Меню

Оборудование для оценки качества молока

Простыми словами: анализаторы молока

Действующий Технический регламент “О безопасности молока и молочной продукции” устанавливает для переработчика требования к качеству готового продукта. Претензии к качественному составу со стороны потребителей или контролирующих органов могут нанести серьёзный удар по репутации предприятия. Роспотребнадзор регулярно публикует результаты проверок молочной продукции, нарушения пытаются найти и другие организации, выдающие себя за государственные контролирующие органы.

Только этим летом ведомство закрыло сразу несколько заводов после проверок. Например, калининградское предприятие “Балтика” остановилось на 10 дней, потому что его продукция не соответствовала требованиям технических регламентов. Подобные ситуации в минуты поднимают общественные интерес к предприятию и вызывают бурную негативную реакцию. В этих случаях производитель несёт серьёзные финансовые потери, связанные со снижением лояльности клиентов — на восстановление доверия потребителей, могут уйти как годы, так и миллионы рублей.

Повышенное общественное внимание к теме продовольствия и особенно к молочным продуктам, которые составляют основу потребительской корзины и являются одним из самых доступных источников белка для людей, требует от производителей безупречной репутации и заставляет тратить большие деньги на постоянный контроль продукции. Современные предприятия по производству и переработке давно превратились в режимные объекты, куда нельзя попасть без медицинского халата и санитарной книжки. Как правило, качество молочной продукции контролируется на каждом этапе — от дойки до упаковки в потребительскую тару.

Для анализа качества молока на предприятиях и фермах часто используют анализаторы. Эти приборы позволяют за минуты определить требуемые параметры молока и быстро принять решения о допуске сырья в производство или возможности следующего цикла переработки продукции.

Сегодня на рынке представлено много подобного оборудования. Модели различаются по цене, качеству, производителю и назначению. Выбрать подходящее оборудование для лаборатории без значительного опыта в сфере и больших инвестиций кажется непосильной задачей. Milknews вместе с компанией “Биомер”, разработчиком новой линейки многоцелевых анализаторов “Уликор”, разобрался в вопросе и написал об этом простыми словами.

Какие бывают анализаторы?

Рынок оборудования для анализа молока и молочных продуктов разнообразен и постоянно пополняется новыми моделями. Все оборудование условно можно разделить на две группы: то, которое «воспроизводит» прямые способы анализа и оборудование, использующее косвенные методы получение данных о составе образца.

В первую группу можно отнести устройства, непосредственно определяющие, например, массу или температуру образца. Ко второй группе относятся устройства, использующие косвенные методы, когда измерение какого-либо «физического» или «химического» параметра позволяет судить о совершенно другом, важном для нас, показателе. Так комплект оборудования для воспроизводства методики Кельдаля измеряет количества азота, на основании которого определяется интересующий нас белок.

Оборудование может измерять один показатель, а может сразу несколько. Зачастую комплектация лаборатории несколькими анализаторами каждый из которых измеряет только один требуемый показатель не только создает неудобство в работе, но и требует дополнительных финансовых затрат.

В линейке анализаторов «Уликор» от компании «Биомер» есть и специализированные анализаторы для молочной промышленности. Выбор модели в зависимости от требований позволит удовлетворить как начинающего фермера, так и серьёзную заводскую лабораторию. Прибор за несколько минут определяет все необходимые макропоказатели для анализа качества молока и молочных продуктов. С помощью такого прибора переработчик закрывает большую часть потребности для контроля производственного процесса на заводе.

Как они работают?

Принцип работы анализатора зависит от метода, который в нем заложен. Традиционно в нашей стране для измерения показателей молока использовались ультразвуковые приборы. Например, “Уликор” пропускает ультразвуковые колебания через образец и регистрируют значения выходных сигналов позволяя определять реальные химические макропоказатели. Такой анализатор не занимает много места, его можно переносить и переставлять и даже подключать к сети автомобиля. Для анализа молока в таком приборе не требуются дополнительные химические реагенты.

Работать с ультразвуковым анализатором “Уликор” может даже неопытный сотрудник. В прибор помещают образец молока и через несколько минут значения измеряемых показателей выводятся либо на экран анализатора, либо на подключенный монитор компьютера. Процесс измерения качественных параметров молока и сливок занимает 2-3 минуты, молока комнатной температуры — 2,5 минуты, а охлажденного — 3,5 минуты. Один “Уликор” измеряет сразу несколько показателей, и по сути может заменить всю химическую лабораторию на всём этапе производства молочных продуктов.

Стандартный анализатор поставляется с градуировкой по коровьему молоку и сливкам. Записанные на производстве градуировки хранятся во внутренней памяти прибора неограниченное время и никогда не могут быть изменены пользователем. Неизменность заводской градуировки – часть политики качества компании “Биомер”, что позволяет ей гарантировать точность и качество измерений. По заказу на прибор можно записать дополнительные градуировки — например, для козьего или овечьего молока.

Кто их производит?

Сегодня большую часть оборудования для анализа качества молока производят в России. Для потребителя это удобно сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, с отечественным прибором всегда легче решить вопрос с техобслуживанием: можно всегда позвонить производителю за консультацией. Во-вторых, как правило, российский прибор разрабатывается и собирается в одном месте, поэтому всегда можно легко решить вопрос с ремонтом или покупкой расходных материалов.

Весь модельный ряд анализаторов “Уликор” полностью разработан в России и постоянно совершенствуется на базе Новосибирского Академгородка. Так, активная поверхность измерительной ячейки прибора ранее изготавливалась из бронзы. Теперь поверхность выполнена в золоте и платине, что сократило количество отказов измерительного узла до нуля.

Зарубежные разработчики часто «утяжеляют» конструкцию устанавливая на анализаторы современные аксессуары, например, тачскрин или модуль для выхода в интернет. Однако такая сложная конструкция увеличивает затраты на производство и конечную цену для покупателя. Кроме того, в случае поломки такой анализатор будет очень дорого ремонтировать, особенно если детали придётся заказывать за границей.

В “Биомер” отказались от подобной практики, сделав прибор максимально эффективным, но при этом простым для использования. Это сократило затраты на метрологию и в конечном счёте позволяет компании корректировать цену прибора меньше тренда инфляции.

Читайте также:  Как вывезти оборудование в европу

Простыми словами на серьезную тему

По текущему законодательству РФ существует система государственного метрологического надзора, которая распространяется на определенные измерения (сферы ГРОЕИ*) регламентированные перечнями (приказами) соответствующих министерств и ведомств (для измерений состава молока — Минпромторг), а с 13 августа 2018 года еще и специальной Концепцией Росстандарта. Средства Измерений (СИ), используемые в «сферах» должны иметь утвержденный тип и обязаны проходить обязательную поверку в организациях, аккредитованных на работу в области ОЕИ. Утверждение типа для СИ, используемых вне «сфер», необязательно. Настройка, юстировка, калибровка анализаторов, используемых в обоих случаях, осуществляется на добровольной основе либо пользователем самостоятельно, либо сторонними организациями, вне зависимости от наличия\отсутствия у них аккредитации на проведение таких работ. Следует подчеркнуть, что государственный контроль распространяется на измерения, а не на приборы (СИ), то есть если вы проводите определенные измерения на СИ утвержденного типа, но вне «сфер», поверка такого СИ не является обязательной.

Так, в линейке “Уликор” для анализа молока модель «Клевер-мини» не имеет утвержденного типа СИ и методики поверки, поэтому может использоваться только вне «сфер». Анализаторы Уликор в исполнении Клевер-2 (2М) обладают утвержденным типом и могут применяться в «сферах».

Но на сегодня, согласно упомянутому выше перечню Минпромторга, формально при анализе состава молочной продукции в «сферы» попадают только «измерения массы продукции, используемые для финансовых операций» (расчете за товар). Если, к примеру, анализатор используется исключительно для выявления фальсификаций или при контроле на производстве, то его поверка не является обязательной процедурой.

Часто у покупателей возникает вопрос, должно ли СИ быть поверено и внесено в государственный реестр, если оно используется для идентификации состава образца с целью подтверждения соответствия обязательным требованиям Технического Регламента. В “Биомер” однозначно считают, что не должно. Специалисты отмечают, что законодательно может определяться только Методика Измерений (устанавливаемая в ГОСТ, МИ, МУ), которая будет использована при проверке обязательных требований. Закон не регламентирует, какой конкретно анализатор используется по процедурам методики, калиброванный или поверенный, как и не предписывает использовать анализатор конкретной фирмы и модели, даже если он в явном виде прописан в тексте методики.

Заключение

Итак, для того, чтобы правильно подобрать анализатор качества молока важно определиться, с какими продуктами он будет работать. Прибор, который вы получите, будет настроен в соответствии с вашими конечными целями. Анализаторы могут изучать состав сырого или термически обработанного молока, сливок, мороженого, сыворотки или обрата.

Для каждого конкретного объекта измерения в комплекте с оборудованием идёт своя документация, рассказывают в компании “Биомер”. Эксперты компании предупреждают, что во избежание поломок и неточностей важно применять анализатор только для тех измерений, для которых он предназначен. Нет смысла измерять содержание жира в мороженом ультразвуковым анализатором, который калиброван только на цельное сырое молоко. Прибор, настроенный на продукт, требует определённых правил проведения экспертизы и прописанного состояния продукта — например, для ультразвука важно, чтобы измеряемый объект был дегазирован. При правильном использовании оборудование нового поколения дает практически абсолютную точность. Все правила проведения анализа прописаны в технической документации, уточняют разработчики линейки “Уликор”.

Следующий важный пункт, с которым стоит определиться перед покупкой — это список параметров, которые вам нужно узнавать на экспертизе. Для цельного сырого молока это может быть плотность, жирность, уровень кислотности, количество белка, лактозы и соматических клеток. Так, ультразвуковой прибор “Уликор” в зависимости от модификации способен измерять до 11 параметров. Можно настроить аппарат так, чтобы он выводил на табло или монитор компьютера развёрнутый анализ по каждому параметру или определял только нужные 1-2 пункта.

Компания “Биомер” производит оборудование для ультразвукового анализа качества молока на российском рынке с 1994 года. Эксперты фирмы постоянно поддерживают связь со клиентами, поэтому покупатели могут всегда обратиться за консультацией по уже приобретенным или только планируемым к покупке приборам. За время работы “Биомер” выпустил более 15 тыс. приборов для предприятий в российских регионах и за рубежом.

* Государственное Регулирование в области Обеспечения Единства Измерений

Источник



Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Еще 10 лет назад исследование качества молока и молочной продукции было возможным исключительно в условиях лабораторий. Процесс анализа был достаточно трудоемким, требовал высокой квалификации персонала, мог занимать до 15 часов. Развитие техники кардинально изменило ситуацию. Современные способы экспресс-анализа, благодаря внедрению новых методов, помогают проводить исследования на порядок быстрее, не так зависимы от квалификации персонала при высокой точности определения параметров.

Анализаторы на основе ИК-излучения

Существует несколько различных методов исследования качества молока и молочной продукции, основанных на различных принципах, но обеспечивающих высокую точность и скорость анализа. Необходимое оборудование изготовляют как зарубежные, так и отечественные производители. Модели различной производительности рассчитаны на использование в фермерских хозяйствах и больших лабораториях.

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

К современному классу оборудования относят инфракрасные спектрометры. Это высокопроизводительные приборы, которые обеспечивают качественное, быстрое исследование образцов при минимальном объеме подготовительных работ. Такие экспресс-анализаторы оборудованы интерферометрами, работающими с использованием теории преобразования Фурье. Их действие основано на сканировании спектра среднего инфракрасного диапазона. Для анализа получаемого спектра используют специальное ПО, которое обеспечивает достоверность результатов на уровне 99%.

Инфракрасные спектрометры отлично подходят для крупных предприятий, которые закупают молоко в фермерских хозяйствах. С их помощью можно не только определить содержание примесей, но и точно установить, какое вещество было добавлено. Процесс анализа занимает в среднем 1 минуту.

Оборудование, которое использует принцип анализа инфракрасного спектра, обеспечивает оценку всего ряда молочных продуктов. Для исследования также применяют метод диффузного отражения с задействованием интегрирующей сферы. Таким образом оценивают качество:

  • сметаны;
  • масла;
  • йогуртов;
  • творожных продуктов;
  • сыров.
Читайте также:  Производители оборудования для утилизации

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Как видите, возможен анализ как пастообразных и твердых образцов, как и жидких продуктов. ИК-анализаторы сочетают:

  • простоту использования;
  • высокую точность;
  • надежность;
  • управление, понятное на интуитивном уровне.

Приборы, работающие на принципе анализа инфракрасного спектра, выпускают в различных ценовых категориях в зависимости от количества дополнительных функций и производительности.

Анализаторы на основе ультразвука

Второй распространенный метод исследования молока и молочной продукции – ультразвуковой. Он основан на четкой зависимости скорости распространения, а также степени поглощения молоком ультразвука в зависимости от своего состава. Таким образом определяют количество жира и сухих обезжиренных веществ. Экспериментально доказано, что при температуре 14°C скорость распространения звука в молочной среде не определяется массовой долей жира, но зависит от содержания СОМО.

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Для анализа содержания жира молоко нагревают до 50°C и вводят поправку, которая определяется количеством сухого обезжиренного остатка. С помощью применения ультразвука доступен анализ содержания в молоке:

  • жира;
  • лактозы;
  • протеина;
  • солей.

Ультразвуковые приборы обеспечивают точность измерения содержания жира на уровне 0,1%. Необходимое время для проведения анализа составляет в среднем 1,5 минуты.

Альтернативные и перспективные методы исследования молока

Ультразвуковые и инфракрасные анализаторы доказали свою эффективность, но развитие техники не стоит на месте. Разработчики предпринимают попытки исследовать качественный состав молока другими методами. Наиболее интересным и перспективным из них является использование эффекта ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Его неоспоримое преимущество заключается в неинвазивности и недеструктивности образцов в ходе исследований.

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

При помощи ЯМР-анализаторов легко контролировать качество молочных продуктов. Их действие основано на том, что у протонов воды скорость релаксации 1/T2 пропорциональна содержанию белка. Таким образом достаточно быстро и без трудоемкой предварительной подготовки образца можно исследовать его на содержание казеина (основного белка молока):

  • молоко;
  • творог;
  • сгущенное молоко.

Точность исследований при использовании эффекта ядерного магнитного резонанса колеблется в пределах 0,5%. Это несколько выше, чем у ультразвуковых и инфракрасных аналогов, но в некоторых случаях простота использования прибора и скорость проведения исследования важнее.

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Современные методы и аппаратные средства определения качества и состава молочных продуктов просты и надежны, гарантируют высокую точность полученных параметров. Они значительно облегчили задачу и помогли обеспечить возможность проведения исследований вне лабораторий. Сегодня подобный анализатор может быть приобретен и использован в любом фермерском хозяйстве для собственного контроля качества продукции.

Источник

Анализаторы качества молока

анализатор молока Лактан Сибагроприбор

Анализатор качества молока

Минимальный уровень производительности

Анализатор качества молока

В НАЛИЧИИ, ГОТОВЫ К ОТГРУЗКЕ
Классическая модель проверенная временем (выпускается более 15 лет) !

Определяемые параметры (6 шт.): жир, белок, сухие вещества, СОМО, плотность, добавленная вода
Время измерения: 3 минуты
Виды молока: ТОЛЬКО цельное коровье молоко
Пробоподготовка молока: молоко должно быть теплым
Промывка: ручная
Подключение к компьютеру: отсутствует
Подключение к портативному принтеру: есть (принтер заказывается отдельно)
Особенности: Возможность питания от 12 В (автомобильный аккумулятор)
ИЗМЕРЯЕТ ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ ПРИЕМКЕ МОЛОКА И ОЦЕНКЕ ЕГО КАЧЕСТВА: ЖИР, БЕЛОК, СУХИЕ ВЕЩЕСТВА, СОМО, ПЛОТНОСТЬ, ДОБАВЛЕННАЯ ВОДА!
ЛУЧШЕЕ ЦЕНОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Анализатор качества молока

Анализатор качества молока

Производство: ООО ВПК «СибагроПРИБОР»
В НАЛИЧИИ, ГОТОВЫ К ОТГРУЗКЕ
Классическая модель проверенная временем (выпускается более 15 лет)

Средний уровень производительности

Определяемые параметры (6 шт.): жир, белок, СОМО, плотность, добавленная вода, точка замерзания
Время измерения: 2 минуты 40 секунд
Виды молока: цельное коровье молоко (другие виды молока по доп. заказу)
Пробоподготовка молока: возможность работы с теплым и холодным молоком от 5 градусов (встроенный предварительный нагреватель)
Промывка: полуавтоматическая
Подключение к компьютеру: через COM-порт, в комплекте поставляется программное обеспечение
Подключение к портативному принтеру: есть (принтер заказывается отдельно)

Внимание! Первичная поверка входит в стоимость анализатора

Анализатор качества молока

Производство: ООО ВПК «СибагроПРИБОР»

НОВЕЙШАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗМЕРЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКА
Определяемые параметры (8 шт.): жир, белок, сухие вещества, СОМО, лактоза, плотность, добавленная вода, температура
Время измерения: 40-50 секунд
Виды молока — 3 калибровки: цельное коровье молоко, сливки, обрат
(по доп. заказу другие виды молока)
Пробоподготовка молока: молоко должно быть теплым
Промывка: автоматическая, интеллектуальная
Подключение к компьютеру: через USB-порт, программное обеспечение под Windows

Анализатор качества молока

Производство: ООО ВПК «СибагроПРИБОР»

НОВЕЙШАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИЗМЕРЕНИЯ УЛЬТРАЗВУКА
Определяемые параметры (12 шт.):
жир, белок, сухие вещества, СОМО, лактоза, плотность, добавленная вода, точка замерзания, общий белок, минеральные соли, калорийность,температура пробы
Время измерения: 40-50 секунд
Виды молока — 3 калибровки: цельное коровье молоко, сливки, обрат
(по доп. заказу другие виды молока)
Пробоподготовка молока: молоко должно быть теплым
Промывка: автоматическая, интеллектуальная
Подключение к компьютеру: через USB-порт, программное обеспечение под Windows
Подключение к портативному принтеру: есть

НОВЕЙШИЙ АНАЛИЗАТОР ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ!

Внимание! Первичная поверка входит в стоимость анализатора

Автоматизированный измерительный комплекс

Производство: ООО ВПК «СибагроПРИБОР»

Определяемые параметры (8 шт.): жир, белок, сухие вещества,СОМО, плотность, лактоза, добавленная вода, точка замерзания
Время измерения: 1 минута 30 секунд
Виды молока: цельное коровье молоко (другие виды молока по доп. заказу)
Пробоподготовка молока: возможность работы с теплым и холодным молоком
Промывка: полуавтоматическая
Подключение к компьютеру: через USB-порт, в комплекте поставляется программное обеспечение под Windows
Подключение к портативному принтеру: принтер встроенный
Особенности: специальный транспортер автоматизирует процесс подготовки и подачи анализируемых проб
Внимание! Первичная поверка входит в стоимость анализатора

По Вашему запросу мы организуем выезд специалиста для проведения пуско-наладки и обучения персонала работе на измерительном комплексе!

Источник

Анализатор молока: характеристики и описание

Производство и переработка молока – одна из сфер сельского хозяйства. Обязательным ее этапом является контроль и оценка качества сырья. Для этого проводится расчет ряда показателей, который осуществляется с помощью специального оборудования – анализатора молока.

Назначение устройства

Анализатор молока – прибор для оценки качества молокопродуктов. Он позволяет быстро и точно установить следующие показатели: плотность, процент жирности, наличие добавок и вредных веществ, долю лактозы, уровень кислотности, температуру пробы и т. д.

Читайте также:  Оборудование по отмотке кабеля

Молочный анализатор проводит анализ продукта без использования химических реагентов. Это обеспечивает гигиеничность и экологичность оценивающего продукта.

Анализатор качества молока обычно применяется на фермах, в пунктах приема молочной продукции и на предприятиях пищевой промышленности. Также этот прибор часто используется в научно-исследовательских лабораториях.

анализатор молока

Функции анализаторов

Универсальные модели анализаторов позволяют проводить анализ образцов всех видов молокопродуктов с максимально точными результатами. Специальной подготовки проб не требуется. Продукты с вязкой консистенцией можно сразу помещать в прибор без предварительного разбавления.

Автоматические анализаторы измеряют температуру замерзания, электропроводность и состав молока.

Наличие в приборах калибровки позволяет одновременно проанализировать базовые параметры сырья, полуготовой и готовой молочной продукции.

анализатор молока клевер

Измеряемые показатели

Анализатор молока рассчитывает следующие показатели:

  1. В молоке: титруемую кислотность и плотность, количество белка, жира, лактозы, сухих веществ, казеина, мочевины, свободных жирных кислот.
  2. В концентрированном молоке: долю сухого обезжиренного молочного остатка, процент жира и сухих веществ.
  3. В сливках, творожных сырках и в детском питании: концентрацию жиров, белков, СОМО и сухих веществ.
  4. В йогуртах и других молочных ферментированных продуктах: количество СОМО, глюкозы, лактозы, сахарозы, фруктозы, молочной кислоты, белка, жиров, сухих веществ.
  5. В молочных десертах: общие углеводы, белок, сухие вещества, жир, СОМО, лактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза.
  6. В сырах: концентрацию соли, количество СОМО, белков и жиров.

Провести анализ молока по указанным показателям можно с помощью профессиональных устройств отечественного производства.

Аппарат «Клевер-1»

Это ультразвуковой анализатор молока, определяющий содержание белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка. Также этот прибор позволяет установить плотность и температуру молочных изделий.

Анализатор молока «Клевер-1» работает по методу, основанному на проведении измерений ультразвука в молоке при определенном его составе и значениях температуры.

  1. Возможность измерять много показателей.
  2. Высокая производительность.
  3. Точные результаты.
  4. Экологичность и безопасность.
  5. Долговечность.
  6. Простота использования.

Необходимый объем пробы для анализа – 20 куб. см. За час беспрерывной работы прибор может проанализировать 22 пробы.

анализатор качества молока

Анализатор «Клевер-2»

Большими возможностями обладает анализатор молоко «Клевер-2». Прибор измеряет долю белка, жира, сухого молочного остатка, лактозы, количество обезжиренного остатка и добавленной воды. Также анализатор устанавливает точку замерзания и степень гомогенизации молока.

Анализатор «Клевер-2» работает в 2 режимах. При выборе первого режима проводится быстрый или экспресс-анализ основных показателей оценки качества молока. На втором режиме прибор с максимальной точностью измеряет весь комплекс показателей молока и цельного сыра.

Прибор «Клевер-2» является усовершенствованной моделью. Аппарат оснащен жидкокристаллическим дисплеем с меню управления. Пользователь может самостоятельно выбирать подходящий режим и задавать необходимые настройки.

Аппарат работает от электросети. Для применения прибора в полевых условиях предусмотрено использование источника питания через автомобильный прикуриватель.

Анализатор может работать 12 часов подряд. Встроенная память запоминает 100 измерений.

Время экспресс-анализа составляет 3,5 минуты. Для его проведения необходим объем пробы 20 куб. см. Измерение показателей на втором режиме длится 5,5 минуты, а объем анализируемой массы должен составлять 200 куб. см.

анализатор молоко клевер 2

Молочный анализатор «Лактан 1-4 М»

Хорошими техническими характеристиками обладает еще один аппарат российского производства – «Лактан». Оборудование предназначено для проведения анализов на перерабатывающих заводах, в совхозах и колхозах, на молочных кухнях и в пунктах приема молока.

«Лактан 1-4 М» отличается широкой функциональностью и оптимальной стоимостью. Особенностью прибора является возможность определять белок. Измерение белка по традиционному методу длится до 6 часов. При этом возникает необходимость применять дополнительные материалы.

Ультразвуковой анализатор молока «Лактан 1-4» обеспечивает стабильные результаты, минимальную стоимость анализов и безопасность процедуры. Прибор удобный и простой в использовании. Анализатор способен качественно работать на протяжении многих лет.

Аппарат можно подключать к компьютеру, чтобы сохранять и обрабатывать полученные измерения. В комплекте к прибору идет соединяющий кабель и программное обеспечение.

анализаторы молока лактан

Мини-анализатор «Лактан»

Для оценки качества молока на небольших предприятиях разработана уменьшенная модель анализатора «Лактан 1-4 М Мини». Этот компактный прибор определяет жирность молока, количество добавленной воды, плотность и долю СОМО.

Мини-анализаторы молока «Лактан» выпускаются для обеспечения потребностей частных ферм, работающих с небольшим объемом молочных продуктов. Изначально они разрабатывались только для измерения жирности молока. Однако производителю прибора удалось добавить несколько функций, которые обычно используются для оценки качества молокопродуктов. Поэтому «Лактан 1-4 М Мини» на сегодняшний день успешно используется на разных предприятиях, полностью заменяя большие аппараты.

Прибор снабжен пластиковым кейсом с переносной ручкой, в котором помещается аппарат и необходимые для анализа принадлежности.

анализатор молока лактан 1 4

Как пользоваться

В основном подготовка аппарата к использованию и проведение анализа происходят по следующей схеме:

  1. Разместить анализатор молока в удобном месте в вертикальном положении. Важно, чтобы поверхность была ровной и устойчивой. Идеально пользоваться анализатором на столе или тумбе.
  2. Установить необходимый режим работы. После выбора режима прибор начнет разогреваться. Обычно прогрев совершается автоматически сразу после подключения аппарата к сети. После нагрева на дисплее появляется информация о готовности анализатора к работе.
  3. Наполнить специальную емкость для проб необходимым количеством молока и поместить в аппарат согласно инструкции. Температура пробы должна соответствовать рекомендованным значениям.
  4. При проведении анализа с применением засасывающей помпы следует установить пробку с трубкой и выбрать соответствующий режим. Затем наполнить мерную чашу молоком и поставить на место забора пробы. После всасывания молока в аппарат начнется измерение показателей.
  5. Анализ молока без помпы происходит с применением поршня, под действием которого молоко попадает в измерительную камеру.
  6. После завершения анализа результаты измерений отображаются на дисплее.
  7. Для сохранения работоспособности аппарата необходимо содержать его в чистоте. После использования анализатора следует тщательно промывать измерительную камеру и трубки, следуя инструкции.

Источник