Меню

Как выбрать пельменное оборудование



Как выбрать оборудование для производства пельменей: цена, фото

Ритм современной жизни диктует свои правила. Люди стали больше работать, расширили круг своих интересов, и порой на самые простые действия, будь то приготовление пищи или уборка, не хватает ни сил, ни времени. Это на руку производителям полуфабрикатов, так как они получают прибыль от людского нежелания готовить после трудового дня.

Витрины магазинов ломятся от разнообразной продукции в духе «разогрей — и готово», будь то блины или лазанья, но почетное место в умах (да и желудках) людей всегда занимали и будут занимать пельмени. Впрочем, выбор этих изделий также крайне широк, поскольку спрос рождает предложение.

Все новые и новые фирмы-изготовители выносят на наш суд свои работы, надеясь, что именно их продукция завоюет потребителей. Пищевая промышленность — дело прибыльное, поэтому, оценив свои желания и возможности, можно попробовать создать бизнес по изготовлению полуфабрикатов. Как подобрать оборудование для производства пельменей так, чтобы не столкнуться с проблемами в процессе работы?

С чего начать

Во-первых, необходимо оценить масштаб той деятельности, что вы планируете развернуть. Если хотите начать с небольшого ИП, чей «штаб» пока располагается на домашней кухне, то вот что нужно для производства пельменей:

  • тестомес для крутого теста (бонус — возможность использовать как фаршемес);
  • тестораскаточная машина для крутого теста;
  • мясорубка;
  • морозильное оборудование.

Рассмотрим детально каждую позицию.

Тестомес

Данный вид оборудования характеризуется горизонтальным вымешиванием теста. Это необходимо для того, чтобы продукт на выходе получился максимально однородным. Как известно, пресное тесто для пельменей очень крутое, и при некорректном замесе масса получится неоднородной с вкраплениями нерастворившихся мучных шариков.

Также горизонтальные тестомесы с успехом вымешивают фарш, что делает данное оборудование для производства пельменей весьма удачным вложением средств. Цена, в зависимости от бренда и объема дежи, колеблется от 32 000 (например, за тестомес PYHL: 15л/8кг готового теста за один замес, Китай) до 100 000 рублей (за тестомес ТММ: 70л/56кг готового теста за один замес, Россия).

Тестораскаточная машина для крутого теста

Из названия понятно, какую основную функцию несет это оборудование для производства пельменей.

На первый взгляд, если масштабы деятельности совсем небольшие, данное вложение финансов кажется лишним, однако на практике без тестораскаточной машины не обойтись, так как вручную работать с тугим тестом на постоянной основе очень сложно. Тестораскатки различаются по:

  • ширине вала;
  • типу работы (механические или электрические).

Ширина вала определяет, какой размер будет иметь «полотно» на выходе.

Тип работы показывает, будет ли тесто проходить между валами самостоятельно или же придется применить силу (иными словами — ручку покрутить). Цены также разнятся в зависимости от потребностей: можно взять самую простую, механическую Imperia Titania, с шириной вала 15 см, за 1900 рублей; электрическую Fimar SL/420 с шириной вала 32см за 90 000 рублей; или же остановиться на среднем варианте — электрической тестораскатке Fimar Imperia SE/220, с шириной вала 22 см, за 56 000 рублей. Все эти машины произведены в Италии и характеризуются как тестораскатки для пасты, но этого не стоит пугаться, так как по плотности тесто для пасты аналогично пресному тесту для пельменей.

Мясорубка

К сожалению, бытовая в данном случае не подойдет, ибо рискует не справиться с объемами.

Для небольшого производства будет достаточно итальянской мясорубки Fimar 12/S, которая может нарубить до 160 кг фарша в час, с учетом того, что каждые 20 минут работы должны перемежаться с 10 минутами отдыха. Стоимость ее составляет в среднем 25 000 рублей. Если проект планируется более масштабный, то стоит выбрать белорусскую мясорубку МИМ-300, которая способна «выдать» до 300 кг/час.

Морозильное оборудование

Оно необходимо для того, чтобы сразу же после приготовления пельменей заморозить их, не дожидаясь, пока они начнуть течь. Конечно, морозильная камера бытового холодильника не справится с задачей, поэтому, на основании потребностей, стоит приобрести морозильный ларь, шкаф или камеру. Функционал у них один и тот же: -18. -24 о С, различие заключается исключительно в полезном объеме.

Так, средний морозильный ларь «Снеж» на 400 л стоит около 17 000 рублей, морозильный шкаф Polair на 700 л — 53 000 рублей, а морозильная камера Polair объемом 2,94 м 3 обойдется примерно в 80 000 рублей. Если же возможности позволяют, то можно приобрести камеру шоковой заморозки, температура внутри которой составляет -40 о С. Благодаря этому пельмени не сереют в процессе охлаждения, а остаются белоснежными. Однако стоить это будет примерно полмиллиона рублей (за камеру с габаритами метр на метр).

Без полумер

В том случае, если «домашнее» изготовление полуфабрикатов не для вас, и есть желание развернуться вовсю, стоит начать с приобретения машины для производства пельменей. Принцип работы произвольной модели любого производителя сводится к одному и тому же процессу: в автомат загружаются готовое тесто и готовый фарш, а механизм сам, в зависимости от настроек и насадок, формирует тот продукт, что необходим изготовителю.

Из этого описания становится ясно, что пропустить этапы «тестомес», «мясорубка», «фаршемес» не получится. По большому счету, не понадобится только тестораскаточная машина, автомат для производства пельменей выполнит сам ее функцию.

Специфика работы

Конечно, как и все промышленные агрегаты, оборудование данной ниши разнится по производительности, по количеству насадок и по брендам. Наибольшей популярностью среди фирм, реализующих полуфабрикаты, пользуются станки китайского производства.

На первый взгляд это может показаться странным и нерациональным, но на практике оказывается, что такое оборудование для производства пельменей ведет себя замечательно — работает как часы. Конечно, Китай Китаю рознь, и стоит изучить отзывы перед приобретением, но общая статистика внушает доверие.

Рассмотрим специфику эксплуатации и те моменты, которые необходимо учесть при работе, на примере оборудования JEJU.

Средняя по масштабности пельменница для производства пельменей JEJU DM-120-5B способна выдавать до 7200 шт./час, при этом форма на выходе — полумесяц. К сожалению, аппарат не способен делать привычные «ушки», так что, если производитель хочет реализовывать классические пельмени, то их придется доводить до ума вручную. Стоимость такого аппарата составляет примерно 90 000 рублей.

Насадка, что входит в стандартную комплектацию, позволяет на выходе иметь по 6 пельменей весом 18 грамм. Те, кто сталкивался уже с лепкой таких изделий, знают: чем крупнее продукт, тем меньше в нем теста и больше начинки. Конечно, это вкусно, но не особо выгодно, поэтому рекомендуется докупать к аппарату насадку, что выдает по 8 единиц за раз весом около 12 грамм. Стоимость ее составляет примерно 25 000 рублей.

При всей теории, что была изложена выше, необходимо понимать, что качество работы аппарата зависит не только от его характеристик, но и от того, какое тесто с фаршем вы в него загрузите. Слишком крутое тесто на выходе не слипнется в однородный шов, а слишком жидкий фарш протечет. При этом пропорции того же теста необходимо будет выверять с каждой новой партией муки, так как она может быть с разным уровнем влажности.

Изготовление полуфабрикатов может стать доходным делом, и станок для производства пельменей уместен в этом предприятии, однако необходимо понимать, что потребитель нынче избалован, поэтому нужно позаботиться о хорошей репутации. А обеспечит её лишь отличное качество. Сои на сое в пельменях сейчас и так более чем достаточно, вам же необходимо выделиться из общей массы. Причем так, чтобы к вашей продукции возвращались вновь и вновь.

Источник

Пельменный аппарат для дома — как выбрать электрический или механический по функциям, производителю и цене

Аватар автора Кирилл СысоевКирилл Сысоев Мозолистые руки не знают скуки! 11 дек. 2017 г. Содержание

Приготовление пельменей является относительно несложным делом, но часто хозяйки не хотят их лепить, т.к. это хлопотно и отнимает много времени. Стоит ли подготавливать тесто, размещать начинку, лепить каждую пельмешку, если можно купить готовую продукцию в магазине? Домашние пельмени более вкусные и натуральные, т.к. в их составе отсутствуют добавки. Чтобы облегчить процесс их изготовления, вам понадобится специальный пельменный аппарат.

Что такое пельменный аппарат

Машинка для пельменей является оборудованием, которое способно автоматизировать лепку пельменей, равиоли и прочих мучных изделий, к примеру, вареников. Устройство поможет обеспечить аккуратную и ровную форму готовых изделий, одинаковый размер и вес, оптимальное соотношение теста и начинки. Особенно удобен такой тестораскаточный механизм для фирм, которые специализируются на изготовлении пельменей в больших масштабах.

Высокопроизводительные агрегаты напольного типа могут сделать всего за час несколько тысяч полуфабрикатов. Для кафе или столовой оптимальным выбором станет компактная настольная модель. Кроме того, аппарат для лепки пельменей бывает широко востребованным и в домашних условиях, особенно в больших семьях. Заказать его можно в интернет-магазине с доставкой по почте.

Принцип работы

Пельменница может нарезать тесто и раскатывать его до нужной толщины. В зависимости от того, как много теста вы любите в готовых полуфабрикатах, вы сможете регулировать его приготовление. В специальный бункер нужно загружать тесто, которое далее двигается в свернутом в трубочку состоянии по шнеку. Далее двухлопастный насос заполняет ее фаршем. Затем эта трубка разделяет на отдельные пельмени формовочным барабаном с фигурными вырезками. Производительность автоматического аппарата с насадками может составлять более 100 полуфабрикатов в минуту.

Есть простые механические устройства, принцип работы которых схож с обычными мясорубками. То есть с одного отверстия вам потребуется вставлять тесто с начинкой, а с другого – вы получите уже готовую продукцию. Все что нужно, это сложить пласт теста пополам (чтобы он касался валиков) и начать крутить ручку машины, раскатывая тесто до нужной толщины. Далее наступает очередь начинки, которая распределяется между сторонами пласта.

Виды пельменных аппаратов

В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны можно встретить большой ассортимент пельменных машинок. Они отличаются друг от друга по конструкции, мощности, габаритам, производительности. Некоторые машины оснащены насадками, ролики которых часто имеют полимерное покрытие – из-за того, что они гладкие, тесто к ним не прилипает. Еще есть аппараты с двухступенчатым процессом раскатки, который улучшает эластичность теста и уменьшает степень дополнительного нагрева. Виды конструкций:

  • Пельменница-круг. Самый простой и доступный вариант, известный еще с советских времен. Он представляет собой пластиковый или алюминиевый круг, оснащенный большим количеством шестигранных отверстий.
  • Ручная пельменница. Механические устройства надежны и отличаются невысокой стоимостью, небольшими размерами. Такой пельменный прибор оптимален для дома. На рынке он представлен несколькими типами, но принцип работы у них одинаковый.
  • Электрическая машина для лепки пельменей. Преимущество такого прибора заключается в практичности и высокой производительности. Он изготавливает пельмени, равиоли, вареники и прочие мучные изделия. Ко многим моделям прилагаются специальные насадки. Есть электрические устройства небольших размеров, которые можно размещать даже в квартире. Производительность машины значительно превышает потребности любой семьи в пельменях, поэтому ее покупка целесообразна в случае, если вы планируете создать малое предприятие.
Читайте также:  Комплект для оборудования krone

Ручные­

Чтобы сэкономить время на раскатке теста и лепке пельменей, присмотритесь к ручному бытовому прибору Marcato Atlas 150 Roller Raviolini. Этот итальянский станок поможет приготовить полуфабрикаты размером 30х30 мм и раскатать тесто для лапши и листов для лазаньи с десятью степенями толщины в пределах 0,6-5,8 мм. Формировка полуфабрикатов производится за счет пары роликов, которые захватывают и прижимают листы теста, с легкостью отделяя их друг от друга. В результате пельмени приобретают волнистые края. Основные параметры устройства:

  • название модели: Marcato Atlas 150 Roller Raviolini;
  • цена: 8800 р.;
  • характеристики: механизм – ручной, материал – анодированный алюминий, валов – 2 пары, ширина вала и пласта – 150 мм, вес – 3,3 кг, страна-производитель – Италия;
  • плюсы: компактность, удобство, качество, наличие насадки для равиоли;
  • минусы: стоит дорого для ручной модели, нужно прилагать усилия.

Bekker BK-5202 – еще одна ручная машина, которая поможет быстро приготовить любое количество пельменей. В отличие от предыдущего варианта этот прибор обойдется гораздо дешевле:

  • название модели: Bekker BK-5202;
  • цена: 1554 р.;
  • характеристики: привод – механический, регулятор толщины – 0,5-3 мм, материал – нержавеющая сталь, цвет – серебристый, габариты – 20,5х17х20 с, вес – 2,460 кг, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: стоит дешево, компактность, неплохое качество сборки;
  • минусы: нужно прилагать физическую силу.

ACCESORIO Roller Ravioli – еще одна удобная машинка для лепки пельменей в домашних условиях. Прокатывать на ней пласт теста относительно легко – его же нужно класть на насадку в форме желобка, после чего ложечкой засыпать в углубление начинку. Степень толщины пласта составляет 0,2-3 мм, подробнее о машине:

  • название модели: ACCESORIO Roller Ravioli;
  • цена: 2990 р.;
  • характеристики: механизм – ручной, производительность – 12 кг/ч., размеры пельменей – 45х45 мм, страна-производитель – Китай;
  • плюсы: приемлемая стоимость, удобство работы;
  • минусы: ручной труд.

Электрические

Если вас интересует электрическая пельменница для дома или для организации небольшого производства, то присмотритесь к линейке JGL. Обойдите больше магазинов, чтобы получить скидку в ходе проведения акции или распродажи в торговых точках. Отличным вариантом для производства замороженных мясных полуфабрикатов в составе пельменной линии является JGL 120-5B. Оборудование имеет напольное и настольное исполнение. Сменяя формирующие головки, можно готовить разные мясные продукты, включая самсу. Подробнее о товаре:

  • название модели: JGL120-5B;
  • цена: 147090 р.;
  • характеристики: производительность – 7200 шт./ч., вес пельменей – 16-18 г, потребляемая мощность – 1,5 кВт, габариты – 99х47х115 см, масса – 160 кг;
  • плюсы: хорошая производительность, эффективность, качество сборки;
  • минусы: высокая стоимость, большой вес.

Решив купить пельменный аппарат для дома или малого бизнеса, присмотритесь к АИП-0,55/380-60. Формовка полуфабрикатов выполняется в форме полумесяца. Устройство отлично подходит для производства малосерийной продукции:

  • название модели: АИП-0,55/380-60;
  • цена: 57000 р.;
  • характеристики: производительность – 4000 шт./ч., масса одного пельменя – 12 +/-3 г, мощность – 0,55 кВт, напряжение – 380 В, размеры – 76х54х52,5 см, вес – 60 кг;
  • плюсы: приемлемая стоимость, компактность, относительно небольшой вес;
  • минусы: меньшая производительность по сравнению с аналогами.

Пельменные аппараты российского производства

Отечественные производители предлагают на выбор несколько моделей устройств для приготовления полуфабрикатов. Одним из них является АП-07-М – аппарат в виде шестивальной цельной конструкции, которая собрана на едином каркасе. Модель представлена в настольном исполнении. Для формовки различных видов изделий используются сменные аппараты. Продукция формуется и выводится одновременно в 4, 5 и более рядов с минимальным отходом теста. Аппарат надежен в работе и прост в обслуживании:

  • название модели: АП-07-М;
  • цена: 675000 р.;
  • характеристики: производительность – 140-250 кг/ч., потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос) – 1,55+0,55 кВт, масса – 135+30 кг, длина транспортера – 80 см, размеры – 80х70х60 см;
  • плюсы: высокая производительная способность, мощность, скорость;
  • минусы: стоит очень дорого.

Обратите внимание на еще один аппарат российского производства, который способен формовать и запечатывать начинку с высокой скоростью – АП 07-2М. Эта модель выполнена на каркасной станине. Благодаря колесным опорам, аппарат можно быстро и легко перемещать:

  • название модели: АП 07-2М;
  • цена: 675000 р.;
  • характеристики: производительность – 190-450 кг/ч., потребляемая мощность (основной блок + фаршенасос) – 1,55+0,55 кВт, масса – 240+60 кг, длина транспортера – 80 см, размеры – 80х70х80 см;
  • плюсы: эффективность, высокая скорость работы, отличная производительность;
  • минусы: дороговизна.

Как выбрать пельменный аппарат

Одно из важных требований – это оптимальная производительность устройства. Особенно этот параметр актуален, если вы планируете организовать производство. Если предприятие будет относительно небольшим, то вам нет нужды покупать высокопроизводительное оборудование, т.к. затратив на него много денег, вы не сможете быстро окупить его. Кроме того, у вас не получится использовать аппарат в полную силу. Другие критерии:

  • Количество головок, формы и размер выходной продукции. Если вы планируете производить пельмени только одной формы, то вы сможете отчасти сэкономить на формующих головках или покупке более простого аппарата.
  • Материал изготовления. Желательно, чтобы пельменная машина была выполнена из нержавеющей стали.
  • Наличие автоматической функции долепки. Она способна удешевить производство и сэкономить время, иначе все придется делать руками.
  • Имитация ручной лепки. Приборы с такой функцией стоят дороже машин, выполняющих обычную машинную лепку.

Для дома

Домашняя пельменница должна быть надежной и удобной в использовании. Если вы планируете сэкономить, то отдайте предпочтение ручной модели, но, учтите, что вам придется прилагать физические усилия при ее использовании. Желательно, чтобы она была компактной и изготовленной из прочных материалов. Если у вас большая семья, то можно подыскать небольшую электрическую машину с настольной установкой, но обойдется она дорого – в несколько десятков тысяч рублей.

Для производства

Выбирать устройство нужно в соответствии с тем, каких масштабов производство вы планируете открыть. В зависимости от этого подберите приспособление подходящей производительности и оптимальными режимами. Слишком высокая производительность, если вы не планируете использовать ее на полную мощность, будет нерентабельна.

Каркас должен быть выполнен из нержавеющей стали, т.к. черная сталь с порошковым покрытием со временем может проржаветь, ведь пельменную машинку нужно мыть после работы. Обратите внимание и на насадки – самой популярной формой пельменей является круглая (типа «сатурн»), т.е. шарик с ободком вокруг. Страна-производства большого значения не имеет, т.к. китайские пельменные аппараты сегодня не уступают по качеству изготовления и надежности ни зарубежным, ни отечественным.

Источник

Оборудование для производства пельменей

Одной из идей для бизнеса, не требующего существенных финансовых вложений, является изготовление пельменей на продажу. Спрос на данный вид полуфабрикатов всегда был велик. Однако в этой нише также присутствует высокий уровень конкуренции, поэтому очень важно все тщательно продумать и рассчитать.

Оснащение небольшого производства

Как и во многих других видах предпринимательской деятельности, пельменный бизнес следует начинать с небольших объемов. Это позволит точно оценить свои силы и возможности.

Так, на первых этапах для оснащения небольшого производства пельменей потребуется следующий стандартный набор оборудования:

  1. Мукопросеиватель (от 20 000 рублей).
  2. Пельменный аппарат (от 100 000 рублей).
  3. Промышленная мясорубка (от 13 000 рублей).
  4. Тестомешалка (от 20 000 рублей).
  5. Упаковочно-фасовочный аппарат (от 300 000 рублей).
  6. Холодильная камера (от 50 000 рублей).

Таким образом, если сложить обозначенные выше суммы, то получится, что в оснащение небольшого производства пельменей придется вложить минимум 503 000 рублей. Однако эта сумма является условной, так как очень многое зависит от мощности оборудования, производителя, технических характеристик и т.д.

Для того, чтобы сэкономить, можно отдать предпочтение ручной лепке. Однако такой вариант актуален только на первых этапах, когда еще нет необходимости в производстве больших объемов продукции. По мере того, как пельменный бизнес будет набирать обороты, в любом случае возникнет необходимость в закупке промышленного оборудования.

Оборудование для производства пельменей

Мини цех

Как уже было обозначено выше, лучше начинать с небольших объемов. Для этого можно организовать мини цех по производству пельменей.

Так, под эти цели необходимо будет арендовать отдельное помещение с минимальной площадью 50 кв. м. Однако точный размер цеха будет зависеть от запланированных объемов производства, ассортимента продукции и количества оборудования.

Планируя открытие мини цеха по изготовлению пельменей, стоит помнить об основных требованиях, выдвигаемых санитарно-эпидемиологической станцией:

  • должно быть предусмотрено отдельное помещение для хранения сырья;
  • наличие холодильной камеры для размещения готовой продукции;
  • отдельный производственный цех (место, где будут изготавливаться пельмени);
  • сооружение уборной и т.д.

Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система, качественное освещение, электросеть с напряжением 380 В, стены и пол должны быть покрыты материалом, который можно с легкостью помыть и т.д.

Таким образом, выбирая помещение для будущего мини-цеха по производству пельменей, предпочтение следует отдавать бывшим кафе и столовым, которые уже соответствуют необходимым нормативам. В противном случае на переделку обычного офиса (под все эти требования) уйдет много средств.

Преимущества мини линии

Запуск мини линии по производству пельменей обладает неоспоримыми преимуществами. Они заключаются в следующем:

  • относительно небольшой размер первоначальных вложений (открыть крупное производство по изготовлению полуфабрикатов из теста будет гораздо дороже и сложнее);
  • отсутствие необходимости в найме большого штата работников;
  • для размещения мини линии потребуется небольшая площадь;
  • мобильность – при необходимости все оборудование без лишних хлопот можно будет перевести в другое место.

Основные составляющие

В целом, пельменный бизнес включает в себя следующие основные составляющие:

  1. Помещение – как уже было сказано выше оно должно полностью соответствовать объемам производства, а также требованиям, предъявляемым надзорными органами.
  2. Кадры – если цех оборудован автоматизированной линией, то потребуется около 4 человек (мастер и 3 рабочих). Если пельмени изготавливаются вручную, то количество персонала увеличится. Кроме того, не стоит забывать о технологе, уборщице, курьере, который будет поставлять продукцию (в магазины, столовые, кафе и т.д.), бухгалтере и стороже (при необходимости). Если при цехе будет открыта торговая точка для реализации пельменей, то также нужно будет нанять продавца.
  3. Оборудование – начинать следует с базового набора машин, которые смогут обеспечить запланированный объем производства. По мере развития бизнеса производственную линию нужно будет постепенно расширять.
  4. Сырье – еще до открытия цеха следует найти надежных поставщиков, которые смогут бесперебойно поставлять необходимое сырье (муку, масло, мясо и т.д.). Выгодным конкурентным преимуществом (перед крупными производителями) будет использование при изготовлении пельменей исключительно натурального мяса (без сои и прочих добавок), купленного у местных фермеров в свежем виде.
  5. Маркетинг – одна из главных составляющих любого бизнеса, в том числе и пельменного. Важно не только организовать производство, но и уметь продать свою продукцию. Для этого нужно тщательно продумать маркетинговую политику, включающую в себя управление качеством, рекламу, поиск каналов сбыта и т.д. В качестве способов продвижения готовой продукции можно использовать:
    • создание фирменных буклетов и листовок;
    • использование социальных сетей (к примеру, в Instagram можно создать аккаунт пельменного цеха, где подробно описывать производственный процесс, размещать аппетитные снимки и т.д.);
    • запустить рекламу по телевизору. Можно снять свой небольшой, но запоминающийся видеоролик и т.д.
Читайте также:  Доступ к оборудованию по ssh

Оборудование для производства пельменей

В целом, открытие своего мини цеха по производству пельменей является достаточно удачной бизнес идеей. Однако все зависит от качества ее реализации. Прежде всего, должен быть подготовлен подробный бизнес план, в котором детально будет расписан каждый шаг и ожидаемые результаты. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пельменей и произвести конкурентную разведку.

Источник

Какое оборудование нужно для производства пельменей

Какое оборудование нужно для производства пельменей

Желающим открыть цех, в первую очередь, стоит подумать над тем, какое оборудование нужно для производства пельменей. Именно грамотно подобранные устройства помогут оптимизировать изготовление и обеспечить бесперебойность рабочих процессов. Инвестиция в производство пельменей при современном уровне популярности полуфабрикатов – отличная идея для прибыльного бизнеса, важнейшие детали ведения которого рассмотрим в данной статье.

Оформление цеха по производству пельменей

Риски пельменного бизнеса

В данной сфере существует две основных группы риска:

  • высокая конкуренция, осложняющая выход на рынок новичкам;
  • сезонные спады востребованности продукта.

Рассмотрим детальнее каждую проблему и возможные пути ее решения, чтобы бизнес не закончился со старта.

Как выдержать конкуренцию с другими предприятиями

На рынке уже успешно функционируют сотни крупных производств, поставляющих полуфабрикаты в большинство торговых точек. Но свою рентабельность зачастую они повышают, используя для выпуска продукции сою и пищевые добавки. Как раз на этом моменте и можно выгодно выделиться начинающему предпринимателю.

Многие новички соблазняются перспективой пойти по пути больших производств. Просто запустить масштабное производство пельменей, сыграв на разнице в стоимости недорого сырья и продаже готовой продукции магазинам по цене выше. Но часто такие проекты заканчиваются огромным количеством замороженной продукции в специально приобретённых для их хранения морозильных ларях. Простаивающей и не приносящей дохода.

Почему? Потому что нечем заинтересовать торговые точки к сотрудничеству, ведь производство и изделия как у всех. Зачем магазинам заморачиваться и менять старые проверенные временем связи на налаживание новых контактов, а приобретать идентичный товар?

pelmeni.jpg

Поэтому необходимо с самого начала позаботиться об интересном ассортименте продуктов, изготовленном из качественного фарша без синтетических усилителей аромата. Изучите существующие рецепты. Опробуйте, изготовив небольшие партии для своего окружения. Вместе остановите выбор на лучших и оригинальных блюдах, но не слишком специфических. Иначе круг покупателей будет узким.

Также учтите, что общепринятой нормой рентабельности являются:

  • себестоимость килограмма пельменей – 85 рублей;
  • оптовая цена за килограмм при реализации – 130 рублей.

Позаботьтесь, чтобы ваше предложение соответствовало современным представлениям рынка. Предлагая товар по цене выше, аргументируйте ее. Поэкспериментируйте: отыщите малоизвестные рецепты или вовсе добавьте что-нибудь свое, сделав продукт уникальным. Только после тщательно отбора ассортимента отправляйтесь на поиски точек сбыта, будучи уверенным, что вам есть чем привлечь их внимание! Как увеличить свои шансы на успех еще больше, расскажем также в пункте статьи, посвященному маркетинговым приемам. Кроме того, не забудьте рассмотреть другой путь сбыта товаров – открытие собственной торговой точки.

Как быть с сезонными колебаниями спроса?

spros-na-pelmennuyu.jpg

На время постов и в летний период наблюдается спад на продажи мясной продукции. Логично ожидать снижения спроса и на пельмени, что подтверждается многократными опросами людей. Чтобы избежать простоя в это время, сделайте упор на вареники с ягодами или овощами (картофель, капуста). Технология их изготовления не требует кардинальной перестановки производственного процесса, если изначально подойти ответственно к выбору оборудования.

Не стоит пытаться заменить профессиональные универсальные кухонные машины бытовым оборудованием даже при производстве исключительно пельменей. Они позволяют сократить необходимость ручного труда в несколько раз. С самого начала деятельности это позволит оптимизировать затраты без ущерба качеству и скорости приготовления. А также поможет обеспечить себя интересом клиентов к продукции круглый год, ведь УКМ подходят для изготовления разных видов полуфабрикатов.

Оборудование для пельменного цеха

УКМ – альтернатива большому количеству оборудования в цеху

UKM-06-01p.jpg

Приведенный список можно несколько сузить, приобретая универсальную кухонную машину (УКМ). Ее мы уже упоминали выше, говоря о том, что она поможет не только при изготовлении пельменей. Хотя даже при производстве лишь этого продукта она избавит от необходимости покупать и устанавливать по отдельности мясорубку, фаршемешалку и мукопросеиватель. Последний – благодаря специальной дополняющей насадке МП для УКМ.

В универсальную кухонную машину включены такие базовые компоненты:

  • Приводной механизм.
  • Подставка.
  • Овощерезательно-протирочный механизм.
  • Мясорубка для рыбы и мяса.

То есть она одна способна обеспечить все основные процессы по приготовлению начинки для пельменей. Оптимизируя при этом не только затраты, но и использование пространства в цеху. А также УКМ избавит от необходимости приобретать дополнительно машины для протирки или нарезки овощей, необходимые для изготовления вареников в период спада спроса на пельмени.

Оборудование для хранения сырья и готовой продукции

Для этих целей понадобятся три вида холодильных устройств:

  1. Для шоковой заморозки. Обеспечат оперативную заморозку продукта с сохранением привлекательной формы и без ущерба вкусовым характеристикам.
  2. Холодильный шкаф для сырья. Лучше всего приобрести комбинированную модель, которая обеспечить удобное хранение разных видов сырья.
  3. Морозильные лари для хранения приготовленной продукции. Поскольку презентационная составляющая в данном случае не важна, стоит приобрести модель с глухой крышкой.

Также следует отметить необходимость приобретения упаковочной машины, которая в разы сократить расходы ручного труда. Без постоянного контроля она обеспечит правильную расфасовку по весу и проставит дату изготовления. Лучше всего использовать прозрачную упаковку, ведь покупатели любят видеть, за что они отдают свои деньги. Доставка продукции также ложится на плечи производителя. Поэтому обдумайте этот момент заранее, прежде чем предлагать торговым точкам свою продукцию. На первое время можно приобрести подержанный автомобиль с рефрижератором или договориться о его периодической аренде.

Подбор помещения и сотрудников для производства пельменей

pomeshenie-dlya-pelmennoy.jpg

Даже для небольшого цеха понадобится отдельное помещение, площади которого будет достаточно для перемещения сотрудников и расстановки оборудования. В начале деятельности это будет примерно 50 квадратных метров. Обязательно должны присутствовать хорошее освещение, вода, канализация и вентиляция. Стены и полы в цеху должны быть покрыты легко моющимися материалами, декоративные характеристики которых не важны. Помещение должно пройти осмотр контролирующих служб (например, пожарного надзора).

В частности, санстанция обращает внимание на грамотное зонирование помещения. Для хранения сырья и готовой продукции должны быть отведены отдельные площади. Своя комната должна быть у персонала (для переодевания в рабочую форму и хранения личных вещей). Хорошим вариантом помещения, требующим минимального обустройства, станут бывшие кухни общепита или столовые. Ведь они изначально приспособлены к требованиям контролирующих органов.

Количество рабочих в цеху зависит от двух факторов:

  • доля рабочего труда;
  • объемы производства.

Функционирование небольшого цеха с автоматизированной линией изготовления потребует примерно четырех человек. При ручной лепке или упаковке понадобится нанять еще двоих рабочих. Помимо них пельменный цех потребует отыскать:

  • бухгалтера;
  • механика для обслуживания оборудования;
  • мастера-технолога;
  • уборщицу;
  • водителя.

Маркетинговая составляющая

Основные факторы Краткое описание
Качество Исследования демонстрируют высокую долю товаров современного рынка, изготовленных из сырья низкого качества. Позаботитесь о безопасности и безупречном вкусе своих пельменей, чтобы у покупателей появилось желание советовать их другим.
Упаковка Используйте прозрачный или полупрозрачный материал, чтобы клиент видел, за что отдает деньги. Обязательно позаботитесь о собственном дизайне, не экономя на услугах специалистов. Привлекательное оформление и узнаваемый логотип помогут быстрее приобрести популярность, выделиться на фоне однотипных упаковок.
Реклама Объявления в масштабных СМИ посильны только большим производствам, но не стоит опускать руки. Используйте качественные листовки и буклеты с аппетитным, честным описанием товара. Позаботьтесь об их наличии в каждой точке сбыта на видном месте для покупателей.

Бизнес-план для пельменного цеха

Заключение

Современная скорость жизни обусловливает стабильный высокий спрос на полуфабрикаты, приготовление которых не отнимает много времени и сил. Пельмени – одно из самых популярных блюд среди них, полюбившееся практически всем. Поэтому его изготовление станет выгодной инвестицией. Главное заранее разобраться, какое оборудование нужно для производства пельменей, какие существуют законодательные требования и риски в данном направлении.

Источник

Рейтинг лучших пельменных аппаратов на 2021 год

Рейтинг лучших пельменных аппаратов на 2021 год

Просмотрено: 10030

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Пельменные аппараты стали востребованы не только для малого и среднего бизнеса, крупное и масштабное производство внедряет в работу производственное техническое оборудование для пельменей и вареников. Также популярность лепки пельменей возросла и для дома. Как выбрать оборудование, какие новинки на рынке, популярные модели и какой фирмы лучше купить: российского, итальянского или китайского производства, эти и другие вопросы будут рассмотрены в статье.

    Домашнее производство

    Домашняя еда всегда считалась намного вкуснее покупных полуфабрикатов. Изготовление пельменей дома — занятие долгое и трудозатратное, хотя результат себя окупает.

    Варианты изготовления пельменей в домашних условиях:

    1. Ручная лепка;
    2. Пельменница-круг;
    3. Пельменница ручная;
    4. Пельменница электрическая.

    Ручная лепка

    Необходимо изготовить, раскатать тесто, разрезать на равные кружочки. В эти кружочки положить начинку, и залепить края. Если готовить в больших количествах, то довольно утомительное и долгое занятие.

    Читайте также:  Газовое оборудование для авто в севастополе

    Пельменница-круг

    Представляет собой алюминиевый или пластиковый круг с большим количеством шестигранных отверстий. Для работы нужно раскатать тесто, поделить на части. Каждая часть должна будет покрывать круг полностью. Первый слой укладывают на круг, добавляют начинку, и сверху накрывают вторым слоем. Затем сверху прокатывают скалкой 3-4 раза, чтобы отделить заготовки друг от друга. Получается примерно в 3 раза быстрее и эффективнее ручной лепки.

    Пельменница ручная

    Имеют небольшой размер, бюджетные цены, надежны при работе. Пельменница сама раскатывает тесто, которое пользователь кладет в специальный желобок насадки, выкладывает начинку, проворачивает ручку аппарата. Он прокручивает тесто с начинкой, и устройство выдает готовые изделия размером примерно 4,5 см.

    Пельменница электрическая

    За час работы такой аппарат выдает 12 кг пельменей. Система автоматическая. Можно делать лапшу или лазанью, если в наличии будут дополнительные насадки.

    Промышленное производство

    Производство крупных масштабов стало перспективным и прибыльным бизнесом, организуется на мясоперерабатывающих предприятиях, но, также подойдет для малого и среднего бизнеса. Преимущество: на небольших площадях и с минимумом оборудования можно наладить работу для бесперебойного производства, обеспечивающую стабильный доход и быструю окупаемость. Главное — выбрать качественный, профессиональный аппарат, который будет изготовлен из хороших материалов и будет работать бесперебойно. Основное правило — это работать на нем по назначению и в соответствии с техническими возможностями.

    Плюсы использования пельменного аппарата

    1. Большая производительность и высокое качество продукции на выходе.
    2. Может входить в технологическую линию, удобно для массового производства.
    3. Происходит точная дозировка теста и начинки, согласно выставленным параметрам на экране дисплея.
    4. Параметры выставляются оператором в начале работы, смена параметров происходит достаточно быстро, при кратковременной остановке оборудования.
    5. Происходит одновременная подача и формовка изделий.
    6. Прост в обслуживании и уходе. Легко мыть, при необходимости некоторые модели можно даже перемещать в пространстве.

    Лучшие производители

    У каждого производителя есть особенности при производстве пельменных аппаратов, в зависимости от производительности и дополнительных функций. По цене оборудование также разное, на стоимость оказывают влияние бренд компании, популярность моделей. Большое значение имеет функционал, размер, разнообразные формирующие ячейки, гарантия и многое другое. Рассмотрим основных производителей.

    Итальянские производители

    Представлены на Российском рынке компаниями Agnelli и PAMA PARSI. Аппараты этих фирм состоят из нескольких узлов. Имеют способность механически защимлять углы изделия. Производитель следит за качеством материалов и сроком службы оборудования.

    • выбор нескольких форм изделий;
    • имитирует ручную лепку;
    • изготавливает пельмени разной граммовки;
    • с помощью специальных насадок можно делать лапшу и спагетти.
    • высокая цена;
    • средняя производительность 80 кг/час;
    • занимает площадь около 50 м. кв.

    Российские производители

    Модели имеют несколько узлов, отдельный транспортер, куда попадают пельмени после изготовления.

    • пельмени разной граммовки;
    • могут изготавливать круглые изделия;
    • малые габариты.
    • высокая цена;
    • работают только при подаче однородного фарша.

    Тайваньские производители

    Большой выбор изделий, в некоторых моделях есть возможность изготовления до 100 видов изделий с начинкой. С функцией замены форм и разнообразной граммовкой. Выпускает бюджетные, недорогие модели. Линейка довольно широкая, можно подобрать для различных потребностей.

    • многофункциональность;
    • соответствуют международным стандартам.

    Китайские производители

    Основные торговые марки, товар которых продаются в России, — это JGL, JEJU. Применяют метод экструзии (куски теста подает человек вручную, где они экструдируются в трубку). Справится с любой консистенцией фарша.

    • низкая цена;
    • разнообразие изготавливаемой продукции (не только фарш, но и ягоды, картофельное пюре, рыба);
    • компактность размеров.
    • маленькая производительность (до 110 кг/час);
    • не подойдут для крупных предприятий.

    Рейтинг качественных пельменных аппаратов

    Рассмотрим основные виды пельменных аппаратов, самые хорошие по мнению покупателей. За основу взяты описание, обзор оборудования и количество покупок в интернет-магазинах. Какой фирмы лучше, сказать сложно, у всех разный модельный ряд, виды и функционал, и критерии выбора у покупателей разные. Какой лучше купить, где купить, решайте после просмотра нескольких подходящих вариантов.

    Китайские производители

    Может работать с любой измельченной начинкой, готовое тесто подается через специальный отсек. При смене насадок может изготавливать также пирожки, самсу, рулеты, манты, вареники. Средняя цена: 172 427 руб.

    • многофункциональность;
    • высокая эффективность;
    • удобство в работе.
    • могут возникнуть проблемы с запасными частями;
    • габариты.
    Технические характеристики Показатель
    Производительность (штук в час) 8100
    Количество ячеек 6
    Мощность (кВт) 1.5
    Напряжение (В) 380
    Габариты (см) 115/99/47
    Вес (кг) 160

    Предназначен для бесперебойной работы в промышленных масштабах. Имеет возможность изготавливать широкий ассортимент полуфабрикатов. Стоимость: от 192 000 руб.

    • для крупного бизнеса;
    • многофункционален;
    • обеспечивает высокое качество продукции.
    • большой размер.
    Технические характеристики Показатель
    Производительность (штук в час) 8100
    Напряжение (В) 380
    Размеры (см) 105х48х122
    Вес 210 кг

    Настольный тип идеален для небольшого производства или маленького цеха, занимает мало места, прост в использовании, установке и удобстве работы. Работает с разными видами начинки (грибы, овощи, мясо). Средняя стоимость: 126 500 руб.

    • многофункциональность;
    • подойдет для малого бизнеса;
    • удобен и легок в работе.
    • не подойдет для крупных производителей;
    • малая производительность.
    Технические характеристики Показатель
    Производительность шт/час 3600
    Мощность 550 Вт
    Напряжение 220 В
    Габариты (см) 55х24х55
    Вес (кг) 53

    Подойдет для крупного производства. Удобен и практичен в работе. Обладает автоматическим рассеивателем для муки. Удобно для упаковки продукции. Детали выполнены из прочных нержавеющих материалов. Средняя стоимость 162 000 руб.

    • высокая производительность;
    • автоматический рассеиватель муки;
    • качественный материал.
    • габариты;
    • не подойдет для малого бизнеса.
    Технические характеристики Показатель
    Производительность шт/час 7200
    Мощность 1,5 кВт
    Напряжение 380 В
    Габариты (см) 115х99х47
    Вес (кг) 160

    Работает с различными начинками (творог, овощи, рыба). Изготавливает не только пельмени, но и другие изделия из теста и различных начинок. Для этого имеет специальные сменные насадки. Стоимость: от 184 888 руб.

    • многофункциональность;
    • большая производительность;
    • малогабаритный.
    • цена;
    • проблемы при замене насадок.
    Характеристика Показатель
    Производительность шт/час 7200
    Мощность 1,5 кВт
    Напряжение 380 В
    Габариты (см) 99х47х115
    Вес (кг) 160

    Российского производства

    Преимущества оборудования сделанного в России в том, что запасные части и техническое обслуживание проводить гораздо проще и удобнее. Не у всех зарубежных компаний есть свои представительства на территории России.

    Имеет шнековую систему подач начинки. Формующий модуль можно поставить любой, в зависимости от вида производства. Средняя стоимость: 500 000 руб.

    • высокая производительность;
    • подходит для крупных производств;
    • удобство и легкость в работе.
    • цена;
    • габариты;
    • трудности при смене формовочного модуля.
    Характеристика Показатель
    Производительность шт/час 20000
    Напряжение 220/380
    Габариты (см) 115х57х170

    Представляет собой цельное изделие, без съемных узлов. Имеет транспортер для отвода готовой продукции. Формовка осуществляется в несколько рядов. Панель управления оснащена сенсорным дисплеем для удобства работы. Стоимость: 3 980 000 руб

    • удобство и легкость в работе;
    • подходит для массового производства;
    • точность формовки на 1 пельмень 10%.
    • цена;
    • потребляет много энергии;
    • габаритный.
    Характеристика Показатель
    Производительность шт/час 1000
    Мощность 4 кВт
    Напряжение 380 В
    Габариты (см) 160х210х210
    Вес (кг) 900

    Итальянского производства

    Аппарат выпускается в комплекте с экструдером Dominioni Р150S. Оптимальное соотношение цена/качество. Вес изделий: от 5 до 14 гр. Имитирует ручную лепку. Средняя стоимость: 500 000 руб.

    • отличное качество и долговечность;
    • многофункциональность;
    • подходит для массового производства.
    • высокая стоимость;
    • габариты.
    Характеристика Показатель
    Производительность кг/час 250
    Мощность 8 кВт
    Напряжение 400 В
    Габариты (см) 155х137х92
    Вес (кг) 600

    Работает с мягким фаршем, оснащена двойной раскаткой теста. Имеет различные режимы соотношений теста и начинки. Стоимость от 400 000 руб.

    • качество материала;
    • простота настройки и управления.
    • нужен однородный фарш для корректной работы;
    • габариты.
    Характеристика Показатель
    Производительность шт/час 4500
    Мощность 3,3 кВт
    Напряжение 380 В
    Габариты (см) 90х90х150
    Вес (кг) 370

    Тайваньского производства

    Может производить пельмени, вареники, манты, хинкали, мясные палочки. Идеален для массового производства, или создания линии выпуска пельменей для мясоперерабатывающей компании. Имеет тефлоновое покрытие, которое обеспечивает хорошую проходимость теста и начинки, ничего не залипает и не требует периодической очистки оборудования. Стоимость составляет в среднем 750 000 руб.

    • многофункциональность;
    • надежное покрытие;
    • современное программное обеспечение.
    • большие габариты;
    • цена;
    • не подходит для мелкого производства.
    Характеристика Показатель
    Производительность (штук в час) 8000
    Мощность 3 кВт
    Напряжение 220 В
    Габариты (см) 210х65х110

    Идеально подойдет для домашнего приготовления пельменей, или для мелкого бизнеса. Самый подходящий вариант для тех, кто любит и хочет заняться лепкой пельменей дома, отойти от покупки готовых полуфабрикатов и порадовать домашних вкусной едой. Возможен вариант начала малого бизнеса. Имеет ручной привод. Работает бесшумно. Стоимость: от 19500 руб.

    • идеально подойдет для домашнего использования;
    • простота настройки и использования;
    • малогабаритная.
    • малая производительность (только для малого бизнеса);
    • ручное управление.
    Характеристика Показатель
    Производительность (в час) 1560 штук
    Размеры (см) 23,8х25,8х26,8
    Вес (гр) 5500

    Как правильно подобрать аппарат

    Разберем основные показатели, на что обратить внимание при выборе пельменного аппарата как для дома, так и для профессионального использования, чтобы избежать ошибки при выборе.

    Все важные советы можно свести к 6 пунктам:

    1. Гарантийное и сервисное обслуживание. Важно выяснить этот вопрос, если компания импортная. Есть ли у иностранных компаний сервисные центры в России. Гарантийный срок у каждой компании разный.
    2. Расходные материалы. Уточняйте, какие материалы чаще всего изнашиваются и требуют замены. И сколько стоит та или иная деталь для замены.
    3. Сроки поставки запчастей. Важно, для крупных производств работать бесперебойно, а длительные поставки запчастей и отсутствие складов у поставщика сорвут процесс выдачи полуфабрикатов.
    4. Отзывы. Желательно перед покупкой прочитать отзывы и комментарии других потребителей об этой компании. Именно это может повлиять на ваш выбор. Если оборудование недорогое, но отзывы у компании плохие, конечно не стоит покупать у такого производителя. Рекомендации других покупателей помогут определиться также с моделью.
    5. Осмотр при покупке. Проверьте комплектацию и качество изготовленных узлов указанную в паспорте. Особое внимание стоит уделить электрической части аппарата. Лучше заранее посмотреть какие бывают и какие у них особенности подключения. Даже если вы решите заказать онлайн в интернет-магазине, при доставке проверьте наличие всех узлов и их качество.
    6. Технические характеристики. Подбирайте под ваши потребности. Основные показатели: габариты, потребляемая мощность, система управления, необходимая производительность. Все должно соответствовать вашим требованиям.

    Выбор правильной пельменницы не позволит переплатить лишнего и обеспечить производство подходящим оборудованием.

    Источник