Возможные проблемы и риски бизнеса
Как открыть шаурмичную?
Для того чтобы открыть заведение, продающее шаурму, необходимо составить чек-лист, или подробный план основных дел. Он будет особенно полезен новичкам, так как поможет избежать ошибок и обдумать все детали.
Ниже вы сможете ознакомиться со стандартным чек-листом:
- Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Федеральной Налоговой Службе. Собрать и оформить разрешительную документацию, позволяющую законно осуществлять деятельность по продаже еды. Выбрать формат ларька: фуд-корт, ларек, автофургон, павильон. Найти удачную точку для расположения будущего кафе. Согласовать установку нового ларька с органами местного самоуправления. Найти подходящее торговое помещение, арендовать или купить его. Отремонтировать помещение, выбрать подходящий дизайн. Позаботиться об оснащении торгового помещения – купить, установить, проверить работу. Выбрать дату, когда будет открыт ваш бизнес. Сделать рекламу вашей шаурмичной. Подобрать необходимые кадры – специалистов и разнорабочих, составить график. Найти надежных поставщиков, договориться о сотрудничестве, закупить продукты. Открыть шаурмичную.
Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон
Следующим шагом будет подбор формата рабочего места. Для продажи шаурмы подойдет фуд-корт, ларек, автофургончик или свой павильон. В зависимости от вашего первоначального капитала вам предстоит выбрать между арендой либо покупкой собственного помещения, а также постройкой помещения самостоятельно.
Рассмотрим особенности торговых точек:
- Ларек. Аренда такого помещения обойдется вам в сумму 20 000-50 000 рублей в месяц. Сумма будет варьироваться в зависимости от масштаба города, в котором располагается ваш ларек. В большом городе цена аренды будет выше, в небольшом городе можно найти ларек и за 10 000-15 000 рублей в месяц . Преимуществом ларька является постоянная клиентская база. Если продукция понравится покупателям, ларек будет иметь регулярные и стабильные продажи. Готовое помещение или мобильный фургон. Покупка обойдется в сумму от 1 миллиона рублей. Если вы решили приобрести поддержанный, а не новый фургон, его цена может быть ниже на 200-300 тысяч рублей . Это связано с тем, что специальные автомобили в хорошем состоянии стоят дешевле новых аналогов. Автофургон выигрывает благодаря своей мобильности. Он может передвигаться во время праздников и важных мероприятий в места большого скопления людей. Если вас привлекает идея открыть шаурмичную в стационарном павильоне, следует учесть, что цена зависит от площади помещения и места (точка на вокзале будет иметь самую высокую цену, что связано с большим потоком людей и, наоборот, в спальном районе можно найти точку по наименьшей цене). Павильон, построенный с нуля, обойдется его обладателю в сумму от 1,5 миллиона рублей. В данную сумму будут входить стройматериалы, оформление необходимых документов и работа специалистов, причем цена будет не сильно отличаться в зависимости от вашего местоположения.
Какие нужны документы и разрешения?
Требуется приложить некоторые усилия и выделить немало времени на сбор документов, так как их достаточно много. Вам необходимо оформить себя как индивидуального предпринимателя, это даст вам право на продажу шаурмы и напитков. Если же помимо этого вы планируете продавать алкоголь , вы должны зарегистрировать свое дело как ООО. Пакет документов таков:
- Разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в выбранном вами месте. Этот документ говорит о том, что в случае чрезвычайных ситуаций ваше помещение не будет создавать препятствий для проезда специальных машин.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора, свидетельствующее, что производственный процесс соответствует всем нормам.
- Программа контроля за производством. Документ выдается в Роспотребнадзоре и является способом непрерывного контроля за качеством продукции.
- Весь предлагаемый ассортимент должен иметь сертификаты соответствия требованиям стандартов.
- Контракт об использовании услуг прачечных, так как запрещено стирать форму персонала в обычных стиральных машинках, в домашних условиях.
- Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем, несмотря на чистоту в помещении.
- Оформление сотрудников производится только в соответствии с нормами трудового законодательства.
- Каждый сотрудник в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку установленного образца, что будет являться допуском к работе с пищевыми продуктами.
Все эти документы предоставляют право на законную продажу шаурмы. В случае несоблюдения правил и норм, относящихся к продуктам общепита, во время проверки помещения соответствующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.
Выбор месторасположения для шаурмы
От выбора места нахождения ларька зависит, насколько прибыльным будет ваш бизнес. Клиентская способность и количество продаж имеют прямую зависимость с окупаемостью и рентабельностью продукции. Наиболее удачными вариантами для продажи еды являются следующие:
- перекрестки улиц оживленных районов. Большой спрос на еду в таких районах связан с тем, что в них всегда масса людей, которые не всегда успевают поесть. Голод обостряется от одного вида ларька, находящегося рядом, человеку становится трудно пройти мимо. Такой способ перекусить привлекает многих; места неподалеку от школ, колледжей, университетов, торговых павильонов, спортивных комплексов . Во время перерыва учащиеся хотят быстро восполнить силы, а в столовой зачастую огромная очередь, которую еще нужно выстоять. Хорошим вариантом перекусить являются близкорасположенные киоски с вкусной едой; торговые центры. Люди в торговых центрах проводят большое количество времени, ведь все вокруг такое интересное и манящее. Естественно, в процессе приобретения товаров наступает чувство голода, которое легко можно утолить свежей шаурмой.
Преимуществом ларька является его компактность, а значит для него не нужно много места. Следует учесть, что бизнес по продаже еды имеет множество конкурентов, а это значит, что на удачных площадках уже могут располагаться такие ларьки.
Вам нужно проанализировать все возможные варианты расположения вашей точки в городе, или предложить своим клиентам то, чего нет в других местах, например, шаурму с необычным вкусом или особым ингредиентом.
Покупка оборудования
Бизнес-план шаурмичной обязательно включает в себя покупку необходимого оборудования. Лучше здесь не экономить, так как качество приготовленной еды напрямую зависит от качества оборудования. Если изначально вы не располагаете большим капиталом, то хорошее оборудование можно подыскать у отечественных или китайских производителей, либо же купить с рук. Таков минимальный набор необходимого оборудования и его примерная стоимость:
- Гриль — 45 000 руб. Вытяжка — 20 000 руб. Холодильная камера — 40 000 руб. Кассовый аппарат — 3 000 руб. Микроволновая печь — 5 000 руб. Мебель — 22 000 руб. Посуда — 5 000 руб.
Вышло 140 000 рублей . По мере развития бизнеса, вы можете заменить некоторую технику или приобрести необычное оборудование, которое разнообразит ассортимент продаваемой продукции.
Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
Правильные и натуральные продукты в составе шаурмы – залог успешного привлечения покупателей. В каждом городе есть торговцы, доставляющие продукты в точки общественного питания.
Вы должны проанализировать всех имеющихся поставщиков, чтобы найти самого добросовестного и не завышающего цену на продукты. Если договориться о долгосрочном сотрудничестве, то можно спустя какое-то время попросить скидку у поставщика. Так как возможны любые варианты развития событий, то лучше заранее иметь контакты еще нескольких поставщиков.
Подбор персонала
Важный момент в бизнесе по продаже еды – подбор сотрудников. Прежде чем открывать собственный бизнес, нужно продумать, какие именно сотрудники будут работать у вас, и какие у вас к ним требования. Для одного небольшого ларька достаточно нанять повара и продавца. Если ваш ларек работает без выходных, нужно подумать и о смене. В данном случае самому предпринимателю нужно будет вести бухгалтерию, закупать товар, а персонал должен поддерживать чистоту в помещении.
Персонал и требования:
Повар – главный человек на кухне, от его возможностей и добросовестности зависит качество и вкус продукции. Многие работодатели нанимают поваров без опыта работы в этой сфере, считая, что научить проще, чем переучить.
Продавец – должен быть доброжелателен, стрессоустойчив и уметь грамотно говорить.
Супервайзер или администратор – контролирует процессы в ларьках, занимается подбором кадров. Если у вас не сеть торговых точек, а единичный ларек, данные обязанности выполняет сам предприниматель.
Товаровед – должен взаимодействовать с поставщиками, контролировать качество ингредиентов и готовой продукции.
Бухгалтер – занимается отчетностью, подсчитывает себестоимость, выплачивает зарплату, контролирует кассовые операции. Специалист может работать удаленно, с посещением торговой точки по мере надобности.
Заработная плата варьируется в зависимости от города и уровня профессионализма сотрудника. В Москве и Санкт-Петербурге – самый высокий уровень заработной платы. Например, месячная зарплата повара составляет 40 000-50 000 рублей. Продавец получает около 35 000 рублей. Если не знаете, в каком размере выплачивать зарплату сотрудникам в вашем регионе – проанализируйте вакансии на сайтах по трудоустройству.
Реклама шаурмичной
Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.
Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:
- Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся. Покупать только свежие ингредиенты. Вкладывать деньги в рекламу. Устраивать розыгрыши и акции.
Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.
Не рискуйте, приготовляя еду из некачественных или несвежих продуктов. Клиент, съевший такую шаурму, никогда не совершит повторную покупку, а вместе с тем вы можете потерять потенциальных клиентов, заработав плохую репутацию.
Рекламный баннер вашего заведения должен привлекать внимание, меню должно быть доступным и содержать понятные названия и цены. Можно напечатать рекламные листовки и раздавать их неподалеку от ларька, это поможет привлечь больше клиентов.
Реклама в социальных сетях тоже эффективна, учитывая, что ими пользуется большая часть потенциальных покупателей – учащаяся молодежь.
Какая шаурма пользуется спросом?
Человеком придумано немало рецептов приготовления шаурмы. В социальных сетях можно найти тематические группы любителей этого блюда, где подробно описываются особенности и вкусовые качества того или иного «свертка». Формулой вкусной шаурмы неизменно является сочетание качественных ингредиентов и их правильные пропорции. Если баланс продуктов удачен – блюдо работает и привлекает множество клиентов.
Основные особенности хорошей шаурмы:
- прожаристое, а не твердое мясо; мяса больше, чем овощей; шаурма не разваливается; Лепешка тонкая, имеет поджаристую корочку; соус не вытекает на одежду; оптимальный набор специй (по вкусу местных жителей).
В составе европейской шаурмы есть капуста, которой нет в арабских рецептах. Израильская «шварма» имеет в своем составе жареный баклажан, хумус, тахини, соленый огурчик и острый маринованный перец. Также есть варианты рецептов с картофелем фри, в арабском варианте недопустимо использование свинины.
Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?
Чтобы понять, сколько можно заработать на бизнесе с шаурмой, нужно составить список первоначальных вложений и ежемесячных трат. Если взять средние значения, то:
- Оформление себя как индивидуального предпринимателя, сбор необходимых документов обойдется вам примерно в 25 000 руб. Арендовать или купить киоск, ларек, павильон – 30 000 руб. Отремонтировать, оформить торговую точку – 50 000 руб. Закупка оборудования – от 150 000 до 300 000 руб. Ингредиенты и напитки – 50 000 руб. Заработная плата сотрудникам (повар и продавец) – 50 000 руб. Коммунальные услуги – 10-15 тыс. руб. Маркетинг и реклама – 10-15 тыс. руб. Непредвиденные расходы – 10 000 руб.
Итак, можно сделать вывод о том, что первоначально нужно будет вложить около 375 000 рублей, ежемесячные расходы будут составлять
Сколько можно заработать на продаже шаурмы?
Чтобы понять, сколько вы можете заработать на продаже шаурмы, нужно просчитать прогноз прибыли (примерные значения):
- Шаурма (30 порций в день по 120 рублей) — 108 000 рублей. Напитки (чай, кофе, газировка) – 60 000 рублей. Тосты, картошка фри, роллы – 20 наименований по 100 руб. = 1 500 руб. x 30 = 45 000 рублей. Сопутствующие товары – 30 000 руб./мес.
Итого, прибыль каждый месяц будет составлять приблизительно 243 000 рублей .
Чистая прибыль с учетом расходов = 243-170 = 73 000 рублей . Бизнес возможно окупить примерно за 4 месяца. Если вы решите открыть новые точки, ваши расходы и прибыль будут увеличиваться.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Перед началом работы в области данного бизнеса, необходимо изучить возможные проблемы и риски в работе.
- Одной из проблем является высокий уровень конкуренции, особенно в оживленных местах. Вы должны подумать над тем, что вы можете предложить своему клиенту такого, чего нет в других местах. Оригинальность повысит спрос на вашу продукцию.
- Трудно подобрать сотрудников. Важно подойти ответственно к подбору кадров, это должны быть способные и добросовестные люди, иначе ваш бизнес потерпит неудачу. К сожалению, о качествах ваших сотрудников расскажет только время.
- Ответственность за продажу некачественной продукции. Как было сказано выше, «сарафанное радио» работает везде, а значит, продавая некачественный товар, вы рискуете остаться без покупателей.
- Повышение цен поставщиками. Случается такое, что поставщик внезапно решил поднять цену на свой товар. Во избежание подобных ситуаций, нужно заранее составлять договор о поставках, в котором будет прописана конкретная цена на конкретный срок.
Если вы учтете все тонкости данного бизнеса, проработаете четкий бизнес-план, выполните все его пункты, то за несколько лет сможете расширить свой бизнес и стать владельцем целой сети по продаже шаурмы.
Источник