Лекция 4. Оборудование для обескровливания.
1. Установки открытого и закрытого типов для обескровливания туш животных.
2. Оборудование для обескровливания птиц.
Закол и обескровливание крупного рогатого скота и свиней проводят в вертикальном или горизонтальном положении, а мелкого рогатого скота — только в вертикальном.
Для закола и обескровливания применяют простые и полые ножи. Полые ножи Я2-НП-1 для обескровливания крупного рогатого скота (рис. 4.1, а) и Я2-НП-2 — свиней (рис. 4.1, б) аналогичны по конструкции и различаются размерами. Полый нож представляет собой трубу 2, к которой приварен заостренный трехгранный наконечник 1, боковые отверстия которого соединены с внутренней полостью трубы. Для лучшего отвода крови делают отверстия овальной 3 или круглой 5 формы. Круглая пластина 4 служит ограничителем при вводе ножа и одновременно закрывает рану. На свободный торец трубы может быть надет резиновый или пластмассовый шланг для отвода крови.
Кровь крупного рогатого скота и свиней собирают и используют на пищевые, медицинские и технические цели, а мелкого рогатого скота — только на технические. При сборе технической крови она после закола стекает в поддоны и желоба, смонтированные под конвейером обескровливания, и оттуда самотеком или насосами передается в баки-сборники. Для предотвращения свертывания крови в поддоны или баки-сборники подается стабилизирующий раствор.
Рис. 4.1. Полые ножи для обескровливания: а — крупного рогатого скота; б — свиней; 1 — наконечник; 2 — труба; 3 — овальное отверстие; 4 — ограничитель; 5 — круглое отверстие; 6 — расширитель .
Сбор крови на пищевые цели осуществляют с помощью полых ножей в установках открытого или закрытого типа при атмосферном давлении или с использованием вакуума. Вакуум применяют в открытых и закрытых установках для интенсификации обескровливания. Пониженное давление в системе может привести к закупориванию отверстий полого ножа и сужению кровеносных сосудов, а следовательно, к ухудшению оттока крови. Поэтому применяют пульсацию давления в ритме работы сердца. После закола животного полым ножом кровь по шлангу сливается в емкости (тазики, бидоны, баки-сборники и др.), где выдерживается до тех пор, пока не будет получено заключение ветсанэксперта о ее пригодности к использованию на пищевые или технические цели. Заключение ветсанэксперта поступает после полного обследования органов животного на конвейере первичной обработки, т. е. в течение 25. 30 мин.
В установках открытого типа кровь выдерживают в негерметичных емкостях, а закрытого типа — в герметичных, под вакуумом. В обоих случаях отвод крови может быть произведен без вакуума или с применением вакуума.
Установка В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней (рис. 4.2) имеет производительность до 100 голов в 1 ч. Установка построена на принципе карусели.
|
Рис. 4.2. Схема установки В2-ФСК открытого типа для сбора крови от свиней: 1 — бак для стабилизирующего раствора; 2 — насос-дозатор; 3, 11 — вентили; 4 — полые ножи; 5 — стакан; 6 — бак для стерилизующего раствора; 7 — фильтры; 8 — насос; 9 — кровепровод; 10 — трубопровод; 12 — платформа; 13 — баки-сборники; 14 — трубопровод для пищевой крови; 15 — трубопровод для технической крови; 16 — пульт управления; 17 — пульт ветсанэксперта.
Закол и обескровливание осуществляются поочередно двумя полыми ножами 4. Непосредственно в нож, которым проводится закол, подается насосом-дозатором 2 стабилизирующий раствор из бака 1. Подача раствора регулируется вентилем 3. Второй нож помещают в стакан 5 для стерилизации, куда поступает раствор из бака 6. Кровь проходит через фильтр 7 и насосом 8 подается в один из восьми баков-сборников 13, которые установлены на периодически поворачивающейся платформе 12. В бак загружается кровь от двадцати туш, после чего оператор меняет нож, а карусель делает поворот на один шаг, подавая новую емкость в позицию загрузки (позиция I). В позициях II. V происходит выдержка крови и после поступления сигнала с пульта ветсанэксперта 17 на пульт управления установкой 16 с последнего дается команда на выгрузку крови, предназначенной на технические (позиция VI) или пищевые (позиция VII) цели. В позиции VIII осуществляются мойка и стерилизация бака-сборника. Мощность привода установки 1,9 кВт, масса 3 т. Установку обслуживает один человек.
Установка фирмы КСИ (Канада) (рис. 4.3) открытого типа. В качестве емкости для сбора и выдержки крови в установке используют ведро из нержавеющей стали, подвешенное на подвесном конвейере 1. В ведро на участке закола 9 сливается кровь от одного животного и в то же время подается стабилизирующий раствор из дозатора 8. Одновременно проводится кодирование номера ведра и туши. Продолжительность перемещения ведра на конвейере должна обеспечить ветеринарно-санитарную инспекцию туши на конвейере первичной обработки.
По результатам инспекции техническая кровь сливается в трап 3, а пищевая — в бак-сборник 4, откуда через трубу 5 она поступает на дальнейшую переработку. Опорожненные ведра подаются на мойку и дезинфекцию в моечную машину 6, а затем вновь под загрузку. Длина, конфигурация конвейера, число ведер и скорость их движения зависят от производительности установки.
Рис. 4.3. Установка фирмы КСИ (Канада) открытого типа: 1 — подвесной конвейер; 2 — ведро; 3 — трап для технической крови; 4 — бак для пищевой крови; 5 — трубопровод для пищевой крови; 6 — моечная машина; 7 — сушилка; 8 — дозатор стабилизирующего раствора; 9 — участок закола.
В установках закрытого типа обескровливание проводят, как правило, под вакуумом. Установки могут быть без охлаждения или с охлаждением крови непосредственно после закола для продления срока ее хранения. В вакуумной закрытой установке для сбора крови с охлаждением (рис. 4.4) кровь из полого ножа 12 по шлангу 11 поступает в охладитель 9, снабженный сеткой 6 и распределителем 7, который равномерно подает кровь на охлаждающую поверхность змеевика 8. Кровь охлаждается водой, циркулирующей во внутренней полости змеевика.
Рис. 4.4. Схема закрытой установки для сбора крови с охлаждением: 1 — ловушка-расширитель; 2 — регулятор уровня давления; 3 — вакуумметр; 4 — мембранный пульсатор; 5 — трубопровод; б — сетка; 7 — распределитель; 8 — змеевик; 9 — охладитель; 10 — емкость со стабилизирующим раствором; 11 — шланг; 12 — полый нож; 13 — трубопровод для слива технической крови; 14 — трубопровод для слива пищевой крови; 15 — бак-сборник; 16 — вакуумный насос
Охладитель соединен трубопроводом 5 с водокольцевым вакуумным насосом 16. Вакуумная система снабжена ловушкой-расширителем 1, регулятором уровня давления 2, вакуумметром 3 и мембранным пульсатором 4. Пищевая кровь сливается в герметичный бак-сборник 15 по трубопроводу 14, а техническая отводится по трубопроводу 13.
Оборудование для обескровливания птицы. Убой и обескровливание всех видов птицы на конвейерах производится вручную или с помощью машин-автоматов. При ручном убое применяют лотки, конфигурация и длина которых соответствуют конфигурации и производительности конвейера. Лотки устанавливаются под цепным конвейером. Длина лотка должна обеспечить полный сбор крови с учетом продолжительности обескровливания, равной 1…2 мин.
Лоток 66М (рис. 4.5) предназначен для убоя и обескровливания кур и цыплят. Он состоит из трубчатой рамы 3, на которой устанавливаются съемные боковые щиты ограждения 4. В передней части лотка имеется люк, который закрывается прозрачной дверцей 1. Дверца отодвигается, и через отверстие рабочий производит убой. Кровь поступает в поддон и по наклонным поверхностям стекает в трап. Направляющие 5 фиксируют птицу, облегчая убой. Все детали лотка изготовляют из оцинкованного железа. Длина лотка 4 м.
Рис. 4.5. Лоток 66М для убоя кур и цыплят и сбора крови: 1 — дверца; 2 — поддон; 3 — рама; 4 — щит ограждения; 5 — направляющие
Контрольные вопросы по лекции:
1. Для каких целей используется кровь животных?
2. Какие установки используются для обескровливания?
3. Какие особенности у установок для сбора крови птиц?
Литература, используемая для лекции:
1. Ивашов В.И. Технологической оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки/В. И. Ивашов. – М.: Колос, 2001. — 552с.
2. Курочкин А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства/А.А. Курочкин, В.В. Ляшенко. – М.: Колос, 2001. – 443с.
Источник
Оборудование убоя и разделки
Для разделки кроликов, норок, птиц
Столешница Столешница изготовлена из пищевого полипропилена светло-серого цвета.
В двух модификациях
В двух модификациях
Станок перосъемный вальцовый СПВ «Линда»
Конус металлический для убоя птицы.
Крюк для ловли сельскохозяйственной птицы или пастуший посох.
Упаковка птицы или кролика в пакеты. до 2,5 кг
Предназначена для убоя куры, утки, гуся, индейки. Стойки с поворотом.
4 конуса, опорная стойка, поворот конусов
Производительность (шт/час): до 200
Вес: ≈ 100 кг.
Производительность (шт/час): 300 Единовременная загрузка: 60-120 тушек
Вес: ≈ 1 кг. Производительность: 200 шт/час. 530х240х200 мм.
Потрошение и разделка птиц, кур, бройлеров. Доставка по России
Удобное устройство разделки
Электрооглушитель птицы состоит из блока питания и специального пистолета с электродами. Применяется для убоя или оглушения любой птицы или животного.
Производительность (шт/час):
Перепелиные яйца — 6500 Куриные яйца — 2200 Гусиные яйца — 1050
Сепаратор пера. Корзина для сбора и фильтрации пера, очистков корнеплодов, лука и тд. от воды.
При смене вида обрабатываемой птицы меняются только подвески. Оснащается стальной подвеской для фиксации тушек над столом. Поставляется готовым к работе блоком.
Дисковый нож этой машины обеспечивает четкий единообразный отрез головы. Оператор вручную вводит тушку в направляющие, которые исключают попадания руки в зону резания. Машина удобна в использовании, чистке и техническом обслуживании.
Источник
В материале посвященному убою птицы мы рассмотрели основные особенности процесса и составили технологическую схему. Сейчас мы более подробно остановимся на самом оборудовании для убоя птицы, на примере бойни производительностью 6000 голов в час.
Такая линия оснащена автоматизированным оборудованием для всех производственных участков, но в то же время не такая сложная как линии с производительностью свыше 8000 голов в час. Заметим, что оборудование для убоя производительностью от 500 до 6000 голов в час, по сути, практически ничем не отличается, в основном речь идет о степени механизации. Таким образом, единственное, что можно сделать для снижения стоимости, это заменить часть машин ручными операциями и то не по всем операционным участкам, все это будет понятно по ходу дальнейшего описания этой статьи.
Напомним, из каких операций состоит процесс убоя:
- Прием и навешивание птицы на конвейер.
- Оглушение.
- Убой и обескровливание.
- Шпарка.
- Удаление оперения.
Отделы необходимо располагать в соответствии с технологическим процессом, благодаря чему выстраивается максимально эффективная схема работы предприятия, продукт равномерно перемещается от начала до конца здания, такая схема в наибольшей степени соответствует санитарному благополучию предприятия, при котором каждый последующий отдел имеет более высокую степень защиты, чем предыдущий. Предусматривается продольная компоновка здания, суть которой заключается в том, что с одной стороны здания располагаются помещения для персонала: раздевалки, душевые, столовая, офисы. На другой стороне расположены технические помещения: котельная, очистка стоков, баки для приема крови, электрощитовая, а производственные помещения расположены в центральной части здания.
1. Приемка и навешивание птицы на конвейер.
После выдержки 4-5 часов(необходима для качественного обескровливания) и ветеринарно-санитарной экспертизы птица поступает в помещение приемки и навешивания на конвейер.
Существует несколько схем по организации данного участка, мы рекомендуем использовать схему с автоматической подачей контейнеров с птицей транспортером ниже уровня линии конвейера, благодаря чему оператор работает в комфортных условиях лицом к подвесам и не совершает лишних движений и поворотов на 90 или 180 градусов, как в случае со стационарными системами.
2. Оглушение.
Оглушение птицы проводят электрическим током или газом. Оглушение необходимо для обездвиживания и улучшения проведения технологических операций, а также для снижения чувствительности птицы. Если оглушение выполнено правильно сердцебиение птицы сохраняется, в противном случае обескровливание затрудняется, и на коже тушки появляются синие и красные пятна. Убой птицы без оглушения запрещен.
Электрооглушение выполняется при помощи автоматического устройства оглушения с водяной ванной. Оглушение производится путем прохождения голов птицы через водяной поддон, в который погружен первый электрод, второй электрод размещен на линии, в тот момент, когда подвес касается этого электрода электрический ток проходит через все тело птицы.
Птица, попадая головой в ванну с водой, замыкает электрическую цепь, подвергаясь при этом воздействию электрического тока. Выходя из ванны, птица находится в оглушенном состоянии. Опытным путем установлено, что наиболее эффективное оглушение происходит при прохождении тока через голову переменным током 60/110В. При этом происходит качественное оглушение, птица теряет сознание, но сердцебиение сохраняется, так как это очень важно для качественного обескровливания.
Также необходимо учесть, что некоторое время после навешивания птицы пытаются поднять головы, поэтому установку оглушения располагают на некотором удалении от участка навешивания.
Несущей конструкцией аппарата является станина, на которой закреплена ванна с водой. Для предотвращения поражения человека электрическим током ванна с водой по обе стороны аппарата ограждена диэлектрическими листами.
3. Убой и обескровливание.
Различают наружный и внутренний способы убоя. При наружном одностороннем убое перерезают ножом кожу, яремную вену, сонную и лицевую артерии, обычно это делается на оборудовании с низкой производительностью. При наружном двустороннем способе перерезают вены и артерии с двух сторон. При внутреннем способе убоя предполагается перерез ножницами кровеносных сосудов в полости рта.
Наружный способ убоя позволяет механизировать и автоматизировать процесс убоя, а также полнее и быстрее обескровливать тушки. Недостаток этого способа является то, что при убое разрезается кожа, и при обработке в бильных машинах у тушек иногда отрывается голова.
Поэтому при убое птицы очень важно, чтобы разрез делался на шее в том месте, где она соединяется с головой, тем самым рассекается яремная вена, при этом не повреждается пищевод и трахеи. Разрез должен быть выполнен с высокой точностью, так как дальнейшие процессы будут целиком зависеть от качества убоя, например: если яремная вена неправильно подрезана, обескровливание не будет полным или вообще не произойдет, при повреждении пищевода и трахеи не происходит правильное удаление голов, а значит, автоматическая линия потрошения не сможет правильно извлечь легкие, с другой стороны слишком глубокий надрез приводит к отсеканию голов, что также нарушает работу конвейера и затрудняет удаление пера с шеи.
Для предотвращения подобных ситуаций была разработана интеллектуальная система убоя, которая оснащена захватами для голов связанными с вращающимся ножом. Таким образом, исключается вероятность ошибок, и птица приводится в правильное положение до начала убоя.
После оглушения птице необходимо порядка 10-25 секунд на полное расслабление, учитывая этот факт, установка для оглушения располагается на расстоянии 25 секунд от оглушения с учетом скорости движения конвейера, кроме того за это время птица не успевает прийти в себя после оглушения.
Обескровливают птицу над специальным лотком для сбора крови в течение 90-120 секунд сухопутную и 150-180 секунд водоплавающую. Накопленная кровь из лотка насосом или при помощи перепускного бака передается в цех технической продукции.
4. Шпарка.
Операцию шпарки необходимо выполнить для ослабления посадки оперения в коже птицы.
Используются следующие режимы:
Для замороженной птицы применяют ошпаривание при температуре 60⁰С в течение 2-2,5 минут «жесткий режим».
При таких жестких режимах происходит не только ослабление пера, но и повреждение верхнего слоя кожи(эпидермис), которая в дальнейшем удаляется вместе с перьями, это заметно облегчает удаление пера, поверхность тушки становится гладкой и ровной. Однако после этого процесса тушки необходимо сразу упаковать в герметичную упаковку и отправить на заморозку в холодильник, так как уже через 5-8 мин начинаются процессы изменения цвета, пигментация ухудшает товарный вид продукции.
Целесообразно использовать жесткий режим только в случаях если:
- планируется реализация птицы через сеть общественного питания сразу после окончания цикла;
- при передаче птицы на выработку консервов;
- при замораживании птицы интенсивными способами;
Для свежей(охлажденной) птицы применяют режимы ошпаривания при температуре около 50⁰С, в течение 3-3,5мин «мягкий режим». В этом случае происходит только ослабление пера, а эпидермис не разрушается. При этом длительность термической обработки увеличивается, при этом необходимо учитывать, что тушка не имеет гладкой поверхности и не может быть помещена в полиэтиленовую упаковку, но пигментации кожи не происходит.
Современные автоматы по шпарке используют систему подогрева в отличие от устаревших аналогов, где пар подается непосредственно в воду, используются нагревательные элементы функционирующую по другому принципу.
Горячий пар подается в нагревательные элементы и выходит через мембраны расположенные в нижней части, этим обеспечивается более быстрый эффективный и равномерный нагрев воды. Регулировка температуры осуществляется с точностью до 0,02°С.
5. Удаление оперения(ощип).
Установки для ощипывания располагаются непосредственно после шпарки, так чтобы тушки птицы попадали туда сразу после ошпаривания. Количество и производительность машин для ощипывания подбирается исходя из скорости движения конвейера, и способов шпарки, например после «мягкого» ошпаривания потребуется на 50% больше времени на ощипывание, чем после «жесткого» режима.
Машина позволяет регулировать рабочую зону по высоте ширине и углу наклона. Для бройлеров используются машины с двумя валами перощипальных дисков с каждой стороны.
Машину рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали, для повышения коррозионной стойкости. Движение валов должно происходит во встречном направлении, это обеспечивает лучшие показатели при ощипывании, и в сочетании с регулируемой скоростью вращения позволит производить ощипывание любых видов птиц.
В нижней части устанавливается линейка с щеточными блоками, такое решение обеспечивает лучшее качество ощипывание и легкую эксплуатацию с заменой отработавших дисков.
Все рабочие механизмы оснащают «пальцами» из высококачественной резины.
На этом участок убоя заканчивается.
Видео обзор технологического процесса убоя птицы, производительность линии до 8000 голов в час
Источник
Убой и обескровливание птицы
Убой и обескровливание птицы
Убой птицы – ответственная технологическая операция, целью которой является не только убить птицу, но и добиться полного обескровливания тушки в минимально возможный срок. Степень обескровливания птицы определяет товарный вид тушек и длительность последующего их хранения. Полное и быстрое обескровливание птицы после убоя достигается при перерезке основных кровеносных сосудов в области соединения головы и шеи. У плохо обескровленных тушек наблюдается частичное или полное покраснение тканей, особенно заметное на крыльях. Кроме того, кровь, оставшаяся в кровеносных сосудах, служит благоприятной средой для размножения и развития болезнетворных микроорганизмов.
Для правильного выполнения операции по убою птицы необходимы знания анатомо-топографического расположения кровеносных сосудов в области головы и шеи птицы разных видов и определение наиболее рационального доступа к этим сосудам.
Анатомо-топографическое расположение кровеносных сосудов в области головы и шеи птицы. На боковой поверхности шеи птицы, с правой и левой стороны, под кожей и фасцией лежит ярёмная вена, которая сопровождается нервом и нисходящей артерией. Диаметр вены от 2 до 4 мм, нисходящей артерии – 0,2-0,3 мм. В отличие от домашних млекопитающих, у птицы нет яремного желоба, поэтому яремная вена при натягивании кожи шеи смещается. Правая вена несколько большего диаметра, чем левая. В задней части шеи, в S-образном изгибе позвоночника, вена лежит сбоку, выше пищевода и трахеи; в передней части шеи — у нижнего контура шейной мускулатуры, на ее боковой поверхности, также над нитеводом и трахеей.
Рис.1 – Визирограмма кровеносных сосудов шеи курицы.
а — вид сбоку; б — вид снизу; 1 — мостовая вена; 2 — сонная артерия; 5 — яремная вена; 4 — пищевод; 5 — трахея.
Далее яремная вена подходит к медиальной поверхности угла нижней челюсти (подклювья) и разделяется на ряд ветвей. Несколько краниальнее основания черепной коробки, у кур — на уровне примерно ушной мочки, у гусей, уток — на уровне уха, между правой и левой яременной веной находится мостовая вена. У индеек, в отличие от кур и уток, мостовая вена проходит косо и несколько каудиальнее, то есть на уровне первого шейного позвонка. Впереди мостовой вены в правую и левую яремные вены вливаются довольно Крупные вены языка, головного мозга и другие. Под яремной веной, сбоку шеи, лежит боковая шейная мускулатура, а на уровне 1 – 2-го шейных позвонков, под веной – сонная артерия (рис. 1). Левая яременная вена расположена аналогично правой, но в средней и задней части шеи она граничит с трахеей, а не с пищеводом, так как он смещен в правую сторону. В передней трети шеи левая яремная вена лежит так же, как и правая.
Обе сонные артерии у птицы в отличие от млекопитающих животных, расположены на шее рядом, в костном желобе позвоночника, на вентральной его поверхности, и прикрыты вентральной шейной мускулатурой. Диаметр сонных артерий у кур и уток 1,5 – мм, у индеек – 2 – 2,5 мм. На уровне трех первых шейных позвонков, сонные артерии у кур, уток и гусей выходят из костного желоба и из-под вентральной шейной мускулатуры. Здесь они расходятся в стороны и направляются к медиальной поверхности углов нижней челюсти. У индеек в этом месте сонные артерии тоже выходят из костного желоба, направляются к углам нижней челюсти, но они прикрыты тонким слоем мышц. Вблизи углов нижней челюсти, сонные артерии у птицы переходят в наружные сонные артерии и здесь образуют ряд ветвей, в том числе глубокую сонную артерию, нисходящую и другие. Позвоночные артерии лежат глубоко в межпозвоночных отверстиях шейных позвонков и имеют анастомозы с сонной артерией в области затылка.
Таким образом, у птицы в области шеи имеется десять кровеносных сосудов: парные сонные, позвоночные, нисходящие, восходящие артерии и яремные вены. Практический интерес для обескровливания тушки представляют яремная вена и сонная артерия. Названные кровеносные сосуды наиболее доступны в передней части шеи, вблизи углов нижней челюсти (подклювья). В этом месте, на уровне двух первых шейных позвонков, под кожей и фасцией, между позвоночником и пищеводом с трахеей, расположены яремная вена, сонная артерия и их ветви. При незначительном выгибании шеи яремные вены натягиваются и приближаются к сонным артериям. Для вскрытия (с целью обескровливания) этих сосудов у кур, цыплят и индеек достаточно нанести короткий косой разрез кожи и фасции позади угла нижней челюсти. При убое гусей и уток из-за более плотного оперения на шее необходимо делать несколько больший поворот головы птицы и наносить разрез ближе к углу нижней челюсти.
Убой птицы может производиться:
удалением головы (применяется обычно в индивидуальных хозяйствах);
внутренним;
наружным способом.
Последние два способа получили промышленное значение.
Сущность первого из них (внутренний способ, или «убой врасщеп») заключается в том, что через клюв ножницами с острозаточенными концами перерезают место соединения яремной и мостовой вен. Для этого голову птицы берут левой рукой между глазом и ухом, поворачивают ее клювом к себе, правой рукой вводят ножницы в ротовую полость и перерезают кровеносные сосуды в задней части нёба над языком, в месте соединения яремной и мостовой вен, после чего концами ножниц делают укол в нёбную щель в переднюю часть мозжечка. Этот способ убоя птицы очень трудоемкий и требует от оператора большого уменья. При yбое крупной птицы (петухов, гусей, индеек) часто допускается разрез не всех сосудистых магистралей («недорез»), в связи с чем увеличивается продолжительность обескровливания, в значительной степени снижается товарный вид и сокращаются сроки последующего хранения тушек. Глубокое расположение мостовой и яремной вен не позволяет механизировать убой птицы этим способом.
Наиболее рациональным является наружный способ убоя птицы, который осуществляют либо вручную специальным ножом, либо с помощью механических устройств. При убое наружным способом, после оглушения птицу берут за гребень и голову так, чтобы большой палец левой руки накрыл левое ухо. Повернув голову птицы влево и слегка выгнув на себя, делают короткий косой разрез вблизи угла нижней челюсти, несколько каудальнее ушной мочки. При этом разрезают кожу, фасцию, яремную вену, сонную артерию и частично шейную мускулатуру. Длина разреза у гусей, уток и индеек не должна превышать 25 мм, у кур, цыплят, цесарок, утят, гусят – 15 мм. Этот способ убоя более прост, его можно механизировать, кроме того, исключается из технологического процесса операция по очистке полости рта от сгустков крови, промывка и тампонирование, тушки полностью обескровливаются.
На некоторых предприятиях по переработки мяса птицы, применяют способ убоя, который осуществляется перерезанием сонных артерий, путем сквозного прокола кожи шеи на уровне 2 – 3-го шейных позвонков. В последние годы предложен следующий способ убоя птицы: отрезают часть клюва, при этом вскрывают основные сосудистые магистрали. Разработана также конструкция машины для убоя птицы этим способом.
Обескровливают тушки над специальным желобом (лотком), по которому кровь поступает в кровесборник и используется для производствава вареных или сухих животных кормов. Лоток для убоя и обескровливания представляет собой желоб со съемными боковыми щитами или камеру без потолка и торцевых стенок.
Рис. 2 – Желоб сбора крови (лоток обескровливания).
Для спуска крови в дне его делают отверстия с патрубками. Длина лотка зависит от скорости движения конвейера и времени обескровливания и может достигать 12 – 15 м. Существует несколько типов лотков.
На рисунке 2 показан лоток для убоя и обескровливания, устанавливаемый на универсальной линии ООО «СТА». Защитные съемные щиты, располагают по длине лотка. Лоток убоя и обескровливания индеек отличается от представленного лотка только большими размерами.
Продолжительность обескровливания цыплят, кур, утят независимо от способа убоя равна в среднем 120 с, индеек – 150 с, уток при внутреннем и наружном способе убоя – 120 с, при убое способом прокалывания артерии – 150 с; длительность обескорвливания гусей равна соответственно 120 и 180 с. Согласно действующей инструкции, обескровливание кур, цыплят и цесарок проводят в течение 1,5 – 2 мин; уток, гусей и индеек – 2,5 – 3 мин. Выход крови составляет в среднем 4% веса птицы. При сборе крови для специальных целей применяют кровеуловители, которые надевают на голову птицы, подвешенной за ноги.
На сегодняшний день, инженерами-технологами различных стран разработан широкий спектр машин и оборудования, позволившего механизировать и автоматизировать процесс убоя птицы.
Источник