Меню

Карбонизация воды углекислотой оборудование



Карбонизация воды углекислотой оборудование

Налив в стакан напитки при комнатной температуре мы выдержим паузу 3 часа. Стакан с Coca Cola по прежнему имеет вкус газировки, а региональная вода практически уже потеряла газы.Хотя при вскрытии обеих бутылок происходило бурное выделение пузырьков газа.

В обоих случаях происходило насыщение напитков углекислотой, но в случае с Coca Cola углекислота растворилась в напитке и длительное время не покидает его, даже на открытом воздухе.

Так вот, карбонизация состоит из двух фаз: насыщение и растворения углекислоты.

Насыщение возможно проводить несколькими способами: барботированием и инжекцией. Самый актуальный способ насыщения, с помощью инжекторных головок (Форсунок). Вода под большим давлением подается в торируемое отверстие (сопло), в результате чего происходит образование струйной кавитации, разбитие струи на мельчайшие фракции. В камеру, в которой происходит процесс инжекции, подается углекислота под давлением 2-4 атм. В данной камере происходит процесс смешивания углекислоты с водой. После этого по трубопроводу вода с углекислотой подается в растварительную емкость. В трубопроводе вода двигается в турбулентном режиме, а при переходе в растварительную емкость процесс меняется на ламинарный (т.е. плавное течение). Процесс насыщения закончен, теперь нам необходимо растворить СО2.

Для растворения в расширительной емкости необходимо поток воды растянуть по максимально большой поверхности. В этот момент в расширительную емкость так же подается СО2. Чем больше будет существовать контакт пленки воды с атомами СО2, и чем длительней вода будет контактировать с СО2, тем лучше будет происходить растворение углекислоты. Для увеличения площади соприкосновения воды и углекислоты используются керамические или нержавеющие кольца, которые препятствуют быстрому протеканию воды и увеличивают площадь водяной пленки. Необходимо учесть изначальное растворение СО2 в воде происходит при t=4. 6 оС.

Выше был изложен принцип работы инжекторного сатуратора производства «ПищеРем».

В старых сатураторах производства «Орелпродмаш» не происходит процесса растворения СО2 в воде, и это отрицательно сказывается на качестве напитков.

Источник

Делаем газировку дома

Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2.

Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна.

Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за

150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.

Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления.

Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.

Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону.

Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве.
Шланг, ведущий от редуктора, использовал обычный сантехнический. Если верить надписям, выдерживает давление в 10 бар. Между редуктором и шлангом я поставил обратный клапан во избежание попадания воды в редуктор. Резьба на выходе редуктора очень похожа на сантехническую 3/8″, поэтому в местном сантех. магазине был приобретен переходник 3/8″ -> 1/2″

Источник

Принудительная карборнизация и бескислородный розлив

Кислород в пивоварении — палка о двух концах. С одной стороны он необходим дрожжам в период роста на первых этапах брожения, с другой — он губителен для готового пива и контакт с ним может испортить результат многих трудов.

Для того, что насытить сусло кислородом перед брожением проводят аэрацию сусла, но после этого всеми правдами и не правдами нужно стараться избегать контакта пива с воздухом, для чего используются всякого рода технологии и оборудование.

Мы знаем, что многие домашние пивовары довольно часто пренебрегают данными вещами, что, по нашему мнению, в корне не верно. При том, что если аэрация не так критична и без нее довольно велики шансы, что всё пройдет хорошо, то окисленное пиво с большой долей вероятности придется вылить. Это особенно касается охмеленных сортов и в том, случае если вы пьете пиво не спеша и оно у вас хранится в течении долгого времени в бутылках.

Окисленное пиво может обладать вкусом, напоминающий мокрый картон и казаться старым. Его вид так же пострадает — оно будет коричневатого мутного оттенка и неприятным визуально. Если это сильно охмеленные стили, то окисленный хмель даст прогорклый, резкий привкус. Вам будет очень обидно и жалко потраченные время и деньги. Вот пример деградации пива из-за окисления:

На фото действительно одно и тоже пиво. Так оно менялось со верменем под воздействием кислорода. Что бы избежать этого, нужно всячески избегать контакта сусла с воздухом с началом брожения и в этом очень поможет всякого рода оборудование. Вот несколько примеров того, что может помочь в достижении нашей цели:

Читайте также:  Код для окоф для сетевого оборудования

Самое первое — ферментер (емкость для брожения) должен предусмотреть возможность выхода образующегося в процессе брожения газа, но в то же время исключить возможность попадания воздуха внутрь. Если речь идёт о классическом ведре пивовара с краном и гидрозатвором на крышки, то тут можно гидрозатвор заменить ещё одним краном, который можно перекрыть (и тогда воздух не попадет из окружающий среды при переносе или охлаждении сусла). Так же к крану можно подвести подачу СО2, что тоже очень нужно.

Сам СО2 нам тоже жизненно необходим. Он вырабатывается дрожжами в процессе брожения, но и без дополнительного СО2 обойтись не получится, по этому нужен баллон с ним. Они бывают разного объема и для наших целей нам нужен довольно не большой — 3, 5, 10 литров вполне будет достаточно. Они не большие и проблем с их хранением быть не должно. В них углекислый газ храниться в сжатом виде и такого объема при домашних варках хватает на долго, а заправка баллона стоит совсем не дорого.

Для того, что бы газ из баллона извлечь под нужным нам давлением понадобится редуктор. Их тоже есть много видов от разных брендов. Для дома достаточно редуктора с одним давлением, но возможно имеет смысл взять с двумя выходами и желательно с отсекателями ( краны, перекрывающие подачу газа из редуктора) . Просто так будет удобнее. Конечно, тут сам пивовар уже сам должен подобрать оптимальный под свои нуждый, но в большинстве случаев самого простого будет достаточно.

Пивной кег. Вещь очень удобная и практичная. Так же и довольно эстетичная. Про возможность использовать одноразовые ПЭТ кеги в домашнем пивоварении мы писать не будем (хотя и такое явление имеет место быть), а речь пройдет про многоразовые кеги из нержавеющей стали. Их существует много разновидностей и разного объема, а так же по способу подключения (используются различные фитинги). Чаще всего дома применяют кеги типа DIN и EURO c фитингом А или кеги Cornelius. Они так же бываю разного объема — 10, 19, 20, 30, 50 литров. Оптимальный по нашему мнению — 19, 20. 10 как-то уже мало, а 30, 50 — много (такой кег с пивом будет весить довольно много. Что бы подключить газ или залить/разлить пиво к кегам Cornelius требуются специальные коннекторы, а для кег типа DIN и EURO нужна заборная головка подходящая под фитинг. Про них далее.

Заборная головка служит для подачи СО2 в кег, а так же для залива/розлива пива. При выборе заборной головки ключевой момент — что бы она подходила к фитингу вашего кега. Как писали выше, самый распространенный — тип А . Он используется в большинстве пивоварен/баров, под него делают ПЭТ кеги и он в целом более доступен. В остальном же заборные головки принципиально мало чем отличаются, но бывают разные по качеству.

Готовое пиво в кеге можно хранить довольно много. Из него можно разливать пиво прямо в бокал (в этом случае понадобится кран с компенсатором) или по бутылкам. Для розлива в бутылки используются так называемые пеногасители (устройства для беспенного розлива). Они позволяют продуть бутылку СО2 и перелить в нее пиво из кега без контактом с кислородом. Это очень важно, если пиво в бутылке в будет дальше хранить.

Вот примерно так выглядит набор газового оборудования для бескислородного перелива/розлива пива. Плюс понадобятся шланги для соединения этого оборудования между собой, хомута (или быстросъемные соединения), ключ для фитинга (что бы открыть/закрыть кег).

Теперь немного о том, как это всё работает.

После того, как сварили сусло и сбродили его согласно рецепту и получили ферментер (рассмотрим на примере традиционного ведра с краном вместо гидрозатвора) с практически готовым пивом, крайне желательно его осветлить. Для этого, перекрыв верхний кран, помещаем его в холодное место на несколько дней (желательно ближе к 0°C).

Мы понимаем, что не у всех есть такая возможность, но если она есть, то это очень хорошо. В таком случае дрожжи, хмель и прочая взвесь довольно быстро выпадут на дно ферментера плотным осадком, что позволит нам перелить чистое пиво в кег. Если холода нет, то на осветление уйдет больше времени. В этом случае лучше подержать пиво в ферментере подольше. И, к слову, есть некоторые виды штаммов, которые по своей природе очень хорошо и быстро осаждаются даже без холода.

Читайте также:  Модернизация оборудования для текста

Следующий этап — перелив пива из в ферментера в кег. Перед переливом необходимо продезинфицировать и заполнить СО2 кег. Сделать это удобнее всего так: заполнить кег дез.средством не требующим промывки и газом выдавить его от туда. Таким образом мы получим чистый кег, в котором нет кислорода.

Пиво из ферментера в кег перелить нужно через заборную головку, так же подавая СО2 в ферментер. Сильное давление тут не нужно. Достаточно самого минимального.

После перелива мы получили кег с пивом. В нем уже скорее всего есть какой-то процент растворенного в пиве СО2, но всё же напиток в целом совсем не газированный. Это не проблема, так как у нас баллон с углекислым газом и мы можем закарбонизировать его принудительно. Для этого подключаем СО2 через заборную головку к кегу выставляем на редукторе нужное нам давление и подаем газ. Со временем газ перейдет в напиток, СО2 растворится и пиво будет газированным. Нужно учесть, растворимость СО2 зависит от температуры и при более низких температурах процесс идёт быстрее. Для того, что бы понять какое нужно давление и сколько займет процесс, можно использовать калькуляторы или специальные таблицы. Они есть на специализированных сайтах и найти их не составит труда.

Преимуществом принудительной карбонизации является то, что при ней у вас не будет дрожжевого осадка, который образуется при карбонизацией дображиванием, а это значит, что напиток будет чистый и не будет дрожжевого привкуса, который у большинства штаммов не очень приятный.

После всех предыдущих этапов мы получили кег с готовым свежим, чистым и газированным пивом. Мы избежали контакта с воздухом, а значит такое пиво будет без присущих окислению дефектов, может долго хранится, оставаясь таким же вкусным, ароматным и красивым. И хранить оно можно в этом же кеге, наливая из него по необходимости или мы можем разлить всю партию по бутылкам и хранить уже в них. В любом из этих случаев нам понадобится устройство для беспенного розлива.

Они тоже бывают разные, но суть у них всех одинаковая — монтируем систему розлива, подключаем кег и пеногаситель к СО2 и подачу пива из кеги к пеногасителю. Давление в кеге и пеногасители должно быть одинаковым. Присоединяем бутылку, создаем в ней такое же, как и в кеге давление и открываем подачу пива из кеги. Что бы пиво полилось, то слегка приоткрываем дроссель на пеногасителе. Пиво начнет течь, выдавливая СО2. Когда бутылка заполнена — перекрываем подачу пива, выравниваем давление в бутылке с атмосферным давлением, достаем бутылку, укупориваем. Процесс простой и быстрый и в результате наше пиво получается в бутылке так же без контакта с кислородом и так же может долго хранится, оставаясь таким же вкусным, ароматным и красивым.

Что-то в нашем описании может показаться не понятным и сложным, но на самом деле всё просто и если работники разливаек с этим без проблем справляются, то и вы тоже, мы уверены, справитесь. В любом случае вы всегда можете обратится к нам за консультацией, задать вопрос на нашем форуме в специальной теме или поспрашивать коллег-пивоваров в нашем чате в Telegram.

Источник

Насыщение воды углекислым газом через сатуратор. Польза для организма.

Углекислый газ — сильный природный раздражитель. Являясь непосредственным участником обмена веществ, он играет большую роль в повседневной деятельности организма:

  • регулировка функции дыхания и кровообращения
  • влияние на центры продолговатого мозга
  • основная функция в буферной системе крови.

Влияя на сосуды, углекислый газ расширяет их, играя роль физиологического регулятора кровообращения работающего органа, в частности, увеличивает мозговое кровообращение.

Сатураторы для искусственных углекислых ванн

Купите сатуратор для воды

Углекислые ванны можно получить физическим или химическим методом. В нашем обзоре, мы опишем первый метод, который применяют в водолечебницах и специализированных лечебных учреждениях. Данный метод возможен при наличии специального аппарата – сатуратора для воды, который насыщает ее углекислым газом.

Действующим эффективным фактором в углекислой ванне, полученной при помощи сатуратора для воды, является углекислый газ. При погружении тела в такую ванну, поверхность тела быстро покрывается большим количеством мелких пузырьков газа создавая таким образом, ограничительный барьер от воды.

Поскольку теплопроводность углекислого газа меньше воды, то при одинаковой температуре углекислая ванна создает ощущение более теплой, чем пресная. Сменяющиеся пузырьки углекислого газа в сатурируемой воде быстро заменяют друг друга. И здесь стоит отметить основной механизм воздействия лечебной процедуры на организм. Участки кожи, находящиеся в контакте с частичками газа, подвергаются действию контрастных температур. Таким образом достигается целый ряд лечебных эффектов:

  • Углекислый газ всасывается через поры кожи в кровь и, выполняя транспортную функцию в организме, оказывает ряд целебных свойств на внутренние органы человека
  • При контрастном ощущении достигается эффект термального массажа
  • С помощью сатуратора для воды можно достичь мощного реласкирующего эффекта
  • Контрастная термальная вода, обогащенная газом улучшает кровообращение верхних слоев эпидермиса и пр.
Читайте также:  Типы рынков рынок труда рынок оборудования

Одно из приятных воздействий на организм, который вы можете получить с помощью сатуратора для воды это глубокий релаксирующий эффект с детоксикацией организма. Пузырьки углекислого газа, воздействуя на большую поверхность кожи раздражают ее, и тем самым вызывает ощущение легкого покалывания. В ответ на подобное раздражение наступает рефлекторная сосудистая реакция кожи – кровеносные сосуды сокращаются. Появляющееся покраснение сопровождается приятным ощущением тепла.

Процедуры приема ванн насыщенных углекислым газом через сатуратор для воды

Купить сатуратор для воды от компании Физиотехника

Искусственные углекислые ванны, которые вы встретите в современных медицинских центрах или профилактических санаториях готовят, предварительно обогащая углекислотой холодную воду под давлением 1,5—2 атм. в специальных аппаратах — сатураторах для воды.

В ванну на треть ее объема наливают горячую воду, а затем постепенно газированную с помощью сатуратора из колонки до необходимого уровня и назначенной температуры.

Помещения, где оборудованы углекислые ванны должны хорошую проветриваться, поскольку возможны скопления углекислого газа.

Показания для приема углекислых ванн

Прохождение курса лечения при помощи углекислых ванн рекомендуется при следующих нарушениях:

  • Ревматические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Нарушения артериального периферического кровообращения
  • Кожные заболевания

Перед приемом углекислых ванн обязательно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача или участкового терапевта. Поскольку, как и любые другие процедуры, углекислые ванны, полученные при помощи сатуратора, могут иметь свои противопоказания.

Источник

Оборудование для насыщения углекислым газом питьевой воды

СЗ-12 — Зарядная углекислотная станция

Станция зарядная углекислотная СЗ-12 предназначена для наполнения баллонов жидкой двуокисью углерода с весовым дозированием, для контроля .

NITROPOWER premium — Генератор азота

Система управления premium имеет встроенный графический Touch Screen экран и газоанализатор с расширенным диапазоном измерения и цифровой .

МС-3600/6000/10000 — Миксер-сатуратор

Миксер-сатуратор серии МС предназначен для деаэрации, насыщения углекислым газом и смешивания воды с сиропом в требуемой пропорции, при .

Баллон углекислотный 20 л

Углекислотные баллоны емкостью 20 литров изготавливаются из стали марки — 30ХГСА, 45, Д. .

Баллон углекислотный 5 л

Масса баллонов указана без вентилей, колпаков, колец и башмаков и является справочной величиной и номинальной при изготовлении баллонов с .

УПС-13, УПС-13Т, УПС-24 — Станция перелива углекислоты

Станция УПС-13 предназначена для перелива жидкой двуокиси углерода из одной емкости в .

Станция перекачивания углекислоты (технических газов)

Установка перекачивающая углекислотная предназначена для перекачки жидкой двуокиси .

АГТ141 — Станция углекислотноперекачивающая

Установка перекачивающая углекислотная предназначена для перекачки жидкой двуокиси углерода из одной ёмкости в другую или подачи по .

АГТ24Б — Станция зарядки баллонов углекислотой

Станция предназначена для зарядки жидкой двуокисью углерода (по согласованию с другими сжиженными газами) баллонов и огнетушителей до .

СА-1800 — Сатуратор воды

Сатуратор воды СА-1800 предназначен для насыщения углекислым газом питьевой воды при производстве газированной воды. .

Рукав для перекачки углекислоты

Гибкий, герметичный металлорукав высокого давления. .

OMVE Cardo-fill — Карбонизатор

Карбонизатор Carbo-fill предназначен для того, чтобы карбонизировать предварительно смешанные либо смешанные после партии продуктов, и в .

Nitropower basic — Генератор азота

Генератор азота с базовой системой управления. .

NITROPOWER standart — Генератор азота

Система управления standart со встроенной платой-газоанализатором и расходомером. .

Помощник посетителя

Текущая страница

Оборудование для насыщения углекислым газом питьевой воды — 24 предложений на Oborud.info . В данной категории представлена продукция от различных торговых компаний и магазинов, отечественного и импортного производства

Выбирая необходимое оборудование Покупатель сможет ознакомиться с характеристиками продукции, подобрать параметры, сравнить цены, узнать контактные данные торговых компаний и магазинов, задать им свои вопросы, уточнить условия поставки и заказать доставку. А также, прочитать отзывы пользователей, или оставить свой отзыв.

Для того, чтобы купить оборудование для насыщения углекислым газом питьевой воды — необходимо в карточке товара воспользоваться кнопкой «запрос цены и наличия». Фирмы-продавцы получают запрос, формируют свои предложения с ценой, с условиями доставки, наличием или сроками поставки и отправляют на рассмотрение Покупателю.

Данный сервис удобен тем, что на начальной стадии поиска наилучших ценовых условий, если позиция представлена сразу несколькими поставщиками, то «в один клик» запрос получают все фирмы-продавцы и Покупатель экономит время и ресурсы на их индивидуальный обход и персональный сбор информации от каждого магазина.

Вопрос-ответ

Если Вам не удалось найти на страницах каталога оборудования искомой продукции, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО.

Быстрые переходы

Поиск в каталоге оборудования

* — данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
поисковый запрос не менее 4 символов

Источник