Меню

Оборудование для кондитерского производства это

Кондитерское оборудование: виды, условия эксплуатации, материалы для обслуживания

Смотрите также

В кондитерских цехах производятся различные кулинарные и мучные изделия. Они могут входить в состав больших пищевых фабрик или быть автономными предприятиями.

Как и на любом другом производстве здесь используются различные технические приспособления. Кондитерское оборудование весьма разнообразно, а его главная задача – автоматизировать и ускорить различные технологические операции. К тому же оно должно быть надежным и эффективным.

Надежность машин на кондитерских производствах зависит от их регулярного обслуживания. Работая в условиях влаги, пыли, высоких температур узлы и механизмы кондитерского оборудования быстро изнашиваются и выходят из строя.

Как устроен кондитерский цех?

Кондитерский цех состоит из следующих отделений:

Помещения для приготовления сиропов, помадок, кремов и т.д.

Мытья посуды, тары, яиц

Расположение помещений в кондитерском цехе должно быть таким, чтобы операции технологического процесса выполнялись последовательно, а ингредиенты и готовая продукция не пересекались.

Сам технологический процесс состоит из подготовки сырья, замешивания теста, формовки, выпечки, оформления, приготовления сиропов, кремов, помадок и т.п.

Тесто и различные полуфабрикаты делают в тестомесильном отделении. Муку для них просеивают отдельно. Для замеса самого теста используются специальные машины – тестомесы. Брожение дрожжевого теста происходит в передвижных дежах, которые на некоторое время ставят в теплое место, например, около кондитерских печей.

За разделку и формовку теста отвечают тестоотделительные машины, а также сотрудники производства, которые раскладывают его по формочкам и выемкам. Тестораскаточные машины служат для раскатки и создания пластов теста нужной толщины. Тесторазделочное отлделение также должно быть оборудовано столами, емкостями для хранения муки, весами, холодильными шкафами, ящиками для ножей и т.п.

Наполнение заготовок печенья джемом

Сиропы, помадки, крема, фарши и другие начинки производятся в отдельном помещении. Для их приготовления требуется наличие газовых или электрических плит, мясорубок, протирочных и кремовзбивальных машин. Готовые топинги развозятся по отделениям в специальных ваннах.

На этапе выпечки используются различные виды печей, пекарских шкафов и т.п. Они позволяют поддерживать в течение определенного времени заданную температуру, требуемую для приготовления изделий.

После приготовления и охлаждения продукции она отправляется в отделение оформления, где их украшают, наполняют начинкой и т.п. На крупных производствах эти операции осуществляются в отдельном помещении, где также находятся холодильные камеры для хранения продукции и специальные стеллажи для ее транспортировки.

Виды кондитерского оборудования

На кондитерских предприятиях задействовано большое количество всевозможных машин. Их количество и разнообразие зависит от ассортимента выпускаемых изделий и автономности производственного процесса.

Основные категории кондитерского оборудования:

Для мучных изделий

Для шоколада и конфет

Для пастилы, зефира, мармелада и т.п.

На крупных фабриках используется техника всех представленных категорий. Для ресторанов, кафе, небольших пекарен достаточно всего нескольких видов.

Производство мучных изделий

Цикл производства мучной продукции состоит из замеса теста, формовки, выпекания, начинки, декорирования и упаковки. В зависимости от типа изделий в технологический процесс могут входить и другие операции.

Приготовление теста

Здесь задействовано следующее оборудование:

Тестомесы, предназначенные для замешивания бисквитного, песочного, дрожжевого и других видов теста

Миксеры для приготовления кремов, жидкого теста, взбитых сливок, глазури т.п.

Охлаждающий стол или конвейер

Машины для декорирования

Производство шоколада, конфет, пралине, марципанов

Производство конфет, шоколадных плиток и подобных продуктов начинается в темперирующем котле. Туда загружаются ингредиенты, которые доводятся до нужной температуры и соединяются в однородную шоколадную массу.

Приготовление шоколадной массы

Далее она подается в отливочную машину, где происходит ее распределение по различным формам, которые затем поступают к охлаждающему конвейеру, где шоколад застывает.

Если предусмотрено украшение готовых изделий, применяется декорирующая машина. Последним этапом является упаковка продукции.

В темперирующих котлах приготавливаются различные кондитерские массы.

Для изготовления желейных конфет применяются отливочные и отсадочные машины. В тестомесе соединяются ирисные, соевые, марципановые и другие массы.

Для изготовления конфет применяются два вида оборудования: конфетоформирующие машины для изделий с начинкой и без.

Декорирование конфет

На следующем этапе готовая конфетная нить нарезается на гильотине, а затем поступает на охлаждающий конвейер. Если технологическая карта предусматривает украшение конфет, они отправляются в глазировочную машину.

Глазированные орехи, изюм, сухофрукты, различные виды драже изготавливаются в специальных барабанных установках.

Производство мармелада, зефира и т.п.

В технологический процесс по производству подобных изделий состоит из следующих действий: заготовка кондитерской массы, формовка, охлаждение, украшение, упаковка.

Основным рабочим инструментом является миксер. Благодаря ему можно быстро получить нужную кондитерскую массу. В варочном котле готовятся сиропы, глазурь, шоколад и т.п., где они нагреваются до определенной температуры.

Формы для мармелада, заполненные мармеладной массой

Для формовки изделий используются машины отсадки и отлива. В них загружается необходимая кондитерская масса (мармеладная, зефирная, пастила), которая поступает к формирующей головке и продавливается в лоток или форму.

Заготовки охлаждаются на конвейере или специальном столе.

Для украшения используются глазировочно-декорирующие машины и машины для посыпки сахарной пудрой.

Последний этап – фасовка изделий.

Вспомогательное оборудование не является обязательным на производстве кондитерских изделий, но без него некоторые технологические процессы были бы затруднены. Например, без тех же миксеров или мукопросеивателей можно обойтись.

Планетарный миксер для взбивания

К такому оборудованию относятся:

Измельчители орехов, шоколада

Мельницы для приготовления сахарной пудры

Машины для очистки орехов и т.д.

Операции, производимые этими машинами, могут выполнять и работники кондитерских производств, но на это у них уйдет больше времени, а качество работы будет заметно ниже.

Как обслуживать кондитерское оборудование?

К сервисным материалам, которые используются для обслуживания кондитерской техники, предъявляются следующие требования:

Высокие противоизносные и антикоррозионные свойства

Высокая термо- и водостойкость

Совместимость с конструкционными материалами (резина, пластик, металл) и покрытиями

Устойчивость к агрессивным веществам

Нейтральный вкус и запах

Длительный срок службы

NSF

Наличие пищевого допуска у смазочного материла подтверждает его безопасность. Одной из организаций, где его можно получить, является NSF International. Она производит регистрацию всевозможных непищевых соединений, к которым относятся смазочные материалы, очистители и другие материалы, используемые в пищевой промышленности.

Совместно с Министерством сельского хозяйства США NSF International разработала программу по контролю рисков применения химических составов на пищевых производствах. Согласно документу каждый вид материала относился к определенной категории по назначению. Маслам, пастам, смазкам, компаундам и другим составам была присвоена категория H.

Рассмотрим виды допусков для смазочных материалов:

H1 – составы, которые могут случайно контактировать с продуктами питания

H2 – составы, контакт которых с пищевой продукцией запрещен, но они не содержат вредных веществ, неорганических кислот и тяжелых металлов

H3 – растворимые масла

3H – разделительные составы, которые могут постоянно контактировать с продуктами питания

A7 – очистители металлов и средства для полировки

Смазочные материалы с пищевым допуском для обслуживания кондитерского оборудования

Работа кондитерского оборудования происходит в специфических условиях: запыленная среда, влага, высокие температуры, повышенные нагрузки, коррозионные среды и т.д. На некоторые поверхности происходит налипание продукции, например, при нарезке конфет на гильотине.

В миксерах, тестомесах и другой технике присутствуют узлы, из которых смазочный материал может случайно попасть в продукцию.

Многие машины подвергаются регулярной мойке и очистке с применением воды и специальных моющих средств. Поэтому смазочные материалы не должны вымываться и разлагаться после проведения подобных процедур.

Еще несколько лет назад масла, смазки, пасты и другие сервисные продукты для пищевого оборудования были целиком представлены брендами зарубежных компаний. Их стоимость была достаточно высока, а сроки поставки зависели от многих факторов и зачастую были очень долгими.

Пластичные смазки, масла, очистители и пасты EFELE пользуются большой популярностью для обслуживания пищевого оборудования, в том числе и на кондитерских производствах. Обладая высокими эксплуатационными характеристиками, которые подтверждены лабораторными и полевыми испытаниями, низкой стоимости и доступности они успешно заменяют продукцию известных брендов.

Материалы EFELE для пищевого оборудования

Пищевые масла и смазки EFELE:

  • Отлично защищают металлические поверхности от коррозии и износа
  • Совместимы с различными покрытиями и конструкционными материалами
  • Устойчивы к воздействию агрессивных веществ
  • Не вымываются водой
  • Не разбухают во влажной среде
  • Обладают длительным сроком службы
Читайте также:  Доп оборудование для об 704

Присоединяйтесь

  • О компании
  • Пресс-центр
  • Дилерская сеть
  • Мы и общество
  • Наши услуги
  • Отраслевые решения
  • Статьи
  • Molykote
  • MODENGY
  • DOWSIL
  • EFELE
  • PermabondMerbenit

© 2004 – 2021 ООО «АТФ». Все авторские права защищены. ООО «АТФ» является зарегистрированной торговой маркой.

Источник



Оборудование для кондитерского бизнеса

Кондитерская и пекарская продукция пользуется спросом, и это не только хлеб и батоны. Все большую популярность у населения приобретают, помимо классических тортов, наборы пирожных и капкейков, маффинов и пончиков. Привлекательный внешний вид выпечки и ее вкусовые свойства напрямую зависят от грамотного подхода к оборудованию кондитерского цеха.

Перечень необходимого кондитерского оборудования

Набор оборудования в цех зависит от направления производства и его объема, однако определенные агрегаты необходимы на всех этапах. Перечень минимального оборудования включает в себя:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • пекарскую печь;
  • взбивальную машину;
  • плиту для изготовления начинок;
  • весы;
  • морозильную камеру;
  • шкаф холодильный.

Пекарская печь

Хлебопекарные и кондитерские печи различаются по способу нагревания – электрические, газовые, паровые, дизельные, на твердом топливе и комбинированные. Наиболее распространены электрические и газовые печи. По принципу работы они делятся на подовые, конвекционныые и ротационные.

Конвекционная печь

Самые простые в эксплуатации, поэтому используются как в профильных кондитерских, так и на предприятиях быстрого и общественного питания. В их конструкции имеются циркуляционные вентиляторы, обеспечивающие распределение тепла по печной камере. Также некоторые модели оснащены системами пароувлажнения, что позволяет получить хрустящую корочку на поверхности изделий, сохраняя внутреннюю мягкость.

Средняя стоимость такой печи – 50 000 рублей.

Подовая печь

Многоярусные печи – современный аналог русской печи. Позволяет производить массовую выпечку на ярусах – подах. Некоторые агрегаты позволяют работать без противней. Каждый под обладает своим нагревателем для равномерного распределения тепла, в некоторых аппаратах дополнительно имеются контроль микроклимата. Каждой секцией можно управлять отдельно, что позволяет проводить выпечку разных кондитерских изделий одновременно.

Средняя цена – 120 000 рублей.

Ротационная печь

Ротационные печи объединяют в себе достоинства подовых и конвекционных печей – в них возможно установить несколько многоярусных тележек, обдуваемых нагретым воздухом из тепловых вентиляторов. Вращение тележек обеспечивается крюками или платформой. Такая конструкция позволяет равномерно поддерживать заданную температуру и микроклимат, обеспечивает выпекание и румяную корочку. Существенный минус – высокая цена (от 600 000 рублей), однако одна такая печь может заменить сразу несколько подовых и конвекционных агрегатов.

Мукопросеиватель

Мукопросеиватель необходим для разрыхления муки, обогащения ее кислородом и удаления из нее посторонних примесей. Во время длительного хранения мука спрессуется, слеживается, что ухудшает качество теста. Просеянная мука лишена посторонних примесей (как крупных, так и мелких фракций), тесто из нее получается более пышным и мягким, что сказывается на итоговом качестве кондитерских изделий.

Средняя цена на мукопросеиватели колеблется в пределах от 25 000 до 35 000 рублей в зависимости от фирмы-производителя и объемов.

Оборудование для кондитерского бизнеса

Плита для изготовления начинок

Плиты для начинок позволяют формировать однородные начинки, соответствующие весу. Также они автоматизируют труд и увеличивают скорость производственного процесса. Стоимость – около 40 000 рублей.

Взбивальные машины

В кондитерских цехах помимо миксеров используются промышленные взбивальные машины для взбивания сливок, яиц, кремов. Их использование позволяет насытить смеси кислородом, равномерно распределить их компоненты в общей массе и растворить отдельные части, придавая пышность. Для взбивания используются агрегаты с различным расположением взбивателя и его характером движения – вокруг своей оси или планетарным.

Средняя цена начинается от 10 000 рублей и зависит от объема бачка, мощности, расположения взбивателя и типа его движения. Машины для крупных кондитерских могут стоить от 35 000 рублей.

Тестомес

Тестомес используется для замешивания теста. Агрегаты отличаются объемом емкости для теста, рабочим органом и мощностью. Лопасть может быть S- или Z- образной. Первый тип (называемый также спиральным) подходит для приготовления слоеного и обычного пресного или дрожжевого теста, что оптимально для выпечки и кондитерских изделий. Второй тип более подходит для изготовления теста на пельмени, лапшу, чебуреки.

В зависимости от объема, лопасти и механизмов, тестомесы начинают свою ценовую политику от 27 000 рублей. Более продвинутые варианты обойдутся в среднем в 50 000 рублей.

Дополнительное производственное оборудование

К дополнительному оборудованию относятся противни, тестораскаточные машины, расстоечный шкаф и мелкое оборудование для ручной работы – шприцы, дозаторы, формочки и т.д. Сюда же относятся столы, стеллажи, иной пекарский инвентарь, закупка которого производится только по мере необходимости.

Расстоечный шкаф

Для изделий из дрожжевого теста перед выпечкой необходима расстойка при определенных условиях – температура 36-38 градусов и влажность около 80%. За это время тесто насыщается углекислым газом, увеличивается в размерах. Чтобы обеспечить подобные условия в промышленных масштабах, применяются расстоечные шкафы. Все они оснащены системами регулировки температуры и влажности.

Средняя цена – 63 000 рублей.

Холодильное оборудование

Холодильники и морозильные камеры необходимы для хранения полуфабрикатов, ингредиентов и заготовок для кремов, пасты, джемов и т.д. Кроме того, некоторые изделия требуют выставления на холодильные витрины для сохранения внешнего вида и увеличения срока годности. Кондитерские витрины начинают свою стоимость в среднем от 20 000 рублей, холодильное оборудование – от 35 000 рублей в зависимости от мощности и объема.

Тестораскаточная машинка

Агрегат позволяет получать пласты теста с заданной равномерной толщиной, однако некоторые потребители предпочитают изделия ручной раскатки. Все зависит от предполагаемых объемов труда и сегмента рынка. Модели с реверсивными двигателями оптимальны для работы со слоеным тестом. Средняя стоимость – 25 000 рублей.

Оборудование для кондитерского бизнеса

Автоматизация производства

Для ускорения производства и увеличения количества выпускаемой продукции, а также для экономии места кондитеры прибегают к установке автоматических линий производства. Многие линии обладают универсальностью – на них можно выпускать слойки, пирожки, рулеты. Возможность модификаций позволяет расширить производство до эклеров, безе и кексов. Также некоторые автоматические линии позволяют производить замороженные полуфабрикаты, используя шоковую заморозку.

При организации пекарни не стоит забывать, что даже самое передовое и автоматизированное производство не отменит важности человеческого фактора. Настоящего мастера не заменит никакая техника, и квалифицированный персонал – основа успешного цеха. Рекомендуем посмотреть существующих производителей кондитерского оборудования и произвести конкурентную разведку.

Источник

Оборудование для Кондитерской

Оборудование для кондитерской — важная часть бюджета. Оно должно быть функциональным, комплексным и современным. От этого зависит успех вашего предприятия.

Оборудование, которое потребуется купить, можно подразделить на три группы:

  • торговое;
  • офисное;
  • технологическое.

Технологическое оборудование

Там, где происходит непосредственная работа по созданию кондитерских изделий, необходимо технологическое оснащение. Сюда относится техника для готовки, выпечки, обработки десертов. Чтобы работа соответствовала санитарным и технологическим нормативам, понадобится следующее оборудование:

  1. Мощная вытяжка.
  2. Холодильники.
  3. Просеиватель для муки.
  4. Тестомес.
  5. Электрическая плита, духовой шкаф.
  6. Варочный котел для варки кремов.
  7. Печь конвекционная.
  8. Автоматические миксеры, слайсеры, терки, овощерезки, блендеры, мясорубки.

Кроме этого, нужны тестоделители и тестораскатки (однако, первое время можно обойись и без них). Понадобятся также установки для мойки посуды и рук. Законопослушные предприятия оборудуют отдельные комнаты для этих целей. Так полагается по инструкции. Ну и куда же без мелкого инвентаря? Это посуда, противни, различные формы, тазы и т. д.

Вытяжка

Основная проблема кондитерских цехов – загрязнение воздуха частичками пыли. Мука, сахарная пудра, какао-порошок оставляют в воздухе мелкие частицы пыли,поэтому к системе вентиляции нужно отнестись серьезно. Вытяжку необходимо приобретать мощную, так как объемы производимой продукции будут большими. В соответствии с нормативом в кухонном пространстве должен поддерживаться определенный уровень влажности и степень концентрации вредных веществ. Например, содержание продуктовой пыли не должно превышать 6 мг/м3, а уровень влажности варьируется в диапазоне от 55 до 70% в зависимости от зоны помещения.

Чтобы соблюдать эти показатели, вентиляция в кондитерской должна устанавливаться по проекту. Основа вентиляции – приточно-вытяжная установка – должна менять воздух в помещении не реже, чем раз в 3 часа.

Читайте также:  Норма амортизации оборудования с монтажом

Приобретая вытяжку, бизнесменам следует обратить внимание на следующие факты:

  • корпус вытяжки должен быть покрыт антикоррозийным материалом;
  • самые надежные вытяжки выполняются из стали, они устойчивы к негативному воздействию горячих температур и влажности;
  • вытяжка должна очищать приточный воздухопоток;
  • свежий очищенный воздух из вентиляции должен подаваться на рабочую зону.

Стоимость вытяжек для кондитерских и пекарен начинается с 10 000 рублей. Выбор лучше остановить на европейских производителях.

Вентиляционная система с вытяжкой Вытяжки над варочными поверхностями и кондитерскими печами

Плита

Плита необходима профессионального типа. Они бывают электрическими, газовыми, индукционными (самые современные виды). Лучше всего установить электрическую, с несколькими конфорками. Если производство большое, понадобится несколько таких плит.

При выборе профессиональных плит нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Варочные поверхности бывают алюминиевые (относительно не дорогие, но быстро приходят в негодность, особенно при неправильном уходе), стальные (более дорогие и прочные) и стеклокерамические (достаточно хрупкие и дорогостоящие, но значительно экономят электроэнергию).
  2. Плиты могут быть настольными и напольными. Настольные компактны, устанавливаются на стол или любую другую свободную поверхность. Их мощность не велика. Подключаются к остальному оборудованию по тепловой линии. Если суточная проходимость в вашей кондитерской планируется не менее 150-200 человек в сутки, то выбор стоит остановить на напольных плитах. Они также встраиваются в технологическую цепочку производства, имеют хорошую мощность.

Стоимость профессиональной варочной техники варьируется от 30 000 до 80 000 рублей. Цена зависит от функционала, количества конфорок и наличия духовки. Удобнее, конечно, установить плиту с духовым шкафом, если пространство кухни малых габаритов.

То, на каком производителе плит остановить выбор, бизнесмен решает сам. Но следует учесть, что отечественные плиты более дешевые, но потребляют много электроэнергии и долго нагреваются. Но в целом они достаточно прочные и исправно работают длительное время. НА рынке зарекомендовали себя плиты завода «Тулаторгтехника». Цена на них примерно 21 000 – 22 000 рублей, и плиты компании «Гриль-мастер», стоимость которых начинается с 20 000 рублей и заканчивается 80 000 рублей.

Самые дорогостоящие и прочные плиты выпускаются в Италии. Компания Tecnoinox – крупный итальянский производитель выпускает как настольные, так и напольные плиты. Стоимость самых дорогих моделей достигает 200 000 рублей.

Духовой шкаф можно приобрести отдельно, но чаще всего их встраивают в плиту. Духовые шкафы подразделяются на жарочные и пекарские с одной или несколькими секциями для готовки. Управление может быть механическим или автоматизированным. Хороший духовой шкаф должен быть снабжен полезными опциями:

  • пароувлажнитель;
  • разные режимы нагрева;
  • встроенный таймер;
  • функция разморозки;
  • индикатор остаточного тепла.

Для работы духового шкафа, даже если он встроен в плиту, необходима мощная электропроводка. Стоят духовые шкафы от 25 000 до 120 000 рублей.

Плита с духовым шкафом 4-конфорочная плита с духовым шкафом

Кондитерские печи

Печи для кондитерской тоже бывают разных видов. Их надо выбирать в зависимости от продукции, которую планируется изготавливать: печенье, пряники, бисквиты, эклеры и т. д. Например, чтобы выпекать овсяное или сдобное печенье, понадобится электрическая печь, оснащенная тефлоновой лентой. Для сахарной выпечки или баранок печь должна иметь сетчатый транспортер.

В кондитерской популярна конвекционная печь.

Ее плюсы очевидны:

  • экономия пространства в помещении;
  • быстрая и качественная выпечка кондитерских изделий;
  • возможность выпечки больших партий продукции.

В нашей стране зарекомендовали себя печи отечественных производителей. Наиболее популярны печи Абат (их цена колеблется в диапазоне от 25 000 до 37 000 рублей). Из зарубужных производителей на первом месте снова итальянское оборудование. Печи Унос и Смег стоят примерно 30 000 – 50 000 рублей.

К печи также придется купить расстоечный шкаф. Лучше, если эти два прибора будут от одного производителя. Расстоечный шкаф необходим, чтобы заготовки из теста «доходили» до нужной пышности, мягкости и воздушности.

Кондитерская печь для выпечки хлебо-булочных изделий Кондитерская конвекционная печь

Тестомес

Тестомес – один из главных приборов для приготовления качественной выпечки. Качественный тестомес замешивает тесто аккуратно, удаляет все комочки, консистенция теста получается идеальной. Для кондитерских наиболее популярны напольные автоматические тестомесы, которые замешивают тесто в заданном темпе.

Если кондитерская небольшая, то на первое время можно приобрести более дешевый и небольшой по габаритам настольный тестомес. Но обслуживать большие объемы он не сможет.

Оптимальным решением для пекарни будет покупка тестомеса с возможностью замеса от 30 до 60 килограмм теста. Популярностью пользуются тестомесы Sunmix.

Цена на профессиональные тестомесы начинается с 30 000 рублей.

Тестомес в работе Настольный и напольные тестомесы

Варочный котел для варки кремов

Варочные котлы – оборудование не дешевое, стоимость простых моделей начинается со 100 000 рублей. Но они универсальны и дают возможность разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

В современных варочных котлах можно приготовить не только кремы, но и джемы, конфитюры, сиропы, компоты и бульоны.

Крышка на варочном котле может быть обычной, а может закрываться герметично.

Варочные котлы с герметичной крышкой Варочный котел

Просеиватель для муки

Просеиватели очищают муку, крахмал, сухое молоко, какао и даже панировочные сухари от мелких частиц мусора, которые попадают в сырье из мешков и при транспортировке. Также просеиватель убирает ненужные комочки, насыщает муку кислородом, благодаря чему выпечка получается воздушной и очень вкусной.

Современные профессиональные просеиватели представляют собой бункер, в который встроены непосредственно просеиватели, очищающие механизмы и системы для циркуляции воздуха.

Цена на мукопросеиватели начинается от 30 000 рублей.

Просеиватель для муки Просеиватель в работе

Торговое оборудование

Такое оснащение необходимо для качественной реализации и внутреннего вида кондитерской. Ведь подразумевается не только изготавливать, но и продавать сладкую продукцию. Размещать ее на прилавке, выдавать чеки клиентам. К этой группе относится:

  1. ККТ (контрольно кассовая техника). В зависимости от функциональности аппарат стоит от 15 000 до 80 000 рублей. Если предприятие не большое, достаточно будет ККТ с минимумом главных функций.
  2. POS-терминал (для безналичных оплат). Терминал нужен для безналичных расчетов. Его стоимость варьируется от 15 000 до 30 000 рублей.
  3. Прилавок. В небольшом торговом зале будет достаточно одного прилавка. Это место работы продавца-кассира. На прилавке должна располагаться ККТ и другие предметы для удобства сотрудника: ручка, тетрадь, калькулятор, весы. Во внутреннем шкафу прилавка кладут подручную документацию, размещают сейф и т. д. Средние расценки на прилавки от 10 000 до 50 000 рублей. В зависимости от размера и типа (остекленные, открытые).
  4. Весы. Это необходимый атрибут для работы кондитерской, такк как почти вся продукция подлежит взвешиванию. Более удобны и функциональны электронные приборы. Их цена от 3 000 до 15 000 рублей.
  5. Витрины. Их количество также зависит от размера торговой площади. Можно установить одну-две витрины, а можно и пять-десять. Для кондитерской идеальным вариантом будут витрины-холодильники. Они сверху остеклены, а внутри поддерживается необходимая температура для хранения выпечки. На обычные витрины кондитерскую продукцию размещать запрещено! Так как сроки хранения десертов всего несколько часов. Стоимость одной такой витрины 20 000-60 000 рублей.
  6. Холодильники. Устанавливаются для хранения как продуктов, так и готовых изделий. Чаще всего холодильники располагают в подсобных помещениях. Иногда и в торговом зале. Цены зависят от размеров, в среднем 20 000-50 000 рублей.

Офисное оборудование

В офисном помещении выполняет работу администрация кондитерской. В офисном отделе обязательно ставят компьютер со специальной программой, принтер для распечатки документов, стационарный телефон. Кроме этого, там нужны канцелярские принадлежности: калькулятор, ручки, бумага, клей и др. Стол, полки, шкафы для работы и хранения документов тоже необходимы в рабочем помещении.

Выбирая оборудование для кондитерской, важно учитывать несколько показателей: размер помещения кухни и торгового зала, планируемые объемы производства, разновидность продукции и т. д. От этого зависит полноценный успех предприятия.

Источник

Кондитерское оборудование для малого бизнеса: виды, типы оборудования, лучшие производители

Кондитерский бизнес на сегодняшний день один из наиболее востребованных и рентабельных видов малого и среднего предпринимательства. И этому способствует, в том числе, наличие в продаже недорогого полупрофессионального оборудования (и даже агрегатов профессионального класса), позволяющих недорого изготавливать заварное тесто, сдобное печенье, глазированные орехи и ягоды. То есть, все то, что с удовольствием раскупается и невероятно популярно у детей и взрослых. По мере роста объемов выпуска, можно переходить на более мощные профессиональные кондитерские машины, в этом случае гарантирована преемственность технологических процессов и бесперебойность производства. Перед тем, как приобретать ту или иную производственную машину, следует внимательно изучить особенности ее монтажа и эксплуатации. Эти данные указаны в инструкциях и паспортах завода-изготовителя, прилагаемых к технике.

Важно! Следует учитывать и общие технологические, санитарные и производственные нормы. Например, территория под размещение одного агрегата не может быть менее 5 квадратных метров.

Виды и типы кондитерского оборудования

Где и как покупать

Желательно заключить договор на приобретение непосредственно с производителями, о которых имеются правдивые позитивные отзывы или взять в аренду (можно – в лизинг с последующим выкупом). Чтобы операция прошла успешно, желательно использовать легальные площадки продаж, например, через ЭТП в рамках закупочных аукционов, проводимых на основании ФЗ-44 и ФЗ-223.

Важно знать! Для малого и среднего бизнеса условия участия в таких торгах упрощены, и всегда можно найти объективную информацию о поставщике, а также посмотреть, насколько успешно закончились предыдущие закупки и как исполняются контракты.

Источник

Как выбрать оборудование для кондитерского производства: печи и машины

Любителей сладкой жизни достаточно много. Разве можно представить свою жизнь без тортов, пирожных и прочих вкусностей, которые делают ее более яркой? А кто хоть раз справлял свой день рождения без торта?

Читайте также:  Оборудование для ремонта аккумулятора

В России проживает достаточно много людей, которые отмечают данный праздник. Поэтому и потенциал у подобного рынка достаточно большой. В данном обзоре мы рассмотрим основные нюансы, которые для него характерны.

Приобретение аппаратуры для налаживания производства

Задуматься о закупке такого элемента, как оборудование для кондитерского производства, потребуется после того, как будет найдено необходимое помещение, произведены ремонтные работы, налажены основные коммуникационные системы. Цена на одну производственную линию, в которой имеется печь средней мощности, составляет примерно сто тысяч долларов.

Эта сумма включает в себя установку абсолютно всей аппаратуры. Примерно четверть от этой суммы потребуется потратить на печь. Остальное пойдет на саму линию и закупку дополнительного оборудования, среди которого имеются шпильки, миксеры, кондитерские пистолеты, разнообразные насадки, формы для кондитерского производства и другая подобная мелочь.

Необходима линия для производства определенного ассортимента

Перед тем как закупить оборудование, потребуется разработать определенный ассортимент совместно с технологом. Это необходимо сделать для того, чтобы приобретенная линия в полной мере соответствовала вашим целям и потребностям. На этапе комплектации помещения потребуется закупить расходный и упаковочный материал. Только в том случае, если все будет сделано заранее, работу будет гораздо проще наладить.

Расчет дополнительных затрат можно поручить отделу логистики. В связи с тем что вас ожидает доставка произведенной продукции непосредственно клиентам, потребуется организовать автопарк. Данная процедура избавит вас от больших затрат на найм сторонней компании. Однако и первоначальные инвестиции будут больше.

Какие устройства потребуется закупить

Итак, какое основное оборудование для кондитерского производства потребуется закупить для того, чтобы наладить свое собственное предпринимательское дело? Необходимы следующие виды устройств:

1. Подовая печь. Это устройство потребуется купить в количестве нескольких штук. На каждую потребуется потратить около 60 тысяч рублей.

2. Плитка, с помощью которой можно производить начинки. Потребуется порядка 40 тысяч рублей.

3. Конвекционные печи для кондитерского производства. За одну единицу такого оборудования надо будет заплатить порядка 200 тысяч рублей.

4. Мукопросеиватель обойдется вам в 20 тысяч рублей за один экземпляр. Для качественной работы предприятия необходимо несколько таких устройств.

5. Миксеры и куттеры. Обойдутся в сумму до 30 тысяч рублей за одну штуку. Данное оборудование необходимо для того, чтобы можно было приготовить самые разные виды теста, начинок, кремов, муссов и топпингов. Приобретая оборудование такого типа, основное внимание требуется уделять производительности. В сфере общепита и кондитерской продукции аппаратура пользуется особой востребованностью.

6. Тестомесы оцениваются в 30 тысяч за один экземпляр.

7. Картофелечистки, овощерезки, слайсеры, мясорубки, сыротерки – эти устройства вам потребуются в том случае, если планируется наладить производство продукции, в качестве начинки в которой будет служить мясо, овощи или фрукты. Посредством использования такого оборудования можно в значительной степени сохранить свое время, не тратя его на рутинную деятельность. Да и пекарь получит возможность для проявления всей своей фантазии.

8. Необходимы также разнообразные холодильники, стеллажи, полки, столы, морозильные камеры для сырья и самый разный мелкий инвентарь. Также не стоит забывать про ингредиенты для кондитерского производства.

Приобретение посуды и разнообразного инвентаря

Практически ни одно кондитерское предприятие не может обойтись без применения инвентаря. Разнообразные формы для выпекания, делители теста, многочисленные насадки, кондитерские мешки, высечки и выемки — все это оборудование для кондитерского производства необходимо для того, чтобы обеспечить качественное изготовление разнообразных сладостей и изделий. Кроме того, особой популярностью у пекарей пользуются лопатки, венчики и шумовки. Они помогают проявлять фантазию и создавать настоящие произведения искусства.

Ко всему прочему, цех по производству кондитерской продукции потребуется снабдить посудой. Это главный элемент на любой кухне, вне зависимости от степени ее профессионализма. Стоит понимать, что она способна различаться по типу, материалу и назначению.

Разнообразные дуршлаги, гастроемкости, кастрюли, сковороды, сотейники и многое другое – в этих предметах происходит подготовка разнообразных ингредиентов, которые будут использоваться в производстве конечной продукции.

В том случае, если возникла необходимость в осуществлении комплексного оснащения всего цеха в целом, то стоит подумать о помощи профессионалов, которые уже начинали подобную деятельность. Они смогут проконсультировать вас в вопросах о том, какое оборудование для кондитерского производства может потребоваться.

Экономить на организации предприятия не надо

Если все вышеперечисленные устройства закупать по одному экземпляру, то потребуется потратить около 200 тысяч рублей. Однако в той ситуации, когда у вас будет только по одному типу каждого оборудования, уровень производительности будет находиться в пределах нуля.

Поэтому стоит понимать, что на закупку аппаратуры необходимо выделить около 25 миллионов рублей. И то только в том случае, если планируется производить какой-то один тип продукции. Например, торты. В той ситуации, когда ассортимент достаточно широк, то и машины для кондитерского производства необходимы в гораздо большем объеме.

Автоматизация производства

Кроме оборудования, необходимо закупить примерно 6 компьютеров. Они необходимы для того, чтобы технология кондитерского производства была полностью автоматизирована. Также к таким устройствам потребуется закупить и программное обеспечение. На одну лицензию вместе с обучением потребуется потратить порядка 10 тысяч рублей.

Следует грамотно подойти к выбору ассортимента

Формируя ассортимент для производства, на начальном этапе становления необходимо быть лаконичным. Не надо сразу же расширяться и производить полную загрузку предприятия большим количеством разнообразных наименований. Вам потребуется создать оптимальный набор из десяти позиций.

Именно они должны пользоваться высоким спросом и приносить ощутимый доход компании. Кроме того, не надо экономить на качестве сырьевой продукции. Если торт получится невкусным, то вы сделаете шаг на пути к своему банкротству. К тому же это позволит сэкономить на закупке необходимого оборудования на начальном этапе становления всей компании в целом.

Заключение

Исходя из всего этого, можно сказать, что вне зависимости от величины первоначального капитала, кондитерский цех сможет предоставить возможность шагнуть в сладкую жизнь. И она будет сопровождать не только в праздники.

Мы надеемся, что данный обзор помог вам разобраться в том, что представляет собой оборудование для производства вкусностей, а также избежать тех ошибок, которые допускают многие начинающие предприниматели на начальных этапах формирования своего собственного предприятия.

Источник