Меню

Коптильное оборудование для копчения рыбы



Выбор профессиональной коптильни

Промышленные коптильни

Выбор профессиональной коптильни

Профессиональные коптильни используют предприниматели для того, чтобы коптить мясные или рыбные продукты в большом количестве. Основным отличием таких устройств есть то, что они имеют достаточно широкий функционал, благодаря которому можно приготовить деликатесы с разными вкусовыми оттенками.

Виды промышленных коптилен

Промышленные коптильни

Промышленные коптильни бывают трех видов: горячего копчения, холодного и полугорячего. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Стоит также учитывать, какие именно продукты будут коптиться в профессиональном устройстве.

Коптильня горячего копчения

Температура в такой конструкции будет достигать 100-130 градусов. Продукты будут изначально немного провариваться и только потом коптиться. Срок годности копченостей приготовленных в коптильнях горячего копчения небольшой и составляет 1-5 дней.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Наиболее популярным вариантом обработки продуктов считается холодный метод копчения. Дым, который поступает в камеру, имеет температуру, которая не превышает 35 градусов. Процесс отнимает достаточно много времени, но и готовые копчености при этом хранятся довольно долго. Некоторые продукты можно без проблем хранить в специальных условиях на протяжении года.

Если говорить о вкусовых особенностях копченостей, которые приготовлены в промышленных коптильнях холодного копчения, то они обладают насыщенным ароматом и ярко выраженным вкусом. Готовые продукты получаются мягкими и сочными.

Особенности профессиональной коптильни

Промышленные коптильни отличаются от домашних конструкций тем, что можно максимально точно выставить все необходимые настройки.

Регулировка и установка выполняется при этом вручную.

  • Выставить можно температурный режим в коптильной камере и допустимую температуру, к которой могут нагреваться обрабатываемые продукты. Если температура будет более высокой, то копчености приготовятся быстрее. За счет низких температур длительность копчения увеличивается, но при этом продукты сохраняют всю свою сочность.
  • Отдельно в профессиональной коптильне выставляется таймер, с помощью которого можно в автоматическом режиме отключать устройство через определенный промежуток времени. Стоит отметить, что в каждом случае температура и длительность обработки определяется в зависимости от типа копчения, размеров продуктов и нужного конечного результата.
  • Отдельно можно регулировать уровень влажности в коптильной камере. Если влажность будет слишком высокой, то продукты готовятся долго. При этом их вкус и аромат будут более насыщенными. В том случае, если будет увеличено время сушки и понижена влажность, копчености получаются более сухими. В некоторых случаях они и вовсе могут получиться безвкусными.
  • Дополнительно можно регулировать интенсивность поступления дыма и его плотность. Чем плотнее будет дым, тем быстрее приготовятся продукты в промышленной коптильне.

Профессиональные коптильни, как правило, сочетают в себе сразу два режима копчения. Устройство имеет достаточно большую коптильную камеру и разнообразный функционал.

Возможные модификации

Для того, чтобы процесс копчения в промышленных масштабах был более удобным и позволял получать за один раз огромное количество копченостей, могут использоваться разного рода модификации. За счет этого, конструкции требуют минимального вмешательства сотрудников предприятия в процесс копчения.

Дымогенератор

Дымогенератор

Как правило, на предприятии чаще всего используются электрические коптильни. Но некоторые модели могут иметь дополнительно установленный дымогенератор. В таком случае нужно использовать для копчения специальное топливо. Дымогенератор, обычно, устанавливается отдельно от целой конструкции и подводится к коптильной камере с помощью трубы или шланга.

Конвейер

Конвейер

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для того, чтобы разгружать и сортировать полученные копчености было проще, в конструкции может присутствовать конвейер. После того, как продукты будут полностью обработаны, по нему они попадают в то место, где будут фасоваться или же передвигаются в камеру для дальнейшего хранения.

Измерительные приборы

Чтобы получить действительно вкусные копчености и при этом не тратить слишком много времени на их приготовление, в промышленных коптильнях устанавливаются разнообразные измерительные приборы. С их помощью можно определить плотность дыма, влажность в коптильной камере, температуру обработки.

При необходимости настройки можно изменить вручную с учетом того, какие именно продукты и какого размера будут коптиться, на протяжении какого времени они будут обрабатываться.

Преимущества и недостатки бизнеса на копчении

Бизнес на копчении имеет достаточно много преимуществ. При этом не стоит забывать о недостатках. Такой способ заработка считается достаточно прибыльным и не трудоемким. Вложенные средства окупятся довольно быстро. В то же время процесс копчения требует постоянного контроля. Из-за того, что копчености относятся к числу скоропортящихся продуктов, нужно организовать максимально подходящие условия не только для копчения, но и для хранения уже готовой продукции.

Популярные марки на рынке

В продаже можно найти достаточно много разных моделей промышленных коптилен, с помощью которых можно обрабатывать большие объемы продуктов за один раз. Конструкции будут отличаться между собой не только предлагаемым функционалом, но и стоимостью.

Kocateq DSHS04

Kocateq DSHS04

Профессиональное коптильное устройство Kocateq DSHS04 имеет внешний вид шкафа большого размера, который изготавливается из качественной нержавейки. Коптильня оборудована четырьмя полками и за один раз можно приготовить больше 10 килограмм копченостей. В нижней части устройства расположен нагреватель с мощностью 1,5 кВт. Он обладает достаточно широким диапазоном регулировки напряжения. Подогревать поддон, на котором находится топливо, можно от 37 до 135 градусов. Жир, который стекает во время копчения, будет полностью испаряться.

В верхней части профессиональной коптильни находится специальная труба, сквозь которую выходит лишний дым. На дверце прикреплен термометр, с помощью которого можно контролировать температуру в коптильной камере. К другим преимуществам промышленной коптильни Kocateq DSHS04 можно отнести следующее.

  • В корпус коптильни встроена панель управления;
  • Устройство имеет световые индикаторы;
  • Дверцы крепятся с помощью петель и имеют плотные защелки;
  • Все ручки изолированы;
  • Полки имеют достаточную ширину, чтобы выдерживать большой вес;
  • В конструкции присутствует таймер;
  • В комплекте идут 4 крючка для подвешивания копченостей большого размера;
  • Присутствует встроенный дымогенератор.
Читайте также:  Оборудование для контактной сварки лекция

Примерная стоимость промышленной коптильни Kocateq DSHS04 достигает 27 тысяч рублей.

Ттм big smak

Ттм big smak

Устройство для горячего способа копчения пользуется популярностью из-за того, что отличается от многих других коптилен своим высоким показателем производительности.

В конструкции Ттм big smak присутствует четыре встроенных колеса, которые могут поворачиваться в любую сторону. Также есть пять полок, на которых можно коптить даже целые тушки, например, курицы.

Для того, чтобы дым не выходил наружу, используется уплотнитель с высоким показателем термостойкости, ручкой-защелкой и прочными петлями. Дополнительно в коптильне присутствует следующее.

  • Большой резервуар, в который помещается топливо;
  • Жироуловитель;
  • Таймер.

К недостаткам агрегата можно отнести то, что коптильная камера очень долго нагревается, а за ручку во время процесса копчения нельзя браться голыми руками из-за высокой температуры. Стоимость промышленной коптильни Ттм big smak может достигать 50 тысяч рублей. На цену влияет комплектация, а также наличие дополнительных функций.

Ижица 1200м2

Ижица 1200м2

Процесс копчения в промышленной коптильне Ижица 1200м2 происходит в результате достижения эффекта электронного ветра. Продукты готовятся в несколько раз быстрее и при этом практически не теряют свой вес. В комплекте с агрегатом дополнительно идут 4 решетки, 2 шампура, дымогенератор и блок управления.

В сутки с помощью профессиональной коптильни Ижица 1200м2 можно приготовить 600 килограмм копченостей. В агрегате можно коптить не только рыбные и мясные продукты, но и сырные. К недостаткам агрегата можно отнести достаточно большой вес и высокие цены, которые могут достигать 140 тысяч рублей.

Особенности приготовления рыбы

Коптильни, предназначенные для копчения рыбы, имеют небольшую камеру, но при этом могут выполнять все этапы обработки: подсушку, копчение и проварку.

Для того, чтобы копченая рыба получилась действительно вкусной, сочной и ароматной, очень важно правильно ее подготовить.

Как правило, рыбные продукты предварительно засаливаются и оставляются на достаточно долгое время. После этого с них обмывается соль. Рыбу стоит немного подсушить, чтобы ушла лишняя влага. Затем можно приступать к процессу копчения. Рыба раскладывается на решетки, если обрабатываться будут куски продукта или подвешивается за хвост, если обрабатывается продукт целиком.

Особенности приготовления мяса

Копчение мяса

Из-за того, что мясо имеет большие размеры, коптить его нужно немного иначе. Кроме того, стоит помнить, что диффузные солевые изменения в мясных продуктах происходят намного медленнее.

Окорочки нужно солить на протяжении месяца. Для засолки грудинки или корейки потребуется двадцать дней. Перед началом процесса готовые полуфабрикаты обязательно нужно подсушить при температуре 20 градусов. Только после этого в коптильную камеру запускается густой дым. Во время процесса копчения нужно время от времени немного повышать температуру. При этом дым должен становиться более слабым и с меньшим показателем интенсивности.

Сырокопченая колбаса готовится достаточно долго. Для приготовления качественной продукции потребуется минимум времени. Сначала заготовки коптятся пять дней при температуре не более 20 градусов. Потом полуфабрикаты охлаждаются до температуры 4-5 градусов и продолжают коптиться еще месяц при температуре, не превышающей 10 градусов.

Профессиональные коптильни позволяют коптить продукты в больших количествах. При этом процесс идет практически полностью в автоматическом режиме, а на выходе получаются вкусные и ароматные продукты.

Источник

ТОП-10 лучших коптилен холодного копчения

Содержание

  1. Как выбрать коптильню холодного копчения
  2. Чем отличается холодное копчение от горячего
  3. Виды коптилен
  4. Принцип работы, конструкция
  5. Дополнительные опции
  6. Лучшие коптильни для домашнего использования
  7. Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB
  8. УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л
  9. Коптильня «Скумбрия»
  10. УЗБИ Дым Дымыч 01М
  11. Hobbi Smoke
  12. KOPTIL
  13. Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм
  14. Лучшие профессиональные коптильни
  15. Alto-Shaam 1767-SK/III
  16. ТТМ ISTOMA-EM
  17. Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU

Порадовать гостей запоминающимися вкусными блюдами — задача не из лёгких. Чтобы удивить своих близких, можно воспользоваться приготовлением основного блюда или закусок с помощью коптильни холодного копчения. Благодаря появлению на рынке огромного предложения в данной области, остается лишь определиться с видом, бытовым назначением и условиями эксплуатации подходящего аппарата.

Способ приготовления может быть горячим либо холодным. Достойную модель необходимо выбирать исходя из вкусовых предпочтений, объема потребляемых продуктов, места установки коптильни (квартира, частный дом).

Как выбрать коптильню холодного копчения

В зависимости от принципа действия разделяют:

  • электрокоптильни;
  • газовые (редкие модели);
  • угольные (самые распространённые).

Электрические агрегаты наиболее подходят для копчения в квартирных условиях. Газовые модели, работающие при нагревании вулканических камней, выделяющих дым, редко встречаются в продаже, удобны, но уступают аналогам ввиду своей дороговизны. При условии использования оборудования на улице, даче, приусадебном участке, отличным решением станет универсальное устройство угольного типа.

Определившись с моделью следует учесть размер изделия, необходимый объем произведённых продуктов, количество ярусов либо шпажек, при определённом типе устройства, мобильность и способ приготовления.

Приобретая товар для эксплуатации в квартире, закрытом помещении, необходимо позаботиться о наличии в комплекте гидрозатвора, во избежание задымления, распространения стойких запахов.

Источник

Коптильное оборудование для рыбы — камеры горячего и холодного копчения

Горячее копчение рыбыГорячее копчение рыбы Каталог оборудования горячего копчения рыбных изделий от компании Мясоруб. Условия доставки, оплаты и гарантии
Холодное копчение рыбыХолодное копчение рыбы Каталог оборудования холодного копчения рыбных изделий от компании Мясоруб. Условия доставки, оплаты и гарантии

Популярные коптильные камеры для рыбы

Термокамера MAUTING UКМ-2002.Э с опцией холодного копчения

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Читайте также:  Оборудование для обогрева шкафов

Термокамера универсальная MAUTING UКМ-2002.Э холодного копчения

Технические характеристики:

Состояние: с ремонтом

Высота мм: 2950;

Вес, кг: 1580;

Напряжение питания: 3 x 400V, 50Hz;

Общая подводимая мощность, кВт: 60,5;

Номинальный ток А 102;

Главный подвод мм 24х35.

Давление воды, р (бар) Мин. 4

Подающий трубопровод 25 (1”)

Воздух

Давление воздуха Мин. 5 р (бар)

Подающий трубопровод 12 (1/2”)

Расход щепы л/мин 0,5

Цикл (л) 6

Электрическая камера Vemag 2-рамная для копчения колбасы и рыбы

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Электрическая термокамера Vemag 2-рамная

Технические характеристики:

Состояние: с ремонтом

Габариты: 2413 х 1920 х 3170 мм;

Глубина камер: 1920 мм;

Внутренние размеры камер: 2100 x 1025 мм;

Мощность: 72 кВт.

Термокамера промышленная Mauting UKM 2002 Э 2-рамная

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Универсальная электр. термокамера Mauting UKM 2002 Э 2-рамная

Технические характеристики:

Состояние: с ремонтом

тип камеры: 2002 E

количество тележек (шт): 2;

размер тележки (м): 1x1x2.

Ширина:

Глубина:

Высота:

общая подводимая мощность (кВт): 68,5;

номинальный ток (A): 99;

система напряжения: 3 x 400V / 230V, 50Hz;

главный подвод (мм2): 4 x 35.

давление воды (бар): Мин. 4

подающий трубопровод: (DN) 25 (1″)

Воздух

давление воздуха (бар): Мин. 5

подающий трубопровод: (DN) 12 (1/2”)

расход щепы (Л/мин.): 0.5

производительность (изделия/8 ч.) (т): 1,2-1,6

Термокамера универсальная с опцией холодного копчения MAUTING UКМ-2002.Э

Доставка: РФ и СНГ

Универсальная термокамера с опцией холодного дыма MAUTING UКМ-2002.Э

Технические характеристики:

Состояние: без ремонта

Высота мм: 2950;

Вес, кг: 1580;

Напряжение питания: 3 x 400V, 50Hz;

Общая подводимая мощность, кВт: 60,5;

Номинальный ток А 102;

Главный подвод мм 24х35.

Давление воды, р (бар) Мин. 4

Подающий трубопровод 25 (1”)

Воздух

Давление воздуха Мин. 5 р (бар)

Подающий трубопровод 12 (1/2”)

Расход щепы л/мин 0,5

Цикл (л) 6

Электрическая коптильная камера Вемаг 2-рамная

Доставка: РФ и СНГ

Электрическая коптильная камера Вемаг 2-рамная

Технические характеристики:

Состояние: без ремонта

Габариты: 2413 х 1920 х 3170 мм;

Глубина камер: 1920 мм;

Внутренние размеры камер: 2100 x 1025 мм;

Мощность: 72 кВт.

Термокамера универсальная Mauting UKM 2002 Э 2-рамная

Доставка: РФ и СНГ

Термокамера универсальная Mauting UKM 2002 Э 2-рамная

Технические характеристики:

Состояние: без ремонта

тип камеры: 2002 E

количество тележек (шт): 2;

размер тележки (м): 1x1x2.

Ширина:

Глубина:

Высота:

общая подводимая мощность (кВт): 68,5;

номинальный ток (A): 99;

система напряжения: 3 x 400V / 230V, 50Hz;

главный подвод (мм2): 4 x 35.

давление воды (бар): Мин. 4

подающий трубопровод: (DN) 25 (1″)

Воздух

давление воздуха (бар): Мин. 5

подающий трубопровод: (DN) 12 (1/2”)

расход щепы (Л/мин.): 0.5

производительность (изделия/8 ч.) (т): 1,2-1,6

Электрическая камера копчения Thermosmoke ТК 1001 1-рамная

Доставка: РФ и СНГ

Электрическая камера Thermosmoke ТК 1001 1-рамная

Технические характеристики:

Состояние: без ремонта

1. Количество рам: 1;

2. Размер колбасной рамы (мм): 1000х1000х2000;

3. Длина (глубина) (мм): 1345;

4. Ширина (мм): 2080;

5. Высота (мм): 2950;

6. Вес (кг): 1100;

7. Напряжение питания: 3 x 400V, 50Hz;

8. Общая подводимая мощность (кВт): 30,5;

9. Номинальный ток (А): 53;

10. Главный подвод (мм2): 4х16;

11. Вода:

— Давление воды, р (бар): Мин. 4;

— Подающий трубопровод: 20 (3/4”);

12. Воздух:

— Давление воздуха Мин. 5 р (бар);

— Подающий трубопровод 12 (1/2”);

13. Расход щепы:

Коптильная камера Thermosmoke ТК 1002 электрическая 2-рамная

Доставка: РФ и СНГ

Коптильная камера Thermosmoke ТК 1002 электрическая 2-рамная

Технические характеристики:

Состояние: без ремонта

1. Количество рам (шт): 2;

2. Размер колбасной рамы (мм): 1000х1000х2000;

3. Длина (глубина) (мм): 2410;

4. Ширина (мм): 2080;

5. Высота (мм): 2950;

6. Вес (кг): 1580;

7. Напряжение питания: 3 x 400V, 50Hz;

8. Общая подводимая мощность (кВт): 60,5;

9. Номинальный ток (А): 102;

10. Главный подвод (мм2): 4х35;

11. Вода:

— Давление воды, р (бар): Мин. 4;

— Подающий трубопровод: 25 (1”);

12. Воздух:

— Давление воздуха: Мин. 5 р (бар);

— Подающий трубопровод: 12 (1/2”);

13. Расход щепы:

3-рамная электрическая термокамера Thermosmoke ТК 1003

Доставка: РФ и СНГ

3-рамная электрическая термокамера Thermosmoke ТК 1003

Технические характеристики:

Состояние: без ремонта

1. Количество рам (шт): 3;

2. Размер колбасной рамы (мм): 1000х1000х2000;

3. Длина (глубина) (мм): 3490;

4. Ширина (мм): 2080;

5. Высота (мм): 3600;

6. Вес (кг): 2040;

7. Напряжение питания: 3 x 400V, 50Hz;

8. Общая подводимая мощность (кВт): 90;

9. Номинальный ток (А): 149;

10. Главный подвод (мм2): 4х70;

11. Вода:

— Давление воды, р (бар): Мин. 4;

— Подающий трубопровод: 25 (1”);

12. Воздух:

— Давление воздуха: Мин. 5 р (бар);

— Подающий трубопровод: 12 (1/2”);

13. Расход щепы:

Опция пенная мойка для термокамеры

Доставка: РФ и СНГ

Гарантия: 12 мес

Опция пенная мойка для термокамеры

2-рамная термодымовая камера KERRES GS 2850/2-C

Доставка: РФ и СНГ

2-рамная термодымовая камера KERRES GS 2850/2-C

Технические характеристики:

Состояние: без ремонта

Длина: 2240 м;

Ширина: 1700 м;

Высота: 3300 м;

Одновременная загрузка двух еврорам

Вместимость: от 320 до 800 кг;

Мощность: 63,6 кВт.

Универсальная камера Doleschal UM 2-3000 K 2-рамная для копчения

Доставка: РФ и СНГ

Универсальная электро-термокамера Doleschal UM 2-3000 K 2-рамная

Технические характеристики:

Состояние: без ремонта

Габариты: 1910 х 2290 х 3000 мм;
Две рамы;

Производительность: 260 кг/час;
Мощность: 48 кВт;

Напряжение: 480В.

  • «
  • 1
  • 2
  • »

НАШИ КЛИЕНТЫ

Мясокомбинат Дубки

Компания Генеральские колбасы

Группа компаний Поспел

Щелковский мясоперерабатывающий комбинат

ЗАО Стародворские колбасы

ООО Телячьи нежности

Царицыно

Черкизовский

Чертановский

Деснянский мясокомбинат

Дуслык Халяль

Дымок

Сидоринские колбасы

Краснобор

Вкусная жизнь

Копчение – один из способов термической обработки, оптимально подходящий рыбным блюдам. Оборудование для копчения рыбы воздействует на нее горячим дымом, за счет чего достигается приятный вкус, увеличивается срок хранения продукта. Термообработка ведется в максимально щадящем режиме, сильный нагрев отсутствует, а это способствует сохранению питательной ценности и полезных веществ. Дополнительный бонус – рыба подсушивается, из нее выходят излишки жира, она становится диетическим продуктом. Указанные преимущества обеспечивают товару высокий потребительский спрос. Группа компаний «Мясоруб» предлагает приобрести коптильное оборудование для рыбы для бизнеса, благодаря которому ваша фирма освоит новую область рынка, сможет существенно увеличить прибыли.

Читайте также:  Как открыть свою типографию оборудование

Основные технологии

Копчение ведется по двум методикам, в нашей компании представлены все актуальные варианты:

  • Термокамеры холодного копчения рыбы. Метод предполагает минимальное тепловое воздействие, температура внутри варьируется в пределах от 30 до 50 градусов, что способствует сохранению исходного вкуса продукта и его полезных свойств. Оборудование для холодного копчения рыбы предполагает, что дым, по мере подъема в основной отсек, остывает, вредные примеси оседают на стенках устройства, негативное воздействие на сырье сведено к минимуму. Основной минус технологии – длительность, иногда время воздействия доходит до трех суток. Вдобавок к этому, сырье требует предварительной подготовки. Впрочем, если ваше предприятие планирует сделать акцент именно на пользе продукции, холодная технология – лучшее решение.
  • Термокамеры горячего копчения рыбы нагревает камеры до 120 градусов, что существенно снижает время термической обработки. За 4 часа можно получить полностью готовый продукт. Вкус продукции своеобразный, но он нравится покупателям, что подтверждается спросом. Срок хранения меньше, по сравнению с товаром, изготовленным по холодному методу, так что необходимо иметь отлаженные способы сбыта.

Наши преимущества

Группа компаний «Мясоруб» предлагает оборудование для рыбы по стоимости, доступной даже развивающимся предприятиям. Несмотря на это, техника обладает целым набором достоинств:

  • Термокамеры для рыбы изготовлены из нержавеющей стали, одобренной к применению в пищевой промышленности. Металл прочен, устойчив к контакту с моющими средствами, жирами, маслами;
  • Коптильные камеры для рыбы, оптимизирована по конструкции. Предусмотрены поддоны для сбора жира, отдельные отсеки для загрузки топлива, специальные элементы для подвешивания сырья. Это упрощает эксплуатацию;
  • Производительность. Сушильную камеру для рыбы можно выбрать по реальным потребностям организации, у нас есть модели, подходящие небольшим фирмам, крупным производствам.

Чтобы купить оборудование для копчения рыбы, свяжитесь с нашим менеджером по контактному телефону или через специальную форму сайта. Специалист поможет подобрать оптимальную модель камеры, решит вопросы, касающиеся доставки.

Источник

Рейтинг ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Основное устройство коптильни

Оборудование состоит из металлического ящика с крышкой, одной или несколькими решетками и поддоном для сбора выделяющихся из продукта веществ.

Размещение элементов осуществляется следующим образом: на дно коптильни помещаются специальные древесные щепки, а на решетке размещаются продукты. После этого устройство помещается на огонь, со временем при нагревании нижней части внутри начинает образовываться дым.

Большинство пользователей настоятельно рекомендуют использовать ольховые опилки, так как они намного эффективнее способствуют дымообразованию.

Важно помнить, что процесс копчения должен осуществляться при закрытой крышке, в этом случае внутри создаются наиболее благоприятные условия. Основным отличием горячего типа копчения от холодного заключается в скорости приготовления продукта. Так, при горячем копчении еда будет готова через пару часов, возможно и раньше, в то время как другой вариант занимает несколько дней.

Что можно готовить?

В коптильне можно приготовить любые мясные изделия: домашнюю птицу, говядину, свинину и т.п. Люди, которые любят готовить домашние сардельки или колбасу могут использовать коптильню для придачи изделиям насыщенного вкуса. Можно приготовить сало или целую курицу, но перед началом консервации ее следует отварить. Для любителей экзотических блюд или для тех, кто хочет попробовать что-то новое, лучшим вариантом служат копченые морепродукты, которые были вымочены в специальном маринаде. По окончанию приготовления, креветки (или мидии) покроются золотистой корочкой и будут иметь бесподобный вкус.

С помощью коптильни можно сделать вкусную томатную пасту или баклажанную икру. Легкий запах дымка благоприятно скажется на вкусовых ощущениях. Подвергнуть копчению можно и фрукты, но это больше подойдет для ценителей вкусной и легкой пищи.

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

  • продукты, прошедшие копчение имеют продолжительный срок хранения;
  • после копчения продукты не требуют дополнительной обработки и готовы к употреблению;
  • быстрое приготовление – как правило сам процесс копчения занимает несколько часов;
  • коптильню горячего копчения можно установить практически в любом месте;
  • коптильный просты в освоении и использовании;
  • при копчении убиваются вредные микроорганизмы, а продукты получаются нежирными.
  • достаточно сложный уход за оборудованием

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

Виды коптилен

Все коптильни можно разделить на несколько видов в зависимости от некоторых основных характеристик.

По технологии работы:

  • горячего копчения − осуществляют обработку горячим дымом (продолжительность такой обработки может составлять от 40 минут до нескольких часов);
  • полухолодного копчения − функционируют с использованием температурного режима от 30°C до 80°C;
  • холодного копчения − осуществляют обработку продуктов дымом, температура которого составляет 15-25°C.

По виду топлива:

  • угольные − имеют элементарное устройство (напоминают компактного размера ящик, внутри которого размещён поднос со щепой и поддоном для жира, а посередине помещают решётки с продуктами);

Источник