Меню

Оборудование для грибного бизнеса



Как открыть бизнес по выращиванию грибов в России: Оборудование, Рентабельность, Отзывы

Светлана Косорукова 31.12.2020 в 13:00

Грибы — это очень востребованный продукт на отечественном рынке. Их употребляют отдельно в жареном, тушеном или маринованном виде, а также используют для приготовления различных блюд. При этом спрос на них постоянно увеличивается, поскольку ежегодно мясо дорожает. За счет этого люди вынуждены искать альтернативные ему продукты, обладающие высокой питательностью

Как показывает статистика, уровень спроса значительно превышает предложение, поэтому производство грибов в России является одним из очень привлекательных направлений. Давайте более подробно разберемся во всех особенностях данного вида бизнеса и выясним, как открыть его с нуля.

Какие виды грибов лучше выращивать?

Давайте на этом остановимся более подробно. Самым распространенным в нашей стране является производство грибов шампиньонов. Эта группа споровых организмов обладает превосходными вкусовыми качествами и очень проста в разведении, поэтому особых хлопот с ней не возникает. Основным преимуществом, который можно считать и недостатком, является большой спрос на шампиньоны. Проблем со сбытом у вас не возникнет, но будет очень сложно работать в условиях жесткой конкуренции. Помимо этого, для начала выращивания вам потребуется приобрести специальный субстрат и мицелий, продажей которого занимаются только специализированные компании. Второе место по популярности занимает устричный гриб или, как его называют в народе, вешенка. Она обладает отличным вкусом, высокой питательностью и множеством полезных свойств. Помимо этого, в отличие от шампиньонов, его можно выращивать на обычных опилках или соломе, что значительно упрощает весь технологический процесс и снижает сопутствующие затраты. Однако при работе с ними у людей может развиваться аллергия на споры, поэтому очень важно придерживаться основных санитарных норм. Также очень перспективно производство грибов шиитаке. Они были завезены в нашу страну из азиатских стран относительно недавно, но уже сегодня спрос на них очень высок. Это обусловлено растущей популярностью китайской и японской кухни в России. Помимо неповторимого вкуса, гриб ценится за свои целебные свойства. Стоимость вида выше, чем у шампиньонов и вешенок, однако выращивание требует больших финансовых и физических затрат. Все дело в том, что шиитаке не растет под открытым небом, поэтому для производства потребуется специальное помещение, защищенное от проникновения солнечных лучей. Помимо этого, найти мицелий в нашей стране невозможно. Его вам потребуется завозить самостоятельно, закупая у иностранных поставщиков. Но если вы готовы взять на себя все трудности, то они непременно окупятся, поскольку в России продажей этих грибов занимается небольшое количество компаний. Среди ценных и экзотических сортов стоит выделить трюфель. Это, пожалуй, самый дорогой вид во всем мире, поскольку он растет исключительно в лесном грунте на глубине около 30 сантиметров. Поэтому если вы решитесь на их производство, то, прежде всего, вам будет необходимо взять в аренду большой участок земли, после чего заказать мицелий, стоимость которого очень высока. При этом нужно учитывать и то, что первый урожай можно будет собирать не ранее, чем через 6 лет. Но производство выращивания грибов полностью окупит себя. Стоимость одного килограмма трюфелей начинается от 500 долларов (33 800 руб.), а одна плантация приносит в среднем по 15 кг. И, конечно же, стоит обязательно упомянуть о белых грибах. Они являются традиционными для русской кухни и считаются одними из самых любимых. Их преимущество заключается в том, что выращивание может осуществляться как в сельской местности, так и в городе, или же и вовсе на балконе квартиры. Помимо этого, белые грибы менее прихотливы, чем описанные ранее, поэтому вам не потребуются большие капиталовложения.

Общая информация о выращивании грибов

Если вы планируете запустить бизнес по производству грибов, то вам необходимо четко придерживаться определенной последовательности при реализации своей задумки. Общий алгоритм выглядит следующим образом:

  • Поиск и аренда помещения;
  • Создание подходящего микроклимата;
  • Закупка мицелия;
  • Изготовление или приобретение субстрата;

Помимо этого, вам будет нужно разработать правила санитарного контроля, поскольку работа с грибами очень опасна. При несоблюдении основных норм велика вероятность бактериального заражения. Как утверждают опытные предприниматели, самым простым и экономически выгодным является производство грибов вешенок. Начать бизнес вы сможете с минимальными вложениями, которые быстро окупят себя, поскольку на рынке держится стабильный спрос на этот вид споровых растений, независимо от сезонных факторов. Поэтому далее речь пойдет именно о выращивании вешенок.

Способы выращивания грибов

Технология производства грибов вешенок очень проста. Она может осуществляться всего двумя способами:

  • Экстенсивный;
  • Интенсивный.

Второй метод максимально приближен к естественным природным условиям. Грибы культивируются на стволах деревьев. Однако данная технология имеет определенные минусы. Основными являются:

  • Длительный инкубационный период;
  • С каждым годом урожайность падает;
  • Сложно поддерживать оптимальные условия произрастания;
  • Экстенсивная технология направлена на создание экологически чистой продукции. Производство грибов по ней позволяет добиться отличной урожайности, которая сохраняет показатели из года в год. Это достигается благодаря контролируемым климатическим условиям.

Первым делом готовят подходящий субстрат. Для этого берут измельченное сено или опилки, запаривают, после чего к ним добавляют минеральные удобрения и мицелий. Вегетативное тело грибов берется в расчете 4 кг на тонну субстрата. Полученная масса утрамбовывается в мешки, в которых делаются небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Упаковки с содержимым помещаются в защищенное от солнечного света помещение, в котором постоянно поддерживается температура воздуха на уровне 24 градусов по Цельсию и влажность — 65 процентов. Приблизительно через месяц взойдут грибы. Промышленное производство вешенок ничем не отличается от домашнего, а единственная разница заключается в объемах выращиваемой продукции. После образования грибницы мешки перемещаются в комнату с влажностью воздуха около 85 процентов и температурой окружающей среды от 13 до 16 градусов. Такие условия считаются идеальными для образования грибных зародышей, из которых впоследствии вырастут грозди весом от 0,4 до 4 килограмм. Преимуществом этой разновидности грибов является то, что после сбора урожая спустя всего полторы недели вырастет новый. Таким образом получается непрерывное производство грибов. Бизнес будет процветать и вы сможете постепенно его масштабировать, при этом увеличивая урожайность. За один сезон удается собрать грибы не менее трех раз. На следующий год готовят уже новый субстрат, поскольку старый становится непригодным. Как утверждают опытные фермеры, один мешок в среднем приносит до четырех килограмм вешенок.

Порядок действий

Независимо от того, будете вы осуществлять производство грибов шампиньонов или вешенок, алгоритм работы идентичен. Первым делом вам будет нужно составить подробный бизнес-план. Он позволит реально оценить необходимые финансовые затраты и потенциальную прибыль, которую вы сможете получить от своего капиталовложения.

Реализация проекта осуществляется по следующей схеме:

  • Регистрация предприятия;
  • Аренда подходящего помещения;
  • Материально-техническое оснащение;
  • Набор наемных сотрудников;
  • Поиск каналов сбыта;
  • Расчет финансовых показателей.

Если вы будете придерживаться этого алгоритма, то сможете не только организовать домашний бизнес, но и открыть завод по производству грибов. Главное — определиться с родом деятельности и системой налогообложения. Чтобы вы лучше понимали, что делать, далее будет более подробно рассмотрен каждый из этапов.

Регистрация предприятия

Если вы решили организовать производство грибов, то первым делом вам следует оформить все необходимые для этого документы, предусмотренные законодательством. Если вы будете вести бизнес самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников, то можно зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя. Если же вы начнете выращивать продукцию в больших объемах и на вас будут работать квалифицированные специалисты, то в этом случае лучше сразу открывать ООО. Что касается налогообложения, то здесь только один вариант — единый для сельскохозяйственных предприятий. Его размер составляет 6 процентов от годовой чистой прибыли. Чтобы юридическое оформление пошло значительно быстрее, подготовьте заранее следующие документы:

  • Протокол радиологии;
  • Сертификат соответствия;
  • Фитосанитарный сертификат.

Все перечисленные выше справки получаются уже после того, как будет собран первый урожай. Чтобы в процессе оформления избежать множества проблем, придерживайтесь в процессе работы основных санитарных норм. Как показывает практика, грибы российского производства ничем не уступают по своим вкусовым характеристикам и экологической безопасности западной продукции, поэтому у вас должно все получиться.

Поиск помещения

В спорах грибов содержится большое количество аллергенов, поэтому производственное здание должно находится вдали от жилых кварталов. Однако чтобы сократить расходы на логистику, к нему должен быть хороший подъезд, который обеспечит нормальный завоз сырья и доставку готовой продукции к покупателям. В наши дни пустует немало сельскохозяйственных угодий, поэтому особых проблем с поиском подходящего помещения возникнуть не должно. А если вы проживаете в сельской местности, то можно заниматься выращиванием грибов в сарае. Лучше всего, чтобы помещение соответствовало следующим критериям:

  • Минимальная площадь — 15 кв. м.;
  • Наличие хорошей вентиляции;
  • Влажность воздуха — 80 %;
  • Температура окружающей среды — от 10 до 20 градусов;
  • Наличие коммуникаций.

Помимо этого, в здании должны быть отдельные помещения для выращивания и хранения продукции, а также для работы с субстратом.

Сырье и оборудование

На первых этапах работы нет особого смысла в закупке дорогостоящей импортной техники. Вы можете приобрести либо б/у, либо отечественные приборы. Например, сушилки для грибов российского производства не уступают по своим техническим характеристикам западным аналогам, но при этом стоят намного дороже. Экономия очень важна, поскольку для производства большого объема продукции потребуются внушительные суммы на закупку сырья. Чтобы нормально работать, вам потребуется следующее оборудование для производства грибов:

  • Парогенератор — 40 000 р;
  • Пастеризатор — 10 000 р;
  • Увлажнитель воздуха — 8 000 р;
  • Отопительные приборы — 5 000 р;
  • Система вентиляции — 7 000 р.

Помимо этого, вам будут нужны крючки или специальные кронштейны для подвеса мешков с грибницами.

Что касается необходимого сырья, то в его список входит следующее:

  • Субстрат;
  • Мицелий;
  • Удобрения.

Ориентировочные затраты на запуск бизнеса не должны превысить 100 000 рублей. Если вы не хотите заниматься вешенками, а вам больше нравятся другие виды споровых растений, то объем первоначальных инвестиций будет приблизительно таким же. Оборудование для производства грибов шампиньонов стоит столько же.

Наемный персонал

При выращивании грибов в домашних условиях можно работать самостоятельно, однако при планировании масштабного проекта без сторонней помощи просто не обойтись. Самому обработать тонны субстрата просто невозможно, поэтому вам придется привлекать наемную рабочую силу. Сколько конкретно человек потребуется, зависит от материально-технического оснащения фермы. Если же вы не можете закупить все необходимое оборудование, то штат должен включать в себя следующих специалистов:

  • Технолог;
  • Реализатор;
  • 3 разнорабочих.
Читайте также:  Апрель оборудование для производства

Этого персонала вполне хватит, чтобы ежемесячно производить по 200 килограмм грибов.

Поиск каналов сбыта

Дополнительно тратиться на доставку вам не придется, поскольку чаще всего покупатели забирают продукцию самостоятельно. Основная сложность заключается в том, чтобы точно спрогнозировать необходимый объем урожая, чтобы не подвести клиентов и не остаться при этом в минусе. Среди потенциальных покупателей присутствуют магазины и супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие заводы и небольшие точки продаж на городских рынках. Чтобы добиться максимальной рентабельности, налаживание каналов сбыта лучше всего осуществлять еще на стадии поиска помещения. Если вам удастся сформировать постоянную клиентскую базу, то вы сможете выйти на уровень безубыточности всего за несколько месяцев. Для повышения конкурентоспособности желательно придумать запоминающееся название компании и фирменный узнаваемый логотип.

Первоначальные инвестиции и сроки окупаемости

Как утверждают опытные предприниматели, давно занимающиеся выращиванием грибов, для старта будет достаточно около 500 000 рублей. Однако вам потребуется определенная подушка безопасности, поскольку ежемесячные расходы для поддержания нормального функционирования предприятия варьируют от 100 до 150 тысяч. Что касается чистой прибыли, то она зависит от объема производимой продукции. В среднем за месяц вы будете собирать от 150 до 190 килограмм грибов, реализация которых будет приносить вам около 150 000 рублей. Таким образом вложенные средства полностью окупят себя за 7-10 месяцев.

Отзывы предпринимателей

Как утверждают опытные бизнесмены, выращивание грибов — это очень перспективная ниша на рынке, несмотря на высокую конкуренцию. Спрос на них постоянно растет, а следовательно увеличивается и прибыль. Основной фактор — это сильное подорожание мясной продукции. Как утверждают экономисты, подобная тенденция сохранится и в будущем, поэтому можно смело запускать домашнее производство или запускать небольшой завод по производству грибов. Главное — составьте хороший бизнес-план и четко придерживайтесь намеченного курса, и у вас непременно все получится.

Источник

Какое оборудование нужно для разведения грибов?

Для самостоятельного выращивания грибов из мицелия потребуется обзавестись специальным оборудованием. При выборе подходящих машин и установок необходимо исходить из мощности предприятия, которая определяется по объему субстрата, площади культивационных и прилегающих помещений, количества готовой продукции для закладки на хранение.

Содержание

  1. Организация культивационной камеры
  2. Автоматика для контроля микроклимата
  3. Система освещения
  4. Система орошения
  5. Вентиляционное оборудование
  6. Система пароснабжения
  7. Камера для выращивания
  8. Холодильники
  9. Необходимый инвентарь
  10. Оборудование для переработки грибов
  11. Оборудование для производства субстрата

Организация культивационной камеры

Чтобы определиться с тем, какое оборудование нужно приобрести для разведения грибов, изначально следует подготовить соответствующее помещение, от площади которого и будут зависеть объемы производства.

Грибы можно выращивать в подвале, поликарбонатной теплице, отапливаемом гараже или любом другом сооружении, переоборудованном в культивационную камеру. Как сделать теплицу для выращивания грибов, читайте в этой статье.

Вне зависимости от типа помещения, в нем обязательно должно быть такое оборудование:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для хранения готовой продукции;
  • стеллажи для культивации грибов и средства для их передвижения;
  • парогенератор;
  • система климат-контроля;
  • система освещения.

Чтобы упростить процесс разведения грибов, можно использовать дополнительные механизмы наподобие подъемника с лебедкой, приспособлений для работы с почвой, транспортера и опрыскивателей. Электро- и водоснабжение позволят организовать стандартные бытовые системы.

Вне зависимости от объемов производства, в камере основную площадь будут занимать многоярусные стеллажи, которые устанавливаются рядами. Полки заполняются компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшаяся часть помещения оборудуется холодильником и климат-системами, позволяющими поддерживать в камере необходимые условия для прорастания грибов.

Автоматика для контроля микроклимата

Чтобы получать стабильные урожаи грибов, важно создать в культивационной камере оптимальные условия. Для этого необходимо уделить особое внимание таким параметрам, как:

  • влажность;
  • вентиляция;
  • освещенность;
  • орошение;
  • температура.

Для воссоздания подходящего микроклимата на крупных производствах, целесообразно запустить специальную климатическую установку. Составляющие автоматики представлены в таблице:

Источник

Оборудование для грибоводства в Москве

Оборудование для выращивания грибов Вешенка

Оборудование для выращивания грибов Вешенка

«Азимут» ООО | д. Кошелево, Московская область

Предлагаем оборудование для выращивания грибов: 1. модернизированную субстратную машину СМ-1 Нержавейка, Заменен узел подачи пара (не течет и течь не будет) стоимость 500000 руб. 2. .

В наличии / Розница

Климатические установки для выращивания шампиньонов

Климатические установки для выращивания шампиньонов

«КОМПЛЕКСНОЕ СНАБЖЕНИЕ» ООО | Москва

Предлагаем высокотехнологичные системы увлажнения, вентиляции, очистки воздуха для выращивания грибов в промышленных масштабах. Ручное / автоматическое локальное или компьютерное управление. .

Оборудование для выращивания грибов с использованием блочного компоста

Оборудование для выращивания грибов с использованием блочного компоста

«КОМПЛЕКСНОЕ СНАБЖЕНИЕ» ООО | Москва

Полный комплект оборудования для работы с компостом в блоках. Производство Италия. — Тележки для заполнения стеллажей блоками. — Пресс выравнивания компоста после загрузки блоков на полки. — .

Оборудование для выращивания грибов с использванием насыпного компоста

Оборудование для выращивания грибов с использванием насыпного компоста

«КОМПЛЕКСНОЕ СНАБЖЕНИЕ» ООО | Москва

Полный комплект оборудования для грибных ферм, использующих компост в блоках. Производство Италия. — Линии заполнения полок компостом. — Ленточные транспортеры. — Лебедки. — Бункеры компоста. — .

Установки для производства грибного компоста

Установки для производства грибного компоста

«КОМПЛЕКСНОЕ СНАБЖЕНИЕ» ООО | Москва

Предлагаем системы и оборудование для изготовления компоста фазы 1,2,3: системы смешивания соломы, туннельно-направляющие машины, линии производства компоста в блоках. Итальянское оборудование. .

Продаем Оборудование для грибоводства

Продаем Оборудование для грибоводства

«Центр Экологических Программ» ЗАО | Москва

Полный Комплект оборудования для участка приготовления питательных сред (субстрата) Состав оборудования: — Субстратная машина МППС-8 (22м3) нерж. — Транспортёр подачи субстрата — Дозатор .

6 574 500 руб./ед.

Под заказ / Опт и розница

Климатическая камера для выращивания грибов

Климатическая камера для выращивания грибов

«Центр Экологических Программ» ЗАО | Москва

Климатическая камера разборной конструкции, выполненная из сендвич-панелей толщиной 80 мм. Оборудованная климодулятором и поддерживает режим климата, необходимый для выращивания максимального .

1 600 000 руб./шт.

В наличии / Опт и розница

Школа грибоводства Центра Экологических Программ

Школа грибоводства Центра Экологических Программ

«Центр Экологических Программ» ЗАО | Москва

Школа грибоводства компании Центр Экологических Программ проводит обучающие семинары и курсы для всех желающих, технологиям выращивания грибов. Помогает построить грибной бизнес. Обеспечивает .

5 000 руб./услуга

В наличии / Услуга

Оборудование для грибоводства

Оборудование для грибоводства

«Центр Экологических Программ» ЗАО | Москва

Полный комплект оборудования для производства грибов «Вешенка» в частном подсобном хозяйстве. Состав комплекта : — Ферментцэп — Климодулятор 2 компл. — Холодильная камера — Стеллажи .

2 350 000 руб./ед.

В наличии / Опт и розница

Выращивание грибов шампиньонов

Выращивание грибов шампиньонов

Компост. Компосты — ценное, хорошо перепревшее органическое удобрение. Для их приготовления могут быть использованы различные отходы и отбросы растительного (или животного) происхождения: .

Под заказ / Опт и розница

Комплект для выращивания грибов вешенка в любых домашних условиях

Комплект для выращивания грибов вешенка в любых домашних условиях

GRIBANICH | Доставка в Москву

Подходящими для культивирования вешенки являются все материалы, содержащие целлюлозу. Это лузга подсолнечника, шелуха гречихи, пеньки и опилки лиственных пород деревьев, солома, отходы хлопкового .

Оборудование и автоматизация для выращивания шампиньонов

Оборудование и автоматизация для выращивания шампиньонов

Изготовим оборудование и системы автоматизации и управления климатом для выращивания шампиньонов и др. грибов. Состав климатического оборудования: 1. щит управления климатом с экраном для .

Под заказ / Розница

Климатическая система для выращивания грибов

Климатическая система для выращивания грибов

Производим системы управления климатом для выращивания шампиньонов, вешенки и др. грибов. Оборудование состоит из щита управления с жидкокристаллическим дисплеем, датчиками температуры компоста, .

Под заказ / Розница

Реконструкция старых ферм и зданий под выращивание шампиньонов

Реконструкция старых ферм и зданий под выращивание шампиньонов

Обучим правильной технологии выращивания шампиньонов и изготовления компоста. Проведем шеф монтаж, реконструкцию, перестройку или перепланировку старых ферм, овощехранилищ и других сельскохозяйственных .

Под заказ / Услуга

Технология выращивания грибов вешенка Обучение

Технология выращивания грибов вешенка Обучение

ИТЦ «ГРИБНОЙ ДОМ» в Ставрополе предлагает доступную для всех, несложную и интересную технологию по выращиванию грибов в домашних условиях. Тех. подготовка включает в себя: — Методики по выращиванию .

1 500 руб./услуга

Под заказ / Услуга

Алюминиевые стеллажи для выращивания грибов, шампиньонов

Алюминиевые стеллажи для выращивания грибов, шампиньонов

«ГринАл» ООО, оборудование для выращивания шампиньонов | Доставка в Москву

Стеллажи поставляются как комплект частей и крепежных деталей готовых для установки на объекте. Длина и количество ярусов могут варьироваться исходя из пожеланий заказчика. Основными элементами .

Под заказ / Опт и розница

Модульный цех переработки дикоросов

«Технохолод Урал» ООО | Доставка в Москву

Мобильный цех на базе 20 и 40 фут. жд контейнеров. Индивидуальный подход, оригинальные технические решения позволят создать цех отвечающий всем требованиям заказчика. Цех первичной переработки .

Климатическая камера для выращивания грибов

Климатическая камера для выращивания грибов

«Центр Экологических Программ» ЗАО | Доставка в Москву

Климатическая камера разборной конструкции, выполненная из сендвич-панелей толщиной 80 мм. Оборудованная климодулятором и поддерживает режим климата, необходимый для выращивания максимального .

1 600 000 руб./шт.

В наличии / Опт и розница

Климатическая установка Климодулятор

Климатическая установка Климодулятор

«Центр Экологических Программ» ЗАО | Доставка в Москву

«Климодулятор» — климатическая установка, которая создаёт необходимые микроклиматические параметры в камере выращивания грибов. Проектируется и изготавливается индивидуально для каждой .

Источник

Выращивание грибов как бизнес – помещение, оборудование, сбыт, бизнес-план

Грибы – ни рыба, ни мясо, ни растение. Совершенно отдельная категория живого природного мира, которая применяется в пищу большинством народов мира. Яркий, насыщенный грибной вкус и аромат, который не перепутаешь ни с одним продуктом, используется для приготовления сотен наименований первых и вторых блюд. Новый виток популярности уникальное растительное «мясо» получило благодаря появлению в торговых сетях большого ассортимента лесной продукции. Выращивание грибов на продажу стало прибыльным, высокорентабельным бизнесом. Как заработать на кулинарных пристрастиях населения и пойдет речь в данной статье.

Содержание

  • Виды грибов
  • С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?
  • Покупка сырья
  • Требования к помещению и оборудованию
  • Персонал
  • Инвестиции
  • Сбыт
  • Советы в тему
  • Вывод

Виды грибов

Фермерское выращивание грибов получило массовое распространение в конце 90-х годов прошлого века.

Вешенки и шампиньоны – самые ходовые сорта, которые можно купить на всех прилавках рынков и супермаркетов. Большая конкуренция заставила производителей расширять ассортимент. Сегодня можно выращивать фактически любые грибы, включая элитные и редкие сорта. Исключение составляют разве что трюфеля, ценность которых заключается в «дикости». Но и без них, рентабельных вариантов достаточно:

  • Шампиньоны – самые дорогие «культурные» грибы, поэтому наиболее привлекательны для бизнеса. Требуют создания специфических условий – компост, субстрат, стерильный мицелий, оборудование и т.д. Инвестиции соответствующие.
  • Вешенки – при должных усилиях, организовать бизнес можно с минимальными вложениями. Урожай с одного блока достигает 7-8 кг в месяц, что автоматически делает выращивание грибов вешенок быстро окупаемым предприятием.
  • Опята – неприхотливый и простой для выращивания гриб. В домашних условиях выращивается в деревянных бочках, которые предварительно надпиливаются. В промышленном производстве встречаются редко, несмотря на легкость выращивания (свободная ниша).
  • Лисички – выращиваются на предварительно подготовленной, лесной почве. Грунт собирается в начале осени или ранней весной. Технология выращивания грибов в тепличных условиях еще не освоена, как и промышленное производство. Подходит для разведения на собственных дачных участках для личных целей или небольшого сезонного бизнеса.
  • Белый гриб – ценный, питательный и дорогой, но требует особых условий выращивания. Лучше всего растет на открытом грунте, у корней деревьев. То есть для круглогодичного производства понадобится строительство стационарной, дорогостоящей теплицы с условиями, приближенных к лесным. В связи с этим, белый гриб, скорее сезонный продукт.
Читайте также:  Геодезическое оборудование что к нему относиться

Теоретически вырастить в домашних условиях можно любой гриб. Но для полноценного, круглогодичного бизнеса подходят самые востребованные на рынке сорта – вешенки и шампиньоны.

Поэтому новичку-грибоводу лучше обратить свое внимание именно на популярные виды, с которыми легко и удобно работать, в плане доступности сырья, информации по выращиванию и опыта других предпринимателей.

С чего начинать бизнес по выращиванию грибов?

Изучение информации – первично для любого вида бизнеса. В Интернете очень много сайтов, на которых можно найти фактически все ответы на запрос о выращивание грибов. Но опытные предприниматели рекомендуют обратить внимание на более специализированные ресурсы:

  1. Литературу, которая предлагается в точках продаж растений и сельскохозяйственных товаров.
  2. Ассоциацию российских производителей «Грибной Союз» – узнать ключевые моменты бизнеса.
  3. НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, Санкт-Петербург – получить информацию о химическом составе гриба, допустимые нормы и требования СЭС.
  4. Форумы и сайты по грибоводству – много информации именно для предпринимателей новичков. Например, https://fermer.ru/.

Чем обширней полученные знания, тем выше вероятность успешного развития бизнеса.

Покупка сырья

Перед покупкой сырья, необходимо понять суть самого процесса. В упрощенном варианте схема грибопроизводства выглядит так: покупается мицелий, отходы подсолнечника, зерна ржи, овса и пшеничная солома. Далее подготавливается субстрат – солома заливается кипятком и настаивается 20-25 минут. После остывания, она вылаживается в мешки слоями с мицелием. В полиэтилене делаются надрезы. Мешки подвешиваются на крюки, и ожидается урожай. Весь процесс происходит с соблюдением правил и технологий.

Создавать грядки «с нуля» более выгодно, чем покупать
готовые блоки. Например, 1 кг мицелия стоит 500 рублей, тюк пшеничной соломы на
с/х ферме – 40-50 рублей. Из этого количества получится 5-6 мешков грибницы. Цена
одного готового блока – 600-700 рублей. Экономия налицо. Но, если
организовывать грибницу самостоятельно, увеличивается риск гибели мицелия –
можно занести в субстрат постороннюю флору (ту же плесень) и грибы не взойдут.

Покупка мицелия – настоящее искусство. От него полностью
зависит количество и качество урожая. Грибное сырье надо внимательно
осматривать и обнюхивать. Настораживать должны:

  • кислый запах – свежий, здоровый мицелий не имеет неприятных ароматов;
  • любые цветные пятна на субстрате – первый признак плесени;
  • готовые блоки упакованы в непрозрачные, темные мешки – производителю есть что скрывать.

При соблюдении всех технологических требований, грибница начнет плодоносить через 14-16 дней. Один блок имеет строго фиксированный период плодоношения – три этапа (волны). Первый – 70% урожая (2,5 кг грибов, в среднем по 200 грамм на каждое отверстие). Через 15 дней идет вторая волна – 30% от общего количества грибов, примерно 1,5 кг с блока. Третий этап – редкие грибы в уже закисающем субстрате. Не влияют на общее количество урожая. Используются либо в личных целях (для еды), либо для переработки. Но специалисты советуют избавляться от блоков еще до наступления третье волны. В субстрате могут завестись вредные бактерии, мошки, которые заразят все помещение. А это дополнительные расходы на дезинфекцию.

Требования к помещению и оборудованию

Для развивающегося бизнеса по выращиванию грибов подойдет любое помещение – загородный дом (дача), сарай, ангар, тепличное пространство, бывшие цеха (только не вредное производство).

Как правило, начинают с площади 15-20 м² — здесь свободно можно размещаются 50 мешков грибниц. На 1 м² помещается 6 мешков, 75% территории – грибница, 25% — тропинки. Помещение условно делится на три части:

  • посевная – самая стерильная, в которой грибы
    засеиваются в питательную среду;
  • грибные ясли – теплая часть (20-25°С)
    для развития и всходов спор;
  • площадка для роста — большая зона, в которой
    грибы непосредственно растут до нужных размеров при температуре 15°С
    и уровне влажности 85-95%.

В помещение, где происходит выращивание грибов, должен быть
создан оптимальный микроклимат, близкий к природным условиям. Потребуется
утеплить стены, пол и потолок, если используется нежилое помещение (сарай, цех,
подвал). Продезинфицировать и побелить все поверхности, с целью предупреждения
плесени. Обеспечить постоянный приток воздуха и необходимую влажность. Обогревать
можно любыми устройствами, достаточной мощности. Поддерживать уровень влаги –
просто поливать обильно водой пол. Дополнительно понадобится:

  • разделочный стол;
  • перекладины с крючками для подвешивания мешков;
  • оборудовать площадку для хранения соломы;
  • пакеты для грибных «грядок» (40*90) — не менее 100 штук;
  • холодильник для хранения грибов (объем от 200 л).
  • ящики для урожая 10-20 штук.

Хранить зрелые грибы можно при температуре +2-5°С
не больше 7 дней. Поэтому, не стоит пытаться вырастить большой урожай, если
условия не позволяют поддерживать свежесть продукта.

Персонал

В будущем, если выращивание грибов постановлено на
промышленный поток, собственными силами обойтись будет трудно. По мере
разрастания фермы, понадобится привлекать узкопрофильных специалистов:

  • подсобные рабочие для сборки, упаковки урожая;
  • агроном, специализирующийся на выращивание
    грибов;
  • человек, организующий сбыт (менеджер по
    продажам);
  • продавец на торговую точку.

Количество персонала – сугубо индивидуальный показатель, который зависит от масштаба грибной фермы и поставленных целей предпринимателя. Например, если захочется выйти на международный рынок (страны СНГ), то без бухгалтера ВЭД не обойтись.

Или для расширения площади, придется привлекать, как сезонных рабочих (строителей), так и штатных сотрудников, которые будут обслуживать грибницу.

Инвестиции

Примерный бизнес-план по выращиванию грибов (вешенки) поможет сориентироваться предпринимателю, сколько денег понадобится вложить в бизнес. Для реализации проекта понадобится помещение, площадью 60 м². С целью минимизации расходов, предполагается использовать собственный дачный участок. Планируется организовать два помещения – инкубатор, для заращивания мицелия и камеру с хорошей вентиляцией. Объем производства – 2 тонны грибов в год за 6 производственных циклов.

  1. Строительство теплицы – 100 тыс. руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс. руб.;
  3. Парогенератор – 30 тыс. руб.;
  4. Дробильный аппарат – 25 тыс. руб.;
  5. Увлажнитель – 7 тыс. руб.;
  6. Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  7. Контейнеры для пастеризации 2 шт. – 8 тыс. руб.;
  8. Полиэтиленовые мешки 500 шт. – 5 тыс. руб.;
  9. Ящики 10 шт. – 1 тыс. руб.;
  10. Раствор формалина для дезинфекции 2 кг – 100 руб.;
  11. Вилы 3 шт. – 1 тыс. руб.
  12. Прочие расходы – 10% от общей суммы инвестиций (28 тыс. руб.).

Итого: 203 тысячи рублей.

В приведенном бизнес плане отсутствуют расходы на
холодильное оборудование, зарплату персонала и обучение. Предполагается, что
предприниматель имеет бытовой холодильник, объемом не меньше 200 л и привлечет
в помощь членов своей семьи.

К расходам прибавляются нефиксированные суммы на покупку
мицелия и аренды торговой точки на рынке. При соблюдении условий, срок
окупаемости проекта – 9 месяцев, чистая прибыль – 55 тыс. руб./мес.,
рентабельность – 28%. Всего понадобится инвестировать не менее 250 тысяч
рублей.

Для реализации грибов, понадобится получить сертификат качества. Декларация выдается на сонове проведенных анализов на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов, пестицидов и др. опасных для здоровья компонентов.

По факту – ничего в фермерских грибах быть не должно. Стоимость сертификации от 2 тысяч рублей, зависит от региона и сорта грибов. Срок оформления – от нескольких дней до 3-4 недель.

После получения документа грибами можно торговать на рынке,
сдавать под реализацию в овощные киоски или магазины, предлагать заведениям
общественного питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), консервным производствам.

По мере развития фермы, оптимальным вариантом станет
открытие собственного перерабатывающего цеха, чтобы полностью исключить отходы
в бизнесе по выращиванию грибов.

Советы в тему

Начинающему «грибнику» полезно ознакомиться с базовыми
рекомендациями опытных предпринимателей. При организации собственной грибницы
советуют обратить внимание на следующие нюансы:

  • мицелий продается только в запаянных прозрачных пакетах;
  • субстрат готовят только в стерильных лабораторных условиях на зерне пшеницы, овса или ржи нового урожая;
  • в готовых блоках не должно быть зеленых или любых других пятен, испорченных зерен пшеницы;
  • на каждом пакете с мицелием должна быть маркировка со штаммом гриба, датой изготовления и условиями хранения;
  • срок годности грибницы – 1,5 месяца при температуре 2-5°С;
  • если при засеве, поменять солому на полову (отходы овсяной муки), урожайность повысится на 15%;
  • для достижения рентабельности в 40%, площадь фермы должна быть не менее 600 м², но на начальном этапе лучше ограничиться маленькими помещениями до 60 м², как только урожайность составит не менее 2,5 кг с блока, можно подумать о расширении;
  • советские заброшенные бомбоубежища – идеальный вариант для начала бизнеса, здесь можно сэкономить на вентиляции и аренде;
  • нельзя использовать под грибное дело цеха, где располагалось вредное и опасное производство (например, химической отрасли).

Прислушаться к советам опытных производителей – значит избежать множества ошибок на этапе создания грибницы, следовательно, предупредить напрасные расходы.

Учиться на чужом опыте всегда лучше. По мере накопления собственных знаний, можно усовершенствовать технологии выращивания грибов и внести поправки в общие рекомендации.

Вывод

Выращивание грибов – отличный бизнес, с гарантированной прибылью и минимальными вложениями. Если углубиться в тему, то можно узнать про удивительный опыт пенсионеров, которые случайным образом создали масштабную ферму на собственном приусадебном участке. Для этого понадобилось просто заразить спорами грибов питательный грунт возле лесного массива. А дальше бизнес развивался только благодаря желанию, терпению и труду.

Читайте также:  Оборудование для бокса и единоборств

Поделитесь в комментариях своим мнением о грибном производстве. Заслуживает внимания экологический бизнес или лучше сосредоточиться на других видах предпринимательской деятельности?

Источник

Как открыть ферму по выращиванию шампиньонов

Грибы-шампиньоны попали под продовольственное эмбарго — то есть ввозить в РФ их просто не могут. На фоне этого искусственного ограничения грибные фермы в России и сами стали расти как грибы после дождя.

Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:

  • выращивать шампиньоны просто;
  • грибы высокоурожайные;
  • сырье недорогое;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идёт круглый год.

Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).

Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.

Технология выращивания шампиньонов

  1. На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
  2. В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
  3. В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
  4. В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
  5. С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.

Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:

  • соломы;
  • конского, коровьего навоза или куриного помета;
  • гипса и гашеной извести.

Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.

Компост готовится по следующей схеме:

  1. Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
  2. Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
  3. Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
  4. На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
  5. На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
  6. Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.

Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.

Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.

Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.

Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:

  1. Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
  2. Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
  3. Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.

Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
  2. Изучите конкурентов и риски бизнеса.
  3. Выясните технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
  5. Найдите помещение и материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукции.

Разрешение

Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:

  • документов о выполнении радиологического контроля;
  • фитосанитарного сертификата;
  • справки о соответствии ГОСТу;
  • инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.

В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.

Помещение

Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.

На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:

  • изготовления массы для выращивания;
  • пастеризации компоста;
  • посева грибницы;
  • выращивания грибов.

Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрева;
  • вентиляции;
  • полива.

Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.

Оборудование

Закупите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и водонагревательный котел;
  • холодильник.

Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.

Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.

Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.

Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.

Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.

Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.

Персонал

Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:

  • высадка грибов;
  • уход за урожаем;
  • сбор продукции;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Источник