Меню

Оборудование для гранулирования чая



Устройство для грануляции чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промьшленности.Цель изобретения — повышение одйородности гранул. Устройство содержит барабан 1, укрепленный на продольном валу 2 с отверстиями 11 при помощи спиц 3, изменением длины которых обеспечивается угол наклона барабана к валу на 0-6, причем вал приводится во вращение посредством цепной передачи 12, редуктора 13 и электродвигателя; загрузочный вибрационный желоб 4; выгрузочное устройство 9; форсунку-увлажнитель 5; устройство для изменения угла наклона вала к горизонту на 0,5-1,0 ; соскабливающее устройство, состоящее из двух элементов, установленное с наружной стороны барабана I; трех-четырехзаходные перемешивающие злементы 8, установленные lYo винтовой линии на внутренней поверхности барабана 1 D неперфорированной зоне. Перфорированная зона составляет 1/4-1/6 часть корпуса барабана 1 и расположена со стороны выгрузки продукта, при этом соотношение длины барабана и его диаметра (3,5-5):1, 2 ил., 4 табл. а S (Л с

РЕСПУБЛИН (!9) (1!) А1 (5!) 4 А 23 F 3/00, В 01 J 2/12

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4031235/30-13 (22) 28.02.86 (46) 15.07.88.Бюл. )! 26 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (72) Т.К,Габуния, Т.О.Ревишвили, А.Г.Центерадзе, Т.М.Беришвили, З.А.Майсурадзе и Ш.A.Ãóðãåíèäçå (53) 663.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

HI 701687, кл. В О! J 2/12, 1976.

Авторское свидетельство СССР

II 216639, кл.-В 01 J 2/12, 1966. (54) УСТРОЙСТВО Д,ПЯ ГРАНУЛЯЦИИ ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промьппленности.Цель изобретения повьппение одйородности гранул. Устройство содержит барабан 1, укрепленный на продольном валу 2 с отверстиями 11 при помощи спиц 3, изменением длины которых обеспечивается угол наклона барабана к валу на О-бп, причем вал приводится во вращение посредством цепной передачи 12, редуктора

13 и электродвигателя; загрузочный вибрационный желоб 4; выгрузочное устроиство 9; форсунку-увлажнитель 5; устройство для изменения угла наклон. на вала к горизонту на 0,5-1,0 ; соскабливающее устройство, состоящее из двух элементов, установленное с наружной стороны барабана l; трех-четырехзаходные перемешивающие элементы

8, установленные пс винтовой линии на внутренней поверхности барабана I в неперфорированной зоне. Перфорированная зона составляет 1/4-1/6 часть корпуса барабана 1 и расположена со стороны выгрузки продукта, при этом соотношение длины барабана и его диаметра (3,5-5):I 2 ил., 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в ч ас тиос ти к чайной и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является повышение однородности гранул.

На фиг.1 показан предлагаемый гранулятор, общий вид; на фиг.2 то же, вид со стороны выгрузки про- 10 дукта.

Устройство содержит барабан I, скомпонованный на продольном валу 2 при помощи приспособления, выполненного в виде спиц 3, изменением дли- 15 ны которых обеспечивается требуемый угол наклона барабана к валу, загрузочный вибрационный желоб 4, форсунку-увлажнитель 5, соскабливающий механизм, состоящий из двух элементов 20

6 и 7, установленных на входе и на выходе продукта, причем элемент 7 установлен с наружной стороны барабана перемешивающие элементы 8, установленные по винтовой линии на внут- 25 ренней поверхности барабана 1 в непер форированной зоне, при этом перфорированная эона составляет 1/4-1/6 части корпуса барабана 1 и расположена со стороны выгрузки продукта, выгру- 30 эочное устройство 9, приспособление

l0 для изменения угла наклона вала к горизонту, вал, приводимый во вращение посредством цепной передачи 12, редуктора 13 и электродвигателя 14, содержащий отверстия 11.

Барабан 1 эксцентрично соединен с вращающим валом. Максимальное гранулирование происходит не только окатыванием частиц при вращении барабана 40

1, но и возвратно-поступательным движением их с одновременным продвижением вдоль барабана 1.

До начала работы с помощью приспособлений 3 и 10 устанавливают необ4 ходимый наклон вала и барабана.

Читайте также:  Устройство и наладка оборудования полупроводникового производства моряков

Устройство работает следующим образом.

Измельченный до мелкодисперсного состояния материал, например чайный лист (или сухой концентрат чая ), подается в загрузочный желоб 4, где увлажняется жидкостью, распыляемой-форсункой 5, откуда поступает в барабан l. Вращение барабана 1 вызывает передвижение с одновременным перемешиванием гранулируемой массы,зарож- дением центров гранулирования и самих гранул. Крупные окатыши раэмалываютcя, соуларяясь с перемешивающими элементами 8, и размеры гранулиронанных частиц усредняются. Для предотвращения прилипания увлажненного материала к внутренним стенкам корпуса барабана используется соскабливающий элемент 6.

Ввиду того, что барабан I скреплен с вращающим продольным валом 2 под углом, гранулируемый материал окатывается попеременно в разных плоскостях

Ф выполняя реверсивные движения, при этом в средней части барабана 1 грануляция происходит примерно в одной плоскости, движение мелких частиц замедляется, и лишь сформировавшиеся в гранулы частицы легко продвигаются дальше вдоль барабана. Несгранулировавшиеся мелкие частицы высеиваются, соскабливаются с наружной стороны элементом 7. Готовый продукт выводится иэ барабана 1 посредством выгруэочного устройства 9.

При необходимости в полый вал 2 для создания микроклимата пропускается пар, или продувается горячий воздух, или для санобслуживания пропускается вода, которая через отверстия 11 попадает внутрь барабана 1.

Использование предлагаемого устройства для гранулирования мелкоизмельченных материалов, например чая или сухих концентратов чая, обеспечивает максимальную степень грануляции и однородность полученных гранул.

В табл.l представлена зависимость выхода продукта и размеров гранул от количества заходов винтовой линии.

Наилучшими являются гранулы, имеющие диаметр 0,7-6,0 мм, иэ них наиболее прочными и стойкими при хранении являются гранулы с диаметром 2-6 мм.

Как видно из табл.l, максимальное количество гранул с диаметром 2-6 мм (78-81Х) образуется в условиях 3-4 заходной спирали.

В табл.2 приведена зависимость средневзвешенного размера гранулированных частиц от угла наклона барабана к продольному валу и вала к горизонту. Перемешивающие элементы выполнены на четырехзаходной винтовой линии.

Данные табл.2 показывают, что по мере увеличения наклона барабана и вала диаметр гранул уменьшается, однако гранулы желаемого диаметра

1409197 (0,7-6 мм) образуются при наклоне соответственно нала к горизонту на

0,5-1,0 и барабана к валу 0,0-6,0, Гранулы оптимальных размеров образуются и при других углах наклона вала к горизонту, однако при наклоне менее 0,5 падает производительность о о барабана, а при наклоне больше 1,0 увеличивается в общей массе количест-10 во несгранулиронанньм частиц.

В табл.3 приведена зависимость

I выхода неформованных частиц от длины перфорированной зоны барабана.

Как видно из табл.3, когда перфо-. риронанная часть менее I /3, количест, во неформованных частиц резко уменьшается, а ниже 1/6 принимает постоянный характер. Таким образом, наи-20 более оптимальным вариантом можно считать 1/4-1/6 часть барабана перфорированной от общей длины. Лри даль.нейшем уменьшении перфорированной зоны ухудшается отделение неформо- 25 ванных частиц от общей массы.

В табл.4 показана зависимость соотношения длины барабана с диаметром на вьжод гранулированных частиц, 1/5 часть корпуса барабана перфорирована, угол наклона барабана отноо сительно вала 3,0, наклон вала к о горизонту 0,5, перемешивающие элементы выполнены на трехэаходной винтовой линии).

Источник

Оборудование для производства чая

  • Оборудование для производства чая
    • Роллеры для скручивания чая
    • Оборудование для сушки чайного листа
    • Оборудование для ферментации чая
    • Оборудование для завяливания чая
    • Оборудование для сортировки чая
    • Оборудование для фиксации чайного листа
    • Оборудование для обжарки чайного листа
    • Оборудование для прессования чая
    • Станки для сминания и резки чайного листа
    • Оборудование для разбивки комков после скручивания
    • Оборудование для резки чайного листа
    • Оборудование для смешивания и купажирования чая
    • Конвейеры для транспортировки и охлаждения чая
    • Оборудование для гранулирования чая
    • Вспомогательные приспособления для производства чая
  • Оборудование для фасовки и упаковки чая
  • Автоматические линии для производства чая
Читайте также:  Режимы работы электроэнергетического оборудования

Оборудование для производства чая – это весь перечень конструктивно различных станков для основных операций технологического цикла по подготовке собранного урожая чайного листа к доставке на стол потребителя, а также всевозможные вспомогательные механизмы и приспособления к ним. Задача оборудования заключается в том, чтобы ускоренно и в соответствии со всеми санитарными требованиями изготовить продукцию такого высокого качества, как если бы чай был изготовлен только по традиционным технологиям с использованием ручного труда и естественных процессов ферментации и сушки. Вся техника полностью сертифицирована.

Источник

Смеситель для купажирования и производства чая

Смеситель чая СБН-100

Смеситель чая СБН-120

Смеситель чая СБН-150

Смеситель чая СБН-170

Смеситель чая СБН-200

Смеситель чая СБН-250

Смеситель чая СБН-320

Смеситель чая СБН-500

Смеситель чая СБН-750

Смеситель чая СБН-1000

Что такое смеситель для купажирования чая? На сегодняшний день для производства и купажирования чая используют пищевое оборудование, а именно промышленные смесители. Наши компания предлагает уникальное оборудование по соотношению цены и качества. Смесители производятся в России, благодаря чему Вы всегда можете рассчитывать на своевременную гарантию от производителя.

Для смешивания чая на производстве используют специальные промышленные смесители для чая, периодичного действия, которые предназначены для деликатного смешения идентичных или различных по величине и удельному весу компонентов, сыпучих мелкодисперсных материалов и компонентов в пищевой, фармацевтической, химической, и прочих отраслях промышленности.

Барабанный смеситель для смешивания чая предназначен не только для перемешки и купажирования чая, но и для смешения прочих сыпучих компонентов, таких как мюсли или хлопья.

Пищевые смесители для чая бывают нескольких видов:

  • Биконический. Пищевое оборудование для купажирования чая сделано в виде горизонтального бункера, который предназначается для перемешивания сырья. В бункере расположены лопасти, благодаря которым происходит высококачественное и деликатное миксование продукта.
  • Барабанный. Пищевое оборудование для производства чая сделано в виде цилиндрической горизонтальной емкости с торцами в виде конуса. Внутри барабанного смесителя для чая установлены лопасти без острых углов, которые способствуют смешению и дальнейшей выгрузке через специальный лоток, размещенный на торце барабана.
  • Плужково-лопаточный. Это бесшумное пищевое оборудование для смешивания чая, с функцией мягкого перемешивания непрочных сыпучих компонентов: чай, мюсли или рис. В процессе производства компоненты почти не повреждаются, и доходят до покупателя в изначальном варианте. Обладает повышенной гомогенностью смешения (до 98%), легко разгружается и высокогерметичен.

Пищевое оборудование для ароматизации чая.

Смеситель для ароматизации чая гарантирует равномерное мягкое перемешивание, при этом время его работы можно задать автоматически. Промышленные миксеры для чая оснащены пультом управления с различными программами, на котором можно выставить таймер, после которого происходит автоматическая остановка барабана.

На смесителе для производства чая также выставляется время вращений в одну и другую сторону — это функция реверсного вращения. Что обеспечивает более тщательное и деликатное смешивание чая.

Если у заказчика в процессе производства возникает необходимость добавить красители или ароматизаторы в чай, пищевое оборудование для изготовления чая может быть оборудовано специальными системами по распылению жидкости (туманом).

Система впрыска в смесителе для купажирования чая состоит из:

  • форсунок с иглообразным клапаном,
  • герметичного сосуда с мерником и краном,
  • компрессора с пневморедуктором.

Пищевое оборудование для смешивания чая позволяет впрыскивать точно фиксированное количество ароматических добавок в цилиндр, что гарантированно дает равномерное и совершенное смешивание пищевых продуктов.

Источник

Как делают гранулированный чай: фоторепортаж с производства

Бытует мнение, что гранулированный чай по качеству значительно уступает листовому. Так ли это? Мы дали слово эксперту tea.ru Андрею Скидану, технологу по образованию и титестеру по призванию. Не так давно ему удалось побывать на заводе по производству гранулированного чая на Цейлоне. Реальные фотографии процесса прилагаются.

Что такое СТС, и при чем здесь чайные пакетики?

Примерно в середине 20-го века чай, считавшийся прежде элитным товаром, окончательно утвердился на полке продуктов массового потребления. Что же послужило причиной этой доступности? Технология СТС, которая позволила производить чай быстрее и выгоднее. Позже такая форма стала популярной для производства чайных пакетиков.

Читайте также:  Обработка медицинского оборудования в операционной

Первая машина CTC была введена в эксплуатацию в 1930 году в Amgoorie Tea Garden в Ассаме, под руководством сэра Уильяма Маккерчера. В течение трех последующих десятилетий они получили широкое распространение и стали наиболее популярны в Индии и в Африке.

Как производится гранулированный чай?

А теперь к делу – пора рассказать, как, собственно, производится гранулированный чай, чем он отличается от листового и что у них общего.

Итак, представим себе чайный завод. Здесь существует несколько линий производства, каждая из которых заточена под определенный продукт. Производство чая в пакетиках разительно отличается от создания листового и также требует отдельного оборудования.

В цехе СТС после завяливания на поддонах листья проходят через огромный комбайн, который превращает их в настоящую кашу. Благодаря этой технологии чая на 20-30% становится больше, чем при обычном методе изготовления – за счет того, что на сырье идет лист целиком, включая черенки.

Следующий этап – гранулирование. Для него используется другая машина, похожая на огромный барабан. В этом барабане на высокой скорости вращаются нарубленные частицы листа, постепенно скатываясь в шарики. После того, как все сырье гранулируется, его ждут последующая за этим ферментация и сушка. А затем наступает этап рассева, когда гранулы сортируются на три вида – мелкие, средние и крупные. У каждого из этих видов готового чая будет свой путь: сырье среднего размера пойдет в пакетики, крупные гранулы – в пачки.

На чайном производстве существует своя терминология для разных фракций гранул: bp — самая крупная, pf – средняя, идеальная для пакета, pd – мельче предыдущей, но вполне крупная и dust – самая мелкая.

Почему гранулированный чай – тоже чай (со множеством достоинств)

Многие могут подумать, что СТС-метод делает качество конечного продукта хуже, но как вы уже поняли: он просто другой. Добавление черешков и жесткая обработка придают гранулированному чаю более насыщенный и яркий вкус, у которого есть множество поклонников. Существует огромный процент людей, уверенно выбирающих гранулированный чай, а не листовой. Например, большой популярностью он пользуется в Казахстане: казахи ценят его за то, что он быстро заваривается и дает яркий терпкий вкус. Который, кстати, очень сочетается с молоком.

Еще один плюс гранулированного чая – его расход : за счет особого метода обработки такой чай получается более интенсивным в заваривании (это относится как ко вкусу, так и к цвету), а потому его можно класть в меньшем количестве, чем листвой.

Андрей Скидан: «С моей точки зрения (а я технолог по образованию), гранулированный чай намного лучше и интересней листового. Люди, придумавшие эту технологию, смогли увеличить объемы производства продукта, не потеряв качества, а даже улучшив его. Например, история грузинского чая стала такой печальной именно потому, что там изменили способ сбора (ввели комбайны вместо ручного труда), а технологию оставили прежней. А если бы использовали СТС, то чай только выиграл бы».

Андрей Скидан: «Что касается уровня качества гранулированного чая из пакетиков, то тут ответ простой – не бывает так, чтобы создавался невкусный пакетированный чай на фабрике, где используют качественный лист. Если на производстве изготавливают вкусный листовой чай, то и пакетированный будет отличаться хорошим вкусом и ароматом».

Источник