Меню

Оборудование для нарезки гастрономии

Машины для нарезки гастрономических продуктов: устройство, принцип работы, т/б.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ- ЗООА состоит из корпуса, опорного столика, дискового ножа, при­ водного механизма, лотков, механизма регулирования толщины нарезки и точильного приспособления.

Корпус опирается на резиновые опоры, которые уменьшают шум и вибрацию в процессе работы машины. Машина комплектует­ся двумя сменными лотками. Один предназначен для нарезки про­дуктов под углом от 30 до 90°, другой — для нарезки под прямым углом. Слева от боковой стенки корпуса имеется автоматический выключатель.

Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГУ- 300. Отличительная особенность этой машины — наличие в ней игольчатого транспортера и сбрасывателя, с помощью которых от­резанные ломтики продуктов перемещаются к разгрузочному лотку и укладываются на нем в стопку.

Принцип действия. Лоток с продуктами надвигается на вра­щающийся дисковый нож, который отрезает от продукта ломтик. Пройдя между ножом и опорным столиком, ломтик попадает в при­емную тару.

Рис. 6. 2. Машина для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А:

а — общий вид: 1 — корпус; 2 -рычаг; 3 — основание; 4 — ручка;

5 — выключатель; б — приемный лоток; 7 -опорный столик;

8 — дисковый нож; 9 — зажим; 10 — лоток; 11 — подвижная опора;

12 — фиксатор; 13 — защитный кожух;

6 — кинематическая схема: 14 — кривошипно-шатунный механизм; 15 — червячный редуктор; 16 — электродвигатель

Лотки представляют собой пустотелые короба без дна и крышки, между стенками которых установлены две подвижные опоры.

Механизм регулирования толщины нарезки представляет со­бой опорный столик, перемещаемый с помощью ручки относитель­но ножа. На ручку надет лимб с делениями, соответствующими величине зазора между плоскостью ножа и опорным столиком.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяется санитарное состояние машины, надежность крепления ее рабочих органов, исправность заземления. Определяют качество заточки ножа, для чего натянутую полоску бумаги подносят к его лезвию: острый нож прорезает бумагу, тупой — разрывает. Категорически запрещается проверять остроту лезвия рукой.

Перед загрузкой машины продуктом ее проверяют на холо­стом ходу в течение 1-2 секунд. Продукт закрепляют на загрузочном лотке так, чтобы он свободно опирался на поверхность опорного стола, затем устанавливают нужную толщину нарезки продукта и включают машину.

После окончания работы отключают машину от электросети, устанавливают регулятор толщины нарезки продуктов в положение и 0″ и снимают загрузочный лоток и ограждающий щиток. Все ра­бочие органы машины тщательно промывают горячей водой с до­бавлением моющего раствора и насухо протирают сухой тканью.

Общие сведения о тепловом оборудовании.

Способы обработки

Доведение продукта до готовности в большом количестве жидкости, продукт должен быть покрыт жидкостью на 2-3 см

-СВЧ нагрев (Сверх высотный нагрев. Используется специальное оборудование для доведения продукта до готовности)

-На пару (Доведение продукта до готовности с помощью пара (в кастрюлю наливают воду так, чтобы она не касалась продукта.продукт укладывают на решотчатые вкладыши, которые вставляют внутрь кастрюли.))

-Припускание (Доведение продукта до готовности в не большом количестве воды 1 /3 от веса продукта.)

-инфракрасные лучи (современные способы доведения продукта до готовности (максимально сохраняются витамины и питательные вещества, красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества.))

-на открытом огне, доведение продукта до готовности с использованием открытого пламени, температуры, полученной в результате сгорания древесных пород (не хвойных, не смолистых).

— Фритюр (доведение продукта до готовности в большом количестве жира, 4-6 раз больше. В качестве фритюра используют только жиры с высокой температурой дымообразования.)

-Основной (доведение продукта до готовности в не большом количестве жира, 5-10% от веса продукта.5% для продуктов содержащих жир, 10% для продуктов не содержащих жир.)

Читайте также:  Карта памяти это оборудование

-Запекание (доведение продукта до готовности с использованием жарочных шкафов (предварительно отваренный, обжаренный, тушеный)

-Тушение (доведение продукта до готовности (предворительно обжаренного) с использованием соуса или бульона.)

-Оппаливание (удаление с поверхности туши птиц пуха и останков пера с помощью огня.)

-Ошпаривание (обработка продукта крутым кипятком)

-Пассирование (легкое обжаривание продукта баз изменения цвета)

-Бланширование (быстрая обработка продуктов в горячей воде.)

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Источник



Машины для нарезки гастрономических товаров

Машины для нарезки гастрономических товаров (слайсеры) широко используются на предприятиях торговли, а также на предприятиях общественного питания для нарезки всех видов колбас (вареных, полукопченых, сырокопченых), мясной деликатесной продукции (ветчины, карбонада, шейки, шинки и т. п.), копченых рыбных балыков, сыра и других продуктов на ломтики различной толщины.

Общим в этих машинах является наличие отрезного вращающегося дискового ножа, ось которого неподвижно закреплена в корпусе машины, а подача продукта в зону резания осуществляется либо механизмом, обеспечивающим маятниковое движение продукта на вращающийся нож или гравитационную (под действием силы тяжести) подачу продукта на толщину отрезаемого ломтика, либо механизмом, обеспечивающим возвратно-поступательное движение продукта на вращающийся нож и принудительную шаговую подачу продукта на толщину отрезаемого ломтика.

Указанные принципиальные конструктивные схемы имеют соответственно машины типа МРГ-300А и МРГУ-370.

Машина МРГ-300А (рис. 4) состоит из следующих основных частей: корпуса 2, электродвигателя 13, передаточного механизма, дискового ножа 6, опорного столика 5, механизма регулировки толщины отрезаемых ломтиков 17, сменного загрузочного лотка и заточного приспособления.

Крутящий момент (рис. 4, б) от электродвигателя 13 передается двум червячным редукторам. Редуктор 14 передает движение дисковому ножу 6, а редуктор 15 через шарнирный механизм 16 передает движение рычагу 8 загрузочным лотком 10, путем преобразования вращательного движения выходного вала червячного редуктора 15 в маятниковое движение рычага и загрузочного лотка.

Загрузочный лоток (рис. 4 а) состоит из основания 10, подвижной опоры 9 и фиксатора 11. К рычагу 8 лоток крепится зажимами 7. Машина комплектуется двумя загрузочными лотками: универсальным лотком и лотком прямого реза. Универсальный лоток позволяет производить нарезку под углом к плоскости ножа, а лоток прямого реза — под прямым углом к плоскости ножа.

Под загрузочным лотком (в исходном положении) находится опорный столик 5, на который под действием силы тяжести опирается продукт. Плоскость опорного столика параллельна плоскости дискового ножа, а расстояние между этими плоскостями, равное толщине отрезаемых ломтиков продукта, регулируется путем опускания или подъема опорного столика с помощью регулировочного механизма, оснащенного лимбом 3 с делениями и рукояткой 4 установки заданной толщины ломтика. Дисковый нож 6, закрытый кожухом 12, и опорный столик расположены над корпусом машины и наклонены под углом к ее установочной плоскости, что облегчает продвижение продукта к опорному столику при небольших углах косого реза. Машина снабжена заточным приспособлением, состоящим из двух абразивных камней.

Рис.4 — Машина для нарезки гастрономических товаров МРГ-300 А:

а — внешний вид, а – кинематическая схема:

1 — выключатель; 2 — корпус; 3 — лимб; 4 — рукоятка; 5 — опорный столик; 6 – дисковый нож;

7 — зажим; 8 — рычаг; 9 — подвижная опора; 10 – основание лотка; 11 – фиксатор подвижной опоры: 12 – защитный кожух; 13 — электродвигатель; 14, 15 — черничный редуктор; 16 — шарнирный механизм; 17- регулятор толщины ломтиков

Читайте также:  Магазин сварочного оборудования горизонт в уфе

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Гастрономические машины

  • Холодильные шкафы
  • Морозильные шкафы
  • Холодильные шкафы для вина
  • Охладители бутылок
  • Мини-бары
  • Холодильные шкафы витринного типа
  • Витрины
  • Льдогенераторы
  • Фризеры мороженого
  • Холодильные рабочие столы
  • Морозильные рабочие столы
  • Холодильные рабочие столы для салатов и пиццы
  • Морозильные лари
  • Планетарные тестомесильные машины
  • Спиральные тестомесильные машины
  • Тестораскатывающие машины
  • Мясорубки
  • Куттеры-миксеры и гомогенизаторы
  • Шприцы-наполнители для колбас
  • Нож для шаурмы
  • Рыхлители мяса
  • Гастрономические машины
  • Пилы для мяса
  • Овощеочистительные машины
  • Овощерезательные машины
  • Протирочные машины
  • Хлеборезательные машины
  • Аппараты для варки кукурузы
  • Аппараты для попкорна и сахарной ваты
  • Блинницы
  • Вафельницы
  • Мармиты для хот-догов
  • Роликовые грили
  • Роторные грили
  • Грили для шаурмы
  • Инсектицидные лампы
  • Умягчители воды
  • Упаковочные машины
  • Смесители
  • Комплектующие
  • Моечные ванны
  • Рабочие столы
  • Стеллажи
  • Тележки платформенные
  • Тележки вспомогательные
  • Тележки-шпильки
  • Мусорные баки
  • Кухонная наплитная посуда
  • Гастроемкости из нерж.стали и поликарбоната
  • Чафиндиши и топливо
  • Разделочные доски
  • Кухонный инвентарь и предметы сервировки
  • Подносы
  • Термоконтейнеры
  • Кухонные ножи
  • Инвентарь для пиццы

Гастрономическая машина GEMLUX GL-MS-190

Гастрономическая машина GEMLUX GL-MS-220

Гастрономическая машина GASTRORAG HBS-250

Гастрономическая машина GASTRORAG HBS-300

Гастрономическая машина GASTRORAG HBS-220

Гастрономическая машина GASTRORAG HBS250N

Гастрономические машины (слайсеры) GASTRORAG

Гастрономические машины (или слайсеры для нарезки) незаменимы в заготовочных цехах, на кухне ресторанов и кафе, в пищеблоках гостиниц и других заведениях, где необходимо ежедневно готовить блюда для большого количества посетителей.

Слайсеры легко справятся с различными видами колбас (вареными, варено-копчеными, сырокопчеными), ветчиной, сыром и другими гастрономическими продуктами, которые требуют нарезки на ломтики одинаковой толщины. Цена слайсеров невелика, а экономия времени при их использовании настолько значительна, что быстро окупит расходы на их приобретение.

Характеристики гастрономических машин

В нашем ассортименте представлены как бытовые, так и профессиональные гастрономические машины (слайсеры) с ножами разного диаметра.

Качественные слайсеры для нарезки отличают следующие характеристики:

  • корпус из коррозионностойкого материала (обычно используются алюминиевые сплавы или нержавеющая сталь);
  • дисковый нож из высококачественной стали с неприлипающим покрытием или нержавеющей стали;
  • наличие затачивающего устройства;
  • простая и удобная регулировка толщины нарезки;
  • безопасность использования.

Источник

Оборудование для нарезки пищевой продукции

Одно из главных мест в реализации и потреблении кулинарной продукции занимает ее нарезка, а также эстетическое оформление.

В общественном питании используют разнообразное отечественное и импортное оборудование для нарезки всех видов пищевых продуктов.

Широкое распространение имеют хлеборезательные машины непрерывного действия с автоматической и ручной подачей батонов и буханок, а также полуавтоматические резательные устройства.

Хлеборезательные машины непрерывного действия снабжены электронным контролем скорости конвейера подачи, системой перекрестного сечения, которая обеспечивает быструю и ровную нарезку свежего хлеба без его деформации, а также опционным прибором воздуходувки пакетов для ускорения процесса упаковки. Машины данного типа имеют низкий уровень шума, не превышающий 50 дБ при f = 1000 Гц. Технические характеристики этих машин следующие:

Ширина рабочей ленты, мм. 40, 46, 52

Производительность буханок, шт./ч. До 600

Максимальная высота буханки, см. 12 . 16

Толщина кусочков, мм. 9 . 12; 14 . 16; 18 . 20

Установленная мощность, кВт. 0,5 . 1,0

Габаритные размеры, мм. 730 х 550 х 1130

При различных вариантах организации общественного питания удобно использовать машины с автоматической или ручной подачей хлеба, снабженные колесами со стопорным устройством. Процесс резания в этих машинах осуществляется возвратно-поступательным движением двойных ножей, смазка которых осуществляется автоматически. Производительность таких машин составляет 200 буханок в час при номинальной мощности двигателя резака 0,75 . 1,0 кВт.

Читайте также:  Оборудование для племенного предприятия

На практике хорошо зарекомендовали себя полуавтоматические резательные устройства для хлеба. Конструкция этих машин предусматривает чередующийся осевой ход ножей или вращающийся ножевой диск.

При приготовлении витаминных салатов используют для нарезки огурцов и помидоров механизмы типа МС, работающие от универсального привода. На рис. приведена конструктивная схема механизма МС27-40.

Рис. Механизм для нарезки свежих овощей МС27-40: а — конструкция; 1 — нож; 2 — ограждение; 3,4- крышка; 5 — вал бункера; 6 — платформа; 7 — загрузочный бункер со стаканами; 8 — шпонка; 9 — вал-червяк; 10 — заглушка; 11-крышка нижняя; 12 — шестерня; 13 — точило; 14 — вал ножа; б — схема нарезки; 1 — нож дисковый; 2 — загрузочный бункер; 3 — режущее лезвие ножа

Он состоит из загрузочного бункера, дискового ножа, редуктора, подвижной платформы и точила. Загрузочный бункер имеет четыре ячейки разных диаметров и форм. Смешанный редуктор состоит из червячной и зубчатой конической пар. Червячная пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара -дисковый нож. Под загрузочным бункером установлена платформа, которая специальным винтовым устройством поднимается или опускается, регулируя таким образом толщину отрезаемого ломтика. Вращение от универсального привода подается бункеру и ножу. Производительность механизма составляет 16 . 40 кг/ч.

Для тонкого измельчения свежих овощей и фруктов в производственных цехах средних и крупных диетических предприятий общественного питания используют машины типа МИСО. Основным рабочим органом этого оборудования является вертикальный вал, получающий вращение от электродвигателя через клиноременную передачу. Верхняя часть загрузочного бункера служит приемной воронкой, нижняя — рабочей камерой, в которой имеются терочное устройство и вращающийся ротор.

Нарезание зелени (укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, щавеля, лука-пера) осуществляют устройством типа УНЗ, состоящим из привода, верхнего и нижнего ленточного конвейеров, ножевых дисков, механизма переключения скорости подачи продукта, кожуха, узла заточки ножей, корпуса, рабочей камеры.

Для приготовления гарнира из овощей используют овощерезательные механизмы типа УММ (рис.).

Рис. Конструктивная схема овощерезательного механизма типа УММ: 1 — толкатель; 2 — камера для обработки; 3 — фиксатор; 4 — приводной вал; 5 — подшипники скольжения; 6 — разгрузочное устройство; 7 — дисковый нож; 8 — загрузочный бункер

Для нарезания гастрономических продуктов (колбасы, ветчины, рулетов и сыров) используют машины различных типов отечественного и импортного производства. Наибольшее распространение на предприятиях общественного питания нашли универсальные машины типа МРГУ различных марок (рис.).

Рис. Схема машины для нарезки гастрономических продуктов МРГ-300А: 1 — кулачковый выключатель; 2 — основание корпуса; 3 — лимб; 4 — ручка; 5 — опорный столик; 6 — нож; 7- зажим; 8 — рычаг; 9 — подвижная опора; 10 — лоток; 11 — фиксатор; 12 — лопатка; 13 — ключ

Принцип действия их заключается в нарезке продуктов вращающимся дисковым ножом, совершающим возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в лоток или на игольчатый транспортер и сбрасыватель, которые укладывают их в стопку на разгрузочном лотке. После окончания нарезки машина отключается автоматически.

Требуемая толщина нарезки продукта регулируется лимбом с делениями. Механизм установки толщины нарезки представляет собой опорный столик, который перемещается ручкой относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб.

Привод машины состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и кривошипно-шатунного механизма. Один редуктор приводит в движение дисковый нож, другой — лоток с продуктом.

Наряду с отечественным оборудованием используют импортные резательные машины, так называемые слайсеры. Широкое распространение нашли итальянские слайсеры F-195; S-220; F-250E; F-275E; F-350E для нарезки гастрономических продуктов. Для универсального применения рекомендуют марки 300 Auto и 350 Auto. Маркировочные цифровые обозначения указывают диаметр ножа.

Источник