Меню

Оборудование для молочного производства справочник



Технологическое оборудование молочной отрасли — все книги по дисциплине. Издательство Лань

Технология приготовления пищи. Технология приготовления полуфабрикатов из рыбы, Мошков В. И., Издательство Лань.

Техника пищевых производств малых предприятий. Часть 1. Разборка сельскохозяйственного сырья на анатомические части, Панфилов В. А., Антипов С. Т., Ключников А. И., Моисеева И. С., Овсянников В. Ю., Руднев С. Д., Издательство Лань.

В учебнике обобщены и систематизированы основные производства малых предприятий, занимающихся разборкой сельскохозяйственного сырья на анатомические части.

Для аспирантов, научных работников и инженеров пищевых предприятий, а также студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров, магистров и группе специальностей «Машиностроение».

Техника пищевых производств малых предприятий. Часть 2. Сборка пищевых продуктов из компонентов сельскохозяйственного сырья, Панфилов В. А., Антипов С. Т., Моисеева И. С., Овсянников В. Ю., Попов А. М., Издательство Лань.

В учебнике обобщены и систематизированы основные производства малых предприятий, занимающихся разборкой сельскохозяйственного сырья на анатомические части.

Для аспирантов, научных работников и инженеров пищевых предприятий, а также студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров, магистров и группе специальностей «Машиностроение».

Технологическое оборудование переработки молока, Бредихин С.А., Издательство Лань.

Технологическое оборудование: хлебопекарное, макаронное и кондитерское, Драгилев А.И., Хромеенков В.М., Чернов М.Е., Издательство Лань.

Технологическое оборудование мясной промышленности. Мясорубки, Зуев Н.А., Пеленко В.В., Издательство Лань.

В учебном пособии дан обзор и рассмотрены конструкции мясорубок отечественного и зарубежного производства. Приведены основы проектирования и расчета мясорубок.

Пособие предназначено для студентов высших и средних специальных учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям: «Технологические машины и оборудование», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Продукты питания животного происхождения», «Продукты питания из растительного сырья», «Технология мяса и мясных продуктов», «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании». Книга может быть полезна аспирантам, научным работникам, специалистам пищевых отраслей АПК.

Индустриальные технологические комплексы продуктов питания, Антипов С.Т., Бредихин С.А., Овсянников В.Ю., Панфилов В.А., Издательство Лань.

В учебнике обобщены и систематизированы основные индустриально-технологические комплексы перерабатывающих производств, предназначенных для производства продуктов питания.

Учебник предназначен для аспирантов, научных работников и инженеров пищевых предприятий, а также студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки бакалавров, магистров и группе специальностей «Машиностроение».

Электротепловое оборудование индустрии питания, Ботов М.И., Давыдов Д.М., Кирпичников В.П., Издательство Лань.

Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств, Бредихин С.А., Ким И.Н., Ткаченко Т.И., Издательство Лань.

В учебнике изложены сведения об обрабатываемом сырье, научно-методические основы процессов переработки водных биологических ресурсов (гидробионты), структура, классификация, основные параметры и конструктивные особенности рабочих органов машин и аппаратов. Описаны основные способы осуществления процессов, для которых применяются машины и аппараты; назначение и области их применения, классификация, типовые конструкции оборудования и их основных узлов, приведены технические характеристики и расчеты производительности и расхода энергии.

Рассмотрены поточные технологические линии рыбоперерабатывающих производств, научно-методические основы организации технологического потока с применением общей теории систем. Описаны признаки поточного производства, классификация поточных рыбообрабатывающих линий, подбор оборудования и компоновка линий.

Учебник предназначен для бакалавров, обучающихся по направлению «Технологические машины и оборудование», при изучении дисциплины «Оборудование рыбоперерабатывающих производств». Книга также может быть полезна магистрам, аспирантам, научным и инженерно-техническим работникам рыбопорерабатывающей отрасли.

Источник

Справочник «Оборудование, ингредиенты и услуги для молочной промышленности 2019»

Внимание!

Заканчиваем прием заявок на участие в справочнике: «Оборудование, ингредиенты и услуги для молочной промышленности 2019» .

Все производители оборудования, ингредиентов и услуг для молочной промышленности в одном издании.
Формат справочника – А5 (170х250мм);
Объем – не менее 164 страниц;
Тираж — 4 000 экз.
Распространение — бесплатно, по редакционной подписке и на главных отраслевых мероприятиях 2019 года.
Дата выхода — 28.01.2019 г.

Ждем заявки на участие.

Как это выглядит: скачать pdf

ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ СПРАВОЧНИКА (могут быть добавлены, или откорректированы по усмотрению редакции):

Рубрика 1. Технологии производства молочных продуктов
Рубрика 2. Оборудование
Оборудование для хранения и транспортировки молока
2.1. Емкостное оборудование
2.2. Насосы для молока и молочных продуктов
2.3. Оборудование для учета и взвешивания
2.4. Трубопроводы и запорная арматура
Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов
2.5. Фильтры
2.6. Сепараторы и нормализаторы
2.7. Гомогенизаторы и диспергаторы
Технологическое оборудование
2.8. Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов
2.9. Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами
2.10. Оборудование для производства цельномолочной и кисломолочной продукции
2.11. Оборудование для производства творога
2.12. Оборудование для производства сыра
2.13. Оборудование для производства масла
2.14. Оборудование для производства сгущенных молочных консервов
2.15. Оборудование для производства сухих молочных консервов, ЗЦМ
2.16. Оборудование для производства мороженого
2.17.Оборудование для мембранной фильтрации
Рубрика 3. Комплексные мини-заводы
Рубрика 4. Упаковочное оборудование
4.1. Оборудование для розлива жидких молочных продуктов
4.2. Оборудование для упаковки вязких и пастообразных молочных продуктов
4.3. Оборудование для упаковки высокожирных продуктов
4.4. Оборудование для упаковки сыров
4.5. Оборудование для фасовки и упаковки молочных консервов молочных продуктов
4.6. Оборудование для групповой упаковки, этикетирования и палетирования
Рубрика 5. Упаковочные материалы и этикетки
Рубрика 6. Ингредиенты
Рубрика 7. Системы автоматизации. IT-технологии
Рубрика 8. Инжиниринговые услуги
Рубрика 9. Моющие и дезсредства. Оборудование для мойки
Рубрика 10. Водоподготовка и очистка сточных вод
Рубрика 11. Контрольно-аналитическое оборудование
Рубрика 12. Холодильное оборудование
Рубрика 13. Другие услуги.

Читайте также:  Оборудование для гамма дефектоскопии

Расценки на размещение в справочнике
«Оборудование, ингредиенты и услуги для молочной промышленности» 2019 года .

Название Номенклатура Стоимость
Гейтфолд Размещение рекламного модуля 110 000
2-я обложка 90 000
3-я обложка 76 000
4-я обложка 90 000
1 полоса Размещение рекламной статьи 45 000
Профиль компании в каталоге 1 полоса 45 000
Рекламный модуль 1/1 полосы Размещение рекламного модуля 40 000
Рекламный модуль 1/2 полосы Размещение рекламного модуля 30 000
Расширенный блок о продукте (1/2) полосы Размещение рекламной статьи 13 000
Расширенный контактный блок (1/4) полосы Расширенный контактный блок
(1/4) полосы
5 000
Изготовление рекламного модуля 1/2 полосы/1 полоса Изготовление рекламного модуля 4 000/6 000

Заявки на участие принимаем до 10 декабря 2018 года.
Материалы до 14 декабря 2018 года.

Здесь Вы можете скачать форму для бесплатного участия в справочнике с контактной информацией

Источник

Обзор оборудования для молочной промышленности

В любой сфере экономики невозможно обойтись без технических средств производства. За счет их применения появляется возможность выпускать продукцию в больших количествах и значительно улучшить ее качество. В полной мере это касается и молочной отрасли. Здесь оборудование используется не только в больших и малых предприятиях, но и в подсобных хозяйствах, чтобы облегчить труд человека.

Все оборудование для молочной промышленности можно разделить на несколько категорий:

В прайсах интернет магазинов можно найти и такое технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, как устройства для содержания КРС, для подготовки молочной продукции к реализации (фасовка, упаковка, учет, контроль качества) и другие виды агрегатов.

Получения сырья

Молочное оборудование для получения сырья от коров или коз — это доильные установки. Для промышленных предприятий они делаются в виде стационарных систем, рассчитанных на одновременное обслуживание 10, 20 и более особей.

Для домашних нужд и небольших фермерских хозяйств в каталогах предлагаются передвижные агрегаты на тележках: доильные аппараты для коров и доильные аппараты для коз. Они подключаются к одному или двум животным. Оба типа устройств сцеживают молоко за счет пульсации сосковой резины, в результате периодического создания вакуума.

Хранение и транспортировка молока

Оборудование предприятий молочной промышленности для хранения и транспортировки продукта должно учитывать одно важное требование технологического процесса. После дойки и очистки сырье надо быстро охладить до температуры + 4 град С. Только в таком состоянии его можно хранить до 72 часов, пока оно не будет отправлено на перерабатывающие заводы.

С этой целью применяются закрытые или открытые танки-охладители.
Последние могут быть вертикального или горизонтального типа. Этот вид пищевого оборудования представляет собой герметичные емкости с теплоизоляцией, компрессорными установками и вспомогательными системами для управления, перемешивания молока и промывки резервуара. У открытых вверху сделана крышка с уплотнением.

Закрытые работают в более экономичном режиме, а потому применяются на больших предприятиях.

Открытые лучше купить для малых и средних хозяйств, потому что, из-за наличия крышки, им надо больше энергии для поддержания температуры продукта.

Фермеры для хранения молока используют бидоны и фляги. К этой же группе оборудования для молочного производства можно отнести внутрихозяйственные транспортные системы трубопроводов, с арматурой, необходимой для их работы.

Тепловая и механическая обработка

Оборудование предприятий молочной промышленности, предназначенное для тепловой и механической обработки сырья, включает в себя большую группу устройств. В каталогах интернет магазинов представлены фильтры, мембранные фильтрационные аппараты, фильтр-прессы, гомогенизаторы, в том числе гомогенизаторы-пластификаторы, центрифуги и сепараторы, охладители, нагреватели и установки для термовакуумной обработки.

Отличительной особенностью этой категории оборудования для молока является что, что с его помощью достигается некоторый технологический эффект, но составные части сырья остаются неизменными. То есть, при желании, после их смешивания можно было бы снова получить исходный продукт.

Чтобы исключить появление отстоя, шарики дробят до размеров 1 мкм с помощью гомогенизатора. Он представляет собой плунжерный насос высокого давления, в котором сырье проходит с большой скоростью через узкую щель или капиллярные каналы.

Читайте также:  Офисное оборудование как основные средства предприятия

Сепараторы – это еще один вид аппаратов, без которых невозможно представить полный комплект технологического оборудования предприятий молочной промышленности. Они применяются для очистки молока от механических примесей или разделения его на сливки и обрат. Работают по принципу центрифуги. Сырье подается в быстровращающийся барабан. Под действием центробежной силы более плотные загрязнения отбрасываются на периферию, а молоко стекает в емкость в средней части. При получении сливок более легкими оказываются жировые шарики.

Если молоко имеет какие-либо несвойственные ему запахи, то для их устранения производители выпускают еще один вид оборудования для молочной промышленности – термовакуумные установки (деаэраторы и дезодораторы).

Принцип их действия заключается в следующем. Нагретое сырье подают в вакуумную камеру. Давление, которое в ней поддерживается, несколько ниже, чем давление закипания продукта при данной температуре нагрева. За счет разности температур, молоко начинает кипеть, в результате чего из него уходит часть влаги и посторонние запахи.

Переработка молока

К оборудованию для производства молочных продуктов относятся стерилизационно-охладительные установки и пастеризаторы, морозильные аппараты и фризеры, сыроварни и маслобойки, системы для сушки или сгущения молока.

Сыроварня – это аппарат, который, по существу, представляет собой водяную баню, с дополнительными системами для автоматизации процесса. В продаже есть устройства с функцией «пастеризация», благодаря чему можно выпускать продукцию из неподготовленного сырья.

Маслобойка – молочное оборудование, предназначенное для изготовления сливочного масла. В сбиватель заливают сливки, после чего он приводится в движение ручным или электрическим приводом. В результате жировые шарики слипаются в общую массу и затвердевают. Сливки разделяются на пахту и масло. Важное значение имеет поддержание заданной температуры.

Сегодня устройства для подготовки сырья и оборудование для производства молочных продуктов становятся все более совершенными и высокопроизводительными. С их помощью можно решать самые серьезные задачи по обеспечению населения продовольствием по умеренным ценам в масштабах всей страны.

Источник

Молочное оборудование для производства и переработки молока

Оборудование для молочного производства включает в себя комплекс средств для переработки животного молока с целью получения целого ряда молокопродуктов. Это могут быть как отдельные агрегаты, так и целые комплексы. Они бывают полностью или частично автоматизированы. Молокопродукты, получаемые с их помощью включают целый ряд товаров: от пастеризованного и сгущённого молока до различных кефиров, йогуртов, сыров, творогов, сметан, ряженок и так далее.

Оборудование для приёмки молока

Основная цель такого оборудования состоит в первичной приёмке и обработке молока, измерения его характеристик (жирность, процент воды температура и т.д.), проверки их соответствия стандартам.

оборудование для приёмки молока

Также с помощью этого оборудования производится очистка молока от вредных примесей и загрязнителей, выделение из него воздуха и охлаждение для последующего хранения. Часто средства приёмки являются и местом предварительного хранения охлаждённого молока до его поступления в цикл производства. Для этого применяются специализированные танки-охладители. Про молочные породы овец читайте здесь.

Они представляют собой стерильные резервуары, имеющие конденсаторные и компрессионные механизмы. В них осуществляется понижение температуры молока от +32°С до +4°С.

Процесс охлаждение должен занимать не более 4 часов вне зависимости от объёма молока в танке. Танки бывают двух типов: открытые и закрытые.

А вот какая существует лучшая порода коров молочного направления и как осуществляется доение, поможет понять эта ссылка.

Цена подобного оборудования составляет от 50 000 руб. за 400 литровые ёмкости до 500 000 руб. за ёмкости объемом свыше 3000 л.

На видео – описание оборудования:

Ёмкости длительной пастеризации

Основное назначение подобного оборудования – пастеризация молочной продукции. Иногда в них может осуществляться и нисквашивае молока. Подобные агрегаты выполняются из пищевой нержавеющей стали и состоят внутри из трёх раздельных емкостей, частично расположенных одна внутри другой.

ёмкости длительной пастеризации

Конструкция этих аппаратов включает в себя:

  • ванну для пастеризации или заквашивания;
  • шланги, клапаны и краны для залива сырья и слива готовой продукции;
  • мешалку для молока;
  • пульт управления.

Рабочая зона пастеризатора окружена облицовочным слоем, который изолирован от внешней среды специальной теплоизоляцией, поскольку технологический процесс подразумевает поддержание постоянной температуры при своём исполнении. Система контроля температуры состоит из нескольких датчиков, расположенных не только в рабочей зоне, но и на входе и выходе продукции.

Читайте также:  Начислена зарплата рабочим по ремонту оборудования

Цена подобного оборудования также зависит не сколько от его объёмов, сколько от производительности и составляет от 150 000 руб. до 600 000 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать электрический сепаратор для молока.

На видео – описание оборудования длительной пастеризации:

Пастеризаторы

Данные установки используются в производстве различных молокопродуктов, требующих специальной термической обработки для обеспечения обеззараживания за относительно короткое время. Если в ваннах длительной пастеризации процессы могут идти несколько часов, то пастеризаторы справляются со своей задачей за несколько десятков минут. При этом продукция выдерживается при температурах до +75°С до +80°С, зачастую без доступа воздуха.

пастеризаторы

Установка состоит из трёх основных частей:

  • пастеризационная ёмкость;
  • насос;
  • теплообменник.

Различаются пастеризаторы по типу теплообменников – это самая сложная часть установки и, в основном, стоимость пастеризатора определяет именно она.

Теплообменники могут быть самых разных типов, но наиболее часто применяются следующие:

  • трубчатые; самые простые и недорогие, используются в пастеризаторах небольшого объёма;
  • пластинчатые; представляют собой относительно большие радиаторы с большой поверхностью соприкосновения с пастеризуемой продукцией; они достаточно дороги, поскольку технологически трудно обеспечить равномерный объем по всей площади поверхности теплообменника.
  • комбинированные; конструктивно состоят из трубчатых и пластинчатых, соединённых таким образом, как того требует технологический процесс; подобного рода устройства наиболее универсальны и могут обладать самой разнообразной ценой.

Стоимость пастеризаторов может меняться от 100 000 руб. за небольшие пастеризаторы объёмом до 300 л для молока до 1 000 000 руб. за универсальные пастеризационные комплексы, рассчитанные на работу с самым широким ассортиментом молокопродуктов.

На видео – подробное описание пастеризатора молока:

Охладители

Необходимы для охлаждения пастеризованных молокопродуктов и их кратковременного хранения перед окончательной расфасовкой. Состоят из резервуара, холодильника и системы контроля температуры. Бывают как двух- так и однотактные. В двухтактных охлаждение производится в два этапа: первый охлаждает молочную продукцию из пастеризатора с +75°С до +34°С, второй – с +34°С до +4…+6°С со специальной паузой, время которой меняется. Однотактные производят охлаждение сразу с +75°С до +4°С. Примерное время охлаждения составляет 4 и 3 часа соответственно. Про оборудование для выращивание шампиньонов расскажет этот материал.

охладители молока

Такое разделение объясняется тем, что не вся молокопродукция может быть охлаждена сразу, без паузы в процессе производства. Цена охладителей находится в диапазоне от 20 000 руб. до 200 000 руб. Также вас сможет заинтересовать информация о том, сколько корова дает молока в сутки.

Какие нужны насосы на мини-заводе для производства пищевого молочного продукта

Пищевые насосы предназначены для перекачивания молока или густых веществ, вязкость которых составляет до 20 Пас. Агрегат для производства продукции выполнен из нержавеющей стали. Он состоит из моноблока, соединительной муфты и шланга, через который поступает молоко. Про модульные бойни для скота узнайте тут.

охладители молока

Существуют импеллерные, центробежные, шнековые и другие виды насосов. Цены насосов лежат в пределах от 5 000 руб. до 50 000 руб. Про шнековые грануляторы комбикорма сделанные своими руками расскажет эта статья.

Гомогенизаторы

Данные аппараты используются для производства однородных смесей из двух и более жидкостей. Агрегат состоит из мотора, гомогенизирующего узла, всасывающего и напорного патрубков и т.д. Аппарат позволяет получить продукт с высокой степенью диспергации и частицами размером около 2-5 мк.

Существуют многоступенчатые, роторно-кавитационные, погружные и другие виды гомогенизаторов. Их стоимость может быть от 30 000 руб. до 300 000 руб.

На видео – гомогенизаторы молока:

Спектр оборудования УЗВ для выращивания рыбы, как и для производства молока очень широк и разнообразен. Помимо стандартных установок для приёмки, хранения, пастеризации и расфасовки молока существует масса специализированного оборудования по производству различных продуктов, в которых используются заквасочные культуры.

Одним из решений, предлагающихся на рынке в настоящее время, является покупка не только оборудования «под ключ», но и одновременная покупка лицензии и технологии на выпуск той или иной марки продукции. Также вас может заинтересовать информация о Костромской породе коров.

Источник