Меню

Как мыть пивное оборудование



Как мыть пивное оборудование

Любая точка торговли различным пивом обязана тщательно следить за состоянием системы разлива, так как со временем в ней скапливается множество вредных компонентов. В частности, в ее каналах начинают массово размножаться бактерии, дрожжи, откладывается так называемый «пивной камень». Это чревато:

  • Бактерии и грибки безвозвратно портят вкус и аромат пенного напитка.
  • Если в системе началось массовое отложение пивного камня, то в каждый стакан попадает не только пиво, но и чешуйки, хлопья, прочие примеси. Это крайне негативно сказывается на объемах продаж.
  • Если система сильно засорена, то, подсоединив к ней кегу со свежим пивом, уже через пару часов можно получить несколько литров напрочь прокисшего напитка.

Таким образом, для поддержания и постоянного наращивания лояльной клиентской базы, нужно постоянно промывать и содержать систему разлива в идеальном состоянии.

Типы средств для промывки пивного оборудования

Выделяют следующие разновидности моющих препаратов, разрешенных для использования в пищевой промышленности:

  • Концентраты щелочей. Отлично уничтожают бактериальные колонии, подавляют рост патогенных дрожжей и грибков. К сожалению, эти концентраты ничего не могут сделать с пивным камнем.
  • Концентраты кислот. Именно они приспособлены для уничтожения отложений пивного камня. Но и у кислот есть недостаток – они не справляются с неприятными запахами.
  • Фильтры из поролона. Их обязательно нужно использовать для полноценной очистки подающих шлангов. Они, продавливаясь под давлением внутри шланга, эффективно счищают с его поверхностей все вредные отложения и загрязнения.

Важно! Многие жидкости разработаны так, что позволяют наглядно оценить качество промывки и очистки системы подачи пива. К примеру, изначально раствор может быть розовым. После прохождения через систему он может становится или красным, что указывает на среднюю степень загрязненности, или желтым, в случае очень сильных отложений. Очистку в этих случаях продолжают до тех пор, пока выходящая из системы жидкость не продолжит оставаться розовой.

Процедуры при выполнении промывки

Каждая торговая смена должна заканчиваться промывкой системы подачи обычной теплой водой. Эта несложная процедура помогает предотвратить сильное загрязнение шлангов. Раз в неделю проводят щелочную промывку, раз в месяц – кислотную. Рассмотрим процедуру очистки подробнее.

Этап №1

Нужно налить в любую подходящую емкость теплую воду температурой не ниже 45°С. Прочитав инструкцию по применению, в ней разводят рабочий раствор препарата.

Этап №2

Емкость с готовым раствором подсоединяют к системе вместо кега с пивом. Нужно открыть кран и выждать, пока из него не пойдет раствор чистящего средства.
Важно! Советуем заранее отключить охладитель пива, чтобы во время промывки он не работал впустую и не тратил электроэнергию.

Этап №3

После появления раствора кран закрывают и ждут минут 10-15. Снова открывают кран и повторно прокачивают средство по линии. Процедуру повторяют минимум трижды.

Этап №4

Необходимо наполнить кег водой с температурой не менее 60°С, после чего прогнать по системе минимум 10 литров жидкости. Это делают, чтобы полностью вымыть моющее средство из шлангов и удалить остатки пивного камня.

Этап №5

К линии снова подключают компрессор. К кегу снова подключают систему разлива и пропускают через нее пиво. Очень желательно первые пол-литра выливать.

Оптимальная частота промывок подающей линии

Как мы уже писали выше, промывку щелочными растворами проводят раз в неделю, кислотными – раз в месяц.
Важно! Чтобы не запутаться, нужно завести журнал, куда указывают даты прошедших и предстоящих промывок с указанием типа использованного раствора!

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Источник

Как мыть пивное оборудование

В данном разделе мы хотим Вам рассказать о неотъемлемой процедуре содержания оборудования для продаж разливного пива – промывка, дезинфекция пивных линий.

Стандарты большинства пивных производителей – оборудование должно промываться 2 раза в месяц. Для чего?

1. В пивных линиях откладывается так называемый пивной камень , в последствии выпадает вместе с пивом в кружки , бутылки в виде хлопьев.

2.Если пивная линия не эксплуатировалась в течении 2-3 дней , перед подключением необходимо линию промыть , так как остатки пива закисли и будут влиять на вкусовые качества свежего продукта.

3. Если вы столкнулись с тем что у вас закисло пиво в бочке ни коим образом без промывки линии не подключайте новую кегу , в новой кеге пиво может закиснуть.

Что такое промывка пивной линии – процесс который включает в себя процедуру из трёх основных моментов:

1.Заполнить линию пива промывочной жидкостью.

3.Промыть пивную линию водой.

Что необходимо для промывки пивных линий:

4.Емкости в виде ведра либо тазика.

1.Готовим раствор – в промывочный кег заливаем 1 литр воды, 50 грамм концентрата пищевой промывочной жидкости . ( Пропорция может быть разная , в зависимости от используемой жидкости, наш пример основан на концентрате

Читайте также:  Аренда звукового оборудования окпд

2.Отключаем заборную головку от пивного кега, подключаем к промывочному кегу.

3.Открываем пивной кран и ждём пока выйдет пиво и польётся раствор.

4.Как полился раствор – закрываем кран.

5.Раствор в линии, ждём 10 минут.( Время ожидания может быть больше, в зависимости от загрязнения линий)

6.Отцепляем от заборной головки промывочный кег.

7.В промывочный кег заливаем воду, ополаскиваем от промывочной жидкости.

8. Наполняем промывочный кег водой.

9.Подцепляем к заборной головке пивной линии в которой находится раствор.

10.Открываем кран и в ведро либо тазик сливаем раствор и воду .

11. Как вода закончилась отцепляем промывочный кег и подцепляем кег с пивом.

12. Открываем кран и ждём появления пива.

Как пошло пиво – промывка линии окончена.

Если вы промываете линию пива на которой установлено устройство PEGAS:

1.Готовим раствор – в промывочный кег заливаем 1 литр воды, 50 грамм концентрата пищевой промывочной жидкости . ( Пропорция может быть разная , в зависимости от используемой жидкости, наш пример основан на концентрате

2.Отключаем заборную головку от пивного кега, подключаем к промывочному кегу.

3.В устройство Pegas вставляете ПЭТ бутылку, зажимаете.

4.Отрываете кран что бы бутылка наполнилась и жидкость пошла через дренаж.

5. Как вы удостоверились что через дренаж пошёл промывочный раствор , закрываем кран.

6. Раствор в линии, ждём 10 минут.( Время ожидания может быть больше, в зависимости от загрязнения линий)

7.Отцепляем от заборной головки промывочный кег.

8.В промывочный кег заливаем воду, ополаскиваем от промывочной жидкости.

9. Наполняем промывочный кег водой.

10.Подцепляем к заборной головке пивной линии в которой находится раствор.

11.Открываем кран у устройства PEGAS и через дренаж в ведро либо тазик сливаем раствор и воду .

12. Как вода закончилась отцепляем промывочный кег и подцепляем кег с пивом.

13. Открываем кран на устройстве Pegas и ждём появления пива.

Как пошло пиво – промывка линии окончена.

Если линия давно не промывалась, в пивном шланге видны сильные загрязнения , используйте большую концентрацию раствора. Например на литр воды налейте 70 грамм промывочного концентрата.

Как Вы понимаете – промывка пивной линии не составляет большого труда.

Как правило это делают техники пивных компаний поставляющих пиво, либо техники находящиеся в свободном плавании. Последние за промывку одной линии берут 100 – 150 руб.

Предлагаем небольшой экономический расчёт :

Промывочный кег в нашей компании стоит 4200 руб.

Фитинг к нему 1200 руб.

Концентрат Neomoscan FA 18 – 24кг. — 5700 руб.

Делим 24 кг жидкости на 50 грамм = 480 промывок вы сможете сделать из предложенного объёма.

В случае если вы пользуетесь платными услугами по 100 руб. за промывку линии , этот объём промывок вам обойдётся в 48000 руб.

Дальше судите сами.

г. Краснодар, ул. Передовая, д. 73, тел. +7(861)243-93-93
г. Сочи, ул. Донская, д. 16 (Территория завода РМЗ), тел. +7(918)917-84-00

Skype: Email: 26193@mail.ru

© 2011 — 2019. All rights reserved. Разработка сайта D1.ru

Источник

Не распугай клиентов грязным пивом!

Как правильно проводить промывку пивного оборудования

Вкус и качество разливного пива зависят не только от производителя, но и от продавца. Точнее, от того, насколько ответственно он относится к процессу промывки и дезинфекции оборудования для розлива.

Зачем нужна промывка пивной линии

На внутренних поверхностях оборудования, контактирующих с напитком, со временем образуется пивной камень. В нём активно размножаются бактерии, дрожжевые грибы. В результате:

Частички пивного камня в виде осадка попадают в кружку (бутылку), что вряд ли понравится покупателям.

Меняются цвет, аромат, вкус напитка.

Пиво быстрее портится.

У потребителей возможны отравления, кишечные расстройства, аллергические реакции.

Получается, очищать пивную линию нужно, в первую очередь, чтобы ваши клиенты не убежали к конкурентам.

Но это не всё. Отложения пивного камня способны вывести оборудование из строя: испортить картридж пеногасителя, засорить фитинг и т.д. Они способствуют избыточному пенообразованию, из-за которого бармен во время розлива теряет время и продукт.

По окончании каждого рабочего дня всю систему нужно промывать обычной проточной водой.

Обработка моющим раствором необходим раз в две недели. В летний период – чаще (хотя бы раз в 10 дней), поскольку вредные микроорганизмы быстрее размножаются в тепле. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в местах продаж пива должен вестись журнал промывки пивного оборудования.

Сам процесс не так уж и сложен.

Для ежедневной обработки в систему розлива вместо кега подключают промывочную ёмкость с чистой водой. Или пивопровод соединяют с водопроводом через адаптер. Например, такой.

Читайте также:  О взыскании арендной платы по договору аренды оборудования

Промывочные ёмкости могут быть на один фитинг, два фитинга , три фитинга; стальные или пластиковые. Чем вместительнее ёмкость и больше фитингов, тем больше линий можно промыть одновременно.

Не обойтись в этом процессе и без промывочных жидкостей. Вы найдёте их в нашем каталоге здесь.

Ещё проще заказать промывку и дезинфекцию пивного оборудования в компании МПО. Посмотреть стоимость и заказать услугу можно на этой странице.

Если вы решили мыть систему самостоятельно, действуйте так:

Приготовьте в промывочном кеге водный раствор дезинфицирующей жидкости по инструкции.

Подключите промывочный кег к системе с помощью заборной головки.

Под кран (пегас) поставьте какую-нибудь большую ёмкость для слива.

Откройте кран и держите открытым, пока из линии не вытечет всё пиво, и не польётся промывочный раствор.

Теперь кран нужно быстро закрыть, и оставить раствор в системе на время, указанное в инструкции.

Выждав время, слейте моющее средство из системы.

Отсоедините промывочный кег и подключите линию к водопроводу, используя вместо заборной головки адаптер.

Откройте краны (пивной и водопроводный). Дождитесь, пока вода, вытекающая из системы розлива в сливную ёмкость, станет абсолютно чистой, без примесей моющего средства.

Не ленитесь своевременно проделывать эту процедуру. Покупатели ценят чистое, безопасное, вкусное пиво.

Источник

Правильная дезинфекция оборудования

Всем известно, что чистота – залог здоровья. А чистота пивного оборудования – один из гарантов здорового незаражённого пива. И правильная дезинфекция – этому залог. Давайте разберёмся – как, чем и когда можно и нужно дезинфицировать пивные девайсы.

Прежде всего отмечу, что чистым должно быть всё, с чем будет так или иначе соприкасаться пиво . В том числе и руки пивовара . И начинать надо непосредственно перед планируемой варкой или брожением.

Мойка оборудования

Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки ПАВ. Например, обычным хозяйственным мылом. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка ПАВ.

Кроме мыла, можно использовать:

  • Моющее средство PBW (Five Star)
    Удаляет налёт и пригары, безопасно для большинства материалов, таких как металл, пластик, стекло, резина. Дозировка: 5-25 грамм на 1 литр воды;
  • Моющее средство Grainfather
    Разработано специально для очистки пивоварен указанной марки, хорошо удаляет твёрдые налёты и загрязнения в труднодоступных местах (чиллер, насос, трубки). Подходит для мягких (медных) и твердых (нержавеющих) металлов, и справляется с загрязнениями за 15 минут.

Моем руки, бродильню, крышку, краник, остальное оборудование, которое нам понадобится в дальнейшем использовании… И затем обязательно хорошо ополаскиваем водой от остатков чистящего средства , чтобы и следов не осталось. И только тогда – на чистом и хорошо сполоснутом оборудовании, когда удалили большинство микробов – уже проводим дезинфекцию (добиваем остатки МКО).

Дезинфекция оборудования

Пивовар должен подходить к процессу дезинфекции с особой внимательностью. Инфекция и нарушение микрофлоры созревающего пива – худшее, что может случится с пивоваром. Поддерживать микробиологию процесса пивоварения в нужном состоянии помогут правильные средства для дезинфекции пива.
Например:

ЛЮИР-хлор
Данное средство фасуется по 5 и 60 таблеток, каждая из которых насчитана на 10 л. воды. Для дезинфекции ЛЮИР-хлор нужно растворить в воде, промыть раствором всё оборудование и оставить на 10-15 мин. После сполоснуть кипяченой или дистиллированной водой. Подходит для большинства оборудования: для пластика, стекла, металла. Минус этого средства – запах хлора во время дезинфекции и немного после неё.

Star San HB
Представлено также в нескольких фасовках. Средство крайне удобно в использовании, поскольку не требует споласкивания. Его нужно развести в воде, нанести на поверхности оборудования и выдержать минимум минуту.

Выбор средств дезинфекции остается за пивоваром, но ориентироваться нужно на то, какое вы используете оборудование для пивоварения. Для пластикового Beer Zavodik, например, можно обойтись более дешёвыми средствами. А для более серьёзного – пивоварни Grainfather, например – лучше использовать «заточенное» именно под неё средство. Главное – читать инструкцию по применению выбираемого средства и использовать нужное.

«Народная» дезинфекция

ginger-beer-1.jpg

Кроме покупных дезинфицирующих средств есть и так называемые народные средства. Но использовать их мы рекомендуем с осторожностью, в противном случае, несколько часов, а то и день жизни и деньги, вложенные в ингредиенты будут потеряны. Среди «народных» средств можно выделить:

  • Раствор йода 5% или перекиси водорода (можно приобрести в любой аптеке)
  • Белизна (продается в магазинах хозтоваров)
  • Антиформин (коктейль из Крота и Белизны)
  • Спирт (водный 70% р-р)

Рассмотрим немного поподробнее методы дезинфекции этими средствами, которые также могут помочь удалить остатки МКО.

  • Дезинфекция йодом
Читайте также:  Где лучше оборудование для мрт

Наливаем в пластиковую бродильню холодную воду, затем выливаем пузырёк аптечного флакона йода, размешиваем и ждём около получаса (для надёжности). Одного 10 мл. пузырька йода хватает примерно на 25 литров воды. Потом сливаем. И бродильня готова к использованию. Промывать её не надо (!). Остатки капель на дне никак не повлияют на содержимое бродильни.

  • Дезинфекция перекисью водорода

Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.

  • Дезинфекция белизной.

Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.

Приготовление: делаем раствор из расчёта 100 мл белизны на 20 л воды. Замачиваем на ночь, потом сливаем и хорошо ополаскиваем. Пропорции и способ приготовления указаны на каждой банке белизны.

  • Дезинфекция антиформином

Хорошо помогает удалить неотмываемый белковый налёт на стенках бродильни. Сделать самому антиформин несложно. Для его приготовления понадобится 2 компонента: средство для промывки труб “Крот” и обычная “Белизна”, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Способ приготовления:
В 1 л. холодной воды разводим 50 мл. Крота и затем добавляем туда 100 мл. Белизны. Хорошо перемешиваем — и антиформин готов. Работаем обязательно в резиновых перчатках! Этой жидкостью с помощью губки смачиваем стенки, например, пластиковой бродильни — и оставляем не менее чем на 15 минут. Потом хорошо промываем водой.

  • Дезинфекция 70% раствором спирта

Удобнее применять при ополаскивании бутылок на карбонизацию, опрыскивания из пульверизатора мелкого оборудования, а также для протирки рук. Использовать надо именно 70% водный раствор спирта. Водка (40% раствор) в качестве дезинфектора тут не подойдёт.

Источник

Статьи

12.09.2016 — Промывка пивного оборудования и иные профилактические меры

Внутри пивных линий скапливаются различные вредоносные бактерии, дрожжи, образуется пивной камень. И только постоянный уход за оборудованием способен избавить от этих посторонних элементов.

Ежедневный уход

Необходимо каждый день мыть пивные краны и фитинги КЕГов, протирать с внешней стороны охладитель. Краны, как и колонны, на которых они закреплены, снаружи несколько раз за день протирают тряпочкой, ведь это не только гигиенический, но и эстетический вопрос. Для чистки кранов внутри существуют специально предназначенные для этого щетки. Есть специальные щеточки и для очистки пивных головок. Фитинги обрабатывают кипятком, залив им все углубления и оставив так на некоторое время. Ещё хотя бы раз в день необходимо вымыть каплесборник кипятком.

В конце рабочего дня персонал заведения должен рассоединить КЕГи и систему розлива, после чего слить из последней остатки напитков и пропустить через неё около десяти литров чистой водопроводной воды.

Регулярная промывка пивного оборудования с очищающими и дезинфицирующими средствами

Происходит она так: в предназначенном для этого промывочном бачке смешивают необходимое количество промывочной жидкости с водой, затем полученный очищающий раствор закачивают в пивную линию и оставляют на 5-10 минут, такую процедуру повторяют три и более раза, затем вода заменяется на чистую и её прогоняют по пивопроводам в количестве не менее, чем десяти литров. Таким образом, вначале происходит «разъедание», растворение имеющихся загрязнений, а затем их остатки и химические реагенты вымываются водой из линии. Теперь КЕГи могут быть присоединены обратно, но первую порцию пива (около 0,5 л) необходимо отправить в слив, и только после этого напиток из промытой системы можно употреблять.

Виды промывочных жидкостей

Выделяют два вида средств: щелочные и кислотные. Первые подходят для регулярной очистки, которая проводится еженедельно или хотя бы раз в две недели. Действующие вещества замечательно справляются с колониями дрожжей, бактерий, с плесенью. Однако на пивной камень они действуют не очень эффективно. Поэтому периодически, примерно раз в три месяца, дополнительно должна проводиться промывка с кислотным раствором, более действенным в отношении удаления пивного камня.

Очень удобно использовать жидкости для промывки, позволяющие визуально оценить и проконтролировать качество очистки. Такие выпускаются маркой Desana Max. После разведения порошка в воде получается раствор розового цвета. Проходя через пивные линии, он становится зеленым при сильной степени загрязненности, либо желтым при несколько меньшей. Процедура промывки продолжается до тех пор пока на выходе раствор не окажется первоначального, розового цвета. После этого линия, как обычно, промывается чистой водой и готова к работе.

В ассортименте нашей компании Вы найдете высокоэффективные и экологичные промывочные жидкости для пивного оборудования от ведущих мировых марок «Thonhauser», «Dohler», «Stockmeier», «Ecolab» по привлекательным ценам.

Источник