Меню

Как рассчитать установочную площадь оборудования



Объясните, как рассчитывается выставочная и установочная площадь магазина, какие показатели её характеризуют.

date image2015-08-12
views image6073

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Установочная площадь – это площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров, размещаемых на полу. Рассчитывается умножением длины оборудования на ширину.
Коэффициент использования торговой площади под оборудование определяется отношением установочной площади к площади торгового зала:

где Ку – коэффициент установочной площади;
Sy — установочная площадь, м2
Sт.з. — площадь торгового зала,м2.

Обычно эффективным является коэффициент установочной площади от 0,27 до 0,32.
Коэффициент выставочной площади определяется отношением площади определяется отношением площади, занятой под выкладкой товаров, к площади торгового зала:
где Кв –– коэффициент выставочной площади;
— площадь, занятия под выкладкой товаров, м2;
Sт.з. — площадь торгового зала, м2 .
В магазинах самообслуживания этот коэффициент равен от 0,7 до 0,8.

Охарактеризуйте торговую сеть, в зависимости от особенностей организации торгового обслуживания.

В зависимости от организации торгового обслуживания торговая сеть делится на:
Стационарная торговая сеть включает магазины, через которые реализуется до 80-85% товаров народного потребления. Размещают магазины в отдельно стоящих зданиях или на первых этажах жилых или административных зданий.
Полустационарная торговая сеть включает мелкорозничную (палатки, ларьки, киоски, павильоны) и торговые автоматы. Эти предприятия имеют, как правило, одно рабочее место и максимально приближены к покупателю.
Передвижная торговая сеть предназначена для организации торговли в тех местах, где отсутствует сеть магазинов, автоматов, палаток, ларьков и подразделяется на развозную и разносную.
Посылочная торговля может осуществляться как специализированными базами, так и отдельными предприятиями розничной торговли. Через посылочную торговлю, как правило, осуществляется продаджа товаров достаточного ассортимента.
Электронная торговля происходит в форме коммерческих сделок, основанных на производстве и передаче электронных данных с помощью сети Интернет. Через электронную торговую сеть можно продавать практически всё. Поэтому сеть таких магазинов в мире растёт бурными темпами.

Источник

Площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товара

Площадь, занимаемая узлами расчета.

Весьма сложным при проектировании магазинов является определение количества кассовых кабин.

Количество контролеров-кассиров, соответственно кассовых кабин, зависит от многих причин, и в частности от типа кассового аппарата, квалификации кассиров, профиля магазина и т. д.

Важным для организации торгового процесса является не только количество кассовых аппаратов, но и количество расчетных узлов. Количество расчетных узлов определяется величиной торгового зала и его формой. Например, в торговом зале, близком к квадрату, площадью 1000 м 2 достаточно одного расчетного узла, а в зале такой же площадью с вытянутыми пропорциями (даже при соотношении сторон 1 : 3) для правильной организации торгово-технологического процесса требуется уже два расчетных узла.

Немаловажным условием для удобства покупателей является возможность при наличии нескольких расчетных узлов не быть привязанными к тому узлу, через который они вошли в торговый зал. Это достигается тем, что при входе в магазин покупатели не оставляют, свои вещи или товары, купленные в других магазинах. Такое условие особенно важно в крупных магазинах.

Имеются примеры из зарубежной практики, когда расчетный узел находится на нижнем этаже многоэтажного магазина и расчет с покупателями производится при выходе из него.

Площадь зоны расчетного узла определяется в зависимости от количества контрольно-кассовых прилавков и должна занимать не более 20 % площади торгового зала (5).

Площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товара, занимает основную площадь торгового зала. Ее решение определяется основными требованиями размещения товаров:

· оптимальное использование площади торгового зала под выкладку товаров,

· максимальная товароемкость оборудования и мебели,

· быстрая ориентация покупателей во всем многообразии ассортимента,

· легкий доступ к товарам,

· хороший обзор торгового зала,

· равномерное распределение покупателей в торговом зале.

Существует много способов расстановки оборудования в торговом зале. Их можно разделить на 4 основных: линейная, боксовая, островная и, так называемая, свободная планировка.

При линейной планировке оборудование размещается в торговом зале параллельными рядами вдоль стен, направляющими потоки покупателей. При таком способе расстановки оборудования покупателям легче ориентироваться в торговом зале, покупательские потоки организуются наиболее целесообразно. Большое значение при линейной планировке имеет длина линий оборудования в торговом зале. Наиболее оптимальной длиной является 12—18 м . Длинный узкий коридор, образуемый при непрерывной линии горок «от стены до стены» неприятно действует на психику покупателя и создает неудобство, если ему нужно перейти в другой отдел. При коротких линиях оборудования снижается эффективность использования торговой площади.

Линейная планировка включает разновидности: продольную, поперечную, смешанную (рис. 5.6).

Pис. 5.6 Варианты линейной планировки: 1 — продольная; 2 — поперечная, 3 — смешанная.

Боксовая планировка представляет собой расстановку оборудования в виде обособленных отделов и секций. Пример боксовой планировки расстановки оборудования в обувном магазине показан на рисунке 5.7.

Длина линии островных стеллажей при боксовой планировке, расположенных в центре зала, не должна мешать покупателям свободно переходить из одного отдела в другой. Те, кто пытается расположением стеллажей диктовать покупателю направление движения и заставляет его идти к нужному товару сквозь лабиринты, в расчете на то, что покупатель по пути купит что-либо, совершают ошибку. В торговом зале площадью до 400 кв. метров длина линии островных стеллажей должна быть не более 6 метров, от 400 до 800 кв. метров — не более 9 метров. Высота островных стеллажей в небольших залах — от 180 до 200 сантиметров, в больших залах возможна до 220 сантиметров (6).

Боксовая планировка оборудования увеличивает протяженность показа товаров, но при этом затрудняется доставка товаров в торговый зал.

Боксовую планировку иногда применяют в универмагах самообслуживания. Однако такая планировка имеет существенные недостатки: боксы занимают много площади, усложняют организацию потоков покупателей и др. Многие отечественные универмаги при переходе на самообслуживание вначале применяли эту систему планировки, но затем переходили на более прогрессивную — линейную.

Рис. 5.7 Боксовая планировка оборудования в торговом зале обувного магазина:

1 — пристенные горки: 2. 3 — горки для товара: 4 — банкетки для примерки обуви; 5 — кассы; 6 — стол для упаковки товаров; 7 — гардероб для личных вещей покупателей.

Свободная планировка представляет собой расстановку оборудования без геометрической системы, по свободному рисунку (рис. 5.8). Свободная планировка применяется главным образом при неправильной форме торгового зала. Этот прием широко распространен за рубежом, где из-за дороговизны земли под застройку здания магазина часто выкраивают земельные участки самых разнообразных форм и размеров.

Рис. 5.8 Пример свободной планировки торгового оборудования.

Для оценки эффективности использования торговой площади под размещение и выкладку товара ее принято подразделять на общую, установочную и экспозиционную. Общая площадь – это вся площадь торгового зала. Под установочной площадью понимается часть торговой площади, занятой оборудованием: прилавкам, горками, контейнерами, столами, кассовыми кабинами. Она включает и площадь, занятую вспомогательным оборудованием. Исчисляется установочная площадь с учетом размеров оборудования. В качестве критерия эффективности использования торговой площади в практике торговли широко используется коэффициент установочной площади – отношение суммы площади, основания отдельных видов оборудования или его проекции к общей торговой площади:

К уст= , i=(1,2,…,n), (1)

где К уст – коэффициент установочной площади;

Источник

Рассчитаем площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования

2. Рассчитаем площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования.

Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.

Sвыкл. = 0,6 м × 0,97 м × 16 × 5 + 0,5 м × 0,97 м × 10 × 8 + 0,4 м × 0,97 м + 4,9 м 2 = 46,56 м 2 + 38,8 м 2 + 0,388 м 2 + 4,9 м 2 = 90,648 м 2

3. Определим эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается:

а) коэффициентом установочной площади, т.е. отношением установочной площади оборудования к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для продовольственных магазинов составляет 0,30 — 0,32; для непродовольственных магазинов — 0,27 — 0,30.

Читайте также:  Что есть тепловая изоляция оборудования и трубопроводов

Куст. пл. = 25,65 м 2 / 100 м 2 = 0,257

б) коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров, т.е. отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку в продовольственных магазинах составляет 0,70 — 0,75; для непродовольственных магазинов — 0,72 — 0,78.

Кисп. пл. = 90,648 м 2 / 100 м 2 = 0,906

Таким образом, на основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что торговая площадь магазина используется неэффективно, поскольку коэффициент установочной площади и коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров не соответствуют оптимальной величине (коэффициент установочной площади равен 0,257 при оптимальной величине 0,27 — 0,3, а коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров равен 0,906 при оптимальной величине 0,72 — 0,78).

Выбор типов весов и определение потребности в них для магазинатипа «Универсам»

Используя данные таблицы 2 об обороте фасуемых и реализуемых за день продовольственных товаров в магазине «Универсам», а также данные таблицы 3, где приводятся технические характеристики различных марок весов, необходимо выбрать соответствующий тип весов, для расфасовки и отпуска товаров и определить потребность в весах для данного магазина.

Среднедневной оборот отпускаемых и фасуемых товаров в магазине «Универсам»

Наименование и количество фасуемых и реализуемых товаров Номер задачи 58
1. Гастрономические товары, кг 3600
2. Кондитерские товары, кг 312
3. Бакалейный товары, кг 1430

1. Время, затрачиваемое на одну операцию по взвешиванию при отпуске:

а) кондитерских товаров — 1,5 мин;

б) гастрономических товаров — 0,3 мин;

в) на одну операцию по фасовке бакалейных товаров необходимо затратить 1 мин.

2. Масса одного отпуска для кондитерских и гастрономических товаров 0,5 кг. Масса одной расфасовки бакалейных товаров — 1 кг.

3. Фасовка и отпуск продовольственных товаров в магазине «Универсам» осуществляются в течение 10 часов ежедневно.

4. При взвешивании и отпуске продовольственных товаров можно использовать весы ВЭ-15Т (при отпуске гастрономических товаров), весы РН-10Ц13 (при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров).

Основные технические характеристики весоизмерительного оборудования

Пределы взвешивания, кг — 0,1 — 10.

Конечное значение шкалы, г — 1000.

Цена деления шкалы, г — 5.

Наибольшее значение шкалы циферблата кг — 1,0.

Допустимая плотность взвешивания, г, при интервалах взвешивания:

от 100 до 2500 — +,- 2,5;

от 2500 до 10000 — +,- 5;

Габаритные размеры, мм — 580 × 280 × 680

Наибольший предел взвешивания, кг — 15

Наименьший предел взвешивания, г — 40

Потребляемая мощность, Вт — 15

Допустимая погрешность взвешивания, г, в интервалах взвешивания:

от 1,0 до 4,0кг — ±4 от 4,0 до 6,0кг ±6

от 6,0 до 10,0кг ±10

от 10,0 до 15,0кг ±15

Время взвешивания и вычисления стоимости товаров, с — 2

Время непрерывной работы, ч — 16

Средний срок службы, лет 8

1. Выбрать соответствующие типы весов для магазина. При этом следует учесть, что на выбор типа весов влияют характер работы торгового предприятия, величина повторяющихся отвесов, минимальный размер отвесов, диапазон взвешивания весов и др. При подборе соответствующих типов весов необходимо выбрать такие, которые обеспечивали бы высокую производительность труда работников, соблюдение правил взвешивания, необходимую точность учета товаров по массе.

Тип весов для магазина — весы ВЭ-15Т при отпуске гастрономических товаров, весы РН-10Ц13 при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров.

2. Определить потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров по формуле:

где L — потребное количество весов, шт.;

О — количество товара, фасуемого или продаваемого за смену, кг;

Р — пропускная способность весов за смену, кг.

Пропускная способность весов за смену (Р) определяется по формуле:

где Q — наибольший предел взвешивания на данных весах, кг.;

Т — время полезной работы весов за рабочий день, мин;

t — время одной операции по взвешиванию, мин.;

К — коэффициент использования наибольшего предела взвешивания, который определяется отношением массы одного отпуска к наибольшему пределу взвешивания весов.

Расчеты проведем по каждому виду товаров:

Пропускную способность весов за смену:

P = 10 кг × (10 × 60 мин.) / 0,3 мин. × (0,5 кг / 10 кг) = 1000 кг

P = 15 кг × (10 × 60 мин.) / 1,5 мин. × (0,5 кг / 15 кг) = 200 кг

P = 15 кг × (10 × 60 мин.) / 1 мин. × (1 кг / 15 кг) = 600 кг

Потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров:

L = 3600 кг / 1000 кг = 3,6 ≈ 4 шт.

L = 312 кг / 200 кг = 1,56 ≈ 2 шт.

L = 1430 кг / 600 кг = 2,38 ≈ 3 шт.

Расчет потребности в кассовых аппаратах

Рассчитать количество кассовых аппаратов и число рабочих мест контролеров-кассиров для магазина «Минимаркет», используя следующие данные:

Торговая площадь — 90 м 2

Максимальное число посетителей в час, сделавших покупку — 80 человек

Среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя — 3 единицы

Время регистрации стоимости одного товара — 2,5 с.

Определим количество рабочих мест контролеров-кассиров двумя методами:

— исходя из интенсивности покупательского потока

— исходя из площади торгового зала

1. Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час.

Расчет производится по формуле:

где n — количество рабочих мест контролеров-кассиров;

Р — количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел/ч;

С — максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел/ч.

С = 3600К / (Т + tf),

где Т — среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;

f — среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт.;

t — время регистрации стоимости одного товара и скорость печатания чека;

К — коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.

Этот метод расчета целесообразно применять в случае перевода магазинов на самообслуживание при известной их посещаемости.

С = 3600 × 0,85 / (25 с + 2,5 с × 3) = 94,15 чел/ч

n = 80 / 94,15 = 0,85 ≈ 1 место

При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:

n = S T / 3600 q K,

где S — площадь торгового зала, м;

q — площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м 2 согласно нормам и правилам);

Т — среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;

К — коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.

n = 90 м 2 × 25 с / 3600 × 2,5 м 2 × 0,85 = 0,29 ≈ 1 место

При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).

Вывод: 2 кассовых аппарата, 1 рабочее место контролера-кассира.

Список использованных источников

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли. — М., 2000.

2. Архипов И.А., Клишин В.Ф. Торговое оборудование. — М., 1985.

3. Исаев М.И., Шпак Т.А. Торговая техника. — М.: Торгиздат, 1985.

4. Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. — М.: Инфра-М, 2006. — 398 с.

5. Оборудование торгового предприятия. Под ред. Парфентьева. — М., 2000.

6. Торгово-технологическое оборудование: Учеб. пособие / Л.В. Шуляков. — Мн.: Выш. шк., 2004. — 192 с.

Источник

Задача 4. Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования

Практическая работа 1.

Тема Расчет необходимого количества мебели для торгового зала

Читайте также:  Оборудование для проведения дней рождения

Цель работы:приобретение навыков подбора типов и расчёт потребности в торговой мебели для данного магазина на основании норм технологической оснащенности предприятий.

1.Учебно – методическое пособие; Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций, Памбухчиянц В.K. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле)

Ход выполнения работы:

Задание1. Дайте характеристику торговой мебели согласно признакам классификации. Результаты задания запишите в таблицу по следующей форме:

Признак классификации Вид торговой мебели
По месту использования
По назначению
По способу установки
По товарному профилю
По методу продажи
По конструкции

Задание 2. Пользуясь предложенными образцами торговой мебели составьте перечень торговой мебели для оснащения предложенного в вариантах 1-4 типа магазина самообслуживания. Обоснуйте свой выбор, указав назначение мебели. Результаты выполнения задания отразите в таблице:

Вид торговойц мебели Назначение Особенности конструкции
Мебель для торговых залов
Мебель для подсобных помещений

Вариант 1. Магазины типа «Хлебобулочный» и «Посуда».

Вариант 2. Магазины типа «Кондитерские товары» и «Одежда».

Вариант 3. Магазины «Бакалейные товары» и «Ткани».

Вариант 4. Магазины «Чай» и «Обувь».

Варианты :для выполнения задания 2.

Абдурашидов Д.
Агафонов А.
Басова Д.
Белоглазова А.
Галиулин М.
Гожев Д.
Кулева о.
Нуждина Л.
Орлова А.
Рудометова Н.
Самедов Я.
Сайфетдинова Д.
Суриков И.
Трошин Р.
Цепкин С.
Хилова Д.
Аниськин В.
Короленок Н.
Крашенинников Г.
Шкутько Д.

ЗАДАНИЕ 3.Определение необходимого количества торговой мебели для магазина

( решение ситуационных задач)

ЗАДАНИЕ 4.Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙвсе задания выполняются строго по порядку

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

ЗАДАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ.

Определить эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается коэффициентом установочной площади и коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров.

Коэффициент использования торговой площади под установку оборудования определяется отношением установочной площади к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для магазинов самообслуживания по продаже продовольственных товаров составляет 0,30 – 0,32, для магазинов, реализующих непродовольственные товары, – 0,27 – 0,30.

Коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров определяется отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку товаров в магазинах самообслуживания, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, – 0,72 – 0,78, продовольственных товаров – 0,70 – 0,75.

ЗАДАНИЕ 3. Определение необходимого количества торговой мебели для магазина

ЗАДАЧА 3.Определение необходимого количества торговой мебели для магазина

УСЛОВИЕ .Рассчитайте необходимое количество горок для выкладки непродовольственных товаров на основании следующих данных:

— площадь торгового зала — 300 м 2 ;

— под выкладку товаров предполагается использовать горки, размеры полок которых приведены ниже:

-1- я полка: 900*600 мм;

— 2 — я полка: 900*400 мм;

-3 — я полка: 900*400 мм;

-4 — я полка: 900*400 мм;

прочее оборудование (витрины, прилавки, кассовые кабины) занимает в торговом зале

Необходимое количество горок рассчитаем исходя из знания нормативного значения коэффициента установочной площади (равно 0,3):

1) рассчитаем, какая должна быть установочная площадь по нормативу:

300 2 * 0,3=90 м 2 (должно быть по нормативу)

2) мы знаем, что не всю установочную площадь можем занять под установку горок, так как часть площади уже отведена под другие виды оборудования.

Рассчитаем площадь, на которую будем устанавливать горки:

90 м 2 -70 м 2 = 20 м 2

3) определим установочную площадь одной горки (определяем по нижней, наибольшей полке на оборудовании):

0,9м *0,6м = 0,54м 2

4) таким образом, одна горка в торговом зале будет занимать площадь, равную 0,54 м 2 , в нашем случае для установки горок предназначено 20 м 2 , поэтому мы можем рассчитать потребное количество горок:

20 м 2 / 0,54 м 2 =31 единиц

Задача 4. Определение установочной и демонстрационной площади торгового оборудования

УСЛОВИЕ: Определите установочную и демонстрационную площадь горки 16.02

Для решения задачи потребуется каталог Т05М «Мебель для предприятий торговли», в данном каталоге указанный вид мебели: это горка универсальная, высотой 1600 мм, порядковый номер горки — 2.

Чтобы рассчитать установочную и демонстрационную площадь горки необходимо знать размеры полок.

Размеры полок определим по индексам деталей. Так индексу 086 — соответствует полка без ценникодержсателя с шириной 400 мм, а индексу 087 — полка без ценникодержателя шириной 500 мм.

Полок 087 — 2 штуки, это нижние полки оборудования (они самые большие), поэтому с их помощью рассчитаем установочную площадь оборудования. Для расчета установочной площади необходимо знать длину оборудования, так как мебель в данном каталоге типизированная и унифицированная длина будет стандартной, и будет равняться

— определим установочную площадь горки: 2 полки *0,9м (длина) * 0,5 м (ширина) = 0,9 м 2

1. зная ширину и длину всех полог горки можем определить ее демонстрационную площадь. Для горки это будет площадь всех полок (ведь на всех полках может демонстрироваться товар):

6 полок * 0,9 м (длина) * 0,4 м (ширина) + 0,9 м 2 (площадь двух нижних полок) = 3,06

Таким образом, установочная площадь островной горки — 0,9 м 2 , демонстрационная площадь — 3,06м 2 .

Источник

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ № 1

Цель задания – научиться рассчитывать показатели экономической эффективности использования торговой площади магазина.

Для выполнения практического задания необходимо знание теоретического материала по теме «Устройство и планировка магазина».

Краткие теоретические сведения.

Площадь торгового зала должна эффективно использоваться. Эффективность ее использования определяется коэффициентами установочной и демонстрационной площади магазина.

Коэффициент установочной площади магазина определяется как отношение суммы площадей, занятых под оборудованием, к общей площади торгового зала.

Например:В торговом зале размещены горки пристенные– 18 шт. (длина 1 м, ширина 0,8 м), горки островные-10 шт. (длина 1,2 м, ширина 1,4 м), холодильные прилавки-витрины – 5 шт. (длина 1, 3 м, ширина 0,9 м).

Площадь торгового зала магазина «Мини-маркет» – 125 м 2 .

1). Определяем установочную площадь одной пристенной горки:

2). Определяем установочную площадь всех пристенных горок:

Sуст пристенных горок = 0,8*18 =14,4 (м 2 )

Таким же образом определяем установочную площадь, занятую под горками островными и холодильными прилавками-витринами.

Затем определяем установочную площадь, занятую всеми видами оборудования:

Sуст = 14,4 +16,8+5,85 =37,05 (м 2 )

Коэффициент установочной площади Куст = 34,65м 2 : 125м 2 = 0,30. (Если показатель имеет несколько знаков после запятой округление производим до сотых).

Сравниваем полученное нами значение с оптимальным значением для данного магазина, и делаем вывод.

Для магазинов, реализующих товары смешанного ассортимента, оптимальная величина Куст = 0,29-0,32; для магазинов, реализующих ассортимент непродовольственных товаров, Куст = 0,27-0,30; для магазинов, реализующих ассортимент продовольственных товаров, Куст = 0,30-0,32.

Магазин «Мини-маркет» — это магазин, реализующий смешанный ассортимент товаров.

Вывод: Куст =0,30. Он находится в пределах 0,29-0,32. Это значит, что торговая площадь магазина используется эффективно. В магазине достаточно торгового оборудования и площади для покупателей.

Краткие теоретические сведения.

Коэффициент демонстрационной площади магазина определяется как отношение суммы площадей всех плоскостей оборудования, на которых выкладывают товары к общей площади торгового зала.

Например:В торговом зале размещены горки пристенные – 18 шт. (длина 1 м, ширина 0,8 м), горки островные -10 шт. (длина 1,2 м, ширина полки 0,65 м), холодильные прилавки-витрины – 5 шт. (длина 1, 3 м, ширина 0,9 м).

Площадь торгового зала магазина «Мини-маркет» – 125 м 2 .

Примечание: горки пристенные имеют 4 полки, островные по 2 полки с каждой стороны, шириной 0,65 м.

1). Определяем демонстрационную площадь одной пристенной горки:

2). Определяем демонстрационную площадь всех пристенных горок:

Sд пристенных горок = 2,4*18 =57,6 (м 2 )

Таким же образом определяем демонстрационную площадь, занятую под горками островными и холодильными прилавками-витринами.

Затем определяем демонстрационную площадь, занятую всеми видами оборудования:

Sд =57,6+31,2+5,85 =94,65 (м 2 )

Коэффициент демонстрационной площади Кд = 94,65м 2 : 125м 2 = 0,76 (Если показатель имеет несколько знаков после запятой округление производим до сотых).

Читайте также:  Оборудование и спортинвентарь для настольного тенниса

Сравниваем полученное нами значение с оптимальным значением для данного магазина, и делаем вывод.

Для магазинов самообслуживания со смешанным ассортиментом товаров, оптимальная величина Кд = 0,75-0,82; для магазинов, реализующих ассортимент непродовольственных товаров, Кд = 0,72-0,78; для магазинов, реализующих ассортимент продовольственных товаров, Кд = 0,70-0,75.

Вывод: Кд =0,76. Он находится в пределах 0,75-0,82. Значит, что демонстрационная площадь торгового зала для выкладки используется эффективно.

Однако данный показатель не рекомендуется выше значения 0,82 .Результат выше этого значения говорит о том, что высокий показатель демонстрационной площади достигнут за счет использования высоких пристенных и островных горок, увеличения количества оборудования, что может привести к ухудшению обозримости товаров и торгового зала, вызвать неудобства при выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Для расчета демонстрационной площади тары-оборудования применяют следующую формулу:

Sд контейнера = длина * ширина * высота : 0,3 , где

0,3 – принятое среднее расстояние между полками, м.

Например:В торговом зале размещены контейнеры – 10 шт. (длина 0,87 м, ширина 0,67 м), количество полок — 2, высота укладки товаров – 0,5 м.

1). Определяем демонстрационную площадь одного контейнера

Sд контейнера = 0,87*0,67* 0,5:0,3 =0,97 (м 2 )

2). Определяем демонстрационную площадь всех контейнеров

Sд контейнеров = 0,97*10 = 9,7 (м 2 )

Практическое задание № 2

Покупательница приобрела на вещевом рынке брюки 10 февраля. 27 февраля она обратилась к продавцу с просьбой обменять брюки на такие же, но размером больше. Продавец ей отказала, сказав, что товары, приобретенные на рынке, обмену и возврату не подлежат, и ей следовало придти хотя бы на следующий день после покупки. Прав ли продавец в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

В магазине покупателю при расчете за 500 г сарделек «Свиные» продавец предложил полиэтиленовый пакет стоимостью 200 рублей для упаковки. Покупатель возразил, сославшись на то, что упаковочный материал должен предоставляться бесплатно.

Оцените ситуацию. Кто прав в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Покупательница приобрела в магазине «Обувь» туфли летние на кожаной подошве 15 марта, а 20 мая этого же года она обратилась в магазин с заявлением обменять её туфли, т.к. в них отклеилась подошва.

Как должен поступить торговый работник? Ответ обоснуйте.

В колбасном отделе супермаркета покупатель попросил взвесить батон сыровяленой колбасы «Любительская». При взвешивании покупатель потребовал освободить ее от обвязочного материала и обрезать концы оболочки, на что продавец возразила, мотивируя тем, что товар при приемке перевешивался с обвязочным материалом и так оприходован.

Оцените ситуацию. Как должен был проступить продавец в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Купив детские мясные консервы, покупательница дома обнаружила, что у них истек срок годности. Вернувшись в магазин, она потребовала их замены или возврата денег. Продавец отказала, сославшись на то, что данный товар они только в этот день получили, а также мотивируя тем, что продовольственные товары обмену и возврату не подлежат.

Правильно ли поступил продавец? Ответ обоснуйте

При продаже безалкогольного пива продавец потребовала у молодого человека документ, удостоверяющий его возраст. На что покупатель возразил, ссылаясь на то, что пиво безалкогольное.

Оцените действия продавца в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Продажа каких товаров ограничена возрастом?

В магазине покупатель обратился с просьбой к продавцу продать ему половину хлеба «Гусарский» (без упаковки). Продавец отказала, сославшись на то, что осталось мало времени до закрытия магазина, и она продаст его при условии, если кто-то из покупателей купит другую часть.

Правильно ли поступил продавец? Ответ обоснуйте.

Покупатель хочет вернуть в магазин часы, купленные неделю назад, т.к. ему подарили двое совершенно одинаковые часов. В качестве документа, подтверждающего покупку, предъявил паспорт на изделие, где указаны дата продажи, штамп магазина и подпись продавца.

Как должен поступить торговый работник? Ответ обоснуйте.

В магазине покупатель приобрел две булочки «Ароматные». Через 15 минут он вернулся в магазин с просьбой обменять его на две булочки с маком. Однако продавец отказала, сославшись на то, что продовольственные товары обмену и возврату не подлежат.

Правильно ли поступил продавец? Ответ обоснуйте.

В секции «Парфюмерия» покупатель приобрел туалетную воду. При продаже продавец подала ему товар в запечатанной упаковке. Вскрыв дома упаковку, покупатель обнаружил, что пульверизатор не работает. На следующий день он обратился в магазин, с требованием обменять ему товар на качественный.

Как должен поступить продавец в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

В магазине «Продукты» покупатель совершил покупку. Через 20 минут он вернулся в магазин с обвинением, что ему неправильно дали сдачу.

Как должен поступить продавец в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Покупательница приобретает детскую панаму и спрашивает у продавца: «Если она не подойдет ребенку, можно будет ее обменять или вернуть?».

Дайте полный, обоснованный ответ покупательнице.

При вскрытии ящика с конфетами, которые поступили с базы «Бакалея», обнаружена плесень.

Каковы действия торговых работников? Укажите сроки приемки товаров по качеству.

Покупатель попросил у продавца продать дорожную сумку, выставленную в витрине. Продавец подал покупателю такую же сумку, находящуюся в отделе, объяснив, что не может нарушить композицию витрины. Однако покупатель не согласился с доводами продавца и потребовал книгу замечаний и предложений.

Кто прав в данной ситуации? Ответ обоснуйте. Каков порядок предоставления книги замечаний и предложений покупателям?

Режим работы магазина 8.00-22.00. В 21.50 магазин был закрыт, т.к. в нем находилось большое количество посетителей.

Правильно ли поступили работники магазина? Ответ обоснуйте.

Покупательница приобрела на распродаже костюм. После стирки костюм полинял и потерял внешний вид. На ярлыках вся информация была на иностранном языке. Покупательница обратилась в магазин с требованием вернуть деньги за некачественный товар, но ей отказали, ссылаясь на то, что изделие было неправильно постирано.

Кто несет ответственность за недостатки товара в данном случае? Каковы требования к информации о товаре, предоставляемой потребителю? Ответ обоснуйте.

В магазине стройматериалов был приобретен плинтус. Через 3 дня покупатель обратился в магазин с требованием заменить плинтус, т.к. купленный не подошел по ширине и цвету. Когда на момент обращения в магазине не нашлось подходящей замены, покупатель потребовал вернуть деньги, но ему отказали.

Правильно ли поступил торговый работник, отказав в возврате денег? Ответ обоснуйте

Покупатель купил мужскую сорочку. Через 30 минут вернулся, попросил взять ее назад и возвратить ему деньги.

Как должен поступить продавец в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Магазин « Продукты» в сельском населенном пункте был закрыт на ремонт без предварительного извещения. Такая ситуация вызвала недовольство жителей, поскольку другой магазин, осуществляющий торговлю продовольственными товарами, в тот же день закрылся на санитарный день. Жители обратились с жалобой в вышестоящую организацию.

Оцените ситуацию. Правомерными ли были действия работников магазина? Каков порядок временного приостановления деятельности торговых объектов?

Покупатель 2 марта приобрел в магазине сандалеты. 18 мая он обратился в магазин с просьбой обменять их, т.к. они не подошли ему по фасону.

Как должен поступить продавец в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Покупатель приобрел телевизор «Горизонт» 10 июня. Гарантийный срок 24 месяца. С 20 по 30 октября телевизор находился в ремонтной мастерской по причине устранения недостатков. Укажите последний день действия гарантийного срока.

Покупатель купил в универмаге набор корпусной мебели и попросил у продавца помочь ему погрузить набор на транспортное средство. Продавец отказал.

Правильно ли он поступил? Ответ обоснуйте.

Покупатель попросил заменить крем увлажняющий для рук на крем питательный. Крем куплен вчера, о чем свидетельствует чек, товаром не пользовались.

Как должен поступить продавец в данной ситуации? Ответ обоснуйте.

Источник