Меню

Место для оборудования кострища



Место для разведения костра по пожарным нормам с 01.01.2021 г.

Согласно п.66 Правил противопожарного режима на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4 (п.185 Правил).

Скачать приложение №4 «Порядок использования открытого огня и разведения костров…» актуальное и действующее в 2021 г:

ПОРЯДОК
использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов

  1. Настоящий порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (далее — порядок) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов (далее — использование открытого огня).
  2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

  1. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
  2. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
  3. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
  4. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли следует определять согласно приложению.
  5. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
  6. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
  7. Использование открытого огня запрещается:
  • на торфяных почвах;
  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
  • при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
  1. В процессе использования открытого огня запрещается:
  • осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
  • оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
  • располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
  1. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

ПРИЛОЖЕНИЕ
к порядку использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов

Минимально допустимый радиус зоны очистки территории вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения в месте использования открытого огня над уровнем земли (метров)

Источник

Как выбрать и оборудовать место для костра

Выбор места под костер — задача несложная, но обязательная всегда. Неправильно выбранное место для огня в одних случаях может просто доставлять неудобства, например, летящий в сторону ночлега дым вряд ли обеспечит комфортный сон, а в других — грозит путнику большими проблемами, например, лесным пожаром.

В таком месте костер будет не только безопасен, но и удобен - недалеко носить воду, рядом же находятся дрова.

Практически оптимальное место для костра — недалеко от воды, среди камней, на расстоянии от молодого сосняка.

В этой статье рассмотрим основные правила для выбора места под костер для разных условий, например, таких как глубокий снег, болотная местность, а также варианты организации костра при неблагоприятной погоде.

Основные правила выбора места под костер

Соблюдение простых правил позволит избежать многих неприятностей, связанных с разведением костра в лагере на природе.

К этим правилам относятся следующие пункты:

  • Нельзя жечь костер под деревьями. Если дерево сухое, оно может загореться, а если живое, то могут быть повреждены его корни. Обычно для выполнения этого правила достаточно разжигать костер на расстоянии от 5 метров от ствола дерева и более. Но в редких случаях этим правилом можно пренебречь, например, если в зоне военных действий необходимо скрыть костер от пролетающего самолета врага.
  • Нельзя разводить костер вблизи зарослей сухой травы и кустарника. Даже небольшой искры, вылетевшей из огня, может быть достаточно для пожара.
  • Нельзя разводить костер в зарослях соснового молодняка. Это, кстати, одно из правил, прописанных в законе.
  • Нельзя разводить костер на торфяниках, ведь торф — хороший горючий материал, способный легко поджигаться и долгое время тлеть, выделяя едкий дым. Если все же возникла острая необходимость, можно жечь и на торфяниках, предварительно насыпав на место будущего костра толстый слой песка, но и это тоже небезопасно. Кроме прочего, несоблюдение этого правила может повлечь за собой административное наказание в виде уплаты штрафа.
  • Нельзя палить костер на местах заготовки леса, при условии наличия древесного мусора. Такой мусор может легко загореться, приведя к серьезному пожару.
  • Если огонь планируется жечь не один раз, его не стоит располагать на берегу слишком близко к водоему, поскольку очередной подъем уровня воды (половодье в реке или прилив на море) может не только затушить, но и смыть костер.
  • Место под костер необходимо расчистить от сухих листьев и прочих горючих материалов. Если этого не сделать, огонь может легко распространиться по всей территории.
  • По периметру место под будущий костер при возможности лучше обкопать. Толщина окружности прокопанной области для обеспечения пожарной безопасности должна быть не менее 0,5 метра, но все зависит от размеров костра, который планируется разводить. Если обкапывать периметр не представляется возможным либо сложно, можно его обложить камнями или засыпать толстым слоем песка.
  • Нежелательно разводить костер из ели и пихты, так как их древесина часто стреляет искрами и может прожечь вещи, палатку, а иногда — и привести к пожару.

При таком пожаре выгорает большинство молодых деревьев и само пожарище затем долго не зарастает.

Пожар в молодом сосняке.

Для справки

Торф — спрессованная недоразложившаяся болотная растительность.

Осушение торфяных болот привело к появлению на поверхности сухих участков, покрытых этой субстанцией.

Тушение торфяных пожаров — очень сложный процесс, поскольку торф за счет смолистых веществ не дает нормально воде просачиваться в свои внутренние слои. Кроме того торф способен самовозгораться за счет нагревания в результате работы микроорганизмов, поэтому на осушенных торфяных болотах следует быть крайне осторожным и стараться вообще избегать разведения огня.

На месте осушенного болота обнажился слой торфа, который затем загорелся от случайно брошенного окурка или, возможно, от костра.

Пожар на торфянике.

Кроме прочего, в каждой стране и даже регионе могут быть законопроекты, отличные от аналогичных на других территориях, в определенный период запрещающие разжигать открытый огонь в лесной или степной зонах либо на отдельных их участках. Как правило, жечь костры запрещено на территориях заповедников, независимо от региона.

Поэтому прежде, чем пойти в поход или выехать на пикник с шашлыками, целесообразно поинтересоваться у лесничества или в других органах, имеющих отношение к охране окружающей среды, где на конкретной территории разрешено жечь костры.

Конечно же, такие законы имеют самое последнее значение для выживающего в дикой природе человека, но для туриста, рыбака и охотника они позволят сберечь свои финансы и нервы. Также перед туристическим походом ознакомиться с ними нужно обязательно и выяснить, где можно, а где нельзя жечь костры на спланированном маршруте.

Читайте также:  Игры и игровое оборудование для детского сада

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы об оптимальном месте для костра, на которые проще ориентироваться, планируя разведение огня в дикой местности.

Как выбрать место для костра на стоянке и в лагере?

Для комфортного и безопасного отдыха можно выбирать место под костер, руководствуясь следующими правилами:

  • Костер следует разжигать вдали от деревьев. Соблюдение этого правила убережет лес от пожара, а туриста — от штрафа и ожогов. Кроме прочего, если палить огонь в зимнем лесу под деревьями, с них в костер может стекать вода от подтаявшего снега, а может случиться и так, что с еловой ветки в огонь упадет целый ком снега, затушив его;
  • Безопасным местом является ровная каменистая площадка, находящаяся вдали от сухой растительности, например, от тростника;
  • Если рядом с лагерем имеется водоем (обычно туристы стараются делать стоянки именно в таких местах), это очень хорошо: вода в данном случае может быть использована как для тушения самого костра, так и для тушения пожара, если таковой вдруг возникнет;
  • Для костра желательно выбирать сухую площадку. Если этого не сделать, развести огонь за счет поступающей в него с воздухом влаги будет сложнее;
  • Желательно, чтобы рядом с местом был естественный ветрозаслон, например, скала или большое поваленное дерево. Такая «стена» будет не только защищать костер от ветра, но и служить экраном, отражающим инфракрасное излучение от огня на людей и дополнительно согревая их;
  • Если около выбранного место уже находится старое костровище — место, где уже жгли костер, либо специально оборудованное место под разведение огня из кирпича или других материалов, то лучше жечь костер на нем, если только это место не противоречит основным правилам техники пожарной безопасности. Это уменьшит пагубное влияние на природу и снизит вероятность возникновения пожара;
  • Размер площадки под костер и расстояние от неё до палатки стоит выбирать, исходя из размеров и типа самого костра, а также от того, будет ли использоваться «стреляющая» древесина или нет. Обычно от большинства костров, например, от шалаша и таежного, достаточно ставить палатки на расстоянии 3—5 метров, а вот если планируется зимняя ночевка в односкатном шалаше с обогревом от нодьи, то расстояние здесь нужно подбирать опытным путем, иначе тепла не будет достаточно для обогрева тела. Зона обогрева здесь зависит как от температуры воздуха, так и от качества обустройства экрана для тепла;
  • Палатку по отношению к костру следует располагаться так, чтобы ветер уносил искры и дым в противоположном направлении. Однако в случае ночевки у огня шалаш нужно соорудить вблизи нодьи так, чтобы ветер дул сбоку.

В таком месте костер очень удобен для ужина и обогрева возле него.

Ещё одно хорошо выбранное место для костра — на высоком берегу реки вдали от деревьев и на неглубоком снегу.

А теперь рассмотрим, как выбрать и обустроить место под костер в сложных условиях.

Подготовка места для костра на глубоком снегу

Если рассматривать ситуацию в зимнем заснеженном лесу, то большинство костров без предварительной подготовки места под их разведение протопят снег и уйдут на глубину. При этом вода от растаявшего снега будет увлажнять костер, а образовавшаяся яма — уменьшать доступ кислорода, что может отрицательно сказаться на горении. Ну, и конечно же, костер, ушедший под снег, уже не может рассматриваться, как источник для обогрева, да и готовить еду на нём, находящемся на 1,5 метра ниже уровня снега, тоже как-то не очень удобно.

Чтобы избежать этих неудобств, есть несколько решений:

  1. Раскопать место под костер до земли и расширить его. Такой вариант удобен для приготовления пищи и обогрева в дневное время в промежутках между другими делами по лагерю при наличии небольшого слоя снежного покрова.
  2. Если глубина снежного покрова велика (проверяется длинной прямой палкой, воткнутой в снег до земли), и копать ее нецелесообразно, для многих костров можно сделать настил из толстых бревен. Этот настил должен быть шире самого костра. В этом случае, если даже костер и протопит снег, то только в центральной части, края же настила будут оставаться на непротопленных участках, удерживая горящие дрова на поверхности.
  3. Использовать виды костров, не протапливающих снег. Например, можно своими руками сделать деревянный примус для приготовления пищи или нодью из двух бревен для комфортного ночлега, а таежный костер поможет и приготовить пищу, и согреться, не прикладывая для этого особых усилий.

Единственный недостаток финской свечи - слабая способность её обогревать людей.

Финская свеча — костер, требующий очень немного места и не проваливающийся в снег.

Если же костер планируется разводить лишь для того, чтобы вскипятить кружку чая, тогда его можно разжигать и на настиле из хвороста или кусков коры дерева. Такой костер справится со своей задачей прежде, чем уйти на глубину.

Подготовка места для костра на болотной местности и на воде

На болотной местности, если не оборудовать место для костра, развести огонь может оказаться проблематичным.

Чтобы уберечь огонь от воды, его можно сделать на настиле. Для этого:

  1. Обламываются три рогатины. Можно взять и четыре, но это лишняя затрата времени.
    Рогатины втыкаются в дно водоема так, чтобы их «рога» возвышались над водой. Если посмотреть на конструкцию сверху, то рогатины должны располагаться в форме равностороннего треугольника. При использовании четырех рогатин должен образоваться квадрат.
  2. На три рогатины в зазор между «рогами» укладываются две жерди так, чтобы на одной из них лежали одновременно концы двух жердей, в то время, как на двух других рогатинах — по одному концу других жердей.
  3. Поверх жердей кладется настил из нетолстых бревнышек, который желательно покрыть землей, чтобы бревнышки быстро не прогорали. Если нет сухой земли, а костер планируется жечь позже, можно по настилу размазать толстый слой грязи: к моменту разжигания костра он успеет немного стечь и подсохнуть. Все — настил для костра готов.

Также для тех же целей можно сделать небольшой плотик и аналогично покрыть его слоем земли, защищающим элементы конструкции от прогорания.

Хоть возле такого костра неудобно находиться, свои функции он выполнит.

Настил для костра посреди болота.

Мне известны и другие способы защиты огня от воды, но они либо более сложные, либо требуют дополнительных материалов, которые не всегда имеются под рукой, поэтому не вижу смысла о них рассказывать.

Как защитить костер от ветра

Зачастую ветер способствует раздуванию костра и его лучшему горению, но при этом может создавать некоторые сложности, например, для приготовления пищи. Так, при сильном ветре языки пламени может сдувать в сторону от подвешенного над костром котелка, что приводит к большим затратам топлива, времени и сил для приготовления еды.

В этом и других случаях, когда влияние ветра нужно снизить, можно организовать ветрозаслон из подручных материалов, например, вбить в землю четыре палки, между которыми уложить ветки, очищенные от листьев, либо проплести палки тонким хворостом по принципу плетения корзины. На постоянной стоянке щели в таком заборе при необходимости можно замазать глиной.

Также для этих целей подходит один из видов костра в яме, например, траншея или дакотский очаг, в которых ветрозаслон предусмотрен самой конструкцией костра.

Очаг горения здесь находится в яме и потому ветер не задувает огонь.

Дакотский очаг — костер, которому не страшен ветер.

Ну, и конечно же в качестве ветрозаслона может быть использовано естественное укрытие, о чем говорилось в правилах по выбору оптимального места для костра. В данном случае расположение костра изначально подбирается с учетом направления ветра.

Как защитить костер от осадков

Нужно отметить, что некоторые виды костров сами по себе не боятся незначительных кратковременных осадков. К ним относятся, например, нодья, финская свеча или дакотский очаг. Последние два с легкостью переносят моросящий дождь, будучи накрытые плоским камнем или посудой, в которой готовится пища. Но при сильном ливне или снегопаде даже они могут потухнуть, поэтому знать, как уберечь костер от намокания все же полезно.

Укрывать от дождя нужно обычно маленький костер, поскольку костер нормального размера благополучно горит даже под проливным дождём.

Большой костер, который благополучно горит под дождём.

Чаще всего для этих целей используют тент или навес, сделанный из подручных материалов — лапника, например. В некоторых случаях удается найти естественные укрытия, например, большой валун, под которым можно разместиться вместе с костром.

Можно организовать место для костра и в пещере, но это не всегда удобно: огонь приходится разводить у входа, что мешает свободно входить и выходить из пещеры, особенно при узком проходе. Если же развести костер внутри самой пещеры, можно отравиться продуктами горения топлива.

Несмотря на распространенное мнение о том, что наши предки жили в пещерах, на самом деле такой образ жизни не был для них свойственен: в пещерах сыро, темно, а разжигание костра внутри нанесет больше вреда, чем можно будет извлечь пользы от таких действий. Древние люди иногда использовали пещеры в качестве временных укрытий, но в целом «пещерный человек» — это больше литературный образ, чем фактическая веха в истории развития человечества.

Как скрыть место, где горел костер?

Многие не заботятся о том, чтобы сохранить место стоянки на природе в том состоянии, в котором оно было к моменту начала организации лагеря. Но это правило — признак хорошего тона в среде туристов, а в некоторых случаях и необходимость, например, когда стоит задача скрыть место, где располагался лагерь.

Чтобы от костра не осталось кострища, можно:

  • Разводить костры, не оставляющие кострища, например, финскую свечу или один из вариантов костра в яме.
  • Жечь костер на настиле из бревен или на площадке из камней. Остывшие бревна и камни после этого можно спрятать в густых зарослях, а можно оставить для других.
  • Развести костер возле водоема во время снижения уровня воды в нем, чтобы поднявшаяся вода смыла следы костра.
  • Разводить огонь в специальных туристических печах, щепочницах или пользоваться горелками и сухим горючим со специальной подставкой под него.

Если же необходимо скрыть место, где горел костер, постфактум, его можно присыпать землей, забросать листвой или заменить дерн на аналогичный, выкопанный в другом месте.

Читайте также:  Оборудование для суши бара что нужно

Как обогреть палатку от костра?

Иногда новички пытаются разводить огонь непосредственно возле палатки, чтобы согреваться от него ночью. Однако это грозит палатке дырами от попавших на нее искр, а в некоторых случаях и возгоранием.

По той же причине не стоит разжигать костер внутри палатки или шатра даже при использовании специальных настилов: если палатка при этом не сгорит, то человек уж точно надышится продуктами сгорания топлива, среди которых смертельноопасный монооксид углерода (угарный газ). Аналогично, открытый огонь нельзя разводить в иглу. В таких укрытиях можно использовать только специальные печи, либо горелки, дым от готорых выводится за пределы укрытия.

Если же все-таки разжечь костер нужно внутри укрытия, то для этих целей лучше всего подходит вигвам. Благодаря своей конической форме и отверстию в верхней центральной части продукты сгорания топлива эффективно выводятся наружу, а стенки самого укрытия служат «экраном», отражающим тепло костра на находящихся в укрытии людей.

Внимание!

Жечь костер и даже свечи в закрытых укрытиях со слабой вентиляцией опасно для жизни: образовавшийся угарный газ может убить спящего человека, не сумевшего вовремя ощутить недомогание.

Описанные меры все же считаю крайними, подходящими скорее под ситуацию выживания, а не турпохода, ведь для туриста, планирующего свой выход на природу заранее, проще неприятность предотвратить, чем потом с ней бороться, а для этого для походов стоит купить или одолжить хороший спальник по сезону и гидромешок, способный предотвратить от намокания не только спальник, но и другие вещи. При правильной подготовке к походу обогрев палатки от костра не требуется вовсе.

Видно, что костер располагается на удалении от деревьев и кустов.

Хорошее расположение палатки относительно костра — достаточно далеко, чтобы костер не представлял опасности для укрытия, но и подойти к нему несложно.

Как видим, выбор места под костер и его правильная организация не менее важны, чем выбор самого костра.

Эти знания помогут не только избежать неприятностей в виде затухания костра или лесных пожаров, но и уменьшить вероятность уплаты штрафа, предусмотренных законом, за разжигание костра в неположенном месте.

Источник

Как сделать костровище на даче, во дворе

Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Содержание

  1. Место для костра на даче
  2. Устройство и размеры
  3. Подготовка площадки
  4. Как сделать очаг для костра из бетона
  5. Делаем кострище из кирпича или камня
  6. По правилам
  7. Просто и быстро
  8. Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича
  9. Простые варианты
  10. Фото-идеи оформления места для костра

Место для костра на даче

Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.

Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, лавки, скамейки или кресла.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Читайте также:  Взять в аренду мороженое оборудование

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.

Источник

Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг

Кострище на даче – элемент, выполняющий и практическую, и эстетическую функцию. Уличный очаг для костра украсит участок, станет местом для релакса и даже позволит приготовить пищу на огне! Вокруг очага нужно разбить костровую площадку, вымостив ее прочной плиткой или камнем. Такая площадка станет не только любимым местом отдыха, но и местом безопасного разведения огня.

Правила безопасности для обустройства кострища на даче

Так как речь идет об открытом огне, необходимо учесть все требования и правила безопасности.

  • Кострище должно быть удалено от всех видов построек как минимум на 3 метра. В идеале на 3,5-4 и далее.
  • Место разведения костра должно быть также удалено от деревьев, кустарников как минимум на 4 метра.
  • По требованиям надзорных госорганов, очаг горения нельзя обустраивать рядом с заборами, а также на границе с соседними участками и улицей.

Таким образом, самым оптимальным местом размещения кострища на стандартном участке в 6 соток будет полянка в середине участка.

Какое кострище сделать на даче

Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.

Условно очаги можно разделить на две группы:

  • Стационарные (из кирпича, бетона, камня и прочих материалов).
  • Мобильные и разборные (вроде мангалов).

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:

  • Заглубленный очаг. Легче всего вырыть в земле яму (глубиной 50-70 см) и облицевать ее кирпичом или камнем.
  • Очаг из кирпича. Нужно выбирать огнеупорные материалы. Форма может быть произвольной, но классикой считается круглый очаг. В центр можно уложить металлическую решетку.
  • Бетонный очаг. Нужно выкопать углубление, разметить границы и установить опалубку. Затем залить будущий очаг бетонной смесью. Чтобы элемент выглядел более эстетично, его можно облицевать камнем или плиткой.
  • Костровая со столом. Очаг создается с заглублением. Поверх него укладывается каменная столешница с отверстием в центре. Получается весьма вместительный столик.

Источник

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Площадку, где будет использоваться открытый огонь (fire place), не привязывают к приготовлению пищи. Пламя дает ощущение уюта и спокойствия. Если вы планируете обзавестись собственным кострищем, здесь можно подсмотреть варианты.

Содержание

  1. Общие правила обустройства площадки
  2. Правила при работе с открытым огнем
  3. Рейтинг необычных идей
  4. Открытый очаг
  5. Очаги, в которых жгут дрова
  6. Мобильное кострище
  7. Уличный очаг-габион
  8. Что популярно на Яндекс Маркете
  9. Категории до 10 тысяч рублей
  10. Категории от 50 тысяч рублей
  11. Стационарный тип
  12. Видео-совет: как сделать кострище своими руками

Общие правила обустройства площадки

Условно очаги поделим на два вида:

  • стационарные очаги (камень, кирпич, бетон и похожие материалы),
  • разборные и мобильные (вроде мангалов).

Опытные люди рекомендуют:

  • сделать дно очага на 15-сантиметровой глубине. Диаметром не больше 100 см, ведь большая глубина усложняет розжиг и труднее убирать золу;
  • фундамент делается на 30 сантиметров глубже и на 5-10 сантиметров шире, чем сама конструкция. Дополнительно 30 сантиметров оставить, чтобы засыпать под стенки дренаж;
  • расстояние до ветвей деревьев — не менее пяти, а до кустарников — не менее трех, до построек должно быть не менее семи метров;
  • не прислонять кострище к стене жилого дома;
  • отлично, когда участок выглядит в едином стиле: для этого используйте материалы, которые уже применялись. Например, для заборов, дорожек;
  • нельзя размещать на возвышенности и в низине очаги с заглублением ;
  • обязательно должна быть продумана защита от дождя;
  • рекомендуется использование негорючих материалов;
  • место для лаунж-зоны закрыть от ветра.

Правила при работе с открытым огнем

Действует простейшая техника безопасности:

  • источник огня нужно расположить в 3 – 3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек,
  • чашу нельзя ставить под нависающими ветвями, вблизи сухой растительности;
  • если конструкция запланирована низкой, вокруг нее необходимо обустроить площадку из песка, гравия или садовой дорожки;
  • поблизости разместить огнетушитель.

Костровище какого типа выбираете Вы для своего участка? СтационарныйМобильный

Рейтинг необычных идей

Топ-5 решений, из чего делать костровище:

  • барабан из стиральной машины (предварительно придется вынуть центральную ось и детали из пластика);
  • переносной костер в банке;
  • обод грузовика;
  • кострище из бочки. На самом деле не лучший вариант, быстро разрушится;
  • тракторный диск.

Открытый очаг

Газовые очаги не приспособлены для приготовления пищи, потому что жир может испортить оборудование.

Но у них есть свои плюсы:

  • топливо экологически чистое и недорогое,
  • легко включить и выключить огонь,
  • сила пламени регулируется,
  • нет дыма,
  • огонь не боится дождя.

Минусы газового очага:

  • для приготовления пищи нужно соблюдать множество условий, от равномерного пламени до формы поддона;
  • нужно заменять баллон и проверять оборудование;
  • сложно смастерить подобную модель своими руками.

Очаги, в которых жгут дрова

Лаунж-зона и костровая чаша с горящими дровами проще использовать. Достаточно потушить угли и забыть об очаге до следующего раза. А вот газовую модель, не забудешь, она нуждается в проверке оборудования от утечек.

Привычный очаг без сложной техники не испугается перепадов температур, его можно зажечь раз в году, не волнуясь о его состоянии и безопасности.

Мобильное кострище

Можно использовать металлический контейнер или большой керамический горшок. Начинаем:

  • собираем материалы. Потребуются горшок из керамики или контейнер с кромкой, четыре стеклянных рамки для фотографий одного размера, металлическая сетка или решетка, некрупные камешки, герметик, розжиг для гелевых каминов;
  • делаем стеклянный куб: вынем стекла из фоторамок и склеим герметиком куб без дна;
  • после высыхания приклеим куб к чаше или контейнеру;
  • на дно чаши поставим банку с розжигом и накроем сеткой;

Важно: сетку нужно вырезать размером чуть больше периметра чаши.

  • задекорируем сетку камнями.

Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Очаг можно использовать в помещении, если использовать именно розжиг для гелевых каминов. Гель будет гореть не более трех часов, но его можно зажечь заново.

Уличный очаг-габион

  • одна секция оцинкованной сетки для 3D забора;
  • около тонны крупной морской гальки;
  • щебень (уложить в центр);
  • 2 квадратных метра оцинкованного листа.
  1. Небольшая траншея заливается бетоном на три сантиметра.
  2. Оставить стоять сутки, увлажняя водой.
  3. Заборную секцию разрезать вдоль и сделать цилиндр высотой около 80 сантиметров и диаметра в 120 сантиметров.
  4. В центр засыпается битый кирпич или щебень, снаружи галька.
  5. Из остатков заборной сетки сделать внутренний контур, он будет фиксировать выемку костра.
  6. Промежутки между контурами закрыть камнями.

Источник