Меню

Как спланировать производство по оборудованию

Как спланировать производство по оборудованию

Производство бизнес план

Бизнес-план производства подробно описывает процесс изготовления продукции. Он позволяет оценить необходимые затраты, производственные мощности, объем инвестиций. Как правильно составить бизнес-план открытия производства — читайте в статье.

  • доказать, что компания сможет достичь установленного объема производства и реализации;
  • обосновать выбранную стратегию инвесторам, партнерам. Получить кредит, господдержку, долю рынка;
  • составить бизнес-план «дорожную карту» для внутреннего пользования в процессе реализации идеи.

Структура бизнес-плана

Содержание статей плана производства зависит от размеров организации, ассортимента продукции, отраслевой принадлежности.

Резюме и цель проекта

Краткое описание бизнес-идеи и результатов ее внедрения: особенности продукта, динамика экономических показателей работы компании до и после реализации проекта. Содержание глав должно заинтересовать потенциального инвестора и заставить перейти к основной части отчёта.

Анализ положения предприятия в отрасли

Количество фирм-конкурентов, «распределение сил» на рынке, объёмы реализации, специфика продукции. Необходимо выявить тенденции развития бизнес-сферы в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чтобы использовать эти данные в плане продаж.

В этой главе разъясняют, какую нишу планирует занять новое предприятие, в какие сроки компания достигнет необходимый уровень реализации. Описывают операционные конкурентные преимущества: технология, опыт сотрудников, местоположения и т.д.

Маркетинговый план

Мероприятия и коммуникации, которые планирует проводить компания, чтобы расширить нишу продаж. Примеры целей маркетинговой стратегии: сегментирование, снижение расходов, продвижение продукта, увеличение среднего чека и пр. Для разработки маркетинговой стратегии и написания этого раздела бизнес-плана производства можно использовать методику SWOT-анализа.

План должен содержать анализ спроса, программы сбыта, правила акций и скидок на товар. Сюда же относятся рекламная деятельность и повышение узнаваемости новых товаров.

Производственный план

В этой главе описывают этапы производства продукции. Определяют размер площадей и оборудование, необходимые для достижения заданного уровня продаж. Рассчитывают оборот по складу, чтобы избежать недостатка и затоваривания. Планируют объем закупок.

Организационный план

На основании данных о производственных процессах разрабатывают структуру компании, систему управления, штатное расписание. Определяют организационно-правовую форму и распределение ответственности между участниками бизнеса.

Финансовый план производства

В этой главе рассчитывают финансовые результаты от внедрения бизнес-идеи.

Составляют прогнозы доходов и расходов (материалов, оплаты труда, общепроизводственных). На основании отдельных бюджетов разрабатывают прогнозные отчёты о прибылях и убытках и денежных потоков. Оценивают размер вложений, эффективность проекта и сроки окупаемости.

Анализ рисков

Рост цен на сырье, колебания спроса, изменения курса валюты, усиление конкуренции и пр.— непредсказуемые изменения рынка. Необходимо оценить степень их влияния на работу компании, потенциальный ущерб и способы противодействия. В бизнес-план можно включить несколько сценариев развития: основной, оптимистичный, пессимистичный.

Основные разделы плана производства

Технология производства

Задача: описать процесс изготовления продукции.

Производственный процесс — превращение сырья в продукт с определенными свойствами.

По всем технологическим операциям описываем:

  • последовательность выполнения;
  • необходимое оборудование;
  • сырье;
  • время изготовления продукции.

Нужно учесть особенности оборудования, возможности сбыта. Рынок ограничивает влияние на стоимость материалов, цены реализации, уровень заработной платы. Прибыль производственного предприятия зависит от того, насколько четко организованы его внутренние производственные процессы: сборка, разборка, обработка. Остальные процессы вспомогательные (перемещение, установка, распаковка и пр.). Они не создают ценности.

Подробно разобрав технологии производства вы получаете возможность оптимизации:

  • загрузки оборудования;
  • численности персонала;
  • параллельного выполнения работ.

Производственная программа и продуктовый баланс

Задача: определить необходимый объем производства и закупки сырья.

Анализ проводят в разрезе продуктов, товарных групп, номенклатуры. Расчеты составляют в натуральном и в стоимостном (по себестоимости) выражении.

Материально-стоимостной баланс позволяет:

  • согласовать объем производства, возможности сбыта, остатки на складе;

Остаток на начало — Продажи + Закупки = Остаток на конец

  • обосновать выбранный процесс производства.

Рост продаж -> max

Остатки на складе Задача: описать как разместить предприятие, чтобы обеспечить рабочий процесс.

Определяем состав и стоимость оборудования и необходимую для него площадь. Поставщики могут предоставить дополнительную информацию об особенностях установки. С учётом всех требований распределяем оборудование на территории цеха. По нормам технологического проектирования закладываем размеры складских и вспомогательных помещений.

Составляем технологическую карту производства с учётом:

  • конструктивных особенностей зданий;
  • требований к расстановке оборудования: минимальный размер рабочего места, минимальное расстояние между станками и пр.;
  • логистических узлов;
  • инженерной инфраструктуры (водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);
  • требований СЭС и пожарной.

Рассчитываем минимальную необходимую площадь производства. Указываем есть ли помещения, земля в собственности. Если необходимо, рассчитываем стоимость аренды или стоимость быстровозводимых зданий для производственных цехов.

Нужно описать насколько удачно выбрано местоположение относительно потребителей, поставщиков сырья, транспортных магистралей, необходимости улучшениями доработки инфраструктуры.

Система управления качеством

Задача: выявить контрольные точки в процессе производства

Определяем на каких стадиях производства проводят контроль продукции на соответствие требованиям нормативных документов.

В ходе реализации проекта необходимо проводить план-фактный анализ результатов работы: сравнивать актуальные данные с запланированными показателями. Вносить изменения, дополнения в расчеты и текст бизнес-плана.

Источник



Как запланировать производство продукции на предприятии

Система планирования работ как часть бизнес-плана

Если организация находится на начальной стадии, в бизнес-плане обязательно разрабатывается статья прогноза выпуска продукции, базирующаяся на маркетинговых изысканиях. В ней указываются данные о количестве и ассортименте предполагаемого выпуска номенклатуры, а также средства достижения цели: оборудование, потребность в материалах и человеческих ресурсах. Чтобы инвестировать в проект, необходимо тщательно планировать производство.

Порядок планирования на производстве

На действующем промышленном предприятии составляется производственная программа на основании заключённых договоров с заказчиками продукции, согласно плану госзакупок или по среднегодовым показателям выпуска продукции. А также учитываются данные анализа потребностей рынка и спроса на товар. В разработке планирования объема производства продукции участвуют следующие отделы:

  • Производственная служба и отдел сбыта определяют номенклатуру, количество и сроки реализации. Выполняют планирование производства и реализации продукции.
  • Задача бюджетного отдела — определить стоимость потребных материалов, трудовых затрат, энергоресурсов, топлива, а также затрат по накладным расходам и общеадминистративных расходах. Установить цену на новое изделие.
  • Отделу кадров следует рассчитать количество станко-часов для выполнения всех операций и проанализировать соответствие трудовых ресурсов рассчитываемому объему выпуска продукции.
  • Технический отдел анализирует соответствие основных средств, систем и устройств предприятия предполагаемому выполнению всех операций по изготовлению изделий, работ, услуг, устанавливает нормы затрат.
  • Служба логистики подтверждает обеспечение и закупку товаров и материалов, запчастей и озвучивает цену на них.

При расчете операций используется позаказный, затратный и нормативные методы.

Основные правила и виды планирования

Основной целью производственного предприятия является получение высокой прибыли при наименьших издержках. Для того чтобы сохранять рентабельность, в прогнозных расчетах необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Принцип системности. Для обеспечения бесперебойной работы все службы на предприятии должны быть объединены единой целью и взаимосвязаны друг с другом.
  • Принцип окупаемости. Все затраты и расходы на производство должны быть покрыты доходами, при определенной норме прибыли. Для этой цели используется балансовый метод.
  • Принцип гибкости. При изменении производственных факторов предприятие должно обладать способностью перестраиваться в соответствии с требованиями.
  • Принцип постоянства. Работа по планированию осуществляется непрерывно на протяжении всего жизненного цикла предприятия.

Виды планирования классифицируют в зависимости от сроков и целей программы.

По длительности периода Долгосрочное От 5 до 10 лет
Краткосрочное От 2 до 5 лет
Годовое Включает планы на квартал, на каждый месяц
По направлению целей Стратегическое Включает планы по развитию предприятия
Тактическое Направлено на изменение некоторых показателей – качества, выпуска новой продукции, уменьшение издержек
Оперативное Применяется при необходимости немедленного реагирования

Но также разрабатываются планы по каждому цеху или отделению. Календарное планирование разрабатывается в виде графика выпуска различных категорий товара. При этом должны быть учтены данные поставки материалов, представленные отделом логистики, данные о загрузке производственных мощностей, сведения о приоритетности выпуска определенных моделей. Готовая продукция должна производиться без простоев оборудования, с полной загруженностью персонала и без излишков товарно-материальных ценностей.

Документы, разрабатываемые при планировании

План производства представляет собой, как правило, программную таблицу, разработанную в excel, и включающую в себя следующие данные:

  • Список готовой продукции, включающий номенклатурный номер, название и краткие технические характеристики.
  • Количество изделий.
  • Сроки выполнения и отгрузки продукции.
  • Стоимость продукции за единицу и на весь объём.
  • Код заказчика.

Зачастую планы имеют денежное выражение в рублях и условных единицах – для предприятий, имеющих рынок сбыта за рубежом. Помимо плана, бюджетным отделом разрабатывается смета затрат на производство продукции по следующим показателям:

  • Основные расходы – затраты, прямо связанные с выработкой изделий – сырье и материалы, энергоресурсы, заработная плата, прочие.
  • Накладные расходы – затраты, напрямую не связанные с процессом выработки: эксплуатационные материалы, затраты на ремонт, оплата труда ИТР, прочее.
  • Общеадминистративные расходы и расходы по реализации продукции.

И также в смете планируются затраты на единицу себестоимости продукции и весь объем, и прогнозная сумма выручки, прибыли от продаж. Обычно разрабатывается утвержденный годовой план выпуска, и ежемесячно осуществляется текущее или оперативное планирование.

Расчет производственной мощности предприятия

Перед тем как планировать производство, нужно выполнить расчет производственной мощности или способность выпустить наибольший годовой объем продукции при полном охвате всех основных средств, трудовых ресурсов. В данном расчете учитывается расширенный ассортимент изделий.

Производственная мощность может измеряться в следующих единицах: штуках, килограммах, часах, если речь идёт об услугах, прочих единицах измерения. Ее классифицируют по следующим видам:

  • Теоретическая – при соблюдении идеальных условий, полной загрузке всего оборудования и персонала предприятия.
  • Практическая – при которой обеспечен максимальный выпуск изделий при необходимых простоях оборудования.
  • Нормальная – разработанная с учётом ремонтов и отклонений в работе, или среднегодовая. Обычно и применяется при планировании.

При планировании необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Отгруженную заказчику продукцию, но не оплаченную им.
  2. Наличие документально оформленной и готовой к отгрузке продукции на складе.
  3. Готовые изделия в сборочных цехах.
  4. Продукцию разных степеней готовности в цехах или незавершенное производство.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

  • Чем шире и точнее маркетинговое исследование рынка, тем лучше.
  • Точно предсказать процесс планирования производства продукции на начало года при широком ассортименте практически невозможно.
  • Максимальное соблюдение планов возможно только при слаженной работе всего коллектива, индивидуальном подходе к обязанностям у каждого работника.
  • Разработанные планы должны подстраиваться под меняющиеся внешние — инфляция, изменение спроса, так и внутренние условия – смена персонала, заказчиков и поставщиков, увеличение или уменьшение объемов продукта.
  • У предприятия должны быть перспективные планы для развития с целью максимизации прибыли.
Читайте также:  Пределы безопасной эксплуатации оборудования

Источник

Планирование производства на предприятии: описание процесса, цели, задачи, факторы и этапы составления плана производственной программы

Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.

стратегии производственного планирования

Понятие производственного плана

Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:

  • маржинальной прибыли;
  • контроле качества;
  • необходимом количестве закупаемых материалов;
  • себестоимости единицы товара;
  • состоянии штата персонала;
  • применении мощностей;
  • анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
  • регламентировании отчетности;

Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.

Зачем его составлять

Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.

Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:

  • расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
  • рост качества товаров или оказываемых услуг;
  • сокращение издержек и детализация имеющихся;
  • снижение количества кредитов;
  • образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
  • создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.

Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.

Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.

Готовые решения для всех направлений

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Склады

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Производство

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Другое

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Цели и функции

Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.

текущее планирование производства

В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.

Составные звенья цепи

Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

  • тактику;
  • стратегию;
  • программу выработки;
  • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

Принципы

При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

планирование производственной деятельности предприятия

Как происходит составление

За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.

Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.

Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

Состав

Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

  1. Титульная страница.
  2. Содержание.
  3. Основные сведения о фирме.
  4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговая схема.
  7. ПП.

  • Информация об инвестициях и финансах.
  • Приложения.
  • Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

    Как определить загрузку мощностей

    Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

    Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

    план производства предприятия

    Отображение в документе текущего планирования производства

    Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

    • низким и высоким уровнем автоматизации;
    • использованием стандартной или персонализированной технологии;
    • производительной или гибкой системой.

    Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

    Виды планирования и организации работ производственного участка

    Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:

    • перспективное;
    • текущее;
    • оперативное.

    Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.

    Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.

    Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.

    Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.

    Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.

    стандарт планирование производства

    Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.

    Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:

    • корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
    • для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
    • для подразделений – рабочее место, цех, участок.
    Читайте также:  Оборудование для центра зала магазина

    Стратегия и тактика

    Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.

    Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.

    Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются

    Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.

    Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:

    • необходимый уровень затрат труда;
    • средства, находящиеся в обороте;
    • качество товаров;
    • другие.

    Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.

    Источник

    Правильная организация и этапы производственного планирования

    Вы узнаете:

    • Когда на предприятии назревает необходимость в производственном планировании.
    • Что составляет основу производственного планирования.
    • Какие выделяют виды производственного планирования.

    Производственное планирование – один из ключевых процессов на предприятии. Чтобы достичь высоких показателей при минимальных издержках, предприятию следует повышать эффективность производственного процесса и вовремя выпускать высококачественную продукцию.

    Производственно-хозяйственное планирование необходимо, если ваша цель:

    • расширение ассортимента;
    • выпуск новых товаров или услуг;
    • внедрение новейших технических средств;
    • устранение недочетов в производственном процессе.

    Чтобы производственное планирование на предприятии было по-настоящему успешным, нужно соблюдать ряд условий. Важно понять, на чем сконцентрироваться в первую очередь:

    • на новом производственном планировании в компании (если производственная система отсутствует и нужно выбрать оптимальный вариант из нескольких);
    • на внутреннем производственном планировании (если требуется создать подобную промышленную систему при ограниченных возможностях);
    • на перепланировании производственного процесса (если необходимо изменить действующую систему выпуска продукции при ограниченных возможностях).

    Прежде всего определитесь, с какой стадии производственного планирования лучше начать. С учетом исходных данных вы или сократите объем работ для анализа положения, или же вообще исключите его. Кроме того, важно проверить, актуальными ли сведениями вы располагаете.

    Масштаб организации в данном случае не столь важен. Производственное планирование – это процесс, который требуется любому бизнесу, так как рано или поздно необходимо:

    • внедрение нового товарного ассортимента;
    • введение очередного продукта или услуги;
    • применение новейшей техники;
    • устранение недочетов в существующей производственной системе;
    • следование требованиям законодательства.

    Большинство компаний, осуществляющих производственное планирование, на практике использует все вышеперечисленные факторы в совокупности. Допустим, когда управленцы формируют план по увеличению мощностей или покупке запчастей для старого оборудования, то стремятся улучшить как производственный процесс, так и условия труда.

    Основы производственного планирования

    Управлять компаний без производственного планирования невозможно. Производственное планирование можно назвать умением предвидеть желаемое направление и результаты действий экономического субъекта (компании) и устанавливать, какие нужны ресурсы для достижения той или иной цели.

    Основой любого производственного плана должны быть научные принципы – ключевые теоретические положения, которыми специалисты компании руководствуются в ходе разработки мероприятий. Именно от этих принципов зависит, на что направлено производственное планирование и что оно включает в себя.

    Рассмотрим подробно каждый принцип.

    1. Принцип необходимости планирования. Означает, что планы обязательно нужно разрабатывать и использовать в любой трудовой деятельности. Если нет плана, предприятие при решении задач ошибается, несвоевременно реагирует на изменения в рыночной среде, не корректирует свои действия. В результате это приводит к ухудшению экономического состояния и банкротству компании.
    2. Принцип непрерывности. Его основу составляют в первую очередь положения о необходимости постоянного производственного планирования и об органичной смене одного плана другим. Пересмотр и корректировка среднесрочных и долгосрочных планов с учетом меняющейся обстановки требуется постоянно. Годовые планы нужно формировать на основе среднесрочных, то есть важна логическая последовательность.
    3. Принцип единства. В соответствии с ним производственное планирование на предприятии должно быть системным. В данном случае система – это совокупность связанных друг с другом элементов, которые развиваются в одном направлении и преследуют одни и те же цели. Опираясь на принцип единства, вам нужно формировать план социально-экономического развития компании, основу которого составляют самостоятельные планы его участков и подразделений, соотносящиеся с общим планом.
    4. Принцип гибкости. Тесно связан с непрерывностью планирования. Суть его в том, что планы и весь процесс их разработки должны оперативно и безболезненно менять свое направление, если возникают непредвиденные внутренние или внешние обстоятельства (колеблется спрос, меняются цены и тарифы).
    5. Принцип точности. Производственный план должен быть максимально приближенным к действительности. Чем ниже уровень планирования, тем более высокая степень точности подразумевается.
    6. Принцип участия. Каждый производственный элемент, каждый отдел компании участвует в планировании. При этом не имеет значения, какую функцию он выполняет. То есть в процессе планирования участвуют все, кого так или иначе касается разрабатываемая программа мероприятий.
    7. Принцип обоснованности целей и ориентации на итоговый результат деятельности. Все структуры компании стремятся к единой приоритетной цели в соответствии с системным характером планирования. При этом на предприятии нужно определять ведущие элементы, от которых в большей степени зависит достижение конечной цели, и в первую очередь работать над ними.

    Производственное планирование включает в себя и общие принципы – научности, системности, комплексности, оптимальности, приоритетности, объективности, конкретности.

    Основные цели производственного планирования – это:

    Источник

    Планирование производства — путь к успешному бизнесу

    Получение прибыли, успешное развитие, минимизация рисков — основные цели любой компании. Достичь этих целей можно с помощью планирования, которое позволяет:

    • предвидеть перспективу развития в будущем;
    • более рационально использовать все ресурсы фирмы;
    • избежать банкротства;
    • улучшить в компании контроль;
    • увеличить возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.

    Процесс планирования целесообразно разделить на три этапа:

    1. Установление количественных показателей для целей, которые должна достигнуть компания.

    2. Определение основных действий, которые нужно осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних и внутренних факторов.

    3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.

    ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

    Любой план, в том числе производственный, должен строиться на определенных принципах. Под принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие и его работники в процессе планирования.

    1. Принцип непрерывности подразумевает, что процесс планирования осуществляется постоянно в течение всего периода деятельности предприятия.
    2. Принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.
    3. Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно быть системным. Понятие системы подразумевает взаимосвязь между ее элементами, наличие единого направления развития этих элементов, ориентированных на общие цели. В данном случае предполагается, что единый сводный план предприятия согласуется с отдельными планами его служб и подразделений.
    4. Принцип экономичности. Планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта. Затраты на составление плана не должны превышать предполагаемых доходов (внедряемый план должен окупаться).
    5. Принцип гибкости предоставляет системе планирования возможность менять свою направленность в связи с изменениями внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
    6. Принцип точности. План должен быть составлен с такой степенью точности, которая приемлема для решения возникающих проблем.
    7. Принцип участия. Каждое подразделение предприятия становится участником процесса планирования независимо от выполняемой функции.
    8. Принцип нацеленности на конечный результат. Все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной.

    В зависимости от содержания поставленных целей и задач планирование можно разделить на следующие виды (табл. 1).

    Таблица 1. Виды планирования

    Признак классификации

    Виды планирования

    Характеристика

    По обязательности планирования

    Представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования

    Носит исполнительный характер и не является обязательным

    По содержанию плановых решений

    Определяет основные направления развития предприятия на долгосрочную перспективу (от двух лет и более)

    Определяет мероприятия, направленные на расширение производства, повышение качества продукции, разработку новых направлений развития или выпуска новой продукции

    Определяет последовательность действий при принятии управленческих решений в краткие промежутки времени

    По продолжительности планового периода

    Охватывает период более пяти лет

    От двух до пяти лет

    Год, квартал, месяц

    По степени охвата объектов

    Общий план предприятия

    Разрабатывается по предприятию в целом

    Планы объектов (отдельных подразделений)

    Разрабатывается для каждого структурного подразделения

    Разрабатывается для каждого процесса хозяйственной деятельности: производства, сбыта, закупок и т. п.

    ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

    Производственные планы являются важной составляющей всей системы планирования на предприятии, поэтому о разработке планов производства поговорим подробнее. Рассмотрим систему планирования производства, состоящую из четырех основных звеньев:

    • стратегический план производства;
    • тактический план производства;
    • производственная программа;
    • календарный план производства.

    Первоочередная цель производственного планирования — определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции компании.

    Составляя производственный план, следует принять во внимание четыре ключевых вопроса:

    1. Что, сколько и когда нужно произвести?

    Читайте также:  Тмт сибирь швейное оборудование новосибирск каталог

    2. Что для этого надо?

    3. Какими производственными мощностями и ресурсами располагает компания?

    4. Какие дополнительные расходы потребуются, чтобы организовать выпуск и реализацию продукции в количестве, необходимом для удовлетворения спроса?

    Это вопросы приоритета и производительности.

    Приоритет — это то, что нужно, сколько и в какой момент времени. Приоритеты устанавливаются рынком. Производительность — это способность производства изготавливать товары, выполнять работы, оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов организации (оборудования, рабочей силы и финансовых средств), а также от возможности своевременно получить от поставщиков оплаченные материалы, работы, услуги.

    На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность) — это объем работы, выполняемый за определенный срок при помощи труда и оборудования.

    В производственном плане отражаются:

    • ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
    • желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
    • календарный план выпуска готовой продукции;
    • производственная программа;
    • потребность в сырье и материалах;
    • себестоимость выпущенной продукции;
    • себестоимость единицы продукции;
    • маржинальная прибыль.

    СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

    Стратегический план производства связан с общей стратегией развития предприятия, планами продаж и закупок, объемом выпускаемой продукции, планируемыми запасами, трудовыми ресурсами и т. п. Он основан на долгосрочных прогнозах.

    Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.

    Тактические планы содержат детальные данные по производственным подразделениям предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспорта, площадей для хранения материальных запасов, готовой продукции и т. д.), необходимые для реализации производственной программы мероприятия и сроки их исполнения.

    Тактические планы мероприятий дополняются стоимостными планами, которые содержат данные об издержках (себестоимости) в рамках подразделений, а также планами потребностей в ресурсах.

    Уровень детализации выпускаемой продукции в производственном плане обычно невысокий. Детализация осуществляется по укрупненным группам товаров (например, холодильное оборудование, печи и т. п.).

    КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

    Календарный план производства разрабатывают для производственных подразделений. Он представляет собой график выпуска отдельных видов изделий в установленный срок. В качестве исходной информации используют:

    • производственный план;
    • заказы на реализацию;
    • сведения о готовой продукции на складе.

    В календарном плане осуществляют разбивку производственного плана по датам, определяют количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в определенный промежуток времени. Например, в плане может быть указано, что каждую неделю необходимо производить 200 единиц изделий модели «А», 100 единиц изделий модели «Б».

    Календарное планирование позволяет:

    • устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
    • распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
    • выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.

    Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. План производства составляют по укрупненным группам, а календарный план производства разрабатывают по отдельным конечным изделиям и видам работ.

    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

    Производственная программа является частью производственного плана и содержит данные о плановом объеме выпуска и реализации продукции.

    К производственной программе могут прилагаться расчеты:

    • производственной мощности предприятия;
    • коэффициента использования производственной мощности;
    • интенсивности загрузки производственных подразделений.

    Объем выпуска продукции

    Плановый объем производства рассчитывают исходя из плана продаж и плана закупок.

    Основу плана продаж составляют:

    • договоры, заключаемые с потребителями продукции предприятия (заказчиками работ и услуг);
    • данные о продажах за предшествующие годы;
    • данные о рыночном спросе на продукцию, получаемые от менеджеров.

    Основа плана закупок:

    • договоры с поставщиками материально-технических ресурсов;
    • расчет потребности в материальных ценностях;
    • данные о материальных ценностях на складах.

    Количество и ассортимент выпускаемой продукции должны удовлетворять рыночный спрос не выходя за рамки имеющихся на предприятии материальных запасов.

    Объем выпуска готовой продукции планируется по группам. Товар относится к той или иной группе по классификационным признакам, которые позволяют отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.).

    При планировании объема выпускаемой продукции приоритеты отдаются товарам, которые пользуются повышенным спросом у покупателей и потребителей (данные предоставляет отдел продаж).

    Производственная мощность предприятия

    В производственной программе определяют производственную мощность и составляют баланс производственных мощностей предприятия.

    Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей.

    Общая формула расчета производственной мощности (Мпр) выглядит так:

    где Поб — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий;

    Ффакт — фактический фонд времени работы оборудования, ч.

    Основные статьи баланса производственных мощностей:

    • мощность предприятия на начало планируемого периода;
    • величина прироста производственной мощности за счет различных факторов (приобретение новых основных фондов, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение и др.);
    • размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;
    • величина выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;
    • среднегодовая мощность предприятия;
    • коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.

    Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.

    Выходная мощность на конец планируемого периода рассчитывается с учетом выбытия основных фондов и ввода нового оборудования (или модернизации, реконструкции имеющегося оборудования).

    Среднегодовая мощность предприятия (Мср/г) исчисляется по формуле:

    где Мнг — входная мощность;

    Мвв — мощность, вводимая в течение года;

    Мвыб — мощность, выбывающая в течение года;

    n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;

    n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.

    Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде (Ки) рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия в этом периоде:

    где Vфакт — фактический объем выпуска, ед.

    Если фактический объем выпуска больше среднегодовой производственной мощности, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

    Приведем пример расчета среднегодовой производственной мощности предприятия и коэффициента фактического использования производственной мощности для составления производственного плана.

    В ведущем производственном цехе завода установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка — 15 изделий в час. За год планируется изготовить 290 000 изделий.

    Процесс производства прерывный, завод работает в одну смену. Количество рабочих дней в году — 255, средняя продолжительность одной смены — 7,9 ч.

    Для расчета производственной мощности завода нужно определить режимный фонд времени работы единицы оборудования в год. Для этого используем формулу:

    где Фр — режимный фонд времени работы единицы оборудования, ч;

    РДг — количество рабочих дней в году;

    Тсм — средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, ч;

    Ксм — количество смен.

    Режимный фонд времени работы 1 станка за год:

    Фр = 255 дн. × 7,9 ч × 1 смена = 2014,5 ч.

    Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха. Мощность ведущего цеха составит:

    2014,5 ч × 10 станков × 15 ед./ч = 302 174 ед.

    Коэффициент фактического использования производственной мощности:

    290 000 ед. / 302 174 ед. = 0,95.

    Коэффициент показывает, что станки работают практически при полной производственной загрузке. У предприятия достаточно мощности, чтобы изготовить планируемый объем продукции.

    Интенсивность загрузки подразделения

    Составляя производственную программу, важно рассчитать трудоемкость и сопоставить ее с имеющимися ресурсами.

    Данные о трудоемкости изделия (количество нормо-часов, затрачиваемых на изготовление единицы продукции) обычно предоставляет планово-экономический отдел. Предприятие может самостоятельно разработать нормы трудоемкости по выпускаемым видам продукции, проведя контрольные замеры времени выполнения тех или иных производственных операций. Время, необходимое для выпуска изделия, рассчитывается на основании конструкторско-технологической документации предприятия.

    Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость производства единицы продукции (Т) рассчитывают по формуле:

    где РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества продукции, ч;

    Кп — количество продукции, произведенной за определенный период, в натуральных единицах.

    Завод выпускает несколько видов продукции: изделия А, В и С. В выпуске продукции задействованы два производственных цеха: цех № 1 и цех № 2.

    Чтобы составить производственную программу, заводу нужно определить трудоемкость по каждому виду продукции, максимальную загрузку производственных фондов, а также продукцию, на выпуск которой будет ориентирована данная программа.

    Рассчитаем максимально возможный фонд рабочего времени для каждого цеха.

    Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина этого фонда равна календарному фонду рабочего времени за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.

    Цех № 1

    В цехе работает 10 человек.

    Исходя из данного количества работников календарный фонд рабочего времени составит:

    10 чел. × 365 дн. = 3650 чел.-дн.

    Количество нерабочих дней в году: 280 — ежегодные отпуска, 180 — праздничные дни.

    Тогда максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 1:

    3650 – 280 – 180 = 3190 чел.-дн., или 25 520 чел..

    Цех № 2

    В цехе работает 8 человек.

    Календарный фонд рабочего времени:

    8 чел. × 365 дн. = 2920 чел.-дн.

    Количество нерабочих дней в году: 224 — ежегодные отпуска, 144 — праздничные дни.

    Максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 2:

    2920 – 224 – 144 = 2552 чел.-дн., или 20 416 чел-ч.

    Рассчитаем интенсивность загрузки цехов. Для этого приведем расчет трудоемкости выпуска запланированного количества изделий и сравним ее с максимально возможным фондом рабочего времени. Данные представлены в табл. 2.

    Таблица 2. Расчет загрузки производственных цехов

    Показатель

    Изделие

    Загрузка цеха

    Максимально возможный фонд рабочего времени

    Процент загрузки цеха

    А

    В

    С

    Количество изготовленной продукции, шт.

    Время, затраченное на производство данного количества продукции, ч

    Источник