Меню

Оборудование для изготовления урбеча

Оборудование для изготовления урбеча

Как делают дагестанский деликатес — урбеч

В большом доме на окраине Кизилюрта гудят мельницы. Воют электромоторы, вращаются огромные жернова. Худой парень приносит в синем пластиковом ведре семена, взбирается на высокий, как у памятника, постамент и высыпает их в раструб. Палочка, закрепленная на стальном штыре, подскакивает на особых царапинах жернова и сообщает вибрацию бункеру с сырьем, так что оно сыплется вниз равномерной струйкой. Из перевернутой пластиковой бутылки капает масло, а из-под нижних жерновов медленно стекает густая жижа всевозможных оттенков, от черного до зеленого.

В соседнем цеху она превращается в сотни банок с алой надписью «Урбеч» и эмблемой фирмы — орлом, синей вершиной, восходящим солнцем и буквами «Дидо».

Ведь фабрика принадлежит одному из лидеров общины дидойцев — народа, живущего на самом дальнем краю Дагестана, в Цунтинском районе, и такого малочисленного, что для дидойского языка даже не создали письменности, а в статистике их причисляют к аварцам.

Но Джамал себя аварцем не считает и при знакомстве вместо фамилии говорит коротко — Дидо. Даже беглого взгляда на этого крепкого седеющего мужчину в расстегнутой на груди клетчатой рубахе достаточно, чтобы понять — чужие решения для него не указ.

Десерт на весь день

— Один человек, большая шишка, начал выпускать товары, в точности копируя нашу упаковку. Я пришел к нему, говорю: «Как тебе не стыдно!» А он: «Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь?» Думал напугать. Я же ему ответил: «Кто ты — мне дела нет, а я — дидоец. И за мной — вся армия дидойцев». Он подумал-подумал и стал мириться. Деньги предлагал, немалые. Но я сказал, что мне ничего не нужно. Главное — уважительное отношение, чтобы он со мной договорился по-человечески. Расстались друзьями. А спустя полгода мой племянник женился на его племяннице. Так и породнились.

Урбеч, который производит фирма Джамала, — это густая масса из перетертых семян множества растений: от грецкого ореха и тмина до экзотических амаранта и чиа. На дагестанских рынках издали видны высокие башни разноцветных банок с урбечем из миндальных и абрикосовых косточек, но популярнее всего на Кавказе, безусловно, черный льняной урбеч. Недаром по одной из версий само это слово происходит от названия льна на аварском.

Но не спешите набивать рот лакомством. В чистом виде льняной урбеч непривычен на вкус и сильно вяжет, так что способен надолго отвадить неосторожного от дагестанской кухни. Сперва его нужно правильно приготовить — нагреть в ковшике на водяной бане, добавить топленое масло, а затем мед или сахар. Получится отличный десерт, который заменяет горцам и шоколад, и популярную на Западе арахисовую пасту. А если сделать пожиже и не подмешивать сладкого, вы приготовите отличный соус для кюрзе — дагестанских пельменей.

— Сам я люблю чистый льняной урбеч. Без меда и масла, — говорит бородатый Шамо, партнер Джамала по бизнесу. — Мои дети предпочитают миндальный и арахисовый, трехлетняя дочка сама его на хлеб мажет. Но когда я льна не чувствую, организм бьет тревогу. Чего-то ему не хватает. Во времена работы в Москве есть некогда было. Утром выпивал чай с урбечем — и целый день ходил бодрый. Мне говорили — кому твой урбеч нужен? Магазины завалены продуктами! Но люди, которые заботятся о своем здоровье, знают в нем толк.

Шамо — мастер из Унцукуля. Когда-то он трудился на местной фабрике деревянных изделий с металлической насечкой, теперь — делает мельницы. Благо между двумя производствами оказалось неожиданно много общего: и металл, и дерево, и токарные станки, правда, их приходится переделывать для работы с камнем. Даже заготовки для жерновов Джамал и Шамо привозят в Кизилюрт из родных районов, хотя это далеко и дорого. Они уверены, что чем дальше глушь и чем меньше в ней асфальтированных трасс, тем лучше камни — от взрывов при дорожных работах в скалах возникают мелкие трещины, которые потом могут некстати проявиться.

— Одна глыба у нас заняла целый «Камаз». Ее привезли и расслоили алмазным канатом — семь жерновов вышло. Тяжелая работа, но она того стоит. Если пробуешь продукт прямо из мельницы и знаешь, что это — свое, прошедшее через камень и дерево, ты его совсем по-другому ощущаешь.

Когда-то горцы искали подходящий камень для мельницы в речках и оврагах возле своих селений. Месяцами прямо на месте вытесывали из него жернов. А потом сообща, с родственниками и соседями, тащили в деревню каменный круг весом в несколько центнеров. Говорят, иногда он срывался и увечил людей. Сейчас камни везут грузовиками и режут алмазами, а затем долго обтачивают и шлифуют. Это непросто — плохо сбалансированный жернов будет прыгать и быстро поломается. А потому крохотная фабрика выпускает не больше одной-двух мельниц в месяц.

Читайте также:  Оценка оборудования в самаре

Электромоторы позволяют получать муку и урбеч в промышленных масштабах — и все равно некоторые клиенты хотят делать все по старинке. И поэтому заказывают на фабрике ручную мельницу, чтобы молоть на даче пшеницу и тут же печь хлеб, либо водяную — для отдаленных районов, где перебои с электричеством. Правда, прогресс докатился и сюда — водяные турбины с лопастями умельцы изготавливают из старых колес грузовиков.

— Под конец на мельницу смотришь как на живую, — улыбается Шамо. — Жалко ее отдавать. Недавно продал одну в Махачкалу — так каждую неделю нынешнему хозяину звоню. Спрашиваю, как дела. Если я не буду делать мельницу искренно, она не заработает. Вместе с ней частицу себя отдаешь.

Мельницами в Дагестане пользовались всем миром для самых разных целей. Благо на таком универсальном агрегате можно было молоть и разные виды урбеча, и муку, и толокно — еще недавно популярное по всей России, а ныне почти забытое. В пору сбора абрикосов сельчане выстраивались в длинные очереди, чтобы смолоть ядра косточек вперемешку с колотым сахаром.

Сейчас мельничное дело переживает в республике настоящий бум. Особенно часто мельницы возникают при автосервисах — потому, что их работники разбираются в технике. В Ботлихском районе агрегаты местных Кулибиных нередко стоят возле трассы, и автомобилисты могут купить урбеч прямо из-под жернова. Иногда там же бесплатно раздают самодельные сладости — просто чтобы порадовать людей и заслужить благосклонность Аллаха.

Укрепившись в селениях и на дорогах, урбеч берет штурмом столицу республики.
«Семь часов утра. Жена попросила помочь маме донести мешок льна до мельницы на соседней улице, — пишет известный махачкалинский адвокат и блогер Расул Кадиев. — Подходим к неприметному одноэтажному дому, на плохо побеленной стене которого зеленой краской неряшливо написано „мельница урбеч“. Очередь здесь занимают с раннего утра. Надо успеть взвесить зерно, почистить его, прожарить и загрузить в небольшие электрические мельницы.

Перемолоть килограмм стоит примерно 80 рублей. На базаре — в несколько раз дороже. „Клиенты“ — в основном пожилые женщины в платках. В шуме электродвигателей слышна аварская и даргинская речь. В цеху стоит запах не то шоколада, не то кофе, сладкий и бодрящий. Управляющий — высокий молодой человек — взвешивает зерно, принимает деньги и следит за мельницами. Остальное делают сами бабушки, отлично знающие всю технологию».

В начале 2010-х урбеч пришел и в Москву — не без помощи все тех же вездесущих Джамала и Шамо. Первых партнеров по бизнесу они нашли прямо на Арбате, где торговали с рук.

— Люди подходили, брали ложку и говорили: «Фу, гадость!», — вспоминает Шамо. — А я объяснял: «Берите разные виды урбеча, пробуйте осторожно. Главное — не бойтесь. Да, он вяжет во рту, но и в желудке будет так же вязать». Одним ребятам понравилось, у них возникли идеи, как продукт лучше приготовить и расфасовать. Теперь они сами урбеч производят. В Москве им уже десятки магазинов торгуют.

Сыроеды и урбечеделки

Прорыв наступил, когда Шамо познакомился с Надеждой Семеновой, основательницей первого московского магазина для сыроедов. В один и тот же день Надежда и ее муж, торгующий подарочными статуэтками, получили по письму. Надежда — с рассказом об урбече, Павел — с предложением унцукульских деревянных изделий с насечкой. Каково же было их удивление, когда они поняли, что автор посланий — один и тот же человек.

Надежде урбеч понравился, но она поставила условие — продукт должен быть ориентирован на сыроедов. При температуре выше 43 градусов разлагаются полезные белки и аминокислоты, так что никакой термической обработки! Предприниматели пожали плечами: ведь урбеч из обжаренных семян вкуснее. Но воля клиента — закон. Чтобы продукт не нагревался от трения, мельницы пришлось запускать на медленных оборотах, но прибыль от продаж в Москве это более чем оправдывала. Так появился новый, сыроедческий урбеч, сейчас с успехом продающийся по всей стране.

— Урбеч — это российский суперфуд, — уверен эксперт по Кавказу Дмитрий Лемешев, занимающийся продажей «дагестанского шоколада». — Он очень полезный и питательный — идеальная еда для ходьбы по горам. Среди моих московских клиентов никто не покупает урбеч только потому, что вкусно. Особенно это касается сыроедческого продукта: обычным людям он кажется слишком пресным. Правда, у сыроедов меняется восприятие вкуса. Что ощущают они, сказать не берусь. Но главное для них — не гурманство, а изобилие белков, жиров и углеводов, множество ценных аминокислот. Особенно полезен урбеч из конопли. Сегодня в городах люди живут в экстремальных условиях. Плохая экология, нездоровый образ жизни — вот и получается, что блюдо, придуманное охотниками и пастухами, спасительно для горожанина.

Читайте также:  Оборудование для лечения косоглазия

По мнению экспертов, сейчас каждый год производятся несколько сотен тонн урбеча. И хотя большую часть «дагестанского шоколада» делают жители этой республики, у них уже появились высокотехнологичные конкуренты. Так, основатель сыроедческой компании «Зелено» придумал специальный охлаждающий кожух для китайской электрической мельницы, позволяющий получать урбеч холодного отжима гораздо быстрее.

Китайцы, наверное, были бы удивлены, узнав, что с тех пор мельницы из Поднебесной многие россияне величают урбечеделками. Но волноваться Джамалу и Шамо пока рано. Рынок быстро растет, и места на нем хватает всем.

Источник
Автор — Владимир Севриновский, рекомендую его блог —

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ( shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

Источник



«Только масло»: как бизнес-тренер открыл свое дело по производству экологичного продукта

25 ноября 2020 16:25

В новом выпуске рубрики «Свое дело» «Проспект Мира» и Агентство развития бизнеса (Центр «Мой бизнес») рассказывают о производстве сыродавленных масел. Его основатель Олег Дубровин уверяет, что такого масла в супермаркете не найдешь, это самый экологичный продукт. О том, чем же уникален бренд «Только масло», — в материале.

Экологичный продукт

Основной продукт, который производит бренд, — это сыродавленные масла из семян и орехов. Совсем недавно стали делать еще муку из жмыха, который остается после производства масла, и урбечи (аналог ореховой пасты без красителей, подсластителей и усилителей вкуса).

Существует несколько способов производства масел. Холодный отжим, который выбрал Олег, — наиболее щадящий. Хотя бизнесмен пришел к нему не сразу, а методом проб и ошибок.

Только при этом способе сырье для масла сохраняет все свои полезные свойства, уверяет бизнесмен. Кроме того, масло не соприкасается с металлом, а значит, не происходит нежелательных химических реакций. Но и выход масла гораздо ниже — с килограмма 300–400 миллилитров.

Линейка бренда «Только масло» представлена десятью продуктами. В топе по популярности льняное, тыквенное, конопляное и подсолнечное масла. Есть также кокосовое, кунжутное, масло грецкого и кедрового ореха, косточки абрикоса и даже масло черного тмина, которое считается одним из королевских. Для этого масла тмин заказывают прямо из Эфиопии. Это, кстати, самый дорогой продукт в линейке — 3 000 рублей за 250 миллилитров.

Каждое масло хорошо по-своему, рассказывает Олег. Кунжутное, например, можно применять в массаже. Конопляное полезно для кожи, на его основе делают кремы и маски, оно не забивает поры и подходит для проблемной кожи. Но особая гордость Олега — льняное масло.

Как все начиналось

С 18 лет Олег Дубровин работал в продажах, поднялся по карьерной лестнице до должности директора магазина, а восемь лет назад полностью сменил профиль и стал бизнес-тренером. Следующая ступень — открытие своего дела.

Первый бизнес был связан с сувенирной продукцией: кружки, футболки, чехлы для телефонов. Пошло хорошо, но пришлось продать — предстоял переезд из Иркутска в Красноярск по семейным обстоятельствам. «Только масло», второй по счету бизнес-проект Дубровина, более успешный.

Знакомство с сыродавленным маслом состоялось у Олега четыре года назад — угостил друг. Вкус был совсем не как у магазинного. По совету друга Олег стал заказывать такое же масло, потом попробовал найти аналоги в Красноярске, однако их не оказалось.Тогда предпринимателю пришла идея: а почему бы не сделать такое масло самому?

Дубровин заказал самое простое оборудование, которое обошлось в 200 тысяч рублей, и запустил производство — сначала только для себя и своей семьи. Постепенно стали заказывать друзья, начал расширяться. Для своего бизнеса Олег нашел компаньона, который сейчас помогает с производством урбечей и муки из жмыха.

Сейчас Олег Дубровин снимает небольшое помещение в 12 квадратных метров, в нем находятся два больших пресса, несколько бочонков, меланжер для изготовления ореховой пасты и мельница, чтобы делать муку из жмыха.

Ассоциация маслоделов

Первой проблемой оказалось то, что в Красноярске мало кто знает о существовании сыродавленных масел из дубового бочонка и тем более об их пользе, рассказывает предприниматель. Основной задачей своего инстаграма Олег считает просвещение, темы для постов они с напарником ищут сами, часто выбирают что-то познавательное.

Источник

Делайте пасты такими, какими они должны быть.

Рекомендуем (в состав комплекта не входит):

Оборудование и инвентарь, эффективно дополняющие комплект.

Читайте также:  Контрольное оборудование это по госту определение

Оставьте заявку на консультацию — мы поможем определиться.

Дополнительный инвентарь и оборудование

То, что пригодится на кухне.

  • Холодильник
  • Стеллажи для хранения
  • Рабочий стол
  • СВЧ с большим литражом
  • Весы
  • Фен (лучше строительный)
  • Блендер
  • Миксер
  • Каттер (это такой большой блендер)
  • Плита (газовая, электрическая или индукционная)
  • Морозильная камера
  • Большие контейнеры
  • Малые контейнеры
  • Лопатка силиконовая
  • Шпатели
  • Скребки
  • Палетки
  • Венчик
  • Силиконовый коврик
  • Сотейник большой
  • Сотейник малый
  • Сито
  • Ножницы
  • Кондитерские мешки (+ насадки)
  • Нож канцелярский
  • Бумага кондитерская
  • Мешки одноразовые
  • Пленка переводная
  • Латексные перчатки
  • Кисточка для кандурина

Комплект оборудования позволяет производить шоколад как от какао-бобов до плитки (Bean-to-Bar), так и от какао-тертого или готовых шоколадных масс.

Чтобы превратить орехи в пасту, вам понадобится каменная мельница — меланжер. У меланжера есть два каменных бегуна (колеса), которые «едут» по каменному дну. Все, на что наезжает камень, раздавливается. Таким образом, засыпав измельченные орешки в меланжер, через некоторое время получается однородная, хорошо перетертая масса. По такому же приниципу делается шоколад из какао тертого или из крупки: вы загружаете в меланжер все ингредиенты в правильном порядке в соответствии с рецептурой, и через 48-72 часа непрерывной работы меланжер приготовит шоколад.

Роспуск и хранение шоколада

Для небольшого производства паст с шоколадом в составе вам пригодятся мини-емкости, которые будут поддерживать разные виды шоколада в жидком состоянии. В приготовлении паст можно обойтись и без них, но, если вы планируете хоть маленькое, но бесперебойное произвосдвтво, вам всегда нужен будет шоколад, а потому куда проще просто взять уже растопленный из емкости, чем каждый раз распускать вручную в микроволновке или на водяной бане. Две емкости мы рекомендуем взять для того, чтобы у вас всегда было готово несколько видов шоколада, например, молочный и темный. Или темный и белый.

Немногие знают, что для улучшения текстуры пасты с содержанием какао-масла и предотвращения ее расслаивания необходима прекристаллизация. Какао-масло — это стабильный жир, чья задача связывать все ингредиенты и поддерживать однородность консистенции пасты. Прекристаллизованная (темперированная) паста намного дольше сохранит привлекательный товарный вид. Мини-инкубатор кристалов какао-масла позволит быстро приготовить так называемый «шёлк» — концентрат стабильных кристаллов какао-масла. Все, что вам нужно будет сделать для прекристаллизации пасты, — добавить шелк в количестве 0,2% от общего веса пасты и тщательно перемешать. И больше никакого темперирования на столе или танцев у микроволновки.

Источник

Akita jp MJ160 электрическая жерновая мельница для производства урбеча, ореховой, арахисовой пасты

Akita jp MJ160 электрическая жерновая мельница для производства урбеча, ореховой, арахисовой пасты

Производитель Akita JP

Страна производитель Тайвань

Гарантийный срок 12 (мес)

Вес брутто (кг) 28

Вес нетто (кг) 23

Регулировка помола (мкн) 2 — 50

Напряжение, В/Гц 220/50

Мощность кВт 1.1

Материал корпуса: нержавеющая сталь

Современное оборудование — коллоидная мельница применяется для дробления и измельчения орехов, приготовления урбеча, арахисовой и ореховой пасты. Кроме того, мини мельница используется для смешивания компонентов, чтобы получить наиболее возможную однородность. С помощью оборудования можно наладить производство урбеча, то есть за короткий срок легко получить вкусную пасту из нескольких компонентов.

Небольшого размера электрическая мельница с каменными жерновами имеет высокую мощность и длительный срок эксплуатации. Продукция, приготовленная на мельнице из нержавеющей стали сохраняет все свои полезные качества. Буквально за несколько минут любители арахисовой пасты могут получить вкусный продукт. Смешать несколько видов орехов, семян и плодовых косточек в однородную массу для урбеча.

Akita jp MJ160 — преимущества

• высокое качество оборудования;

• каждый день получать полезную продукцию;

• легкий вес позволяет передвигать и устанавливать мельницу в удобном для использования месте.

Интернет-магазин предлагает большой ассортимент продукции поставляемой из Италии. Высокого качества техника для потребителей представлена в нашем каталоге. Полная информация о нас сайте.

Akita jp MJ160 электрическая жерновая мельница для производства урбеча, ореховой, арахисовой пасты

Тип предложения: предлагаю продукцию, услугу
Товар на сайте компании

Источник

Мельница для урбеча

Показать оптовые цены

Мельница для урбеча

Мельница для урбеча, фото 2

Мельница для урбеча, фото 3

Мельница для урбеча, фото 4

Мельница для урбеча, фото 5

Мельница для урбеча

Нужен образец помола?
Вышлем образец помола вашего

Электрическая мельница с керамическими жерновами.
Корпус и основание выполнены целиком из металла.
При своей стоимости, обладает большой производительностью подходящей для мини производства и домашнего хозяйства.

Производительность до 50кг/час.
Предназначена для помола продуктов в пасту.
Может перемалывать: кунжут, арахис (жареный).
.
Запасная пара керамических жерновов стоит 3000 рублей без доставки.
Возможно использование металлических жерновов. Тогда мельница сможет делать муку из зерна и бобовых.

Электродвигатель рассчитан на большие производственные нагрузки и имеет систему охлаждения.

Производительность 50 кг/час
Вес (вместе с упаковкой) 30
Обороты (об/мин) 1400
Диаметр жерновов (мм) 140
Упаковка деревянный короб
Гарантия 1 год
Напряжение 220V
Материал жерновов Керамика

Источник