Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды
2014-02-12
34626
После каждой технологической операции и по окончании работы оборудование, инвентарь, посуда подвергаются санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой, моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Для дезинфекции частей оборудования и инвентаря используют ошпаривание, прокаливание, кипячение, обработку дезинфицирующими растворами. Инвентарь просушивают и хранят в специально отведенном месте: разделочные доски — вертикально на стеллажах или специальных подставках, ножи — вертикально на магнитах.
Производственные столы в конце работы тщательно моют с применением моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой, насухо вытирают сухой чистой тканью. Колоду для мяса ежедневно по окончании работы зачищают ножом и посыпают солью, по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают. Механическая мойка посуды в посудомоечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.
При выходе из строя посудомоечной машины осуществляется мытье столовой посуды ручным способом в следующем порядке:
— механическое удаление остатков пиши;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °С и добавлением моющих средств в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках или стеллажах.
Стеклянную посуду и столовые приборы моют в двухсекционных ваннах — сначала с моющим средством, затем ополаскивают проточной горячей водой. Столовые приборы прокаливают в сухожаровых или других шкафах в течение 10 мин.
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и столовых приборов. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных кассетах ручками вверх. Хранение их россыпью на подносах запрещается. Кассеты ежедневно подвергают санитарной обработке.
Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. По окончании работы подносы промывают горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают проточной водой и высушивают. Чистые подносы размещают отдельно от использованных.
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
— механическая очистка от остатков пищи;
— мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств;
— ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 °С;
— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
Щетки после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде с моющими средствами, затем в дезинфицирующем растворе (или кипятят), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и загрязнений, а также губчатый материал не используют.
Пищевые отходы собирают в специальные бачки с крышками и после заполнения не более чем на 2/3 объема выносят в камеру пищевых отходов. Оставлять их в помещении моечных или цехов на длительное время и на ночь не допускается. Бачки моют в тамбуре камеры пищевых отходов.
Особая санитарная обработка с применением физических способов дезинфекции требуется для инвентаря, используемого для отделки кремом кондитерских изделий — многоразовых кондитерских мешков и наконечников к ним. Химический способ дезинфекпии неприемлем прежде всего из-за необходимости проводить ополаскивание инвентаря, что нарушает его стерильность.
Перед обработкой наконечники снимают с кондитерских мешков, их последующая обработка производится раздельно. Отсадочные мешки с несъемными наконечниками не используются.
Отсадочные (кондитерские) мешки обрабатывают в следующем порядке:
— замачивают в горячей воде с температурой не ниже 65 ° в течение часа до полного отмывания крема;
— стирают с моющим средством при температуре 45-50 °С в стиральной машине или вручную;
— тщательно промьшают в горячей воде с температурой не ниже 65 °С;
— сушат в специальных сушильных шкафах.
Далее производится стерилизация мешков, уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120 °С в течение 20-30 мин. Последующее хранение мешков производится в тех же емкостях или упаковке, в которых производилась стерилизация.
При отсутствии автоклава или сухожарового шкафа стерилизация выстиранных мешков производится кипячением в течение 30 мин с момента закипания с последующим высушиванием в специальном шкафу. Мешки храпят в чистых емкостях с закрытыми крышками.
Наконечники, снятые с отсадочных мешков, венчики дли сбивания крема очищают от крема и промывают горячей водой, моющим средством, ополаскивают горячей проточной водой (65 °С) и кипятят (стерилизуют) в течение 30 мин.
Мытье оборотной тары производят в специально выделснпых помещениях с использованием трех ванн. В моечных отделениях должны вывешиваться инструкции по приготовлению и применению моющих и дезинфицирующих растворов.
В порядке производственного контроля и контроля, проводимого Роспотребнадзором, качество обработки инвентаря и оборудования, мытья посуды проверяется путем взятия смывов для бактериологического исследования. Смывы берутся также с рук и одежды персонала, работающего в холодном и кондитерском цехах, на раздаче и других местах работы с готовыми к употреблению продуктами и пищей.
Взятие смывов производится с помошью стерильных ватных тампонов, закрепленных на палочках и вмонтированных в пробирки со стерильным раствором. Смывы с крупного оборудования и инвентаря берутся с помощью трафарета площадью 25 см 2 . Трафарет накладывается 4 раза в разных местах объекта, чтобы площадь поверхности смыва составила 100 см 2 .
При взятии смывов с посуды или мелкого инвентаря одним тампоном протирают по три одинаковых предмета — три тарелки, три стакана, три ложки и т. п. Влажным тампоном обтирается вся рабочая или внутренняя поверхность предметов. При взячии смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность, у стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край шириной не менее 2 см, у столовых приборов протирают их рабочую часть.
В смывах должна отсутствовать кишечная палочка, используемая в данном случае как санитарно-показательный микроорганизм. При необходимости определяют присутствие патогенных и условно патогенных микроорганизмов.
Источник
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ.
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре: предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими нормами (СанПиН 42-123-5774-91 утв. Минздравом СССР 19.03.1991, Санитарные правила для предприятий общественного питания)
В настоящее время (июль 2017) используются Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря из СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ
Соблюдение в предприятиях общественного питания санитарных правил при обработке посуды, оборудования и инвентаря имеет важное санитарно-гигиеническое значение для обеспечения полноты выполнения санитарного режима и санитарно-эпидемической безупречности выпускаемых блюд и кулинарных изделий.
Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.
При организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды. При оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом) количество столовой посуды и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения. Запас чистых фужеров и чашек рассчитывается на 2-3 кратный прием напитков посетителями.
При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах — сменные механизмы.
Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.
Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью.
В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «X» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия.
Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.
Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают.
После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.
Мытье посуды, оборудования, инвентаря в предприятиях общественного питания производится с добавлением специальных моющих средств. В санитарных правилах указан перечень чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, допущенных к употреблению органами СЭС. В этом перечне указано более 20 наименований моющих средств, которые разрешены для использования при ручной и машинной мойке столовой и кухонной посуды. В этом же перечне указана ссылка на нормативно-техническую документацию, способ приготовления и порядок применения моющих средств.
Для механизированного мытья посуды применяют посудомоечные машины различных марок и производительности периодического и непрерывного действия. В машинах непрерывного действия (например ММУ-2000, производительность 2000 тарелок в час) ванны разделены на четыре зоны технологической обработки посуды. В первой зоне происходит струйная очистка от остатков пищи, во второй – мытье рецикулирующим моющим средством при температуре не ниже 45°С (обычно используют в качестве моющих средств растворы «Посудомоя»). Третья зона предназначена для первичного ополаскивания рецикуляционной водой, нагретой до температуры не ниже 50°С. В четвертой зоне посуду ополаскивают проточной водой температурой 94-96°С .
Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено: для столовой посуды – трехсекционными ваннами, для стеклянной посуды и столовых приборов – двухсекционными ваннами.
На узкоспециализированных предприятиях общественного питания с ограниченным ассортиментом, в буфетах допускается мытье всей посуды в двухсекционной ванне.
Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну.
В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
— механическая очистка от остатков пищи;
— мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
— ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;
— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.
Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.
Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.
В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
Мытье оборотной тары в заготовочных организациях и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.
Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производят в двухсекционной ванне при следующем режиме:
• мыть водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
• ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С.
Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.
В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2%-ным раствором хлорной извести или 0,2%-ным раствором хлорамина, или 0,1%-ным раствором гипохлорида кальция при температуре не ниже 50°С в течение 10 мин.
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:
• освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой, пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;
• мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
• ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;
• просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стелла-жах.
Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах. Запрещается хранение их на подносах россыпью.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, просушивают и хранят в специально выделенном месте.
По окончании работы подносы промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками.
В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.
Мытье оборотной тары на предприятиях-заготовочных и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.
Моющие средства, используемые для санитарной обработки посуды, оборудования, инвентаря рекомендуется подбирать с учетом особенностей их загрязнения.
При сильном загрязнении жирами предпочтительно использовать крепкие щелочные растворы.
Слабые кислотные моющие средства хорошо удаляют белковые и углеводные загрязнения.
Оборудование и инвентарь моют сразу же после использования. Вначале машины разбирают и удаляют остатки пищи. После этого их моют в теплой воде с добавлением моющих средств и многократно ополаскивают.
Затем мелкие детали кипятят или прокаливают в жарочном шкафу, а крупные обрабатывают кипятком. Перед использованием оборудование обдают кипятком независимо от времени мытья.
Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.
Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончанию работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.
Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой.
Разделочные доски после каждой операции очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.
Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.
Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуды. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах: мясном, холодном и др.
Особенно тщательно следует обрабатывать оборудование, инвентарь, которые используются в кондитерских цехах. В «Санитарных правилах…» предусмотрены особые, более жесткие требования к санитарной обработке оборудования и инвентаря, используемых при производстве кондитерских изделий.
В этих цехах производственные столы в конце смены тщательно моют 0,5%-ным раствором соды, затем 2%-ным раствором хлорной извести, промывают горячей водой и насухо протирают чистой ветошью.
Обработка внутрицеховой тары и инвентаря производится после освобождения от продуктов в специальных 3-секционных моечных ваннах после тщательной механической очистки в следующем порядке:
• в первой секции – замачивание и мойка в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды с температурой не ниже 40°С;
• во второй секции – дезинфекция 2%-ным раствором хлорной извести с температурой не ниже 40°С в течение 10 мин;
• в третьей секции – ополаскивание горячей водой с температурой не ниже 65°С.
После обработки инвентарь и внутрицеховую тару просушивают и хранят в специально выделенном месте на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола.
Весы, шпильки промывают горячей водой и протирают насухо. Обработку их проводят по мере загрязнения, но не реже 2 раза в смену.
Новые формы, противни и листы до использования их для выпечки полуфабрикатов должны прокаливаться в печах. Запрещается использовать для выпечки формы и листы с нагаром.
Тару, используемую для транспортирования кондитерских изделий, после каждого возврата из торговой сети моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушивают.
Инвентарь, используемый для изготовления яичной массы, по окончании работы тщательно промывают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести в течение 10 минут с последующим ополаскиванием горячей водой.
Особенно тщательной обработке подлежат отсадочные мешки, наконечники, а также мелкий инвентарь, используемый при отделке тортов и пирожных. Перед обработкой наконечники должны быть сняты с мешков, последующая обработка производится раздельно. Обработка мешков производится в следующем порядке:
• замачивание в горячей воде с температурой не ниже 65°С;
• отмывание в 2%-ном растворе кальцинированной соды с температурой не ниже 40°С;
• тщательное ополаскивание горячей водой;
• стерилизация мешков кипячением в воде в течение 30 мин с момента закипания;
• просушивание в сушильно-стерилизационном и жарочном шкафу.
Стерильные мешки хранят в чистых металлических коробках с крышка-ми.
Наконечники от мешков, мелкий инвентарь для работы с кремом моют в 2%-ном растворе кальцинированной соды, промывают горячей водой, кипятят в течение 30 мин и хранят в специально выделенной для этого посуде с крышкой.
Емкости, предназначенные для обработки и хранения кондитерских мешков, наконечников и мелкого инвентаря, использовать для других производственных целей не разрешается.
Для актуальной информации используйте базу Гарант — ссылка
Источник
Термическое оборудование для обработки материалов промышленной сфере
Термическое оборудование активно используют заводы и термические цехи для проведения различных процессов с их нагреванием. Как правило, в установках данного типа металлы разогреваются до температуры плавления, чтоб изменить их свойства.
Оборудование для термической обработки
Оборудование для термической обработки может иметь различные возможности, которые способствуют выполнению определенных процессов. Это касается максимальной температуры, создаваемой в ней, количества одновременно обрабатываемого материала, типа выполняемой обработки.
Оборудование для термической обработки на различных предприятиях представлено:
- шахтными печами;
- камерными печами;
- печами с выдвижным подом;
- вакуумными печами;
- плавильными прессами;
Шахтные печи имеют высокую производительность и могут обрабатывать материалы, имеющие большие габариты. С их помощью можно производить термическую обработку для операции закалки, отжига, отпуска, нормализации цветных металлов. Применение оптимально для предприятий, которые не делают упор на точность проведения операций.
На сегодняшний день различными предприятиями выпускаются шахтные печи, которые имеют электрический и газовый нагрева. Установки данного типа могут применяться в эндогазовой, азотной, воздушной, вакуумной и водородной среде. Основным их применением является термообработка стальных элементов, которые имеют большие размеры. К ним относятся стальные детали и узлы, крупногабаритные отливки и поковки. Кроме этого производится их нормализация и прокат.
Камерные печи термообработки имеют меньшие габариты, поэтому используются для изменения свойств объектов небольших размеров. Установки данного типа имеют популярность на различных типах производств. Они могут использоваться как отдельно, так и вкупе с автоматизированными комплексами.
В состав комплекса оборудования для термической обработки могут входить:
- нагревательные печи;
- закалочный бак;
- моечные камеры;
- камеры отпуска;
Камеры отпуска в некоторых установках совмещаются емкостью для охлаждения, чтобы избегать отпускной хрупкости. Нередко используют камеры, в которых элементы обрабатываются холодом, это позволяет уменьшить остаточный аустенит. В состав автоматизированного комплекса может входить рельсовая транспортная система для погрузки и разгрузки.
Печи, имеющие выдвижной подол являются оптимальным инструментом бля термической обработки деталей или узлов, которые имеют крупные габариты. Для осуществления загрузки и выгрузки используют краны и кран-балки. Из недостатков можно отменить большую теплопотерю. Это происходит ввиду их габаритов. С их помощью производят аустенизацию, отжиг. Нередко используют для нагрева металла перед процедурой ковки. Для загрузки элементов могут использоваться небольшие манипуляторы и роботы. Рабочее пространство может нагреваться газовым и электрическим способом.
Вакуумные печи
Вакуумные печи являются оптимальным средством, чтобы получить качественные инструменты, быстрорежущие стали, титановые сплавы, медь, тугоплавкие металлы и конструкционные стали. Вакуумные печи производят все процессы с высокой технологичной точностью параметров. Температура в них не может откланяться больше чем на 5 градусов. Они используются как составные элементы линий термической обработки.
В вакуумных печах может использоваться азотистая, гелиевая, воздушная среда. При этом для их эксплуатации не требуется использование водяных закалочных баков. Это приводит к тому, что в них сложно производить закаливание низкоуглеродистых и низколегированных сталей. Для изготовления внутренней поверхности вакуумной печи используют листовой молибден, нагревательных элементов – графит, керамика, порошковые материалы.
Установки, которые имеют высокую мощность, способны создавать давление в вакуумной печи, которое составит 0,00005 мбар. Уровень максимального давления окружающей среды составит 20 мбар, а термпературы 1350 градусов. В качестве охлаждающей жидкости применяется вода.
Вакуумные камеры комплектуются различными вакуумными насосами, ресиверами, имеющие газовую среду охлаждения и установками, которые обеспечивают обратное водоохлаждение. Показатель степени автоматизации данного оборудования для термообработки может варьироваться в пределах 0,7-0,9.
Вакуумные печи имеют высокую стоимость, поскольку для их разработки и изготовления затрачивается намного больше средств. При этом они имеют один недостаток, который связан с тем, что поверхность сплавов обезлегируется, если в них используется высокая температура.
Промышленные печи
Многочисленные варианты конструкций промышленных печей можно классифицировать по принципу их работы или способу выделения тепловой энергии. По этому признаку можно разделить все промышленные печи на установки топливного и электрического типа.
Топливные печи, для произведения термической обработки используют химическую энергию, которая выделяется во время сжигания топлива. Это происходит за счет топливосжигающих элементов установок. Они имеют практически одинаковые конструкции в печах различного типа. В машиностроительной промышленности чаще всего используют печи-теплообменники. В них тепло, которое выделяется во время сжигания топлива, переносится к нагреваемому материалу. Как правило, на машиностроительных предприятиях используют радиационные и конверсионные данного типа.
Электрические печи создают тепло благодаря электроэнергии. Существует ряд установок, в которых способ передачи значительно отличается. Это индукционные, электродуговые и печи сопротивления. Оборудование, в котором тепло производится за счет электричества, имеет соответствующий тип.
Электронно-лучевые печи превращают свою энергию в тепловую. При столкновении электронного потока, которое ускоряется в вакуумном пространстве, с телом, происходит быстрое внутреннее нагревание и процесс плавления. Чаще всего установки данного типа используются для того, чтобы плавить чистые тугоплавкие металлы.
Электродуговые печи для термической обработки используются для плавления тугоплавких металлов. Основным их элементом является дуга, которая имеет высокую температуру благодаря подаче на нее электрической энергии. Нередко установки данного типа используются при выплавке и расплавлении сталей и чугуна. Они отлично подходят для работы с цветными металлами.
Индукционные печи превращают электроэнергию в электромагнитную энергию. При этом в установке нагревается только сам объект. Наличие большого количества вихревых токов заставляет предметы быстро расплавляться в камере. Установки, которые имеют высокий показатель частоты, используются для плавления сталей различных марок, чугуна и других металлов.
Водородные печи
В вакуумных водородных печах при термической обработке в системе используется водород. Некоторые печи данного типа работают с диссоциированным аммиаком и осуществляют непрерывную работу. Они отлично подходят для предприятий, в котором налаживается массовое производство. Плавка металлов с помощь водородной печи для спекания является лучшим вариантом. Кроме этого в вакуумных печах можно проводить эффективный обжиг керамических материалов.
Водородные печи оснащаются автоматическими и полуавтоматическими системами, которые осуществляют загрузку в печь материала, а так же автоматических систем, выполняющих проталкивание внутрь печи и выгрузку после завершения операции. Водородные печи могут иметь камерный и колпаковый тип.
Водородные печи, как правило состоят из:
- цилиндрической камеры или колпака;
- противовзрывного устройства;
- передвижного подиума или подставки;
- газовой системы, которая имеет увлажнитель и устройство, обеспечивающее дожиг водорода;
- системы охлаждения;
- системы электропитания;
- системы управления.
Термическое промышленное оборудование
Термическое промышленно оборудование представлено установками с различными функциями. Одним из таковых является плавильный пресс. Его используют для того, чтобы проводить правку проката, труб, профилей и сварных конструкций. Они оборудуются элементами, которые контролируют геометрию правки.
Термическое промышленное оборудование для произведения плавильного процесса могут работать в динамическом или ударном режиме. Как правило, цикл имеет короткую протяженность.
Термическое оборудование для автоматизированного процесса используется для серийного производства крупногабаритных элементов. Это, как правило, автомобильное, тракторное и агрегатное производство. В производственную линию могут включаться печи различного типа и осуществлять замкнутый или линейный цикл.
Модернизация термического оборудования
Модернизация термического оборудования представляет собой процесс, при котором изменяется конструкция установки или заменяются некоторые ее элементы. Существуют различные типы модернизации. Можно осуществлять монтаж футеровки. Он представляет собой процесс, при котором стенки обрабатываются различными материалами, типа керамического волокна или других. Кроме этого различные предприятия осуществляют монтаж элементов нагревания, систем контроля или управления.
Источник
Стерилизация и дезинфекция
Для обработки медицинских инструментов и некоторых материалов в больницах, поликлиниках и хирургических отделениях используются специальные медицинские стерилизаторы. Это оборудование для обеззараживания поверхности, обеспечения безопасности при выполнении различных манипуляций и лечебных процедур. От качества стерилизации зависит здоровье не только пациента, но и врача. Качественное и правильно подобранное оборудование гарантирует, что патогенные микроорганизмы и вирусы будут уничтожены полностью, то есть инструментарий можно применять повторно.
Компания MedMart предлагает купить медицинский стерилизатор оптом, выбрав необходимую модель и тип оборудования. Продукция производится ведущими изготовителями мира, отличается надежностью, простотой эксплуатации, обеспечивает нужные условия и степень обеззараживания. Техника предназначена для медучреждений, различается в зависимости от типа, принципа работы и других параметров.
Назначение, типы и виды оборудования
Выпускаемые медицинские дезинфекторы различаются по таким критериям, как область применения, принцип работы, назначение. В соответствии с таким разделением можно выделить следующие группы оборудования:
- автоклавы – работают по принципу паровой обработки, предназначены для поликлиник, больниц, хирургических и манипуляционных, лабораторий;
- сухожаровые шкафы воздушные и инфракрасные обеспечивают обработку при помощи высокой температуры, устройства этого типа востребованы в стоматологии, для ЛПУ;
- низкотемпературные плазменные автоклавы незаменимы для диагностических и лабораторных центров, в медучреждениях различного назначения;
- кварцевые и ультразвуковые модели применяются в поликлиниках, манипуляционных, стоматологических кабинетах;
- ультрафиолетовые модели показаны к использованию в качестве дополнительного средства стерилизации, они применяются в ЛПУ, для больниц и прочих медицинских учреждений, в помещениях, где хранятся приборы и инструментарий.
Сухожары и автоклавы используются для ЛПУ чаще всего, реже выбираются стерилизаторы плазменного типа, так как подобное оборудование стоит дороже. Первые два типа устройств дополнительно разделяются по конструктивным особенностям и загрузке:
- горизонтальные модели составляют примерно 70-90% от всех выпускаемых и используемых устройств, они удобны при загрузке или выгрузке, могут быть компактными или предназначенными для одновременной обработки большого объема материалов;
- вертикальные, обладающие простым исполнением и удобным использованием, при размещении корзин или лотков с инструментами в таких камерах надо следить за правильностью расположения, что не всегда удобно.
Паровой тип оборудования разделяется непроходные и проходные. Первая разновидность встречается чаще всего, такие модели выгружаются и загружаются при помощи одной двери.
Второй вид – проходные стерилизационные камеры, оснащенные двумя дверцами. Через одну материалы и инструменты помещаются внутрь, через вторую – забираются уже после завершения обработки. Оборудование отличается крупными габаритами, часто встраивается между двумя зонами – чистой и грязной, что облегчает логистику и обеспечивает требования к безопасности.
По установке различают следующие виды устройств:
- настольные среднего и малого размеров, используются для лабораторий, ЛПУ, стоматологических клиник;
- напольные больших габаритов, выпускаемые для поликлиник, ЦСО с большим потоком приема пациентов;
- встраиваемые медицинские, промышленные и фармакологические установки.
С полным перечнем продукции можно ознакомится в соответствующем разделе. Мы предлагаем большой выбор оборудования, в том числе дезинфекторы в медицинские учреждения и стерилизаторы инструментов разного вида и назначения.
Требования
К стерилизаторам в соответствии с ГОСТом EN 14180-2011 предъявляются следующие требования:
- использование прочных, устойчивых к химическим веществам и нагреву материалов;
- соответствие размеров камеры назначению и типу оборудования;
- наличие одной или двух дверей в зависимости от типа установки;
- защита камеры от проникновения внутрь во время рабочего цикла;
- простое, доступное управление;
- отсутствие возможности одновременного открытия двух дверец для проходных камер;
- наличие индикации и маркировки для безопасной эксплуатации.
Критерии выбора, преимущества использования обеззараживающего оборудования
Выбирая стерилизатор для медицинских инструментов, рекомендуется учитывать следующие ключевые параметры:
- Производительность, возможность обработки определенного объема инвентаря за определенное время. При расчете учитывают рабочее время, проходимость и другие факторы. Специалисты рекомендуют при выборе опираться на статистические данные конкретного ЛПУ.
- Необходимость подключения к инженерным коммуникациям учреждения. Например, для автоклавов требуется водопровод, для сухожарного шкафа – вентиляция. При установке оборудования с большой мощностью надо обеспечить наличие отдельной силовой линии на 380 В.
- Особенности материалов и инструментов, подлежащих обработке. Для лабораторий и медкабинетов, где используется преимущественно металлический инструментарий, стеклянная посуда выбирают сухожарные шкафы. Для многослойного, пористого инвентаря, комбинированных, стеклянных и металлических аксессуаров выбирают автоклавы. Для высокоточных приборов можно применять только плазменные модели.
- Порядок эксплуатации и стерилизации, необходимость предварительной упаковки и заказа расходных материалов, транспортировки инструментария после завершения обеззараживания.
- Стоимость. При покупке техники важно учитывать собственные финансовые возможности, расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудования.
К преимуществам использования дезинфекционного и стерилизационного оборудования относятся:
- обеспечение условий по безопасности в помещениях;
- устранение грибков, вирусов, других болезнетворных микроорганизмов;
- профилактика от заражений контактным, воздушно-капельным путем;
- эффективное уничтожение возбудителей таких опасных болезней, как туберкулез, грипп, корь, КОВИД-19;
- подготовка инструментария и материалов к эксплуатации, выполнению медицинских манипуляций.
О нас
Гипермаркет медицинского оборудования MedMart предлагает поставки профессионального медоборудования и оснащения для больниц, поликлиник и медцентров. В ассортименте более 10 тыс. позиций разнообразных товаров, включая инструментарий, диагностические аппараты, мебель для оснащения кабинетов и процедурных, расходные материалы.
Приоритетным направлением нашей деятельности является оснащение медучреждений «под ключ», быстрые поставки медоборудования и подготовка центров и кабинетов для лицензирования. Сотрудничество с нами – это такие преимущества:
- комплексное решение вопросов, связанных с оснащением медцентров и поликлиник;
- поставки продукции с полным пакетом документации, включая сертификаты и регистрационные удостоверения;
- оперативное решение вопросов, связанных с подбором техники и оснащением кабинетов;
- консультационные услуги наших специалистов, проведение обучающих семинаров;
- отсутствие наценок и доступная стоимость;
- удобные методы оплаты, возможность оформления рассрочки:
- доставка продукции в любой регион РФ, сервисное обслуживание установленного нами оборудования.
Источник
Оборудование для санитарной обработки
Чтобы гарантировать результат санитарных обработок в мероприятиях по дезинфекции и дезинсекции, мы применяем промышленное оборудование аэрозольной обработки – аэрозольные генераторы холодного и горячего тумана.
Аэрозольное ULV орошение
Генератор холодного тумана для профессиональной обработки от насекомых. Аэрозольные генераторы позволяют быстро и эффективно производить равномерное распыления раствора на больших площадях, достигая самые труднодоступные места. Регулируемый размер частиц (от 10 до 80 микрон) дает многократное увеличение активной площади контакта и глубокое проникновение, чего невозможно достичь при обработке обычными помповыми распылителями. В зависимости от условий распыления дезинфицирующего средства генераторы холодного и горячего тумана могут применяться вместе или по отдельности.
Генератор холодного тумана распыляет активную жидкость каплями очень маленького диаметра (40 — 80 микрон) под давлением, без подогрева. Мастер настраивает необходимую мощность компрессора, в зависимости от типа насекомых и степени заражения помещения, например, уничтожение постельных клопов проводится при мощности ULV генератора 70%. Туман рассевается и заполняет все помещение целиком. Холодный туман способен продержаться в воздухе до 4-х часов. При использовании водных реагентов может увеличиться влажность в помещении.
Видео работы ULV распылителя (генератора холодного тумана)
Технологии GAP: генераторы горячего тумана:
Промышленный генератор горячего тумана, для обработки от вредителей методом ГАП. Генераторы горячего тумана более производительны за счет реактивной мощности, дают более мелкодисперсный теплый туман (5-20 микрон) с температурой около 70-ти градусов по Цельсию, не увеличивая влажность в помещении. Благодаря более мелкой дисперсии частиц (по сравнению с холодным туманом) увеличивается время проникновения аэрозоли до 10-ти часов.
Фото обработки горячим туманом:
Использование GAP технологий позволяет:
- сохранить надолго действие химического вещества;
- уменьшить в разы расход средств по сравнению с влажной обработкой;
- исключить опасный контакт человека с активным раствором;
- одновременно воздействовать на все поверхности и обеззараживать воздух в помещении.
Генераторы тумана мы используем везде, где необходимо распылять инсектициды, акарициды, пестициды, фунгициды, дезинфицирующие средства, нейтрализаторы запаха, дезодоранты. Оборудование дает превосходный результат при плановых и внеплановых мероприятиях по дезинфекции от бактерий и вирусов больших площадей и сложных поверхностей, в массовых профилактических обработках.
В Москве и в Московской области мы ежегодно проводим более 8000 обработок в частных домах и квартирах, в школах и детских садах, в больницах и оздоровительных учреждениях, в гостиницах и местах обслуживания потребителей, в торговых центрах, в цехах пищевой промышленности.
Заказывая у нас санитарные услуги, с использованием профессионального оборудования, вы получите гарантированный результат, документально оформленный, на срок до 1-го года.
В любое время дня и ночи мы готовы предоставить по телефону бесплатные консультации по защите от опасных вредителей по номерам +7 (495) 363-62-21 , заполните заявку на нашем сайте – или свяжитесь с нами посредством on-line чата в правом нижнем углу экрана. Будем рады вам помочь!
Также мы с радостью ответим на Ваши вопросы в комментариях ниже.
Источник