Меню

Как можно узнать тип оборудования установленный в магазине

Как можно узнать тип оборудования установленный в магазине

Онлайн-кассы для магазина стали современной страшилкой для многих предпринимателей, мол, они усложняют процесс ведения бизнеса, слишком дорогие и вообще бесполезные. Однако они обязательны, и это уже закреплено на законодательном уровне. О приобретении, использовании и регистрации мы и поговорим в этой статье.

какую ккт лучше выбрать для малого бизнеса

Что указано в законе

В 54-ФЗ прописано, что все ИП должны купить, зарегистрировать и использовать кассовую технику с 1.07.2019 года. Период, когда такое решение можно отсрочить, уже истек. Если вы собираете заняться торговлей, то аппарат вам точно потребуется.

Исключение предусмотрели для:

  1. Продавцов, реализующих продукцию, сделанную своими руками.
  2. Области, где оказываются услуги для населения. Здесь достаточно будет выдавать бланки строгой отчетности.

В обоих случаях говорится об индивидуальных предпринимателях, которые не привлекают к своей деятельности труд наемных работников.

Остальным же необходимо:

  • купить онлайн-кассу, какая будет соответствовать всем требованиям;
  • зарегистрировать;
  • заключить договор с ОФД;
  • отправлять данные в налоговую;
  • пробивать и отдавать чеки нового образца.

Что это за оборудование и зачем оно нужно

Если вы представляете себе габаритный агрегат с кнопками и денежным ящиком, то мы вас разочаруем. Технологии уже сделали огромный шаг вперед, а особенно это касается сферы e-commerce. Поэтому во многих вариантах аппарат будет располагаться на сервере.

Отметим также, что закон устанавливает виды онлайн-касс для ИП и малого бизнеса, которые уже числятся в базе налоговой службы. Другие модели использовать нельзя.

Готовые решения для всех направлений

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Склады

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Производство

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Другое

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Основные отличия от старых образцов

  1. Подключение к сети Интернет. Это сделано для того, чтобы устройство всегда было связано с ФНС.
  2. Подключение к «облаку», что позволяет удаленно управлять базой продуктов, ее стоимостью и самой техникой.
  3. Аналитика и составление отчетов о проведенных торговых сделках.
  4. В смарт-терминалах есть магазин приложений.
  5. Внедренные фискальный регистратор и накопитель. Они могут регистрировать все операции, проводимые через аппарат, сохранять и пересылать в налоговую.
  6. Возможность распечатать QR-коды.
  7. Предоставление покупателям электронных чеков в СМС-сообщении или письме на е-мейл.

какую онлайн кассу выбрать для магазина

Кто обязательно должен применять

В список входят предприятия:

  • на общей (традиционной) или упрощенной системе налогообложения;
  • на Едином налоге на вмененный доход или ПСН;
  • продающие алкогольную продукцию — в этом случае действует требование фиксировать продажу в ЕГАИС;
  • реализующие подакцизные товары.

Если магазин находится в месте с плохим соединением с интернетом или вовсе с его отсутствием, то технику можно использовать в автономном режиме. Это означает, что подключать терминал к сети не потребуется, так же как и заключать договорные отношения с ОФД. Однако необходимо обратиться в администрацию, чтобы та включила вас в список таких областей по указу Минкомсвязи РФ.

Как работает оборудование

Отличительная черта этих приборов от прошлых образцов в том, что они отправляют информацию в ФНС по сети. До этого она сохранялась во внутренней памяти.

Передача не происходит напрямую, данные попадают в ОФД — к так называемому посреднику. На этих серверах лежат кассовые чеки, отчетность о сменах и другая документация. Первые можно отправить также и покупателю. Для интернет-магазинов без собственных пунктов самовывоза, это довольно полезная функция.

В кассе тоже присутствует запоминающий механизм — накопитель. Помимо хранения, он отмечает документы с помощью электронной подписи.

Польза новых ККТ

Такой принцип работы выгоден обеим сторонам — как службам, так и предпринимателям. И вот почему:

  1. Уменьшение количества бумажных отчетов и проверок от налоговой. Налоговикам станет проще следить за корректностью платежей, ведь данные в этом случае подделать невозможно.
  2. Проще наблюдать за продажами и сотрудниками. Ведь в приборах доступна аналитика и создание отчетности по торговым сделкам.

Причем подключить терминал тоже стало гораздо легче. Больше не нужно ездить в ФНС, а можно оформить заявку через интернет.

Кому разрешено не использовать кассовые приборы

В список входят:

  1. Точки, находящиеся в труднодоступной местности, где плохо ловит или вообще отсутствует сеть. Перечень магазинов указан на веб-ресурсе местной администрации. В таком случае необходимо выдавать покупателям чеки или БСО.
  2. Рынки и ярмарки — т.е. те, кто не занимается торговлей в помещениях.

какую кассу онлайн выбрать для небольшого магазина

Какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина: лучшие варианты

Есть несколько моделей со своими особенностями, плюсами и минусами. Давайте их рассмотрим.

Облачные

Пожалуй, это лучший выбор на сегодняшний день. Они не имеют материальной составляющей, а просто подключаются к порталу, как SaaS-услуга. Все это компьютерная программа, установленная в дата-центре производителя. Ее достаточно интегрировать в ваш веб-ресурс, банковский счет, систему оплаты и можно начинать торговлю.

Преимущество: он отправляет электронную документацию в ФНС и клиентам при каждой сделке. Но это и ее недостаток: в пункте выдачи не получится пробить бумажный чек.

Единый терминал

Еще один вид онлайн кассовых аппаратов, являющийся универсальным. Облачный агрегат установлен на сайте, а сама ККТ — в оффлайн-точке. Но при этом оборудование может принимать оплату товара в интернет-магазине и отправлять чековые документы в виде СМС или на e-mail.

На рынке представлены системы, позволяющие завести один прибор на несколько веб-ресурсов и пункт самовывоза. К ним относится, например, сервис ЕКАМ. Его можно легко интегрировать практически со всеми известными движками, такими как 1С-Битрикс, Вордпресс, Опенкарт и другими.

какой кассовый аппарат выбрать для магазина

Обычный терминал

Это материальный носитель, предоставляющий возможность подключения к сайту. Его предлагают приобрести такие производители, как Меркурий или Атол. После установки ККТ необходимо интегрировать в портал, систему оплаты и счет. Так же, как и его «коллеги», он умеет выдавать электронные чеки и принимать транзакции. Но есть в нем и недостатки:

  • трудности в подключении. Системы для создания веб-ресурсов настолько разнообразны, что касса подходит ни для всех. В некоторых случаях она может глючить или давать сбои;
  • дороговизна;
  • прибор работает в одном канале, поэтому подсоединить его к нескольким сайтам не получится.

Характеристики онлайн-кассы позволяют установить ее для торговых точек, делающих ставку на оффлайн-торговлю. Если же у вас только интернет-бизнес с несколькими порталами, то лучше подобрать другой способ.

Как можно осуществить покупку

Здесь тоже есть несколько вариантов. Посмотрим на их плюсы и минусы.

Приобретение

Такой метод подойдет для долгосрочных перспектив. Его преимущества:

  • нет ограничений по арендным договорам;
  • возможность совершить обмен или продажу терминала;
  • ККТ можно установить в пункте самовывоза и пробивать чеки на бумаге;
  • оплата единоразовая и только за покупку.

Но есть и недостатки:

  • дороговизна оборудования;
  • ответственность за техсостояние лежит на предпринимателе;
  • при закрытии бизнеса кассу нужно продавать, а иногда это лишние заморочки.

Аренда

Хороший вариант для стартапов или краткосрочных проектов. Но и на постоянной основе многие его используют, ведь среди плюсов:

  • небольшой бюджет в начале предпринимательской деятельности. Средняя цена — 1500 рублей в месяц, тогда как новый прибор обойдется приблизительно в 17 тысяч;
  • ККТ можно всегда вернуть собственнику, если дело не принесло ожидаемых результатов или изменилась бизнес-модель;
  • техническое обслуживание — это забота арендодателя.

Все выглядит неплохо, но минусы у такого решения тоже есть:

  • в некоторых случаях выходит дороже, особенно это касается долгосрочных проектов, ведь собственный терминал рано или поздно окупится, а арендованный требует ежемесячных расходов;
  • так как вы не хозяин устройства, то и передавать его в руки третьих лиц не можете;
  • если не увидеть подводные камни в договоре, то вносить платежи придется даже после закрытия предприятия.
Читайте также:  Оборудование для кормление крупного рогатого скота

Источник



Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Торговое оборудование: Что это и как его различают в работе?

Если кратко, то торговое оборудование — это мебель и технические приспособления, участвующие в реализации товаров и предоставлении необходимых услуг заинтересованному клиенту. Оно способствует в решении ряда таких вопросов, как: Станет магазин привлекателен и будет ли он продающим? — Правильно подобранное торговое оборудование и мебель способны привлекать и удивлять. Будет ли комфортно клиентам и сотрудникам? — Создаст нужную атмосферу для продуктивной работы продавцов с группой людей. Насколько быстро и легко совершит покупку новый гость вашего магазина? — При правильной планировке покупатель интуитивно доберется до кассы.

Содержание:

  1. Полное определение и назначение
    1. Определение
    2. Назначение частей
  2. Виды оборудования
    1. Функциональное
    2. Холодильное и нагревательное
    3. По месту и дизайну
    4. Техническое оборудование и информационные системы
  3. Заключение

Розничный магазин подвержен многим рискам и несёт большую ответственность за безопасность людей. Многие недооценивают данный факт и приобретают некачественное оборудование для торговли. В это же время клиентура изменилась с приходом интернет-торговли. И совершенствовать устройство помещения нужно прямо сейчас. Включая мебель, технические средства и сам подход к построению площадей.

Глава 1: Что такое торговое оборудование и в чём его назначение?

Рассказываем о современном понятии и раскладываем его на составные части. В чём основное назначение этих частей? И что же мы получаем в результате.

Начнём, естественно, с самого понятия. В более полной форме, на момент текущих реалий — это сформированный, работающий ради общих целей комплекс модульных систем, мебели и информационных технологий, участвующих в процессе хранения и учёта товаров, а также в их демонстрации и продажи.

Бизнес ценит универсальность, поэтому на помощь приходят всевозможные модульные конструкции. Они призваны помочь и облегчить обустройство магазина своей взаимозаменяемостью и гибкостью в построении цельных торговых систем. Такие единицы (стеллажи из эконом-панелей, конструкции из торговых систем Джокер/Глобал и др.) позволяют использовать дополнительное навесное оснащение в виде: крючков кронштейнов полочек и коробов Которые могут быть сняты, заменены в любой момент по желанию владельца магазина. Что можно сделать еще? Дополнительно, в таких ситуациях находчивые люди могут использовать их для создания цельных вешал и стоек для одежды, примерочных и даже декоративных элементов интерьера.

В деле меблировки тоже произошло немало изменений

Наверное, большинство из Вас помнят витрины из громоздких стеклянных панелей. На них боялись облокачиваться, любое загрязнение полностью сводило на ноль эстетику такой мебели и безопасность пользования. Что же мы имеем сегодня? Развитие производственных технологий предоставило возможность использования и комбинирования различных материалов: Дерево: ЛДСП, МДФ, шпон, древесные массивы Металл, нержавеющую сталь Стеклянные, зеркальные панели и оргстекло Различные покрытия из натуральной и декоративной кожи Искусственных камней Это открыло производителям больший простор творчеству и разнообразило ценовые сегменты торговой мебели новыми моделями. Маленький торговые точки и бутики получили возможность выделиться. А если получилось засиять — дело за продуктом! С приходом этих новшеств хранение и демонстрация товаров стало не только функциональным, но и привлекательным, безопасным.

Под информационными технологиями мы понимаем программы, действующие в магазине. Системы учёта и приёма товаров на кассах. Слежение за людьми и распознавание лиц. И даже самые современные комплексы, ожидающие своего массового внедрения. Как например, учёт и отслеживание товаров с помощью камер в режиме онлайн.

Техника для магазинов — развивающаяся отрасль бизнеса, реально приносящая пользу.

Глава 2: Виды торгового оборудования.

Как отличать? Список видов А нужно ли разделять на подкатегории?

Часть людей разделяет оборудование по применению и хранению. Вторая часть рассматривает с точки зрения размещения и визуального дизайна. Третья сторона и вовсе отправилась в мир информационных технологий. Мы разберём все три.

Начнём с первого.

Функциональное назначение. Или по применению.

К нему относят мебель для торговых павильонов. Она предназначена для размещения товара, его демонстрации и создания комфортных условий для покупателя при выборе товара. Всевозможные витрины: шкафы, столы, тумбы и даже стойки. На них аккуратно размещается продукция и каждый имеет к ней доступ. Прилавки — мебельные конструкции, стойки с полками, доступные только для сотрудников магазина. На них может производиться выдача и передача, хранение заказов покупателей, рабочих принадлежностей. Для создания удобства клиентам используются примерочные, места для хранения вещей. Что же нужно ещё? Качественное освещение: контурное или локальное. Оно акцентирует внимание на представленных позициях, подчёркивает их преимущества. И последнее в данном списке: кассовое и программное обеспечение. POS-терминалы, противокражные и системы видеонаблюдения.

Перейдём ко второй группе.

Оборудование с изменяемой температурой: холодильное (ТХО), нагревательное (мармиты).

Оно применяется в особых случаях. Продукты, которые хранятся от 2 дней до недели должны находиться в холодильных отсеках, чтобы оставаться свежими. Камеры могут быть: Для хранения. Еда и напитки могут располагаться в закрытых шкафах. Такое оборудование отлично подойдет для предприятий, работающих на выдачу продукта. Вы можете поместить продукт ненадолго на витрину свежим. Или дать покупателю выбрать понравившееся из меню, а затем принести это. Для продажи. Холодильные витрины и шкафы. Они предлагают гостям ознакомиться с товаром самому. Узнать цену, срок годности, внешнее состояние и многое другое. Такое торговое оборудование часто устанавливается на видном месте в залах, павильонах, на улице. Последними являются мармиты. По своей сути — это кастрюли для приготовленной пищи. Но лучше рассматривать их как цельный комплекс. В него обязательно входит нагревательный блок вместе с резервуаром для пищи. Источником питания таких систем может быть: Газ, безопасны за счёт автоматического прекращения подачи газа Электричество, даёт качественный равномерный прогрев Свечи, для домашнего использования Часто они используются в ресторанном бизнесе, кафе, в местах быстрого питания. Температура в них поддерживается на уровне комфортной: +40-45 °С. Или может колебаться от + 30 °С до + 90°С, если требует блюдо.

Место расположения и дизайн торгового оборудования

Доказано, что в магазине мы смотрим на вещь около 30 секунд. Поэтому важно спроектировать окружение так, чтобы оно не отвлекало потенциальных клиентов от Вашего продукта. С этой точки зрения наиболее удачными решениями являются пристенные и напольные конструкции. Оформив их с помощью модульных систем или минималистичных столов, тумб, Вы добьётесь того, что на виду останутся только товары Вашей фирмы. В то время как вся “подноготная” останется скрыта и не будет привлекать внимания. Хорошим тоном считается оставлять 50-60% свободного пространства для перемещений клиента. Это обеспечит свободный доступ к витринам и полкам на стеллажах, предоставит достаточный обзор всего товарного ассортимента. Получив доступ к основным товарам, можно попытаться сделать ещё одну вещь. Привлечь покупателя горячими точками, акциями. Для таких способов используется специализированное POS-оборудование: цветные рамки, способны удерживать печатную информацию об акции торговая мебель: декоративные столы, корзины и стойки всевозможные подставки и стойки.

Техническое оборудование и информационные системы для торговли.

К данному виду относится всё оборудование, используемое в оперативной работе предприятия. Кассовое и измерительное оборудование – весы, кассовые терминалы и другое POS-оборудование Приспособления для перемещения товаров – снимают значительную нагрузку с сотрудников при транспортировке и размещении продукции. Техника для мобильной или островной торговли – к ним относятся всевозможные тележки, прицепы, островные торговые точки, которые можно заметить в торговых центрах.

Программы для кадрового контроля: отслеживание опозданий и задач сотрудников, общения по телефону или онлайн-чатам. С ними же возможно предотвращать утечки как конфиденциальной информации, так и кражу товара в магазинах. Технологии финансового учёта, установленные в терминалы магазинов или на персональных компьютерах. Также существуют решения для комплексного проектирования и внедрения бизнес-процессов в деятельность фирмы. В таких ситуациях доступ к ним может быть передан сотрудникам для их дальнейшего ознакомления и принятия в работу.

Заключение

Поняв, что такое торговое оборудование и как в общем его различать, стоит задуматься о его пользе. Подумайте, что Вам необходимо для ведения успешного бизнеса с точки зрения обустройства магазина, воспользовавшись вышеизложенной информацией. А мы, в свою очередь, продолжим рассматривать, на первый взгляд, сложную тему торгового оборудования в следующих статьях.

Источник

Классификация торгового оборудования

Успех бизнеса в сфере торговли зависит от разных факторов, важное значение среди которых занимает торговое оборудование. Это комплекс конструкций и устройств для выкладки, демонстрации и хранения продукции, призванных помогать реализовывать товар и повышать уровень продаж предприятия.

От правильного подбора мебели напрямую зависит рациональность использования торговой площади, эффективность торгово-технологического процесса в магазине, уровень обслуживания посетителей и получение ожидаемой прибыли. Поэтому прежде чем выбирать конкретные модели для оснащения торгового зала необходимо знать какая существует классификация торгового оборудования и выполнение каких задач обеспечивают конструкции.

Содержание

  • Особенности торгового оборудования
  • Виды
    • Стеллажи
    • Витрины
    • Прилавки
    • Холодильное оборудование
    • Расчетно-кассовое оборудование
  • Назначение и требования

Особенности классификации торгового оборудования

Для оснащения предприятий розничной торговли предложено огромное разнообразие специализированной мебели. Чтобы подобрать конструкции, которые будут соответствовать специфике продаваемых товаров и особенностям торгового помещения, следует предварительно изучить классификатор. Выделяют следующие основные признаки классификации торгового оборудования:

  • по назначению. В зависимости от функционального назначения мебель разделяют на 2 группы: для транспортировки, приемки и хранения товара (контейнеры, конвейеры, лотки и другой инвентарь) и для продажи продукции (холодильные установки, витрины, стеллажи, горки, стойки и другие конструкции);
  • по функционалу. Различают холодильное, измерительное, кассовое, торгово-выставочное, автоматизированное и немеханическое оборудование;
  • по товарному профилю. По этому критерию выделяют универсальное и специализированное оборудование. Универсальные конструкции применяют без привязки к ассортименту продукции и профилю магазина, специализированные используют для определенных видов продуктов (мяса, рыбы, напитков и других);
  • по конструкции и функциональности. Всю торговую мебель принято классифицировать на разборную и неразборную. В первом варианте предусмотрена возможность изменения конфигурации конструкций, обе разновидности могут быть стационарными и мобильными;
  • по месту расположения. Есть модели для установки в торговом зале, складских, подсобных и других профильных помещениях.

Помимо этого, мебель для магазинов классифицируют по материалу изготовления, комплектности, характеру производства (типовые и выполненные на заказ модели) и другим факторам. Если внимательно разобраться что относится к торговому оборудованию того или иного класса с легкостью можно подобрать варианты для оснащения конкретного магазина.

Виды оборудования для магазинов

Для предприятий розничной и оптовой торговли основным элементом рабочего пространства является специальная мебель. Существуют разные виды торгового оборудования для магазина, которые между собой отличаются функционалом, габаритами, конструктивными особенностями и дизайном.

Стеллажи

стеллажи

Самый распространенный и востребованный тип мебели в магазинах любой специфики и форматов. На стеллажах размещают продукцию разных товарных групп, начиная от продуктов питания, и заканчивая строительными материалами.

Все стеллажные системы разделяют на четыре разновидности:

  • пристенные — располагаются вдоль одной стены или по периметру всего торгового зала;
  • торцевые — монтируются на концах островных линий;
  • островные — устанавливаются в центре торгового пространства;
  • привитринные — размещаются вдоль оконных витрин.

Стеллаж любого типа может иметь наклонные и прямые полки. Для разделения продукции разных категорий используются специальные разграничители. Есть конструкции со стационарными и регулируемыми по высоте полками.

Витрины

витрины

Мощный инструмент для рекламы и позиционирования предлагаемого ассортимента. На рынке торгового оборудования витрины представлены в большом разнообразии модификаций.

По назначению и форме витринные установки делятся на закрытые и открытые, пристенные и островные, вертикальные и горизонтальные. По способу установки есть настольные и напольные модели.

В зависимости от товарного профиля витрины могут быть:

  • специализированные — предназначены для выкладки продуктов одной товарной группы, например, кондитерской, мясной, молочной и другой продукции;
  • узкоспециализированные — демонстрируют отдельные позиции товарной категории;
  • комбинированные — применяются для экспозиции изделий нескольких групп.

Конструкции отличаются также материалом изготовления. Наибольшим спросом пользуются классические варианты из стекла и ЛДСП благодаря своей практичности и доступной стоимости. Если на первое место выводится долговечность, то следует отдать предпочтение металлическим моделям. При необходимости со всех сторон продемонстрировать товар покупать стоит стеклянные витрины.

Прилавки

прилавки

Незаменимым видом оборудования в любом магазине являются прилавки, которые представлены в разных модификациях. Прилавок может быть прямоугольным и квадратным, стеклянным и глухим, прямым и многогранным.

Согласно действующего классификатора все существующие прилавки разделяют на три основных вида:

  • рабочие. В таких конструкциях не используются стеклянные элементы, только со стороны продавца расположены полки, товар покупателям демонстрируется через прилавок с установленным на нем кассовым аппаратом;
  • модели с остеклением. Отличный вариант для демонстрации продукции. Верхняя часть может быть из прямого или гнутого стекла. В зависимости от высоты конструкции внутри устанавливаются полки, что обеспечивает большую демонстрационную площадь;
  • прилавок-витрина. Многофункциональные конструкции, которые одновременно выполняют функцию демонстрации продуктов и выступают рабочим местом продавца.

Любой из видов может оснащаться замками, подсветкой и другими элементами. Среди такого ассортимента не составит особых усилий подобрать витрину, которая идеально подойдет как для крупного торгового зала, так и для небольшого магазинчика или павильона.

Холодильное оборудование

холодильное

Для предприятий торговли, в ассортименте которых присутствуют скоропортящиеся продукты питания холодильные установки являются обязательным элементом технического оснащения. К данной категории относят:

  • холодильные шкафы и витрины;
  • морозильные камеры;
  • морозильные лари;
  • охлаждаемые горки;
  • агрегаты шоковой заморозки.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима агрегаты разделяются на нейтральные, средне- и низкотемпературные. Есть также комбинированные модели с возможностью регулировать температуру для хранения конкретных продуктов.

Разные модели отличаются между собой мощностью, холодопроизводительностью, типом хладагента, площадью выкладки, дизайном.

Расчетно-кассовое оборудование

расчетно-кассовое

К этой группе принадлежат устройства, предназначенные для осуществления безналичных и наличных расчетов при обслуживании клиентов. К основным видам относят:

  • кассовые аппараты;
  • электронные весы;
  • устройства для считывания штрих-кодов.

Основное назначение устройств такого типа – автоматизация кассовых операций, печать чеков, учет поступления денежных средств.

Назначение и требования к торговому оборудованию

Чтобы магазин всесторонне удовлетворял запросы покупателей, он должен быть оборудован специальной мебелью. Главное назначение торгового оборудования состоит в следующем:

    • обеспечение оптимальных условий для хранения и продажи продуктов;
    • защита изделий от повреждений;
    • демонстрация продукции для лучшего ее восприятия потребителями;
    • презентация новинок, реклама брендов;
    • оптимизация торгового пространства и создание комфортных условий для посетителей.

Разобравшись что такое торговое оборудование для магазина и какие виды существуют, следует также знать о том, какие требования нужно учитывать при выборе той или иной модели.

Покупая стеллажи, витрины, холодильники или другие конструкции, следует выбирать модели, которые соответствуют видам реализуемой продукции и стилю торгового предприятия. Устройства должны отвечать действующим санитарно-гигиеническим нормам, гармонично вписываться в пространство и привлекать покупателей своей стильностью и функциональностью.

Источник

Тонкости выбора оборудования для магазинов продуктов разного формата

Продукты питания нужны всем и регулярно, потому и пользуются постоянным спросом. Процесс поставки товаров от производителя к потребителю осуществляеют через магазины и супермаркеты. Почему же тогда многие из них закрываются через несколько месяцев работы? Среди причин – неудачное место, неоправданный уровень цен, некомпетентность персонала, можно назвать и неграмотное оснащение торговой точки специальным профессиональным оборудованием, ведь торговое оборудование для магазина воздействует на покупателя так же, как и уровень обслуживания.

Профессиональное и бытовое – в чем разница?

Профессиональное оборудование невозможно приобретать так же, как бытовое: оборудование для бизнеса – производственные фонды, к выбору которых подходят серьезно, как и к выбору бизнеса вообще. Оборудование для продуктового магазина должно отвечать всем нормам, включая и эстетическую. Ведь от этого во многом зависит имидж магазина и в целом успех торговли.

Современное оборудование для продуктового магазина позволяет сохранять продукцию на протяжении длительного времени в свежем состоянии, привлекательном для покупателей. А если разместить товары по законам мерчендайзинга, то рост продаж поразит даже самых опытных продавцов.

Производители предлагают разное оборудование, которое соответствует магазинам всех типов. Для начала предпринимателю надо определиться, какой магазин он будет открывать – «прилавок-продавец», универсам или супермаркет. Для торговли через прилавок достаточно односторонних стеллажей, размещаемых вдоль стен, в супермаркете потребуются и односторонние, и двухсторонние стеллажи.

Не обойтись в супермаркете и без камер хранения, а также кассовых узлов для профессионального обслуживания покупателей. Хорошо, если торговое оборудование, другие аксессуары, повышающие его функциональность, будут серийной комплектации или хотя бы выдержаны в одном стиле.

Правильная организация торгового пространства – важнейшее условие современной торговли – станет возможным, если бизнесмен своевременно учтет особенности отделки стен будущего магазина. При некоторых ее видах использование навесных стеллажей будет невозможным, поэтому чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют выбирать оборудование на этапе планирования или ремонта помещения.

Торговую площадь используют с максимальной эффективностью, поэтому к выбору и размещению надо отнестись со всей ответственностью, ведь правильно подобранное оборудование не только обеспечит сохранность продуктов, но и эффективно представит товар покупателю, что и определит успех в бизнесе.

Виды оборудования для магазинов

Оборудование для хранения продуктов

Для хранения продуктов в магазинах используют 3 вида оборудования:

  • холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);
  • морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);
  • шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Вот примеры такого оборудования.

Шкаф морозильный R1400L. Фото с сайта klenmarket.ru

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Стоимость стеллажа (размер 3500х2474х850 мм) – от 30 000 руб.

Оборудование для торговых залов

Шкафы для продуктов, устанавливаемые в зале, комплектуются прозрачными дверцами из безопасных сортов стекла.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение — наклонная установка паллет с фруктами или овощами.

Самые дешевые — пристенные стеллажи из синтетического перфорированного с металлическим профилем материала – от 4000 руб., овощные развалы – от 5 000 руб. Цена на морозильное холодильное оборудование для торговых залов от стоимости аналогичных аппаратов для хранения продуктов отличается незначительно.

Оборудование магазинов с производственными цехами

Универсамы, супермаркеты, как правило, имеют собственные производственные цехи для нарезки мяса, колбасы и сыров, приготовления полуфабрикатов и салатов. Для таких операций устанавливается специальное оборудование: слайсеры, машины для пиления мяса, резаки, гастроемкости и пр.

Если подобного цеха в магазине нет, то закупают минимальные наборы резального и разделочного оборудования – доски и ножи (свой комплект для разного вида продуктов). Цена слайсера в зависимости от возможностей – от 9 000 руб., пил для мяса – от 50 000 руб., хлеборезок – от 35 000 рублей. Различного назначения ножи можно приобрести по цене от 100 рублей.

Универсальное оборудование для магазинов

Оборудование для магазина продуктов включает позиции, используемые и в других магазинах. К такому универсальному оборудованию относят:

  • весы (при весе 6 — 15 кг – от 6 000 руб., 30 кг – около 30 000 руб.);
  • корзины и тележки, используемые в магазинах самообслуживания (пластиковые и проволочные корзины – от 200 руб., тележки – от 2 тыс. руб.);
  • кассовые стойки (от 16 000 рублей);
  • упаковочное оборудование (запайщики пакетов – от 3 000 рублей, машины для вакуумной упаковки – от 30 000 рублей).

Магазин «прилавок-продавец»

Примерный перечень оборудования для магазина «прилавок-продавец» включает 9 наименований. Ориентировочная стоимость комплекта – 360 000 рублей. Инвентарь потянет не больше чем на 10 000 руб. Рекомендуемая площадь – 60 кв. м.

  1. Витрина холодильная — 3 шт.
  2. Витрина морозильная — 1 шт.
  3. Витрина кондитерская — 1 шт.
  4. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 2 шт.
  5. Ларь морозильный — 1 шт.
  6. Прилавок расчетный — 1 шт.
  7. Стеллаж со сплошными полками — 4 шт.
  8. Весы торговые — 1 шт.
  9. Ванна моечная — 1 шт.

Источник

Секреты идентификации товара. Как найти изделие по артикулу и другим кодам?

Содержание

  1. Какие коды можно использовать для поиска?
  2. Как найти изделие в интернете, проверить наличие его в магазине?
  3. По товарному артикулу
  4. По номеру штрих-кода в базах онлайн
  5. Используя мобильные приложения

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):

Каждый товар, который покупает потребитель, можно идентифицировать. В маркировке легко узнать страну, дату выпуска и даже вес. Разберемся, как найти продукт по артикулу, какие еще бывают виды кодов и в чем их отличия друг от друга.

Какие коды можно использовать для поиска?

  1. Артикул ранее представлял собой буквенно-цифровой номер из 5 значений. С появлением международной системы нумерации в артикульные коды стали кодировать в начале страну-производителя (2-3 цифры), затем номер предприятия (4-5 цифр), порядковый номер конкретного продукта в системе и контрольную цифру.
  2. Штрих-код — это преобразованный графический артикул, только более прогрессивный: например он исключает повторение номеров. В его полосах зашифрована информация о товаре, которую считывают специальным техническим устройством.

Обычно рядом со штрих-кодом находится текстовая информация для покупателя. Состоит он из последовательности 14, 13 или 8 цифр в виде черно-белых полос разной толщины: страна производителя (первые 3), номер, сам товар и последняя цифра контрольная (как расшифровать штрих-код и узнать страну производителя?). Наиболее известная символика для потребителя это линейный штрих-код стандарта EAN 13. Также существуют двухмерные штрих-коды (какие есть разновидности штрих-кодов?).

  • DataMatrix — это двухмерная матрица, созданная сотрудниками компании International Data Matrix. В отличие от штрих-кода и артикула, в таком коде могут распознаваться дополнительные данные: вес товара, дата выпуска, номер и серия партии, срок годности. В целом закодировать в DataMatrix можно до 3116 цифр и 2335 латинских букв на 1556 байт информации.
  • QR-code также относится к двухмерному штрих-коду. Им могут пользоваться не только компании, но и обычные потребители. Появился он в Японии в начале 90-х годов, поэтому его изображение напоминает каны(иероглифы). Состоит QR-code из модулей (21 на 21 или 177 на 177).
  • Внимание. Кроме одномерных и двумерных, можно найти трехмерный или рельефный коды. Алгоритм считывания таков: распознается разница между высотой штрихов и промежутков. В линейном же штрих-коде учитывается контраст.

    Как найти изделие в интернете, проверить наличие его в магазине?

    С появлением интернета любой покупатель может найти нужный товар в базах перед покупкой, зная его идентификационный номер. Это частично защитит от приобретения подделки, но все же такая проверка не может быть гарантией подлинности.

    По товарному артикулу

    Артикул часто пишут на этикетке, или в документах товара (как присвоить товару артикул?) Если это оффлайн-магазин, можно обратиться к продавцу, который пробьет номер по базе.

    В интернет-магазинах предусмотрена строка поиска по наименованию или артикулу. Введенный код покажет наличие товара в магазине, размеры (одежда, обувь и т.д.), есть ли на него скидка.

    По номеру штрих-кода в базах онлайн

    1. Rosscan.ru — можно найти продукт по штрих-коду стандарта EAN-13 и ITF-14.
    2. Barcode-list.ru — поиск осуществляется по наименованию товара или штрих-кода. База растет планомерно, и насчитывают уже более 500 тыс. позиций.
    3. DiSAI — большая база идентификации штрих-кодов формата GTIN. Изначально система диверсификации была преимущественно отечественной, затем стала международной (ее используют во Франции, Германии, США, Испании, в ОАЭ и т.д.). Поскольку UPC и EAN это тип GTIN, в строке поиска можно вводить и американские и европейские коды продуктов.
    4. GEPIR — ресурс позволит найти товары компаний, являющихся членами GS1. Поиск осуществляется по GTIN (EAN-13 или EAN-8).

    Используя мобильные приложения

    1. Приложение «Честный ЗНАК» считывает Data Matrix и другие типы маркировки. Сразу же после сканирования, в первой строке нового окна выводятся данные о подлинности, затем наименование, производитель, даты маркировки и цена. Если товар оказался подделкой, можно сразу же сообщить в соответствующие контрольно-надзорные органы.

    Приложение определит подлинность обуви, лекарств, меховых изделий и табака. Вся история поиска сохраняется в приложении, в том числе найденные нарушения.

  • Barcode Scanner от ZXing Team. Позволяет сканировать штрих-код, QR и Data Matrix. При распознавании товара в первую очередь поиск выдаст информацию о формате маркировки, типе продукта, время маркировке, цена и производитель. Имеет поддержку на 26 языках (в том числе русский).
  • QRScanner — бесплатное приложение для пользователей iOS. Распознает форматы QR-code, штрих-коды (EAN 13, EAN 8, UPC-A, UPC-E, Code 128), Data Matrix. Выводит подробную информацию о товаре, цену и изображение.
  • Важно. Лучше всего пользоваться несколькими приложениями: бывает что в одной базе данные о товаре есть, а другой не может распознать.

    В некоторых программах предусмотрено оставлять отзывы и делиться кодами с другими пользователями для рекомендации.

    Маркировка товара это обязательная логистическая процедура для компаний производителей. Для потребителей это возможность узнать о продукте информацию или предостеречь от ее покупки. Государство таким образом контролирует ввод продукции на рынок.

    Не нашли ответа на свой вопрос?

    Узнайте, как решить именно вашу проблему: позвоните прямо сейчас. Это быстро и бесплатно (просто кликните на номер для звонка)!

    Источник