Меню

Новое оборудование для производства сыров

Оборудование для производства сыра — Россия

  • Предыдущая
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Следующая
  • Калужская область (2)
  • Омская область (17)
  • Ярославская область (11)
  • Краснодарский край (2)
  • Ростовская область (3)
  • Москва и Московская обл. (12)
  • Ставропольский край (2)
  • Нижегородская область (7)
  • Удмуртия (1)
  • Новосибирская область (1)
  • Челябинская область (3)

Автоматизированные процессы позволяют повысить производительность предприятия и снизить себестоимость товаров. Добиться этого вам поможет современное оснащение. На сайте Foodbay можно выбрать новое и б/у оборудование для производства мягких или твёрдых сыров , а также другое оснащение для пищевой промышленности и домашнего использования. Устройства разного вида отличаются конфигурацией и техническими характеристиками.

Процесс производства сыров

Сыр

Производство молочного продукта проводится в несколько последовательных этапов:

  • доставка, приём, подготовка сырья;
  • формирование сырного зерна;
  • добавка соли, других специй и доведение продукта до вкуса;
  • прессование массы и придание ей нужной формы посредством сыродельного оборудования;
  • оставление заготовок для созревания;
  • расфасовка, упаковка, хранение готового продукта.

Каждая фаза выполняется с применением определённого оборудования.

Разновидности оснащения

Модули, установки, автоматизированные станции – устройства, которые используют для приёмки молочного сырья. Конструкция и технические характеристики зависят от производственных мощностей. После приёма сырьё отправляется на сепаратор и фильтры с целью очистки от примесей. Затем с помощью молокоохладителей молоко доводится до нужной температуры.

Охлаждённый продукт попадает в резервуары разных форм и размеров. Здесь он выдерживается определённое время, далее для отделения сырного зерна и приготовления сыра на производстве используют сывороткоотделитель. В результате из полученной творожной массы формируют головки и отправляют в рассольные ванны. Когда продукт пройдёт процесс засолки, его выгружают на стеллажи, где при благоприятных условиях он обсушивается и дозревает.

Комплект оборудования для производства сыра может состоять из разных элементов и отличаться ценой, производительностью, конструктивными особенностями. С его помощью можно заняться изготовлением продукта в небольших объёмах для домашнего бизнеса. Более мощные агрегаты применяются уже на крупных производствах.

Предлагаем купить оборудование для сыроварни или другое оснащение для пищевой промышленности на специализированной площадке Foodbay. В ассортименте новые и б/у устройства разного назначения и стоимости. Товар предлагается производителями из России и других стран.

Источник



Сыроварение как бизнес. Оборудование для производства сыра. Мини-сыроварня

Бизнесмены называют такое предприятие сегодня в достаточной степени перспективным. Потребление сыра в стране с каждым годом только увеличивается, а потенциальный рост все еще огромен, потому как среднестатистический житель страны ест вчетверо меньше сыра, чем европеец. Организация собственного дела больших масштабов в данной отрасли потребует вложений с шестью нулями, что неподъемно для большинства желающих.

Тем не менее, остается вариант начать с мини-сыроварни, которая будет стоить гораздо дешевле, но также непременно принесет прибыль своему владельцу. Компактный производственный цех площадью около 100 кв. м покупается за сумму меньше одного миллиона рублей. Увеличение производственных мощностей и приобретение нового оборудования допускается по мере необходимости расширения бизнеса.

Расчет затрат на открытие

Итоговая стоимость проекта зависит от множества факторов, а потому указать точную сумму не представляется возможным. К примеру, стоимость помещения может сильно варьироваться, а предпринимателю доступны, как правило, варианты не только приобретения здания в собственность, но и заключение договоров аренды. Стоит рассматривать залы с проведенными коммуникациями и наличием внутренней отделки. Даже такие элементы позволят сэкономить приблизительно до 300 тысяч рублей. Такие помещения, как бывшая столовая достаточных размеров, прекрасно подойдут для целей сыроварения.

Размер инвестиций во многом определяется не только выбранным зданием, но и другими статьями. Основное и дополнительное оборудование для производства сыра, сырье, регистрация и сертификация — все это также нужно будет приобрести на начальном этапе. Если получится связаться с хорошими фирмами-поставщиками, то на рабочей линии также будет возможно сэкономить.

Примерный расчет стартового капитала можно посмотреть ниже:

  • производственная линия сыра до 2 тысяч литров переработанного молока в день — 400 тысяч рублей или больше;
  • регистрация компании и сопутствующие расходы — около 50 тысяч рублей;
  • лицензирование и сертификация деятельности — от 100 тысяч рублей;
  • закупка молока, ферментов и прочего производственного сырья — от 70 тысяч рублей;
  • различное дополнительное оборудование — около 80 тысяч рублей;
  • арендный депозит — от 60 тысяч рублей;
  • ремонт здания и помещения при необходимости — от 150 тысяч рублей.

Общая стоимость мини-сыроварни в таком раскладе укладывается в миллионный рубеж и составляет около 930 тысяч рублей.

Договоры с поставщиками

В первую очередь предпринимателю потребуется найти стабильный источник сырья для бесперебойного производства. Обратиться для закупки молока в необходимых объемах можно либо в фермерские хозяйства, либо в СПК. Стоимость данного продукта будет зависеть по большей части от времени года. Летом она составляет около 25 рублей, тогда как зимой цена повышается на 20-30 процентов, то есть цена за один литр вырастает вплоть до 30-32 рублей.

Также понадобится регулярная поставка сычужного элемента, помогающего отделить белки от сыворотки. Данный компонент в необходимых объемах легко купить в любом специализированном магазине. Расчет следует производить при этом следующим образом: 500 литров молока смешивается с 100 мл сычужного фермента. Стоимость достаточно демократичная и стартует с отметки в 400 рублей за указанный объем.

Регистрация, налогообложение и сертификация

Для сыроварения как бизнеса эксперты рекомендуют открывать общество с ограниченной ответственностью. Конечно же, можно открыть ИП, но такой вариант менее предпочтителен по одной простой причине — многие магазины и торговые сети не станут работать с индивидуальным предпринимателем, так как он является физическим лицом, а как известно, налоговый вычет можно получить только при заключении договора с юридическим лицом.

В качестве системы налогообложения идеально подойдет упрощенная (УСН). Перед предпринимателем в любом случае встанет неоднозначный выбор: платить 15% от прибыли сыроварни или 6% от ее выручки. Ответ будет зависеть от расчетов, к примеру, при чрезмерно высоких затратах на поддержание бизнеса наиболее выгодным вариантом будет первый из перечисленных.

Сертификация производства также является обязательным этапом, выполняемым непосредственно перед его запуском. Подробности расписаны на страницах сайта Ростеста. Данный уполномоченный орган проверяет соответствие производства с техническим регламентом. После выдачи документа предприниматель получает возможность маркировать свою продукцию в соответствии с официальным законодательством. Без данных пометок организация сыроварни резко теряет в актуальности начинания, так как невозможно будет попасть на полки каких бы то ни было магазинов.

Выбор основного оборудования

В качестве примера можно рассмотреть приобретение производственной линии для небольших объемов у иностранных компаний, которых на самом деле не так много. К примеру, заслуживают внимание аппараты от работающей в пищевой промышленности с 2001 года фирмы Sfoggia. Если же обратить внимание на отечественного производителя, обходящегося несколько дешевле, то стоит рассмотреть ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ». Офис компании располагается в городе Барнауле.

Для данного бизнес-плана может подойти сыроварня из ассортимента европейской фирмы Sfoggia, у которой имеются в наличии модели от 120 до 360 литров. Оборудование для производства сыра при этом питается как от газа, так и от дизельного топлива или электричества, что дает возможность выбора оптимального варианта в конкретном помещении, а также значительной экономии на электроэнергии. Стоит приобрести, конечно, 360-литровую модель, способную переработать до 1400 литров молока в течение 16 часов. С таким аппаратом возможно производство не только сыра, но и других продуктов вроде йогуртов, сметаны, творога, кефира или пастеризованного молока.

Состав линии включает в себя следующие элементы:

  • сыроизготовитель, который проводит процессы охлаждения, пастеризации и формирования сгустка;
  • ванна для непосредственного изготовления сырных головок;
  • камера созревания, где продукт доводится до состояния готовности за счет правильного сочетания температурного режима и влажности;
  • устройство дозирования для разливания жидких продуктов в индивидуальную упаковку.

Описание технологии производства

При правильном подходе к процессу может даже не понадобится нанимать опытного технолога, однако заниматься этим собственноручно все-таки не рекомендуется. Технология производства сыра в общем описании делится на четыре последовательных шага, приведенных ниже.

  1. Начинается процесс с заливки молока, которая предварительно нормализуется по уровню жирности. В сыроизготовителе сырье проходит процедуру пастеризации до 63 градусов по Цельсию, а далее температура снижается до 40 градусов по Цельсию. Затем требуется внести в состав закваску, а дальнейшие процессы нагревания и охлаждение делаются в полностью автоматическом режиме. Закваска происходит в течение 40 минут и в некоторой степени зависит от качества молока и добавленного компонента.
  2. На следующем этапе происходит добавление сычужного фермента, который до этого был разведен в простой воде. Благодаря его действию белки и жиры в молоке слипнуться и образуют однородную массу, иначе называемую сгустком. Остается только подождать застывания продукта, что произойдет приблизительно за 20 минут.
  3. Далее производится нарезания продукции специально предназначенным для этого инструментом. Твердые сорта сыров разделяются на небольшие кусочки, а мягкие — на более объемные.
  4. Только на четвертом шаге продукт покидает первый отсек и попадает в ванну, где в специальных формах происходит отделение зерна и сыворотки, которая сливается для дальнейшего использования. Здесь сыр обретает свою окончательную форму, а сам процесс при этом длится около 8 часов.
  5. В завершение продукт помещается в солевой раствор и хранится там определенное время, которое может составлять от одного часа до нескольких суток. После сыр перемещается в камеру дозревания и ожидает там отправки в магазин в течение нескольких дней или даже месяцев — все зависит от разновидности.

Расчет себестоимости на производстве

Один из основных моментов, который желательно учесть как можно раньше. Сыроварение как бизнес при определенных негативных условиях может быть вовсе нерентабельно. Многое зависит от качества молока и того, какой продукт задумал производить предприниматель. Ориентировочно можно сказать, что каждый литр сырья дает 150 грамм твердого сыра. Соответственно, из 100 литров получается 15 килограмм готового для продажи продукта. Исходя из данных значений, можно вычислить приблизительную себестоимость и оценить перспективность сыроварения для начинающих.

Для исходных сведений при расчете будут использоваться следующие цифры:

  • 3000 кг — ежемесячный производственный объем готового сыра;
  • 20000 литров молока — объем закупаемого сырья в течение каждого месяца по 25 рублей за литр.

Расходы при этом будут выглядеть примерно так:

  • сырьевые затраты — 500 тысяч рублей;
  • ферменты и закваска — 7 тысяч рублей;
  • вода и электроэнергия — 20 тысяч рублей;
  • упаковка и тара — 25 тысяч рублей;
  • прочие расходы — 30 тысяч рублей;
  • ГСМ — 20 тысяч рублей;
  • аренда — 100 тысяч рублей;
  • фонд зарплаты — 120 тысяч рублей.

Общее значение составляет после всех подсчетов около 822 тысяч рублей. Таким образом, требуется полученное последним значение поделить на количество килограмм готового продукта. Если разделить 822 000 на 3000, то получится 274 рубля. Стандартная торговая наценка составляет 30 процентов, то есть такой килограмм такого сыра будет продаваться в розничном магазине примерно за 356 рублей.

Читайте также:  Производство оборудования для масла рапсового

Ценообразование и возможные риски

Факторы, которые могут повысить стоимость продукта на рынке, включают в себя следующие:

  • качество сыра и вкусовые параметры;
  • платежеспособность населения, то есть соответствие продукта целевым покупателям;
  • известность данного вида сыра у населения;
  • полученный размер себестоимости на производстве.

Секреты сыроварения в качестве успешного бизнеса заключаются именно в этих факторах. Эксперты заявляют, что в целом прогнозы на развитие такого направления предпринимательской деятельности на текущий год оцениваются как умеренно оптимистичные. Даже при правильном подходе может случиться падение уровня благосостояния жителей города или всей страны, что приведет к снижению покупательского спроса, потому как сыр не является продуктом первой необходимости, а цены на большие количества этого продукта, как правило, достаточно высоки для рядового гражданина.

Говоря о рисках, нельзя не упомянуть своевременное налаживание надежных и постоянных вариантов на рынке сбыта. Предварительно крайне желательно оценить покупательский спрос в данном городе или области, а также количество и производственные мощности конкурентов. Остатки товара приведут к убыткам и возможному досрочному закрытию предприятия. Кроме того, важно ответственно подойти к выбору качественных ингредиентов для сыроварения. Репутация компании и вкусовые особенности готового продукта будут напрямую зависеть от этого фактора. Для сохранения качества стоит держать определенный температурный режим на складе и установить рефрижераторы в транспортировочные машины.

Сыроварение на дому

Такой вариант производства отличается как скромными масштабами выпускаемого продукта, так и незначительными финансовыми затратами. Мини-сыроварка с нагревательным тэном будет стоить около 9 тысяч рублей. Мощность устройства должна составлять не менее 1,5 кВт. То, сколько стоит открыть сыроварню на собственной кухне, будет зависеть от производителя оборудования и стоимости сырья. Устройство лучше взять у итальянского или российского бренда, специалисты не советуют смотреть в сторону китайских компаний, так как может пострадать итоговое качество продукции. Скорее всего, сырье придется дополнительно стерилизовать — это актуально в том случае, если оно закупается у сельского населения. Такой аппарат обойдется предпринимателю в 3 тысячи рублей.

Сыроварение как бизнес в домашних условиях возможно при наличии дополнительного оборудования, перечисленного ниже:

  • стеллажи для хранения готовой продукции из дерева вроде дуба или липы — от 1 до 3 тысяч рублей;
  • устройство для прессовки сыра — от 2,5 тысяч рублей;
  • дуршлаг для процеживания продукта из нержавеющей стали — 600-700 рублей;
  • формочки для сырных головок из пищевого пластика — от 200 рублей для 1 кг, от 500 рублей для 5 кг;
  • ванночка для соления — из пластика от 700 рублей, из нержавеющей стали — от 2 тысяч рублей.

Конечно, такое дело стоит открывать при наличии собственной фермы, потому как заниматься производством в условиях городской квартиры будет весьма сомнительно.

Разрешение, документы и код ОКВЭД

Без инспекции сотрудниками Роспотребнадзора сыроварение как бизнес официально запустить не получится. Список разрешительных документов от СЭС должен включать в себя следующее:

  • свидетельство о государственной регистрации предприятия;
  • договор аренды помещения или бумагу о владении им;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • справки о прохождении медосмотра сотрудниками;
  • документация на вентиляционную систему;
  • технологическую производственную карту;
  • договор о вывозе мусора какой-либо компанией;
  • полный перечень используемого оборудования.

Также для запуска производства потребуется пройти проверку пожарной безопасности и заключить договор с коммунальными службами. Стоит отметить, что в текущем году поменялся классификатор видов экономической деятельности, а потому вопрос о том, как открыть частную сыроварню и какой код ОКВЭД требуется указать, более чем актуален. Сегодня требуется выбрать пункт № 10.51.3 — «Производство сыра и сырных продуктов».

Расчет прибыли предприятия

Перспективы в целом достаточно неплохие для современных реалий. Изготовление по указанной технологии производства сыра может принести около 850 тысяч рублей уже в первый месяц работы. При развитии бизнеса доход увеличится еще на 15-20 процентов. В год допускается выход на чистую прибыль в районе одного миллиона рублей. Конечно же, понадобится регулярная проверка всей производственной линии и качества получаемой продукции. В противном случае реализация готового товара может не произойти, и таким образом сыроварение как бизнес не оправдает себя. Потому к данному делу нужно подходить со всей ответственностью и знанием возможных рисков.

Источник

Производство сыра как бизнес: обзор, плюсы и минусы

Чтобы начать собственное производство сыра как бизнес вам не потребуется больших вложений. Свою первую продукцию вы можете изготовить в домашних условиях, реализуя готовый продукт минимальными партиями. Это позволит отработать технологию, подобрать уникальную рецептуру, а главное проанализировать рынок. Используя полученные данные, вам будет легче составить бизнес-план и перейти к созданию полноценного предприятия.

Сколько можно заработать на производстве сыра

В среднем небольшой цех по изготовлению сыров окупается за четыре года. Однако выбирая для себя этот вид деятельности, важно понимать насколько рентабельно подобное предприятие в конкретных рыночных условиях.

Так, например, для производства 10 килограмм классического сыра «Российский» вам потребуется около 80 литров молока. Учитывая, что оптовая стоимость готового продукта стартует от 5$ за килограмм, а фермерское молоко от 0.45$ за литр, за каждые 10 килограмм вы сумеете заработать около 14$. Из этой прибыли также потребуется вычесть производственные расходы и налогообложение. Если также принять во внимание, что этот сорт сыра – один из наиболее популярных у крупных производителей, вполне очевидно, что выпускать его малыми партиями в домашних условиях крайне невыгодно.

Чтобы предприятие действительно приносило прибыль, потребуется организовать производство мощностью от 50 до 200 килограмм твердого сыра в день. При этом мини-цехам лучше выбирать более редкие и дорогие сорта. Чтобы повысить объемы вы можете предусмотреть посменную работу, но в этом случае и расходы удвоятся.

Планирование ассортимента и создание уникального продукта

Выбор ассортимента сыров, которые вы планируете производить, определяет технологию и, как следствие, затраты времени, перечень необходимого сырья, комплектацию оборудования (стартовые вложения), планировку помещения и даже рекламную кампанию. Следует отметить, что этот вид бизнеса не спроста выбирают для себя по-настоящему увлеченные люди, ведь чтобы понимать потребителя сыра, необходимо и самому быть ценителем его вкуса.

По фактуре готового продукта различают четыре группы сыров:

  1. Твердые — (классический сыр) «Голландский», «Российский». На сегодняшний день в России эта категория является самой популярной по объемам продаж. Среди преимуществ этой вида продукции также можно назвать относительно длительный срок хранения и высокую рыночную стоимость.
  2. Полутвердые — (иногда эту категорию объединяют в одну группу с твердыми) «Рокфор».
  3. Мягкие — «Бри», «Камамбер».
  4. Рассольные — «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский».

По принципу приготовления выделяют два типа:

  1. сычужные — с использованием специальных ферментов;
  2. кисломолочные — с применением заквасок.

Основным продуктом для приготовления сыра являете молоко. Однако оно может быть получено от различных животных. Исходя из этого можно также разделить сыр на следующие виды:

  • овечий;
  • козий;
  • из молока коров;
  • из молока лошади (курт).

Также в мире существуют малые производства очень дорогих видов сыров из лосиного и ослиного молока, которые пока не доступны на отечественном рынке.

Как правило, начинающие предприниматели базируют свое предприятие на одной из категорий сыров, выбирая в качестве основного ассортимента до 7-8 видов (рецептур). В домашних условиях лучше начинать с 3-4 рецептов.

Как выбрать производственное помещение

Под производство домашнего сыра вам потребуется помещение размерами минимум 25 квадратных метров. На такой площади вы сможете производить до 100 килограммов готового продукта. Само помещение разделяется на несколько зон, последовательность расположения которых должна соответствовать технологическому процессу. Как правило, выделяют следующие основные участки:

  • зона приемки, фильтрации и хранения сырья (молока);
  • основной производственный участок — сюда входит зона для выполнения закваски, варки, посола, копчения (зависит от сорта сыра);
  • место для дозревания, упаковки и хранения готового продукта.

Помимо основных участков мини-цех должен иметь отдельный санузел, подсобное помещение, зону для санитарной обработки инструментов и оборудования, комнату отдыха и подготовки сотрудников к работе.

Чтобы обезопасить своих потребителей и гарантировать качество продукции мини цех по производству сыра должен удовлетворять санитарным нормам. В их числе следующие требования:

  • Нельзя производить сыр на продажу в жилом помещении, подвалах, гаражах;
  • Цех должен быть оснащен системами вентиляции, водоснабжения и водоотведения;
  • Стены, полы, а также другие поверхности должны иметь нетоксичную отделку, позволяющую легко производить дезинфекцию и регулярную влажную уборку;
  • Освещение не должно наносить вред работникам цеха.

Если вы начинающий предприниматель и не можете приобрести собственное помещение, вы можете открыть производство сыра дома, но оно не будет считаться легальным. А потому лучше арендовать подходящий цех или участок цеха, уже адаптированного под изготовление сыра.

Примерный перечень оборудования и инвентаря для мини-цеха по выпуску сыра

Выбор оборудования для производства сыра зависит от ассортимента и мощности вашего предприятия. Так, для домашних условий можно ограничиться небольшой сыроварней (сыроваркой), объемом до 50 литров (цена до 1000$). При оборудовании более серьезного мини-цеха потребуются универсальные сыроварни от 100 литров (цена от 1300$). Если же, вашей целью является организация мини-завода, потребуются автоматизированные линии, мощностью переработки от 500 литров за цикл (цена от 15000$).

Помимо основного оборудования также необходимы:

  • Системы фильтрации молока;
  • Сепараторы для разделения сырья по уровню жирности;
  • Охладители;
  • Вспомогательные емкости и формы для сыра;
  • Прессы для сыра;
  • Датчики и измерители (кислотности, влажности, температуры);
  • Бассейны для засолки;
  • Камеры и стеллажи для созревания;
  • Рабочие столы и другая мебель;
  • Упаковочные автоматы;
  • Инструменты и ручной инвентарь (ножи, сита);
  • Весы и мерные чаши;
  • Коптильни (при наличии в ассортименте копченых сыров);
  • Парафинер.

Помимо оборудования при расчете затрат на организацию производства также следует учесть расходы на:

  • защитную одежду для сотрудников (халаты, бахилы, перчатки, шапочки);
  • бытовую химию, инвентарь для уборки помещения и мытья оборудования;
  • механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых вредителей;
  • охранные системы и камеры видеонаблюдения.

Необходимый штат сотрудников для сыроварни

Изготавливать сыр на дому можно самостоятельно, но при выходе на большие объемы вам потребуются помощники. Если вы сами не имеете опыта в изготовлении сыра, вам следует нанять технолога, который поможет подготовить технологические карты и подберет рецептуру, соответствующую действующим государственным стандартам. Помимо этого, вам могут потребоваться следующие специалисты:

  • бухгалтер — поможет вести учет расходов и доходов, произведет расчет заработной платы и решит все вопросы с налоговыми органами;
  • водитель — оптимально нанять сотрудника с личным транспортным средством, позволяющим выполнять доставку сырья и развоз готовой продукции к местам реализации;
  • универсальные работники цеха — до 3 человек на выполнение операций, обусловленных технологией производства;
  • менеджер по продажам — как правило, нанимается на свободный рабочий день с оплатой в формате процента от заключенных сделок.

Часть сотрудников вы можете привлекать только по мере необходимости, не нанимая в постоянный штат. Чтобы при этом у вас не возникало проблем с налоговыми органами и службами социальной защиты, вы можете оформить гражданско-правовой договор (подряда) на выполнение работ.

Читайте также:  Акт передачи помещения под монтаж оборудования снип

Как организовать поставки сырья

Наибольшую рентабельность при производстве сыра могут получить фермерские хозяйства. Но это не обязательное условие. Основным моментом при организации поставок сырья является стабильность закупок и качество. Так, при недостаточном объеме, оборудование не будет использоваться на полную мощность, а при избытке потребуются дополнительные затраты на хранение молока. А потому для обеспечения бесперебойного режима снабжения можно заключить договор на небольшие партии сразу с несколькими поставщиками, в лице которых могут выступать как животноводческие фермы, так и частные поставщики.

Основными компонентами при изготовлении сыров являются:

  • молоко цельное или обезжиренное (а также сливки);
  • специальные бактерии для закваски;
  • различные ферменты;
  • соль и специи;
  • вкусовые добавки;
  • дополнительные ингредиенты (орехи, оливки и т.д.);
  • загустители и разрыхлители.

Обязательным требованием к закупаемому сырью является наличие соответствующих санитарных заключений о качестве продуктов, а животные, от которых будет взято молоко, должны иметь ветеринарные справки.

Регистрация предприятия и решение юридических вопросов

При массовом производстве сыра обязательным условием является официальная регистрация. Оптимальной формой при этом считается ООО, поскольку в пищевой промышленности такие предприятия в сравнении с ИП (индивидуальными предпринимателями) вызывают больше доверия. Также при небольших объемах вы сможете перейти на упрощенную систему налогообложения 15%, позволяющую выплачивать налог от общей прибыли (доходы минус расходы).

Помимо этого, потребуются разрешительные документы от пожарной службы на эксплуатацию помещения и заключение санитарной службы на само производство. Особое внимание при легализации предприятия по выпуску сыра уделяется соблюдению именно санитарных норм. Сыры в обязательном порядке подлежат сертификации, а само предприятие должно соблюсти следующие требования:

  • Все сотрудники, а также владелец предприятия должны иметь санитарные книжки и своевременно проходить профилактический медосмотр;
  • Транспорт для перевозки продукции должен иметь санитарный паспорт;
  • Предприятие должно заключить официальные договора на вывоз мусора и дезинфекцию помещения с организациями, имеющими право оказывать подобные услуги;
  • На систему вентиляции составляется отдельный техпаспорт.

Рынок сбыта и маркетинговая стратегия

Несмотря на высокий спрос, реализовать готовую продукцию на отечественном рынке достаточно сложно. Основная проблема заключается в высокой конкуренции и ценовой категории самого продукта. Если же речь идет о кисломолочных сырах, то они также отличаются малыми сроками хранения, что усложняет их реализацию. Основные каналы сбыта сыров для малых предпринимателей представлены следующим списком:

  • Сдача под реализацию в небольшие магазины и на рыночные точки — наиболее удобный вариант для предприятий средней мощности, занимающихся производством классических видов сыров.
  • Собственный магазин (павильон) — наилучшее решение для крафтовых сортов сыра, а также компаний, планирующих в дальнейшем запуск собственной франшизы.
  • Поставки в супермаркеты — подходит для производств средней и большой мощности.
  • Поставки в рестораны и кафе — оптимальный канал сбыта для домашнего производства малой мощности.
  • Продажи через собственный интернет-магазин — этот вариант чаще используется как дополнительный канал к собственному розничному магазину или домашнему производству.
  • Городские ярмарки и фуд-фестивали — подобные мероприятия не только являются каналом для сбыта продукции, но и выступают как маркетинговый инструмент для продвижения бренда. Это направление подходит для предприятий, изготавливающих новые и редкие виды сыров.
  • Торговля с мобильных прилавков — один из наиболее доступных способов реализации, подходящий для предприятий, выпускающих недорогие виды сыров с малым сроком хранения.
  • Перепродажа оптовикам, занимающимся расфасовкой — если вы не хотите создавать собственный бренд, вы можете производить классические виды сыров под заказ.

Планируя стратегию сбыта продукции, очень важно заложить фундамент для будущего развития, а потому ваша маркетинговая идея должна включать не только правильный подбор ассортимента и рецептуры, но и построение собственного уникального бренда. При этом поскольку процедура регистрации торговой марки — достаточно длительный процесс, задуматься над наименованием, логотипом и оформлением упаковки следует уже на этапе составления бизнес-плана.

Довольно часто у начинающих производителей возникает вопрос: как рекламировать свой продукт? Если речь идет о продажах через посредников, основным маркетинговым инструментом является коммерческое предложение, которое подается реализатору вместе с образцами продукции. Дополнительно проводятся дегустационные рекламные кампании, позволяющие познакомить потребителя с вашим товаром.

При продажах в собственных точках, применяются традиционные способы привлечения клиентов в розничные магазины:

  • Вывески и указатели;
  • Листовки и лайтбоксы;
  • Рекламные объявления в лифтах.

Глобальные виды рекламы с использованием баннеров, радио и телевизионных роликов эффективны лишь для крупных торговых марок, реализующих свою продукцию по всей стране или одновременно в нескольких регионах. Исключение составляет реклама на местном телевидении, которая может быть подана в формате информационной передачи о вашем предприятии.

Возможные риски и преимущества бизнеса на сыре

Как и в любой сфере, собственный бизнес на сыроварении имеет определенные достоинства и недостатки. Так, основными рисками для этой сферы на отечественном рынке можно назвать следующие факторы:

  • Низкая покупательная способность потребителя — производить слишком дорогие сыры рационально исключительно по предварительному заказу, имея сформированную клиентскую базу.
  • Длительный срок окупаемости. Даже при больших объемах и налаженных каналах сбыта на точку выхода в ноль (самоокупаемость) сыроварня может выйти не ранее чем через 1-1,5 года работы. Если же говорить о полном возврате стартовых вложений, то при условии бесперебойной работы и экономической стабильности, вы сможете начать получать чистую прибыль лишь через 4-5 лет.
  • Постоянно растущая конкуренция. В связи с ограничением поставок сыров из-за рубежа, отечественные фермерские хозяйства в последние годы активно развивают сырное дело на российском рынке, что ужесточает борьбу за потребителя.
  • Серьезные последствия при несоблюдении технологии или санитарных норм. Сырная продукция, особенно кисломолочные сорта, является очень опасной при нарушении норм хранения и технологии производства, а потому любая ошибка может стоить вашему бренду репутации.
  • Поставка некачественного сырья или несоблюдение сроков доставки. Безответственность поставщиков может привести к получению некачественного продукта, порче партии сыров или простою производства, что существенно скажется на рентабельности предприятия.
  • Большие затраты времени и средств на легализацию производства и сертификацию продукции. Официальное оформление зачастую требует прохождения множества бюрократических формальностей, которые могут истощить запас средств и терпения у предпринимателя.
  • Подорожание коммунальных услуг. Немалую долю затрат на производство составляет расход электрической энергии, воды и теплоснабжение, что создает дополнительный неблагоприятный фактор для этого вида бизнеса.

Среди достоинств сырного дела можно отметить следующие моменты:

  • Возможность открыть бизнес с минимальными вложениями. Открывать собственное предприятие можно с небольшими вложениями, работая самостоятельно.
  • Производство сыра интересный, увлекательный, а главное респектабельный бизнес. Частные сыроварни, как и сам продукт, относятся к категории элитных предприятий.
  • Работа на долгосрочную перспективу. При выходе на полную окупаемость и постепенном развитии предприятия, вы можете построить бизнес, который обеспечит не одно поколение вашей семьи.
  • Возможность создания собственной франшизы. Учитывая низкий порог вхождения и малые стартовые затраты, отработанная бизнес-модель вашей компании станет привлекательным продуктом на рынке франчайзинга.
  • Оборудование для сыроварни может быть использовано для производства других видов молочной продукции. Это позволит вам быстро переквалифицировать предприятие при внезапном снижении спроса на сыры.

Подводя итоги, следует отметить, что производство сыра как бизнес – одно из наиболее перспективных направлений на современном рынке. Высокая популярность натуральных и крафтинговых продуктов позволило этой отрасли выйти на новый виток развития, благодаря чему, при правильной организации, вы легко сможете построить стабильное и прибыльное предприятие с надежной репутацией.

Источник

Товары и оборудование для сыроварения

Залог успеха бизнеса в области производства сыра — качественное оборудование для сыроварения. Сыр пользуется стабильным спросом среди покупателей и востребован даже среди людей с невысокими доходами. Он полезен, питателен, вкусен. Всё это делает сырный бизнес очень перспективным. Рассмотрим, сколько требуется средств для открытия сыроварни, какое потребуется оборудование и насколько рентабельно такое предприятие.

Размер вложений для открытия сыроварни

Производство сыра — перспективное, но затратное дело. Даже оборудование для мини-сыроварни будет стоить не менее 700 тысяч рублей. К этой сумме придётся добавить расходы на аренду подходящего цеха, закупку сырья и оформление разрешений для легализации бизнеса. Примерный расклад затрат таков:

  • линия для переработки молочного сырья — около 400 000 рублей;
  • вспомогательная техника и оборудование — 80 000 — 100 000 рублей;
  • аренда — от 50 000 рублей;
  • ремонт (при необходимости) — 100 000 рублей;
  • сырьё — 50 000 — 80 000 рублей;
  • государственная регистрация, подготовка производственных планов, оформление разрешений в контролирующих учреждениях — до 150 000 рублей;
  • транспорт, логистика, оплата труда персонала — до 200 000 рублей.

Таким образом, на открытие сыроварни лучше иметь 1 — 1,2 миллиона рублей. Подобрать оборудование можно в интернет-магазинах «сыроделие ком» или «сыроделие рф». Это хорошие порталы, где можно не только узнать цены и надёжных поставщиков, но и найти новые рецепты, пройти обучение и даже пообщаться с более опытными сыроделами. Здесь легко выгодно заказать товары для сыроделия в домашних условиях и для промышленного производства.

Домашнее сыроделие обойдётся значительно дешевле. Если в планах нет продаж, а только приготовление сыра для собственной семьи, набор всего необходимого оборудования можно приобрести готовым комплектом за 9-15 тысяч рублей.

Современная сыроварня

Как зарегистрировать бизнес

Частная сыроварня в России может быть зарегистрирована в форме ИП или ООО. Принципиальной разницы нет, только отдельные тонкости. Если бизнесмен планирует работать с торговыми сетями или привлечь к работе других учредителей, предпочтительнее создать юридическое лицо. Статус индивидуального предпринимателя больше подойдёт тем, кто будет заниматься реализацией товара самостоятельно или сотрудничать только с несколькими заказчиками, которых устраивает такая форма регистрации.

Создание юридического лица несколько сложнее: необходимо подготовить протокол учредителей или решение единственного участника, а также разработать устав. Регистрация ИП и ООО — не бесплатна, требуется оплатить 800 рублей как государственную пошлину. Все документы для свидетельства можно подать онлайн через портал «Государственные услуги». Регистрация займет 1-2 недели: ИП быстрее, ООО — дольше. Получить свидетельство необходимо до начала работы предприятия.

Пакет документов

Для легального статусы предприятия и запуска производства свидетельства о регистрации ООО или ИП недостаточно. Владельцу сыроварни потребуется оформить несколько пакетов документов, гарантирующих соответствие требования государства к пищевым производствам.

Требования к помещению/производственному цеху:

  • договор аренды помещения/свидетельство собственности;
  • план помещения;
  • план ремонтных работ и реконструкции (если проводились);
  • разрешение Роспотребнадзора на размещение производства в конкретном помещении;
  • паспорт и проектная документация системы вентиляции;
  • положительное заключение пожарной инспекции;
  • договор на утилизацию отходов;
  • договор на дезинфекцию и дератизацию;
  • договор с прачечной на чистку служебной формы сотрудников.

Документы для производственного процесса:

  • производственный план с описанием технологического процесса приготовления каждого сорта сыра;
  • сертификат на сырьё (предоставляют поставщики молока или закваски);
  • сертификат инспекции ветеринарного надзора;
  • разрешение Роспотребнадзора на реализацию продукции.

Кадровая и прочая документация:

  • трудовые договоры с сотрудниками;
  • копии паспортов сотрудников, СНИЛС, документов об образовании;
  • медицинские книжки с актуальным медицинским осмотром и санитарным обучением.
Читайте также:  Расчет рукавообразователей в воротниковом оборудовании

Сбор и оформление всех необходимых разрешений и сертификатов займёт 4-6 месяцев. Следует обратить внимание, что часть документов предпринимателю предоставляют другие стороны (например, сертификаты на сырьё). Отсутствие какого-либо из документов может стать причиной штрафа или даже остановки производства контролирующими учреждениями. Это приведёт к серьёзным убыткам, поэтому пакет документов нужно подготовить тщательно и своевременно.

Оборудование для сыроварения

Правильный ОКВЭД

При регистрации в ФНС сыроварня должна указать ОКВЭД «Производство сыра и сырных продуктов». В текущем году его номер 2 10.51.3. Предпринимателю следует быть внимательным и при регистрации проверить актуальность номера. Числовые комбинации ОКВЭД регулярно меняются, а названия — практически никогда.

Если сыр планируется продавать оптовыми партиями торговым сетям или другим заказчикам, нужно использовать ОКВЭД 46.33 «Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами». При самостоятельной реализации при производстве или в специальной торговой точке — 47.29.1. «Торговля розничная молочными продуктами и яйцами в специализированных магазинах».

Выбор системы налогообложения

Самой выгодной системой налогообложения для небольшой сыроварни будет упрощённый режим. УСН позволяет не платить НДС и налоги на имущество. Налог с прибыли уплачивается один раз в год (в марте и апреле после завершения отчётного года), но предполагает 3 авансовых платежа.

Упрощённый режим существует в двух вариантах — «6% доходов» или «15% разницы доходов и расходов». Какой выбрать? Нужно посчитать оба варианта и выбрать наименее затратный. Если предприятие много тратит, активно закупает сырьё и доля расходов в целом высока, разумно платить 15% с разницы. Если сыроварня работает на собственных продуктах и закупает немного, разумнее остановиться на 6%.

У этого режима есть ограничения, но небольшого предприятия они не коснутся. Численность сотрудников должна быть меньше 100, а ежегодный доход не может превышать 150 миллионов рублей. Если какое-то из условий будет нарушено, компании следует перейти на общий режим налогообложения (на практике такое почти не встречается).

Где брать сырье

Как приобрести все для сыроварения и в частности найти хороших поставщиков сырья? Оптимальным решением будут контракты с местными производителями молока — крупными и частными. Прежде заключать долгосрочные договоры и закупать большие партии сырья, нужно проверить качество заказав пробные партии.

Хорошие поставщики гарантируют качество сырья не словами, а сертификатами.

Для бизнеса в области сыроварения лучше сотрудничать с крупными и стабильными поставщиками. Они могут гарантировать бесперебойную доставку нужных партий сырья. Также важный нюанс касается вкуса: если постоянно менять поставщиков, не получится постоянно выдавать продукт с одинаковыми вкусовыми характеристиками. Это важный фактор для лояльности покупателей и складывания бренда.

Крупные производители предпочтительнее ещё и тем, что могут сами доставлять сырьё на производство. У них отрегулирована система хранения продуктов: они гарантируют свежесть сырья, от которой зависит качество исходного продукта. Чтобы не рисковать репутацией, покупать молоко и закваску нужно у сертифицированных производителей из своего или соседнего региона.

Продажа сыра

Выбор оборудования

Купить оборудование для производства сыра можно у отечественных или зарубежных производителей. Среди отечественных компаний выделяются «ПК МОЛЭКСПЕРТ», «МОЛВЭСТ», «Агромаш», Minicheese. Среди зарубежных — Sfoggia, Marikan, Pastermilk.

Стандартное оборудование для сыроварни:

  1. Сыроварни или сыроизготовители. Это аппараты цилиндрической формы, внутри которого сырье варится, охлаждается, пастеризуется и формируется в сгустки для дальнейшей обработки. Цена зависит от ёмкости и производительности. В домашних условиях заменяются кастрюлей или ванной, но в промышленном производстве крайне необходимы.
  2. Ванна для формирования сырных голов. Здесь зерно отделяется от сыворотки. Сыворотку можно использовать повторно.
  3. Камеры для созревания. Здесь сформированные сырные головы находятся от нескольких часов до нескольких дней: их держат в солевом растворе, при нужной температуре и влажности.
  4. Дозатор. Нужен для мягких или плавленых сыров.
  5. Упаковочное оборудование.
  6. Ножи, столы, доски — подсобный инвентарь.

Электродиализ и ультрафильтрация

Рассмотрим отдельные стадии приготовления сыра подробнее. Обработка молочного сырья для последующего приготовления продукта начинается с ультрафильтрации. Во время этого процесса молочное сырьё концентрируют до состояния загустения, удаляя из него лактозу и лишнюю влагу. В современных сыроварнях этот процесс автоматизирован и происходит внутри аппарата сыроизготовителя.

При диализе разделение сырья происходит засчёт фильтрации молока через специальную мембрану: она пропускает жидкость и оставляет необходимую для дальнейшего производства часть продукта. При фильтрации влага и лактоза откачиваются под давлением. Первый метод дешевле, но более долгий. Второй существенно быстрее. Поэтому большинство современных изготовителей сыра предпочитают именно ультрафильтрацию.

Высокое давление в сыроварении

Одним из новых методов сыроварения является использование высокого давления или HP (high pressure). Считается, что оно заменяет термическую обработку и даёт продуктам те же свойства — безопасность, увеличенный срок годности, сохраняя при этом максимум полезных веществ. Мода на «натуральную» кухню сделал высокое давление весьма популярным среди сыроделов.

Высоким давлением можно обрабатывать как молоко, так и сам сыр. Обработка молока HP позволяет получать более плотные сгустки и высокую скорость свёртывания. Обработка сыра высоким давлением изучена в меньшей степени. Некоторое время считалось, что НР позволяет продукту быстрее созревать, но научные исследования опровергли эту точку зрения. Высокое давление чаще всего применяют при изготовлении моцареллы — она насыщает белковые волокна продукта водой и способствует ускоренному формирования характерных вкусовых свойств.

НР стоит дорого, поэтому мало распространено среди сыроделов. Оно находится на ранней стадии внедрения. Отечественные производители эту технологию не применяют. Возможно дальнейшее изучение докажет полезное значение метода высокого давления, но в настоящее время аргументов для инвестиций в эту отрасль недостаточно.

Работа сыроварни

Ванны для производства сыров

Для производства большинства сортов сыра потребуется специальная ёмкость, где будет формироваться сырное зерно, а также перемешиваться сырьё. В сыродельных ваннах современных моделей предусматривается качающаяся мешалка, которая с нужной силой и скоростью перемешивает сырьё. Иногда её оснащают ножами или проволокой — для разных сортов. Современные ванны закрытые — так производство получается гигиеничнее.

Удобное, если к ванне подключен насос: молоко легко заливать в ванну, равно как и откачивать излишки. Полученное сырное зерно откачивают из ванны насосом в упаковки или вибролотки. Если насоса нет — самотёком — хотя это существенно замедляет работу. Вес такой ванны начинается от 420 килограмм и может превысить полторы тонны.

Мобильная сыроварня

Интересным решением для небольшого предприятия или даже домашнего производства является мобильная сыроварня. Это небольшой фургон, внутри которого установлено всё необходимое для сыроделия оборудования. Такие производит компания Bergman и некоторые другие.

Данный вариант производства удобен для фермеров и производителей молока: без существенных вложений в оборудование цеха они могут расширить сферу деятельности и изготавливать качественный востребованный на рынке продукт. Стоимость — от 100 тысяч рублей. Полноценная мобильная сыроварня включает:

  • прицеп;
  • универсальную ёмкость;
  • дизельный водонагреватель;
  • ванну для соления;
  • генератор холодной воды;
  • стол из нержавеющей стали.

Технологии производства сыра

Технологий производства сыра очень много — каждый сорт отличается способом приготовления. К тому же, каждый технолог сыроварения с опытом открывает новые «фирменные» методы изготовления этого продукта. Нередко частные сыроварни называют свои рецепты «уникальными», «домашними», «традиционными». Это является частью маркетинговой кампании и помогает продавать продукт успешнее конкурентов.

Однако в принципе приготовление сыра в промышленных масштабах можно описать такой схемой:

  1. Сырое молоко отбирается по жирности и пастеризуется в сыроизготовителе при температуре 63 градуса.
  2. Затем температура сырья опускается до 40 градусов и в молоко добавляют закваску. Молоко с закваской варятся приблизительно в течение часа, хотя продолжительность зависит от качества закваски, жирности молока и многих других факторов.
  3. Добавление сычужного фермента. Все компоненты сырной массы сгущаются и затвердевают. Около 20 минут.
  4. Нарезка.
  5. Нарезанные сырные заготовки помещают в ванну, где сливается лишняя сыворотка. Головы сыра приобретают окончательную форму.
  6. Сыр помещают в соляной раствор или в камеру для созревания. Здесь он может находится до 30 дней.

Созревание сыра

Финансовые расчеты

Если сыроварение в домашних условиях не требует точного расчёта себестоимости и рентабельности, то в промышленных условиях это необходимо. Знание этих факторов поможет грамотно установить цены и вести финансовую политику предприятия.

Расчёт коэффициентов себестоимости зависит от цены сырья. Чем более выгодную закупочную стоимость молока подберёт производитель, тем рентабельнее будет производство.

Себестоимость продукции

Рассмотрим примеры расчётов себестоимости и рентабельности. В среднем на производство 1 килограмма сыра требуется 15 литров молока. То есть, из 150 литров можно приготовить 10 килограмм продукта, а из 1,5 тонн — 100 килограмм сыра. Очевидно, что для прибыльного предприятия с большими объёмами производства потребуется закупать большие партии молока. Средняя закупочная стоимость 1 литра — 25 рублей.

Предположим, что сыроварня планирует производить 3 000 килограмм готового продукта. Ей потребуется 20 000 литров молока. То есть, стоимость сырья — 500 000 рублей. Но это не все расходы, которые придётся понести:

  • закваска и сычужный фермент — 10 000 рублей;
  • коммунальные расходы — 20 000 рублей;
  • аренда — 60 000 рублей;
  • оплата труда работников — 170 000 рублей;
  • упаковка — 20 000 рублей;
  • транспорт, логистика — 15 000 рублей.

Таким образом, совокупные расходы на производство 3 тонн сыра составят 795 000 рублей. Чтобы узнать себестоимость 1 килограмма готового продукта, разделим расходы на объём готового продукта: 795 000 / 3 000 = 265 рублей. Средняя торговая наценка составляет 30%, а значит потребители смогут приобрести такой сыр минимум за 345 рублей.

Рентабельность производства

Производство сыра перспективно, так как позволит заработать уже в первый месяц работы. Вернёмся к расчётам из предыдущего пункта. Предприятие произвело за месяц 3 тонны сыра и успешно продало его по цене 345 рублей за килограмм. Сколько оно выручило? 345 х 3 000 = 1 035 000 рублей. На себестоимость из них приходится 795 000, а значит 240 000 — прибыль организации.

С подобными темпами производства сыра и его продажи можно выйти на уровень чистой прибыли, то есть вернуть все вложенные средства, в течение первого года работы. Далее можно задуматься об улучшении материальной базы, производстве новых сортов, маркетинговой кампании.

Заключение

Производство сыра — актуальный бизнес в области продуктов питания. Он пользуется стабильным спросом. Организовать мини-сыроварню можно в пределах 1 миллиона рублей вложений и заработать больше 200 000 рублей уже в первый месяц. На рынке представлено много качественного оборудования от отечественных и зарубежных производителей: как отдельные аппараты, так и полноценные производственные комплексы. Вариантов приготовления сыра много, поэтому каждая сыроварня может разрабатывать собственные методы и позиционировать их как уникальные. Это принесёт популярность среди покупателей, а следовательно — стабильную прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология производства сливочного масла

Бизнес-план мини сыроварни для фермерского хозяйства

Способы производства творога

Технология производства сухого молока

Изготовление сыра в домашних условиях как бизнес

Источник