Меню

Металл для пищевого оборудования

Пищевая нержавеющая сталь

Содержание

  1. Общая характеристика пищевой стали
  2. Сферы применения
  3. Популярные марки
  4. Особенности маркировки и ГОСТы

При создании изделий, которые при эксплуатации могут находится в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, довольно часто применяется пищевая нержавейка. Свойства этого материала определяют его широкое распространение. Основное свойство связано с коррозионной стойкостью. В продажу поставляются самые различные заготовки, чаще всего в виде листов.

Общая характеристика пищевой стали

Основные характеристики пищевой нержавейки более высокие, чем обычной. Это связано с тем, что не каждый металл может выдержать условия, при которых проводится транспортировка и хранение продуктов питания. Именно поэтому на протяжении длительного периода велись разработки для получения материала с исключительными эксплуатационными качествами.

Современная пищевая нержавеющая сталь характеризуется следующими особенностями:

  1. Эстетический привлекательный внешний вид. При этом он остается практически неизменным на протяжении длительного периода.
  2. Отличия пищевой нержавейки от технической заключаются в том, что первая производится при соблюдении строгих гигиенических и токсикологических требований.
  3. Экологическая безопасность. Поверхность не взаимодействует с окружающей средой.
  4. Легкость в обслуживании. При необходимости нержавеющая сталь может быть быстро очищена, и для этого не требуются специальные химические вещества.
  5. Поверхностная пленка может выдерживать агрессивное воздействие.

В последнее время пищевая сталь часто применяется при изготовлении изделий бытового применения. Кроме этого, листовой материал используют для обшивки внутреннего пространства духовых шкафов или кухонных плит. Высокие эксплуатационные качества определяют то, нержавейка может прослужить в течение длительного периода.

Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как отличить пищевую нержавейку от технической. К рассматриваемой категории металлов относятся сплавы, в состав которых входит около 27% хрома.

За счет повышения концентрации этого химического вещества на поверхности формируется оксидная пленка, она существенно повышает коррозионную устойчивость металла.

Как определить пищевую нержавейку? Как правило, разница заключается в концентрации определенных элементов в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно повысить устойчивость поверхности к воздействию водяного пара. При этом антикоррозионные свойства могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который повышает устойчивость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает устойчивость металла к действию уксусной и серной кислоты.
  4. В некоторых случаях проводится добавление меди, за счет которой металл становится более устойчивым к коррозии и растяжению.
  5. Кремний защищает материал от действия серной и соляной кислоты.

Стоит учитывать, что большая концентрация легирующих элементов может негативно сказываться на основных механических характеристиках металла. Поэтому при выборе более подходящей нержавейки учитывается то, в каких условиях он будет применяться.

Сферы применения

Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:

  1. Столовых приборов и посуды.
  2. Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
  3. Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
  4. В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.

В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.

Популярные марки

При выборе наиболее подходящего сплава уделяется внимание тому, как долго изделие будет контактировать с агрессивной средой. Некоторые изделия можно создать из сплава, который менее устойчив к коррозионному воздействию, но при этом обладает хорошей прочностью.

Пищевая нержавейка марка стали aisi 304 получила самое широкое распространение. Это связано с тем, что 08×18Н10 характеризуется низкой стоимостью и высокой устойчивостью к различным химикатам и веществам. Кроме этого, учитываются следующие качества:

  1. Хорошая степень свариваемости, за счет чего упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Высокая прочность и повышение степени обрабатываемости при незначительном нагреве.
  3. Есть возможность провести электрическую полировку для получения наиболее качественной поверхности.
  4. Высокая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно снизить прочность материала и другие его качества.

Еще одна популярная марка пищевой нержавеющей стали 08×13 характеризуется универсальными свойствами. Она используется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые применяются в быту. Емкость для термической обработки часто создают при использовании марки 20×13, которая характеризуется пластичностью и повышенной устойчивостью к износу. Кроме этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою коррозионную стойкость.

К отрасли, в которой требуются металлы с повышенной коррозионной устойчивостью относится виноделие или производство спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12×13. Она характеризуется следующими свойствами:

  1. Высокая жаропрочность. При эксплуатации нержавейка может нагреваться до температуры выше 100 °C, за счет чего изменяются основные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной среде.
  3. Хорошая ударная вязкость

Часто нержавейка применяется при изготовлении емкостей промышленного и бытового предназначения, в которой продукты питания нагревается до высокой температуры. Подходит для этого марка 08×17. Этот сплав обладает следующими свойствами:

  1. Коррозионная устойчивость при повышении температуры. Некоторые пищевые нержавейки не выдерживают воздействие при сильном нагреве, в результата чего на поверхности появляется коррозия.
  2. Высокие механические свойства. Создаваемые изделия могут прослужить долго при различных условиях эксплуатации.
  3. Теплопроводность. Как правило, нагрев содержимого происходит снаружи. Именно поэтому теплопроводность считается наиболее важным параметром.
  4. При достаточной прочности выдерживается и высокая пластичность.

Универсальные наиболее распространены в сфере производства бытовой техники. К этой группе относится сплав 08×17Т, который чаще всего поставляется на производство в виде листового проката.

Особенности маркировки и ГОСТы

Маркировка пищевой нержавеющей стали проводится в соответствии с установленными правилами В ГОСТ. Как правило, при обозначении сплава указывается концентрация основных легированных элементов.

Среди особенностей маркировки отметим следующие моменты:

  1. Первая цифра указывает на концентрацию углерода – основной элемент, определяющий прочность и твердость сплава.
  2. Для обозначения легирующих элементов применяются определенные символы. Для каждого указывается концентрация в процентном соотношении.
  3. Если перед символом не проставляется цифра, то концентрация химического элемента составляет менее одного процента.

Кроме этого, пищевая нержавейка (ГОСТ определяет санитарно-технические нормы) может содержать и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно назвать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, являются вредными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет свои свойства.

Источник



Материалы, используемые в пищевом оборудовании

Материалы для пищевой промышленности

— коррозионностойкие стали, пищевые
полимеры и прочие матермалы
для пищевой промышленности.

Особенности процессов производства продуктов питания:

Технология производства пищевых продуктов существенно отличается от остальных химико — технологических производств. Ни какая другая отрасль промышленности не предъявляет такие же высокие требования к процессам производства, как отрасли пищевой промышленности. Для всех процессов производства продуктов питания, начиная от получения и обработки сырья до транспортирования и выкладывания готовой продукции на полках магазинов, разработанны строгие нормативы и директивы, обязательные к исполнению.

Важной особенностью технологических процессов пищевых производств является необходимость соблюдения санитарно — гигиенических требований, которые связанны с охраной здоровья потенциальных потребителей.

Специфические условия пищевого производства, такие как: присутствие коррозионно — активных пищевых сред; регулярное использование моющих и дезинфицирующих растворов; повышенные температуры и существенные перепады давления определяет особые требования к подбору материалов для использования в конструкции технологического оборудования.

Требования к пищевому оборудованию:

Промышленное пищевое оборудование, ввиду специфики применения, должно соответствовать ряду технологических требований: быть устойчивым к химическому, физическому и термическому воздействию, в связи с чем, для его производства применяются, как правило, допущенные к применению в пищевой промышленности материалы.

К компонентам индустриального пищевого оборудования предъявляются достаточно жесткие требования, закрепленные на законодательном уровне и обусловленные такими факторами, как: гигиена производства и безопасность здоровья потенциальных потребителей, предотвращение активности бактерий и частые профилактические работы.

Детали и компоненты пищевых машин и аппаратов должны:

— иметь полированную, гладкую, беспористую внутреннюю поверхность;

— не содержать вредных веществ, которые могут проникать в продукт;

— не служить питательной средой для патогенных микроорганизмов;

— не ухудшать органолептические свойства готовой пищевой продукции;

— обеспечивать сохранность биологической ценности продуктов;

— легко подвергаться плановой мойке, чистке и дезинфекции;

— не вступать в реакцию с различными видами щелочей и кислот.

Так же, пищевое оборудование должно обеспечивать защиту пищевых продуктов, в процессе обработки, от загрязнений из окружающей среды. При этом оно должно быть функциональным, удобным и эффективным.

Материалы для пищевого оборудования:

Рассматривая процесс взаимодействия сырья и пищевых продуктов с материалами из которых производят пищевое оборудование, учитываются три важных фактора: нейтральность материала по отношению к обрабативаемому пищевому продукту (отсутствие воздействия пищевого продукта на материал); нейтральность продукта к воздействию на него материала; работоспособность материала с точки зрения выполнения требований технологического процесса.

Материалы, используемые в технологическом оборудовании пищевых производств, можно условно разделить на четыре основных группы:

— конструкционные материалы для деталей пищевого оборудования, не имеющих прямых контактов с пищевым сырьем или продуктом;

— материалы для деталей оборудования, имеющих непосредственный контакт с перерабатываемым сырьем или пищевым продуктом;

— наружные защитные покрытия для деталей, имеющих контакт с сырьем, пищевым продуктом, моющими или дезинфицирующими средствами;

— упаковочные материалы для потребительской и транспортной тары.

Читайте также:  Оборудование топливоподачи что это

Материалы, из которых изготавливают любое пищевое оборудование для индустриального производства продуктов питания должны, в обязательном порядке, быть безвредными для здоровья потребителей готовой продукции, соответствовать требованиям производственной гигиены и быть допущенными для использования на предприятиях пищевой промышленности.

Коррозионностойкие стали:

Так сложилось, что наиболее распространенным материалом, который чаще других применяют изготовители пищевых машин и аппаратов, является легированная коррозионностойкая, так называемая, «нержавеющая» сталь.

Современной наукой созданно множество видов нержавеющих сталей, пригодных к использованию в качестве конструкционных материалов для создания пищевого оборудования. Выбор конкретной марки стали зависит от коррозионных свойств обрабатываемых продуктов или химических средств, контактирующих с данным материалом. Наиболее широко распространенными марками нержавеющих сталей являются аустенитные стали: AISI-304, AISI-316 и AISI-316L. Данные сорта коррозионностойких сталей обладают высокими гигиеническими, механическими и технологическими свойствами, к тому же они имеют привлекательный внешний вид.

Благодаря этим свойствам нержавеющие стали являются материалом, который одобрен как сырье для изготовления оборудования для производства, хранения и транспортирования пищевой продукции.

Цветные металлы и сплавы:

Наряду с коррозионностойкими сталями в пищевой промышленности широко используются цветные металлы и их сплавы: алюминий, титан, медь, бронза, латунь и многие другие. Эти металлы используют: для производства основных и вспомогательных деталей пищевых машин, механизмов и аппаратов, для изготовления трубопроводов и емкостного оборудования. Алюминий, также, широко используется для упаковки пищевых продуктов.

Однако, в отличие от коррозионностойких сталей, к цветным металлам и сплавам применяют регламент, который каждого вида продукта определяет разрешенные или запрещенные к применению материалы. Например, медь разрешена к применению в кондитерском оборудовании, но запрещена к применению в технологическом оборудовании молочных заводов. Алюминий допускается к применению в молочной промышленности в целом, однако запрещено его использование в пищевом оборудовании, предназначенном для производства молочных продуктов для детского питания.

Цветные металлы и сплавы должны проходить обязательную проверку и получать разрешение на их применение в технологическом оборудовании для производства конкретных видов пищевых продуктов.

Пищевые полимеры:

Разнообразные по составу и структуре пищевые полимеры используют в пищевой промышленности, как: конструкционные материалы или покрытия для пищевых машин и аппаратов; тароупаковочные материалы; консервные лаки и эмали; уплотнительные прокладки; рукава продуктопроводов; транспортерные ленты; подшипниковые узлы и многое другое.

Популярность полимеров, в качестве конструкционного материала для изготовления деталей пищевого оборудования, обусловленна рядом свойств: высокая прочность; стойкость к коррозии; хорошая обрабатываемость; малый вес; долгий срок эксплуатации; эстетический внешний вид и прочие.

Кроме того, широкое распространение пищевые полимеры получили в качестве материала для упаковки различных пищевых продуктов.

Дополнительно:

Комплексная оценка взаимодействия пищевых продуктов и различных материалов проводится органами Минздрава и строго регламентируется, с точки зрения охраны здоровья потенциального потребителя. Для каждого вида пищевого продукта опредены материалы, допущенные или запрещенные к контакту с ним, и соответственно, к применению в процессе производства.

Пищевые полимеры Детали пищевого оборудования из нержавеющих сталей Цветные металлы и сплавы в пищевом оборудовании Пищевые продуктопроводы и фасонные части Полимерные детали пищевых машин

  • Главная:
    • О предприятии:
      • Направления деятельности
      • Предпосылки успеха
      • Контакты
  • Оборудование:
    • Шоковая заморозка:
      • Камера шоковой заморозки
      • Конвейер спиральный
      • Конвейер многоярусный
      • Конвейер пересыпной
    • Конвейерные системы:
      • Линия охлаждения конфет
      • Линия охлаждения хлеба
      • Линия разделки полутуш
      • Конвейер технологический
    • Фасовка мороженого:
      • Линия «семейной» фасовки
      • Полуавтомат фасовочный
      • Головки экструзионные
      • Головки декорирующие
    • Линия фасовки ОЛВ-М:
      • Конвейер ОЛВ-М
      • Дозатор мороженого
      • Модуль впрыска глазури
      • Модуль установки стаканов
      • Система укладки на упаковку
      • Транспортер отводящий
      • Комплект сменных люлек
    • Фасовка универсальная:
      • Линия универсальная
      • Клипсатор автоматический
      • Линия фасовки в брикет
    • Подача ингредиентов:
      • Фруктопитатель
      • Станция подачи глазури
      • Станция подачи джема
      • Джемовый насос
      • Карандашный наполнитель
    • Смешивающее:
      • Блендер
      • Турбомиксер
      • Опрокидыватель мешков
    • Кондитерское:
      • Станция пропитки тортов
      • Инжектор для круассанов
      • Инжектор для кексов
      • Инжектор для профитролей
    • Производство сыра:
      • Ванны посолки сыра
      • Отделитель сыворотки
      • Сырные формы
      • Сырные стеллажи
    • Технологическое:
      • Пост приемки молока
      • Теплообменное
      • Обеззараживатель воды
    • Нестандартное
    • Автоматизация
  • Справочная информация
  • Статьи
  • Ссылки.

ООО «Мастер Милк»
+38 0536 70 40 27
+38 093 883 83 03
mastermilk@mail.ru

  • Статьи >>О материалах >> Материалы, используемые в пищевом оборудовании

Источник

Какие марки нержавеющей стали относятся к пищевым

Нержавеющей или коррозионно-стойкой (простонар. – нержавейка) называется сталь, устойчивая против разрушения под действием атмосферных факторов или в агрессивной среде. Такие свойства обеспечиваются легирующими элементами.

Основной добавкой является хром (Cr). Относительно состава, точного определения того, какой сплав является нержавеющим, нет. По ГОСТ 5632-2014, массовое содержание Cr должно быть не менее 10,5% (у некоторых сталей допускается 7,5%), углерода – не более 1,2%. Хотя и эта норма может быть со временем пересмотрена. В настоящее время ведутся исследования, цель которых – получение стали с наличием Cr до 5% и устойчивостью против коррозии на уровне марок, содержащих 15-17% данного элемента.

В общем случае, если содержание Cr находится в пределах от 13% до 17%, то материал будет коррозионно-стойким в обычной или слабоагрессивной среде. Больше 17% — в агрессивной, в том числе, в 50% азотной кислоте.

Если Cr присутствует в сплаве в достаточном количестве и распределен в нем равномерно, то происходит пассивация. Этот элемент вступает в реакцию с кислородом воздуха и образует на поверхности прозрачную защитную пленку толщиной 130 ангстрем, в виде оксида CrO. Именно она препятствует разрушению материала. Это похоже на протекторный слой алюминия, только намного тоньше.

Помимо Cr, в нержавеющую сталь вводятся и другие присадки, чтобы получить материал с заданными параметрами. Например, добавка никеля повышает сопротивляемость кислотам. Для улучшения механических характеристик применяют серу. Тантал, ниобий и титан обеспечивают стабильную структуру при высоких температурах. Медь, молибден и марганец локализуют коррозию и повышают сопротивляемость кислотам. Чтобы на выходе была сталь, не ржавеющая в атмосферных условиях, используют фосфор и медь.

История создания и преимущества нержавеющей стали

По одной из версий, в 1913 году, экспериментируя с различными материалами в процессе разработки оружейных стволов, он заметил, что забракованный и выброшенный в дальний угол мастерской хромо-никелевый сплав через много дней продолжал блестеть, как новый. Это первенство оспаривается многими, так как нержавеющие металлы были известны и до указанного времени.

Полученная сталь оказалась превосходным материалом со многими преимуществами:

Прочная, надежная, устойчивая против механических и химических повреждений.

Долговечная, не поддается коррозии.

Легко обрабатывается, в том числе, формуется и сваривается.

Не требует покраски, расходы на содержание практически отсутствуют.

Имеет красивый современный внешний вид, из нее получаются стильные товары.

Отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, которые предъявляются к оборудованию пищепрома и бытовой посуде.

Последнее обстоятельство стало причиной того, что нержавеющая сталь, наряду со стеклом и некоторыми видами пластмасс, стала самым популярным материалом, используемым в данной отрасли промышленности. Казалось бы, чтобы узнать, какие марки считаются пищевыми, достаточно открыть справочник (а точнее, марочник) на нужной странице.

Нормативные документы

По нержавеющей стали и продукции из данного материала принято довольно большое количество стандартов. Одним из основных является ГОСТ 5632-2014 «Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные». Кроме того, есть ISO 15510:2010 «Сталь нержавеющая. Химический состав». А также ГОСТ Р 51393-99 и другие — по техническим условиям на прокат, трубы и прочие изделия.

Найти в них указанный выше термин не получится. В ГОСТах, ТУ и прочих нормативных документах нет официального понятия «пищевая нержавеющая сталь». Ни по одной из марок не сказано, что она годится для контакта с продуктами в любой ситуации. В лучшем случае, даются рекомендации по применению в конкретных условиях либо для определенных групп изделий.

Чтобы понять, почему так получается, надо более подробно разобраться с коррозией стали, ее типами и характеристиками.

Виды коррозии нержавеющей стали

Не смотря на то, что нержавеющая сталь считается коррозионно-устойчивой, это совсем не значит, что она не может разрушаться в определенных условиях. Ниже перечислены основные виды коррозии и приведены условия ее возникновения.

Электрохимическая (гальваническая). Возникает, когда сталь и другой материал соприкасаются в электропроводящей среде. Они при этом образуют гальваническую пару, в которой элемент с большим электрохимическим потенциалом работает как катод, а с меньшим — как анод. Последний растворяется, то есть, подвергается коррозии.

Точечная (питтинговая). Разновидность электрохимической, наиболее распространенная. Образуется при локальном разрушении оксидного слоя и недостатке кислорода в этом месте. Образуются небольшие в диаметре, но глубокие полости (питтинги).

Щелевая. Разновидность электрохимической, вторая по степени распространения. Появляется, если между элементами из стали и другого материала есть небольшой зазор, в который поступает агрессивная жидкость, например, с ионами хлоридов. Сначала они накапливаются и вытесняют кислород. Затем в щели формируется анод из стали и катод из другого материала. Пассивирующая пленка разрушается и более не восстанавливается.

Межкристаллитная (межзеренная). Возникает при высоких температурах, например, во время сварки. Причина в том, что в определенных условиях твердое тело расслаивается. По границам зерен образуются фазы, в которых одного из компонентов материала много. А на участках, прилегающих к этим границам, его мало. Коррозия способна проникнуть на большую глубину. В агрессивной среде разрушаются либо обогащенные, либо обедненные участки. Этот тип опасен тем, что изделие обычно сохраняет свой товарный вид, но, под нагрузкой, неожиданно разваливается.

Читайте также:  Демонтаж и погрузка оборудования

Сенсибилизация (коррозия сварного шва, если в зоне соединения, или ножевая, если в виде узкой полосы). Разновидность межкристаллитной. С поверхности материала выпадают кристаллы. Начинается из-за того, что на границах между зернами теряется хром из-за интерметаллических карбидов. 6 атомов углерода удаляют из нержавейки 23 атома Cr, в результате чего процентное содержание последнего может снизиться в полтора раза. В агрессивной среде центр кристалла является катодом, а граница между зернами – анодом. Из-за этого, через некоторое время, связи ослабевают и кристаллы выпадают.

Контактная. Возникает при соприкосновении нержавейки с углеродистой сталью. Частицы последней остаются на поверхности, образуя аноды, и ржавеют.

Общая. Образуется, когда защитный слой разрушается на всей поверхности. Галогены (хлор, фтор, йод, бром) проникают через пленку и становятся причиной коррозии. По этой причине чистить нержавейку хлорсодержащими средствами не рекомендуется.

Эрозионная. Появляется, когда абразивная жидкость падает на поверхность стали с большой скоростью и разрушает защитный слой.

Говоря о коррозии нержавеющей стали, следует отметить два важных момента. Во-первых, чем более гладкой является поверхность материала, тем лучше он сопротивляется разрушению, при прочих равных условиях. Также большое значение имеет отсутствие кристаллических дефектов и внутренних напряжений. Во-вторых, если оксидная пленка в каком-то месте нарушена, но деталь находится в благоприятных условиях (прежде всего – в присутствии достаточного количества кислорода), то защитный слой может восстановиться самостоятельно. Это следует учитывать при использовании изделий из нержавейки в бедной на кислород среде.

Классификация нержавеющих сталей

Группы по сопротивляемости

По степени сопротивления разрушающему воздействию в разных условиях, нержавейка делится на три группы:

Коррозионно-стойкая. Надежно работает в обычных и слабоагрессивных бытовых и промышленных средах.

Жаростойкая. Устойчива против коррозии в сильноагрессивной среде при высокой температуре.

Жаропрочная. Хорошо сопротивляется механическому разрушению при высокой температуре.

По химическому составу нержавейка делится на:

Хромистые: мартенситные, мартенситно-ферритные, ферритные.

Хромоникелевые: аустенитные, аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные, аустенитно-карбидные.

Хромомарганцевонинкелевые (классификация аналогична предыдущей).

Стали с двойным названием относятся к двухфазным. Наиболее популярными среди перечисленных видов являются:

Аустенитные. Не магнитные. Самые распространенные в промышленности. Основные составляющие: хром от 15% до 20%, никель от 5% до 15%. Главное достоинство – отличные рабочие и технологические характеристики. Пластичные, прочные, в большинстве сред устойчивы против коррозии, хорошо свариваются и подвергаются тепловой обработке. Склонны к межкристаллитной коррозии, так как «боятся» прокаливания. После добавки ниобия и титана, становятся стабилизированными. Снижение количества углерода до 0,03% также уменьшает подверженность к данному виду разрушения. Обозначение – А.

Мартенситные. Могут быть магнитными. Хром – от 10% до 17%, углерод – до 1%. По сравнению с предыдущими, более твердые и сильнее подвержены коррозии, из-за низкого содержания Cr. Хорошо работают в слабоагрессивной среде и под открытым воздухом. Сложнее в обработке. Механические свойства высокие. Упрочняются после закалки. Обозначение – С.

Ферритные. Магнитные. Хром – от 10% до 30%, углерод – менее 0,1%. Содержат мало углерода, поэтому более мягкие, по сравнению с мартенситными. Достаточно пластичные и прочные, легко обрабатываются. Термообработке не поддаются. Сохраняют прочность и коррозионную устойчивость в окислительных и других агрессивных средах. Недорогие. Обозначение – F.

Среди всех используемых сталей, аустенитные и ферритные составляют 95%. Двухфазные сочетают свойства разных типов. В пищевой промышленности применяются, в основном, стабилизированные аустенитные нержавеющие стали. Для изготовления столовой посуды используют хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые разновидности.

Марки нержавейки

Ниже приведены свойства наиболее популярных марок нержавеющей стали. В скобках указаны российские аналоги.

AISI 304 (08Х18Н10). Самая популярная из всех марок, очень широко применяется в пищевой, а также других отраслях промышленности. Прочная, упругая, пластичная, с хорошим набором технических характеристик. Легко сваривается, устойчивая против коррозии в агрессивной среде. Нормально себя «чувствует» при низких и высоких температурах. Межкристаллитная коррозия начинается в области очень высоких температур. Относительно недорогая.

AISI 316 (10Х17Н13М2). «Триста шестнадцатая» — это та же «триста четвертая», но с добавкой молибдена. В результате устойчивость против коррозии еще более усиливается, плюс добавляется способность противостоять разрушению при высоких температурах и в агрессивных кислотных средах. Технические характеристики превосходные, цена доступная. Тоже широко применяется в пищепроме.

AISI 316Т (10Х17Н13М2Т). «Триста шестнадцатая» с добавкой титана отличается повышенной прочностью, хорошо работает при высоких температурах и не «боится» воздействия ионов хлора. Сваривается без проблем, популярна в пищевой промышленности.

AISI 321 (12-08Х18Н10Т). Содержание титана еще более увеличено. Материал легко сваривается, успешно противостоит разрушающим воздействиям при температуре до + 800 град С.

AISI 430 (12Х17). У этой стали довольно много хрома и мало углерода. Материал с таким соотношением получается очень прочный и пластичный. Он хорошо не только сваривается, но и штампуется, сгибается или перфорируется. Устойчив против резких перепадов температуры, надежно противостоит коррозии в опасных средах, в том числе, серосодержащих.

AISI 201 (12Х15Г9НД). Эта сталь намного дешевле аналогов из 300-й или 400-й серии за счет того, что никель частично заменен азотом и марганцем. Химический состав настолько хорошо сбалансирован, что по характеристикам она практически не уступает «304-й» или «321-й».

Рассматривая характеристики различных марок, нетрудно заметить, что в базовый сплав целенаправленно вводятся определенные легирующие элементы для того, чтобы получить материал, наилучшим образом подходящий к конкретным условиям. По этой причине фраза «пищевая нержавеющая сталь» на официальном уровне и не употребляется – марка, хорошо работающая в одной ситуации, окажется мало пригодной в другой. AISI 304 и AISI 316, как самые универсальные, используются наиболее широко. Но, например, AISI 304 L при температурах выше + 425 град С заметно теряет прочность. Где-то надо, чтобы сталь выдерживала очень высокие температуры, а где-то – чтобы не боялась хлора, по одной технологии требуется большая пластичность, по другой – хорошая свариваемость. Таких ситуаций множество, чем и объясняется разнообразие марок. Если же какая-то из них в обиходной речи объявляется пищевой, то имеется в виду лишь то, что она более или менее часто используется в пищепроме. Но это не значит, что она может контактировать с продуктами или пищевым сырьем в любых условиях.

Как определить химический состав нержавеющей стали

Нередко, не только на производстве, но и в быту, возникает желание узнать состав нержавейки, из которой сделан товар. Например, изготовитель заявляет, что в качестве исходного материала для посуды брался сплав с оптимальным соотношением хрома и никеля 18 / 10. Насколько это соответствует действительности?

На предприятиях вопрос определения состава сплава особенно актуален при работе с вторсырьем.

В бытовых условиях, без специальных приборов, сделать это невозможно. Чтобы узнать перечень основных и легирующих компонентов и их содержание, надо выполнить спектральный анализ в лаборатории с помощью стационарного или мобильного анализатора металлов (спектрометра). Можно и прямо в цехе, используя портативную модель. Классический химический анализ (так называемая «мокрая химия») применяется редко, ввиду своей длительности, трудоемкости и необходимости наличия подготовленных специалистов-химиков. Тем не менее, он все еще используется, особенно в арбитражных ситуациях.

Чтобы быстро и без приборов разобраться, подходит ли нержавейка для пищевого производства, можно на некоторое время поместить ее в рабочую среду. Или в раствор уксуса (2%). Если металл потемнеет – не годится.

Как определить, является ли сталь нержавеющей

Определение с помощью магнита – это не показатель. В одной только пищевой промышленности применяются магнитные AISI 420, 430, 440, 441, 439, 630 и немагнитные AISI 304, 316, 904. Многое зависит от присутствия никеля.

Если на металл капнуть щелочь (раствор калиевой или натриевой гидроокиси), то на обычной стали появятся буро-ржавые пятна (гидроокись железа). На нержавейке ничего не изменится. С кислотой (например, концентрированной азотной) — то же самое. У черной стали – интенсивная реакция, с выделением водорода. При наличии большого куска металла и сомнении в его «внутренностях», надо, перед проведением опыта, снять напильником или наждачкой верхний слой.

После окончания эксперимента, желательно нейтрализовать химикаты – раствором уксуса полить щелочь, пищевой содой – засыпать кислоту.

Нержавеющая сталь – это лучший материал для пищевой промышленности. Она прочная, красивая, а главное – подходит по всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Источник

Пищевая нержавейка

«Новаметалл Трейд» предлагает большой ассортимент проката и изделий и пищевых марок сталей. В нашем каталоге Вы можете купить изделия:

Лист пищевой AISI 304 Толщина листа: 04-40 мм. Пищевые трубы Толщина стенки: 1-5 мм. Шестигранники Аиси 304 Калиброванные, матовые. Квадраты из пищевой стали Размеры от 10×10 до 40×40 Прутки Матовые, калиброванные. Уголки из пищевой стали Размеры от 20×20 до 150×150 Полосы Калиброванные, горячекатаные.

Легкая, блестящая посуда на предприятиях продуктовой отрасли и в быту завоевала рынок. Материал привлекает термостойкостью и инертностью к кислым и щелочным продуктам. Гладкие стенки легко очистить от загрязнений. Листы хорошо поддаются формовке, сварке. Посуда получается прочной, надежной.

Добавки, влияющие на качество стальных сортаментов

Далеко не вся нержавеющая сталь годится для хранения и приготовления пищи. В основном выпускают технические виды проката, с другими легирующими композициями. Специалисты называют пищевыми сплавы, включающие различные компоненты, придающие посуде особые свойства.

Читайте также:  Унитаз и оборудование к нему

В композиции присутствует хром, отвечающий за антикоррозийную стойкость в агрессивной среде. Именно он образует защитную пленку на поверхности. Другие легирующие элементы обеспечивают стойкость изделию в конкретных условиях эксплуатации. Для работы в разных условиях, нужны разные сплавы.

Для изготовления оборудования Пищепрома применяют специальные сплавы, подходящие по свойствам. В основном это аустенитные нержавеющие стали с большим содержанием хрома, марганца. Малоуглеродистые сплавы хорошо держат температуру, устанавливаются на нагревательных поверхностях.

Разобраться в ассортименте поможет таблица:

Тип стали Состав % Свойства Хромистые Cr & lt;14, C& lt; 0,45 Химическая стойкость в кислой и паровой среде Cr 16-18, C& lt;0,1 Работает до 900 0 С, стойкая в парах серы. Стойкость к холодным органическим кислотам, щелочным растворам. Cr 18-28 Антикоррозионная до 1150 0 С. Хромоникелевые Cr 18, Ni 8 Химически устойчива в концентрированных растворах минеральных кислот. +Mo 1,5-2,5 Молибден еще больше повышает антикоррозионные свойства в кислой среде. + Cu 3 Повышает нагрузки на растяжение. +Si 2-3 Усиливает сопротивляемость в среде серной и соляной кислоты. Хромо-марганцевоникелевые Cr, Ni, Mn Устойчива к органическим кислотам, молочной, уксусной. Применяется в консервировании и молочной промышленности.

Один и тот же состав маркируется у мировых производителей стали по собственным стандартам:

  • Россия – ГОСТ
  • Европа – EN10088-2
  • США – AISI
  • Япония – JIS
  • Германия –Din

Международным допуском, наиболее полно учитывающим аспекты выбора марки для стальных сортаментов, контактирующих с продуктами, признан стандарт DIN 11850-199.

Источник

Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.

Источник