Меню

Назначение оборудования кпэ 100



КПЭ-100 Назначение: Для варки бульонов, первых блюд

Назначение: Для варки бульонов, первых блюд.

Устройство. Цилиндрический варочный сосуд, наружный котел, покрытый теплоизоляцией и облицовкой, кран уровня воды, поворотный кран, крышка, клапан-турбинка, откидной болт, наполнительная воронка, двойной предохранительный клапан, сливной кран, фильтр сливного крана.

Принцип действия. Могут работать в 2 режимах: I режим – режим разогрева котла. При включении котла образуется пар, который создает давление в пароводяной рубашке. Как только рабочая стрелка дойдет до верхнего контакта, 2-ая тена автоматически отключается и котел продолжает работать в 1/3 мощности. Давление в парогенераторе падает, и стрелка манометра начинает опускаться. Как только она дойдет до нижнего контакта, котел автоматически отключается от электродвигателя. II режим – режим автоматической варки. При включении в парогенераторе образуется пар, давление в котле увеличивается, а стрелка манометра передвигается вверх. Дойдя до верхнего контакта отключается 2-ая тена и котел продолжает работать на 1/3 мощности. Давление снижается, включаются выключенные тены, и котел продолжает работу на полную мощность, до тех пор, пока котел не будет отключен вручную.

Правило Эксплуатации. Проверяем санитарно-техническое состояние; — проверяем заземление; — проверяем наличие воды в парогенераторе; — проверяем работу поворотного устройства, разворачивая котел на 900 в обе стороны; — устойчивость котла; — наличие пломбы на паровом клапане; — обращаем внимание на положение стрелки манометра. Она должна находиться на нуле; — открываем кран наполнительной воронки; — заполняем котел содержимым; — включаем котел на нужный режим.

Запрещается опускать руки в рабочую машину. Допускаются до работы за данной машиной только человек который закреплен за ней. Человек который закреплен за ней должен сдать технику безопасности и безопасность труда. При включенной машине нельзя лазить посторонними предметами. Человек должен знать все о машине.

Назначение: Для варки бульонов, первых блюд.

Устройство: Цилиндрический варочный сосуд, наружный корпус, пароводяная рубашка, съемное дно.

Принцип действия. Могут работать в 2 режимах: I режим – режим разогрева котла. При включении котла образуется пар, который создает давление в пароводяной рубашке. Как только рабочая стрелка дойдет до верхнего контакта, 2-ая тена автоматически отключается и котел продолжает работать в 1/3 мощности. Давление в парогенераторе падает, и стрелка манометра начинает опускаться. Как только она дойдет до нижнего контакта, котел автоматически отключается от электродвигателя. II режим – режим автоматической варки. При включении в парогенераторе образуется пар, давление в котле увеличивается, а стрелка манометра передвигается вверх. Дойдя до верхнего контакта отключается 2-ая тена и котел продолжает работать на 1/3 мощности. Давление снижается, включаются выключенные тены, и котел продолжает работу на полную мощность, до тех пор, пока котел не будет отключен вручную.

Правило Эксплуатации. Проверяем санитарно-техническое состояние; — проверяем заземление; — проверяем наличие воды в парогенераторе; — проверяем работу поворотного устройства, разворачивая котел на 900 в обе стороны; — устойчивость котла; — наличие пломбы на паровом клапане; — обращаем внимание на положение стрелки манометра. Она должна находиться на нуле; — открываем кран наполнительной воронки; — заполняем котел содержимым; — включаем котел на нужный режим.

Запрещается опускать руки в рабочую машину. Допускаются до работы за данной машиной только человек который закреплен за ней. Человек который закреплен за ней должен сдать технику безопасности и безопасность труда. При включенной машине нельзя лазить посторонними предметами. Человек должен знать все о машине.

Котел аналогичен по конструкции, принципу работы и эксплуатации котлу КПЭСМ-60, только отличается от него тем, что кожух варочного сосуда имеет цилиндрическую форму.

Варочный сосуд котла установлен с помощью цапф на двух тумбах, которые закреплены на раме, имеющей регулируемые по высоте ножки.

В правой тумбе размещен механизм опрокидывания варочного сосуда, состоящий из червячного сектора и маховика с ручкой. На левой тумбе находится панель с электроаппаратурой, а на лицевую сторону выведены сигнальные лампы, переключатель режима и кнопки пуска котла.

Котел снабжен автоматикой регулирования, обеспечивающей два режима варки.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана-турбины, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел, нужно не превышая предельного уровня 8-10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск». Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки «Стоп». Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты — зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.

После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью.

Надо помнить, что использование котла с загрязненным или неисправным клапаном — турбинкой всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники безопасности и безопасность труда.

Запрещается опускать руки в рабочую машину. Допускаются до работы за данной машиной только человек который закреплен за ней. Человек который закреплен за ней должен сдать технику безопасности и безопасность труда. При включенной машине нельзя лазить посторонними предметами. Человек должен знать все о машине.

Назначение: Для варки бульонов, первых блюд.

Устройство. Цилиндрический варочный сосуд, наружный котел, покрытый теплоизоляцией и облицовкой, кран уровня воды, поворотный кран, крышка, клапан-турбинка, откидной болт, наполнительная воронка, двойной предохранительный клапан, сливной кран, фильтр сливного крана.

Принцип действия. Могут работать в 2 режимах: I режим – режим разогрева котла. При включении котла образуется пар, который создает давление в пароводяной рубашке. Как только рабочая стрелка дойдет до верхнего контакта, 2-ая тена автоматически отключается и котел продолжает работать в 1/3 мощности. Давление в парогенераторе падает, и стрелка манометра начинает опускаться. Как только она дойдет до нижнего контакта, котел автоматически отключается от электродвигателя. II режим – режим автоматической варки. При включении в парогенераторе образуется пар, давление в котле увеличивается, а стрелка манометра передвигается вверх. Дойдя до верхнего контакта отключается 2-ая тена и котел продолжает работать на 1/3 мощности. Давление снижается, включаются выключенные тены, и котел продолжает работу на полную мощность, до тех пор, пока котел не будет отключен вручную.

Правило Эксплуатации. Проверяем санитарно-техническое состояние; — проверяем заземление; — проверяем наличие воды в парогенераторе; — проверяем работу поворотного устройства, разворачивая котел на 900 в обе стороны; — устойчивость котла; — наличие пломбы на паровом клапане; — обращаем внимание на положение стрелки манометра. Она должна находиться на нуле; — открываем кран наполнительной воронки; — заполняем котел содержимым; — включаем котел на нужный режим.

Запрещается опускать руки в рабочую машину. Допускаются до работы за данной машиной только человек который закреплен за ней. Человек который закреплен за ней должен сдать технику безопасности и безопасность труда. При включенной машине нельзя лазить посторонними предметами. Человек должен знать все о машине.

Предназначен. для варки блюд, требующих длительной тепловой обработки.

Устройство: Парогенератор, фланцы, Тэны, крышка парогенератора, сетка, сливной кран, теплоизоляция загрузочная корзина, варочный сосуд, ручка корзины, резиновая прокладка крышки, откидной болт, кран продувки, крышка, шарнир, шток, облицовка, противовес, корпус, пружина, кронштейн.

Перед началом работы лица, за которыми закреплен автоклав, проверяют его санитарное и техническое состояние. С помощью крана уровня воды проверяют наличие ее в парогенераторе и в случае недостаточного количества заливают через наполнительную воронку. Кран наполнительной воронки оставляют открытым для выхода воздуха из пароводяной рубашки во время разогрева автоклава. Проверяют состояние предохранительных клапанов, уплотнительной прокладки крышки варочного сосуда и открывают продувочный кран. При загрузке продуктами контролируют уровень заполнения, который должен быть ниже края варочного сосуда. При включении тумблерами автоклава в работы загорается контрольная лампа “Сильный нагрев”. Через 2-3 минуты, как только из наполнительной воронки и продувочного крана пойдет пар, кран нужно закрыть. Варка продуктов происходит в автоматическом режиме. Запрещается оставлять автоклав без надзора и допускать повышение давления.

Читайте также:  Оборудование сб инн 7725295499

После окончания работы автоклав отключают и через 5-10 минут открывают вентиль “Выпуск пара” и ждут пока стрелка на манометре не займет положение “0” Затем открывают продувочный кран на крышке для выпуска пара из варочного сосуда и осторожно снимают крышку.

Послу выгрузки продуктов проводят тщательную санитарную обработку автоклава и оставляют его для просушивания открытым.

Лица, работающие с автоклавом, должны контролировать и знать его устройство, правила эксплуатации и технику безопасности.

Работники ежемесячно проверяют техническое состояние и работу автоклава.

Запрещается опускать руки в рабочую машину. Допускаются до работы за данной машиной только человек который закреплен за ней. Человек который закреплен за ней должен сдать технику безопасности и безопасность труда. При включенной машине нельзя лазить посторонними предметами. Человек должен знать все о машине.

В настоящее время на предприятиях общественного питания для вар­ки бульонов, соусов, каш и овощей применяются котлы КПП-100. КПП-160, КПП-250. Все эти котлы имеют одинаковые конструктивные исполнения и отличаются только размерами, вместимостью варочного сосуда и массой.

Пищеварочный паровой котел КПП-250 (рис. 9-12). Котел име ет варочный сосуд, наружный корпус, облицовку и контрольно-измерительную арматуру.

Пространство между варочным сосудом и наружным корпусом обра­зует паровую рубашку, в которую из паровой магистрали подается пар. Между наружным корпусом и облицовкой размещена теплоизоляция для сохранения тепла в котле. Сверху котел закрывается двухстенной крышкой, снабженной противовесом. Плотность прилегания крышки к котлу обеспечивает специальная прокладка, выполненная из теплостой­кой пищевой резины и откидных болтов-зажимов. Для регулирования количества пара, подаваемого в рубашку, и интенсивности нагрева на паропроводе установлен парозапорный вентиль.

Образовавшийся конденсат в паровой рубашке поступает снова в ко­тельную для повторного нагрева.

Котел снабжен трубопроводами холодной и горячей воды и поворот­ной трубкой крана смесителя.

На котле установлена контрольно-измерительная арматура: клапан — турбинка, манометр, двойной предохранительный клапан, продувочный и сливной кран, воздушный клапан.

Клапан-турбинка, установленная на верхней части крышки котла, служит для предупреждения образования избыточного давления в вароч­ном сосуде.

Манометр служит для контроля давления пара в рубашке котла.

Двойной предохранительный клапан служит для защиты рубашки котла от высокого давления, а также исключает возможность образова­ния в ней разрежения. Двойной клапан имеет специальный рычаг, при помощи которого можно открывать верхний клапан для контроля его работы и чистки паром.

Воздушный клапан служит для сливания остатка конденсата из паро­вой рубашки котла и направления его в конденсатопровод. Сливной кран служит для сливания из варочного сосуда жидких продуктов питания.

пищеварочный паровой КПП-250. 1 — варочный сосуд, 2 — наружный корпус, 3 — постамент, 4 — вентиль, 5 — конденсатоотводчик, 6 — кран, 7 — манометр, 8 — перекидной кран, 9 — крышка, 10 — клапан-турбинка, 11 — отражатель клапана-турбинки, 12 — резиновая прокладка, 13 — накидной рычаг, 14 — двойной предохранительный клапан, 15 — рычаг противовеса.

При эксплуатации пищеварочных паровых котлов необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Перед началом работы нужно проверить санитарное и техническое состояние котла, особое внимание уделить исправности клапана-турбинки и двойного предохранительного клапана.

Проверенный котел загружают продуктами, закрывают крышкой и закрепляют ее откидными болтами. После появления пара из воздушного клапана его закрывают, паровой вентиль открывают полностью.

В паровой рубашке котла пар, соприкасаясь со стенками варочного сосуда, конденсируется. Освобождающаяся при этом тепловая энергия расходуется на нагрев варочного сосуда и загруженных в него продуктов.

Запрещается опускать руки в рабочую машину. Допускаются до работы за данной машиной только человек который закреплен за ней. Человек который закреплен за ней должен сдать технику безопасности и безопасность труда. При включенной машине нельзя лазить посторонними предметами. Человек должен знать все о машине.

Назначение: Газовые пищеварочные котлы применяются для приготовления пер­вых, вторых и третьих блюд.

В настоящее время промышленность выпу­скает серийно стационарные (неопрокидывающие) котлы типа КПГ — 160, КПГ-250, опрокидывающие КПГ-40М, КПГ-60М и опрокидываю­щие секционно модулированные КПГСМ-60

Все газовые пищеварочные котлы имеют приборы газовой автомати­ки безопасности и регулирования. По принципу действия газовая авто­матика бывает следующих видов: электромагнитная, дилатометрическая и пневматическая.

Устройство: Котел состоит из внутреннего варочного сосуда и наружного котла. Пространство между ними образует пароводяную рубашку. Наружный котел имеет теплоизоляцию и покрыт облицовкой. В нижней части на­ружного котла расположен парогенератор, который заполняется через наполнительную воронку дистиллированной или кипяченой водой. Уро­вень воды в парогенераторе контролируется контрольным краном, уста­новленным на внешней стороне наружного котла.

Правила эксплуатации газовых котлов. Для удобства обслуживания га — зогорелочного устройства и автоматики котел устанавливают на специаль­ном несгораемом постамен­те. Перед работой с котлом проветривают помещение, проверяют положение газо­вого крана на коллекторе и только потом открывают га­зовый кран на газопроводе перед котлом. Затем прове­ряют уровень воды в пароге­нераторе при помощи конт­рольного крана и при необ­ходимости добавляют в него через наполнительную во­ронку дистиллированную или кипяченую воду. После этого проверяют электро­контактный манометр, кла — пан-турбинку, двойной пре­дохранительный клапан. Турбинку при проверке под­нимают за кольцо, а двой­ной клапан посредством специального рычага, под­нимающего верхний паро­вой клапан. Датчики и блок газовой автоматики должны быть опломбированы.

Запрещается опускать руки в рабочую машину. Допускаются до работы за данной машиной только человек который закреплен за ней. Человек который закреплен за ней должен сдать технику безопасности и безопасность труда. При включенной машине нельзя лазить посторонними предметами. Человек должен знать все о машине.

Источник

Котел пищеварочный электрический не опрокидывающий КПЭ- 100

Он представляет собой сварную конструкцию, состоящую из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого термоизоляцией и облицовкой.

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод защиты «cухoго хода».

Сверху варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имеющей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в открытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, уложенная по кольцевому пазу, и закрывается она герметично с помощью откидных болтов.
Дли слива жидкости из варочного сосуда, установлен сливной кран с
сеткой. На котле установлена контрольно-измерительная и предохранительная арматура, которая служит для контроля и регулирует величину давления пара в варочном сосуде и пароводяной рубашке. На котле установлены: манометр, кран уровня, двойной предохранительный клапан, клапан-турбинка и наполнительная воронка с запорным краном.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке

котла. На котлах устанавливается электромагнитный манометр, с помощью которого можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление тепловым режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две

неподвижные, которые перемещаются при помощи специального ключа.

Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной

рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавливаются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уровня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает, снижается и при совпадении подвижной стрелки с нижней неподвижной, котел снова переключается на максимальную мощность. Таким образом, работа котла автоматически поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов — парового и вакуумного,— которые служат для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см, и устранения разрежение в ней после окончания работы котла.

При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допустимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмосферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум. Вакуум в рубашке котла образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара, т.к. удельный объем пара больше удельного объема воды (конденсата).

Кран уровня устанавливается в пapoгенеpaтope котла и контролирует верхний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод «сухого хода».

Читайте также:  Функция учета времени работы оборудования

Котел пищеварочный электрический КПЭ-100:

а— вид спереди; 1— реле давления; 2— манометр; 3— поворотный кран; 4— крышка; 5— клапан — турбинка;

6— отражатель; 7— прокладка крышки; 8— откидной болт; 9— наполнительная воронка; 10 — двойной предохранительный клапан; 11 — облицовка; 12 — тепловая изоляция; 13 — кран уровня воды; 14 — электрод защиты от «сухого хода»; 15 — тены; 16 — парогенератор;

Клапан — турбинка устанавливается на верхней части крышки котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повышении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для заполнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и

выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабженья,

которые соединяются в одну поворотную трубу, закачивающую краном

Рядом с котлом на стене установлена станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которого размешены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки «Пуск» и «Стоп», сигнальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключает режима работы котла, тумблеры с надписью «Автоматическая работа» и «Разогрев».

Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции управления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электрические цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.

Котлы стационарные не опрокидывающие с индексом НГ (КПЭ- I60HI) отличаются том, что у них отсутствуют клапан турбинка и откидные болты крепления крышки котла.

Правила эксплуатации. Перед началом работы проверяют санитарное

состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в пароводяной рубашке.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Затем проверяют работоспособность клапана — турбинки, приподняв турбину за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пары водяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел, нужно не превышая предельного уровня 8 — 10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск’. Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления ха электроконтактном манометре в процессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки «Стоп». Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты — зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.

После загрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью.

Надо помнить, что использование котла с загрязненным или неисправным клапаном — турбиной всегда приводит к аварийным случаям, с травмированием и ожогами обслуживающего персонала. При работе с пищеварочными котлами нужно строго выполнять правила техники безопасности и безопасность труда.

Выпишите основные части и детали котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ — 100.

Заполните таблицу « Контрольно – измерительная арматура котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ — 100».

Виды контрольно – измерительных приборов Назначение
Кран уровня Контролирует уровень воды в парогенераторе

Ответьте на вопросы:

1. Как проверить исправность работы двойного предохранительного клапана?

2. Как проверить исправность работы клапана – турбинки?

3. Укажите, почему в парогенератор заливают только очищенную воду?

Пользуясь правилами эксплуатации котла пищеварочного электрического неопрокидывающийся КПЭ — 100, составьте план подготовки машины к работе.

Сравните пищеварочные котлы КПЭ – 100 и КПЭ – 60, запишите их отличия в тетрадь

По окончанию практической работу сдайте тетради с выполненными заданиями для проверки преподавателем.

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ — 4

Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы.

Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-4предназначен для варки на пару мяса, рыбы, овощей, а также для подогрева разных кулинарных изделий. На предприятиях общественного питания его используют самостоятельно или в составе технологических линий.

Рис. Аппарат пароварочный электрический секционный модулированный АПЭСМ-4:

А — схема вида спереди; б — схема вида сбоку:1 — секция;2 и 3- варочные

камеры; 4 и 5- противни; 6- уголок; 7- сигнальная лампа нет воры, 8 — сигнальная лампа нагрева; 9- выключатель; 10 — переключатель: 11 — вводный клеммник: 12 — репе давления; 13, 17. 16 и 20 — трубопроводы; 14- коробка питания; 15 — крышка: 16, 79 и 26 — дверцы; 21 — паровой кран; 22 — замок; 23 — крышка парогенератора: 24 — тены; 25 — кожух; 27- кран слива воды; 28 — парогенератор; 29 — рама; 30 — регулируемая по высоте ножка

Аппарат АПЭСМ-4 представляет собой шкаф, состоящий из двух секций и подставки. В каждой секции есть две самостоятельные варочные камеры и, выполненные из нержавеющей стали. Секции и подставка облицованы стальными листами, покрытыми эмалью белого цвета.

Внутри варочных камер устанавливаются сплошные и перфорированные противни для продуктов, варка которых производится паром, поступающим по трубопроводу из парогенератора. Варочные камеры закрываются дверцами, снабженными ручками-запорами.

В основании шкафа расположены парогенератор с тенами и питательный бачок с поплавковым клапаном, который контролирует уровень воды в парогенераторе.

Нагрев воды в парогенераторе осуществляется тенами, мощность которых регулируется с помощью пакетного переключателя в соотношении 4: 3:2: 1. Регулирование происходит параллельным включением или всех четырех тенов (сильный нагрев, или трех или двух тенов средний нагрев), или одного тена (слабый нагрев). Защита тенов от «сухого хода» производится посредством реле давления. Подача пара в варочные камеры шкафа

регулируется шибером. Образующийся конденсат собирается на дне камеры и отводится по тру6опроводу в канализацию.

Блок управления установлен в подставку, а ручки регулирования, две сигнальные лампы ручка переключателя и кнопки «Пуск» и «Стоп» выведены на лицевую панели

Конструкция аппарата допускает установку его в технологических линиях вместе с другим моделированным о6орудованием.

Правила эксплуатации пароварочных электрических аппаратов. Все паровые аппараты работают под давлением, поэтому во избежание аварий и несчастных случаев при работе с ними необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Аля приведения аппарата в рабочее состояние сначала открывают входной вентиль для заполнения парогенератора водой. Только после заполнения парогенератора водой до заданного уровня можно включать тены путем установки пакетного переключателя на максимальную мощность.

При достижении в рабочих камерах температуры 95. 96°С в

секции загружают посуду с продуктами.

Овощи рекомендуется варить в перфорированных емкостях, мясо — в емкости со сплошным дном, помещая ее в верхнюю

камеру; котлеты, сосиски, сардельки — в перфорированной емкости; рыбу и рыбное филе — как в перфорированной, так и неперфорированной емкости.

После окончания варки продуктов следует:

— выключить аппарат установкой пакетного переключателя в положение 0;

— слить воду из парогенератора и питательного бачка;

— вынуть емкости, формы, сетки, вымыть их и просушить;

— промыть каждую секцию горячей водой с мылом;

— удалить отложение накипи с парогенератора жесткой

щеткой и обтереть его чистой тканью.

При санитарной обработке не рекомендуется использовать каустическую соду, так как она разрушает алюминий.

Выпишите основные части и детали аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ — 4

Заполните таблицу «Контрольно – измерительная арматура аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ – 4».

Виды контрольно – измерительных приборов Назначение
Поплавковый клапан Контролирует подачу воды в питательную коробку

Ответьте на вопросы:

1. Укажите, как пар попадает в варочные камеры

2. Укажите, как регулируется температура в варочных камерах.

3. Укажите, как происходит пополнение парогенератора водой.

Пользуясь правилами эксплуатации аппарата пароварочного электрического секционного модулированного АПСМ — 4, составьте план подготовки машины к работе.

Читайте также:  Экономический износ при оценке оборудования

Сравните аппарат пароварочный АПСМ – 4 с аппаратом пароварочным АПЭ – 0,23, отличия запишите в тетрадь.

Источник

Котел пищеварочный КПЭ-100

П.Э. Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды в паровой рубашке (для это открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана. Затем проверяют работоспособность клапана-турбинки, приподняв турбинку за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел, нужно не превышая предельного уровня 8-10см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск». Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на манометре. Во время работы котла контролируют состояние клапана – турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.

После окончания работы отключают котел от электросети при помощи красной кнопки «Стоп». Прежде чем открыть крышку выпускают пар из варочного сосуда путем поднятия турбинки вверх до отказа, затем ослабляют откидные винты – зажимы и плавно без рывков откидывают крышку котла.

После выгрузки готовой продукции, остывший варочный сосуд и крышку промывают горячей водой и протирают снаружи сухой чистой тканью.

Котел КПЭСМ-60 опрокидывающий, состоит из варочного сосуда, заключенного в прямоугольный корпус и установленного на двух тумбах. Верхняя часть котла выполнена в виде прямоугольного стола с желобом для слива жидкости. Варочный сосуд закрывается крышкой, которая крепится на стойках на столе. В нижней части варочного сосуда на съемном днище установлены три ТЭНа и электрод «сухого хода». Механизм для опрокидывания котла расположен в правой тумбе. Для разгрузки котла от приготовленной пищи он опрокидывается вперед, а при опрокидывании назад обеспечивается свободный доступ для обслуживания и ремонта

П.Э. Перед началом работы проверяют санитарное состояние варочного сосуда, наличие заземления, уровень воды и паровой рубашке. (для это открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана. Затем проверяют работоспособность клапана-турбинки, приподняв турбинку за кольцо вверх, и двойной предохранительный клапан, нажав несколько раз на рычаг. Потом проверяют воздушный клапан или запорный кран воронки. Специальным ключом устанавливают на манометре верхний и нижний пределы необходимого давления пара в пароводяной рубашке котла.

Проверяют целостность резиновой прокладки крышки и состояние откидных винтов. Потом в варочный сосуд загружают продукты и закрывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять продуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельного уровня 8-10см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на работу нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск». Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется автоматически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на манометре. Во время работы котла контролируют состояние клапана – турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сигнальных ламп.

Котел газовый пищеварочный КПГ-160. Состоит из внутреннего варочного сосуда и наружного котла. Пространство между ними образует пароводяную рубашку. Наружный котел имеет теплоизоляцию и покрыт облицовкой. В нижней части наружного котла расположен парогенератор, который заполняется через наполнительную воронку дистиллированной или кипяченой водой. Уровень воды в парогенераторе контролируется контрольным краном, установленным на внешней стороне наружного котла. Под парогенератором расположено газогорелочное устройство, состоящее из трех трубчатых горелок, которые нагревают воду в парогенераторе до кипения. Сверху котел закрывается двустенной крышкой с противовесом, закрепленным на валу-шарнире. На крышке

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 267; Нарушение авторских прав

Источник

Объясните устройство и охарактеризуйте принцип действия пищеварочного электрического котла КПЭ-100 (160, 250)

Состоит из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого теплоизоляцией и облицовкой .

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод зашиты «сухого хода».

Варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имею­щей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в от­крытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, закрепляется она герметично с помощью откидных болтов.

Для слива жидкости из варочного сосуда установили сливной кран с сеткой.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке котла, при его помощи можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление тепловым режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две неподвижные. Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавли­ваются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уров­ня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает снижаться и при совпаде­нии подвижной стрелки с нижней неподвижной, котел снова переклю­чается на максимальную мощность. Таким образом работа котла авто­матически поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан служит для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см 2 , и устранения разрежения в ней после окончания работы котла.

При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допу­стимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмо­сферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного возду­ха, когда в рубашке образуется вакуум.

Кран уровня устанавливается в парогенераторе котла и контролирует верх­ний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод «сухого хода».

Клапан-турбинка — предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повы­шении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для за­полнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабжения.. На стене устанавливается станция управления , состоящая из кнопки «Пуск» и «Стоп», сиг­нальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключатель режима ра­боты котла, тумблеры с надписью «Автоматическая работа» и «Разогрев».

Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электри­ческие цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы.

Котлы стационарные неопрокидыващие с индексом НГ (КПЭ-160НГ) отличаются тем, что у них отсутствуют клапан турбинка и откид­ные болты крепления крышки котла. По всем остальным параметрам они соответствуют котлам типа КПЭ аналогичной вместимости.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Потом в варочный сосуд загружают продукты и за­крывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять про­дуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельно­го уровня 8-10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на ра­боту нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки «Пуск». Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется авто­матически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на манометре в про­цессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сиг­нальных ламп.

12. Произведите разгрузку котла после варки бульона с применением функциональных ёмкостей.

Для слива бульона или других жидкостей из варочного сосуда в функциональные емкости, установленные в передвижные котлы, мармиты и другое оборудование подобного типа, крышку котла следует закрыть и герметизировать с помощью накидных рычагов. После отключения котла в варочном сосуде при кипении жидкости создастся избыточное давление, в результате чего осуществляется перелив (выдавливание) содержимого из варочного сосуда.

Источник