Меню

Нормы по эксплуатации торгового оборудования

Требования к планировки, размещению, устройству и содержанию помещений организаций торговли

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (ст. 2 Федерального закона №52-ФЗ).

В силу положений ст. 1 Федерального закона №52-ФЗ государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами признаются нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

В целях уменьшения негативного влияния на здоровья граждан от деятельности предприятий торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуем при проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли руководствоваться действующими санитарными, а так же принимать меры по проведению необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

В соответствии с требованиями санитарных правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли,

  • в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м 2 ;
  • загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений;
  • при размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций;
  • территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта;
  • в хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли;
  • территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте. При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов;
  • расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000 м2 до жилых зданий должно быть не менее 50 метров;
  • не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода;
  • нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами;
  • в организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями;
  • в организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей;
  • организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др;
  • помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными;
  • в организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов. Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук;
  • в организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки;
  • в организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается;
  • в организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром Госсанэпиднадзора;
  • прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом;
  • помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов;
  • для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей;
  • полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов;
  • все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств. В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование;
  • ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.;
  • осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения;
  • для сбора отходов и мусора в помещениях устанавливаются металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы промываться разрешенными в установленном порядке для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей водой;
  • в организациях торговли применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре производителя. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов;
  • текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.

Источник



Бухучет торгового оборудования: правила изменились

Редакция сайта klerk.ru «Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.«Клерк» Рубрика Учет в торговле

28 марта был опубликован приказ Минфина России, которым внесен ряд изменений в нормативные акты по бухгалтерскому учету. Причем поправки действуют с отчетности 2011 года, то есть изменения торговым фирмам необходимо учесть уже при составлении промежуточной отчетности. В первую очередь это касается правил учета основных средств.

Читайте также:  Диаметр жиклеров для газового оборудования

Приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н вступил в силу с бухгалтерской отчетности за 2011 год. Но, поскольку он был опубликован 28 марта 2011 года, изменения в учетной политике и в самом учете нужно отразить после его публикации. Приказом № 186н внесены изменения сразу в восемь нормативных актов по бухучету. Однако большинство поправок носит в основном технический характер, так как они привели нормы Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н; далее – Положение) в соответствие с другими нормативными актами по бухучету.

Кроме того, скорректированные нормы теперь отвечают содержанию новых форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н. Что касается кардинальных изменений, то они связаны главным образом с учетом основных средств.

Теперь все торговое оборудование стоимостью не более 40 000 руб. можно не амортизировать, а включать в состав материально-производственных запасов и списывать на расходы единовременно (п. 4, 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Заметьте: это право, а не обязанность торговой компании. Воспользоваться им или нет, она решает самостоятельно. Однако принятие такого решения имеет два однозначно положительных следствия.

Во-первых, использование единого стоимостного порога в бухгалтерском и налоговом учете позволит избежать разниц по ПБУ18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», что значительно облегчит бухгалтерам работу (конечно, если компания применяет это ПБУ). Ведь такой лимит уже действует с 1 января этого года в налоговом учете (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Во-вторых, сама возможность списать объекты стоимостью не более 40 000 руб. на затраты единовременно позволит еще и сэкономить на налоге на имущество, который рассчитывается исходя из стоимости объектов основных средств по данным бухучета.

Если лимит в бухучете решено увеличить, надо внести изменения в учетную политику на текущий год (п. 10, 12 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Поскольку поправки в ПБУ 6/01 внесены задним числом, в приказе об изменении нужно зафиксировать, что такой порядок применяется именно с 1 января 2011 года.

Например, в тексте приказа написать: «Изложить пункт ___ Учетной политики для целей бухгалтерского учета в следующей редакции: “Активы, соответствующие критериям для принятия их к учету в качестве объектов основных средств, стоимостью не более 40 000 руб. за единицу отражаются в составе материально-производственных запасов и списываются в расходы единовременно на дату их ввода в эксплуатацию”». Также в приказе можно указать: «Новую редакцию учетной политики для целей бухгалтерского учета применять с 1 января 2011 года». (С основными изменениями в правилах бухгалтерского учета, которые актуальны для торговых фирм, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ).

Итак, торговая фирма внесла изменения в учетную политику. Теперь возникает вопрос, как быть с активами стоимостью свыше 20 000 руб., но не более 40 000 руб., которые в текущем году до вступления поправок в силу были учтены на счете 01, а амортизация по ним – на счете 02.

По мнению автора, здесь следует применить правило, которое сформулировали чиновники, правда, для изменений стоимостного лимита в налоговом учете (письмо Минфина России от 3 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/767). А именно: приобретенное торговой организацией имущество учитывается по тем правилам, которые действовали на момент ввода объекта в эксплуатацию. Для целей бухгалтерского учета это будет момент принятия актива на баланс в качестве объекта основных средств.

Таким образом, стоимость имущества, учтенного на счете 01:

– в декабре 2010 года и раньше – погашается путем начисления амортизации;

– после 1 января 2011 года включительно – списывается на расходы единовременно.

В бухгалтерском учете нужно сделать соответствующие корректировки (сторнирующие записи).

Пример 1.
ООО «Сказка» в январе 2011 года приобрело и ввело в эксплуатацию холодильник-прилавок по цене 37 760 руб. (включая НДС – 5760 руб.).

Согласно учетной политике, для целей бухучета организация использует ту же классификацию, что и для налогового учета. Холодильник-прилавок относится к четвертой амортизационной группе (срок полезного использования – свыше пяти до семи лет включительно). >|Торговое оборудование относится к четвертой амортизационной группе (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).| – 500 руб. – сторнирована амортизация, начисленная по холодильнику за февраль;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 10

– 32 000 руб. – списана в расходы стоимость холодильника (одновременно он отражен на забалансовом счете).

Если в начале года в составе основных средств были учтены активы, которые по новым правилам торговая фирма признает «малоценкой» (и списывает на расходы единовременно), то результат сделанных корректировок следует учесть и при расчете налога на имущество. Напомним, что он исчисляется по данным бухучета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

То есть при определении остаточной стоимости объектов основных средств на 1 февраля, 1 марта и т. д. активы с первоначальной стоимостью до 40 000 руб. включительно учитывать не нужно. А сам расчет суммы налога на имущество целесообразно оформить бухгалтерской справкой.

Торговые компании, как и другие коммерческие организации, вправе переоценивать объекты основных средств (п. 15 ПБУ 6/01). Однако, приняв решение о переоценке, ее необходимо выполнять регулярно.

Что касается периодичности такой оценки, то здесь есть лишь одно ограничение: ее осуществляют не чаще одного раза в год. То есть она может быть как ежегодной, так и проводимой, скажем, раз в пять лет – действующие нормы этого не запрещают. Главное, чтобы ее периодичность была закреплена в учетной политике.

Начиная с 2011 года проводить переоценку и отражать ее результаты нужно на конец текущего года, а не на начало следующего (п. 49 Положения, п. 15 ПБУ 6/01). А как быть, если торговая организация уже сделала переоценку по состоянию на 1 января 2011 года? По мнению автора, такая переоценка вполне оправданна – на то были законные основания. Ведь компания руководствовалась действовавшими на тот момент нормами и фактически проведение переоценки на 1 января 2011 года было переоценкой на конец 2010 года.

Необходимость отражать результаты переоценки на 1 января прибавляло работы бухгалтерам: данные по итогам предыдущего года отличались от входных данных текущего года, что требовало обязательного раскрытия в пояснительной записке. Сейчас же ситуация упростится, поскольку в этом году при составлении отчетности по формам, утвержденным приказом № 66н, входное сальдо указывают по состоянию на 31 декабря 2010 года. То есть результаты переоценки, выполненной в январе, будут отражены только на конец каждого отчетного периода текущего года.

>|По разъяснению финансистов, промежуточную отчетность в 2011 году нужно представлять по тем же формам, что и годовую. То есть по формам, утвержденным приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Это следует из письма от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01.| |Группы однородных объектов основных средств организации определяют самостоятельно. Например, можно предусмотреть такие группы: здания, сооружения, транспортные средства, оборудование, измерительные приборы и т. п. (п. 3, 44 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).|

Источник

Приложение. Сроки эксплуатации техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы

Сроки эксплуатации техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы

Сроки эксплуатации, мес.

Посуда и приборы столовые

Бачок алюминиевый литой

Блюдце (розетка) для варенья фарфоровое

Блюдце чайное из ударопрочного стекла

Ваза для фруктов, цветов, салфеток:

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Графин для воды:

из ударопрочного стекла

Кувшин для воды:

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Кольцо для салфеток из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Термокружка из нержавеющей стали

Клеенка настольная на тканевой основе

Клеенка (пленка) полиэтиленовая

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

Нож столовый и десертный:

из нержавеющей стали

Поднос столовый и подставка под графин, чайник, вазу:

из нержавеющей стали

Прибор для специй:

с оправой из нержавеющей стали

Подставка под приборы для специй, чайник и бачок из нержавеющей стали

Полотно скатертное льняное

из нержавеющей стали

Рюмка (бокал, фужер):

Блюдце (розетка) для варенья:

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

Стакан для соков:

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

Сервизы столовый, чайный и кофейный фарфоровые

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Чайник для заварки чая:

из ударопрочного стекла

Чашки чайная и кофейная:

из ударопрочного стекла

Чаша суповая фарфоровая

Кухонная посуда и инвентарь

Бак для пищевых отходов:

из нержавеющей стали

Бак для воды с водоразборным краном из нержавеющей стали

Бидон для растительного масла алюминиевый

Ведро эмалированное с крышкой и оцинкованное

Ведро из нержавеющей стали

Венчик из нержавеющей стали

Вилка для вынимания мяса из нержавеющей стали

Вилка транжирная из нержавеющей стали

Венчик из нержавеющей стали

Веселка деревянная из твердых пород дерева

Воронка из нержавеющей стали

Дуршлаг из нержавеющей стали

Доска для разделки продуктов:

Емкость для воды алюминиевая

Емкость для воды из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Кастрюля 2,5-15 л:

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Котломер из нержавеющей стали

Кухонный набор КН-10, КН-5 (комплект)

Колода для рубки мяса деревянная

Лист кондитерский из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Ложка соусная емкостью 100 мл из нержавеющей стали

Лопатка для твердых жиров

Мерная емкость 1 л пластмассовая

Противень из нержавеющей стали

Нож для очистки овощей

Ножи специальные поварские (комплект из 3 ножей)

Ножницы для рыбы

Сотейник из нержавеющей стали

Сковорода из нержавеющей стали

Секач из нержавеющей стали

Сито из нержавеющей стали

Совок из нержавеющей стали

Соусник из нержавеющей стали

Сковородник из нержавеющей стали

Судок индивидуальный комбинированный из нержавеющей стали

Судок из двух и трех кастрюль:

из нержавеющей стали

Термосы типа ТВН-12, Т-15К, ТН-36

Термос емкостью до 5 л с колбой из нержавеющей стали

Топор для рубки мяса

из нержавеющей стали

Тяпка для отбивания мяса из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Фляга для воды из нержавеющей стали

Формы для кондитерских изделий и заливных блюд

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Черпак из нержавеющей стали

Щипцы для измельчения чеснока металлические

Щипцы-лопатка из нержавеющей стали

Щётка для мытья котлов

Щётка — душ для обмывания мяса

Экстрактор для заварки чая из нержавеющей стали

Линии самообслуживания всех типов

Машина для очистки картофеля

Машины универсальные кухонные:

для овощных цехов

для мясо-рыбных цехов

Машина для резки вареных овощей

Машина для раскатки теста

Кулер для выдачи питьевой воды (напольный) со сменной емкостью до 60 л воды

Комбайн кухонный бытовой

Котёл до 100 л пищеварочный:

Приспособление для чистки рыбы

на твердом топливе

Плитка настольная бытовая электрическая

Шкаф жарочный электрический

Холодильник бытовой электрический

Камера холодильная в комплекте с холодильной машиной

Прилавки и витрины охлаждаемые

Холодильная установка аммиачная или фреоновая

Разновесы и гири к весам

Брезент бунтовый, продовольственный

Ванна для мытья посуды одно-, двух- и трехсекционная:

из нержавеющей стали

Ванна для овощного цеха и ванна для мытья кухонной посуды:

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Контейнер для хранения картофеля и овощей

Контейнер изотермический для хранения продуктов

Колода для рубки мяса

Комплект тары для продуктов:

из нержавеющей стали

Подставка подсобная под котлы наплитные

Подставка под весы товарные и шкафы холодильные

Подставка под пароконвектомат

Подставка (полка) для хранения разделочных досок из нержавеющей стали

Подставка для хранения крышек из-под котлов из нержавеющей стали

для хранения столовой и кухонной посуды

для хранения продуктов из нержавеющей стали

для хранения хлеба в лотках

для хранения продуктов

Стеллаж передвижной универсальный

Стеллаж для поварского инвентаря

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для переборки круп:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для дочистки картофеля:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для сбора остатков пищи:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для установки хлеборезки:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол передвижной для выдачи первых и вторых блюд:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол производственный специальный

Стойка для кухонного инвентаря

Стойка для столовых приборов и подносов

Стойка или кронштейн для подвешивания мясных туш из нержавеющей стали

Стойка для уборочного инвентаря

Тележка для подвоза пищи и сбора посуды из нержавеющей стали

Тележка грузовая из нержавеющей стали

Тележка подъемная для загрузки котлов

Тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды из нержавеющей стали

Тележка для подвоза пищи и сбора использованной посуды из нержавеющей стали

Шкаф для хранения хлеба

Ящик-носилки для мяса, рыбы или овощей:

из нержавеющей стали

Котелок алюминиевый армейский

Фляга армейская алюминиевая

Котелок комбинированный с флягой

Чехол к флягам армейским. Чехол к котелку комбинированному

Вывески «Столовая» и «Распорядок приема пищи»

Стенды для вестибюля

Табло «Меню на текущий день»

Стенд «Уголок контроля»

Стенды для подготовки поваров

Автоматический солемерный бачок

Автомеханический водомерный бачок

Вагонетка лотковая и полочная

Дежа емкостью 140-330 л

Формы для выпечки хлеба:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник

Нормы по эксплуатации торгового оборудования

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Multifunctional shopping complex. Operating rules

Дата введения 2018-03-19

Предисловие

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ — Акционерное общество «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений» (АО «ЦНИИПромзданий»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России)

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в установленном порядке. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте разработчика (Минстрой России) в сети Интернет

Введение

Работа выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» (руководитель работы — д-р техн. наук В.В.Гранев, д-р техн. наук Э.Н.Кодыш, д-р техн. наук А.Н.Мамин, канд. техн. наук С.М.Гликин, канд. техн. наук В.В.Бобров).

1 Область применения

1.1 Настоящий свод правил распространяется на эксплуатацию многофункциональных торговых комплексов различного назначения, дополняя общие эксплуатационные требования к зданиям и сооружениям, установленные СП 255.1325800, требованиями, обусловленными спецификой эксплуатации многофункциональных торговых комплексов.

1.2 Настоящий свод правил не распространяется на демонтаж и утилизацию зданий многофункциональных торговых комплексов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 27751-2014 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга

ГОСТ Р 12.2.143-2009 Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля

ГОСТ Р 54765-2011 (ЕН 115-1:2010) Эскалаторы и пассажирские конвейеры. Требования безопасности к устройству и установке

ГОСТ Р 54869-2011 Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом

ГОСТ Р 55908-2013 Полы. Методы оценки скользкости покрытия

ГОСТ Р 55968-2014 (ЕН 115-2:2010) Эскалаторы и пассажирские конвейеры. Повышение безопасности находящихся в эксплуатации эскалаторов и пассажирских конвейеров

ГОСТ Р ЕН 13018-2014 Контроль визуальный. Общие положения

ГОСТ Р ИСО 21500-2014 Руководство по проектному менеджменту

СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (с изменением N 1)

СП 22.13330.2016 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений»

СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии»

СП 42.13330.2016 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»

СП 59.13330.2016 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»

СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» (с изменениями N 1, N 2)

СП 68.13330.2011 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения

СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции» (с изменением N 1)

СП 113.13330.2016 «СНиП 21-02-99* Стоянки автомобилей»

СП 118.13330.2012 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения» (с изменениями N 1, N 2)

СП 126.13330.2012 «СНиП 3.01.03-84 Геодезические работы в строительстве»

СП 132.13330.2011 Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования

СП 136.13330.2012 Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения (с изменением N 1)

СП 138.13330.2012 Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования (с изменением N 1)

СП 139.13330.2012 Здания и помещения с местами труда для инвалидов. Правила проектирования (с изменением N 1)

СП 140.13330.2012 Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения (с изменением N 1)

СП 154.13130.2013 Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности

СП 160.1325800.2014 Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования

СП 255.1325800.2016 Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

Примечание — При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого документа с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего свода правил в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

3 Термины, определения и сокращения

В настоящем своде правил применены термины в соответствии с СП 29.13330, СП 113.133330*, СП 255.1325800, а также следующие термины с соответствующими определениями.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СП 113.13330. — Примечание изготовителя базы данных.

3.1 горячий цех предприятия общественного питания: Производственное помещение, предназначенное для обработки продуктов питания, технологические процессы в котором сопровождаются значительным выделением тепла и других производственных вредностей.

3.2 многофункциональный торговый комплекс; МТК: Здание (или группа зданий, взаимосвязанных друг с другом с помощью планировочных приемов), включающее помещения различного функционального назначения, преимущественно для предприятий розничной торговли, управляемые единой администрацией.

план эвакуации: План (схема), в котором указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, установлены правила поведения людей, порядок и последовательность действий в условиях чрезвычайной ситуации.

3.4 служба эксплуатации; СЭ: Служба эксплуатации, обеспечивающая выполнение комплекса работ по эксплуатационному контролю и обслуживанию МТК.

3.5 эвакуационный выход: Выход, используемый для эвакуации людей и ведущий наружу или в безопасную зону.

МП: машинное помещение;

СД: система диспетчеризации.

4 Общие положения, классификация, специфические требования к зданиям многофункциональных торговых комплексов

4.1 Настоящим сводом правил надлежит руководствоваться службам, осуществляющим эксплуатацию, ремонт и контроль технического состояния и условий эксплуатации строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и благоустройства территории, а также проектным организациям при разработке раздела проектной документации «Требования к безопасной эксплуатации объекта капитального строительства» [1] или «Положения по обеспечению безопасной эксплуатации здания (сооружения)» согласно приложению А.

4.2 В процессе эксплуатации МТК в течение всего срока службы должны быть обеспечены требования механической и пожарной безопасности, безопасности условий пребывания для здоровья человека, безопасности уровня воздействия на окружающую среду; здания комплексов должны быть доступными для маломобильных групп населения и соответствовать требованиям [2].

4.3 Для обеспечения выполнения требований, указанных в 4.2, следует соблюдать общие эксплуатационные требования СП 255.1325800 и специальные правила, устанавливаемые настоящим сводом правил.

4.4 Специальные правила разработаны на основании специфических эксплуатационных требований для МТК, которые заключаются в необходимости учета:

— массового пребывания людей;

— различного функционального назначения отдельных частей комплекса;

— складирования и перемещения больших объемов товаров;

— периодического изменения организации внутреннего пространства, а также замены инженерного и технологического оборудования;

— большого числа организаций, арендующих помещения;

— наличия лифтов, эскалаторов, траволаторов;

— сложности объемно-планировочных решений.

4.5 МТК классифицируют по:

— материалу основных несущих конструкций;

4.5.1 По функциональному назначению МТК подразделяют на:

Источник