Меню

Лабораторная работа лабораторная посуда и оборудование вывод

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Лабораторная работа

Лабораторная работа. Химическая посуда и оборудование

Цель работы: ознакомить с лабораторной посудой, оборудованием и их значением.

Посуда и оборудование: пробирки, стаканы, колбы, бюретки, мерный цилиндр, воронка, стеклянная палочка, ступка с пестиком, фарфоровая чашка, шпатель, держатель для пробирок.

Познакомьтесь с химической посудой и оборудованием, которое применяется в учебных лабораториях. Зарисуйте в таблице химическую посуду, оборудование и разберите их назначение.

Химическая посуда, оборудование и их значение

Рисунки химической посуды и лабораторного оборудования Назначение химической посуды и лабораторного оборудования
1. Химическая пробирка – используется для проведения опытов
2. Химический стакан – используется для проведения различных химических операций
3. Колба коническая – используется для проведения различных химических реакций
4. Колба плоскодонная – используется для проведения разнообразных химических операций при нагревании
5. Колба круглодонная – используется для проведения разнообразных химических операций при нагревании
6. Мерная колба – используется для приготовления растворов
7. Воронка конусообразная – используется для переливания и фильтрования различных веществ
8. Мерная пипетка – используется для измерения объема жидкостей
9. Мерный цилиндр – используется для измерения объема жидкостей
10. Мерный стакан – используется для измерения объема жидкости
11. Стеклянная палочка – используется для размешивания веществ
12. Фарфоровая чашка (выпарительная) – применяется для выпаривания жидкостей
13. Ступка с пестиком – служит для размельчения и растирания твердых веществ

Вопросы для самостоятельной работы и контроля

1. Основное оборудование химической лаборатории.

2. Примеры посуды общего назначения.

3. Где используется мерная посуда?

4. Мерные пипетки и работа с ними.

5. Правила обращения с бюреткой.

6. Правила работы со стеклянной посудой.

7. Виды посуды специального назначения.

8. Что используется при фильтровании?

9. Применение круглодонных колб.

10. Приборы для нагревания и прокаливания.

11. Какими банями пользуются при перегонке и почему?

12. Из какого материала еще используется посуда?

13. Примеры фарфоровой посуды.

Тема 2. Обработка результатов экспериментов

Основные определения и термины

Лабораторные работы являются неотъемлемой частью курса химии. Выполнение лабораторных работ сопровождается записью в тетради, которая является одновременно и отчетом о проделанной работе. Поэтому следует более подробно остановиться на оформлении отчета, таблиц и графиков.

2.1. Построение и содержание отчета

Отчет является документом, по которому судят о характере работы и о качестве выполнения. После выполнения каждой лабораторной работы должен быть представлен журнал студента с письменным отчетом о проделанной работе.

Составление отчета должно выполняться с соблюдением определенного порядка его построения. В отчете обязательны описание основных положений теории, краткое изложение существа экспериментальной части, формулировка цели, обработка и анализ полученных данных в связи с поставленной целью, оценка качества, выводы и используемая литература.

В описании теоретической части должны содержаться исчерпывающие ответы на все контрольные вопросы, сущность метода анализа, основные химические реакции, расчетные формулы, определения понятий и терминов.

После освещения вопросов теории должно следовать описание экспериментальной части. В ней содержатся такие разделы, как цель работы, реактивы и оборудование. В этом разделе пишется цель работы, перечисляется оборудование (с указанием спецификаций) и вещества (с указанием концентрации), используемых в ходе выполнения лабораторной работы. Затем описывается методика выполнения работы, последовательность проведенных операций, наблюдаемые эффекты, приводятся табличные и полученные в эксперименте значения измеряемых величин.

Если необходимо, зарисовать (в виде схемы, чертежа) прибор, с помощью которого проводилась лабораторная работа. В расчетах должны быть отображены все рабочие формулы с поставленными в них цифрами. Обязательно упорядочение всего цифрового материала в форме таблиц.

При наличии зависимостей между какими-то показателями следует построить графики, выражающие эти зависимости. Заключают отчет выводами, в которых приводятся основные результаты лабораторной работы. Выводы формулируют кратко в точном соответствии с целью работы.

Далее пишется список использованной литературы с указанием места, года издания и страниц, которыми пользовались при выполнении лабораторной работы.

После выполнения лабораторной работы студент представляет на подпись преподавателю журнал, в котором записаны результаты всех проведенных опытов, т.е. письменный отчет о проделанной работе.

Источник



Лабораторная посуда

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) — изделия, изготовленные из стекла, кварца, фарфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться
Читайте также:  Структура системы мониторинга оборудования

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

Пипетки для взятия жидкости и газов

Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

Бюретка для измерения точного объема

С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

Мерная колба, мерная мензурка, мерный цилиндр

Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

Пробирки, стаканы, колбы, реторты

  • Воронки, делительные воронки

Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

Воронки, делительная воронка

Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации — методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

Кристаллизатор

Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.

Сифоны химические

Банки служат для хранения твердых веществ, склянки — для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.

Бюкс — баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы

Банки и склянки

Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

Химическая капельница

Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

Химическая ложка, шпатель

Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

Штатив для пробирок

Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

    Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)

Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

Колба Вюрца

Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

Колба Бунзена

Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

Воронка Бюхнера

Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

Воронка Бюхнера

Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

Прямой холодильник

Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

Обратный холодильник

Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

Аллонж

Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

Колба грушевидной формы, колба Кьельдаля

Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)

Дефлегматор

Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

Эксикатор

Склянка Дрекселя — сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.

Склянка Дрекселя

Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

Хлоркальцевые трубки

Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

Аппарт Киппа

Тигель (от нем. Tiegel — горшок) — термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

Тигель, чашка для выпаривания

Применяется для измельчения твердых веществ.

Ступка с пестиком

Применяются для прокаливания веществ в печи.

Лодочки химические

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Лабораторная работа лабораторная посуда и оборудование вывод

♦ В этой работе вам будет необходимо:

1. Познакомиться с правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории.

2. Изучить лабораторное оборудование и лабораторную посуду, их назначение.

3. Изучить устройство спиртовки и строение пламени, а также правила обращения со спиртовкой.

Читайте также:  Оборудование для стекольного оборудования

4. Поработать с тренажерами..

5. Оформить (отправить учителю) отчет о проделанной работе.

I. Правила техники безопасности в кабинете химии

  1. Соблюдение требований настоящей Инструкции обязательно для учащихся, работающих в кабинете химии.
  2. Допуск посторонних лиц в кабинет в момент проведения эксперимента разрешается только с ведома учителя химии.
  3. Во время работы в кабинете учащиеся обязаны быть в халатах и пользоваться средствами индивидуальной защиты (по указанию учителя), поддерживать порядок на рабочем месте.
  4. Прежде чем приступить к выполнению работы, необходимо изучить по учебнику или пособию порядок ее проведения. Следует соблюдать все указания учителя по безопасному обращению с реактивами и растворами, методам нагревания, наполнению сосудов и т.д.
  5. Подготовленный к работе прибор необходимо показать учителю или лаборанту.
  6. Запрещается проводить самостоятельно любые опыты, не предусмотренные данной работой.
  7. Запрещается прием пищи и напитков в кабинете химии.
  8. Запрещается загромождать проходы портфелями, сумками.
  9. При получении травмы (порезы, ожоги), а также при плохом самочувствии учащиеся должны немедленно сообщить об этом учителю или лаборанту.
  10. Запрещается выносить из кабинета и вносить в него любые вещества без разрешения учителя.
  11. Обо всех разливах жидкостей, а также о рассыпанных твердых реактивах нужно сообщить учителю или лаборанту. Самостоятельно убирать любые вещества запрещается.
  12. Запрещается выливать в канализацию растворы и органические жидкости, они должны сливаться в специальные сосуды на рабочих местах.
  13. Обо всех неполадках в работе оборудования, водопровода, электросети и т.д. необходимо ставить в известность учителя или лаборанта. Устранять неисправности учащимся самостоятельно запрещается.
  14. Запрещается оставлять без присмотра нагревательные приборы.
  15. Уборка рабочих мест по окончании работы производится в соответствии с указаниями учителя.
  16. По окончании практических и лабораторных работ учащиеся обязаны вымыть руки с мылом.
  17. При возникновении в кабинете во время занятий аварийных ситуаций (пожар, появление сильных посторонних запахов) не допускать паники и подчиняться только указаниям учителя.

II. Лабораторная посуда и оборудование

1. Посмотрите презентацию

2. Изучите таблицу:

Пробиркодержатель

Для безопасного нагревания пробирки при проведении химической реакции

Фарфоровая чашка

Для выпаривания и кристаллизации

Колбы

Для приготовления растворов и проведения реакций

Лабораторный штатив

Мерный цилиндр

Для измерения объема вещества

Пробирка

Для проведения химических опытов

Асбестовая сетка

Для равномерного распределения тепла на дно стеклянной посуды

Штатив для пробирок

Для размещения пробирок

Спиртовка

Для нагревания веществ

Химический стакан

Фарфоровая ступка с пестиком

Для измельчения твердых веществ

Воронка

Для переливавния жидкостей

III. Правила работы со спиртовкой

  1. Зажигать только спичкой, запрещается зажигать от другой спиртовкой.
  2. Перед тем, как зажечь, нужно расправить фитиль, а диск должен плотно прилегать к горлышку.
  3. Нельзя переносить спиртовку во время работы в зажжённом виде с одного стола на другой.
  4. Тушить только колпачком – не дуть!

IV. Устройство спиртовки

1 — стеклянный резервуар, заполнен на 3/4 спиртом;

2 — металлическая трубка с диском, удерживает фитиль, предохраняет от испарения и воспламенения спирта.

Темная зона 1 находится в нижней части пламени. Это самая холодная зона по сравнению с другими. Темную зону окаймляет самая яркая часть пламени 2. Температура здесь выше, чем в темной зоне, но наиболее высокая температура – в верхней части пламени 3.

Чтобы убедиться, что различные зоны пламени имеют разную температуру, можно провести такой опыт. Поместите спичку в пламя так, чтобы она пересекала все три зоны. Вы увидите, что лучинка сильнее обуглилась там, где она попала в зоны 2 и 3. Значит, пламя там более горячее.

Несмотря на то, что язычки пламени в каждом случае отличаются формой, размерами и даже окраской, все они имеют одинаковое строение – те же три зоны: внутреннюю темную (самую холодную), среднюю светящуюся (горячую) и внешнюю бесцветную (самую горячую).

Следовательно, выводом из проведенного эксперимента может быть утверждение о том, что строение любого пламени одинаково. Практическое значение этого вывода состоит в следующем: для того чтобы нагреть в пламени какой-либо предмет, его надо вносить в самую горячую, т.е. в верхнюю, часть пламени.

Источник

Химическая посуда и оборудование

Лабораторная работа № 1

Лабораторное оборудование. Весы и правила взвешивания

Химическая посуда и оборудование

Познакомиться с различными видами химической посуды и лабораторного оборудования. Основным требованием, предъявляемым к стеклянной посуде, является ее химическая и термическая устойчивость. Химическая устойчивость — это свойство стекла противостоять разрушающему действию растворов щелочей, кислот и других веществ. Термиче­ская устойчивость — способность посуды выдерживать резкие коле­бания температуры.

Читайте также:  Оборудование для централизованной системы отопления

Лучшим стеклом считается пирекс, оно обладает термической и химической устойчивостью, имеет малый коэффициент расшире­ния. Пирексное стекло содержит 80% оксида кремния(IV). Тем­пература размягчения его +620°С. Для проведения опытов при высоких температурах используют кварцевую посуду. Кварцевое стекло содержит 99,95% оксида кремния (IV), температура размяг­чения его + 1650°С.

Лабораторную посуду изготовляют в основном из стекла типов ТУ (термически устойчивое), ХУ-1 и ХУ-2 (химически устойчивое). Содержание оксида кремния(IV) в обычном лабораторном стекле составляют

На рисунках 1-24 представлена стеклянная посуда.

Пробирки простые и калиброванные (рис. 1) используют для проведения опытов с небольшим количеством реактивов. Объем реактива в пробирке не должен превышать половины объема про­бирки.

Лабораторные стаканы (рис. 2) выпускают различных размеров, с носиком и без носика, простые и калиброванные. Стаканы предназначены для выполнения разнообразных лабора­торных работ.

Колбы (рис. 3) различного размера и формы (плоскодонные, круглодонные, конические) широко применяют в лабораторной практике.

Колба Вюрца (рис. 4) представляет собой круглодонную колбу с отвод­ной трубкой под углом 60-80°. Ее используют для полу­чения газов, для отгонки жидкостей при Р атмосф.

Реторты (рис.5) используют для различных препаративных работ (для получения НNО 3 ).

Капельницы (рис. 7) используют для введения реактивов небольшими порциями, по каплям. Бюксы (рис. 8) предназначены для взвешивания и хране­ния жидких и твердых веществ. Часовое стекло (рис. 9) используют для взвешивания твердых веществ. Холодильники (рис. 10) — приборы для охлаждения и конденсации паров, образующихся при нагревании различных ве­ществ. Их применяют при перегонке, экстракции и других процессах.

Стеклянные ванны (рис. 11) используют для собирания газов над водой.

Кристаллизаторы (рис. 12) применяют для получения кристаллов веществ из насыщенных растворов.

Аллонжи (рис. 13) играют роль соединительных элементов в установках по перегонке веществ и т. п.

Эксикаторы (рис. 14) применяют для высушивания и хра­нения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха. Нижнюю часть эксикатора заполняют водопоглощающими веществами (про­каленный хлорид кальция, концентрированная серная кислота, ок­сид фосфора(V) и др.). Над поглотителем на фарфоровом вклады­ше помещают бюксы или тигли с веществами, подлежащими осушке.

Фарфоровая посуда по сравнению со стеклянной обла­дает большей химической устойчивостью к кислотам и щелочам, большей термостойкостью. Фарфоровая посуда также разнообраз­на по форме и назначению.

Фарфоровые чашки (рис. 15) используют для выпаривания и упаривания растворов.

Фарфоровые ступки с пестиком (рис. 18) применяют для измель­чения твердых веществ. Перед работой ступка должна быть тща­тельно вымыта и высушена. Вещество насыпают в ступку в коли­честве не более 1/3 ее объема (иначе оно будет выбрасываться из ступки при измельчении). При растворении твердого вещества в ступке (с одновременным растиранием) вначале насыпают твердое вещество, а затем к нему постепенно небольшими порциями при круговом движении пестика добавляют жидкость. Всю жидкость, которую берут для растворения, употреблять не следует: не менее 1/3 количества ее оставляют для того, чтобы по окончании раство­рения сполоснуть ступку и обмыть пестик, после чего этот раствор добавляют к полученному.

Пластмассовая посуда. В лабораторной практике ис­пользуют посуду, изготовленную из полимерных материалов (по­лиэтилен, полипропилен, фторопласт и др.). При высокой химиче­ской устойчивости такая посуда обладает низкой термостойкостью, и поэтому ее обычно используют в работах, не требующих нагрева­ния. Из полиэтилена изготовляют воронки для жидких и сыпучих веществ, промывалки, капельницы, флаконы и банки для транспор­тировки и хранения химических реактивов.

Для закрепления посуды во время работы используют железные штативы с кольцами и лапками. Чтобы стеклянная посуда (стаканы, колбы) при нагревании не лопалась, ее устанавливают на металлические сетки, покрытые асбестом.

Для защиты жидкости от загрязнений при нагревании в стака­нах или при выпаривании в чашках рекомендуется стаканы покры­вать часовым стеклом или сверху закреплять воронку (рис. 19). Фарфоровые чашки и тигли, а также стеклянные реторты и пробирки обычно нагревают на «голом огне» (т. е. без сетки). При нагре­вании стеклянных реторт и пробирок необходимо сначала прогреть их, водя осторожно пламенем горелки под пробиркой или ретортой. При непродолжительном нагревании пробирку не укрепляют в за­жиме, а держат в руке или вставляют в держатели (рис. 20).

Источник