Меню

Как называется торговое оборудование



Торговое оборудование

Торго́вое обору́дование — оборудование, предназначенное для предприятий торговли. Торговое оборудование используется для выкладки, хранения и продажи товаров. Конечная цель применения торгового оборудования — реализация продукции. Четкой структуры разделения оборудования на категории пока не существует, но общепринято разделять его на две группы: выставочное оборудование и оборудование для автоматизации торговли. Выставочное оборудование представляет собой специализированную мебель или оборудование для магазинов, торговых отделов, и является основным инструментом мерчендайзинга и дизайна интерьера торговых помещений. Витрина, холодильное оборудование для продуктов, прилавок, стеллаж и экономпанели с навесными элементами — типичный пример выставочного оборудования. Оборудование для автоматизации торговли включает в себя кассовые аппараты, весовое оборудование, оборудование для штрих-кодирования, антикражевые системы и т. п.

Содержание

Выставочное оборудование

Выставочное оборудование — обширное понятие, включающее в себя специальные виды мебели, элементы интерьера и экстерьера зданий. К нему в равной степени можно отнести музейную мебель, манекены, стеллажи, прилавки и витрины для магазинов. В контексте торговых помещений выставочное оборудование используется не только как средство для размещения товаров, но и как агитационный элемент интерьера, который привлекает потенциальных покупателей. Элементы внутренней отделки помещения, не являющиеся мебелью, тоже могут применяться в роли выставочного оборудования, например полки, выступающие из стены, экономпанели или подвесные элементы.

Системы для изготовления торгового оборудования [1]

Для изготовления торгового оборудования разработаны специализированные комплектные системы. Подобные системы включают в себя полный набор средств для оформления торговых площадей. Начиная от компонентов для формирования перегородок, облицовки существующих стен и фурнитуры для крепления деталей и полок торгового оборудования, до функционально узконаправленных элементов, таких как кронштейны для обуви или держатели для головных уборов. В составе систем для торгового оборудования нередко встречается много мебельной фурнитуры, либо её аналогов. По типу организации пространства и способа размещения товаров системы делятся на:

  • системы на базе вертикальных направляющих;
  • точечные системы;
  • системы на основе решеток;
  • системы на основе экономпанелей;
  • линейные системы;
  • системы на основе алюминиевых профилей;
  • системы на основе хромированных труб.

Торговая мебель

Торговая мебель — специфический вид мебели. Входит в понятие торговое оборудование. Торговую мебель обычно подразделяют по конструкции, которая зависит от функционального назначения и формирует внешний вид изделий.

  • Отдельно стоящее оборудование — витрины, прилавки, стеллажи, различные виды стоек.
  • Навесная (настенная) мебель, экономпанели, щиты;
  • Островное оборудование, гондолы;
  • Стойки рецепции [2] — данный вид торговой мебели обычно выделяют, хотя его можно отнести к категории отдельно стоящего оборудования.

Среди отдельно стоящего оборудования можно выделить несколько основных видов.

  • Витрина — частично или полностью остекленный шкаф, высотой от 1,5 до 2,5 метров. Средняя высота витрин 2100—2200 мм. Каркас витрин выполняется в основном из ламинированного ДСП, МДФ или алюминиевого профиля.
  • Стеллаж — открытый шкаф, состоящий из каркаса и заполнения в виде полок.
  • Прилавок — невысокая тумба (средняя высота 900 мм), предназначенная для выкладки товара, либо для организации рабочего места персонала магазина. Верхняя часть тумбы (200—300 мм) обычно остекленная. Если верхняя часть прилавка глухая, то он его часто называют «рабочим прилавком».
  • Кассовый бокс — платформа для установки кассового оборудования, совмещенная с накопителем для покупок и в некоторых случаях транспортером.

Источник

Классификация торгового оборудования

Успех бизнеса в сфере торговли зависит от разных факторов, важное значение среди которых занимает торговое оборудование. Это комплекс конструкций и устройств для выкладки, демонстрации и хранения продукции, призванных помогать реализовывать товар и повышать уровень продаж предприятия.

От правильного подбора мебели напрямую зависит рациональность использования торговой площади, эффективность торгово-технологического процесса в магазине, уровень обслуживания посетителей и получение ожидаемой прибыли. Поэтому прежде чем выбирать конкретные модели для оснащения торгового зала необходимо знать какая существует классификация торгового оборудования и выполнение каких задач обеспечивают конструкции.

Содержание

  • Особенности торгового оборудования
  • Виды
    • Стеллажи
    • Витрины
    • Прилавки
    • Холодильное оборудование
    • Расчетно-кассовое оборудование
  • Назначение и требования

Особенности классификации торгового оборудования

Для оснащения предприятий розничной торговли предложено огромное разнообразие специализированной мебели. Чтобы подобрать конструкции, которые будут соответствовать специфике продаваемых товаров и особенностям торгового помещения, следует предварительно изучить классификатор. Выделяют следующие основные признаки классификации торгового оборудования:

  • по назначению. В зависимости от функционального назначения мебель разделяют на 2 группы: для транспортировки, приемки и хранения товара (контейнеры, конвейеры, лотки и другой инвентарь) и для продажи продукции (холодильные установки, витрины, стеллажи, горки, стойки и другие конструкции);
  • по функционалу. Различают холодильное, измерительное, кассовое, торгово-выставочное, автоматизированное и немеханическое оборудование;
  • по товарному профилю. По этому критерию выделяют универсальное и специализированное оборудование. Универсальные конструкции применяют без привязки к ассортименту продукции и профилю магазина, специализированные используют для определенных видов продуктов (мяса, рыбы, напитков и других);
  • по конструкции и функциональности. Всю торговую мебель принято классифицировать на разборную и неразборную. В первом варианте предусмотрена возможность изменения конфигурации конструкций, обе разновидности могут быть стационарными и мобильными;
  • по месту расположения. Есть модели для установки в торговом зале, складских, подсобных и других профильных помещениях.

Помимо этого, мебель для магазинов классифицируют по материалу изготовления, комплектности, характеру производства (типовые и выполненные на заказ модели) и другим факторам. Если внимательно разобраться что относится к торговому оборудованию того или иного класса с легкостью можно подобрать варианты для оснащения конкретного магазина.

Виды оборудования для магазинов

Для предприятий розничной и оптовой торговли основным элементом рабочего пространства является специальная мебель. Существуют разные виды торгового оборудования для магазина, которые между собой отличаются функционалом, габаритами, конструктивными особенностями и дизайном.

Стеллажи

стеллажи

Самый распространенный и востребованный тип мебели в магазинах любой специфики и форматов. На стеллажах размещают продукцию разных товарных групп, начиная от продуктов питания, и заканчивая строительными материалами.

Все стеллажные системы разделяют на четыре разновидности:

  • пристенные — располагаются вдоль одной стены или по периметру всего торгового зала;
  • торцевые — монтируются на концах островных линий;
  • островные — устанавливаются в центре торгового пространства;
  • привитринные — размещаются вдоль оконных витрин.

Стеллаж любого типа может иметь наклонные и прямые полки. Для разделения продукции разных категорий используются специальные разграничители. Есть конструкции со стационарными и регулируемыми по высоте полками.

Витрины

витрины

Мощный инструмент для рекламы и позиционирования предлагаемого ассортимента. На рынке торгового оборудования витрины представлены в большом разнообразии модификаций.

По назначению и форме витринные установки делятся на закрытые и открытые, пристенные и островные, вертикальные и горизонтальные. По способу установки есть настольные и напольные модели.

В зависимости от товарного профиля витрины могут быть:

  • специализированные — предназначены для выкладки продуктов одной товарной группы, например, кондитерской, мясной, молочной и другой продукции;
  • узкоспециализированные — демонстрируют отдельные позиции товарной категории;
  • комбинированные — применяются для экспозиции изделий нескольких групп.
Читайте также:  Дополнительное оборудование для автомобилей лифан

Конструкции отличаются также материалом изготовления. Наибольшим спросом пользуются классические варианты из стекла и ЛДСП благодаря своей практичности и доступной стоимости. Если на первое место выводится долговечность, то следует отдать предпочтение металлическим моделям. При необходимости со всех сторон продемонстрировать товар покупать стоит стеклянные витрины.

Прилавки

прилавки

Незаменимым видом оборудования в любом магазине являются прилавки, которые представлены в разных модификациях. Прилавок может быть прямоугольным и квадратным, стеклянным и глухим, прямым и многогранным.

Согласно действующего классификатора все существующие прилавки разделяют на три основных вида:

  • рабочие. В таких конструкциях не используются стеклянные элементы, только со стороны продавца расположены полки, товар покупателям демонстрируется через прилавок с установленным на нем кассовым аппаратом;
  • модели с остеклением. Отличный вариант для демонстрации продукции. Верхняя часть может быть из прямого или гнутого стекла. В зависимости от высоты конструкции внутри устанавливаются полки, что обеспечивает большую демонстрационную площадь;
  • прилавок-витрина. Многофункциональные конструкции, которые одновременно выполняют функцию демонстрации продуктов и выступают рабочим местом продавца.

Любой из видов может оснащаться замками, подсветкой и другими элементами. Среди такого ассортимента не составит особых усилий подобрать витрину, которая идеально подойдет как для крупного торгового зала, так и для небольшого магазинчика или павильона.

Холодильное оборудование

холодильное

Для предприятий торговли, в ассортименте которых присутствуют скоропортящиеся продукты питания холодильные установки являются обязательным элементом технического оснащения. К данной категории относят:

  • холодильные шкафы и витрины;
  • морозильные камеры;
  • морозильные лари;
  • охлаждаемые горки;
  • агрегаты шоковой заморозки.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима агрегаты разделяются на нейтральные, средне- и низкотемпературные. Есть также комбинированные модели с возможностью регулировать температуру для хранения конкретных продуктов.

Разные модели отличаются между собой мощностью, холодопроизводительностью, типом хладагента, площадью выкладки, дизайном.

Расчетно-кассовое оборудование

расчетно-кассовое

К этой группе принадлежат устройства, предназначенные для осуществления безналичных и наличных расчетов при обслуживании клиентов. К основным видам относят:

  • кассовые аппараты;
  • электронные весы;
  • устройства для считывания штрих-кодов.

Основное назначение устройств такого типа – автоматизация кассовых операций, печать чеков, учет поступления денежных средств.

Назначение и требования к торговому оборудованию

Чтобы магазин всесторонне удовлетворял запросы покупателей, он должен быть оборудован специальной мебелью. Главное назначение торгового оборудования состоит в следующем:

    • обеспечение оптимальных условий для хранения и продажи продуктов;
    • защита изделий от повреждений;
    • демонстрация продукции для лучшего ее восприятия потребителями;
    • презентация новинок, реклама брендов;
    • оптимизация торгового пространства и создание комфортных условий для посетителей.

Разобравшись что такое торговое оборудование для магазина и какие виды существуют, следует также знать о том, какие требования нужно учитывать при выборе той или иной модели.

Покупая стеллажи, витрины, холодильники или другие конструкции, следует выбирать модели, которые соответствуют видам реализуемой продукции и стилю торгового предприятия. Устройства должны отвечать действующим санитарно-гигиеническим нормам, гармонично вписываться в пространство и привлекать покупателей своей стильностью и функциональностью.

Источник

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Если кратко, то торговое оборудование — это мебель и технические приспособления, участвующие в реализации товаров и предоставлении необходимых услуг заинтересованному клиенту. Оно способствует в решении ряда таких вопросов, как: Станет магазин привлекателен и будет ли он продающим? — Правильно подобранное торговое оборудование и мебель способны привлекать и удивлять. Будет ли комфортно клиентам и сотрудникам? — Создаст нужную атмосферу для продуктивной работы продавцов с группой людей. Насколько быстро и легко совершит покупку новый гость вашего магазина? — При правильной планировке покупатель интуитивно доберется до кассы.

Содержание:

  1. Полное определение и назначение
    1. Определение
    2. Назначение частей
  2. Виды оборудования
    1. Функциональное
    2. Холодильное и нагревательное
    3. По месту и дизайну
    4. Техническое оборудование и информационные системы
  3. Заключение

Розничный магазин подвержен многим рискам и несёт большую ответственность за безопасность людей. Многие недооценивают данный факт и приобретают некачественное оборудование для торговли. В это же время клиентура изменилась с приходом интернет-торговли. И совершенствовать устройство помещения нужно прямо сейчас. Включая мебель, технические средства и сам подход к построению площадей.

Глава 1: Что такое торговое оборудование и в чём его назначение?

Рассказываем о современном понятии и раскладываем его на составные части. В чём основное назначение этих частей? И что же мы получаем в результате.

Начнём, естественно, с самого понятия. В более полной форме, на момент текущих реалий — это сформированный, работающий ради общих целей комплекс модульных систем, мебели и информационных технологий, участвующих в процессе хранения и учёта товаров, а также в их демонстрации и продажи.

Бизнес ценит универсальность, поэтому на помощь приходят всевозможные модульные конструкции. Они призваны помочь и облегчить обустройство магазина своей взаимозаменяемостью и гибкостью в построении цельных торговых систем. Такие единицы (стеллажи из эконом-панелей, конструкции из торговых систем Джокер/Глобал и др.) позволяют использовать дополнительное навесное оснащение в виде: крючков кронштейнов полочек и коробов Которые могут быть сняты, заменены в любой момент по желанию владельца магазина. Что можно сделать еще? Дополнительно, в таких ситуациях находчивые люди могут использовать их для создания цельных вешал и стоек для одежды, примерочных и даже декоративных элементов интерьера.

В деле меблировки тоже произошло немало изменений

Наверное, большинство из Вас помнят витрины из громоздких стеклянных панелей. На них боялись облокачиваться, любое загрязнение полностью сводило на ноль эстетику такой мебели и безопасность пользования. Что же мы имеем сегодня? Развитие производственных технологий предоставило возможность использования и комбинирования различных материалов: Дерево: ЛДСП, МДФ, шпон, древесные массивы Металл, нержавеющую сталь Стеклянные, зеркальные панели и оргстекло Различные покрытия из натуральной и декоративной кожи Искусственных камней Это открыло производителям больший простор творчеству и разнообразило ценовые сегменты торговой мебели новыми моделями. Маленький торговые точки и бутики получили возможность выделиться. А если получилось засиять — дело за продуктом! С приходом этих новшеств хранение и демонстрация товаров стало не только функциональным, но и привлекательным, безопасным.

Под информационными технологиями мы понимаем программы, действующие в магазине. Системы учёта и приёма товаров на кассах. Слежение за людьми и распознавание лиц. И даже самые современные комплексы, ожидающие своего массового внедрения. Как например, учёт и отслеживание товаров с помощью камер в режиме онлайн.

Техника для магазинов — развивающаяся отрасль бизнеса, реально приносящая пользу.

Глава 2: Виды торгового оборудования.

Как отличать? Список видов А нужно ли разделять на подкатегории?

Часть людей разделяет оборудование по применению и хранению. Вторая часть рассматривает с точки зрения размещения и визуального дизайна. Третья сторона и вовсе отправилась в мир информационных технологий. Мы разберём все три.

Начнём с первого.

Функциональное назначение. Или по применению.

К нему относят мебель для торговых павильонов. Она предназначена для размещения товара, его демонстрации и создания комфортных условий для покупателя при выборе товара. Всевозможные витрины: шкафы, столы, тумбы и даже стойки. На них аккуратно размещается продукция и каждый имеет к ней доступ. Прилавки — мебельные конструкции, стойки с полками, доступные только для сотрудников магазина. На них может производиться выдача и передача, хранение заказов покупателей, рабочих принадлежностей. Для создания удобства клиентам используются примерочные, места для хранения вещей. Что же нужно ещё? Качественное освещение: контурное или локальное. Оно акцентирует внимание на представленных позициях, подчёркивает их преимущества. И последнее в данном списке: кассовое и программное обеспечение. POS-терминалы, противокражные и системы видеонаблюдения.

Перейдём ко второй группе.

Оборудование с изменяемой температурой: холодильное (ТХО), нагревательное (мармиты).

Оно применяется в особых случаях. Продукты, которые хранятся от 2 дней до недели должны находиться в холодильных отсеках, чтобы оставаться свежими. Камеры могут быть: Для хранения. Еда и напитки могут располагаться в закрытых шкафах. Такое оборудование отлично подойдет для предприятий, работающих на выдачу продукта. Вы можете поместить продукт ненадолго на витрину свежим. Или дать покупателю выбрать понравившееся из меню, а затем принести это. Для продажи. Холодильные витрины и шкафы. Они предлагают гостям ознакомиться с товаром самому. Узнать цену, срок годности, внешнее состояние и многое другое. Такое торговое оборудование часто устанавливается на видном месте в залах, павильонах, на улице. Последними являются мармиты. По своей сути — это кастрюли для приготовленной пищи. Но лучше рассматривать их как цельный комплекс. В него обязательно входит нагревательный блок вместе с резервуаром для пищи. Источником питания таких систем может быть: Газ, безопасны за счёт автоматического прекращения подачи газа Электричество, даёт качественный равномерный прогрев Свечи, для домашнего использования Часто они используются в ресторанном бизнесе, кафе, в местах быстрого питания. Температура в них поддерживается на уровне комфортной: +40-45 °С. Или может колебаться от + 30 °С до + 90°С, если требует блюдо.

Место расположения и дизайн торгового оборудования

Доказано, что в магазине мы смотрим на вещь около 30 секунд. Поэтому важно спроектировать окружение так, чтобы оно не отвлекало потенциальных клиентов от Вашего продукта. С этой точки зрения наиболее удачными решениями являются пристенные и напольные конструкции. Оформив их с помощью модульных систем или минималистичных столов, тумб, Вы добьётесь того, что на виду останутся только товары Вашей фирмы. В то время как вся “подноготная” останется скрыта и не будет привлекать внимания. Хорошим тоном считается оставлять 50-60% свободного пространства для перемещений клиента. Это обеспечит свободный доступ к витринам и полкам на стеллажах, предоставит достаточный обзор всего товарного ассортимента. Получив доступ к основным товарам, можно попытаться сделать ещё одну вещь. Привлечь покупателя горячими точками, акциями. Для таких способов используется специализированное POS-оборудование: цветные рамки, способны удерживать печатную информацию об акции торговая мебель: декоративные столы, корзины и стойки всевозможные подставки и стойки.

Техническое оборудование и информационные системы для торговли.

К данному виду относится всё оборудование, используемое в оперативной работе предприятия. Кассовое и измерительное оборудование – весы, кассовые терминалы и другое POS-оборудование Приспособления для перемещения товаров – снимают значительную нагрузку с сотрудников при транспортировке и размещении продукции. Техника для мобильной или островной торговли – к ним относятся всевозможные тележки, прицепы, островные торговые точки, которые можно заметить в торговых центрах.

Программы для кадрового контроля: отслеживание опозданий и задач сотрудников, общения по телефону или онлайн-чатам. С ними же возможно предотвращать утечки как конфиденциальной информации, так и кражу товара в магазинах. Технологии финансового учёта, установленные в терминалы магазинов или на персональных компьютерах. Также существуют решения для комплексного проектирования и внедрения бизнес-процессов в деятельность фирмы. В таких ситуациях доступ к ним может быть передан сотрудникам для их дальнейшего ознакомления и принятия в работу.

Заключение

Поняв, что такое торговое оборудование и как в общем его различать, стоит задуматься о его пользе. Подумайте, что Вам необходимо для ведения успешного бизнеса с точки зрения обустройства магазина, воспользовавшись вышеизложенной информацией. А мы, в свою очередь, продолжим рассматривать, на первый взгляд, сложную тему торгового оборудования в следующих статьях.

Источник

Торговое оборудование

Существует различное торговое оборудование для разных методов торговли (продовольственная, промышленная, универсальная, обычная и прогрессивная — самообслуживание, продажа товаров в кредит). Согласно каждой классификации выпускается следующее оборудование по категориям:Торговое оборудование

  • погрузка (разгрузка) товара и его транспортировка;
  • продажа, демонстрация, хранение;
  • обработка;
  • взвешивание товара;
  • расчёт с покупателями.

Погрузка (разгрузка) товара и его транспортировка. В случае международных перевозок товар доставляется автомобильными поездами. Полуфабрикаты и быстро портящиеся продукты грузят в автомобили-холодильники, оборудованные системой охлаждения. Мороженные продукты отправляются в путь в автомобилях с изотермическими кузовами. Небольшие партии товаров везут на легковых автомобилях, мотоциклах, прицепах и т.п. Живая рыба, жидкость, а также сыпучие продукты путешествуют в автомобилях-цистернах и автоцистернах-прицепах. Также распространена контейнерная транспортировка товара.

Хранение, продажа и демонстрация товара осуществляется с помощью специальной группы торгового оборудования. Прилавки и витрины, шкафы, стеллажи, спец. оборудование для охлаждения — неотъемлимые её составляющие. Склады комплектуют механизированной и автоматизированной техникой, оборудуют специальными контейнерами для соблюдения единой группы товаров на каждом участке, грузовой техникой, пакетирующими и распакетирующими машинами. Поставляются устройства, которые доставляют расфасованный товар со складов в торговый зал. Специальная техника способна автоматически выбирать нужный товар и размещать его на освободившуюся полку.Торговое оборудование

Скоропортящаяся категория товаров хранится в холодильном оборудовании: камерах, охлаждаемых шкафах, прилавках, витринах и т.п. Тех. устройства, предназначенные для охлаждения, делят на низкотемпературные (поддерживаемая температура — 7 — 14 °С) и среднетемпературные (0 11 °С). Магазины самообслуживания устанавливают открытые витрины с так называемой воздушной завесой — вентиляторы создают прохладный поток воздуха перед открытой витриной. Централизованные системы холодоснабжения, как правило, устанавливаются большими торговыми центрами.

Перед тем, как отправить продовольственный товар на продажу, обязательно проводят его обработку. Для этого продукты очищают, моют, сортируют и упаковывают. Специальная техника занимается его расфосовкой. Все это организовывается в виде специальных производственных линий. Товары промышленной группы готовят к продаже путем специальных технических приспособлений — раскрутчиков и накатчиков тканей, машин для печати и крепления ценников, а также товарных ярлыков, контрольно-измерительного оборудования и т.п.

Взвешивание товарa осуществляется с помощью различных видов весов. Грузы, превышающие массой несколько десятков кг, взвешивают с помощью стационарных и передвижных товарных весов. Вес фиксируется визуально или регистрируется электронными устройствами. Стационарные весы служат для определения веса грузов вместе с транспортом. В продаже обычно пользуются циферблатными или электронными весами. Электронные весы автоматически определяют стоимость товара.

Кассовый аппарат

Кассовое оборудование служит для расчёта с покупателями. Существуют типы касс, способные вести учёт и отчётность, автоматизировать процесс расчёта с клиентами и выполнять ряд других операций. Некоторые кассы обладают своим блоком памяти, пультом управления и ЭВМ.

Приготовление и продажа напитков также осуществляется с помощью оборудования. Кофеварки, тележки для продажи мороженого, установки для коктейлей, счётные машины — всё это является необходимым торговым оборудованием, способствующим правильному ведению бизнеса и осуществлению продаж. Не стоит забывать и про инвентарь — различные инструменты, ножи, подставки, ценники и т.п., которые также являются частью торгового оборудования.

Источник

Классификация торгового оборудования

Бизнес в сфере розничной торговли предполагает использование различных видов специальной мебели, механизмов и машин, которые предназначены для облегчения работы персонала, повышениях эффективности его работы и обеспечения комфорта покупателей. Классификация торгового оборудования по обобщающим признакам посвящена эта статья.

Торговое оборудование: виды, классификация

Существует огромное разнообразие видов оборудования для торгового зала, складских и других подсобных помещений магазинов, бутиков, гастрономов, универмагов, ТЦ и других подобных заведений. Далее рассмотрим основные классификации оборудования.

Немеханическое оборудование

Основным видом оборудования магазин считается мебель. Ни одна торговая точка не может нормально функционировать, если в ней отсутствуют металлические, деревянные, пластиковые или комбинированные конструкции для приемки, хранения, подготовки к продаже, выкладки и реализации различных товаров.

По функциональному признаку отличают мебель для торгового зала и подсобных помещений, предназначенную для:

  • подготовки (расфасовки и пр.) промышленной продукции и продовольствия, а также ее бракеража;
  • демонстрации ассортимента;
  • выкладки товаров;
  • хранения товарных запасов;
  • транспортировки и кратковременного хранения товаров;
  • расчетов с покупателями;
  • оказания сопутствующих услуг потребителям и обеспечения их комфорта при покупках.

Также мебель может различаться по своей классификации в зависимости от места и способа установки в помещении, но наиболее важным параметром остается ее функциональное предназначение.

Другие способы классификации видов торговой мебели

Отличают универсальную и специализированную мебель, которая может быть приспособлена для конкретной группы или вида товаров. Например, горки обычно используются для выкладки тканей или хлебобулочных изделий, а универсальная мебель может применяться для разных групп товаров.

Виды торгового оборудования (мебели) в зависимости от конструкции

Мебель, применяемая в сфере розничной торговли может быть отличаться по своей конструкции.

Неразборные модели собираются из отдельных деталей посредством неразъемных соединений. При сборке сборно-разборных стеллажей и шкафов используются болты, винты, скобы, крючки и пр. разъемные соединения.

Складные модели имеют в составе своей конструкции детали с шарнирными соединениями. Это обеспечивает трансформируемость такой мебели и дает возможность уменьшать занимаемый ею объем.

Популярностью пользует и секционная мебель, из которой можно собирать блоки и линии любой длины.

Расчетное оборудование

Для осуществления расчетных операций с покупателями требуются контрольно-кассовые машины. Они обеспечивают наглядность, точность, простоту и правильность расчета.

Они подразделяются на:

  • автономные;
  • пассивные;
  • активные;
  • фискальные регистраторы.

Измерительное торговое оборудование

Осуществление торговли требует измерения длины, массы или объема товара. Необходимость в таких операциях возникает как непосредственно при совершении покупки, так и во время фасовки товаров для их дальнейшей продажи в магазинах самообслуживания.

Для повышения производительности труда приемщиков, фасовщиков и продавцов требуется применение современных устройств, которые отличаются быстродействием, надежностью и могут автоматически подсчитывать стоимость измеренного (обычно взвешенного) товара, а также регистрировать результаты взвешивания путем их распечатки на чеке или отправки результатов по средствам интернета.

Весоизмерительное торговое оборудование должно иметь действительное клеймо о поверке и обеспечивать точность измерений.

Принята следующая классификация оборудования для весоизмерения:

  • способу установки;
  • виду указательного устройства;
  • конструкции;
  • виду отсчета и способу снятия показаний;
  • по месту установки весов (настольные, передвижные и стационарные).

Холодильное оборудование

В эту категорию входят устройства, которые предназначены для кратковременного хранения, выкладки и реализации товаров, сохраняющих свои потребительские свойства лишь при определенной температуре. Отличают низкотемпературное (до – 18 °С) и охлаждаемое (от 0 до 8°С) холодильное оборудование.

О важности холодильного оборудования говорит тот факт, что многие торговые точки в принципе невозможно открыть без него, например, магазины, которые занимаются реализацией мясной и молочной продукции, или аптеки, которые должны иметь несколько холодильных камер для разных видов лекарств. Также, не стоит забывать, что холодильное оборудование является одним самых первых предметов, которые попадают под пристальное внимание надзорных органов во время проверки. Поэтому к выбору холодильников стоит подходить крайне внимательно и просчитывать все возможные незапланированные ситуации и форс-мажоры.

Погрузочно-разгрузочные устройства и механизмы

Для повышения эффективности рабочего процесса в сфере торговли требуется подъемно-транспортное оборудование. Его классифицируют по различным обобщающим признакам.

Прежде всего, это функциональное назначение. По этому критерию отличают машины следующих видов:

  • грузоподъемные;
  • транспортирующие;
  • погрузочно-разгрузочные;
  • спецмашины.

Режущие механизмы и машины

К сожалению, на данный момент пищевая промышленность производит сравнительно небольшой ассортимент фасованной продукции. Кроме того, некоторые продукты в виде нарезки хранятся очень недолго, поэтому их целесообразно нарезать непосредственно в магазине. Для этих целей используются машины и механизмы двух типов: для разделки и нарезки продуктов питания на куски или для их измельчения. Они подразделяются также на механические и приводные.

Фасовочное оборудование

Предварительная фасовка и упаковка продовольственных и иных товаров увеличивают срок их хранения и улучшает внешний вид, что приводит к росту продаж и доверия к бренду.

Особо эффективно оборудование, которое позволяет механизировать и автоматизировать цепочку операций по предварительной обработке (очистка, отбраковка и пр.) и подачи товара для его дальнейшей фасовки и упаковки, развеску, вкладывание или засыпку в пакеты, укладку их в тару.

Что предлагает компания «Торговое оборудование»

Мы предлагаем широкий ассортимент мебели и оборудования для оснащения магазинов различного профиля, бутиков, ТЦ и др.

У нас есть собственное производство торговой мебели, действующее на территории Китая, и мы напрямую сотрудничаем с проверенными производителями холодильных и морозильных установок, охранных систем, систем кондиционирования и др. поэтому предлагаем все товары из своего ассортимента по доступным ценам.

Действует доставка по всей территории РФ. Оплата принимается способом удобным клиенту. Мы гарантируем качество своей продукции и готовы оказать любую консультационную поддержку нашим клиентам на всех этапах сотрудничества. Наши эксперты ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать оптимальный вариант оборудования для вашего бизнеса.

Источник