Меню

Нейтральное оборудование для общепита что это



Что такое нейтральное кухонное оборудование?

Нейтральным кухонным оборудованием принято называть всё вспомогательное оборудование на производственной кухне: мойки, противни, стеллажи, тележки, подтоварники, зонты вентиляционные, полки, подставки, шкафы и лари для хранения. Это своего рода «скелет» кухни: на нем развозят, сушат, в нем хранят и моют. Это основа производства, такая же важная, как холодильное оборудование, столы и печи.

Где применяется нейтральное оборудование из нержавеющей стали?

Область применения нейтрального кухонного оборудования крайне широка. Это вся сфера общественного питания: от школьной столовой до престижного ресторана, а также любое пищевое производство. Каждое заведение, где готовят на продажу, должно быть оборудовано в соответствии со стандартами безопасного и качественного питания, а значит всё оборудование должно быть из нержавеющей стали. Компания Assum занимается производством оборудования из нержавеющей стали под заказ: от стандартных до индивидуальных размеров, что особенно важно для небольших предприятий.

Виды нейтрального оборудования

Производственные столы – одна из основных рабочих поверхностей на кухне. Используется для ручной обработки и подготовке блюд к приготовлению. При выборе нейтрального кухонного оборудования важно учитывать, сколько человек трудится на кухне. Так, например, островные столы подходят для большего количества поваров, пристенные – чаще служат рабочим местом для одного-двух человек.

Моечные ванны – используются для мытья продуктов, инвентаря.

Полки и стеллажи – хранение инвентаря и продуктов. Также стоит отметить, что некоторые модели стеллажей компании Assum выпускаются с перфорированными полками, что удобно использовать для просушки посуды или продуктов.

Вытяжные зонты – обеспечивают комфортный микроклимат в кухонном пространстве, т.к. удаляют избыточное тепло и пар.

Подтоварники – это, проще говоря, подставки. Для чего угодно. Для горячей кастрюле или противня. Для того, что нельзя поставить на пол, например, мешка с мукой. Подтоварники компании Assum выдерживают вес до 200 килограмм. У большинства моделей регулируются ножки по высоте.

Особенности нейтрального кухонного оборудования

Одним из самых главных показателей качества оборудования из нержавеющей стали являются простота и прочность каркаса. Дизайнерские изыски не функциональны, а значит не уместны. Оборудованием премиум-класса принято считать то, где максимум металла в конструкции. Иными словами, никакого дерева, ЛДСП, только нержавейка. Тогда нагрузки такое оборудование выдерживает по-настоящему производственные. Так, например, стеллажи компании Assum выдерживают от 80 килограмм, каждая полка в них оснащены ребрами жесткости, углами усиления конструкции.

Нейтральное оборудование из нержавеющей стали представлено в нашем каталоге, с ко торым вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник

Нейтральное оборудование

На этапе технологического проектирования производственных цехов необходимо предусмотреть оптимальную расстановку нейтрального оборудования с целью рационального использования площадей помещений и удобства работы персонала.
Нейтральное оборудование- неотъемлемый элемент любой кухни. Несмотря на свою вспомогательную роль, оно требует к себе внимательного отношения. Профессионалы знают, что хорошее нейтральное оборудование прослужит долго верой и правдой — оно сможет противостоять интенсивным механическим и химическим воздействиям и будет безопасно в использовании.
Сегодня поставщики торгового оборудования представляют широкий выбор нейтрального оборудования. В данном разделе подробно рассмотрены виды нейтрального и вспомогательного оборудования: разделочные столы, стеллажи и полки, моечные ванны, шкафы, тележки и т.д.

Столы производственные
Столы предназначены для использования на профессиональной кухне предприятий общественного питания, комбинатах питания, на пищевых производствах в качестве поверхности для обработки продуктов.
Столы производственные используются не только для непосредственной обработки продуктов, Но и для хранения готовой продукции и инвентаря.
В качестве материала изготовления используется оцинкованная или нержавеющая сталь. Последняя имеет лучшие гигиенические характеристики и высокую антикоррозионную стойкость.
Конструктивно производственные столы для приготовления блюд делятся на разборные и сварные.
Столы бывают пристенные и центральные. По типу полки они разделяются на столы: с решетчатой полкой и со сплошной полкой. Для усиления конструкции некоторые модели столов усиливают профилем, идущим по нижней части стола.
Закрытые столы позволяют хранить в них некоторые сыпучие продукты, специи и инвентарь, тем самым существенно экономя место на кухне. Такие столы, как правило, выполняются с раздвижными дверями.
Специальные столы для сбора отходов предназначены для сбора остатков пищи при мойке посуды. Часто они устанавливаются рядом с моечными ваннами. В центре столешницы предусмотрено отверстие. Под него ставится емкость для мусора.

Рукомойники
Рукомойники предназначены для мытья рук персонала.
Рукомойники используют на профессиональной кухне предприятий общественного питания, а также на пищевых производствах, комбинатах питания и заготовочных цехах.
Они изготавливаются из нержавеющей стали.
Поставщики профессионального нейтрального оборудования предлагают различные модели рукомойников со вспомогательными средствами активации подачи воды:
— педальные,
— коленные,
— бедренные,
— с сенсорным датчиком.
Педальные, коленные и бедренные рукомойники позволяют удобно, без помощи рук включить подачу воды. Использование таких рукомойников позволяет значительно снизить потребление воды.
Модели с сенсорным датчиком позволяют совсем исключить контакт персонала с рукомойником. Этот способ наиболее удобный, но, в то же время, самый дорогой.
Для профессионального оборудования выпускаются различные модели смесителей воды:
— локтевые,
— классические,
— с душем,
— с душем и краном.

Читайте также:  Оборудование для выставочного павильона

Ванны моечные применяются для мытья продуктов, овощей и кухонного инвентаря.
Ванны с увеличенным моечным отделением, так называемые «котломоечные», предназначены для очистки и мойки кастрюль и другой крупногабаритной посуды.
При выборе ванны моечной необходимо учитывать материал изготовления, антикоррозионную стойкость, форму и габаритные размеры, а также удобство в использовании.
Современные модели моечных ванн изготавливаются в соответствии со всеми правилами безопасности. Часто они имеют скругленную кромку, что предотвращает травмы персонала. Некоторые модели имеют пристенный борт, который предотвращает попадание брызг на стену.
В качестве материала изготовления обычно используется нержавеющая сталь или окрашенная сталь. Ванны из нержавеющей стали предпочтительны, так как они имеют лучшие гигиенические характеристики и больший срок эксплуатации.
Для выравнивания на полу, ванны комплектуются регулируемыми ножками, опоры которых, изготавливают, как правило, из оцинкованной стали.
Для удобства транспортировки каркас ванн может изготавливаться разборным.
По количеству рабочих емкостей моечные ванны разделяются на одно-, двух- и трехсекционные.
Конструктивно ванны моечные подразделяются на сварные и цельнотянутые.
Моечное отделение сварных ванн изготавливается с помощью сварки, о чем свидетельствуют сварные швы и стыки внутри. Применение этой технологии способствует снижению стоимости производства и, соответственно, невысокой цене на конечный продукт. Такие ванны традиционно пользуются устойчивым спросом.

В цельнотянутых (штамповочных) ваннах моечное отделение изготавливается из цельного листа металла и не имеет швов и соединений. Цельнотянутые ванны легко подвергаются санитарной обработке благодаря отсутствию труднодоступных мест.

Полки
Полки — используются для хранения кухонного инвентаря и посуды.
По типу исполнения полки делятся на:
— открытые,
— полуоткрытые,
— закрытые.
Открытые полки могут быть сплошными, они используются для хранения инвентаря и решетчатыми — их устанавливают над моечными ваннами для сушки посуды. Их разновидностью являются полки для хранения крышек от кастрюль, полки для разделочных досок.
Благодаря отсутствию дверей в полуоткрытых полках обеспечивается хорошая вентиляция. В них часто хранят продукты, которые всегда должны быть под рукой.
Закрытые полки предназначены, в первую очередь, для долговременного хранения продуктов. Такие полки могут иметь раздвижные или откидные дверцы. Применение таких полок позволяет существенно сэкономить полезное места на кухне.

Стеллажи кухонные
Кухонные стеллажи используются для хранения и сушки кухонного инвентаря и посуды на профессиональной кухне.
Стеллажи позволяют экономить пространство на профессиональной кухне.
Стеллажи, как правило, изготавливаются сборно-разборными для удобства транспортировки и хранения.
Большинство моделей стеллажей позволяют регулировать высоту полок. Это позволяет хранить кухонный инвентарь различных размеров.
Широкое применение находят стеллажи для сушки и хранения тарелок. Их решетчатые полки пропускают стекающую в поддон влагу.
Как и у любого профессионального оборудования, ножки стеллажей регулируются по высоте, тем самым обеспечивается установка стеллажа по уровню.

Зонты вентиляционные
Вентиляционные зонты устанавливаются над тепловым оборудованием для улавливания избыточного тепла, влаги, продуктов сгорания и улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне горячих цехов на предприятиях общественного питания.
Зонты вентиляционные устанавливаются непосредственно над тепловым оборудованием и могут быть как пристенными, так и островными.
Зонты подразделяются на:
— вытяжные;
— приточно-вытяжные.
Вытяжные зонты устанавливаются в помещении, в котором имеется приточная вентиляция или имеется естественный приток. Основным компонентом вытяжных зонтов являются лабиринтные фильтры, которые легко снимаются для очистки.
Приточно-вытяжные зонты совмещают в себе устройства для приточной вентиляции — рассеиватель и вытяжной вентиляции — лабиринтный фильтр.
Опционно вытяжные зонты могут комплектоваться встроенным вентилятором и освещением.

Подставки
Подставкиили подтоварники- нейтральное оборудование, которое находит широкое применение на профессиональной кухне.
В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, посуду для приготовления пищи, не допускается устанавливать на пол.
Подставки отлично подходят для кратковременного хранения наплитной посуды или для хранения кухонного инвентаря.
Для освобождения места на рабочем столе и оптимальной организации рабочего процесса подставки используют для временного хранения посуды.
Существуют подставки специальной формы для установки кипятильника и посуды для набора воды.

Тележки
Тележки официантские, или сервировочные, используются как вспомогательное средство официанта для транспортировки готовых блюд и посуды потребителю.
Тележки бывают с тремя или двумя полками, оснащены поворотными колесами и стопорным механизмом на колесе.
Тележки для сбора посуды отличаются от сервировочных тем, что имеют большую глубину полок для предотвращения выпадения посуды и остатков пищи в процессе транспортировки в моечное отделение.
Тележки для сушки тарелок имеют решетчатые полки и лоток для сбора влаги и предназначены для сушки и дальнейшей транспортировки тарелок.
С помощью специальной тележки персонал может легко переместить наполненные гастроемкости до линии раздачи пищи. Тележки для гастроемкостейпозволяют существенно сократить ручной труд обслуживающего персонала.
Тележки-шпильки имеют большую высоту, по сравнению с обычными тележками. Это позволяет компактно хранить и транспортировать большое количество посуды и кухонного инвентаря.
Различают тележки-шпильки для кондитерских и хлебопекарных противней, столовых подносов, гастроемкостей.
Тележки для транспортировки белья применяются, например, в гостиницах при транспортировке грязного белья из номеров в прачечное отделение. Различают тележки с мягким нейлоновым бункером и с пластиковым бункером. Для снижения нагрузки на обслуживающий персонал некоторые модели тележек имеют автоматически регулируемое дно, оснащенное пружинами. По мере разгрузки белья, под воздействием пружин, дно поднимается выше, тем самым облегчается доступ к белью.
Тележки для перевозки чемоданов используются, в основном, на предприятиях гостиничного сектора.

Читайте также:  Светодиодные светильники для торгового оборудования

Источник

Нейтральное оборудование для общепита: тонкости выбора

Нейтральное оборудование для общепита: тонкости выбора

Какое оборудование называют нейтральным?

Производственные столы

СТОЛ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СР-С-1800.800-02-ПСОц (СР-2-1800/800-Сп)
Производственный стол – один из самых важных элементов общего проекта кухни. Он используется практически ежеминутно. Опытный повар точно знает, что, если сдвинуть его хотя бы на пару десятков сантиметров, будет неудобно работать. То же касается и размеров: они должны соответствовать площади всей кухни и тем задачам, которые предстоит решать. Поэтому, при выборе кухонного стола из нержавеющей стали, нужно определиться и с размером, и с месторасположением: пристенное, угловое или островное. Пристенные столы, как правило, комплектуются бортиком, благодаря чему частички пищи не будут падать за стол, что повышает уровень гигиены кухни.

Хорошо, когда борт разделочного стола не прикручен к столешнице, а является цельнотянутым. В этом случае те же крошки не будут скапливаться в щели.

Каркасы у столов бывают разборные и сварные, на выбор конструкции влияют многие факторы: особенности доставки оборудования, перемещения его внутри помещения. Важно учитывать нагрузки и силу вибрации от оборудования, которое стоит на столе. Есть несколько вариантов исполнения каркасов: оцинкованный уголок, нержавеющий уголок и нержавеющая труба, возможны разные варианты комплектования столов полками. Также существуют столы-тумбы, оснащенные распашными дверьми или дверьми-купе.

Моечные ванны

ВАННА СО СТОЛОМ ВСМС-С-1.600-1350.700-02 (ВСМС-1/600)

Моечные ванны бывают 1, 2, 3 и даже 4 – секционные. Различаться могут размеры и глубина емкостей, габаритные размеры всего изделия целиком, здесь нужно понимать прямое назначение ванны на вашей кухне. При проектировании моечной группы важно учитывать расположение смесителя. Он может крепиться к стене, а может располагаться на самой моечной ванне, поэтому при заказе обязательно уточняйте наличие отверстия под смеситель. Емкости бывают цельнотянутые и сварные. При выборе мы рекомендуем оценивать и бюджет, и условия их дальнейшей эксплуатации.

Если в ванну будут ставиться большие кастрюли, то самый маленький размер точно не подойдет. Для этих целей существуют удлиненные ванны, называемые котломойками.

Спросом пользуются ванны с рабочей поверхностью, иными словами, моечная ванна со столом на одном каркасе. Такую ванну можно также изготовить с отверстием для сбора остатков пищи. Выбор каркасов у ванн такой же, как и у столов.

Полки, стеллажи, шкафы

СТЕЛЛАЖ ELECTROLUX ALS1038 137013
Настенные полки бывают двух видов – закрытые и открытые. Рассмотрим открытые настенные кухонные полки. Они отлично вписываются в общую линейку с оборудованием, помогают освободить стол от мелочевки и расширить рабочее пространство столешницы, все нужное будет всегда под рукой. Исполнение настенной полки может быть любое: сплошная, перфорированная или решетчатая, главное определиться с назначением. Закрытые полки представляют собой навесной шкаф, зашитый с боков и задней стенки нержавеющей сталью. Они могут быть с дверьми-купе, с распашными дверьми или вовсе без них. А как быть если стол стоит островом на кухне, а у повара нет возможности бегать целый день к настенной полке? В этом случае к островному столу прикрепляется сварная полка-надстройка, которая крепится фиксаторами за края стола. Она может быть в несколько уровней, от одного до трех.

Стеллажи для кухни изготавливаются со сплошными полками. Все полки регулируются по высоте, а по необходимости изготавливаются перфорированными или решетчатыми. Каркас может быть сварным или разборным, на оцинкованном или на нержавеющем уголке. Также возможно изготовление сварных стеллажей на нержавеющей трубе.

При выборе стеллажей заказчик должен обратить внимание на такой показатель, как максимальная нагрузка полок. Стандартная нагрузка на кухонный стеллаж составляет до 50 кг на полку. В зависимости от назначения, а значит, и планируемой нагрузки, при производстве используются различные материалы.

Большинство нейтрального кухонного оборудования изготавливается из нержавеющей стали. В производстве используется нержавейка различных марок — самые распространённые из них: AISI 304 и 430. Также отличается и толщина, в зависимости от нужд и условий эксплуатации. От этих параметров существенно различается цена изделия.

Прочее нейтральное оборудование

В состав нейтрального оборудования также могут входить подставки, вентиляционные зонты, тележки, подтоварники и прочие изделия, необходимые на современной профессиональной кухне.

От того насколько правильно подобрано нейтральное оборудование зависит производительность труда, скорость рабочего процесса, качество обслуживания клиентов и другие ключевые аспекты предприятия общественного питания.

При проектировании предприятий общественного питания компания «Ипита» учитывает все нюансы и особенности заказчика, что позволяет добиться максимальной эффективности рабочего процесса. Специалисты компании проконсультируют Вас по вопросу оснащения общепита и помогут с выбором нейтрального оборудования максимально ответственно и профессионально.

Источник

Нейтральное оборудование — что такое, как выбрать и купить?

Нейтральное оборудование подразумевает под собой вспомогательное оборудование, которое способно улучшить организацию производства, а также помочь максимально использовать все рабочее пространство на кухнях.

Оно должно быть прочным, чтобы выдерживать регулярные термические, физические, а также химические воздействия. Оборудование представлено на рынке, как отечественными, так и иностранными брендами. Российские производители, предлагают более низкие цены, а качество соответствует мировому стандарту.

Читайте также:  Рейтинг оборудования для моек самообслуживания

В свою очередь иностранные бренды также гарантируют высокое качество и предлагают стильные дизайнерские решения, но цены на их продукцию значительно выше.

Рекомендации при выборе

Особое внимание рекомендуется уделить материалам, из которых изготавливаются изделия, а также качеству сборки. Чаще всего, материалы для рабочей поверхности производятся из высококачественной нержавеющей стали. Этот материал обеспечивает изделию повышенную износостойкость, а также долговечность. Существует оборудование, где применяют в производстве крашеный металл.

Что касается срока службы оборудования, то он зависит от типа применяемой при производстве стали. Если используется сталь марки AISI430, то ее срок годности составляет не более 6 лет. Чтобы определить такую сталь, достаточно поднести к ней магнит, который сразу же прилипнет.

Если используется сталь марки AISI304, то ее срок годности составляет около 10 лет. Это более долговечный материал, при проверке к нему не прилипнет магнит.

Иногда изделия производят из стали, которую окрашивают порошковым методом. Чаще всего, из стали изготавливают полки, каркасы и иные вспомогательные элементы. Согласно нормам, установленным санэпидестанцией, все рабочие поверхности в обязательном порядке должны быть изготовлены с применением нержавеющего металла. Окрашенный металл считается менее долговечным, так как в местах, где скололась краска, быстро появляется коррозия.

Обращайте также внимание на толщину стали. Стандартным размером является толщина от 1 мм и больше. Если вы видите, что оборудование произведено из более тонкого металла, то от покупки лучше отказаться.

К стандартным предметам оборудования относят следующие:

  • Вытяжные зонты.
  • Моечные ванные.
  • Стеллажи и полки.
  • Разделочные столы и многое другое.

Давайте рассмотрим каждый более подробно.

Тележки

Используются транспортировки продуктов, инвентаря, готовых блюд. Тележки, предназначенные для сушки посуды, имеют полки с перфорацией. А те, которые используются для сбора посуды, имеют довольно большую глубину полок.

Обращайте также внимание на наличие стопорного механизма, который обязательно должен быть в наличии у качественной тележки.

Полки

На них, как правило, хранят рабочий инвентарь и продукты.

Рекомендуется выбирать полки в зависимости от сферы их применения. Например, закрытые изделия используются обычно для долгосрочного хранения продуктов питания. Что касается полуоткрытых, то они помогают лучше циркулировать воздуху и обеспечивают быстрый доступ к инвентарю или продуктам.

Подставки

На них устанавливается все технологическое оборудование. При выборе обращайте внимание на качество материала, из которого они изготовлены, а также на целевое назначение подставки.

Стеллажи

Здесь хранится и сушится весь рабочий инвентарь разных размеров. Стеллажи могут иметь полки с перфорацией. Как правило, они используются для хранения и сушки тарелок, потому что способны быстро отвести влагу.

Производственные столы

Как правило, они используются для хранения инвентаря и готовых блюд. Также здесь производится первичная обработка продуктов.

Столы могут быть пристенные, сварные, разборные, а также те, которые предназначаются для островного размещения.

Довольно часто они оборудованы специальным бортом. Это сделано для того, чтобы продукты не падали за стол, оставаясь на рабочей поверхности. Борта помогают сохранять на кухне чистоту и порядок.

У каждого стола есть сплошная или решетчатая полка. Обычно она встраивается в нижнюю часть изделия, чтобы стол был более прочный.

Моечные ванны

В них моются как продукты питания, так и рабочий инвентарь. При выборе ванны рекомендуется обращать внимание на материал изготовления, так как для этого изделия особенно важно изготовлен он из антикоррозийной стали или нет, потому что идет постоянный контакт с водой.

Обращайте также внимание на форму и размеры моечной ванны. Наименее травмоопасной и удобной является форма со скругленной кромкой. Размеры же стоит выбирать исходя из потребностей.

Если у ванны есть пристенный бортик, то он защитит стену от попадания брызг, тем самым помогая сохранять рабочее пространство в чистоте.

Ванна может быть как цельнотянутой, так и сварной. Если вы ищите вариант подешевле, то присмотритесь к сварной ванне. Однако, за ней тяжелее ухаживать, чем за цельнотянутой, которая является более гигиеничным изделием, так как имеется гораздо меньше труднодоступных мест для мытья.

Моечные ванны продаются с разным количеством секций. Наиболее популярными вариантами являются двух и трехсекционные изделия. Нередко отдают предпочтение ванным, которые соединены с рабочей поверхностью.

Вентиляционные зонты

Устанавливаются над тепловым оборудованием для того, чтобы уловить избыточную влагу, продукты сгорания. Могут быть островными либо пристенными.

Помогают улучшить микроклимат в горячем цеху заведений общественного питания.

Они могут быть притяжными либо приточно-вытяжными.

Вытяжные устанавливают в помещении с приточной вентиляций. Основной компонент- лабиринтный фильтр, который легко снимается и производится очистка по мере его загрязнения.

Что касается приточно-вытяжных, то они совмещают в себе как лабиринтный фильтр, так и рассеиватель.

Чаще всего, предприятиям общественного питания будет достаточно стандартного набора оборудования. Купить нейтральное оборудование для общепита можно оформив заказ прямо на сайте или по телефонам: +7 (846) 260-83-59; 262-22-76; 8(927)7547720.

Источник