Меню

Оборудование для организации кофе с собой

Оборудование для организации кофе с собой

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова поговорила с владельцами кофейни

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот — 450 тысяч рублей, чистая прибыль — 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Трата Стоимость
Аренда за 2 месяца 200 000 Р
Оборудование, техника, мебель 300 000 Р
Ремонт 500 000 Р
Расходники 80 000 Р
Итого 1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.

Источник



Кофе с собой: как организовать кофейный островок при небольших затратах

Люди с удовольствием приобретают кофе с собой при пути на работу и в поездках куда либо, отказаться от этого удовольствия достаточно сложно, по этому открыть кофейный островок это выгодный для вложения бизнес на ближайшие 150 лет.

Спрос на услуги кофеен в РФ растет. Если в 2017 году объем рынка едва доходил до 125 млрд руб., то в 2018 году он превысил отметку в 130 млрд руб. Показатель увеличивается. Растет и число кофеен. В 2018 году их количество в городах-миллионниках составляло около 4500. Однако рынок еще не перенасыщен. Люди с удовольствием приобретают кофе с собой. Вы можете начать свой бизнес в этой сфере и неплохо заработать. Однако учитывайте специфику местного рынка и не пренебрегайте продвижением своего дела.

Бизнес-план открытия кофе на вынос с собой

Решив начать свое дело, составьте бизнес-план кофе с собой. Оформив документ, рассчитайте возможный доход и определите расходы, которые потратите на запуск. Подробный расчет необходим для грамотного планирования. Дополнительно определите перспективы бизнеса в зависимости от реалий рынка.

За основу можно взять готовый образец. Однако полностью руководствоваться таким бизнес-планом не нужно. Усредненный документ не отражает реалии рынка.

Заполните резюме проекта, определите первоначальные цели и задачи. Обозначив их, вы быстрее добьетесь результата.

Основная цель — организация мини-кофеен. Клиентами станут люди, проходящие мимо и желающие выпить горячий напиток по дороге. Руководит компанией сам предприниматель. Он же станет основным работником. В последующем можно нанять дополнительный персонал.

Выберите формат бизнеса. В 2019 году популярны:

  1. Кофейные ларьки. Компании размещают рядом с университетами или станциями метро. Хорошо окупаются точки, расположенные вблизи остановок.
  2. Торговля кофе с машин. Мобильные точки размещают в парках, на проходных улицах, в зонах проведения мероприятий, местах большого скопления народа.
  3. Стойки в бизнес-центрах или TЦ. Места отличаются высокой проходимостью. В зоне комфортно сосуществуют похожие компании. Конфронтация не возникает.

Мини-кофейня работает с 8:00 утра до 21:00 вечера. Приветствуется раннее открытие. Пусть заведение работает, когда студенты идут на учебу, а взрослые люди на работу. Задумайтесь об оформлении мини-кофейни. Нужен оригинальный дизайн. Большое помещение не требуется. Места должно хватать под кофейный аппарат и для хранения ингредиентов, холодильник, размещение продавца. Продавайте кофе в бумажных стаканчиках разных размеров. Нанесите на них дизайн, отражающий концепцию мини-кофейни.

Разработайте ассортимент. Включите в него сезонные и классические напитки, оригинальные коктейли, кофе с добавками. Добавьте в меню закуски. Люди охотно приобретают:

  • снеки;
  • печенье;
  • пончики;
  • сэндвичи;
  • кексы.

Готовые продукты закажите отдельно. Придется получить разрешение на приготовление продуктов питания.

Определитесь со способом открытия бизнеса. Допустима покупка франшизы или открытие своего дела с нуля. Первый вариант позволит сэкономить на запуске. Работая под известной маркой, вы получите готовую схему действий по запуску своего дела с нуля. Вам сообщат контакты проверенных поставщиков. Франчайзи получит стратегию развития бизнеса. Однако за услуги франчайзер требует процент от дохода и ряд дополнительных отчислений.

Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.

Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.

Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.

Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:

  • остановки и станции;
  • парки и скверы;
  • пешеходные зоны;
  • аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
  • территории рядом с техникумами, ВУЗами;
  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

Как привлечь клиентов?

Изначально составьте портрет ЦА. Кофе с собой предпочитают заказывать люди в возрасте 17-45 лет, которые работают или учатся. Они покупают напиток по пути на работу или учебу, посещают кофейню в обеденный перерыв. Используйте следующие методы продвижения:

  1. Наружную рекламу, привлекающую внимание (указатели, вывески, доску с меню). Если изменениям будет подвергнут фасад здания, получите разрешение.
  2. Ведение аккаунтов в социальных сетях. Создайте группу ВКонтакте, заведите профиль мини-кофейни в Инстаграме. Размешайте красочные фотографии, а также пообещайте целевой аудитории акции и новинки.
  3. Скидки, раздача купонов, проведение конкурсов. Популярностью пользуются акции «5-тый кофе в подарок». Придумайте уникальное предложение для клиентов. Предоставляйте дисконтные карты постоянным посетителем.
  4. Сарафанное радио. Способ поможет, если вы готовите качественный кофе. Посетители, довольные напитками и обслуживанием, с удовольствием расскажут друзьям о новой мини-кофейне.

Юридические вопросы

Изначально зарегистрируйте бизнес. Чтобы открыть мини кофейню, достаточно создание ИП. В процессе регистрации выберите коды ОКВЭД. Подойдут:

  • 47.25.2 — торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах;
  • 47.9 — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков;
  • 56.10.21 — деятельность предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос.

Для регистрации ИП необходимо удостоверение личности. Дополнительно заполните заявление и оплатите госпошлину в размере 800 руб. Процесс постановки на учет в качестве предпринимателя занимает 3 рабочих дня. Затем вам предоставят свидетельство и лист записи. Дополнительно нужно получить ИНН и выписку из ЕГРИП.

Затем выберите систему налогообложения. Лучшей разновидностью считается ТНВД. Далее получите разрешительную документацию. С точки зрения закона заведения относят к общепиту. Соблюдайте требования, которые предъявляют к кафе. Для получения разрешения обратитесь в Роспотребнадзор. Потребуется предоставить следующие документы:

  • бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП;
  • договор аренды помещения или правоустанавливающую документацию;
  • заключение СЭС и санитарные книжки работников;
  • соглашение с обслуживающими организациями;
  • разрешительная документация;
  • санитарный паспорт объекта и перечень продаваемых товаров;
  • задокументированные реквизиты компании, заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ;

Чтобы уточнить перечень, обратитесь в Роспотребнадзор. Представители организации проконсультируют вас.

Необходимое оборудование

Обзаведитесь оборудованием. Чтобы бизнес приносил доход, необходимо:

  • кофемашиной;
  • кофемолкой;
  • мини-холодильником;
  • одноразовой посудой, мерными емкостями;
  • стойкой, столиками, полочками.

Если помещение позволяет, купите и разместите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать паузу и немного посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.

Требуемые расходные материалы

Потребуются расходные материалы. Купите:

  • зерновой кофе;
  • свежее молоко;
  • топпинги;
  • питьевую воду.

Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки.

Как подобрать персонал точки

Чтобы мини-кофейня заработала, наймите персонал. Кофе готовит бариста. Вы сэкономите, если начнете готовить напитки сами. Позже наймите для обслуживания клиентов отдельного человека. На вас останется работа с документами, бухгалтерией, отчетностью, составлением договоров с поставщиками.

Читайте также:  Оборудование для пасеки улья

Проверяйте знания баристы. Подойдёт человек, который разбирается в типах напитков, их в составах. Пользу принесут навыки продаж, вежливость, аккуратность. Проверяйте наличие санитарной книжки. Без неё работать в заведениях общепита нельзя. Торговую точку сразу закроют.

Если вы нанимаете сотрудника, установите раздельную оплату труда. Она мотивирует работать лучше и защитит от риска хищения продуктов. На поиск идеального кандидата потребуется время. Бизнесу свойственна текучка. Запаситесь терпением.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.

Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.

За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.

Источник

Оборудование для Киоска кофе с собой

Небольшой по площади павильон по продаже кофе с собой, именуемый в народе кофейный островок, сегодня интересный и рентабельный бизнес. Такие киоски могут работать в торговых и бизнес центрах, на оживленных улицах, в крупных учебных заведениях, на вокзалах и в аэропортах. Словом, там, где ежедневно проходит большое количество людей.

Для того, чтобы бизнес на кофе планомерно и активно развивался, важно с самого начала установить качественное профессиональное оборудование. Его покупка – основная статья расходов при открытии.

Все оборудование для кофейного островка условно можно разделить на 3 больших группы: технологическое, вспомогательное, торговое.

Технологическое оборудование

Здесь речь пойдет о приборах, без которых киоск с кофе не сможет работать.

На начальном этапе необходимо приобрести:

На них не стоит экономить, так как от их работы напрямую зависит качество готового ароматного напитка и рост числа постоянных покупателей.

Кофемашина

Принцип работы кофемашины довольно прост: нагретая вода под давлением пропускается через молотые кофейные зерна. Таким образом получается эспрессо, на основе которого готовится до 80% всего ассортимента кофейных напитков заведения.

Сердце кофемашины – группа. Это технический узел, где и происходит вышеуказанный процесс приготовления. Число групп в приборе определяет количество посетителей, которое может обслуживать бариста одновременно. Стандартная пропускная способность одной группы – 60 чашек эспрессо в час. На прилавках магазинов представлены кофемашины, в которые встроены от 1 до 4 групп. Однако, под заказ производители готовы поставить в ряд даже 15 групп.

Безусловно, функционал профессиональной техники шире, чем просто приготовление эспрессо: качественная машина формирует молочную пенку, подогревает чашки, греет воду до температуры кипения.

Все кофемашины принято делить на 4 вида:

  1. Леверные — ручные приборы, управление которыми происходит с помощью рычага. Это своего рода дань традициям настоящего кофеварения. Леверные машины не подойдут для работы кофейного островка со средней и высокой пропускной способностью (бариста не справится с большим количеством заказов, если будет готовить кофе вручную). Но в небольших тематических заведениях, где отдыхают настоящие кофейные гурманы, леверная машина придется к месту. В спальных районах большого города, где поток посетителей небольшой, кофейный островок с подобным ручным прибором также будет актуален. Цена такой кофемашины профессионального типа колеблется в районе 380 000 рублей. В нашей стране представлены приборы брендов Victoria Arduino (модель Athena Leva 2 brass) и Nuova Simonelli (модель Athena Leva от Victoria Arduino).
  2. Полуавтоматические. Чаще всего встречаются приборы на 3 группы. В этой машине нет рычага, но проливом управляет бариста. Такой прибор подойдет для павильона кофе с собой в тихом районе, так как бариста вынужден контролировать работу, а часть действий совершать самостоятельно. Следовательно, скорость приготовления будет не высокой. Но вкус кофе, сваренного в полуавтоматической машине, отменный. Благодаря этой кофемашине не удастся удерживать большой поток посетителей, но приобрести постоянных и преданных клиентов, которые пройдут пешком лишний квартал ради кофе – реально. Среди популярных брендов можно выделить Nuova Simonelli (стоимость модели Appia II 2 Gr S составляет 130 000 рублей), La Cimbali (модель M24 PREMIUM C/2 обойдется бизнесмену в 230 000 рублей) и La Marzocco (кофемашина Linea Classic EE 2 Gr стоит 640 000 рублей).
  3. Автоматические. Эти приборы работают самостоятельно. Задача бариста: настроить программу, поставить чашки, а после приготовления добавить в эспрессо ингредиенты для конкретного напитка. Важно, что программа устанавливается один раз в день утром, а для приготовления кофе необходимо лишь нажимать кнопки. Не сложно догадаться, что автоматические приборы особенно ценятся теми бизнесменами, чьи кофейные островки расположены в местах с высокой проходимостью. Актуальны они и в том случае, если управлением процесса занимается бариста-новичок. Выбор подобных кофемашин велик. Так можно отметить приборы Faema e98 President A2 (цена 230 000 рублей), Snaremo Milano LX 2 (260 000 рублей) и La Cimbali M39 Dosatron TE DT/2 (эта модель дороже – 650 000 рублей).
  4. Суперавтоматы. Здесь бариста практически отдыхает. Машина приготовит за него не просто эспрессо, а тот вид кофейного напитка, который пожелает клиент. Сделать это не сложно: достаточно подставить чашку, насыпать зерно, залить молоко и нажать соответствующую кнопку (например, «капучино»). Такой вариант, безусловно, удобен. Однако кофеманы отмечают низкое качество напитка, приготовленного этим кофейным «конвейером». Кофемашина-суперавтомат хороша в заведениях, где кофе – второстепенный пункт в меню, там, где он покупается, чтобы сендвич казался вкуснее. Также суперавтомат хорошо работает в киосках кофе с собой, которые установлены в местах с максимальной проходимостью (на вокзалах, у станций метро, в крупных торговых центрах). Здесь бариста работает на скорость, а покупатели не думают о качестве кофе. Среди полуавтоматов можно отметить модель Nuova Simonelli Talento Plus 220В (стоимость 490 000 рублей).

Полуавтоматическая кофемашина La Cimbali M24 PREMIUM C/2 Автоматическая кофемашина Faema e98 President A2

Кофемолка

Когда нужно выбрать самую лучшую по соотношению качества и цены кофемолку, важно обращать внимание на следующие параметры:

  • надежность;
  • производительность;
  • дизайн.

Кстати, в одной кофемолке категорически не рекомендуется перемалывать разные сорта кофейных зерен. Их ароматы смешаются, качество готового продукта из-за этого испортится. Если в планах приготовление напитков из разных сортов, то и кофемолок должно быть несколько (по одной для каждого вида).

Кофемолки бывают жерновые (ручные и электрические), ножевые и вальцевые. Наиболее сложными в работе являются ручные жерновые приборы, так как они требуют высокого профессионализма и знания тонкостей идеального помола. Найти специалиста, которого не надо этому учить, порой проблематично.

Электрические жерновые кофемолки – отличные вариант для кофе с собой, но они также требуют участия бариста в процессе.

Ножевые кофемолки – хороший вариант, но перемолоть зерно равномерно ими практически невозможно.

Вальцевые кофемолки – большие агрегаты, которые применяют для промышленного производства молотого кофе. Они не используются в кофейнях.

В покупке кофемолки необходимо учитывать:

  • объём бака для зерна (чем больше производительность у кофемашины и выше пропускная способность кофейни, тем вместительней должен быть бак под сырье);
  • производительность, или количество молотого кофе, которое можно приготовить за час работы кофемолки (выбирать эти показатели, рекомендуется также, ориентируясь на производительность кофемашины).

Среди мировых производителей кофемолок, популярных в нашей стране, можно отметить следующие: Nuova Simonelli, Baratza, Mazzer.

Стоимость небольшой профессиональной кофемолки начинается с 30 000 рублей.

Одни из самых дорогих приборов с максимальной загрузкой сырья обойдутся бизнесмену в 150 000 рублей.

Для кофейного островка подойдет кофемолка, производительностью 1 кг зерна в час. Ее стоимость составляет примерно 60 000 рублей.

Кофемолка Baratza с баком на 1 килограмм Кофемолка Nuova Simonelli с бакой на 4 килограмма

Вспомогательное оборудование

Сюда относят те приборы, которые не принимают непосредственно участия в процессе приготовления кофе, но работать без них будет весьма проблематично.

Так, в первую очередь необходимо купить:

  • миксер для приготовления молочных коктейлей;
  • мини-холодильник или холодильный шкаф;
  • микроволновую печь;
  • тепловую и холодильную витрины (если кофейный островок имеет отдельный вход или расположен в помещении);
  • торговую стойку.

Миксер для приготовления молочных коктейлей

Кофе – сезонный напиток, его покупают значительно реже, если на улице жаркая погода. К тому же ассортимент кофейного островка редко ограничивается одним кофе. Если вы будете готовить молочные коктейли, то поток покупателей увеличится, а в летний зной ваш киоск не будет простаивать.

Миксер должен быть профессиональным. На рынке представлены как большие напольные модели, так и вполне компактные настольные. Советуем остановиться на втором варианте, так как такой прибор не занимает много места. К тому же молочные коктейли, несмотря на популярность, не являются основной позицией меню в павильоне с кофе на вынос, а потому готовить его в больших объёмах не придется.

Чтобы выбрать хороший миксер, важно учесть следующие моменты:

  1. Прибор из нержавеющей стали может работать долгие годы, механические повреждения ему не страшны.
  2. Ножки должны быть выполнены из нескользящих материалов.
  3. Рабочих скоростей нужно несколько.
  4. Если для приготовления коктейлей вы будете использовать лед, то стаканы для смешивания стоит выбирать металлические. Пластиковые прозрачные смотрятся эффектней, однако срок их эксплуатации меньше.

Среди наиболее известных марок можно выделить итальянские Fimar и Macap, американскую Hamilton Beach и китайскую Ewit Inox.

Их стоимость различна. Она стартует с 9 000 рублей (за одинарный китайский прибор) и заканчивается 70 000 (американский прибор с тремя отсеками для стаканов).

Двойной миксер Hamilton Beach Миксер Fimar с одним стаканом

Микроволновая печь и мини-холодильник

Если вы планируете продавать выпечку, а места для тепловой витрины нет, то на помощь придет микроволновая печь. Для кофейного островка подойдет обычная микроволновка, которую мы используем дома. Важно, чтобы она была достаточно большой по объёму и быстро разогревала пищу.

Безусловно, предпочтение следует отдать известным европейским брендам. Стоимость стандартной микроволновой печи сегодня варьируется в диапазоне от 5 000 до 15 000 рублей.

Мини-холодильник также нужен, если нет возможности поставить холодильную витрину. Его располагают на полу либо на столе. Лучше выбирать приборы с автоматической системой разморозки, именуемой No Frost. Тогда холодильник не придется выключать, чтобы оттаяла наледь.

Обращайте внимание на количество полочек в приборе: чем их больше, тем удобнее пользоваться холодильником. Также важна возможность переставлять полочки с одного уровня на другой или убирать их.

При покупке мини-холодильника стоит присмотреться к отечественным брендам (Бирюса, Атлант). Хорошо себя зарекомендовали европейские производители (Tesler, Bosh). Стоимость стандартного прибора объемом от 20 до 70 литров составляет 10 000-35 000 рублей.

Микроволновая печь Мини-холодильник

Тепловая и холодильная витрины

Эти приборы необходимы в том случае, если, помимо кофе, вы продаете снеки, выпечку, пирожные и фасованные напитки, требующие охлаждения. Они незаменимы, если ваш кофейный островок расположен в помещении (попробуйте все эти «вкусняшки» разложить в витрине красиво и аппетитно — посетитель, приобретая кофе, обязательно купит и сладость к нему).

Тепловая витрина нужна для хлебобулочной продукции. В ней все булочки и пирожки остаются горячими и мягкими на протяжении дня.

При выборе тепловой витрины обратите внимание на следующие моменты:

  • дизайн (витрина должна сочетаться с остальным интерьером);
  • наличие подсветки (в идеале она не должна быть цветной);
  • нержавеющая сталь – основной материал для изготовления качественной витрины;
  • количество полок (лучше, если их будет не менее двух).

Среди наиболее популярных и качественных можно выделить тепловые витрины HICOLD VRC 350 RI-Bz (вертикальная конструкция) и Convito RTR-160L (горизонтальная модель). Средняя стоимость простой тепловой витрины – 10 000 рублей.

Холодильная витрина необходима для хранения пирожных, тортов, а также для охлаждения газированных напитков, бутилированной воды. Средняя температура внутри такой витрины примерно 1-5 градусов тепла.

Холодильные витрины бывают вертикальные и горизонтальные. Любая качественная холодильная витрина должна вписываться в общий стиль помещения кофейного павильона, иметь подсветку и достаточно прочное стекло.

Рекомендуем обратить внимание на отечественные модели EQTA, «Полюс», Cryspi. Хорошо себя зарекомендовал чешский бренд Unis Cool. Стоимость стартует с 15 000 рублей.

Тепловая вертикальная витрина Холодильная кондитерская витрина

Торговая стойка и барные стулья

Стойка необходима, независимо от того, как устроен ваш павильон. Если он расположен в помещении, то к стойке можно купить стулья, чтобы человек мог немного отдохнуть и попить кофе в спокойной обстановке. Обычно 2-4 стульев вполне достаточно.

Читайте также:  Промышленное оборудование вакуумное оборудование

Если же вы продаете кофе через окошко киоска, то торговая стойка выступает своеобразным столом для взаимодействия с клиентом, размещения кассового оборудования и мелочей для продажи.

Также необходимы навесные полки, напольные шкафы для хранения кухонной утвари, инвентаря и некоторых продуктов (например, зернового кофе, сиропов).

Торговая стойка с барными стульями

Торговое оборудование

Для открытия такого бизнеса понадобится стандартное торговое оборудование:

  • онлайн касса и денежный ящик;
  • POS-терминал (аппарат для безналичной оплаты);
  • сканер штрих-кода (чтобы занести все позиции в программу).

Кофе с собой – комфортный бизнес для начинающих предпринимателей. Общие вложения в оборудование не превысят 600 000 – 700 000 рублей. При грамотном выборе места, наличии понятного бизнес-плана и активной работы с потенциальными покупателями он достаточно быстро начнет приносить стабильную прибыль.

Источник

Как открыть точку с кофе навынос. Бизнес план: все от выбора места до окупаемости

Кофе пьют все больше и больше, и киоск кофе с собой уже не редкость на улицах даже небольших городов. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги. У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков — в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм. Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе — в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)! Далее мы подробнее расскажем про бизнес-план кофе с собой.

*Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Poster POS

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Poster POS

Анализ рынка перед открытием кофеточки

Как и в любом другом бизнесе перед запуском точки кофе с собой нужно оценить потенциальных конкурентов, предложения и спрос на ваш продукт на локальном рынке. Кофе с собой не исключение. Для этого не нужно заказывать дорогие маркетинговые исследования, минимальный анализ можно сделать и самому.

Конкуренция в вашем городе и регионе. Оцените, кто ваши конкуренты и где находятся их точки. Для начала можно посмотреть заведения такого формата на картах сервисов: 2gis, Яндекс.Карты и Google Maps. Для начала вы поймете, сколько вообще подобных точек в вашем городе и сможете выбрать локацию, где их меньше всего и понять целесообразность размещения в этом месте в зависимости от вашей ЦА.

Целевая аудитория. Составьте портрет вашей ЦА и отберите локации, где нужных вам людей больше всего. Может получиться так, что таких мест либо мало, либо они все уже очень плотно заставлены другими точками. Но это не значит, что стоит отказываться от идеи. Ведь всегда можно предложить лучший продукт и сервис, и увести клиентов к себе. Возможно, вы найдете локацию, где есть ваша ЦА и мало конкурентов. Обязательно стоит пройтись самому по этим местам и познакомиться ближе.

Меню и маркетинг. Исходя из вашей целевой аудитории и предложений конкурентов вы можете составить ориентировочный ассортимент вашей кофеточки. Точно также, посмотрев, какие акции для кофе с собой и спецпредложения уже популярны в вашем городе для бизнеса такого формата, вам будет проще сформировать стартовый маркетинговый план. Всегда лучше учиться на ошибках других и комбинировать успешные решения.

Если вы хотите узнать больше об анализе рынка перед открытием, рекомендуем наш курс по открытию кофейни.

Плюсы и минусы открытия кофе с собой

Преимущества

Недостатки

Популярность формата кофе с собой

Не требуется опыт в ресторанной сфере

Требуются знания кофейного бизнеса и приготовления кофе

Быстрая окупаемость, от 6 до 12 месяцев

Зависимость от локации

Несложный процесс запуска и ведения учета

Не требует больших площадей, достаточно 5–10 кв. м.

Небольшая зависимость от сезона

Хорошая рентабельность, около 60%

Небольшой бюджет для запуска

Франшиза кофе с собой или своя бизнес-модель?

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 70 000–200 000 грн (150 000–500 000 рублей).

Франшизы для Украины:

Франшизы для России:

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Но можно сэкономить на покупке франшизы кофейни, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель. Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы постарались осветить все самые важные пункты чек-листа начинающего собственника кофеточки в этой статье.

Место для кофе с собой

Как открыть кофе на вынос: выбор места для кофеточки

Один из самых главных моментов при открытии мобильной кофейни — выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 — ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

остановки общественного транспорта;

парки, скверы, набережные;

зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);

торговые центры и крупные павильоны;

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Какие документы нужны для открытия кофе с собой

Регистрация ФЛП (Украина), ИП (Россия) или ООО

Оформление ФЛП (ИП) гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов. При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания». Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 2000 грн (5000 рублей).

Также, в зависимости от региона и арендуемого помещения, вам может понадобиться:

  • заявление о размещении объекта мелкорозничной торговой сети;
  • лицензия на осуществление розничной торговли;
  • договор аренды;
  • гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (получить у поставщиков);
  • санитарный паспорт объекта;
  • договоры на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора;
  • книга отзывов и предложений;
  • банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;
  • перечень реализуемой продукции;
  • внутренние документы: устав, журнал по технике безопасности и технологические карты;
  • медицинская книжка работника.

Оборудование для кофе с собой

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, — кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность — до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке. Подробнее о том, какую кофемашину выбрать для кофейни, вы можете узнать в нашей статье.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле. Также можно взять оборудование для кофейни на вынос в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе — при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет. К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку. Неважно, будет ли у вас островок кофе с собой, оформление арендуемого места или и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок, требуют вложений:

расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);

закуски, сладости, снеки;

одноразовые стаканчики, крышки, ложки;

Меню точки кофе с собой

Меню кофе с собой

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе — в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное — сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу. Сейчас мало представить только один сорт кофе — чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

Открытие кофе с собой: выбор поставщика

Качество кофе — самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Подробнее о выборе поставщика можно почитать в отдельной статье, в которой на все самые важные вопросы по выбору поставщиков кофе и работе с ними ответила генеральный директор сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова.

Персонал кофейни

Так как это мини-кофейня, такой формат бизнеса не предусматривает столиков или других посадочных мест и отдельной кухни, за стойкой обычно работает только один бариста, который принимает заказы и поставки, рассчитывает посетителей и ведет учет ингредиентов. На начальном этапе для обслуживания будет достаточно двух бариста, по одному на каждую смену. Перед тем как приступать к поиску кандидатов, советуем прочесть статью «Как нанять правильного бариста».

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать систему мотивации сотрудников. Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com, средняя зарплата бариста в Украине — 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице — самые высокие. В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону — в среднем от 25 000 до 35 000 руб. Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены — 12 часов.

Сколько стоит открыть кофе с собой с нуля: финансовый план

Что касается инвестиций, то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 100 000 грн (250 000 руб.), а максимум вряд ли будет выше 180 000 грн (400 000 руб.).

Аренда помещения*

От 10 000 грн (13 000 руб.)

Зарплатный фонд (2 чел.)

От 13 000 грн (50 000 руб.)

Кофемашина

От 30 000 грн (80 000 руб.)

Оборудование**

От 50 000 грн (120 000 руб.)

Коммунальные услуги

От 2000 грн (4500 руб.)

Общая сумма

105 000 грн (267 500 руб.)

* Стоимость аренды в торговых центрах больших городов в Украине и России начинается от 1000 грн (2500 руб.) и доходит до 5000 грн (13 000 руб.) за квадратный метр. Цена зависит от места расположения самого ТЦ, его класса и расположения точки внутри ТЦ. Средняя площадь кофеточки — 10 кв. м.

** В перечень закупаемого оборудования входят: барная стойка, холодильник, кофемолка, фильтры для воды, одноразовая посуда. Объемы закупаемого кофе зависят от проходимости места.

Но не забывайте также про текущие ежемесячные расходы:

  • Постоянные: аренда, амортизация оборудования, налоги и коммунальные услуги
  • Переменные: продукты, маркетинг и фонд оплаты труда

Себестоимость кофе с собой

Расчет себестоимости кофе с собой

Рассмотрим расчет себестоимости на примере чашки американо. Как мы уже говорили в самом начале, при цене в 400 грн (1000 руб.) за килограмм кофе из этого сырья можно сделать примерно 120 порций — по 3 грн (8 руб.) за каждую. Включаем сюда еще стоимость стакана с крышкой, ложки-мешалки и сахара — в итоге себестоимость напитка составит примерно 7 грн (18 руб.).

Читайте также:  Аренда оборудования для установки кондиционера москва

Доход в день

В примере мы рассчитываем средний доход точки с кофе навынос, исходя из суммы среднего чека и количества покупок.

Источник

Как открыть точку «кофе с собой»: бизнес-план с расчетами, себестоимость и рентабельность

Кофе с собой – бизнес , который приобрел большую популярность в последние несколько лет. Несмотря на то, что на данный момент существует много крупных сетей по продаже кофе, спрос на данную услугу больше, чем количество предложений. Если посмотреть на это со стороны клиента – он хочет купить кофе по пути куда-либо, а не идти за ним специально. А точек продаж не так уж и много. Их достаточно в центральных районах городов, там их даже в избытке, но стоит хотя бы немного отойти к спальным районам – и кофе придется поискать, хотя там поток людей также может быть большим. Поэтому если вы хотите открыть свою точку по продаже кофе – сейчас лучшая возможность для этого, потому что ниша еще не полностью заполнена, но клиенты уже привыкли к данной услуге.

1. Анализ рынка и конкурентов

Несмотря на то, что открыть свою кофейную точку довольно просто (в сравнении со многими другими сферами оказания услуг), здесь еще нет большой конкуренции. Подсчитано, что в среднем в городах миллионниках на каждые 100 тысяч человек приходится всего лишь 20 кофеен – а кофе любят пить практически все. Более того, оно вызывает привыкание и является одним из самых простых способов взбодриться, поэтому каждый человек приходит в кофейню не один раз, многие покупают кофе даже несколько раз в день. В небольших городах количество точек продаж кофе и вовсе снижается в 2-3 раза.

Прирост компаний-конкурентов в этой нише составляет около 3%, но, как свойственно бизнесу, не все могут в ней удержаться. Небольшие компании задавливают крупные сетевые конкуренты – российские «Шоколадница» и «Бодрый день», а также более известные иностранные компании, например, «Starbucks».

2. Франшиза или своя бизнес-модель

Для открытия точки по продаже кофе с собой можно воспользоваться двумя вариантами бизнес-модели. Наиболее простой для новичка будет франшиза, когда вы платите крупному бренду паушальный первоначальный взнос и роялти каждый месяц. В обмен на это вы получите уже раскрученную точку, бренд которой знаком людям. Ярким примером является «Starbacks».

Но не всем подходит вариант, когда приходится отдавать значительную часть своей прибыли за название. Тогда можно попробовать открыть кофейню под собственным брендом и раскручивать его. Возможно, он станет еще крупнее тех сетей, которые предлагают франшизу.

Также есть еще вариант, называемый антифраншизой. Эта модель позволяет открыть кофейню с минимальными рисками. Здесь также используется брендовое раскрученное название (например, кофейни «Bravos»). Антифраншизой эта бизнес-модель называется потому, что вам не нужно платить паушальный взнос и роялти. Компания зарабатывает за счет того, что продает своим франчайзи продукцию: чай и кофе.

Чтобы узнать подробнее о нашей антифраншизе и получить бизнес-план, заполните форму ниже.

3. Плюсы и минусы бизнеса

При выборе бизнес-модели нужно реально оценить, какая из них будет для вас наиболее выгодна. У каждого типа есть свои преимущества.

  • не нужно беспокоиться о раскрутке бренда – заказывать рекламу и пр.;
  • все рецепты и рекомендации по управлению предоставляет компания.
  • возможность раскрутиться до высокого уровня;
  • независимость и полная свобода выбора методов управления, рецептов и пр.;
  • не нужно отдавать часть прибыли.
  • помощь в открытии точки;
  • прямые поставки качественной продукции для приготовления кофе и чая;
  • в отличие от франшизы, вы платите только за поставляемое сырье.

4. Возможные риски

  • необходима стабильно высокая прибыль, чтобы иметь возможность выплачивать не только зарплату работникам и закупать продукцию, но еще и платить роялти.
  • полная личная ответственность за открытие ИП или ООО, вероятность закрыться из-за невозможности уплаты всех налогов.
  • самый безопасный вариант из предложенных, т. к. риски минимальны. Недостатком является только то, что использовать можно только продукцию кофейни, а не собственную или закупаемую у другого поставщика.

5. Что нужно для открытия «кофе с собой»

Открытие кофейни – процесс непростой и требующей определенной подготовки. Во-первых, нужно арендовать или приобрести помещение (также это может быть модная сейчас передвижная кофейня, оборудованная в автомобиле), обустроить его. Во-вторых, законно оформить все документы. В-третьих, купить оборудование, продукты. В-четвертых, найти работников.

Звучит глобально, но на самом деле, если действовать последовательно, то ничего сложного в этом нет.

6. Покупка кофейного киоска

Вам необходимо определиться, какого плана будет ваша кофейня. На текущий момент в моде 3 варианта.

Обычная кофейня. Это уютное кафе, где клиенты могут не только угоститься кофе или чаем, но также попробовать сладкую выпечку, пирожные или мороженое. Одной из самых крупных фирм такого плана является «Шоколадница». Для новичков этот вариант будет самым сложным, т. к. он требует долгого оформления документов, всех разрешений, а после подготовки к открытию: закупка мебели, ремонт и т. д. Если вы раньше не пробовали заниматься предпринимательством, но очень хочется открыть именно кафе, то есть смысл воспользоваться антифраншизой, т. к. она предлагает наиболее удобные условия для открытия помещения и поддержку на всех этапах оформления.

Островок или киоск. Конечно, о свежей выпечке собственного производства придется забыть, т. к. здесь нет кухни – но в этом есть и преимущество, не нужно получать кучу разрешений. Также меньше аренда и не нужно нанимать официантов, уборщицу и пр. людей, без которых большое помещение бы не обошлось.

Кофемобиль. Оптимальный вариант, чтобы поэкспериментировать с месторасположением. Здесь также не нужно много разрешений, но придется договариваться с администрацией города, где можно будет остановиться.

7. Выбор места для кофейной точки

Это должно быть хорошо проходимое место, но не то, где люди стараются пройти быстро и останавливаются ненадолго. Например, автобусные остановки – спорный вариант, потому что в центре города люди обычно подолгу на них не стоят, а на окраинах нет достаточной проходимости.

Отлично будет разместить точку на тех улицах, по которым люди спешат на работу или учебу. Самый удачный вариант, если неподалеку есть крупные учебные организации или офисы.

8. Как зарегистрировать бизнес «кофе с собой»

Точка по продаже кофе может быть оформлена не только как ИП, но также и как ООО – все зависит от целей бизнеса и планов его развития. Во время регистрации нужно верно указать классификацию заведения по ОКВЭД. Это разделы под номером 56.10 и 56.30, которые включают коды, отвечающие за деятельность ресторанов общественного питания.

9. Какие документы нужны для открытия «кофе с собой»

  • уведомление для Роспотребнадзора;
  • разрешение на установку рекламной конструкции;
  • регистрация как ИП или ООО;
  • разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
  • договора на оказание коммунальных услуг (для стационарных кофеен);
  • медицинская книжка.

10. Оборудование для «кофе с собой»

В зависимости от того, какой тип кофейни вы выбрали, вам понадобится определенное количество оборудования для кофе с собой. Для кофемобиля это самый минимум, а для стационарной кофейни максимум:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • витрина (если планируете продавать выпечку);
  • холодильник (для пирожных и мороженого);
  • видеонаблюдение;
  • музыкальное оборудование;
  • терминал и касса;
  • холдеры, темперы, питчеры – специальные приспособления, без которых не сможет обойтись профессиональный бариста.

11. Разработка меню

В кофейне помимо нескольких самых распространенных видов кофе (капучино, эспрессо, американо, латте) зачастую присутствуют различные добавки (сиропы, соки, орехи, шоколад). Также клиентам удобнее пойти в ту кофейню, где можно еще и перекусить, поэтому хорошо, если в ассортименте будет выпечка, мороженое, снэки. В стационарной кофейне они должны быть обязательно, но киоскам и мобильным кофейням тоже стоит взять это на заметку. Дополнительную продукцию можно готовить самостоятельно – чаще всего в больших кофейнях для этого есть кухня. Но в кофемобилях и киосках это невозможно организовать, поэтому можно воспользоваться услугами других компаний и заказывать готовую продукцию у них.

12. Подбор персонала для кофейной точки

Чтобы обеспечить полноценную работу стационарной кофейни, понадобится слаженная работа нескольких человек. Во-первых, это бариста, которых должно быть двое, чтобы они сменяли друг друга. Если в кофейне подразумевается выпечка или другая продукция собственного производства, то нужно нанять также двух поваров.

В крупном помещении должно быть 2 официанта в одну смену (и еще двое, их сменяющие). Небольшая кофейня может обойтись и одним или вообще без него, как, например, в Макдональдсе каждый берет свой заказ сам. Но тогда нужно позаботиться о том, чтобы уборщица успевала убирать подносы, вытирать столы и пр. Если одна не справляется, то также нужно нанимать по двое в смену.

В крупных сетях у каждой кофейни есть свой администратор, который следит за рабочими, заполняет документацию и решает различные организационные моменты по заказу продукции, выдаче зарплаты и т. д.

В киоске или кофемобиле можно обойтись только двумя бариста, которые будут сменять друг друга и выполнять общие обязанности.

13. Закупка ингредиентов и выбор поставщиков

Этот пункт станет головной болью только для владельцев собственного бизнеса, т. к. франшиза и антифраншиза освобождены от этого. Причем во франшизе закупка продукции получается дешевле за счет того, что компания закупает все сырье у одного поставщика крупным оптом, а потом развозит его по точкам. Антифраншиза зарабатывает именно за счет продажи продукции, поэтому она будет дороже франшизы или самостоятельных закупок, но при этом вы не платите роялти.

В своем бизнесе нужно будет находить добросовестных поставщиков, которые будут привозить качественное сырье. Идеально, если вам их посоветует кто-то из проверенных знакомых. Дешевле покупать большим оптом, но для этого нужно иметь место для хранения с подходящими условиями по температуре и влажности воздуха.

14. Оформление и дизайн

Интерьер кофейни – это очень важный атрибут для более быстрой раскрутки бренда. Если у франшизы уже есть свой собственный стиль, то владельцам своего бизнеса придется, скорее всего, нанимать дизайнера, который разработает общую концепцию интерьера, вывески, рекламы и упаковок продукции.

На кофемобиль достаточно лишь прилепить наклейку и поставить рядом рекламный баннер, а вот над интерьером кофейни с залом придется тщательно поработать. Важна каждая мелочь, даже расцветка салфеток на столах (если они там предусмотрены).

15. Реклама и маркетинг

Те, кто вошел в бизнес через франшизу или антифраншизу автоматически освобождаются от необходимости продвигать бренд, т. к. этим занимается сама компания. Маркетологи и так расскажут вашим будущим клиентам, что открылась новая точка, которая находится по определенному адресу. Они же придумывают интересные акции, раскручивают имя бренда и т. д. Вам не придется даже думать о том, чтобы сделать кофе вкуснее – вам предоставят даже все рецепты и продукцию для приготовления.

Но тем, кто решил открыть свой бренд, придется продвигать его в социальных сетях, проводить какие-то оффлайновые рекламные акции (раздача листовок, дегустации). Оптимальнее всего будет нанять для этой цели маркетолога, который проанализирует аудиторию и проведет все необходимые мероприятия в онлайне и в реальности.

16. Чек-лист открытия

В идеале план открытия кофейни может выглядеть примерно так (даты указаны при средней скорости оформления). Чек-лист составлен для стационарной кофейни, если у вас будет кофемобиль или киоск – просто вычеркните ненужные пункты:

  • 1 апреля – заключение договора аренды;
  • 5 апреля – подготовка документации для оформления ИП/ООО;
  • 10 апреля – зарегистрироваться в налоговой службе;
  • 15 апреля – Роспотребнадзор;
  • 20 апреля – обратиться в банк для открытия расчетного счета, начать искать работников;
  • 25 апреля – окончание ремонтных работ в будущей кофейне, размещение в ней мебели и других предметов интерьера;
  • 28 апреля – одобрение пожарной службы;
  • 30 апреля – оформление договоров с коммунальными службами: вывоз мусора, подача воды, газа, электроэнергии, отопление помещения;
  • 5 мая – установить рекламу;
  • 7 мая – сделать медицинскую книжку себе и работникам;
  • 11 мая – оформить уголок потребителя.

Если делать все последовательно, то уже в начале июня ваша кофейня будет готова официально начать работать со всеми необходимыми разрешениями и документами.

17. Сроки запуска

В среднем открытие кофейни занимает примерно 1,5-2 месяца, но этот срок будет зависеть от многих факторов. Имеет значение не только тип кофейни: понятно, что кофемобиль будет оформить быстрее, чем обычную кофейню. Также важна последовательность действий, т. к. больше всего времени занимает подготовка необходимых документов.

18. Сколько стоит открыть «кофе с собой» (таблица с затратами)

Франшиза на стационарную кофейню/островок в ТЦ (сумма в тыс. руб.)

Своя стационарная кофейня (сумма в тыс. руб.)

Источник