Меню

Оборудование для доставки пищи



Как открыть фирму по доставке готовой еды и продуктов питания

Доставка продуктов на дом – перспективная сфера бизнеса, которая активно развивается и позволяет владельцу достаточно быстро выйти в прибыль. Для успешной реализации бизнеса необходимо грамотно рассчитать первоначальные вложения и разобрать подводные камни бизнеса.

Начиная с 2012 года, в России наметилась новая тенденция – россияне все чаще заказывают доставку еды на дом. Хотя и сейчас, спустя несколько лет этот сегмент рынка не сильно развит, особенно в регионах. Это открывает окно возможностей для стартаперов – инвестировать в создание новых служб по доставке еды и продовольственных товаров в своих городах. Насколько эта идея выгодна, и как ее реализовать – это мы обсудим в настоящем бизнес плане по открытию фирмы по доставке еды и продуктов питания. В статье указан пошаговый план действий и составлен примерный расчет затрат и себестоимости бизнеса.

Актуальность рынка

Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот сегмент бизнеса растет ежегодно, хотя предложение еще остается на низком уровне. В крупнейших городах страны – Москве и Санкт-Петербурге, – доставку еды на дом осуществляет всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс. жителей, а также несколько онлайн-сервисов. Ситуация в других городах РФ подобная.

А расти есть куда: порядка 40-45% граждан пользуются услугами служб доставок, ежедневно еду заказывают более 160 тыс. человек. Сейчас у многих россиян нет достаточно времени на походы в магазин, и доставка на дом через онлайн-заказ – отличный способ сэкономить время, получить свежей еды и создать продуктовые запасы, не выходя на улицу.

Онлайн заказывают всевозможные продукты (мясо, молоко, бакалея и т.д. и т.п.), из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и другие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории – 23-40 лет, достаток не ниже среднего.

Схема работы

Независимо от того, какой товар продается: готовая еда из ресторанов или просто свежих продукты питания, схема работы — следующая:

  1. Покупатель на сайте компании выбирает желаемые артикулы, указывает свои данные, выбирает способ оплаты, другие необходимые данные и отправляет запрос на обработку.
  2. Представитель фирмы звонит клиенту по указанному номеру для подтверждения заказа, уточнения нюансов по оплате, доставке и др.
  3. Курьер собирает заказ: либо берет товары со склада компании, либо едет к компании-партнеру (ресторану или магазину), где забирает приготовленное блюдо или товар.
  4. Сотрудник доставляет заказ клиенту в нужное время по оговоренному адресу.

Покупатель может оплачивать заказ как наличными, так и электронным платежом.

Пошаговая инструкция открытия службы доставки продуктов

Для организации бизнеса не потребуется больших инвестиций (если курьеры будут работать на своих авто), все же основная суть этого дела – посредничество между магазинами и покупателями. Основные расходные статьи – подготовка, оборудование офиса. Зарплата курьеров будет состоять из оклада и процентов.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия службы по доставке питания.

Источник

Как выбрать оборудование для ресторана доставки еды?

Сейчас многие активно пользуются услугами доставки готовых блюд на дом. А во время карантина запуск доставки еды стал настоящим спасением для многих заведений. Ранее мы писали про оборудование для кафе или ресторана, но для запуска доставки вам придется дополнительно укомплектовать свою кухню. Вместе с Анной Шевелевой, экспертом по ресторанному оборудованию компании Maresto, мы расскажем, как выбрать оборудование для ресторана доставки.

Основные отличия в наборе оборудования для ресторана с посадкой и ресторана доставки

В заведениях важную роль играет не только вкус блюд, но и атмосфера, дизайн, концепция. В случае с доставкой ситуация иначе: идея остается, а оборудование понадобится другое. В зависимости от направления ресторана стандартный набор техники и приборов может отличаться.

Для ресторана доставки не нужны:

Витрины и холодильные шкафы для выкладки в зале — понадобятся только для хранения.

Льдогенераторы — доставка коктейлей со льдом это не самый лучший выбор.

Посудомоечные машины — ввиду отсутствия гостей в зале, грязной посуды будет меньше.

Профессиональные кофемашины — кофе на доставку, скорее, исключение.

Мебель (диваны, кресла, стулья, столы), сервировочная посуда и другие элементы для ресторана доставки не понадобятся.

Оборудование для кухни ресторана доставки

Комплектация кухни ресторана доставки не будет абсолютной противоположностью кухни обычного ресторана. Но есть отличия, от которых зависит производительность и прибыль заведения.

Стоит учесть, что рестораны с посадкой могут рассчитывать на количество гостей и заказов, исходя из числа посадочных мест. Часто происходит так, что попасть в любимое заведение можно только после бронирования столика, и в этом плюс для ресторана. В случае с доставкой, рассчитать объем заказов сложнее, особенно в праздники. Именно поэтому нужно купить кухонное оборудование для облачного ресторана той мощности, размеров и возможностей, которых будет достаточно для выполнения заказов.

Многофункциональное тепловое оборудование для ресторана доставки — еще одно преимущество, ведь справляться такие аппараты могут не только с большим количеством процессов, но и с разными типами обработки продукта одновременно.

Как правильно рассчитать мощности и количество оборудования для ресторана доставки?

При расчете производительности оборудования учитывайте, что ее недостаточное количество приводит к задержкам на кухне, а чрезмерное — к лишним расходам. Когда ресторан уже имеет постоянных посетителей, то можно примерно рассчитать количество заказов.

Начать нужно с расчета каждой позиции в меню: размер, время приготовления и затраты производственной мощности. Если выяснится, что в перечне есть блюда, которые требуют слишком много ресурсов, а их окупаемость низкая, лучше вычеркнуть их из списка.

Определитесь, будет ли ресторан готовить на доставку блюда низкой востребованности, а также обеспечьте достаточно пространства для хранения уже готовых продуктов.

После этого останется рассчитать поток заказов в разное время суток и выходные, учесть повышенный спрос на праздники, и только после этого — начинать подбор техники, соответствующей техническим характеристикам и возможностям.

Основное оборудование для доставки еды

Список оборудования для доставки немаленький, разберем основную комплектацию.

Стол холодильный Tecnodom

Стол холодильный Tecnodom

Холодильное оборудование

В первую очередь ресторану доставки нужно холодильное и морозильное оборудование, чтобы продукция хранилась в надлежащих условиях и оставалась свежей как можно дольше. Холодильный стол пригодится не только в качестве охладительного элемента, но и как поверхность для приготовления, чтобы рационально использовать площадь кухни.

Также не забудьте об аппарате шоковой заморозки. Благодаря сверхнизкой температуре оборудование быстро замораживает продукт, который остается визуально привлекательным и не теряет значительное количество полезных элементов и витаминов.

Пароконвектомат Unox серии Plus

Пароконвектомат Unox серии Plus

Пароконвектомат

Пароконвекционная печь нужна для быстрого приготовления большого количества заказов. Управлять такой печью может всего один работник кухни. Преимущества данного оборудования: возможность одновременно варить, жарить и выполнять другие процессы тепловой обработки. Так вы улучшите производительность и сэкономите воду и электроэнергию. На пароконвектомате можно одновременно готовить рыбу, мясо и овощи, а новейшие модели с искусственным интеллектом делают процесс готовки полуавтоматическим. Как результат — на кухне меньше работников, а готовых блюд и свободного места больше.

Если вы не планируете закупать пароконвектоматы, то придется покупать отдельно: плиту, духовой шкаф, гриль и прочее. Узконаправленная техника актуальна в том случае, если поток заказов небольшой и задействовать многофункциональное оборудование нецелесообразно.

Упаковщик вакуумный Lavezzini

Упаковщик вакуумный Lavezzini

Читайте также:  Установка газового оборудования для автомобиля гродно

Хранение и упаковка

С вакууматором вы сможете хранить готовые блюда значительно дольше, экономить пространство в холодильнике и предотвратить смешивание ароматов. Более того, вакуумация — это обязательное условие для метода приготовления су-вид.

Тепловой Unox Evereo

Тепловой Unox Evereo

Отдельно рассмотрите тепловой шкаф, где продукция может находиться несколько дней, оставаясь свежей и готовой к оперативной доставке. К примеру, тепловой шкаф Unox Evereo называют «теплым холодильником», потому что в его камере блюда можно «законсервировать», а, при случае, отправить на доставку горячими. Это умная техника, поэтому подает звуковые сигналы, если контейнер с едой открылся или закрыт неправильно.

Упаковочное оборудование нужно для безопасного и правильного хранения продуктов, аккуратной транспортировки блюд. Чтобы клиенты получали блюда горячими, купите контейнеры для доставки еды, термоведра и другие емкости, сохраняющие тепло.

Поверхности для приготовления и разделки

Поверхности могут быть из нержавеющей стали, керамики или пищевого пластика. Работникам кухни нужно следить за их чистотой — регулярно очищать и дезинфицировать столы, чтобы условия приготовления пищи были безопасные и соответствующие стандартам.

Разделочные поверхности сделаны из нержавейки и бывают разных размеров, конструкции, назначения. Подбирайте поверхность исходя из потребностей и площади кухни.

Оборудование для автоматизации ресторана доставки

Помимо кухонных процессов, в ресторане есть процессы доставки и приема заказов. Чтобы наладить схему работы облачной кухни нужно подключить систему автоматизации доставки еды и дополнительное оборудование:

Экран на кухню — повара будут видеть список заказов и отправлять уведомление оператору, когда заказ будет готов.

Терминал для приема заказов — заказы будут приходить с вашего сайта или добавляться вручную оператором.

Мобильные приложения автоматизации доставки суши или пиццы для курьеров — курьеры смогут отслеживать список своих заказов и отчитываться о их доставке

Подбробнее о том, что такое pos-система и как выбрать систему учета для ресторана — в нашей отдельной статье.

Облачная касса Poster

Подключите Poster, чтобы ускорить продажи, наладить складской учет и финансы.

Стоимость закупки оборудования для ресторана доставки и где покупать

Цена оборудования зависит от многих факторов. Например: страна-производитель, узнаваемость и статус бренда, производительность и технические характеристики аппарата. Покупать профессиональное оборудование для облачного ресторана лучше у официальных представителей, чтобы получить консультацию и качественный продукт. Бюджет для закупки, зависит от возможностей ресторатора. Поначалу можно остановить выбор на бюджетных моделях, а в процессе развития заведения менять оборудование на более дорогостоящее, многофункциональное и производительное.

Многие компании предлагают полный комплекс услуг: от консультации, подбора техники и монтажа, до ее обслуживания в период эксплуатации. Например, на сайте Maresto можно купить уже готовые и протестированные варианты комплектации для ресторана dark kitchen.

Источник

Как организовать доставку еды?

Резкий рост рынка доставки еды в 2020 году отметили многие эксперты. Так,согласно исследованию Criteo (мирового лидера электронного маркетинга), во втором квартале 2020 года 54% россиян скачали как минимум одно приложение для онлайн-покупок. 42% опрошенных используют приложения по доставке еды несколько раз в неделю, 24% — раз в неделю, 14% — несколько раз в день.

На это повлияло много факторов: от самоизоляции до доступности технических решений. Ситуация с Covid-19 сыграла свою роль в росте количества пользователей приложений по доставке еды. И сейчас миллионы россиян оценили удобство и простоту заказа еды прямо со смартфона.

В настоящее время компании заинтересованы в развитии бизнеса . В условиях высокой конкуренции для увеличения прибыли и рентабельности бизнеса владельцы разрабатывают выгодные предложения для удержания постоянных клиентов и привлечения новых. На первый план сейчас выходят автоматизация процессов, безопасность и упрощение доставки.

На рынке наблюдается рост спроса на бесконтактные технологии. Тому пример компания Briskly, которая в начале лета 2020 года к своему сервису подключала более 20 магазинов в день.

Очевидно, что рынок доставки еды будет и дальше расти. Для многих предпринимателей — это шанс начать свое дело и в нем преуспеть.

О том, как организовать бизнес по доставке еды, подробно расскажем в этой статье.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В период пандемии ресторанный бизнес претерпел немало трудностей. Доставка еды стала своего рода необходимостью для большого количества владельцев предприятий общепита. Многие заведения, чтобы остаться на плаву организовали доставку обедов, изменили меню, расширили ассортимент, потому что прежнее не подходило для транспортировки. Кто-то вообще перепрофилировался и открыл новые направления по изготовлению полуфабрикатов.

Если вы еще это не сделали, то стоит поторопиться. Рынок растет и есть хороший шанс занять свою нишу.

Если у вас нет кафе или ресторана, то организуйте домашний бизнес — кухню для приготовления блюд и службу доставки. Конечно, для этого потребуется финансовые вложения. Прежде всего, нужно найти подходящее помещение, подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные нормы для помещения, где планируете готовить еду. Необходимо закупить мебель, оборудование. Кроме операторов и курьеров потребуются повара для разработки собственного меню и закупщик продуктов.

Как вариант, возможно сотрудничество с владельцами ресторанов и кафе, для которых вы будете генерировать заказы и осуществлять их доставку. Поскольку не все рестораны и кафе готовы организовывать непрофильные для себя услуги и передают это на аутсорсинг.

Итак, с чего начать организацию доставку еды?

Организация доставки еды из ресторанов и кафе — это отдельный бизнес, включающий штат курьеров, операторов call — центра, поддержку сервиса заказов.

Ваша задача — максимально использовать инструменты маркетинга для поиска и привлечения клиентов, и организовать курьерскую службу.

Пошаговый бизнеса-план по доставке еды

Шаг 1. Про доставку на сайте

Собственно, сайт и будет главной составляющей вашего бизнеса. Через интернет вы быстрее всего раскрутите вашу услугу и привлечете клиентов. Размещайте ассортимент, прописывайте условия доставки и напишите, как можно оставить заявку: через форму заказа на сайте или по бесплатному номеру телефона.

Если у вас нет сайта, то его можно сделать самостоятельно или заказать у специалиста. Есть известные конструкторы для сайтов, например, Эквид, AdvantShop, Битрикс, где есть уже готовые решения.

Мы поможем вам создать сайт с нуля и организовать доставку всего за 1 день:

Создадим для вас интернет-магазин, настроим онлайн-оплату, загрузим товары в каталог и подготовим все для принятия заказов.

Шаг 2. Настраиваем оплаты

Мы рекомендуем решения, с которыми вы сможете использовать одну онлайн-кассу одновременно для разных вариантов оплаты: приема платежей и с сайта и через курьеров. Рассмотрим на примере МТС Кассы как это работает.

Подключаем сайт к МТС Кассе — она будет в фоновом режиме фискализировать чеки с сайта. В обычном режиме выбивать бумажные чеки вашим посетителям.

Устанавливаем на смартфоны курьеров кассовые мобильные приложения МТС из Google Play и связываем их с основной МТС Кассой.

Шаг 3. Доставка заказов

1 способ: собственная доставка

Плюсы: вы сами определяете, кто будет у вас работать и назначаете стоимость курьерской услуги, распределяете зоны доставки, контролируете качество и время исполнения заявки. Как подобрать курьеров мы подробно писали в этой статье.

Минусы: покупка кассы и необходимого снаряжения для каждого курьера, затраты при форс-мажорных обстоятельствах, полный контроль за выполнением заявок.

Работа курьеров оценивается по следующим показателям:

время выполнения заявки,

С МТС Кассой контроль работы курьера осуществляется в режиме онлайн через личный кабинет, заходить в который вы можете с любого устройства: с ПК, планшета или смартфона.

Читайте также:  Комплект терморегулирующего оборудования для радиаторов угловой valtec

2 способ: курьерская служба на аутсорсинге

Плюсы: не нужны первоначальные вложения, оплата только за доставку; возможно выбрать подходящий тариф; быстрая доставка; гарантии.

Минусы: сложно контролировать сервис ( качество доставки, время доставки, общение с клиентом), доставка только в будние дни.

3 способ: курьерская служба от Briskly

Вам не придется нанимать курьеров, снабжать их онлайн-кассами и оплачивать их работу. Делает доставку курьерская служба от Briskly — всего за 15 минут. Вы оплачиваете 5% от транзакций от суммы сделок клиентов. Подробнее

Шаг 4. Маркетинг и привлечение клиентов

Потенциальные клиенты услуги доставки готовых блюд — это мужчины, женщины, семейные пары в возрасте от 15 до 50 лет, а также корпоративные клиенты. Уровень дохода потенциальных клиентов не играет существенной роли. По статистике россияне даже с невысоким уровнем дохода посещают кафе и рестораны. Спрос на подобные услуги не обладает выраженной сезонностью.

Не бойтесь конкурировать с признанными лидерами рынка — крупными сервисами Delivery Club и «Яндекс.Еда». Несмотря на то, что они заняли свыше четверти рынка с долями 17,6% и 10,1% соответственно, вы обязательно найдете, чем от них отстроится. Изучите их ассортимент и среднюю стоимость обедов. И не забывайте, у них высокая стоимость доставки и порой страдает качество обслуживания клиентов.

Позиционирование. УТП

Продумайте уникальное торговое предложение (УТП). Сейчас в тренде здоровое, экологичное питание.

Может быть, вы будете отличаться быстрой доставкой здоровой и полезной пищи с расчетом калорий. Или тем, что делаете доставку заготовок для выбранного блюда, чтобы приготовлением вкусного ужина с удовольствием занимались сами заказчики. Сделайте бесплатную доставку при заказе от 2000 рублей и выше. Повыша йте средний чек, предлагая клиентам приятные мелочи, например соус к блюду или сезонную овощную нарезку.

Кроме этого, клиент, выбирая тот или иной сервис доставки еды, обращает внимание на скорость доставки, качество обслуживания и ассортимент еды.

Чтобы занять свою нишу и успешно в ней развиваться нужно делать ставку на современные технологии, кастомизации продуктов питания, персонализации, а также максимальном охвате каналов для привлечения пользователей.

При анализе сайтов конкурентов обратите внимание на дизайн и удобство поиска информации, фотографии и описание блюд, как происходит оформление заказов, способы оплаты. Подумайте, что можно заимствовать у конкурентов и что привнести свое, новое?

Какие каналы для привлечения потенциальных клиентов можно задействовать?

Поисковая выдача сайта.

Контекстная реклама в Яндекс и Гугл.

Таргетированная реклама. Для этого разбейте свою целевую аудиторию по параметрам (социальный статус, пол, возраст, доход и т. д.).

SMM – маркетинг в социальных сетях (ВК, FB, In). Хорошо работает визуальный контент, отзывы, интересные посты.

Активность на городских интернет-порталах.

Рекламные email и sms рассылки.

Рекламные буклеты, их распространение в магазинах, офисах, подъездах, раздача на улице и т. д.

Шаг 5. Подбор персонала

В штат потребуются курьеры. Для экономии на транспортных расходах лучше нанимать курьеров со своим автомобилем. Администраторы кафе или ресторана могут принимать заказы от клиентов и распределять между курьерами.

Показатели работы курьеров– скорость, качество и вежливость. Администраторы должны общаться с клиентами приветливо и уметь разруливать конфликты. Для курьеров, и по совместительству водителей, важны пунктуальность и качество перевозки.

Резюме

Доставка еды – прибыльный и современный бизнес. Чтобы его открыть, нужен минимальный стартовый капитал на решение организационных моментов.

Спрос на готовые обеды растет и для бизнесменов это хорошая возможность заработать. Все больше людей предпочитают вместо ежедневных «контейнеров из дома» делать доставку еды из кафе и ресторанов. На сегодняшний день доставка еды упрощает жизнь не только офисным сотрудникам, но и, например, домохозяйкам, которые вместо приготовления ужина могут сходить в спа-салон или просто отдохнуть от бытовых дел. Доставка еды может быть незаменима в случае организации праздничных мероприятий или просто ужина с друзьями.

Источник

Оборудование для доставки пищи

0 Корзина
0 Корзина

  • Оборудование
  • Бренды
  • Типы предприятий
  • Услуги
  • Портфолио
  • Отзывы
  • Акции
  • Распродажа
  • Компания
  • Новости
  • Контакты

Консультация

Пн — Пт 9:00 — 18:00 (Мск)

Открываем доставку еды

Бизнес по доставке еды

Как открыть? Насколько это востребовано? Что нужно для оснащения кухни? Где закупать продукты и упаковку? Выбрать готовый агрегатор еды или нанять своих курьеров? Мы проконсультируем по всем вопросам, стоимости и технической стороне дела.

Организуем dark kitchen

Особенность формата – наличие кухни без гостей и официантов. Мы занимаемся оценкой помещения под доставку. Разработаем проект кухни, склада и бэк-офиса. Спланируем состав и расстановку оборудования, точки подключения к коммуникациям.

Оборудование для доставки

Выбор аппаратов зависит от того, что вы будете готовить – пиццу, пасту, салаты или супы. Мы продумаем поточность производства и составим комплект необходимых для работы кухонных девайсов – от холодильных камер до термосумок.

Реклама доставки еды

Обладаем опытом создания и продвижения сайтов по доставке продуктов, пиццы, суши. Сотрудничаем с опытными фуд-фотографами. Разработаем дизайн упаковки. Поможем запустить свой фуд-бизнес.

Все в дом: ситуация с доставкой на рынке общепита

В 2018-2019 годах россияне стали чаще пользоваться сервисами доставки еды. Это установили аналитики глобальной компании-измерителя Nielsen в своем исследовании рынка еды вне дома. Причем средний чек за еду, заказанную онлайн, практически сравнялся со средним чеком в кафе и ресторанах и составил 1300 рублей.

1300 рублей – средний чек на доставку еды в России

Бум на доставку готовой еды зафиксировали и специалисты РБК. В 2019 году рынок деливери превысил 170 миллиардов рублей (это +25% к результатам 2018 года) и занял почти 9% в обороте общественного питания страны. ТОП-5 самых популярных сервисов по доставке выглядит так: Delivery Club, KFC, «Додо Пицца», «Яндекс.Еда» и «Достаевский».

Доставка продуктов и блюд превратилась в повседневный инструмент экономии времени. Заказанная на дом еда из ресторанов освобождает от похода в магазин и готовки, позволяет больше времени уделить личным делам, семье, развлечениям и работе.

Фудтех-рынок наиболее чувствителен к общекультурным сдвигам в сознании потребителей и к развитию технологий. Меняются принципы поведения населения, а вместе с ними меняются и форматы заказа и доставки продуктов питания. Если начиналось все с доставки суши и пиццы для вечеринок, то сейчас люди используют такую опцию для будничных семейных ужинов, заказывая те блюда, которые считаются условно более здоровыми, домашними – борщ, салат, котлеты.

В Москве 90% всей доставки – это пицца, суши

За счет агрегаторов, консолидирующих меню разных заведений, расширился спектр доступных к заказу блюд. И теперь кроме бургеров, пасты и поке в контейнерах на дом вам могут привезти любую ресторанную еду.

Другая альтернатива походам в кафе и рестораны – заказать продуктовые конструкторы на неделю, чтобы каждый день готовить новые блюда по прилагаемым к этим наборам пошаговым рецептам. Это не просто насущное потребление пищи, но и своего рода развлекательная активность – возможность почувствовать себя шеф-поваром на собственной кухне.

Даже для консерваторов, предпочитающих готовить дома, ритейл смог предложить доступный вариант онлайн food-шоппинга – удобную доставку продуктов из «Ленты», «Перекрестка», «Окея».

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Или пир во время чумы

Глобальный экономический эффект от пандемии нового коронавируса COVID-19 пока нельзя даже спрогнозировать. Но уже сейчас понятно, что для ресторанного бизнеса последствия будут драматичными. Часть гастрономических проектов не откроются уже никогда. Дело и в карантине, и в самоизоляции, и в изменении курса валют. В современной экономике все взаимосвязано.

Читайте также:  Пожарное оборудование для строительства

И все же перспективы для развития общепита есть. Очевидно, что главным драйвером рынка в ближайшие месяцы станет доставка. В выигрыше определенно будут сервисы по доставке готовой еды dark kitchens, рестораны, которые смогут быстро освоить доставку блюд курьерами, а также службы, типа igoods, где заказывают свежие продукты из супермаркетов (e-grocery). Поэтому если вы еще не организовали доставку еды из своего кафе, пекарни, ресторана, самое время освоить этот формат.

На 30–90 % упали обороты кафе и ресторанов в марте
В 3 раза увеличилось число заявок на подключение к «Яндекс.Еда» и Delivery Club
40 % заявок приходятся на Москву и Московскую область

Ставка на доставку: какой формат бизнеса выбрать?

Во всем мире сегодня дороже всего ценится время, и рестораны под это подстраиваются. В Америке еду давно проще покупать, чем готовить самому. В Японии люди столько работают, что у них не остается времени сидеть, как французы, по два-три часа в ресторане. Даже в России в условиях кризиса наши соотечественники хотят есть дома ресторанные блюда. Значит, хорошая еда должна приехать к ним. Доставка как раз закрывает эту потребность.

Как ресторатор может решить эту задачу? В общепите доставку продуктов можно организовать самостоятельно своими силами, начать сотрудничать с агрегаторами или совмещать несколько направлений. У каждого варианта – свои нюансы, которые предстоит учесть. Продумайте, как вы сможете работать, исходя из вашей кухни, имеющегося помещения, ресурсов и бюджета.

Организовать доставку еды: популярные способы, плюсы, рекомендации

Глобально можно выделить следующие форматы:

Dark kitchen. Фабрика-кухня, которая устроена, как ресторан, но без официантов и зала для гостей, только на доставку. Так работает, например, сервис «Яндекс.Шеф». Одними из первых «темные кухни» освоили «2 Берега», Ollis Club. Чуть позже на рынок северной столицы вышли Dostaevsky и YamiYami. В Москве «пионерами» в этом формате можно назвать Delivery Club, Novikov Group и проект «Кухня на районе».

Доставка из ресторана/кафе через агрегатор. Это дополнительная возможность для гастрономического проекта расширить клиентскую базу, укрепить лояльность постоянных клиентов, которые хотят есть ресторанную еду дома, а также поддержать жизнедеятельность своего заведения в кризисные периоды. Быструю доставку через «Яндекс.Еда» и «Delivery» применяют все – и глобальные сети, типа McDonalds, KFC, «Теремок», и независимые рестораны, как Smoke BBQ, Pobo, и локальные сети, «Буше», «Пхали Хинкали», Frank, Joly Woo.

Доставка из ресторана собственными силами. Рестораторы, которые могут это себе позволить, организуют в штате собственных свою курьерскую службу. Это затратно, зато владелец бизнеса может быть уверен в том, что его сотрудники всегда опрятны внешне и довезут блюда до клиента должным образом. Такой формат выгодно реализовывать большим сетям, у которых есть серьезный бэк-офис, колл-центр, IT-платформа. Яркие примеры – сеть пиццерий «Додо Пицца» и рестораны «Пицца Фабрика».

В кризисный период пандемии COVID-19, когда закрылось 90% заведений общепита в Петербурге и Москве, своими силами доставлять блюда стали рестораны DuoBand Дмитрия Блинова, Commons Антона Абрезова, сеть Probka Арама Мнацаканова, московские заведения холдинга Perelman People Владимира Перельмана.

E-grocery или dark store – магазин без покупателей. Новое направление для ритейла – доставка продуктов питания, напитков, бытовой химии и прочих товаров ежедневной необходимости через онлайн заказ на сайте. Вместо клиентов со списками товаров между рядами здесь перемещаются профессиональные комплектовщики. В food-ритейле в России этим форматом активно занимаются «Перекресток», «Лента», «О’кей».

При этом и в сегменте e-grocery есть отдельная ниша – полностью оффлайн магазины, которые не имеют своих складов, предпочитая работать с партнерами вроде Metro Cash&Carry, «Ленты», Selgros, «Ашана». Пример – сервисы «Утконос» и «Самокат». Фактически курьер службы доставки, как обычный покупатель, набирает товары по списку клиента в магазине, а потом в минимальные сроки отвозит заказ. Такие службы ориентированы на скорость доставки – 15-20 минут.

Стеллажи METRO – идеальное оборудование для грамотной организации зоны хранения на кухне, складе, в магазине. Проволочная конструкция, быстрая и надежная сборка, удобная регулировка полок, антибактериальное покрытие Microban. Стеллажи отлично приспосабливаются к быстро меняющимся условиям.

Выбираем между агрегатором и собственной доставкой из ресторана

Вариант №1 – Подключиться к агрегатору

Что важно сделать:

  • Выбрать блюда, которые курьеры будут доставлять из ресторана. Начать можно с сокращенного меню, популярных позиций без фотографий.
  • Купить упаковку для блюд, пакеты и одноразовые приборы.
  • Анонсировать запуск доставки в своих соцсетях, на сайте, через рекламные каналы.

«Плюсы» работы через сервисы-агрегаторы

  • Весь рабочий процесс организовывают сотрудники сервиса. Через приложение принимают заказ, отправляют его в заведение, назначают курьера, выдают ему сумку, продумывают логистику.
  • Оплата происходит через приложение агрегатора. Ресторану не нужно придумывать дополнительные инструменты для приема онлайн платежей.
  • Приток новой аудитории. Агрегатор вкладывается в свой маркетинг и продвижение.
  • Форс-мажоры и конфликтные ситуации с клиентами решает служба поддержки агрегатора.

«Минусы» доставки через агрегаторы:

  • Большая комиссия. Порядка 30-35% от каждого заказа – плата за сотрудничество с сервисом.

Вариант №2 – Организовать собственную доставку блюд из ресторана

Что важно сделать:

  • Придумать системы приема заказов. Это можно делать по телефону или через сайт.
  • Выбрать способ оплаты. Через курьера или сайт.
  • Разработать брендированную упаковку.
  • Купить термосумки и форму для курьеров.
  • Нанять курьеров. В экстренной ситуации к этому можно привлечь официантов, барменов и менеджеров, которые сейчас не работают в залах.
  • Составить маршруты, чтобы доставлять продукцию не дольше часа.
  • Расписать регламенты для курьеров – время доставки, правила общения с клиентом, способы связи.
  • Запустить рекламу услуги на сайте, в соцсетях, сделать рассылку по базе гостей.

Как запустить доставку с нуля: пошаговая инструкция и стоимость оборудования

Dark kitchen или «темная кухня» – это по сути фабрика-кухня или ресторан без зала и официантов. Чтобы стартовать, нужно уведомить об открытии Роспотребнадзор. Заведение должно обладать соответствующими для организации общепита и торговли документами и разрешениями, соблюдать санитарные и противопожарные правила.

Бюджет открытия одной точки от 3 миллионов рублей

Локация и выбор помещения

При выборе места для размещения кухни нужно учитывать, чтобы она находилась неподалеку (примерно в радиусе 1,5 км) от офисных и жилых зданий. Так офисы будут создавать спрос утром и днем, а местные жители будут заказывать еду вечером.

Если вы открываете одну кухню в определенном районе, вы будете работать только в этой зоне. Чтобы покрыть весь город-миллионник, например, Москву, нужно не менее 80 фабрик-кухонь.

На открытие одной точки уходит около 3-5 миллионов рублей. Примерная площадь каждой кухни – 50-150 квадратных метров. Требования к помещениям такие же, как и в ресторане: нужны два входа, зона хранения продуктов с холодильниками и стеллажами, зона заготовок, приготовления, упаковка, мойка посуды и инвентаря.

Помимо производства, полноценный сервис по доставке блюд должен обладать и административным офисом – иметь отдел закупок, технологов, логистов, логистов, разработчиков сайта, HR-отдел, маркетологов. Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, нужны санитарные книжки.

Источник