Меню

Как учитывать оборудование для столовой



Как признать расходы на содержание столовой?

При расчете налога на прибыль порядок признания расходов на содержание столовой предприятия зависит от того, кого обслуживает данная столовая.

Станислав Джаарбеков,
партнер компании «МЦФЭР-консалтинг», аттестованный аудитор

Многие организации содержат столовые, в которых работники питаются, как правило, по ценам ниже рыночных. Такие столовые обычно убыточны. Налоговый кодекс предоставляет возможность учесть затраты на содержание столовой в расходах по налогу на прибыль, но при соблюдении определенных данным кодексом условий.

Так, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания1, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи). Однако данная норма применима исключительно в том случае, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса.

В свою очередь, статья 275.1 Кодекса определяет особый порядок признания расходов на так называемые обслуживающие производства и хозяйства (к каковым может относиться и столовая). Суть этого порядка в том, что убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств (далее — ОПХ) принимается в уменьшение общей налогооблагаемой прибыли, только если выполняются все три нижеперечисленных условия:

  • стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых налогоплательщиком, который ведет деятельность, связанную с использованием ОПХ, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность по обслуживанию таких объектов;
  • расходы на содержание ОПХ не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
  • условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то полученный убыток не уменьшает общую налогооблагаемую прибыль, а может быть использован в уменьшение налогооблагаемой прибыли от деятельности ОПХ (в течение не более 10 лет). Так как такие объекты, как правило, убыточны, то возможность погашения убытков представляется маловероятной.

Какую норму применить?
Итак, правила подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса применяются, если расходы на содержание столовой не учитываются в соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса. Как видим, указанные нормы регулируют близкие ситуации. Только в первом случае расходы на столовую признаются при налогообложении прибыли, а в случае статьи 275.1 Кодекса — только при выполнении трудно реализуемых условий. В чем же принципиальная разница между этими двумя нормами?

Во втором абзаце статьи 275.1 Налогового кодекса содержатся условия отнесения к объектам ОПХ: «к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам».

В связи с этим ключевым признаком в вопросе выбора нормы2, в соответствии с которой следует отражать расходы столовой, является следующий факт: реализует ли организация в рамках деятельности ОПХ товары, работы, услуги только своим работникам или еще и сторонним лицам.
Если столовая обслуживает только своих работников, то расходы на ее содержание признаются для налогообложения в составе прочих расходов3 (причем учесть эти расходы можно независимо от того, как организован процесс питания сотрудников: собственными силами или с привлечением специализированной фирмы4).

Если же питание реализуется помимо своих работников и иным лицам, то столовая, числящаяся на балансе организации, относится к объектам ОПХ и, следовательно, должен применяться порядок определения налоговой базы, установленный статьей 275.1 Налогового кодекса.
С таким пониманием вышеуказанных норм согласны и контролирующие органы5.
Отметим, что для использования рассматриваемых норм не играет роли доля реализации на сторону. Даже если будет реализация хотя бы одному лицу, не являющемуся работником организации, то условие для применения подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса будет нарушено. Понятно, что вопрос о том, действительно ли питание реализуется только своим работникам, нередко вызывает споры и конфликты с проверяющими. При этом если столовая открыта для посещения любому желающему, то оснований для применения указанной нормы нет. Но если даже столовая находится на территории, куда доступ ограничен только работникам организации, есть риск нарушения условия для ее применения.

Понятно, что на предприятие прибывают командированные сотрудники других организаций, лица, которые приехали на переговоры, представители поставщиков и покупателей. Оказавшись на предприятии в обеденное время, эти люди нередко также пользуются услугами столовой. Формально в этом случае условие для применения подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса уже нарушено. В реальной же жизни обычно вопрос заключается в следующем: имеются ли у бухгалтерии и налогового органа доказательства того, что в налоговом периоде столовой пользовались другие лица. Рассмотрим примеры из арбитражной практики.

Решение в пользу компании.
Согласно коллективному договору общество приняло на себя обязательства по обеспечению своих работников горячим питанием. Столовая находится на территории общества, не имеющей открытого доступа, работает в ограниченном режиме, обслуживает только членов трудового коллектива.

Суд установил, что налогоплательщик правомерно признавал расходы на содержание столовой в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса6.
В похожем споре по другому делу7 общество, ссылаясь, в частности, и на рассмотренное в данном примере Определение № ВАС-15638/10, выступило с доводом о нарушении судами единообразия в толковании и применении подпункта 48 пункта 1 статьи 264 и статьи 275.1 Кодекса. Отказывая в удовлетворении заявления общества, суд указал на ошибочность приведенных доводов, поскольку судебные акты8 были приняты по иным, отличным от данного дела фактическим обстоятельствам. Каким же?

Решение в пользу налоговой инспекции.
Столовая имела два участка, расположенных внутри огражденной территории организации с ограниченным доступом (пропускной режим). Однако в столовую не был ограничен допуск лиц, имеющих пропуск на территорию общества (покупатели продукции, грузоперевозчики). Кроме того, инспекцией установлено, что работники арендаторов помещений пользовались услугами разносной торговли (продукцию собственного производства сотрудники столовой доставляли в офисы арендаторов).
Таким образом, объект общественного питания — столовая, осуществляя реализацию товаров и услуг как своим работникам, так и сторонним лицам, в силу положений статьи 275.1 Кодекса относилась к ОПХ.

В ходе проверки инспекция установила несоответствие стоимости услуг столовой общества аналогичным услугам, оказываемым специализированными организациями. Указав на несоблюдение налогоплательщиком первого условия, предусмотренного абзацем 6 статьи 275.1 Кодекса, она пришла к выводу, что при таких обстоятельствах общество не вправе учитывать для целей налогообложения убытки, полученные столовой.

Доводы общества о применении к данным правоотношениям подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Кодекса являются необоснованными, поскольку расходы, связанные с содержанием помещения столовой, включаются в состав прочих расходов только в случае обслуживания организацией своих работников. Из материалов дела таких обстоятельств не усматривается.
По мнению суда9, налогоплательщик неправомерно признавал расходы на содержание столовой в соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса (см. также определение ВАС РФ по делу № А82-4869/2010-2710).

Заработная плата и другие расходы.
В подпункте 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса говорится о расходах, связанных с содержанием помещений столовой, но ничего не сказано о других расходах, которые несет организация в процессе работы столовой. Учитываются ли в составе расходов заработная плата работников столовой и взносы в фонды обязательного страхования? Этот вопрос долгое время вызывал споры, поскольку работа таких сотрудников не связана с основной деятельностью организации и расходы на оплату их труда не поименованы отдельно в составе прочих расходов.
По мнению Минфина России, расходы на оплату труда работников столовой, состоящих в штате организации, учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с положением статьи 255 Налогового кодекса11. Соответственно, и расходы на взносы в фонды обязательного страхования также уменьшают базу по налогу на прибыль12.

Если организация (арендатор) арендует помещение в офисном центре, где арендодателем организована столовая и арендатор по договору компенсирует арендодателю расходы на содержание помещения для столовой, то правомерно ли признать такие расходы по подпункту 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса?

Данная ситуация, по мнению Минфина России, не подпадает под условия, установленные этой нормой, так как в рассматриваемом случае столовая не является подразделением организации. Такие расходы, по мнению ведомства, не признаются расходами по налогу на прибыль13.

Источник

Бухучет в общепите

Актуально на: 1 февраля 2017 г.

Общественное питание (общепит) – это самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общепита, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг (ГОСТ 31985-2013, введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 № 191-ст). О бухгалтерском учете в общественном питании и проводках в общепите расскажем в нашем материале.

Как вести учет в общепите

Бухгалтерский учет в общественном питании ведется в соответствии с общими учетными правилами и на основании требований системы нормативного регулирования бухучета.

В основе ведения бухучета на конкретном предприятии общепита лежит Учетная политика, которая разрабатывается исходя из особенностей данной организации.

Бухучет в общепите ведется на основании первичных учетных документов, которые организация также разрабатывает самостоятельно и закрепляет в своей Учетной политике. Предприятие общепита может использовать унифицированные формы первички по учету операций в общественном питании, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132.

При осуществлении операций и ведении бухгалтерского учета в общепите необходимо, в частности, обращаться к следующим отраслевым документам:

  • Правила оказания услуг общественного питания (Постановление Правительства от 15.08.1997 № 1036);
  • Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности (утв. Роскомторгом 12.08.1994 № 1-1098/32-2);
  • Основные положения по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания (Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 № 260).

Бухгалтерские записи в общепите

Основные синтетические счета, на которых ведется бухгалтерский учет в общепите (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

  • 20 «Основное производство» — для учета затрат производства;
  • 41 «Товары» — для учета товаров, приобретенных у сторонних организаций и реализуемых в объекте общепита;
  • 43 «Готовая продукция» — для учета готовой продукции общепита;
  • 44 «Расходы на продажу» — для учета затрат, связанных с продажей продукции общепита;
  • 90 «Продажи» — для учета доходов от продажи продукции общепита.
Читайте также:  Оборудование цифровой печати для упаковки

При этом счет 43 может не использоваться, а конечная продукция общепита списывается напрямую с кредита счета 20.

Приведем основные бухгалтерские записи общепита в виде таблицы:

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражены расходы общепита на изготовление блюд 20 10 «Материалы», 41, 43, 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация основных средств» и др.
Отражен выпуск продукции общепита 43 20
Отражена выручка от продажи блюд 50, 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90, субсчет «Выручка»
Списана себестоимость продукции общественного питания и покупных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 20, 41, 43
Отражены расходы, связанные с продажей продукции общепита 44 10, 70, 69, 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.
Списаны расходы на продажу 90, субсчет «Расходы на продажу» 44
Отражена прибыль услуг общественного питания по итогам месяца 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99 «Прибыли и убытки»

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Источник

Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

Выполняя требования законодательства, компании оборудуют помещения для приема пищи. Учет расходов на такие цели имеет ряд своих особенностей. Рекомендуем бухгалтеру ознакомиться с основными из них и быть готовым к возможным последствиям.

Нередко в качестве соцпакета компании предоставляют бесплатное питание для своих сотрудников. Для этого хозяйствующие субъекты организуют собственные столовые, заказывают обеды в офис или просто выплачивают компенсацию на питание. Но это правило применимо скорее для крупных компаний. Небольшим фирмам целесообразнее было бы оборудовать небольшую комнату для приема пищи. Многие так и поступают. Организация таких мест для приема пищи вызывает много вопросов. Можно ли учесть суммы на оборудование комнат для приема пищи в составе затрат? Как к подобным расходам относятся налоговые органы? Какие установлены требования для таких помещений? Попробуем разобраться.

Требования законодательства

Согласно положениям статьи 163 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечить сотрудников нормальными условиями труда. К ним, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Более того, статьей 223 Трудового кодекса определено, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В связи с этим руководством компании по установленным нормам оборудуются:

  • санитарно-бытовые помещения;
  • помещения для приема пищи;
  • помещения для оказания медицинской помощи;
  • комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
  • санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; а также устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Требования по созданию комнат дл я приема пищи установлены санитарными нормами. Они содержатся в пунктах 5.48–5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утвержденного приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782 (далее – Правила). Какие же требования предъявляют Правила к организации питания на производстве?

Так, Правилами предусмотрено, что при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а в некоторых случаях – лечебно-профилактическим питанием.

При численности сот рудников более 200 человек в смену необходимо предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек – столовую-раздаточную. При численности работников в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует оборудовать комнату для приема пищи.

В соответствии с пунктом 2.52 указанных Правил в помещении для приема пищи должны быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник. Полагаем, что кипятильник можно заменить на электрический чайник, а электрическую плиту на микро- волновую печь.

Если на предприятии работает до 10 человек в смену, то вместо комнаты приема пищи следует предусмотреть в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.

Налоговый учет

Можно ли расходы, связанные с оборудованием и содержанием комнат для приема пищи, учесть в облагаемой базе по налогу на прибыль? По этому поводу чиновники финансового ведомства не раз высказывали свою точку зрения. К примеру в письме от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/149 отмечается, что затраты, связанные с оборудованием и содержанием помещений для приема пищи, относятся к расходам налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда. В обоснование своей позиции они указывают, что подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят затраты на обеспечение нормальных условий и мер по технике безопасности для сотрудников. Значит, затраты, связанные с оборудованием и содержанием помещений для приема пищи, можно признать в качестве таковых.

В случае приобретения имущества стоимостью свыше 40 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев по нему необходимо начислять амортизацию.

Подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса не имеет расшифровки, что именно следует понимать под нормальными условиями труда. Полагаем, что к указанным расходам можно относить затраты на приобретение холодильника, микроволновки и других электробытовых товаров. Подобная ситуация рассмотрена в письме Минфина России от 14 июля 2011 г. № 03-03-06/2/112. В нем налогоплательщик спрашивает, можно ли учесть в базе по налогу на прибыль затраты на приобретение организацией холодильников, микроволновых печей, посуды, столов, стульев, чайников для комнаты для приема пищи при условии, что такое помещение оборудовано в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Чиновники полагают, что такие затраты компания вправе учесть при расчете налога на прибыль. Поскольку комната для приема пищи не является объектом обслуживающих производств, ее создание связано с обеспечением нормальных условий труда. Следовательно, траты на обустройство таких комнат могут быть учтены в базе по налогу на прибыль на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. В указанной норме закона отмечается, что к прочим расходам (связанным с производством и реализацией) относятся затраты, связанные с со- держанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи.

О том, что расходы на содержание кухни, столовой, раздаточной, моечной можно учесть в базе по налогу на прибыль, говорится в письме УФНС России по г. Москве от 24 марта 2006 г. № 20-12/22759.

Если стоимость приобретенной техники более 40 000 рублей, а срок ее полезного использования превышает 12 месяцев, по ней нужно начислять амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ, письмо Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/149).

В постановлении ФАС Московского округа от 26 января 2009 г. № КА-А40/13294-08 рассмотрена ситуация, когда в ходе налоговой проверки налоговый орган исключил из состава расходов суммы начисленной амортизации по таким основным средствам, как оборудование для хранения продуктов питания, приготовления и приема пищи, в том числе: шкафы для кофе-пойнт, кофе-пойнт перегородки, льдогенератор, машины посудомоечные, мини-кухни, печи СВЧ, электрические плиты, холодильная витрина, барная стойка, соковыжиматели, кофемашины. Но судьи не согласились с таким решением и указали, что приобретение указанного имущества экомомически обосновано и направлено на обеспечение нормальных и здоровых условий в работе сотрудников общества.

В более ранних письмах Минфина России чиновники придерживались противоположного мнения и отмечали, что бытовая техника, используемая для нужд работников, не признается амортизируемым имуществом (письмо от 6 мая 2005 г. № 03-06-01-04/246). В качестве обоснования своей позиции они указывали, что такое имущество не используется в качестве средств труда и поэтому не амортизируется. Имеются судебные решения, подтверждающие данную точку зрения, например, постановление ФАС Московского округа от 27 марта 2008 г. № КА-А40/2214-08.

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, фирма вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Значит, оборудуя комнату для приема пищи и приобретая для нее электроприборы (холодильники, микроволновки и прочее), подобные расходы можно учесть на основании либо подпункта 7, либо подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Эту же позицию подтверждает арбитражная практика. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного окру га от 26 декабря 2005 г. № А44-2051/2005-9 сообщается, что общество правомерно учло в составе расходов затраты на приобретение электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов, тепловентиляторов. Поскольку они произведены для надлежащего режима работы и отдыха для работников, занятых на вредном производстве.

А в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007 арбитры подтвердили, что организация обоснованно включила в состав расходов по налогу на прибыль расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, таких как холодильник, чайник, микроволновая печь, морозильная камера, электроплита, пылесос, стол обеденный, обогреватели, телевизор, подставка, лампа настольная, громкоговорящая связь, стойка с микрофоном, зеркала. Судьи признали, что эти товары приобретались компанией в соответствии с распоряжением директора «О производственной необходимости», использовались для обустройства помещений горячего питания работников в общественное время, поскольку столовая отсутствует. Ко всему прочему произведенные расходы обоснованы и направлены на обеспечение нормальных условий труда.

Для того чтобы не иметь претензий со стороны налоговых органов, необходимо сделать такие расходы соответствующими принципам статьи 252 Налогового кодекса, а именно: они должны быть обоснованы и документально подтверждены, а также произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Документальное оформление

Что касается обоснования произведенных расходов, затраты на оборудование помещений для принятия пищи имели должное документальное подтверждение. В первую очередь стоит данное правило закрепить в трудовых или коллективных договорах с работниками. Следует сделать ссылку на требования Правил и прописать, что работодатель обязан создать нормальные условия для труда, а также обеспечить сотрудников комнатой для принятия пищи, создать условия для хранения продуктов, приготовления и подогрева пищи. Такую же формулировку можно использовать для учета салфеток, полотенец, мыла и др.

Еще одним не менее важным документом является приказ руководителя о том, что оборудуется комната для приема пищи, а также о приобретении необходимой для нее бытовой техники. Разумеется, должны быть в наличии авансовые отчеты, товарные накладные, чеки и прочие документы, которые подтвердят покупку этого имущества.

Чистящие и моющие средства

Обустройство процесса приема пищи невозможно без наведения порядка в помещении. Значит, компании вынуждены покупать моющие и чистящие средства.

Читайте также:  Аренда оборудования это актив или пассив

По мнению финансового ведомства, расходы на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии (одноразовых бумажных полотенец, салфеток, чистящих средств и т. д.) относятся к расходам на хозяйственные нужды и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе материальных расходов при условии их соответствия требованиям статьи 252 Налогового кодекса (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/229).

Сумму НДС по приобретенным товарам организация может принять к вычету после принятия их на учет и при наличии счета- фактуры. Такие действия можно произвести на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса.

Однако налоговики нередко отказывают в вычетах, поскольку считают, что они экономически не обоснованы и не связаны с производственной деятельностью. Судебная практика складывается иначе, и судьи позволяют принять к вычету НДС по товарам для обустройства комнат для приема пищи (постановления ФАС Уральского округа от 15 октября 2007 г. № Ф09-8348/07-С2, ФАС Центрального округа от 31 ян- варя 2007 г. № А08-13527/05-7, ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А55-865/08).

Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Программы для общепита: какую систему учета и автоматизации выбрать для столовых и кафе

Когда компания предлагает клиентам еду, ей всегда стоит автоматизировать свой бизнес, при любом формате работы. И мы хотим познакомить вас с теми решениями, которые помогут это сделать. Рассмотрим, какие программы для общепита сегодня актуальны, со всеми их основными плюсами и минусами, и разберемся, что за возможности они предоставляют своим владельцам. Из обзора вы получите максимум полезной информации, на основании которой не составит труда определиться и выбрать ПО, лучше всего подходящее для ваших целей.

Обратите внимание, специализированный софт удобен буквально на всех стадиях обслуживания. С его помощью можно упростить прием и передачу заказа, контроль расхода еды и напитков, процесс оплаты, отслеживание выполненных операций в базе данных. Его внедрение и грамотное использование – залог отсутствия ошибок «человеческого фактора», шаг к оптимизации взаимодействия персонала, а значит мощная предпосылка для увеличения количества постоянных клиентов.

Обзор ПО для автоматизации общепита: программы для учета

Для наглядности последующего сравнения у каждого продукта мы будем рассматривать одни и те же характеристики, то есть тип его установки (платформу, для которой он предназначен), стоимость его лицензии и/или подписки и, конечно, функционал – ему мы уделим самое пристальное внимание.

СБИС Presto

какие программы для общепита

Комплексное решение от известного разработчика – компании Тензор, – особенно удобное своей интеграцией с системами электронной отчетности. Пользователь может подать данные по молочке и алкоголю, подписать документы для бухгалтерии и отдела кадров без покупки какого-либо дополнительного ПО. Подходит для заведений всех типов как для единичных баров или кофеен, так и для сети фастфудов. Отличная программа для технолога общественного питания, позволяющая создавать карты любой сложности.

Варианты установки: облачная, но и офлайн-приложение тоже присутствует.

Цена подписки: 750-200 рублей ежемесячно, в зависимости от пакета.

  • управление – службой доставки, кухней, очередью, столами и залами, биллингом и счетами;
  • ведение аналитики, составление отчетов;
  • контроль рабочего времени сотрудников;
  • простой складской учет;
  • планирование политик лояльности;
  • удобный конструктор блюд;
  • подключение POS.

Все это – в одном окне, с детальной схемой рассадки, аватарками посетителей, привязкой видеофиксации, загрузкой техкарт и каталогов в один клик.

Paloma365

программа учета для столовых

Универсальная программа учета для столовых, ресторанов, бутиков, салонов красоты – не только для предприятий общепита, но и для самых разных видов бизнеса. Создана казахстанским разработчиком, поддерживается с 2013 года, предлагается с пробной версией.

Тип установки: облако с платформой SaaS, работает на ОС Windows, приложения – на основе Android.

Цена подписки: от 790 рублей ежемесячно (при тарифном плане «Стартап», но есть еще 2, более дорогие, «Базовый» и «Полный»).

  • учет затраченного рабочего времени;
  • контроль складских запасов;
  • аналитика, формирование отчетности;
  • конструктор и калькуляция блюд;
  • заказ столов;
  • планирование политик лояльности.

R Keeper

система учета для общепита

Продукт для тех, кому интересны бесплатные программы для общепита. Потому что пробная его версия распространяется совершенно свободно самими разработчиками, представившими первое ПО линейки еще в 1992 году. Сегодня же это комплексный сервис с широкими возможностями масштабирования, фронт- и бэк-офисом и приложениями, позволяющими чутко управлять предприятием индустрии HoReCa.

Тип установки: локальная.

Цена лицензии: 77-180 тысяч рублей.

  • контроль рабочего времени сотрудников;
  • управление – кухней, залом, столами (включая бронирование), складом, счетами и биллингом;
  • конструктор блюд;
  • использование POS;
  • внедрение политик лояльности.

система расчетов для общественного питания

ПО авторства Давида Янга (сооснователя ABBYY), очень популярное в России (занимает 2 место). Любовь потребителей обусловлена разнообразием модулей, стабильным подключением к серверу, фронт- и бэк-офисом. Пользуются как микро-кафе на фудкортах, так и огромные гастромаркеты.

Вид инсталляции: локальная

Стоимость лицензии: 23390 руб. за сам сервер + 11990 – за автоматизацию складского контроля iikoOffice + 1990 – за организацию автоработы кассовой станции iikoFront.

  • управление – столами и залами, очередью, службой доставки, биллингом и счетами;
  • интеграция POS-системы и приложений для гостей;
  • аналитика на основе собираемой отчетности;
  • учет трудового времени персонала;
  • развитие политик лояльности;
  • ведение склада.

Quick Resto

программа для учета в ресторане

Облачное решение, объединяющее универсализм POS и наглядность CRM. Призвано упростить рассадку посетителей, прием оплаты, печать чеков и позволить тем самым улучшить качество обслуживания для роста бизнеса и прибыли. Работает только на Android и iOS, но поддерживает подключение периферийных устройств (через QR Box) и отличается обилием красочных картинок.

Варианты установки: мобильная + SaaS.

Цена лицензии: для одного терминала – от 2990 рублей ежемесячно.

  • конструктор и калькулятор блюд;
  • управление – кухней, доставкой, складом, очередью, банкетными помещениями, столами, счетами и биллингом;
  • создание приложений для гостей;
  • внедрение политик лояльности;
  • ведение отчетности и аналитика на ее основе;
  • возможности POS.

Трактиръ

программа для предприятий общественного питания

Эта программа для учета продуктов питания в кафе и ресторане позволяет принимать заказы вообще без официантов, упрощает ведение бухгалтерии, помогает оптимизировать обслуживание. Ориентирована на мобильные платформы, обладает хорошим охватом, но каждый ее модуль приходится покупать отдельно.

Тип установки: мобильная, локальная, SaaS.

Стоимость лицензии: 13000 + 11500 рублей за фронт- и бэк-офис + другие расширения (по мере их необходимости).

  • бронирование – как столов, так и банкетных залов;
  • управление – складом, кухней, помещениями, доставкой;
  • ведение отчетности, аналитические выкладки;
  • сохранение данных о трудовом времени персонала;
  • подключение POS.

Poster

программа для учета продуктов в кафе

ПО с облачным хранилищем, обеспечивающим доступ из любой точки земного шара, интуитивным интерфейсом и проверенной временем совместимостью с Android и iPad. Единое решение – и для потока финансов, и для рабочего места официантов (планшет), и для распечатки чеков (благодаря принтеру Epson TM-120).

Варианты инсталляции: локальная и SaaS.

Цена подписки: от 1500 рублей ежемесячно.

  • внедрение POS;
  • формирование политики лояльности;
  • автоматизация кухни, склада, доставки, очередей;
  • бронирование столов, залов, помещений;
  • ведение отчетов, составление по ним аналитики;
  • конструктор и калькулятор блюд.

POS FUSION

программное обеспечение для общепита

Подходит для всех заведений, от пиццерий до кальянных, от отдельно построенных объектов до фудтраков. Очень универсальная программа для общепита: учет продуктов осуществляется при помощи облачных технологий, поэтому доступ к данным есть из какой угодно точки мира.

Тип установки: интернет, SaaS, cloud-сервис (при совместимости с Windows, iOS, Android).

Стоимость использования: 1790 рублей ежемесячно.

  • ведение склада;
  • управление банкетным залом и отдельными столами;
  • составление и калькуляция блюд;
  • отчетность и аналитика;
  • подключение POS и политик лояльности.

Jammy

программы для учета в общепите

Отличается удобством интерфейса и тем, что сохраняет статистику о просмотрах, что позволяет понять, какие позиции понравились посетителям больше других, и за счет этого начать эффективнее привлекать клиентов. Поддерживает только мобильные платформы.

Варианты инсталляции: интернет, облако, SaaS.

Цена подписки: 1668 рублей ежемесячно.

  • конструктор меню;
  • внедрение спецпредложений;
  • аналитика на основе отчетов;
  • POS-система.

программа учет продуктов питания

Гибридное программное обеспечение для общепита, синхронизирующее локальные данные с удаленными серверами и поэтому не зависящее от прихотей связи. Взаимодействуют между собой и отдельные модули для персонала (у менеджеров, официантов, поваров они свои), благодаря чему сокращается время от приема заказа до приготовления и подачи блюда. Плюсом является и гибкость ПО – вносить информацию в базу можно даже «задним числом».

Тип установки: SaaS + локалка.

Цена подписки: 2000 рублей ежемесячно.

  • бронирование столов и управление ими (а также банкетными залами);
  • выдача отчетности и аналитики;
  • формирование приложений для гостей.

Poster Shop

программы для технолога общественного питания

Облачная витрина – сайт, интегрированный с аккаунтом флагманского продукта разработчика и берущий все данные напрямую оттуда. Дает возможность с удобством выбрать нужные позиции, выполнить импорт статистики, уточнить нюансы оплаты и доставки – словом, упрощает ведение HoReCa-бизнеса.

Варианты инсталляции: интернет, облако, SaaS.

Стоимость подписки: 1520 рублей ежемесячно.

  • конструктор блюд;
  • управление – очередью, кухней, столами, доставкой;
  • POS-возможности;
  • модули для обслуживания посетителей.

SmartTouch POS

бухгалтерские программы для общепита

Здесь программы учета для кафе и ресторанов объединены в пакет ПО – для использования на самых разных точках общепита, включая мобильные. Помимо универсальности, привлекает своей доступностью и круглосуточной службой поддержки.

Тип установки: интернет, облако, SaaS.

Цена: от 450 рублей каждый месяц.

  • фиксация рабочего времени сотрудников;
  • управление – выписанными счетами, биллингом, банкетными залами, столами, кухней;
  • ведение склада.

LoyversePOS

программа для общепита учет продуктов

Пробная версия распространяется совершенно свободно, но подписку уже придется покупать. ПО включает в себя решения для ведения продаж и обслуживания клиентов заведения с помощью планшета или смартфона.

Варианты инсталляции: SaaS + cloud-технологии + интернет.

Стоимость: от 350 рублей ежемесячно.

  • аналитика по составленной отчетности;
  • бронирование мест;
  • управление – очередями, кухней, официантами, счетами, оплатой, складом;
  • внедрение POS;
  • реализация политик лояльности.

Caffesta

программа для общественного питания

Достаточно гибкая программа контроля кафе и различных предприятий торговли, позволяющая подбирать оборудование по своим потребностям. Также привлекает доступностью и надежностью облачного сервера.

Тип установки: облачная среда + интернет + SaaS.

Цена подписки: начинается от 573 рублей ежемесячно.

  • управление доставкой и складом;
  • подключение аналитики на базе отчетности;
  • планирование политики лояльности.

Restik

программы контроля кафе

ПО отлично подходит даже для кальянных, кофеен и других заведений, еще более специализированных. Простое в освоении, правда, совместимо исключительно с iOS, зато есть компетентная круглосуточная поддержка.

Читайте также:  Портал промышленного оборудования россия

Варианты инсталляции: SaaS + интернет + cloud-технологии.

Стоимость: от 990 рублей ежемесячно.

  • конструктор блюд;
  • управление – складом, столами, банкетными помещениями;
  • составление аналитики на основании отчетности;
  • формирование спецпредложений для удержания посетителей.

Cafe Manager

автоматизация общепита программы

Несмотря на название, удобное ПО для автоматизации столовой, программа упростит работу любого заведения, в том числе и принимающего клиентов с оплатой по времени.

Тип установки: интернет + SaaS + облако.

Цена подписки: 880 рублей ежемесячно.

  • управление складом;
  • аналитические выкладки;
  • внедрение политик лояльности.

Lexplate

автоматизация столовой программы

Продукт от «Экософт» хорош сразу в нескольких направлениях, так как он позволяет оптимизировать слежение за финансовыми потоками, улучшить взаимодействие персонала, поднять кредит доверия клиентов благодаря повышению оперативности обслуживания.

Варианты инсталляции: cloud-технологии + SaaS + интернет.

Стоимость: 900 рублей ежемесячно.

  • контроль кухни и службы доставки;
  • фиксация складских расходов;
  • формирование политик лояльности.

Tillypad

бесплатные программы для общепита

Достаточно мощная система учета для общепита, причем с открытым кодом, благодаря которому пользователь не так сильно зависит от разработчика и может кастомизировать купленное ПО, адаптируя его под нужды своей компании.

Тип установки: облако, SaaS, интернет.

Цена подписки: от 2500 рублей каждый месяц.

  • управление – заказами, очередями, кухней, столами, складом, доставкой;
  • конструктор меню;
  • наличие POS;
  • развернутая аналитика по отчетам;
  • политика привлечения ЦА.

GBS.Market

программы учета для кафе и ресторанов

Отличный софт для малого/среднего бизнеса, помогающий следить за продажами, остатками, ассортиментом, и подходящий не только для баров или кальянных, но и для торговых фирм. Совместим с Windows и Mac.

Варианты инсталляции: облачная, через интернет, SaaS.

Стоимость: от 179 рублей ежемесячно.

  • фиксация времени работы персонала;
  • ведение склада;
  • бронирование столов;
  • управление службой доставки;
  • формирование политики лояльности.

Guscom

программа учета для кафе

Универсальная программа для учета в общепите, одинаково удобная и для официантов, и для инвесторов в развитие бизнеса, и даже для IT-команды. Отличается очень подробным меню, дающим массу команд и опций. Есть модуль фискальных принтеров и обилие других полезных приложений.

Тип установки: облако, SaaS, интернет.

Цена подписки: от 3000 рублей каждый месяц.

  • бронирование столов и залов;
  • управление – кухней, доставкой, складом;
  • составление аналитики по собранным отчетам;
  • политика повышения лояльности.

АТОЛ ЕДА

программа для столовой

Под этим названием понимается модуль, идущий в комплекте с мультизадачным ПО (Сигма Облако), позволяющим гибко менять меню, ускорять проводку заказов, разделять чек по посетителям, предлагать бонусы, устраивать рассылки и многое другое.

Варианты инсталляции: облачная, SaaS.

Стоимость: 2900, 5900 или 11900 в год, в зависимости от выбранного тарифного плана.

  • создание меню (блюд);
  • учет – базовый или расширенный, всех компонентов, от рассадки посетителей до запасов на складе;
  • печать ценников, чеков, документов;
  • фиксация гостей;
  • ЕГАИС;
  • аналитика по собранным данным.

Преимущества программ для предприятий общественного питания

При правильном использовании они:

  • упрощают взаимодействие персонала;
  • помогают отслеживать действия сотрудников в режиме онлайн;
  • позволяют автоматизировать передачу данных в Меркурий и ЕГАИС;
  • предотвращают ошибки «человеческого фактора»;
  • дают возможность привлекать и удерживать ЦА, совершенствуя политику лояльности.

Каждая из них в целом координирует коллектив и оптимизирует ведение бизнеса. Причем ее внедрение идет на пользу не только руководителю, но и его подчиненным, ведь те же официанты или повара улучшают качество обслуживания, а значит и свой профессиональный уровень.

Источник

Бухучет в общепите

Бухгалтерский учет в общественном питании

Рестораны, кафе и другие предприятия общепита – это не только прибыльный, но и весьма сложный вид бизнеса. Немало трудностей здесь возникает и при ведении бухучета. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание бухгалтеру, который работает в этой сфере.

Особенности бухучета в общепите

Почти каждое предприятие общественного питания одновременно задействует три бизнес-процесса.

  1. Производство — приготовление блюд из приобретенных продуктов и их последующая реализация.
  1. Торговля – продажа готовых блюд, напитков и сопутствующих товаров, купленных у других организаций.
  1. Услуги – например, организация банкетов.

Все эти виды деятельности тесно «переплетены», что отражается и на ведении бухучета.

Учет поступления продуктов на склад

При поступлении продуктов на склад необходимо учитывать следующее:

  1. Один и тот же продукт можно рассматривать и как товар, и как сырье для изготовления блюд.

Например, фрукты можно продавать поштучно или использовать для приготовления салатов. Или минеральную воду можно реализовывать, как товар (в бутылках), либо рассматривать, как компонент для приготовления коктейлей. Поэтому один и тот же продукт может учитываться на счете 10 «Сырье и материалы» или счете 41 «Товары».

Корреспондирующий по кредиту счет зависит от того, как приобретаются продукты (товары). Если их покупают у организации или ИП по безналичному расчету, то используется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Но иногда нужно срочно купить какой-нибудь компонент для блюда, и нет времени ждать, пока привезут заказ от постоянного поставщика. Тогда нужные продукты может приобрести сотрудник компании, и в учете это отражается на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

ДТ 10 – КТ 60 (71) – если продукт будет использован на кухне

ДТ 41 – КТ 60 (71) – если он будет перепродан в неизменном виде

ДТ 19 – КТ 60 – если поставщик и сама компания работают с НДС

Так как фактически продукт один и тот же, то нередко его используют не по тому назначению, по которому это предполагалось изначально.

Например – было много заказов на фруктовые салаты и для их приготовления потратили часть яблок, которые были предназначены для продажи в качестве товара.

Тогда возникает так называемая «пересортица». Это значит, что общее количество ценностей (в примере – яблок) соответствует данным учета, но данные по отдельным счетам расходятся. Такие отклонения выявляются по результатам инвентаризации, после чего нужно внести изменения в учет.

Инвентаризацию в общепите нужно проводить не реже, чем раз в неделю. А многие бизнесмены, работающие в этой сфере, проверяют остатки на складе и в кухне ежедневно.

  1. Продукты могут поступать в разной упаковке.

Здесь все зависит от того, как учитывается поступивший продукт. Если как товар, то каждый вид расфасовки нужно учесть отдельно, так как это отдельная позиция в прайсе, на которую будет своя наценка.

Если же продукт будет использован для приготовления блюд, то все поступления в разной упаковке нужно «привести к общему знаменателю». В итоге один вид продукта будет учтен, как одна позиция, в удобных для себя единицах измерения: литрах, килограммах и т.п.

Расчет себестоимости блюд

Основные документы, которые используются при расчете себестоимости блюд – технологическая карта и калькуляционная карточка (форма ОП-1).

Технологическая карта – это по сути рецепт приготовления блюда. Она содержит список компонентов в натуральных единицах, приходящихся на одну порцию (или несколько порций). Установленной формы этого документа нет, поэтому каждое предприятие общепита разрабатывает свои бланки.

В калькуляционной карточке производится расчет себестоимости блюда в рублях. Форма ОП-1, наряду с другими документами, применяемыми в бухучете предприятий общепита, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Хотя применение этого документа на сегодня не обязательно, но большинство бизнесменов предпочитают не «изобретать велосипед», а использовать проверенные формы.

Производство многих блюд состоит из нескольких этапов. Сначала нужно сделать полуфабрикат, а затем использовать его при производстве конечного продукта.

Например, если по рецепту требуется соус, то сначала нужно составить на него отдельную технологическую карту и рассчитать себестоимость. Затем стоимость готового соуса следует включить в калькуляционную карту «итогового» блюда.

При приготовлении сложных блюд для удобства учета обычно применяют дополнительный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

ДТ 10 – КТ 60 (71) – закупка «исходных» продуктов

ДТ 21 – КТ 10 – передача продуктов в переработку

ДТ 20 – КТ 10 (21) – продукты и полуфабрикаты использованы в производстве блюд

ДТ 90.2 – КТ 20 – списана себестоимость реализованных блюд

Учет выручки в общепите

Предприятия общепита могут получать выручку разными способами:

  1. От продажи за наличный расчет.
  2. С использованием банковских карт физических лиц.
  3. С помощью безналичных расчетов, например – при организации корпоративных мероприятий.

Все эти варианты следует отразить в бухучете.

ДТ 50 – КТ 90.1 – наличная выручка

ДТ 57 – КТ 90.1 + ДТ 51 – КТ 57 – получены деньги по карте физического лица с использованием эквайринга. Дополнительная проводка со счетом 57 «Переводы в пути» необходима, потому что банки обычно не сразу зачисляют списанные с карты средства на счет компании.

ДТ 62 — КТ 90.1 + ДТ 51 – КТ 62 – выручка по безналичным расчетам

Учет расходов в общепите

Прямые расходы, то есть себестоимость произведенных блюд или проданных товаров отражаются в учете с помощью стандартной проводки.

ДТ 90.2 — КТ 20 (41)

Все остальные расходы предприятий общепита относятся к косвенным. Это зарплата персонала, аренда, различные «входящие» услуги (например, по музыкальному сопровождению) и т.п.

Учет в общепите сочетает в себе особенности как производства, так и торговли. Поэтому распределение накладных расходов можно проводить в двух вариантах:

  1. С использованием счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

ДТ 25 (26) – КТ 70 (69,10,02,60…)

ДТ 20 – КТ 25 – списаны общепроизводственные затраты пропорционально выбранной базе (например — выручке или прямым материальным расходам)

ДТ 90.2 – КТ 20 (26)

  1. С отражением всех накладных расходов на счете 44 «Расходы на продажу».

ДТ 44 – КТ 70 (69,10,02,60…)

Во время работы предприятий общепита нередко возникают «лишние» затраты: порча продуктов, бой посуды и т.п.

Для их учета нужно задействовать счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

ДТ 94 – КТ 10 (41) – выявлен ущерб

ДТ 73 – КТ 94 + ДТ 50 – КТ 73 – расходы отнесены на виновное лицо

ДТ 91 — КТ 94 – расходы списаны, если виновные не установлены

Потери в пределах норм естественной убыли уменьшают налоговую базу. По продуктам указанные нормативы установлены приказом Минпромторга РФ от 01.03.2013 № 252. Для потерь посуды и столового белья до сих пор действует приказ Минторга СССР от 29.12.1982 № 276.

Основа бухучета в общественном питании – расчет себестоимости блюд. Важно правильно учитывать продукты на «входе», списывать их в соответствии с установленными нормами и регулярно контролировать остатки.

Распределение накладных расходов в общепите можно проводить по правилам, установленным как для производства, так и для торговли.

Источник