Меню

Оборудование для фасовки семечек подсолнечника

Оборудование для упаковки семечек в Москве

  • Упаковочное оборудование
  • Пластиковые пакеты
  • Фольга, бумага, пакеты
  • Упаковочные материалы

Устройство запаивания пакетов «Секунда»

Устройство запаивания пакетов «Секунда»

Горизонтальная упаковочная машина SZ-250B

Горизонтальная упаковочная машина SZ-250B

Вакуум-упаковочная машина настольная Hurakan HKN-VAC260M

Вакуум-упаковочная машина настольная Hurakan HKN-VAC260M

Горизонтально-упаковочная машина SZ-600X

Горизонтально-упаковочная машина SZ-600X

Автомат фасовочно-упаковочный DXDK-80CH

Автомат фасовочно-упаковочный DXDK-80CH

Автомат фасовочно-упаковочный MAGIKON AVWB500I

Автомат фасовочно-упаковочный MAGIKON AVWB500I

Автомат фасовочно-упаковочный DXDK-60C-H Digital

Автомат фасовочно-упаковочный DXDK-60C-H Digital

Горизонтальная упаковочная машина SZ-250XB

Горизонтальная упаковочная машина SZ-250XB

Автомат фасовочно-упаковочный DXDK-2000II

Автомат фасовочно-упаковочный DXDK-2000II

Автомат фасовочно-упаковочный MAGIKON AVWBR500II

Автомат фасовочно-упаковочный MAGIKON AVWBR500II

Машина упаковочная MARIPAK COMPACK 4500

Машина упаковочная MARIPAK COMPACK 4500

Стреппинг-машина Севен ПАК JDC 16

Стреппинг-машина Севен ПАК JDC 16

Аппарат фасовочно-упаковочный

Устройство для запаивания пакетов «Секунда»

Устройство для запаивания пакетов «Секунда»

Аппарат термоусадочный упаковочный Hualian BSF-4030

Аппарат термоусадочный упаковочный Hualian BSF-4030

Вакуумный пакет малый для Say Fresh Gwell SF-1100

Вакуумный пакет малый для Say Fresh Gwell SF-1100

Рулон для вакуумной упаковки 20х600 см из высокопроч. 7-ми слойн.барьерной вакуумной пленк.(1шт.)

Рулон для вакуумной упаковки 20х600 см из высокопроч. 7-ми слойн.барьерной вакуумной пленк.(1шт.)

Инструмент - комбинированное оборудование Н-42 - упаковочное оборудование

Инструмент — комбинированное оборудование Н-42 — упаковочное оборудование

Аппарат термоупаковочный CAS CNW-460

Аппарат термоупаковочный CAS CNW-460

Упаковочное оборудование CAS CVP-PRO F700X2

Упаковочное оборудование CAS CVP-PRO F700X2

Устройство для упаковки в пищевую пленку (горячий стол) TW-450E\

Устройство для упаковки в пищевую пленку (горячий стол) TW-450E\

SAC 250х300, Пакет упаковочный ZIP, антистатический нейтральный (1шт)

SAC 250х300, Пакет упаковочный ZIP, антистатический нейтральный (1шт)

Запайщик пакетов FS-200 iron (металлический корпус)

Запайщик пакетов FS-200 iron (металлический корпус)

Источник



Организация мини бизнеса по производству жареных семечек

Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?

Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости.

Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.

Несколько организационных моментов

На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.

Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.

Регистрируя предприятие, следует указать следующий код ОКВЭД:

15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.

При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:

  • технический паспорт на семечки;
  • характеристики производственного оборудования;
  • свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • устав;
  • договор аренды производственного помещения.

Выбираем наиболее предпочтительную модель оборудования для производства жареных семечек

Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.

Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.

Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.

Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое». Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора. Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.

Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения. Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух. Зачастую такие печи характеризуются непрерывным циклом работы и соответственно высоким уровнем производительности. Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.

Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономия электроэнергии;
  • чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
  • отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
  • естественная температура воздуха в промышленном помещении;
  • отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.

Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.

Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек, являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели. Средняя их стоимость составляет около 1,5 млн. рублей.

Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.

Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции. Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями. Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.

Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.

Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.

Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.

Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.

Рассмотрим некоторые моменты эксплуатации оборудования

Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту. Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).

Читайте также:  Немецкое оборудование для производства кабеля

Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).

Технология производства жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться. Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку. После этого наступает черед новой партии сырья для непосредственного .

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Бизнес план по производству жареных семечек

Выбираем производственное помещение

Набор требований к помещению для изготовления жареных семечек аналогичны требованиям к зданиям, в которых изготавливаются любые пищевые продукты. Необходимо соблюдение строительных и санитарных норм, выполнение мер противопожарной безопасности. На площади производственного помещения (не менее 60 м²) будут располагаться цех, складские помещения для временного хранения сырого и готового продукта. Также необходима надежная защита от грызунов: для этого бетонируется пол и устанавливаются железные двери. Производственный цех может находиться за пределами в города. В этом случае арендная плата будет намного доступнее, составляя около 6 000 рублей.

Затраты на сырье:

  • стоимость 1 тонны сырой семечки – 22 000 рублей (с учетом транспортных расходов);
  • 1 кг. упаковочной пленки – 150 рублей.

Набираем штат работников

Управлять линией по производству жареных семечек могут два подсобных рабочих. Один будет совмещать свои непосредственные обязанности с контролем за выполнением технических условий. Второй оператор может выполнять функции агента по снабжению исходного сырья и сбыту готовой продукции.

Ежемесячный фонд оплаты труда составляет 10 000 рублей.

Автоматизация

Наиболее дешевым вариантом по производству жаренных упакованных семечек является организация производственного процесса на следующем оборудовании:

  • аппарат для жарки семечки газовый – 33 000 рублей;
  • охладитель (с функцией очищения) – 32 000 рублей;
  • упаковочный комплекс – 45 000 рублей.

Итого – 110 000 рублей.

Рассчитаем себестоимость 1 упаковки семечек весом 50 грамм:

  • стоимость 50 гр. семечки – 1, 10 рублей (из расчета 1 кг. сырой семечки – 22 рубля);
  • 1 пакет для упаковки — 0,3 рубля (из расчета 1 кг. пленки за 150 рублей на 500 пакетов);
  • работа операторов по обжариванию, калибровке и упаковыванию продукта на 1 упаковку семечек — 0,36 рублей;
  • затраты на электроэнергию, аренду и газ – 0, 69 рублей;
  • затраты на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода) – 0.03 рубля (на 1 пачку семечек).

Таким образом, себестоимость упаковки жареных семечек будет составлять: 1, 10 +0,3+ 0,36+ 0,69= 2,45 рублей.

Заявленное оборудование имеет возможность пожарить и упаковать 1800 пакетиков по 50гр за 1 смену (90 кг.).

Таким образом, за 22 рабочих дня месячная выработка составит 39 600 упаковок готового продукта (1 тонна 980 кг.).

Розничная цена одной упаковки – 16 рублей -20% (НДС) = 12,80 рублей.

Таким образом, доход с 1 пакетика будет равняться: 12,80 – 2, 45 = 10, 35 рублей.Выручка за реализацию жареных семечек за месяц будет составлять: 10,35 руб. х 39 600 шт. = 409 860 рублей.

Общие затраты на месячную выработку продукции – 97 020 рублей (2, 45 руб. х 39 600 руб.).Валовая годовая прибыль (выручка — себестоимость – затраты на оборудование) = 409 860 руб. –97 020 руб. – 110 000 руб. = 202 840 руб.

Прибыль после налогообложения (15%) –172 414 рублей (чистая прибыль).

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 85 %.Таким образом, при условии 100% реализации продукции и отсутствия внеплановых затрат, оборудование окупится в первый месяц, принеся прибыль 172 414 рублей.

Определяемся с каналами сбыта

Лучшее стимулирование потребительского спроса – это применение инновационной идеи, которая будет отличительной особенностью от конкурентов. Например, можно положить в упаковку раскладной кулек для шелухи или какой-нибудь ароматизатор (со вкусом бекона, сыра и т.д.) При желании, потребитель сможет вскрыть упаковку и наслаждаться привычным продуктом с любимым привкусом.

Добрая традиция вкладывания дополнительного продукта в упаковку стала невероятно популярной. Люди приобретали десятки пачек в надежде найти золотой кулон или крупную купюру. Даже обыкновенный леденец внутри упаковки будет приятной неожиданностью для людей всех возрастов. Реклама в СМИ, бигборды по городу и т.д. требуют определенной статьи расходов, но в скором времени они оправдают себя узнаваемостью товара и существенным расширением клиентуры.

Поиск постоянных клиентов и дальнейшее сотрудничество с ними непременно обеспечат стабильную реализацию готового продукта. Это могут быть магазины, мини- и супермаркеты, а также частные лица. Даже в почтовых киосках упаковки с семечками могут раскупаться «на ура». Акции на первых порах, типа: «при покупке журнала пачка семечек в подарок» позволит потребителю оценить качество продукции, повышая тем самым авторитет компании-производителя.

Читайте также:  Оборудование для упаковки одежды

Полезное по теме:

Источник

Упаковка семечек

Жареные семечки – один из излюбленных снековых продуктов россиян. Они издавна популярны во всех регионах страны, главным образом, из-за своей ценовой доступности. Однако в последние годы на данном рынке наметился ряд тенденций, изменяющих статус семечек:

  • если ранее семя подсолнечника реализовалось в сыром виде, а люди вынуждены были его обжаривать самостоятельно или же покупать в кулечках у бабушек, то сегодня в тренде фасованная брендированная продукция;
  • помимо классически обжаренных семян, в магазинах появляются различные вариации на эту тему: чищенные семечки, соленые, приправленные различными вкусовыми добавками и т.д.;
  • семечки не только получают сегодня статус снека, наряду с чипсами или попкорном, они принимают пальму первенства у этих продуктов.

Статистика демонстрирует тот факт, что даже в кризисные года объем потребления семян подсолнечника жителями России не только не снижался, но и напротив – увеличивался. Например, в 2015 году россияне стали покупать этой продукции на 12% больше, чем годом ранее.

Производство, фасовка и упаковка семечек представляется на сегодняшний день выгодным, практически беспроигрышным бизнесом. Для его функционирования требуется лишь наличие качественного сырья и соответствующего упаковочного оборудования.

Линия фасовки может комплектоваться механизмами с весовым линейным или объемным роторным, шнековым, комбинационным дозаторами, рассчитанными на работу с сыпучими продуктами. Для создания пакетов потребуются пленки на базе БОПП, ПНД, ПП, в том числе – ламинированные и дублированные. Зачастую в цехах пищевых предприятий используются автоматические аппараты вертикального типа, которые способны наполнять тару в рамках заданной программы в пакеты доу-пак, подушка, трехшовные, с плоским дном и т.д.

Современный бизнес по фасовке и упаковке жареных семечек старается закупать оборудование для работы с сыпучими продуктами в России или на Западе. Машины европейского производства демонстрируют высокую надежность, но характеризуются высокой ценой, к тому же требуется оплачивать их доставку из-за границы. Российские аналоги практически ничем не отличаются по функционалу и комплектности, но стоят на порядок дешевле. Наименее выигрышный вариант – упаковочные станки из Китая, которые часто становятся причиной простоя цеха, потери прибыли. Изначально имеющие низкую стоимость, эти системы не отличаются качеством исполнения, могут сбоить во время отработки программ, нередко ломаются, требуют дорогостоящего ремонта.

Какая упаковка семечек продаётся лучше?

В настоящее время допускаются различные вариации упаковочной продукции: от полностью прозрачных, до цветных, имеющих демонстрационные окна, металлизированных. Практика показывает, что потребители охотно берут семечки в самых разных упаковках, ориентируясь сразу не несколько факторов: цену, внешний вид, объем, характеристики продукции. В то же время многие торговые сети держат высокую планку, принимая на реализацию только семечки в премиум-таре, соответствующей высоким стандартам и потенциально имеющую потенциал заинтересовать покупателя. К выбору упаковки для таких супермаркетов следует относиться особенно серьезно.

Упаковка семечек пакет флоу-пак

Пакеты этой категории считаются оптимальными по сочетанию цены и качества. Они сравнительно недорогие и, в то же время, удобные в эксплуатации.

Упаковка семечек в пакет гассет

Производитель имеет возможность снабдить верхний шов дополнительными функциональными элементами: от линии надрыва до пластиковой zip-молнии.

Упаковка семечек в пакет с проваркой граней

Такие виды тары отлично смотрятся на полках продовольственных магазинов, особенно, если их дизайн визуально отличается от оформления конкурентов.

Упаковка семечек в пакет Дой-пак

Визуально дой-пак напоминает собой вертикальный стоячий пакет, внизу которого имеется складка. По мере наполнения изделия, оно приобретает устойчивость и напротив – когда его опустошают, оно становится нестабильным и может упасть. При всем количестве преимуществ дой-паков, они не считаются идеальным решением для семечек. В частности, их сложно открывать, можно рассыпать содержимое. Такие пакеты слишком плотные, более громоздкие и тяжелые, например, по сравнению с обычными флоу-паками. Покупать на производство жареных подсолнечниковых семян специальный фасовочный аппарат для доу-пака нецелесообразно.

Какую упаковку семечек выбрать?

Расфасовка семечек в рамках бизнеса разного масштаба может предполагать задействование различных видов тары. Если фабрика небольшая, полукустарная, выпускает товар в малом объеме и заинтересована в сокращении расходов на упаковку, ей имеет смысл купить оборудование для производства пакетов флоу-пак. Их низкая себестоимость станет залогом успеха такого предприятия.

Средний и крупный бизнес, стремящийся завоевать клиента, расширить сферу влияния или увеличить продажи, должен переквалифицироваться на более солидные упаковочные решения. Например, фасовать жареные семечки в гассет или выполненные с проваркой граней. Такой продукт автоматически будет выделяться на фоне конкурентов, сможет помочь владельцу компании достичь поставленных целей в кратчайшие сроки.

Источник

Свой бизнес: производство жареных семечек. Бизнес-план производства семечек: технология и оборудование

Жареные семена подсолнечника являются очень популярным в нашей стране продуктом. Причем его с удовольствием покупают все: не только молодежь, но и люди постарше. Спрос на данный товар снековой категории является стабильным, так что в этой нише есть возможность построить выгодный и перспективный бизнес. О том, как организовать производство семечек и их реализацию, мы и поговорим сегодня.

Характеристики товарной группы

Если сравнивать жареные семечки с другими продуктами из снековой категории (сухариками, чипсами и т. п.), то они выгодно отличаются тем, что целевая аудитория их потребителей является самой широкой. Популярность семян подсолнечника можно объяснить следующими факторами:

— отсутствием возрастных ограничений, их разрешено употреблять и детям, и взрослым, и пожилым людям;

— отсутствием ограничения по месту употребления, можно полакомиться семечками и дома, и на улице, и в помещении (к примеру, некоторые с удовольствием лузгают их в офисе);

— отсутствием негативного влияния на организм человека при умеренном употреблении данного продукта.

Помимо этого, семечки содержат массу таких полезных для человека веществ, как витамины групп А, В, D и Е, цинк, магний, а также ненасыщенные жирные кислоты. Употребление в пищу этого продукта способствует снижению уровня холестерина в крови, ускоряет процесс регенерации кожных покровов, улучшает состояние волос, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека, что позволяет, к примеру, легче справиться с отказом от курения. Поэтому, организуя производство жареных семечек, вы можете быть уверены, что ваша продукция не только не нанесет вреда чьему-либо здоровью, но и будет полезной.

Читайте также:  Оборудование для печати металла

Основные моменты бизнеса

Производство жареных семечек, так же как и любое другое предприятие, имеет ряд своих особенностей. К ним можно отнести следующие:

  1. Доступность сырья, а также его относительно невысокую стоимость.
  2. Возможность купить недорогой станок для производства семечек.
  3. Быстрота окупаемости первоначальных вложений.

Помимо этого, весьма заманчивой можно назвать и перспективу дальнейшего развития бизнеса. Так, используемое оборудование легко перенастраивается для обжаривания зернового кофе, арахиса, тыквенных семян и т. д. Если в дальнейшем вы решите приобрести дополнительные агрегаты, то можно заняться изготовлением масла, маргарина, олифы, кормового жмыха и массы других продуктов.

Все вышеперечисленное делает данное предприятие весьма удачной и перспективной идеей. Для начала же необходимо составить бизнес-план производства.

Семечки как бизнес: потребители и сбыт готовой продукции

Как правило, производители жареных семян подсолнечника не занимаются их розничной реализацией, отдавая предпочтение оптовым поставкам. Для этого необходимо наладить договорные отношения как с крупными торговыми сетями, так и с рядом небольших магазинчиков, ларьками и киосками, а также по возможности с дистрибьюторами и оптовыми закупщиками.

Не стоит недооценивать и активность конкурентов в данном сегменте, что делает необходимым очень тщательное планирование всех мероприятий, направленных на расширение каналов сбыта вашей продукции.

Как изготавливают жареные семена подсолнечника?

Технология производства семечек включает в себя следующие этапы: калибровка, мойка, засолка, жарка, охлаждение, полировка, фасовка и упаковка. Предлагаем рассмотреть каждый из моментов подробнее

Калибровка

На данном этапе происходит отделение крупных зерен от мелких, а также их очистка от мусора. Для этого используют калибровочные агрегаты или вибросита, которые обладают функцией разделения продукта на несколько фракций.

Мойка

На этом этапе происходит очистка продукта. Агрегаты для мойки имеют конструкцию туннельного, проходного типа и подразделяются на следующие виды:

— с верхним поливом;

— с нижним и верхним поливом, что обеспечивает более тщательное промывание продукта;

— с одним калорифером на выходе;

— с двумя калориферами, что позволяет лучше просушивать семечки, благодаря чему сокращается время их жарки.

Засолка продукта

Данный этап используется при производстве продукции с соленым вкусом. Для этого применяют машину по внесению добавок (дражировочный барабан). Как правило, агрегаты такого типа используют на крупных производствах.

Жарка

Это самый главный этап производства семечек. Качество готовой продукции будет напрямую зависеть от качества используемого для жарки оборудования. Чаще всего для этой цели применяются электрические барабанные печи, оснащенные барабаном из нержавеющей стали, вершителями, терморегулятором, окошками для отвода влаги и лопаткой для забора пробы. Иногда данное оборудование также включает в себя охладители.

Помимо электрических, большое распространение имеют и барабанные печи, работающие на газе. Они сохраняют все технические характеристики первых, однако позволяют значительно экономить на электроэнергии.

Охлаждение

Поскольку после обжарки семечки очень долго сохраняют высокую температуру внутри своей оболочки, для того чтобы исключить вероятность пережаривания, их охлаждают с помощью специальных агрегатов. Данное оборудование бывает двух типов: конвейерная или открытая конструкция круглой формы, оснащенная ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

На данном этапе происходит процесс тонкой очистки продукции от мусора и нагара. Для этой цели используются машины для очистки и полировки. К слову, если производственная линия включает подобное оборудование, то отпадает необходимость в первоначальной мойке сырья.

Фасовка и упаковка

Как известно, внешний вид продукта имеет очень большое значение в процессе сбыта того или иного товара. Исключением не являются и жареные семечки. Поэтому необходимо не только разработать подходящий дизайн упаковки, но и приобрести качественное оборудование.

Оборудование для производства семечек

Основные инвестиции для изготовления подобной продукции будут связаны с закупкой необходимого оборудования. Как правило, оно включает в себя следующие наименования:

— агрегаты для мойки и сушки (на первоначальном этапе, для того чтобы минимизировать затраты, можно производить данную процедуру вручную);

— агрегаты для калибровки семечек;

Разумеется, можно приобрести оборудование по отдельности, однако самым оптимальным вариантом будет покупка готовой производственной линии.

Если размер ваших инвестиций в бизнес ограничен, то можно приобрести мини-линию по изготовлению жареных семечек. В ее основе лежит электрическая печь, способная производить 60-100 килограммов готовой продукции в час. При этом предусматривается, что мойка и сушка будут выполняться вручную. Для обслуживания такой производственной линии потребуется два человека. Стоимость же ее составит порядка 450-500 тысяч рублей. Данное оборудование рассчитано на площадь цеха в 30-35 квадратных метров.

Если же вы решите закупить полностью автоматизированную производственную линию, то на ее покупку потребуется затратить не менее 1,2 миллиона рублей. При этом вам потребуется цех, площадь которого составляет не менее 50 квадратных метров.

Помещение

Если вы решили начать производство жареных семечек, то вам потребуется арендовать подходящее для этих целей помещение. Прежде всего, оно должно иметь достаточную площадь, позволяющую вместить все оборудование. Также оно должно соответствовать всем требованиям санэпидстанции и пожарной службы и иметь доступ к основным коммуникациям. Лучше всего подбирать помещение на окраине города в производственной зоне, что позволит сэкономить на его аренде.

Бизнес на производстве жареных семечек: финансовая сторона вопроса

Для начала предлагаем оценить примерные первоначальные вложения. Так, если вы решили организовать производство жареных семечек с покупкой мини-линии по их изготовлению, то для старта подобного дела придется инвестировать порядка 1 миллиона рублей (включая приобретение сырья, аренду помещения и наем работников).

Что касается дохода, то ежемесячная выручка составит порядка 800 тысяч рублей. При этом чистая прибыль будет находиться на уровне 110 тысяч рублей. Таким образом, первоначальные вложения смогут окупиться уже через 10-12 месяцев активной работы.

Итак, можно сделать вывод, что жареные семечки как бизнес — весьма прибыльное, перспективное, высокорентабельное и быстро окупаемое дело.

Источник