Меню

Какое оборудование нужно для мясного магазина



Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.

kak-otkryt-mjasnoj-magazin

► Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
► Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.

Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.

Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.

Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.

Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.

Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.

Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.

Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.

Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин

Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

Обычно оформляют ИП или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

  • разрешительные документы от пожарного ведомства;
  • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
  • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
  • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
  • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

Выбираем помещение для мясного магазина

Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

Если вы открываете магазин в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

Изначально можно торговать и на 10 м 2 .

Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

Помещение выбирайте чистое, светлое.

Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

А вот на освещении экономить не надо.

Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

Вывеска должна быть яркой и добротной.

Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

При этом месячные издержки будут меньше.

Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2 ) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

Можно начинать с переносной палатки.

Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

Оборудование для мясного магазина

Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

Несколько замечаний касательно витрин:

  • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
  • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
  • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
  • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

Стеллажи лучше приобретать металлические.

Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

Но его можно приобрести и попозже.

Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

Каким должен быть ассортимент мясного магазина?

Эффективное ведение бизнеса зависит от максимальной широты ассортимента.

Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

Добавить позиции несложно.

Главное понять, что покупают, что спрашивают.

Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • индейку;
  • полуфабрикаты (фарш);
  • животные жиры;
  • субпродукты;
  • курятину.

Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

Выбор поставщика для магазина

Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

Необходимый персонал

Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

Следовательно, и его цена.

Должность Кол-во Оклад, руб.
Итого: 45 000 руб.
Продавец 2 12 500*2 = 25 000
Мясник 1 20 000

Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?

Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.

Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.

Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.

Хорошо работает растяжная лента над дорогой.

«Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.

Рекомендуют то, что понравилось.

Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.

Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.

Можно давать рекламу в интернете с компаниями, которые занимаются доставкой продукции на дом.

Хороший результат дает использование форумов.

Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин

Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

Вид денежных вложений Стоимость, руб.
Итого: от 500 000 руб.
Аренда от 20 000
Оборудование от 200 000
Оформление документов, налог 10 000
Закупка мяса от 200 000
Зарплата сотрудников (3) 45 000
Коммунальные платежи 5 000
Реклама и пр. от 20 000

Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

В среднем, 330 000 руб.

Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

Получим срок окупаемости в 3 месяца.

Но не все так просто.

Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

Т.е. вы выйдете на ноль.

Риски при открытии мясного магазина

Интересный факт:
В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором — мясо, а на третьем — всевозможные гарниры к мясу.

Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

Мясо – продукт скоропортящийся.

Это риск номер один.

Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

Торговля мясом имеет сезонные риски.

Летом продается на 10–15% меньше продукции.

В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».

Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.

Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:

8 советов по оптимизации мясного бизнеса

  • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
  • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
  • Открыть отдел кулинарии.
  • Освоить производство домашней колбасы.
  • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
  • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
  • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
  • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

Пару слов о минимизации вложений.

Можно купить подержанное оборудование.

А еще лучше найти помещение с оборудованием, и заключить договор субаренды.

Таким образом, вы исключите затратную часть вложений по оборудованию.

Мясные закупки можно будет делать чаще, но на меньшую сумму.

Тогда можно открыть проект, имея на руках от 200 000 рублей.

Источник

Как открыть мясной магазин, начни успешный мясной бизнес

Чем так привлекателен мясной бизнес? А тем, что мясо – это продукт первой необходимости. Ведь его покупают всегда и везде. В зависимости от экономической ситуации, спрос незначительно меняется, но человек без мяса прожить не может. Пока глобальное вегетарианство не захватило мир, мясные продукты будут пользоваться спросом. Значит, будет процветать и бизнес, связанный с продажей данных продуктов.

Как и в любом другом бизнесе, существует немало сложностей при организации собственного мясного магазина или мясной лавки. В теории все может казаться идеально, но на практике – все не так легко, потому что конкуренция в данной сфере растет с каждым годом.

При открытии мясного бизнеса, начинающему предпринимателю потребуется решить целый ряд задач:

  1. Подобрать удачное месторасположение магазина, не только с точки зрения проходимости, но и с точки зрения разумных арендных платежей;
  2. Зарегистрировать бизнес, собрать пакет разрешительной документации, заключить договоры с соответствующими обслуживающими организациями;
  3. Удачно сформировать ассортимент товаров, найти надежных поставщиков;
  4. Сделать ремонт в помещении (если требуется), закупить необходимое торговое и холодильное оборудование;
  5. Нанять грамотных продавцов, мясника, технолога (если планируется производить полуфабрикаты);
  6. Провести рекламную компанию, раскрутить торговую точку, наработать аудиторию постоянных клиентов.

Документы для открытия мясного магазина

Содержание

  1. Документы для открытия мясного магазина
  2. Оборудование для мясного магазина
  3. Ассортимент мясного магазина
  4. Мясная франшиза

Открытие мясной лавки – достаточно хлопотное дело. Торговля скоропортящимися продуктами стоит на особом контроле у ветеринарной службы и Роспотребнадзора. Открывая дело, стоит внимательно подготовить документацию торговой точки и проконсультироваться со специалистами. Не поленитесь посетить районный отдел СЭС и более подробно узнать о том, что требуется для работы магазина.

Примерный перечень документов для работы мясной лавки:

  • Нормативные документы: арендный договор (или свидетельство о праве собственности на помещение), свидетельство о регистрации в качестве ИП (или учредительные документы на ООО), свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
  • Договор на вывоз мусора и ТБО;
  • Программа по санитарно-производственному контролю;
  • Договор на проведение дезинфекции и очистки систем кондиционирования и вентиляции;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Медицинские (санитарные) книжки на продавцов;
  • Договор с химчисткой и прачечной на стирку одежды работников магазина;
  • Разрешение от органов Роспотребнадзора на размещение торговой точки;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • Сопроводительные документы на поступающую продукцию (ветеринарные справки, накладные).

Оборудование для мясного магазина

Мясная лавка должна быть укомплектована тем оборудованием, которое призвано увеличивать срок хранения продукта. Прежде всего, это холодильные и морозильные витрины для мяса, гастроемкости, холодильники и морозильные камеры, охлаждаемые столы. Комплектация небольшой торговой точки обойдется в 220 – 250 тыс. рублей:

  • Холодильная витрина (2 шт.) – 50 000 руб.
  • Морозильная витрина – 23 000 руб.
  • Охлаждаемые столы – 58 000 руб.
  • Торгово–кассовый прилавок – 12 000 руб.
  • Кассовый аппарат – 15 000 руб.
  • Бонета морозильная – 80 000 руб.

При торговой точке необходимо организовать отдел по приему и разделке поступающих туш мяса (закупить ножи, пилы и пр.). Чаще всего в магазин привозят неразделанное мясо (такое дешевле), и уже на месте работник (мясник) производит разделку туши. Если же мясо поступает от населения (ЛПХ), то приходится пользоваться услугами ветеринара, который должен клеймить продукт. В этом смысле, удобнее всего организовывать торговую точку при мясном рынке, где уже имеются собственные мясники и ветеринары.

Ассортимент мясного магазина

Создание ассортимента магазина – важнейший этап в открытии успешного бизнеса. При ограниченном бюджете очень важно не прогадать с первой закупкой и сформировать оптимальный ассортимент товаров (хотя без соответствующего опыта работы сделать это сложно). По данным статистики, почти 50% товарооборота мясному магазину дает охлажденная курица, 25% – свинина, а остальные 25% – субпродукты, говядина, индюки, утки, кролики, гуси, перепела, баранина. Хорошим спросом пользуются и полуфабрикаты: бифштексы, филе, мясо для шашлыка (куриное, свиное), гуляш, суповые наборы, поджарка, пельмени, сало, манты, котлетное мясо и пр.

Разумно будет пройтись и по успешным мясным магазинам и внимательно осмотреть их полки.

При закупке товара не стоит забывать про сопроводительную документацию на товар. На поступающее мясо необходимо требовать ветеринарную справку, а на полуфабрикаты – технические условия (декларация соответствия). В случае проверки, спрос будет с магазина, а не с поставщика.

Что же касается затрат на закупку товара, то они разнятся в зависимости от размера торговой точки. В отдельных случаях может хватить и 150 тыс. руб., а бывает, что и 400 тысяч мало. Но здесь можно сэкономить. Немало поставщиков, особенно в лице начинающих производителей и мелких фермеров, готово отдать продукт под реализацию. Вы берете товар у поставщика бесплатно, а рассчитываетесь с ним уже по факту продажи (через 2-4 дня). Таким образом, можно значительно сэкономить на первоначальной закупке.

Если позволяет площадь помещения и у вас есть желание расширить бизнес, то при торговой точке можно организовать собственное производство полуфабрикатов: пельменей, мантов, чебуреков, соленого сала, купатов, домашней колбасы и фарша. Это потребует дополнительных затрат на покупку оборудования (слайсеры, тестомесы, гастроемкости и пр.), а также наем соответствующего количества работников. Зато увеличит оборот и доходность магазина.

Мясная франшиза

Если у вас есть трудности с самостоятельным открытием дела, то можно обратить внимание на франчайзинговые решения, то есть, купить готовый бизнес «под ключ». Хотя это потребует чуть больших вложений и поставит вас в некоторую зависимость от владельца бренда, зато позволит начать дело с минимальными рисками (в 4-5 раз меньше), чем при самостоятельном открытии.

Франчайзинговых предложений от мясных магазинов не много. В поисковых системах интернета всего два: «Мясной привоз» и «Мясо тут».

Франчайзинговая компания предложит вам помощь в оформлении торговой точки и создании оптимального ассортимента товаров. Также поможет в регистрации бизнеса, выборе системы налогообложения и создании системы учета товара. Франчайзер обучит ваших продавцов тонкостям продажи мяса и мясных продуктов. Проведет совместно с вами рекламную компанию, обеспечит печатной продукцией, научит, как правильно работать с поставщиками. В отдельных случаях, работа с франчайзером позволит сэкономить не одну сотню тысяч рублей. Кто-то может сказать, что мясной магазин по франшизе – это бредовая идея. Доля правды в этом есть, так как в каждом отдельном регионе может быть своя культура потребления мяса и своя рыночная ситуация, о которой владелец франшизы может и не знать. Впрочем, как открывать свой бизнес – решать только вам.

Источник

Оборудование для Мясного магазина

Бизнес по продаже свежего мяса достаточно стабилен: качественная и свежая продукция всегда будет привлекать покупателей, а, следовательно, и приносить неплохой доход. Однако при открытии точки продаж следует наибольшее внимание уделить покупке всего необходимого, например, правильно подобрать оборудование для мясного магазина.

Существует несколько категорий оборудования, которое потребуется для открытия и полноценного функционирования мясной лавки: технологическое, торговое, офисное. Рассмотрим подробнее каждую группу.

Технологическое оборудование

Спрос у покупателей вызывает только свежий, качественный и недорогой продукт. Однако многие фермерские хозяйства осуществляют реализацию неразделанного мяса: в тушах и полутушах. Такой вариант сырья экономичен и позволяет получить максимальную прибыль при качественной разделке или продаже полуфабрикатов. Поэтому, помимо торгового зала, следует предусмотреть помещение для разделки мяса и приготовления готовой продукции: котлет, пельменей, колбасок для жарки, голубцов и др.

Для их приготовления необходимо приобрести соответствующее оборудование для мясного магазина:

  • разрубочная колода;
  • промышленная мясорубка;
  • тестомес;
  • стол и стеллажи из нержавеющей стали;
  • дополнительное оборудование и инструменты для работы мясника.

Разрубочная колода

Для того, чтобы разрубить тушу на куски, мяснику необходима разрубочная колода. Ее конструкция достаточно проста: на металлической основе установлена мощная столешница, которая способна выдержать удары топора.

Как правило, разрубочная колода состоит из толстого слоя дерева (пня). Существуют и модели без подставки, самые простые, но менее устойчивые.

При выборе колоды следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Важно учитывать размер колоды и площадь помещения, в котором она будет установлена.
  2. При покупке нужно обратить внимание на древесину: она должна быть сухой, без следов и запахов плесени, на ней не должно быть трещин.
  3. Высота колоды должны быть оптимальной. Для человека среднего роста она составляет 1 метр.

Колоды могут быть:

  • настольными (устанавливаются на специальном, максимально устойчивом и ровном столе);
  • напольными (устанавливаются непосредственно на пол);
  • колоды-столы (наиболее удобны, имеют прочные ножки и толстую «столешницу», на которой рубят туши).

При выборе обращайте внимание на варианты из дуба и бука — эти породы деревьев наиболее устойчивы к воздействию и дольше служат.

Стоимость варьируется в пределах от 3 000 до 27 000 рублей. Популярны колоды отечественной компании ПКФ Продтехника. Из зарубежных марок можно выделить колоды бренда Whategoods.

Разрубочная колода-стол Напольная колода

Промышленная мясорубка, овощерезка и слайсер

Для производства фарша и полуфабрикатов необходима мощная мясорубка. Подобные аппараты способны перерабатывать до 100 кг. мяса за час.

При выборе обращайте внимание на модели с ножами из чугуна или стали — они более долговечны. Приборы различаются по типу комплектации: производители указывают маркировку унгер, полуунгер и энтерпрайс.

Для магазина, который специализируется на производстве мясных полуфабрикатов, необходимо выбирать первый вариант, унгер. В комплекте к таким мясорубкам идет 2 решетки, 2 двусторонних и 2 подрезных ножа в форме трилистника. Также обратите внимание на наличие защиты от перегрева, данная опция позволяет защитить мотор и продлить срок службы аппарата.

Хорошо показали себя в работе модели Торгмаш, Gorenje, Bosch, Fimar. Примерная стоимость — от 13 000 до 45 000 рублей.

Мясорубка Торгмаш Мясорубка Fimar

Овощерезка также бывает переносной или стационарной, настольной или напольной. Для мясной лавки подойдет настольный вариант. При выборе обращать внимание необходимо на качество ножей в приборе, мощность и размеры.

Овощерезка настольная Овощерезка напольная

Слайсер – оборудование для красивой нарезки готовой мясной продукции (колбасы, сервелата и т.д.). Можно купить небольшой прибор, который будет размещен на столе. Как правило, слайсер устанавливают в торговом зале, чтобы покупатели могли сами определить, какую колбасу им нужно нарезать.

Кроме того, могут понадобится куттер (если вы планируете готовить собственную колбасу), блендер (для нарезки компонентов самых разных начинок).

Слайсер электрический Слайсер ручной

Тестомес и миксер

Он потребуется для приготовления полуфабрикатов с мясом (к примеру, пельменей). Лучше выбирать модели с большой съемной емкостью для теста – от 10 литров и более. Так не придется постоянно замешивать новую порцию.

Тестомес состоит из 2 основных элементов: непосредственно тестомеса и подкатной дежи. При этом последняя присутствует далеко не во всех моделях. Она нужна в том случае, если объём замешиваемого теста будет большим. Также за подкатной дежой легче ухаживать.

Следует обращать внимание на следующие характеристики тестомеса:

  • емкость (не менее 25 литров);
  • период замеса (бывает разным и зависит от вида теста, в среднем составляет от 6 до 25 минут);
  • минимальная загрузка (среднее – не менее 50%);
  • средняя производительность (также бывает разной и зависит от объема тестомеса);
  • количество вращений дежи;
  • вес тестомеса.

Кроме того, сам аппарат может быть настольным (подойдет для небольшого магазина) и напольным.

Среди наиболее мощных и долговечных моделей опытные предприниматели выделяют тестомесы производства KitchenAid, Kenwood, Moulinex, Bomann, Fimar.

На его покупку потребуется от 11 000 до 46 000 рублей.

Настольный тестомес Напольный тестомес

Миксер и овощерезка необходимы в том случае, если планируется приготовление начинок из овощей.

Миксер можно приобрести небольшой, стационарный. Он нужен, чтобы, например, перемешать картофель в пюре. Остановить выбор стоит на стационарном приборе европейских брендов. Стоит промышленный миксер от 10 000 до 25 000 рублей.

Стандартный набор насадок для промышленного миксера Миксер

Оборудование из нержавеющей стали (стол и стеллажи)

В рабочей зоне необходимо установить, как минимум, один стол. Лучше, если их будет 2-3, в зависимости от площади помещения. Стоимость – от 3 000 до 20 000 рублей.

Стеллажи также нужны металлические. Они должны быть устойчивы. В зависимости от объемов производимой продукции, вам потребуется от 1 до 3 стеллажей для хранения соли, специй, сыпучих продуктов и т.д. Цена одного стеллажа – от 8 000 до 20 000 рублей.

Стол из нержавеющей стали Стеллажи (каркас выполнен из нержавеющей стали, полки — из пластика)

Дополнительное оборудование

Помимо основных элементов, потребуется дополнительно приобрести несколько позиций:

  • 2 топора для мясника (большой и маленький);
  • металлический крюк для подвешивания туши;
  • набор ножей и другие столовые приборы;
  • ёмкости из нержавеющей стали;
  • тележка для вывоза в торговый зал готовой продукции;
  • упаковочное оборудование;
  • спецодежда для мясника;
  • холодильные шкафы и морозильные лари для хранения мяса в подсобном помещении магазина;
  • посудомоечное оборудование.

Набор топоров для мясника

Торговое оборудование

Оснащение для торгового зала мясного магазина следует закупать, исходя из планируемых объемов продаж. Однако основной набор одинаков и для небольшой лавки, и для крупного магазина.

В зале для работы необходимо установить:

  1. Торговые витрины (среднетемпературные). Для хранения мяса потребуется напольная холодильная витрина с красной подсветкой большого размера. В магазине формата самообслуживания удобны также холодильные горки (особенно, если, помимо мяса, продается колбасная продукция). Удобные модели представлены в ассортименте компаний Cooleq, МариХолодМаш, Бирюса, Айсберг. Цена одного комплекта – от 25 000 до 59 000 рублей.
  2. Холодильные камеры. Для хранения и охлаждения продукции потребуется шкаф, вмещающий не менее 100 кг. мяса. Подобные установки можно найти у компаний Polair, Интертехника, МариХолодМаш. Стоимость – от 48 000 до 303 000 рублей.
  3. Морозильные бонеты и лари. Они необходимы для хранения замороженных полуфабрикатов. Выбирайте модели большого объема (свыше 250 л.). Для быстрой заморозки рассматривайте модели с температурным режимом ниже -24 С. Лари с температурой в камере выше -18 С предназначены для хранения уже замороженной продукции. В числе наиболее популярных вариантов – морозильные установки от компаний Бирюса, Polair, Caravell, Italfrost, Liebherr, DERBY. Цена закупки – от 22 000 до 53 000 рублей.
  4. Торговые весы. Для продажи мясной продукции на кассе необходимо установить весы. Рассматривайте те модели, которые имеют защиту от грязи и попадания влаги. Стоимость – от 3 500 до 15 000 рублей.
  5. Прилавок, в котором предусмотрено размещение ящика для хранения денежных средств.
  6. Кассовый бокс (если у вас формат самообслуживания);
  7. Онлайн-касса. По закону ее наличие обязательно для торговли мясной продукцией.
  8. Эквайринг, его второе название — терминал для оплаты банковскими картами.
  9. Сканер штрих-кодов. Он потребуется, если вы планируете фасовать и маркировать штрих-кодом собственную продукцию, либо продавать дополнительно сопутствующие товары (соусы, приправы и пр.).

Холодильная витрина Морозильный ларь

Офисное оборудование

Помимо продавцов и мясника, вам потребуется набрать команду административных сотрудников, для которых необходимо выделить рабочие места: менеджера по закупкам, по продажам, директора магазина, бухгалтера и пр. В некоторых мясных лавках действует доставка, в этом случае следует предусмотреть место для администратора.

Для этого потребуется закупить:

  • персональные компьютеры (либо ноутбуки);
  • телефон для каждого сотрудника;
  • МФУ – многофункциональное устройство, сочетающее функции ксерокопирования, сканирования, печати и факса.

Торговля мясом и мясными полуфабрикатами – достаточно стабильный бизнес, не теряющий с годами своей актуальности. Потребителям важны качество продукции, хороший сервис и доступная цена. Поэтому при покупке оборудования для мясной лавки ориентируйтесь на простые модели от проверенных производителей. В то же время, не пытайтесь сэкономить на покупке оборудования, бывшего в употреблении. Зачастую его ремонт обходится дороже первоначальной стоимости, а при простое вы потеряете свою прибыль. Лучше взять новую технику, с гарантией от производителя, и забыть о технических проблемах с оборудованием

Источник

Как открыть мясной магазин: этапы, инструкция, советы, рентабельность

Как открыть мясной магазин интересует многих начинающих предпринимателей. Но не каждый из них представляет специфику торговли мясом. Причин для желания заняться этим бизнесом несколько. Мясо относится к продуктам повседневного спроса, его покупали, и будут покупать даже в кризисные времена. Для старта не нужны большие инвестиции и дорогостоящее оборудование. Там, где мясо, всегда много покупателей, а это создает ощущение некоего драйва, который нравится многим продавцам. Итак, давайте разберем, с чего начать открытие мясного бизнеса?

Содержание

  • Этапы открытия
  • Виды мясных лавок
  • Что нужно знать
  • Откуда брать мясо
  • Аренда
  • Персонал
  • Оборудование
  • Документы
  • Рентабельность
  • Советы
  • Вывод

Этапы открытия

Проанализировав высказывания успешных предпринимателей, достигших процветания в данной сфере, новичку еще на этапе обдумывания идеи стоит задуматься, а что он знает о мясе.

Дело в том, что продажа мяса – это специфический бизнес. Здесь нужно разбираться в продукте, знать, как его правильно хранить, разделывать, оценивать, что делать, если оно не продается несколько дней.

Кроме того, наценка на мясо невелика (30 %). На первых порах
не будет большой прибыли. Придется упорно трудиться, завоевывать себе имя,
нарабатывать клиентскую базу, «подружиться» с постоянными покупателями.
Неслучайным и просвещенным в этой сфере бизнеса можно назвать человека, который
занимался животноводством, или имеет негативный опыт покупок на рынке и желает
обеспечить людей свежим мясным продуктом.

Если, рассмотрев все стороны проекта, предприниматель
убежден в правильности выбранного направления, можно приступать к открытию.
Пошаговое руководство:

  1. Оценка рынка и анализ конкурентов.
  2. Выбрать выгодное месторасположение будущего магазина.
  3. Найти поставщиков.
  4. Зарегистрировать бизнес.
  5. Аренда помещения.
  6. Получение разрешающих документов.
  7. Найм персонала.
  8. Рекламное продвижение.
  9. Закупка мясной продукции.
  10. Открытие магазина.

Виды мясных лавок

В зависимости от финансовых возможностей предпринимателя можно выбрать формат для открытия мясного магазина:

  • Мясной ларек: располагается около остановочных комплексов, внутри крытых рынков.
  • Магазин площадью 20-100 кв. м. Такой выбор идеален для начинающих бизнесменов или для тех, кто не любит большой риск.
  • Мясной супермаркет: большой магазин с огромным ассортиментом, с продажами сопутствующих товаров.

Что нужно знать

Чтобы открыть мясной магазин, первоначально нужно проанализировать местный рынок и конкурентов. Это необходимо, чтобы в дальнейшем определиться с ассортиментом и ценой на мясной продукт. Не нужно жалеть времени на сбор информации о том, какое мясо чаще покупают, по какой люди цене они хотели бы его видеть. Особой ценностью обладают сведения о поставщиках качественной продукции, и о нюансах работы востребованных магазинов. С учетом новых знаний, уже можно составить подробный бизнес-план.

При составлении списка продаваемых продуктов, стоит
учитывать предпочтения населения. Не нужно зацикливаться только на свинине,
говядина, баранина, мясные полуфабрикаты и даже рыба помогут разнообразить
выбор и привлечь больше покупателей.

Что еще можно продавать:

  • котлеты, пельмени, вареники, фарш;
  • печень, легкое, язык;
  • шашлычные наборы, рагу;
  • копченое сало, мясо;
  • суповые наборы;
  • мясо курицы, утки, индейки;
  • тушки кролика.

Особое внимание следует обратить на тонкости ценообразования. В мясном бизнесе этот раздел имеет свои особенности.

Конечная стоимость зависит не только от закупки, но и от усушки и разделки мяса, цен конкурентов, расходов бизнесмена и других факторов. При неправильном подходе появляется большая вероятность прогореть.

Чтобы не допустить провала, стоит скрупулезно относиться к присвоению цены для каждого куска. Наценки на разные виды мяса отличаются: для свинины это 40 %, полуфабрикатов – 70-100 %, но в среднем получается около 30 %. Многое в этом вопросе зависит от региона, есть ли поблизости крупные фермы или мясоперерабатывающие предприятия. Не стоит забывать о порче продукции.

Конечно, на начальном этапе потерь избежать не удастся, но уменьшить риски под силу предусмотрительному предпринимателю.

Откуда брать мясо

Найти надежного поставщика свежего мяса – одно из
составляющих успешной торговли. Чтобы не ошибиться, нужно пообщаться с
покупателями, продавцами и прислушаться к их отзывам. Не помешает лично
пообщаться с поставщиками, расспросить про условия поставок, о ценах и скидках.

Где искать поставщиков мяса:

  • фермерские хозяйства;
  • на крупных перерабатывающих предприятиях;
  • в деревнях;
  • через интернет.

Идеально, если поставщик будет располагаться недалеко от магазина. Так вы сможете сэкономить на транспортировке и оставить цены на прежнем уровне.

Договариваясь о сотрудничестве, важно обговорить и зафиксировать документально следующие нюансы:

  • стоимость закупки на разные виды мясной продукции;
  • какой максимальный объем можно доставлять;
  • возраст животного – 1,5-2 года;
  • подтверждение ветеринарных проверок качества
    продукции;
  • периодичность поставок и количество туш.

Закупая мясо, помните, что не нужно одномоментно брать
большое количество мясо. Если не удастся его быстро продать, оно заветривается
и выглядит неаппетитно.

Аренда

Чтобы открыть мясной магазин, в котором от покупателей не
будет отбоя, нужно правильно выбрать месторасположение заведения. Подбирая
помещение, самостоятельно убедитесь в хорошем пешеходном трафике. В будний день
проходимость должна составлять не менее 2000 человек, из которых 2-3 % —
будущие покупатели.

Если магазин открывается в спальном районе, хорошо, если поблизости
не будет торговой точки с подобной спецификой. На внутренней отделке можно
сэкономить, для мясного магазина изысканный интерьер не обязателен. Главное,
чтобы помещение было чистое и светлое.

Единственное, на чем экономить не нужно – освещение. При тусклом свете оно имеет непривлекательный вид. Тоже касается и вывески магазина, от ее привлекательности зависит, сколько человек заметят мясную лавку.

Площадь магазина не обязательно должна быть большой. Это нецелесообразно в точки зрения размера арендной платы. Для начинающего предпринимателя достаточно 30-40 кв. м. Стоимость аренды такого помещения будет различной в разных городах и варьируется в пределах – 120 000-30 000 рублей.

Персонал

Сотрудники магазина являются ключевым звеном торговли. От
приветливости и вежливости продавца зависит, захочет ли клиент прийти повторно.
Поэтому, подбор персонала должен проходить с особой тщательностью. Главный
сотрудник мясного магазина – это мясник. От его умений и знаний зависит доход
предпринимателя. Специалисты отмечают, что при неправильной разделке, можно
потерять до 25 кг мяса.

Предприниматель чаще стремится нанять опытного специалиста.
В крайнем случае, перспективного кандидата можно обучить необходимым навыкам.
Мясник может совмещать должность продавца. Некоторые предприниматели берут
функцию реализатора мяса на себя. Бухгалтерией может заниматься «приходящий»
бухгалтер.

Каким должен быть полный штат сотрудников, чтобы открыть
мясной магазин:

  • мясник с заработной платой (среднее значение) – 23000 р.
  • продавец – 18000 р.
  • бухгалтер – 4000 р.
  • уборщик помещения – 11000 р.

Оборудование

Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:

  • разрубочную колоду – 5000
  • топоры и крюк для взвешивания – 4500
  • мясорубка – 18000
  • охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
  • холодильник —
    70000
  • морозильный шкаф – 25000
  • электронные весы – 5000
  • стеллажи и прилавок – 5000
  • разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие
    – 3000

Общая сумма: 235500 рублей.

Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим
экземплярам, они более долговечны. В отношении витрин нужно обратить внимание
на следующие параметры:

  • останавливайте выбор на витринах со встроенным
    охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике;
  • привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым
    стеклом;
  • заранее продумайте габариты, от размеров зависит
    количество потребляемой электроэнергии;
  • отдайте предпочтение витринам с подсветкой
    красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.

Документы

Чтобы открыть мясной магазин, бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Для этого вполне подойдет ИП. Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, потребуется заплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать необходимый пакет документов. Через 3 дня регистрация будет готова. Для налогообложения можно выбрать «упрощенку», которая предусматривает выплаты – 6 % от дохода, или ЕНВД, здесь налог будет зависеть от площади помещения.

Само помещение, как и мясная продукция, должно
соответствовать санитарным нормам. Лицензия для ведения данного вида
деятельности не нужна, но разрешение от СЭС и пожарной инспекции нужно
получить. На практике, арендаторам эти документы предоставляют собственники
жилья.

Требования к помещению, предъявляемые пожарными
инспекторами:

  • 2 выхода;
  • пожарная сигнализация;
  • качественная изолированная проводка;
  • отсутствие легко воспламеняемых материалов при
    внутренней отделке;
  • наличие огнетушителя.

Для СЭС важно наличие санитарного узла, места для мытья рук. Стены должны быть отделаны материалами, которые легко моются и обрабатываются.

Не стоит забывать о хорошей вентиляции. Сотрудники должны работать в униформе и перчатках, у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка.

Разрешительные документы (справки от ветеринара) на мясо
предоставляет поставщик. Периодически в магазин будет заглядывать ветеринарный
инспектор. Через 30 дней после открытия мясного магазина, о начале
предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор. Не стоит
забывать, что в магазине нужно оборудовать «Уголок покупателя», где любой
желающий может оставить жалобу, отзыв или предложение о работе сотрудников, а
также ознакомиться с документацией.

Рентабельность

Показатель эффективности в мясном бизнесе варьируется в
районе 8 — 14 %, если учитывать, что средний чек в магазине составит 750 рублей,
а число покупателей с каждым месяцем будет расти.

Сводный финансовый план, чтобы открыть мясной магазин «под
ключ»:

  1. Регистрация ИП – 800
  2. Аренда – 30 000
  3. Оборудования – 235 500
  4. Маркетинг и реклама – 40 000
  5. Закупка мяса – 200 000

Итого: 506 300 рублей составят начальные вложения.

  1. Аренда – 30 000
  2. Себестоимость продукции – от 200 000
  3. Заработная плата и взносы – 71 000
  4. Реклама – 3000
  5. Другие расходы – 15 000

За первые 4 месяца достигается показатель безубыточности торговли, и постепенно магазин в месяц будет приносить 75 000 рублей чистой прибыли.

Такими темпами инвестиции окупятся в течение 18-22 месяцев.

Советы

Добиться процветания мясного магазина и оставаться успешным предпринимателем, помогут несложные рекомендации:

  1. При планировании закупок сырья, помните, что летом спрос на мясо на 10 % ниже. Не нужно забывать про пост, когда покупателей мясной продукции становится гораздо меньше.
  2. Мясо имеет короткий срок годности. Не экономьте на холодильниках и учитывайте этот факт при небольшом количестве покупателей.
  3. Не забывайте рекламировать ваш магазин: раздавайте листовки, придумывайте акции и специальные предложения для увеличения продаж.
  4. Чтобы не зависеть от роста цен у поставщиков, работайте с несколькими производителями.
  5. Станьте для покупателей «своим». Доказано, что люди охотнее возвращаются в магазин к доброжелательным и отзывчивым продавцам. Даже, если у конкурентов цены будут ниже, человек обратиться за покупкой к «своему» продавцу, который всегда выслушает, даст дельный совет и никогда не «подсунет» несвежее мясо.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, как открыть мясной магазин, и сможете правильно организовать торговлю мясом. Даже если у вас нет глубоких познаний в этой области, не беда. Главное, большое желание и стремление, а научиться новому никогда не поздно! Сделайте первый шаг, оцените рыночную обстановку, составьте бизнес-план и разработайте маркетинговую стратегию. Будьте верны себе и не отступайте от задуманного!

Если статья была для вас полезной, оцените наш труд и поделитесь информацией с друзьями, может как раз в этот момент кто-то из них раздумывает об открытии мясного магазина : ) Пишите нам комментарии, мы будем рады выслушать истории о вашем опыте и ответить на все интересующие вопросы!

Источник

Бизнес план мясного магазина с расчётами

Стоит ли открывать в кризис мясной магазин? В конце года спрос на мясную продукцию традиционно повышается, однако сокращение реальных доходов покупателей в условиях пандемии, увеличение безработицы, вносят коррективы. Крупные игроки мясной отрасли реагируют на текущую экономическую ситуацию и ориентируются на потребительский спрос.

мясной магазин как бизнес

Одни компании, сокращают долю мясной продукции с низким сроком годности и увеличивают продажи полуфабрикатов и консервированных изделий. Другие компании, расширяют линейку мясной продукции в среднем и эконом сегментах. Третьи компании, идут по пути автоматизации и цифровизации. Совершенствуют уровень сервиса, услуги доставки и адресные предложения для постоянных клиентов.

Выходить на рынок с проектом специализированного магазина мясных деликатесов рискованно. Напротив, открытие магазина шаговой доступности в эконом сегменте, станет выгодным преимуществом. Реализация сопутствующих товаров, диверсификация товарных позиций , услуги доставки, оправданы в условиях текущей экономической ситуации.

Чтобы построить конкурентный, жизнеспособный бизнес в долгосрочной перспективе необходим системный подход , анализ конкурентов, учет специфики мясной продукции, анализ отрасли и наличие бизнес-плана . Бизнес-план мясного магазина позволит проанализировать этапы проекта и необходимые затраты.

  • 1 Особенности бизнеса
    • 1.1 Что должно быть в мясном магазине
    • 1.2 Сопутствующие товары в мясной лавке:
  • 2 Пошаговый бизнес-план мясной лавки
    • 2.1 Выбор помещения
    • 2.2 Выбор торгового оборудования
    • 2.3 Подбор ассортимента и выбор концепции магазина
    • 2.4 Выбор поставщиков и закупка товара
    • 2.5 Найм персонала
    • 2.6 Маркетинг и реклама
  • 3 Рентабельность бизнеса на торговле мясом
    • 3.1 Сколько нужно вложить денег на старте
    • 3.2 Сколько можно заработать на продаже мяса
  • 4 Возможные проблемы и риски бизнеса

Особенности бизнеса

Что должно быть в мясном магазине

В целом, эксперты отрасли отмечают стабильный спрос на мясную продукцию. Предпочтения потребителя смещаются в сторону дешевых и доступных видов мяса на фоне падения доходов.

    Спросом пользуется мясо птицы (курица, индейка) доля в общем объеме продаж, в среднем 45%. Свинина-объем продаж в среднем 35%. Спрос на говядину снижается и составляет-15%-20%. На экзотические виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина), приходится не больше 5%.

Важно учитывать, срок хранения мяса в магазине. При температуре холодильного оборудования 0°С, срок хранения 5 суток . Эксперты отмечают, что уже на 4-е сутки мясо теряет товарный вид и вкусовые качества.

бизнес план мясного магазина

Популярный способ хранения-охлаждение при температуре от 0°С до-2°С. Охлажденная баранина и свинина хранится- 12 суток, говядина-16 суток.

Учитывая низкие сроки хранения мясной продукции важно тщательно подходить к формированию ассортимента продукции, выбору поставщика и объемам закупа. Вакуумная упаковка увеличивает срок хранения.

Для повышения потока покупателей, снижения издержек, вследствие снижения спроса на мясную продукцию, важно диверсифицировать товарные группы.

Сопутствующие товары в мясной лавке:

    мясные полуфабрикаты; колбасные изделия; хлеб, яйца, молочная продукция; кулинарная продукция; специи, соусы к мясу.

Пошаговый бизнес-план мясной лавки

Каждый шаг на этапе планирования важен и влияет на доходность мясного магазина.

Выбор помещения

Оптимальная площадь магазина шаговой доступности 50-200 кв.м . Для мясной лавки подойдет помещение площадью 10 кв.м. в формате торгового острова в продуктовом магазине, у которого нет собственного мясного отдела. Если найдена площадь магазина 50 кв.м. и больше на выгодных условиях, то, помимо расширения мясной продукции (колбасы, полуфабрикаты, копченые изделия), стоит подумать об открытии других отделов. Например, хлебный, молочный, кондитерский, кулинарный отдел.

Сопутствующие товары помогут сохранить доходность мясного магазина в условиях временного падения спроса на мясную продукцию.

Предпочтение отдавать помещениям вблизи густонаселенного жилого массива, с минимальным количеством конкурентов и сетевых магазинов. Расположение магазина рядом с остановкой общественного транспорта обеспечит дополнительный трафик.

Помещение должно соответствовать стандартам пожарной безопасности, Роспотребнадзора, СанПиН. В магазине выделить торговую зону, подсобные помещения, зону хранения, разделки и фасовки продукции. Значение играет чистота в помещении, опрятность торгового оборудования, вентиляция, освещение. Необходимо поддерживать тепловой режим и уровень влажности. Выгодно арендовать магазин не требующий капитального ремонта, который использовалось под аналогичные цели и учитывает требования контролирующих органов.

Выбор торгового оборудования

Подбор оборудования зависит от:

    Площади магазина, технических и функциональных особенностей. Концепции бизнеса, ассортимента продукции. Планируемых объемов продаж. Доступного бюджета.

Поставщики мясной продукции предоставляют услуги по разделке мясных туш. Однако, этот процесс важен, влияет на вкусовые качества продукции, товарный вид и в конечном счете на рентабельность бизнеса.

Неправильная разделка приводит к убыткам уже на этапе первой отгрузки. Поэтому важно изучить, проконтролировать этот процесс, организовать отдельное помещение или выделить открытые зоны для переработки продукции.

  1. Для хранения сырья и готовой продукции используются морозильные, холодильные камеры. Количество и объем зависит от специфики бизнеса и помещения.
  2. Для мойки используются специальные ванны.
  3. Для грубой разделки мяса потребуется профессиональное оборудование: пила для мяса, разрубочная колода, топор.
  4. Для тонкой разделки, рубленных, мелкокусковых полуфабрикатов необходимы: производственный стол, набор ножей, разделочные доски, емкости и лотки для готовой продукции.
  5. Для изготовления полуфабрикатов: электрическая мясорубка, куттер, весовое и фасовочное оборудование.
  6. Торговый зал оснащается холодильными витринами, кассовым оборудованием.
  7. Дополнительно потребуется стеллажи для хранения инвентаря, оборудование для стерилизации ножей, тележка для транспортировки сырья и готовой продукции, бактерицидная лампа.
  8. Компьютер для ведения деятельности и сдачи отчетности в налоговую.

Для минимизации затрат возможно рассмотреть бывшее в употреблении профессиональное оборудование. Оформить оборудование в кредит или лизинг.

Подбор ассортимента и выбор концепции магазина

На начальном этапе рекомендуется учитывать текущие экономические особенности отрасли. Предлагать товары среднего и эконом класса, делать акцент на востребованную мясную продукцию (свинина, мясо птицы, говядина). Учитывать потребительский спрос, в ходе расширения ассортимента. Реализовать услуги доставки, в том числе, силами сторонних компании.

Факторы успеха:

    стабильность поставок; свежесть, вкусовые качества продукции; привлекательная цена; наличие системы лояльности, удобство.

Не время для проектов рассчитанных на узкий сегмент рынка, в том числе, мясные деликатесы, фермерская продукция категории премиум, редкие сорта мяса (конина, нутрия, кролик), акцент на специфическую группу продуктов. Важно диверсифицировать , предлагать сопутствующие товары (в том числе полуфабрикаты), спрос на которые вырос на 40% в 2020 году.

Выбор поставщиков и закупка товара

    фермерские хозяйства в регионе присутствия бизнеса; оптовые мясные компании; мясоперерабатывающие производственные компании.

Известные производители и торговые марки привлекают покупателей и вызывают доверие.

Диверсификация поставщиков позволит сохранить стабильность и качество продукции.

Работа с мелкооптовыми заказчиками (близлежащие кафе, рестораны, закусочные) позволяет покупать мясную продукцию в большем объеме по сниженной цене.

Поставщики обязаны предоставлять ветеринарные сертификаты на мясную продукцию.

Сроки, условия доставки, особенности взаиморасчетов закрепляются Договором на поставку на этапе планирования проекта.

Найм персонала

  1. На начальном этапе нанять 2 продавца совмещающих функции кассира.
  2. Мясника и подсобного рабочего.
  3. Бухгалтера, если у собственника отсутствует навык ведения налоговой отчетности.

Собственник совмещает управленческие и административные функции, занимается закупом продукции, рекламой и продвижением.

Сотрудники оформляют санитарные книжки.

Важно чтобы продавцы имели опыт работы с мясной продукцией , отвечали за соблюдения условий хранения, размещение товара, владели информацией о способе приготовления мяса, учитывали потребности покупателя.

Эксперты мясной отрасли также указывают на сложности в поиске профессионального мясника, который знает тонкости и нюансы мясногодела. Ошибки мясника приводят к издержкам. Поэтому поиском сотрудников необходимо заниматься ещё на этапе планирования и поиска подходящего помещения.

Маркетинг и реклама

Маркетинг мясного магазина должен учитывать разные аспекты и каналы продвижения. Покупатели магазина шаговой доступности-это жители близлежащих домов. Для них важно постоянство ассортимента , качество продукции, привлекательные цены, удобство. Доверие вызывают проверенные производители, торговые марки.

Привлечь новых покупателей и повысить лояльность постоянных клиентов помогут:

    Наружная реклама. Привлекательная вывеска, реклама на фасадах магазина, штендер с указателем. Реклама по принципу «в каждый дом». Листовки, буклеты. Реклама в социальных сетях, ведение профессионального аккаунта. Постоянные скидки и акции. Например, на продукцию с истекающим сроком годности, для отдельных категорий граждан. В условиях пандемии важна доставка, предзаказ и вывоз продукции из магазина. Программы лояльности, в совокупности с программами анализируемыми клиентскую базу, информируют покупателей о поступлении свежей продукции, наличии акционного товара, получают обратную связь. Дают возможность гибко реагировать на потребительский спрос.

Рентабельность бизнеса на торговле мясом

В этой нише не очень высокая рентабельность, которая составляет всего 10%-15%

Сколько нужно вложить денег на старте

  1. Аренда помещения под магазин (60 кв.м) в среднем 45 000 руб. Зависит от региона присутствия. Дополнительные расходы также могут включать текущий ремонт, установление пожарной, охранной сигнализации и приведение помещения в соответствии с санитарными нормами.
  2. Закупка необходимого оборудования в среднем 250 000 руб. Снижение затрат возможно при оформлении лизинга, покупки бывшего в употреблении оборудования. Возможно доверить рубку мяса проверенному поставщику и исключить расходы на приобретение дополнительного оборудования.
  3. Заработная плата трёх сотрудников 80 000 руб. Дополнительные расходы не предусмотрены за работу непрофильных сотрудников (бухгалтер, уборщик).
  4. Закуп товара, поддержание ассортимента в среднем 350 000-400 000 руб. в месяц. Закуп товара будет происходить 1-2 раза в неделю, т.к. оборачиваемостью продукции 5-15 дней, в зависимости от условий хранения. Деньги понадобятся на непредвиденные расходы, в случае проблем с реализацией отдельной партии товара.
  5. Регистрация юридического лица, установление онлайн кассы, торгового эквайринга, открытие расчетного счета. В среднем 25 000 руб.
  6. Реклама в среднем 20 000-40 000 руб. Для снижения расходов можно воспользоваться услугами фрилансера.

Следовательно, на открытие магазина потребуется не менее 600 000-800 000 руб.

Сколько можно заработать на продаже мяса

Всё зависит от первоначальных вложений и ещё многих факторов, но в среднем это будет не менее 100 000-150 000 руб. на старте.

Возможные проблемы и риски бизнеса

    Продукция низкого качества, неудачный выбор поставщика.

Для оптимизации риска, диверсифицировать поставщиков. На этапе планирования проанализировать базу контрагентов, условия работы, качество продукции. Заключить предварительный Договор о намерениях.

    Высокие товарные остатки, неликвид.

На старте бизнеса изучать спрос, следить за ассортиментом продукции, закупать небольшие партии мяса. Ориентироваться на структуру потребления мясной продукции. Работать с постоянными покупателями. Нанять опытного мясника, качества работы которого влияет на объем продаж и стоимость продукции.

На этапе реализации проекта проанализировать конкурентов, выбрать выгодную локацию. Проанализировать особенности розничной торговли мясом в регионе присутствия, учесть и реализовать актуальные тенденции. Вкладывать ресурсы в рекламу и продвижения. Учитывать опыт конкурентов.

Как открыть продуктовый магазин
Бизнес план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин
Бизнес-план магазина разливного пива
Как открыть магазин полуфабрикатов

Источник

Читайте также:  Оборудование для перемотки рулона