Меню

Не продают авто без доп оборудования

Не продают авто без доп оборудования

Летом 2018 года мы купили новый автомобиль — «Ладу Весту Кросс». В салоне она стоила 886 000 рублей, а нам она обошлась в 739 689,9 руб. Чтобы сэкономить, мы воспользовались субсидией по программе « Семейный автомобиль» и региональным материнским капиталом. Для этого нам пришлось оформить автокредит, а вместе с ним и оплатить дополнительные услуги, навязанные банком, от которых отказались позже. В итоге мы сэкономили семейный бюджет почти на 150 000 рублей.

Lada Vesta Cross

Справка. Как воспользоваться субсидией по программе «Семейный автомобиль»

По программе «Семейный автомобиль» можно получить от государства субсидию в размере 10% от стоимости автомобиля. Для этого нужно:

  • Быть гражданами РФ и иметь постоянную регистрацию на территории России.
  • Иметь не менее двоих детей в семье (в нашей семье трое детей).
  • Не оформлять автокредиты за два года до подачи заявки на субсидию.
  • Покупать автомобиль российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей.

Деньги, которые выделяет государство, становятся частью первоначального взноса при оформлении автокредита, поэтому без привлечения заемных средств нам не удалось бы воспользоваться субсидией.

Как мы оформляли региональный материнский капитал на покупку автомобиля

Многодетным семьям, которые проживают в Новосибирске, положен региональный материнский капитал в размере 100 000 рублей. Его можно потратить на покупку автомобиля, когда младшему ребенку исполнится 1,5 года. При этом третий или последующий ребенок должен родиться не ранее 1 января 2012 года. Мы подходили под эти условия, и оставалось только обратиться в отдел пособий и социальных выплат. Вот список документов, которые потребуются, чтобы направить деньги на покупку авто:

  • Сертификат на региональный материнский капитал.
  • Заявление о направлении денег в счет покупки авто.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Копия паспорта автомобиля.
  • Копия кредитного договора.
  • Справка об остатке основного долга и остатке задолженности по процентам.
  • Документ, который подтверждает факт оплаты транспортного средства.

Мы подали документы и стали ждать, когда по нашему заявлению примут решение. Деньги должны были перечислить не позднее 90 дней с даты приема документов.

Как мы оформили автокредит и какие услуги нам навязали

Автокредит мы брали в «Совкомбанке» — внесли первый взнос в размере 600 000 рублей, а остальные 286 000 взяли в кредит на 3 года под 16%. Так как мы воспользовались программой «Семейный автомобиль», то 10% от стоимости машины (88 600 рублей) в кредит не включили, и в итоге сумма кредита составила 197 400 рублей. Плюс ко всему —каско на сумму 29 950. Итого тело кредита — 227 350.При таких условиях ежемесячный платёж составил 7 992,95 р., и если бы мы выплачивали кредит по графику без переплат, то общая сумма выплат составила бы 287 746,20 р.

По факту сумма кредита была увеличена до 255 620 рублей. Это мы поняли, когда приехали домой. Когда изучили документы, оказалось, что вместе с кредитом на автомобиль и каско мы оформили программу добровольного страхования заемщика на сумму 23 280 рублей и пакет «Золотой ключ кредитный», который обошелся в 4 990 рублей. При этом ставка по кредиту снизилась до 13%, но это всё равно оказалось невыгодно — теперь ежемесячный платёж составил 8 612,85 р., а общая сумма выплат за 36 месяцев — 310 062,60 р.

Мы посчитали и поняли, что если будем платить кредит все 36 месяцев, то заплатим на 22 316,4 р. больше по сравнению с первоначальными условиями кредитования (16% годовых и без навязанных страховок). Нас такое положение дел не устроило, тем более что уже осенью нам должны были перечислить средства регионального материнского капитала в счёт погашения кредита.

Сумма выплаты по кредиту за 36 месяцев с разным вариантом процента

Как мы убрали из договора навязанные услуги и уменьшили итоговую сумму кредита

Через неделю после оформления кредита мы вернулись в банк, чтобы отказаться от страхования заемщика и пакета «Золотой ключ кредитный». Мы поговорили с менеджерами банка и написали заявления, чтобы исключить ненужные нам продукты. В заявлениях сделали пометку « Навязанная услуга». Уже через 6 дней по заявлениям было принято положительное решение: нам повысили ставку до 16%, вернули 23 280 р. (страхование заёмщика) и 4 990 р. (пакет «Золотой ключ кредитный»). Эти деньги мы направили на погашение кредита.

Как мы получили деньги из регионального материнского капитала и погасили кредит

По заявлению, которое мы подавали ранее, приняли положительное решение, и уже в ноябре нам перечислили деньги в размере 100 000 рублей в счёт погашения кредита. В ноябре мы также закрыли остаток по кредиту за счёт собственных денег. Переплата по процентам за 5 месяцев составила 12 400 рублей. В итоге новый автомобиль нам обошёлся в 739 689,9 рублей, что на 146310,10 176 200 рублей меньше изначальной стоимости транспортного средства.

Читайте также:  Использованное оборудование и инструменты кондитеры

Источник



Имеет ли право дилер отказывать в продаже автомобиля без дополнительного оборудования

Почти каждый автомобилист во время покупки транспортного средства сталкивается с нечестностью продавца. Во многих дилерских центрах сотрудники откровенно впаривают различное дополнительное оборудование с огромным ценником. В некоторых случаях доходит даже до того, что салон просто отказывается продавать автомобиль клиенту без приобретения дополнительных опций. Законно ли это и можно ли вообще приобрести «голый» автомобиль без дополнительных пакетов?

Многие считают, что сотрудники дилерских центров получают огромные суммы в виде бонусов за продажи. Однако, речь здесь идет не о сотне тысяч, а о смешных цифрах. Конечно, менеджеры, которые работают в салонах, представляющих премиальный бренд, получают немного больше, но сумма все равно не запредельная. Именно поэтому бедным сотрудникам приходится трудиться, не покладая рук и впаривать дополнительное оборудование. Оклад у продавца в дилерском центре действительно маленький. В столице этот показатель находится на уровне 20 000 — 30 000 рублей. Зато сотрудников поощряют достойными премиями за хорошую работу и большое количество реализованных товаров. И здесь речь идет о плане, который должен выполнять каждый сотрудник центра. В этом документе можно увидеть интересную строчку — реализация дополнительного оборудования.

Когда автомобилист приходит в дилерский центр и называет модель, которую хотел бы купить, продавец уже продумывает в голове, какие опции можно ему навешать, чтобы заработать лишний балл. Если же человек изначально ограничивает бюджет и сообщает, что у него нет средств на приобретение дополнительного оборудования, продавец идет к компьютеру и вносит данные. После этого он сообщает, что пустой автомобиль по всем критериям в поставках значится, но ждать его придется с десяток лет. Срок, конечно, утрирован, но на практике так и получается. Расстроенный покупатель собирается уходить, но тут ему по доброте души предлагают такой автомобиль с минимальным набором дополнительных опций, за который придется немного доплатить. И тут перед клиентом встает выбор — переплатить и уехать домой на машине или ждать длительное время. Понятно, что под воздействием со стороны продавца многие просто соглашаются купить допы. Но решение здесь должно быть другим — отказываться и от одного, и от другого, и уходить из этого салона. Продавец упустит свою выгоду и поймет, что нужно все таки продать автомобиль полностью пустым, чтобы заработать хотя бы какие-то баллы. Через пару дней он обязательно перезвонит и сообщит, что в наличии есть необходимый автомобиль.

Источник

Дилер не отдает предоплаченный автомобиль, пока не куплю допоборудование. Это законно?

Решил купить автомобиль у крупного дилера. Составили предварительный договор купли-продажи, я внес аванс. Прошел месяц, и, после того как автомобиль поступил со склада, дилер отказывается продавать мне его по цене, указанной в преддоговоре. Ставит условие, что продаст машину, если я куплю дополнительное оборудование на 100 000 Р. Но мне это оборудование не нужно — стоимость автомобиля просто увеличивается.

Законно ли отказываться продавать автомобиль по цене, указанной в предварительном договоре купли-продажи, при внесении покупателем аванса? Куда можно обратиться или пожаловаться? Нарушает ли автосалон закон о защите прав потребителей в данном случае?

Елизавета Васильева юрист

Дилер незаконно отказывается передать вам машину по цене из предварительного договора купли-продажи. Это нарушение закона о защите прав потребителей. Расскажу, как должно быть, куда жаловаться и как получить свой автомобиль без ненужного оборудования.

Что вам гарантирует предварительный договор

Правильно, что с вами заключили предварительный договор купли-продажи автомобиля. Это необходимое условие, когда доставка дорогостоящего товара откладывается. В предварительном договоре указывают:

  1. Марку и модель автомобиля.
  2. Комплектность.
  3. Цвет кузова.
  4. Стоимость.
  5. Сроки доставки и передачи машины покупателю.

В договоре могут быть и другие условия, важные для продавца и покупателя, например способ оплаты. В вашем договоре закрепили, что вы вносите аванс, а оставшуюся сумму передаете при получении автомобиля. Могут быть и другие варианты оплаты.

Когда продавец и покупатель заключают предварительный договор, они обязуются в будущем заключить основной. При этом основной договор обязательно заключать на тех же условиях, что и предварительный: он имеет такую же юридическую силу, как и основной.

В основном договоре, который вы с автосалоном заключите при передаче машины, продавец обязан указать цену и другие условия, о которых вы договорились ранее. При расчете цены автомобиля дилер обязан учесть ваш аванс и не должен увеличивать цену за счет дополнительного оборудования, о котором вы не договаривались.

Как выбрать квартиру

Узнайте, как не потерять миллионы из-за ошибки при покупке жилья и сэкономить на риелторе Изучить программу

Читайте также:  Транспортное оборудование в торгов

Что делать, если автосалон навязывает ненужное оборудование

Автосалон, который отказывается передать автомобиль и требует купить ненужное вам оборудование, нарушает ваши права потребителя. Закон запрещает при продаже одного товара навязывать покупку другого товара за дополнительную плату. Дилер обязан передать вам автомобиль без дополнительных условий.

Чтобы защитить свои права, вам нужно внести полностью сумму за автомобиль, указанную в преддоговоре. После направляйте в автосалон претензию в произвольной форме. Можете взять наш образец.

Главное — потребовать в течение 10 дней передать вам автомобиль. При этом можете сослаться на статью 16 закона «О защите прав потребителей» и показать, что закон вы знаете.

Если претензия не поможет

Автосалоны понимают, что незаконно навязывают допоборудование, и обычно отдают автомобиль, как только получают от покупателя претензию. Если ваш дилер откажется передать машину даже после претензии, можете написать заявление в Роспотребнадзор по месту своего жительства или подать иск в суд.

Жалоба в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор — это ведомство, которое в том числе защищает права потребителей. Для этого уполномоченные сотрудники проверяют продавцов — как те выполняют требования законодательства. Проверки проводят в том числе по жалобам потребителей.

У проверяющих из Роспотребнадзора большие полномочия. Так, они устанавливают, какие нарушения допустил продавец, составляют протоколы о привлечении нарушителей к административной ответственности, направляют материалы для возбуждения уголовных дел в правоохранительные органы.

Составьте заявление в Роспотребнадзор в произвольной форме. Коротко изложите ситуацию, укажите важные моменты, в том числе то, что продавец не передал вам машину после оплаты и претензии. Просите провести проверку.

Что делать? 27.02.20

В какой орган Роспотребнадзора в вашем регионе направлять жалобу, смотрите на сайте ведомства. Жалобу можно подать электронно, для этого понадобится регистрация на госуслугах.

Иск в суд. Если решите обратиться в суд, государственную пошлину платить не будете. Вы можете сами подать исковое заявление, а можете обратиться в организацию, которая занимается защитой прав потребителей в суде. Это бесплатно.

Комитет по защите прав потребителей поможет составить исковое заявление и сможет защищать ваши права в суде. Информацию об организациях, которые занимаются защитой прав потребителей в вашем регионе, вы также можете найти на сайте Роспотребнадзора.

В иске требуйте от автосалона, чтобы вам передали автомобиль, так как вы заплатили оговоренную сумму. В суде вы можете взыскать и неустойку за каждый день просрочки передачи автомобиля.

Неустойку рассчитывайте с даты, когда автосалон должен был передать вам автомобиль, до дня, когда суд вынесет решение или автосалон передаст вам автомобиль, смотря что случится раньше.

За каждый день просрочки вам положено 0,5% от суммы, которую вы заплатили по предварительному договору.

Допустим, 1 марта вы заключили с автосалоном предварительный договор купли-продажи автомобиля, который стоит 1 500 000 Р. Автосалон обязался передать вам автомобиль 1 апреля. Вы внесли 300 000 Р аванса и обязались выплатить 1 200 000 Р в день передачи автомобиля.

1 апреля автосалон отказался отдать вам автомобиль, пока вы не купите дополнительное оборудование на 100 000 Р.

2 апреля вы заплатили 1 200 000 Р и направили претензию с требованием передать вам оплаченную машину, но автосалон этого не сделал.

19 апреля вы подали исковое заявление, и 28 мая суд принял решение в вашу пользу.

За каждый день просрочки вам положено 1500 Р — 0,5% от 300 000 Р. С 1 апреля до 28 мая — 58 дней. Неустойка, которую вы можете получить по такому решению: 1500 Р × 58 дней = 87 000 Р

Если суд примет решение в вашу пользу, он взыщет с автосалона штраф за то, что салон добровольно не выполнил ваши требования, — 50% от суммы, которую вам присудит.

Также можете требовать компенсации морального вреда, размер которой определит суд. Размер компенсации не зависит от размера имущественного вреда. Суд определит сумму компенсации с учетом характера ваших нравственных и физических страданий и исходя из принципа разумности и справедливости.

Например, 28 мая суд вынес решение передать вам автомобиль, взыскал неустойку 87 000 Р и компенсацию морального вреда 10 000 Р. Сумма штрафа в вашу пользу будет: (87 000 Р + 10 000 Р) / 2 = 48 500 Р

Надеюсь, что вам передадут автомобиль сразу после того, как откажетесь платить за дополнительное оборудование. Но если этого не произойдет, вы знаете, как действовать дальше.

Источник

Как мы отказались от навязанных услуг после оформления автокредита и сэкономили 150 000 рублей

Летом 2018 года мы купили новый автомобиль — «Ладу Весту Кросс». В салоне она стоила 886 000 рублей, а нам она обошлась в 739 689,9 руб. Чтобы сэкономить, мы воспользовались субсидией по программе « Семейный автомобиль» и региональным материнским капиталом. Для этого нам пришлось оформить автокредит, а вместе с ним и оплатить дополнительные услуги, навязанные банком, от которых отказались позже. В итоге мы сэкономили семейный бюджет почти на 150 000 рублей.

Читайте также:  Оборудование для монтажника кондиционеров

Lada Vesta Cross

Справка. Как воспользоваться субсидией по программе «Семейный автомобиль»

По программе «Семейный автомобиль» можно получить от государства субсидию в размере 10% от стоимости автомобиля. Для этого нужно:

  • Быть гражданами РФ и иметь постоянную регистрацию на территории России.
  • Иметь не менее двоих детей в семье (в нашей семье трое детей).
  • Не оформлять автокредиты за два года до подачи заявки на субсидию.
  • Покупать автомобиль российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей.

Деньги, которые выделяет государство, становятся частью первоначального взноса при оформлении автокредита, поэтому без привлечения заемных средств нам не удалось бы воспользоваться субсидией.

Как мы оформляли региональный материнский капитал на покупку автомобиля

Многодетным семьям, которые проживают в Новосибирске, положен региональный материнский капитал в размере 100 000 рублей. Его можно потратить на покупку автомобиля, когда младшему ребенку исполнится 1,5 года. При этом третий или последующий ребенок должен родиться не ранее 1 января 2012 года. Мы подходили под эти условия, и оставалось только обратиться в отдел пособий и социальных выплат. Вот список документов, которые потребуются, чтобы направить деньги на покупку авто:

  • Сертификат на региональный материнский капитал.
  • Заявление о направлении денег в счет покупки авто.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Копия паспорта автомобиля.
  • Копия кредитного договора.
  • Справка об остатке основного долга и остатке задолженности по процентам.
  • Документ, который подтверждает факт оплаты транспортного средства.

Мы подали документы и стали ждать, когда по нашему заявлению примут решение. Деньги должны были перечислить не позднее 90 дней с даты приема документов.

Как мы оформили автокредит и какие услуги нам навязали

Автокредит мы брали в «Совкомбанке» — внесли первый взнос в размере 600 000 рублей, а остальные 286 000 взяли в кредит на 3 года под 16%. Так как мы воспользовались программой «Семейный автомобиль», то 10% от стоимости машины (88 600 рублей) в кредит не включили, и в итоге сумма кредита составила 197 400 рублей. Плюс ко всему —каско на сумму 29 950. Итого тело кредита — 227 350.При таких условиях ежемесячный платёж составил 7 992,95 р., и если бы мы выплачивали кредит по графику без переплат, то общая сумма выплат составила бы 287 746,20 р.

По факту сумма кредита была увеличена до 255 620 рублей. Это мы поняли, когда приехали домой. Когда изучили документы, оказалось, что вместе с кредитом на автомобиль и каско мы оформили программу добровольного страхования заемщика на сумму 23 280 рублей и пакет «Золотой ключ кредитный», который обошелся в 4 990 рублей. При этом ставка по кредиту снизилась до 13%, но это всё равно оказалось невыгодно — теперь ежемесячный платёж составил 8 612,85 р., а общая сумма выплат за 36 месяцев — 310 062,60 р.

Мы посчитали и поняли, что если будем платить кредит все 36 месяцев, то заплатим на 22 316,4 р. больше по сравнению с первоначальными условиями кредитования (16% годовых и без навязанных страховок). Нас такое положение дел не устроило, тем более что уже осенью нам должны были перечислить средства регионального материнского капитала в счёт погашения кредита.

Сумма выплаты по кредиту за 36 месяцев с разным вариантом процента

Как мы убрали из договора навязанные услуги и уменьшили итоговую сумму кредита

Через неделю после оформления кредита мы вернулись в банк, чтобы отказаться от страхования заемщика и пакета «Золотой ключ кредитный». Мы поговорили с менеджерами банка и написали заявления, чтобы исключить ненужные нам продукты. В заявлениях сделали пометку « Навязанная услуга». Уже через 6 дней по заявлениям было принято положительное решение: нам повысили ставку до 16%, вернули 23 280 р. (страхование заёмщика) и 4 990 р. (пакет «Золотой ключ кредитный»). Эти деньги мы направили на погашение кредита.

Как мы получили деньги из регионального материнского капитала и погасили кредит

По заявлению, которое мы подавали ранее, приняли положительное решение, и уже в ноябре нам перечислили деньги в размере 100 000 рублей в счёт погашения кредита. В ноябре мы также закрыли остаток по кредиту за счёт собственных денег. Переплата по процентам за 5 месяцев составила 12 400 рублей. В итоге новый автомобиль нам обошёлся в 739 689,9 рублей, что на 146310,10 176 200 рублей меньше изначальной стоимости транспортного средства.

Источник