Меню

Костер и костровое оборудование



Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Площадку, где будет использоваться открытый огонь (fire place), не привязывают к приготовлению пищи. Пламя дает ощущение уюта и спокойствия. Если вы планируете обзавестись собственным кострищем, здесь можно подсмотреть варианты.

Содержание

  1. Общие правила обустройства площадки
  2. Правила при работе с открытым огнем
  3. Рейтинг необычных идей
  4. Открытый очаг
  5. Очаги, в которых жгут дрова
  6. Мобильное кострище
  7. Уличный очаг-габион
  8. Что популярно на Яндекс Маркете
  9. Категории до 10 тысяч рублей
  10. Категории от 50 тысяч рублей
  11. Стационарный тип
  12. Видео-совет: как сделать кострище своими руками

Общие правила обустройства площадки

Условно очаги поделим на два вида:

  • стационарные очаги (камень, кирпич, бетон и похожие материалы),
  • разборные и мобильные (вроде мангалов).

Опытные люди рекомендуют:

  • сделать дно очага на 15-сантиметровой глубине. Диаметром не больше 100 см, ведь большая глубина усложняет розжиг и труднее убирать золу;
  • фундамент делается на 30 сантиметров глубже и на 5-10 сантиметров шире, чем сама конструкция. Дополнительно 30 сантиметров оставить, чтобы засыпать под стенки дренаж;
  • расстояние до ветвей деревьев — не менее пяти, а до кустарников — не менее трех, до построек должно быть не менее семи метров;
  • не прислонять кострище к стене жилого дома;
  • отлично, когда участок выглядит в едином стиле: для этого используйте материалы, которые уже применялись. Например, для заборов, дорожек;
  • нельзя размещать на возвышенности и в низине очаги с заглублением ;
  • обязательно должна быть продумана защита от дождя;
  • рекомендуется использование негорючих материалов;
  • место для лаунж-зоны закрыть от ветра.

Правила при работе с открытым огнем

Действует простейшая техника безопасности:

  • источник огня нужно расположить в 3 – 3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек,
  • чашу нельзя ставить под нависающими ветвями, вблизи сухой растительности;
  • если конструкция запланирована низкой, вокруг нее необходимо обустроить площадку из песка, гравия или садовой дорожки;
  • поблизости разместить огнетушитель.

Костровище какого типа выбираете Вы для своего участка? СтационарныйМобильный

Рейтинг необычных идей

Топ-5 решений, из чего делать костровище:

  • барабан из стиральной машины (предварительно придется вынуть центральную ось и детали из пластика);
  • переносной костер в банке;
  • обод грузовика;
  • кострище из бочки. На самом деле не лучший вариант, быстро разрушится;
  • тракторный диск.

Открытый очаг

Газовые очаги не приспособлены для приготовления пищи, потому что жир может испортить оборудование.

Но у них есть свои плюсы:

  • топливо экологически чистое и недорогое,
  • легко включить и выключить огонь,
  • сила пламени регулируется,
  • нет дыма,
  • огонь не боится дождя.

Минусы газового очага:

  • для приготовления пищи нужно соблюдать множество условий, от равномерного пламени до формы поддона;
  • нужно заменять баллон и проверять оборудование;
  • сложно смастерить подобную модель своими руками.

Очаги, в которых жгут дрова

Лаунж-зона и костровая чаша с горящими дровами проще использовать. Достаточно потушить угли и забыть об очаге до следующего раза. А вот газовую модель, не забудешь, она нуждается в проверке оборудования от утечек.

Привычный очаг без сложной техники не испугается перепадов температур, его можно зажечь раз в году, не волнуясь о его состоянии и безопасности.

Мобильное кострище

Можно использовать металлический контейнер или большой керамический горшок. Начинаем:

  • собираем материалы. Потребуются горшок из керамики или контейнер с кромкой, четыре стеклянных рамки для фотографий одного размера, металлическая сетка или решетка, некрупные камешки, герметик, розжиг для гелевых каминов;
  • делаем стеклянный куб: вынем стекла из фоторамок и склеим герметиком куб без дна;
  • после высыхания приклеим куб к чаше или контейнеру;
  • на дно чаши поставим банку с розжигом и накроем сеткой;

Важно: сетку нужно вырезать размером чуть больше периметра чаши.

  • задекорируем сетку камнями.

Мнение эксперта Левин Дмитрий Константинович Очаг можно использовать в помещении, если использовать именно розжиг для гелевых каминов. Гель будет гореть не более трех часов, но его можно зажечь заново.

Уличный очаг-габион

  • одна секция оцинкованной сетки для 3D забора;
  • около тонны крупной морской гальки;
  • щебень (уложить в центр);
  • 2 квадратных метра оцинкованного листа.
  1. Небольшая траншея заливается бетоном на три сантиметра.
  2. Оставить стоять сутки, увлажняя водой.
  3. Заборную секцию разрезать вдоль и сделать цилиндр высотой около 80 сантиметров и диаметра в 120 сантиметров.
  4. В центр засыпается битый кирпич или щебень, снаружи галька.
  5. Из остатков заборной сетки сделать внутренний контур, он будет фиксировать выемку костра.
  6. Промежутки между контурами закрыть камнями.

Источник

Виды костров: их название и назначение

Языки пламени

На огонь можно смотреть бесконечно. Языки пламени всегда красиво переплетаются между собой. Это древнейшее изобретение человека не даёт замёрзнуть и погибнуть в том случае, если путь лежит через нежилую местность.

Виды костров и их предназначение

Начинающие туристы редко думают о том, какой костёр лучше развести в той или иной ситуации. Они просто выстраивают самую простую конструкцию и поджигают ее. Опытные путешественники знакомятся с разновидностями и назначениями костров.

Одни виды костров для обогрева большой группы, другие типы костров подойдут одиночкам, а третий хорош для приготовления пищи. Чтобы костёр горел долго и выполнял функции следует ознакомиться со всеми видами и типами, какими бывают костры.

Таежный костер и его подвиды

Таежный костёр прост в исполнении. Для него потребуется одно толстое бревно и три длинных, но тонких. В вершине они соприкасаются, а концы разведены. Горение происходит в месте соприкосновения. Падающие вниз угли создают и отражают тепло от земли, обогревая путника и его группу.

Обратите внимание! Такой костёр требует к себе постоянного внимания. Для функционирования надо постоянно пододвигать бревна друг к другу. В противном случае огонь погаснет.

Эвенкийский костер

Для этого костра нередко используют наименования «Эвенкийский» или «тунгусский». Их назначение такое же.

Шалаш

Этот тип костра популярен среди начинающих туристов. Его очень просто сложить: дрова укладываются под наклоном к центру. С подветренной стороны надо оставить небольшую щель, которая обеспечит поток кислорода для поддержания огня. Все тепло при горении сосредотачивается в одной точке, что не дает возможности согреться.

Костер шалаш

Однако, этот вид подходит для готовки или сушки вещей. Высокое пламя, образованное от этого вида костра, освещает весь лагерь. Единственный минус — для поддержания требуется большое количество поленьев.

Колодец

Второй по распространенности вид. Поленья складывают в виде сруба, то есть два полешка располагают друг напротив друга, а сверху еще два кладутся поперек. Так конструкция выкладывается до нужной высоты. Щелки между дровами обеспечивают постоянный приток кислорода.

Костер колодец

Этот костер не такой яркий как «шалаш». Его пламя низкое, широкое. Жар внутри распределяется равномерно, что подходит для готовки или сушки вещей. Главные достоинства — это экономичность и возможность приготовления на нескольких уровнях.

Финская свеча

Такой костер — вариант для краткосрочного пребывания на природе. Для создания понадобится одно полено. Верхняя часть разрубается на восемь равных частей. В середину кладется трут с поленьями и заготовка зажигается.

Костер финская свеча

Период горения достигает 8 часов. Тепло в финской свече сконцентрировано в центре, поэтому таким костром невозможно обогреть большую площадь. Такой вариант подойдёт для теплой погоды или для разогревания небольшого чайника. Главный плюс — безопасность для лесов, полей и природы в целом.

Нодья

Подойдет для туристов в холодные дни. Он горит всю ночь, а для его поддержания не потребуется подкладывать дрова. Подготовьте три бревна длиной от 2 до 3 метров. Для розжига зачастую используются угли от простого костра. Одно полено зарывают немного в землю, а сверху укладывают опилки и мелкие сучки. Их используют для розжига.

Костер нодья

Когда огонь будет стабильным, то по обе стороны от первого бревна выкладываются еще два. Чтобы пламя скорее их захватило рекомендуется сделать насечки. Если вы подобрали бревна диаметром не менее 40 см, то нодья будет гореть всю ночь.

Читайте также:  Определение аварийного ремонта оборудования

Некоторые опытные туристы используют для построения лишь два больших бревна: первое укладывается на землю и фиксируется сбоку палками, а второе кладется наверх таким образом, чтобы между ними образовалась щель около 10 см. В это пространство укладывают материал для розжига.

Обратите внимание! Более подробную информацию об этом костре, можно получить в статье «Костер нодья: особености, и как его делать из одного, двух и трех бревен».

Камин

Этот костер также неплохо справляется с функцией обогрева в холодные времена. Четыре бревна выкладываются в виде полена, а с одной стороны под наклоном, ставятся еще два в виде наклонной стенки, на которую выкладываются бревна.

Внутри колодца разжигается огонь, задействующий первое, самое нижнее бревно. Как только оно прогорит — вниз скатится следующее.

Справка: Такой огонь горит очень долго и даёт много углей, при этом он практически не требует к себе внимание путешественника.

Полинезийский

Если вы оказались на природе в ветреную или дождливую погоду, то приготовление этого варианта станет оптимальным. Сначала выройте яму глубиной около 30 см. Стенки надо выложить камнями либо бревнами.

Полинезийский костер

На дне разводится огонь, а в него вертикально укладываются поленья. Этот метод довольно экономичен и безопасен. Внутри образуется большое количество углей, которые надолго сохраняют жар.

Звезда

Если туристическая группа ограничена в дровах, то этот вариант поможет обеспечить всех теплом и светом на довольно долгое время. Бревна укладываются в форме звезды, а в центре разводится огонь.

Костер звезда

По мере выгорания центральной части бревна надо пододвинуть. Костер горит медленно, но за ним нужен постоянный контроль.

Пушка

Долгий период горения и большое количество тепла — это два основных критерия для данного вида. Для его приготовления используются угли, которые выкладываются вокруг одного бревна. На него укладываются пирамидкой еще три бревна. При этом один конец лежит на земле, а второй — на первом бревне. По мере сгорания можно положить новые поленья. Период горения достигает от 6 до 8 часов.

Пирамида

Этот вид часто используется туристами для обогрева ночью. К тому же его можно без опасений оставлять гореть без надзора. Для построения на землю кладутся два довольно больших бревна. Сверху, поперёк них, кладутся ещё несколько больших.

Костер пирамида

Следующий уровень строится при помощи поленьев меньшей длины, они кладутся поперёк. Соблюдая принцип уменьшения на каждом ярусе надо выстроить конструкцию, на вершине которой будут мелкие веточки и хворост.

Охотничий рыбацкий

Для его приготовления понадобится одно большое сухое бревно и несколько меньшего размера. А твоё укладывается на землю, а оставшиеся устанавливаются под наклоном на землю, опираясь на первое. Именно они и будут гореть.

Обратите внимание! Охотничий костёр горит долго, и хорошо обогревает в холодные ночи.

Полено самого крупного размера служит своеобразным экраном и отражает тепло, но только в одну сторону. Поэтому его лучше применять для индивидуальных целей. Если в компании два охотника или рыбака, то спутников может положить с другой стороны бревна, обогревая тем самым себя.

Предназначение этого костра:

  • обогрев на период ночи;
  • для приготовления пищи и разогрева воды;
  • для сушки вещей.

С задачей освещения он справляется плохо, потому что большое бревно отражает свет и тепло только на одну сторону.

Решетка

Принцип построения основы для костра схож с колодцем. Разница состоит лишь в том, что начиная с третьего или четвёртого этажа укладывается не два бревна, а три и более. Внутри размещается небольшой костёр «шалаш».

Решетка отдаёт много тепла и света, чем и заслужила популярность среди туристов. Однако, для разведения и дальнейшего поддержания потребуется много брёвен.

Траншея

Этот вид костра разводится в заранее вырытой яме. Главное преимущество — возможность использовать во время сильного ветра.

Костер траншея

Чтобы кислород мог беспрепятственно поступать к очагу — яму вырывают прямоугольной формы, а в одном из концов выстраивают основу для будущего костра. Траншея — это вариант размещения брёвен в земле. При этом способ укладки можно выбирать самостоятельно. Лучше всего подойдут шалаш или колодец.

После прогорания кострища угли можно распределить во всей площади ямы и засыпать землёй. Получается огненная кровать. Она согреет путника в холодную ночь. Однако, такой метод не пригоден в зимнее время, потому что земля мерзлая и ее практически невозможно прогреть. С функцией освещения он тоже не справляется, потому что распространению света мешает земля.

Дакотский очаг, или костер в яме, или костер разведчика

Это еще один вырываемый костёр. Принцип схож с полинезийским. Разница в том, что с подветренной стороны, вырывается ещё одна ямка с воздуховодом, идущим к основной. Внутрь укладываются бревна.

Костёр хорош тем, что его легко можно скрыть от посторонних глаз, он безопасен, также неплохо функционирует в ветреную и дождливую погоду.

Охотничье корыто

Этот костёр складывается из тринадцати брёвен, уложенных рядами вплотную друг к дружке. Огонь развозится с одной стороны, а длина определяет время горения. Заготовки необходимо очистить от длинных сучков, а короткие можно оставить. Они служат своеобразным крепежом.

Первые четыре полена укладываются на землю. Следующий ряд состоит из трёх, смещённых на полметра от края первого ряда. Третий ряд состоит также из трёх штук. Они размещаются ещё ближе к краю первого ряда. Четвёртый состоит также из трех поленьев, а его края совпадают с первым рядом.

Растопка выкладывается на первый ряд таким образом, чтобы третий и четвертый ряды находились над ней. Это обеспечит долгое горение.

Обратите внимание! Охотничье корыто осень удобно для обогрева ночью в лесистой местности. К тому же на нем удобно приготовить и разгрести пищу.

Виды костров обж

Иногда могут возникнуть экстренные ситуации, в которых нужно подать сигнал бедствия. Для этого нередко используются костры. Ниже рассматриваются основные виды огня, создаваемые при чрезвычайной ситуации.

Дымовой

Этот вид используется для подачи сигнала путём выделения большого количества дыма. Основа для костра складывается по принципу шалаша. Однако сверху выкладываются еловые ветви или спустя с густой листвой. Густой и сильный дым будет заметен с дальнего расстояния самолетам и вертолетам.

Пионерский

Сигналом этого костра служит яркое пламя. Конструкция выстраивается следующим образом:

  • на землю ставятся три высоких бревна в форме шалаша, то есть они опираются друг на друга;
  • по бокам треноги укладываются сучья;
  • для создания дыма внутрь можно положить хворост и листву.

Такой костёр лучше всего разводить на высоком месте, свободным от деревьев. Яркое пламя и густой дым, создаваемый листвой и травой, привлекут внимание не только самолетов. Иногда дым виден соседним населённым пунктам.

Костер в неблагоприятных условиях

В жизни встречаются разные непредвиденные обстоятельства. Поход тому не исключение. Иногда в походе туристы могут встретиться с неблагоприятными условиями:

  • дождём или даже ливнем;
  • порывистым и сильным ветром;
  • болотистой местностью и др.

Обычный костёр в этом случае может быть неэффективен. А если путешественники ограничены в брёвнах, то надо ознакомиться с основными правилами построения конструкции и разведения кострища.

При большом количестве брёвен не стоит переживать за разведённый огонь. Если же поленьев сало, то рекомендуется накрыть его тентом или полиэтиленом. В случае с сильным ветром стоит организовать костёр в вырытой яме. Этот вариант более трудозатратный. Если под рукой нет инструментов для рытья, то лучше поискать убежище по типу пещеры.

Если путь идёт по болотистой местности, то под выстраиваемую конструкцию лучше установить настил из поленьев либо использовать налью или таежный костёр.

Путешествуя зимой, перед разведением костра рекомендуется откопать снег, создавая ямку, или создать настил из брёвен.

Заключение

Зная основы для построения, а так же какие бывают виды костров, вы обеспечите себя и своих товарищей огнём, который разогреет пищу, просушит одежду, а в некоторых случаях — даже спасет жизнь.

Читайте также:  Запчасти для газового оборудования омвл

Источник

Типы костров и их назначение

Неопытному туристу всегда кажется, что проблем с разведением огня у него не будет. Однако на практике сложить костер, который подойдет для определенной задачи, под силу не каждому. Тем более, когда нет четкого понимания, какой именно костер лучше подойдет в том или ином случае.

Виды костров и их предназначение

Перечислять типы костров и описание каждого из них следует начать с того, что многообразие в этом вопросе появилось не просто так. Каждый вид был придуман для решения определенных задач в конкретных условиях. Всего можно выделить три основных типа костров:

Пламенные

К этому типу относятся те костры, в которых горение дров происходит за максимально короткий временной отрезок. Такой темп обеспечивается за счет использования сухих дров или специальных древесных заготовок и позволяет получить максимальную температуру пламени. Кроме того, дрова выкладываются по особой технологии, позволяющей добиться высокой естественной воздушной тяги, то есть интенсивной подачи воздуха.

Пламенный костер

Костры рассматриваемого типа используются туристами для приготовления пищи или освещения места стоянки. Некоторые разновидности могут стать сигнальными за счет яркого пламени. А вот использовать их для продолжительного обогрева и ночевки не рекомендуется, так как дрова сгорают с высокой скоростью, и требуется постоянная подкидка новых партий топлива.

Жаровые

Такие костры имеют замедленный процесс горения, а в некоторых случаях и вовсе тления дров. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо ограничить естественное поступление воздуха к огню. И делается это с помощью специальных методов складывания дров, а также специальной древесины, которая дает жаркие и долго тлеющие угли. Жаровой костер дает небольшое количество света, но при этом огромное количество тепловой энергии. С их помощью можно просушить вещи, приготовить обед или обогревать ночлег.

Жаровый костер

Дымовые

Этот тип костров используется при необходимости получить большой объем дыма. Отличный вариант костра для подачи сигнала бедствия в чрезвычайной ситуации.

На заметку. Выбор того или иного типа костра, тем более одной разновидности из многочисленной классификации, зависит от возможностей и навыков туриста, а также от погодных условий и вида дров.

Дымовой костер

5 лучших видов костров

Среди огромного разнообразия видов костра большинство опытных путешественников предпочитают выбирать проверенный и популярный тип из негласного ТОП-5.

Костер шалаш

Этот тип достаточно популярен и используют его больше половины туристов в качестве бивачного костра. Разводится он достаточно просто. Для этого надо отыскать дрова и уложить их в форме индейского вигвама. При этом внутрь импровизированного шалаша помещается сухая растопка, которая и поджигается.

Важно помнить, что первый ряд шалашика должен быть сделан из веток небольшого диаметра. Лишь после достаточного воспламенения первого ряда следует подставлять дрова большего диаметра. Такой метод розжига позволит поддерживать постоянное горение и увеличение яркости и температуры пламени. Если изначально поставить толстые ветки, то растопка не справится со своей функцией.

Костер шалаш

Данная разновидность костра считается жаркой. С помощью шалаша можно в кратчайшие сроки просушить вещи или приготовить еду. Благодаря большой яркости пламя справится и с функцией освещения, а также обогрева. Но стоит помнить, что во время ночной стоянки для такого костра придется оставлять наблюдателя, так как дрова очень быстро сгорают и их требуется постоянно подкладывать.

Из преимуществ можно отметить:

  • Яркое пламя и много выделяемого тепла.
  • Идеален для сушки вещей, приготовления еды и освещения стоянки.

Из недостатков — необходимость постоянного наблюдения в случае ночевки и наличие большого запаса дров.

Колодец

Очередной популярный у туристов тип костра. Колодец считается идеальным вариантом для приготовления вкусных туристических блюд, так как способен дать путешественнику большой жар и, что немаловажно, направленное пламя. Для разведения нужно сложить подготовленные дрова в форме колодца, уложить в середину сухую растопку и поджечь ее.

Колодец костер

Из плюсов этого типа можно упомянуть направленное пламя, с помощью которого легко просушивается одежда или готовится обед.

Из минусов – у костра «Колодец» отмечается наличие дров идентичного размера для грамотной укладки. Также этот костер нельзя использовать во время ночлега, так как обогревает он плохо.

Костер звезда (или звездный костер)

Его очень любят использовать жители Сибири. Чтобы получить огонь, необходимо примерно пять бревен уложить звездообразно и зажечь растопку в середине. Как только одно из бревен начнет прогорать, его пододвигают ближе к центру.

Костер звезда

Из преимуществ стоит выделить большой жар от костра, который позволит отапливать место ночевки даже в зимнее время.

А вот недостаток кроется в том, что для полноценного горения необходимо отыскать бревна большого диаметра. Да и следить за звездой требуется постоянно, чтобы не упустить момент прогорания дров.

Таежный костер (костер пушка)

Этот тип костра считается одним из лучших для обогрева места ночевки. Таежный костер способен дать большое количество тепловой энергии, а на его изготовление потребуется немного сил (естественно, при наличии бревен подходящего диаметра). Если таежный костер сделан согласно всем рекомендациям, то он с легкостью обогреет ночлег даже в зимнее время. Развести такой огонь можно и на снежном покрове. Пламя не погаснет до тех пор, пока турист сам не примет это решение.

Таежный костер

Для получения огня потребуется наличие инструмента (к примеру, топора). Так как таежный тип относится к бивачным кострам, то искать нужно дрова, способные гореть на протяжении 8 часов и дольше.

Чтобы получить такие дрова, можно отыскать толстый сухостой, свалить его при помощи пилы или топора и разделить на части, длина которых будет не менее двух метров.

Поперек места ночлега необходимо уложить толстое дерево, именуемое подъюрлок. На него укладываются несколько заготовленных бревен. Они выдвигаются вперед и поджигаются снизу.

Важно помнить, что бревна на подъюрлоке должны соприкасаться, а на земле их концы должны быть раздвинуты. По мере прогорания дрова пододвигаются к месту пламени. За ночь это надо сделать не более двух раз.

Нодья

Его принято называть бивачным и использовать его для обогрева места ночлега в осеннее или зимнее время. Для разведения огня потребуется запастись сухими двухметровыми бревнами с диаметром от 25 сантиметров. Нодья может быть двухбревенная или трехбревенная. Вторая версия считается более простой в исполнении и дающей большее количество тепла.

При разведении важно подготовить площадку. Особенно это касается места в зимнем лесу. Для этого площадка очищается от снежного покрова, на землю укладываются несколько бревен и на них разводится равномерный огонь. Как только пламя охватит оба бревна, поверх выкладывается третье.

Костер нодья

В случае разведения с целью обогрева ночлега следует продумать подготовку отражающего экрана, который будет перенаправлять тепло от костра в сторону палаток и отдыхающих. В качестве экрана можно использовать брезент или вывернутое дерево.

Важно соблюдать правила пожарной безопасности и располагать нодью на удалении от палаток с расстоянием не менее одного метра.

Если бревна не хотят разгораться, тогда можно сделать на них насечки, которые помогут огню распространиться быстрее.

Дополнительные виды костров

Помимо уже рассмотренных существует огромное количество различных типов костров, которые ежедневно используют туристы во всем мире.

Финская свеча

Финская свеча подходит любителям отдыха, которые не привыкли проводить на природе большое количество времени. Чтобы его разжечь, необходимо отыскать всего одно полено с диаметров не менее 20 сантиметров и разрубить его верхнюю часть на восемь идентичных кусков. В образовавшуюся щель закладывается сухой трут и заготовка поджигается.

Финская свеча

Гореть одно такое бревно может в течение 8 часов. Жар концентрируется внутри полена, поэтому для обогрева ночлега она не подходит. А вот разогреть кастрюлю с водой или еду на этом огне не составит проблем и не отнимет много времени. Еще одним преимуществом считается безопасность из-за отсутствия открытого горения.

Читайте также:  Торговое оборудование для продажи косметики

Камин

Такой тип костра отлично справится с обогревом путешественника во время холодов или ненастной погоды. Чтобы получить огонь, потребуется уложить 4 бревна в форме квадрата и с одного конца установить под углом почти в 90 градусов еще два бревна. На получившуюся наклонную стену укладываются остальные дрова.

Костер камин

Внутри получившегося колодца зажигается растопка и нижнее бревно начинает прогорать. Как только этот процесс окончится вниз скатиться новое бревно с наклонной стены.

Важно помнить, что указанный тип костра не нуждается в присмотре со стороны туриста. При этом огонь может гореть очень долго, а продолжительность зависит от диаметра бревен.

Полинезийский костер

Костер, известный путешественникам под названием полинезийский, разводят в дождливую погоду. Чтобы соорудить конструкцию, необходимо выкопать метровую конусообразную яму, которая будет сужаться к низу. Стенки получившейся ямы обкладываются деревом, и в центре дна зажигается огонь. В таком костре можно получить много углей, которые с легкостью будут давать тепло. Все это очень удобно в случае ненастной погоды

Полинезийский костер

Костер пирамида

Пирамиду из бревен часто используют путешественники, предпочитающие оставаться на ночлег. Такой костер неприхотлив в подготовке и не требует внимания в ночное время. Чтобы разжечь огонь, достаточно уложить два больших бревна на землю и поперек них положить еще несколько бревен идентичного диаметра.

Костер пирамида

При построении следующего уровня костра используются поленья с меньшим размером. Каждый последующий ярус строится с учетом принципа снижения размера поленьев. Соответственно, верхний ряд будет состоять из хвороста и растопки.

Охотничий костер

Чтобы разжечь огонь, надо вооружиться одним сухим бревном большого размера и несколькими поленьями с меньшим диаметром. Большое дерево укладывается на землю, а остальные поленья устанавливаются в вертикальном положении с небольшим наклоном и опорой на него. Гореть будут бревна меньшего размера. Такая конструкция позволяет получить жаркий костер, способный отапливать место ночлега даже в холодную ночь.

Охотничий костер

Крупное бревно выступает в роли своеобразного экрана, который отражает жар в нужную сторону. С осветительной задачей охотничий костер справляется слабо, так как отражение света идет только в одну сторону.

Решетка

Конструкция напоминает построение колодца. Отличие кроется в том, что на ярусах выше второго укладывается сразу три и более бревна. Внутри получившейся конструкции выстраивается небольшой шалаш из мелких дров.

Костер решетка

Свою популярность этот тип получил за счет отличной теплоотдачи и большого количества света. Из минусов такого варианта обогрева следует упомянуть необходимость в подготовке большого количества дров.

Траншея

Для розжига потребуется заранее выкопать яму. Естественно, такой костер не сможет потушить даже сильный ветер.

Для беспрепятственного доступа воздуха к пламени яма копается в форме прямоугольника, а в любом конце подготавливается место для кострища. Траншеей называется способ размещения поленьев в земле. А вот вариант укладки дров зависит от предпочтений путешественника. Самыми оптимальными считаются формы колодца или шалаша.

Костер траншея

Прогоревшее кострище может использоваться в качестве своеобразной огненной кровати. Для этого всю площадь сгоревших углей необходимо присыпать слоем земли и организовать там место ночлега. Так как огонь разжигается в земле, то для обогрева или освещения не подходит.

Дакотский очаг, или костер в яме (костер разведчика)

Еще один вариант, организуемый на выкопанном участке земли. Построение схоже с полинезийским вариантом. Отличие кроется в том, что со стороны ветра необходимо откопать еще одну ямку с воздуховодом, соединяемым с основной ямой.

Дакотский очаг

Преимущества заключаются в легкости скрытия от посторонних, в безопасности при разведении, а также в хорошем выполнении возложенных функций в дождь или сильный ветер.

Охотничье корыто

Для получения огня следует найти 13 бревен. Затем нужно уложить их очень плотно друг к другу в несколько рядов. Растопка укладывается с одной стороны, а на время горения влияет длина поленьев. Используемые бревна следует очистить от суков большого размера. При этом маленькие сучья служат своеобразным крепежом между поленьями.

Охотничье корыто

Такой тип отлично справится с функцией обогрева ночлега, а также приготовления или разогрева еды.

Костер крот

Принцип построения такого походного костра заключен в особенностях нор животного. Чтобы развести огонь, туристу придется отыскать крутой склон и выкопать в нем яму. Далее в яме растапливается огонь, а на вершину склона выводится отверстие для поступления воздуха.

Костер крот

Сигнальные костры

Не редки случаи, когда на природе срочно требуется подача сигнала бедствия или вызов помощь подручными средствами. И очень часто сделать это можно с помощью костра. Для этого используется один из предложенных вариантов.

Дымовой

Такой костер подаст сигнал бедствия большим количеством дыма. В основе находится принцип построения шалаша, а поверх укладываются ветки ели или густая листва. Заметить сильный дым смогут спасательный команды даже на очень большом расстоянии, не говоря уже о видимости такого сигнала с воздуха.

Дымовой костер

Пионерский

В качестве сигнала о помощи служит яркое пламя. Конструкция выстраивается по следующей схеме:

  1. На землю в форме шалаша устанавливаются несколько больших бревен.
  2. С каждой стороны укладываются ветки и небольшие сучья.
  3. Внутрь можно уложить листву или хворост для создания дымового эффекта.

Пионерский костер

Разводить лучше на возвышенности или месте, где нет деревьев и других зарослей. В этом случае вероятность обнаружения яркого пламени и густого дыма спасательными командами достаточно высока.

После ознакомления со всеми вариантами костров не составит труда определиться с выбором и развести огонь. Далее остается правильно приготовить место, найти подходящие дрова и растопку, после чего можно приступать к разведению самого костра.

Видео по теме


Семен Братшпис

Автор статей, эксперт по выживанию и чрезвычайным ситуациям. Имею опыт работы в структурах МЧС. Люблю путешествия с палатками.

Источник

Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг

Кострище на даче – элемент, выполняющий и практическую, и эстетическую функцию. Уличный очаг для костра украсит участок, станет местом для релакса и даже позволит приготовить пищу на огне! Вокруг очага нужно разбить костровую площадку, вымостив ее прочной плиткой или камнем. Такая площадка станет не только любимым местом отдыха, но и местом безопасного разведения огня.

Правила безопасности для обустройства кострища на даче

Так как речь идет об открытом огне, необходимо учесть все требования и правила безопасности.

  • Кострище должно быть удалено от всех видов построек как минимум на 3 метра. В идеале на 3,5-4 и далее.
  • Место разведения костра должно быть также удалено от деревьев, кустарников как минимум на 4 метра.
  • По требованиям надзорных госорганов, очаг горения нельзя обустраивать рядом с заборами, а также на границе с соседними участками и улицей.

Таким образом, самым оптимальным местом размещения кострища на стандартном участке в 6 соток будет полянка в середине участка.

Какое кострище сделать на даче

Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.

Условно очаги можно разделить на две группы:

  • Стационарные (из кирпича, бетона, камня и прочих материалов).
  • Мобильные и разборные (вроде мангалов).

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:

  • Заглубленный очаг. Легче всего вырыть в земле яму (глубиной 50-70 см) и облицевать ее кирпичом или камнем.
  • Очаг из кирпича. Нужно выбирать огнеупорные материалы. Форма может быть произвольной, но классикой считается круглый очаг. В центр можно уложить металлическую решетку.
  • Бетонный очаг. Нужно выкопать углубление, разметить границы и установить опалубку. Затем залить будущий очаг бетонной смесью. Чтобы элемент выглядел более эстетично, его можно облицевать камнем или плиткой.
  • Костровая со столом. Очаг создается с заглублением. Поверх него укладывается каменная столешница с отверстием в центре. Получается весьма вместительный столик.

Источник