Меню

Как часто производится визуальный контроль продукции и оборудования в смену



Как часто производится визуальный контроль продукции и оборудования в смену

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Visual testing. General principles

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», Негосударственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Научно-учебный центр «Контроль и диагностика» («НУЦ «Контроль и диагностика») и Открытым акционерным обществом «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности» (ОАО «РосНИТИ») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 1993-ст

4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 13018:2001* «Неразрушающие испытания. Визуальный контроль. Основные принципы» (EN 13018:2001 «Non-destructive testing — Visual testing — General principles», IDT).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие положения при проведении прямого и непрямого визуального контроля для определения соответствия продукции установленным требованиям (например, состояние поверхности изделия, совмещение сопрягаемых поверхностей и геометрическая форма детали).

Настоящий стандарт не распространяется на проведение осмотра, связанного с применением других разрушающих и неразрушающих методов контроля.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

EN 473 Non-destructive testing — Qualification and certification of NDT personnel. General principles (Неразрушающий контроль. Квалификация и аттестация персонала)

Заменен на EN/ISO 9712:2012.

EN 1330-10 Non-destructive testing. Terminology. Terms used in visual testing (Неразрушающий контроль. Терминология. Часть 10. Термины, используемые при визуальном контроле)

EN ISO 8596 Ophthalmic optics. Visual acuity testing. Standard optotype and its presentation (Оптика офтальмологическая. Проверка остроты зрения. Стандартные оптотипы и их представление)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ЕН 1330-10, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 прямой визуальный контроль (direct visual control): Визуальный контроль с непрерывным ходом лучей между глазами оператора и контролируемой поверхностью. Этот контроль проводится без применения или с применением вспомогательных средств, например зеркала, линзы, эндоскопа или волоконно-оптических устройств.

3.2 непрямой визуальный контроль (indirect visual control): Визуальный контроль с прерыванием хода лучей между глазами оператора и контролируемой поверхностью. Непрямой визуальный контроль проводится с применением фото- и видеотехники, автоматизированных и роботизированных систем.

4 Документация, оформляемая перед проведением контроля

4.1 Перед проведением визуального контроля должна быть разработана документированная процедура, включающая в себя требования, указанные в 4.4.

4.2 Если требуется (например, стандартом на продукцию, договором), то письменная процедура должна быть доработана в соответствии с 4.4-4.7. Документированная процедура может применяться в общем виде для ряда продукции, без адаптации для конкретного изделия. В этом случае сокращается общее число письменных процедур.

4.3 Копии документированных процедур должны быть предоставлены соответствующему персоналу.

4.4 Документированная процедура должна содержать как минимум следующее:

a) описание объекта контроля, его расположение, доступность для осмотра и геометрические параметры;

b) информацию об объеме контроля;

c) описание технологии и порядок выполнения контроля;

d) описание состояния поверхности;

e) описание подготовки поверхности;

f) стадию производства или время выдержки образца до проведения контроля;

g) требования к персоналу (см. раздел 7);

h) правила приемки;

i) требования к освещению (тип, уровень освещенности и направление);

j) описание используемого при визуальном контроле оборудования;

k) наименования документов, оформляемых после проведения контроля (см. раздел 9).

4.5 Обычно для подтверждения пригодности процедуры проводят визуальный контроль образца. Образец для контроля должен как можно больше походить на изделие в отношения коэффициента отражения поверхности, структуры поверхности, отношение контрастностей и доступности для осмотра. Процедура должна быть проверена при проведении контроля наихудшего для осмотра участка поверхности. Образец для контроля может быть заменен контролируемым изделием или утвержденным комплектом образцов.

4.6 Изменение средств и элементов контроля, которые не влияют на чувствительность, не требует проведения повторной проверки процедуры.

4.7 Все записи в отчете о проведении визуального контроля должны соответствовать требованиям, указанным в процедуре.

5 Прямой визуальный контроль

5.1 Прямой визуальный контроль обычно проводят в виде местного контроля при условии, что контролируемая поверхность расположена на расстоянии не более 600 мм под углом не менее 30°. Для улучшения угла обзора могут применять зеркала. Также возможно применение вспомогательных средств, таких как увеличительные лупы, эндоскопы и волоконно-оптические средства.

5.2 Прямой визуальный контроль может проводиться на расстоянии более 600 мм в виде обзорного контроля. При выбранном расстоянии необходимо сохранять возможность проведения контроля.

5.3 При проведении контроля объект контроля или его элементы должны иметь дополнительное освещение не менее 160 лк для обзорного контроля и не менее 500 лк для местного контроля.

5.4 Для повышения эффективности контроля при использовании освещения должно быть принято во внимание следующее:

a) правильная установка освещения для осмотра;

b) предотвращение ослепления;

c) установка оптимальной цветовой температуры источника освещения;

d) применение уровня освещенности, соответствующего отражательной способности поверхности.

6 Непрямой визуальный контроль

6.1 Если проведение прямого визуального контроля невозможно, он может быть заменен непрямым визуальным контролем. Для непрямого визуального контроля могут применяться такие вспомогательные средства, как эндоскоп, волоконно-оптические средства, соединенные с камерой, или другие подходящие устройства.

6.2 Пригодность используемого устройства непрямого визуального контроля для целей визуального контроля должна быть проверена.

7 Персонал

Персонал, выполняющий работы в соответствии с настоящим стандартом, должен доказать, что он:

a) хорошо знаком с соответствующими стандартами, правилами, техническими условиями, оборудованием и процедурами/инструкциями;

Читайте также:  Эксплуатация инженерного оборудования систем водоснабжения

b) хорошо знаком с соответствующей технологией производства и/или условиями эксплуатации изделия, подвергающегося контролю;

c) имеет зрение, удовлетворяющее требованиям ИСО 9712. Дополнительно, при выполнении обзорного визуального контроля, миопия (близорукость), проверенная с помощью стандартного оптотипа в соответствии с ИСО 8596, должна быть не хуже 0,63 хотя бы для одного глаза с коррекцией или без. Проверку зрения следует проводить не реже одного раза в 12 мес.

8 Оценка результатов контроля

Оценка результатов визуального контроля должна быть проведена в соответствии с установленными правилами приемки (например, в соответствии со стандартом на продукцию, заказом).

9 Протокол контроля

Письменный отчет при необходимости (например, если требуется стандартом на продукцию, договором) должен содержать следующую подробную информацию:

a) дату и место проведения контроля;

b) описание способа контроля в соответствии с разделами 5 или 6;

c) правила приемки и/или ссылку на документированную процедуру;

d) об оборудовании и/или применяемом методе, включая технологию;

e) ссылку на требования заказчика;

f) название организации, проводившей контроль;

g) описание и идентификация объекта контроля;

h) описание результатов контроля в отношении правил приемки (например: размер, местоположение);

i) о зонах и объемах контроля;

j) фамилию, имя, отчество и подпись специалиста, проводившего контроль; дату проведения контроля;

k) фамилию, имя, отчество и подпись специалиста, осуществлявшего надзор в случае необходимости;

I) о маркировке объекта контроля, если это целесообразно;

Протокол может содержать ссылку на описание процесса и/или инструкцию проведения контроля.

10 Хранение документации

Документацию должны хранить в определенном порядке (например, в соответствии со стандартом на продукцию, договором).

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

Источник

Что такое производственный контроль

Федеральный закон №52-Ф3 регламентирует обязательство организаций, предприятий и частных предпринимателей по проведению производственного контроля, главной целью которого является обеспечение безопасности окружающей среды от вредного воздействия факторов и отходов производства. Это возможно путем выполнения мероприятий, способных обеспечить безопасное или безвредное воздействие негативных факторов на человека, а именно:

  • санитарно-гигиенических правил;
  • профилактических мероприятий.

Полный перечень мер указан в нормативной документации. Важно также производить контроль за соблюдением перечисленных мер, в соответствии с законодательством и нормативами.

Объекты производственного контроля и особенности его проведения

К объектам ПК относятся:

  • санитарно-защитные зоны (СЗЗ);
  • транспортные средства;
  • помещения, используемые в производственных целях;
  • сооружения и здания;
  • рабочие места, где производится продукция, оказываются услуги;
  • производственные отходы.

План – график проведения производственного контроля

Вредные и/или опасные производственные факторы

Кратность проведения измерений

МУК 4.3.2812-10 Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест (п. 4.1)

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» (п.4.2.)

ГОСТ 12.1.006-84 “Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля” (п.2.4.)

ГОСТ 12.1.002-84 “Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и пребования к проведению контроля на рабочих местах” (п.2.6.)

Где можно получить информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований?

Органы, которые осуществляют государственный санитарно эпидемиологический производственный контроль, обязаны бесплатно предоставлять информацию в случае обращения к ним юридических и физических лиц.

Что делать, если работодатель самостоятельно по результатам осуществления производственного контроля выявил нарушения санитарных норм и правил?

  • прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
  • информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.

Цель программы производственного контроля на предприятии?

Составить программу производственного контроля за качеством и безопастностью работы на предприятии, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.

Как сделать производственный контроль результативным?

Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий.

Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.

Объекты производственного контроля:

  1. Транспорт;
  2. Производственное оборудование;
  3. Рабочие места;
  4. Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;
  5. Технологические процессы;
  6. Технологическое оборудование;
  7. Производственные отходы.

Помещения, в которых должен осуществляться производственный контроль:

  1. Здания и сооружения разного назначения;
  2. Общественные и производственные помещения разного назначения;
  3. Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.

Несмотря на то, что шаблона написания плана нет и он составляется в произвольной форме, к нему обязательно должны прилагаться нижеперечисленные документы:

  1. список контролирующих работников;
  2. список санитарных норм, исходя из сферы деятельности компании;
  3. список объектов, которые будут подвергаться лабораторным исследованиям и контролю;
  4. список должностей, которым необходимо проходить медицинские осмотры;
  5. список потенциально опасных производственных ситуаций.

Разработка ППК

Программа или план организации производственного контроля разрабатывается на неограниченный период и должен отражать вредные факторы производства, их степень и уровень влияния, объем и периоды проведения исследований лабораторными методами. Рекомендовано проводить испытания 1 раз в год, однако в ППК может быть установлен другой период, в соответствии с особенностями деятельности предприятия. Для разработки программы ТМЦОТ выполняет замеры:

  • химических веществ – 1 раз в квартал;
  • микроклимата – 2 раза в год;
  • шума, вибрации, уровня освещенности – 1 раз в год.

Мы готовы не только разработать положения программы, но и помочь клиентам утвердить ее в инспектирующих организациях. С нашей помощью Вы сможете избежать ответственности за непроведение производственного контроля и невыполнения ППК. Благодаря высокой подготовке наших специалистов в области санитарии, экологии, гигиены, особенностей и технологии производства, мы можем гарантировать высокое качество предоставляемых услуг и комплексную помощь каждому клиенту. Вы можете обратиться к нам для консультации, заказав обратный звонок на сайте или позвонив по телефону.

Информация подготовлена экспертом АНО «ТМЦОТ» Ячинцевым И.М.

Проведите с нами специальную оценку условий труда и Вы узнаете, где работают профессионалы!

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения — Информация

Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения

Производственный контроль. Понятие. Цели. Порядок организации и проведения

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Регламентирован статьей 32. «Производственный контроль» Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Читайте также:  Комплект цифрового оборудования для телевидения

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Порядок организации и проведения производственного контроля, требования к программе (плану) производственного контроля, особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности, обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля, организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля регулируются санитарными правилами 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта . N 52-ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля . N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» и предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

-разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

-обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

-осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

— Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

— Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: — на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье; — сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Источник

Производственный контроль: тонкости и нюансы

После выполнения СОУТ и осуществления предписанных мер по улучшению условий труда организация не может оставить безопасность сотрудников без внимания на пятилетний период. Понадобится организация производственного контроля. ПК представляет собой комплекс лабораторных анализов и испытаний, замеров и исследований.

Компетентные специалисты экспертной лаборатории «Экостар» готовы прийти на помощь любой организации. Для консультации достаточно набрать наш номер и уточнить интересующие моменты.

Производственный контроль: кто должен проводить и что это такое

На предприятии обязательно должны соблюдаться гигиенические правила и санитарные нормы. Производственный контроль помогает пронаблюдать за этим. Его цель – создать для сотрудников безопасную рабочую среду.

Читайте также:  Сварочное оборудование экзамен билет

Особое внимание уделяется не только негативным производственным факторам, но и качеству питьевой воды, воздуха, температурным особенностям и прочему. При этом важно соблюдать строгую периодичность, так как отклонение может привести к проверкам Роспотребнадзора и штрафным санкциям. Проводятся замеры, испытания и исследования, которые помогают установить, не отклоняются ли показатели от предписанных норм СанПин.

Нормативные документы, регламентирующие проведение производственного контроля, таковы:

  • ФЗ №52;
  • СП 1.1.1058-01.

Согласно федеральному закону, проводить подобную проверку обязаны любые юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом если объекты признаны опасными, к ним предъявляются повышенные требования.

ПК на предприятии: объекты и виды

Главная цель, которую должен преследовать производственный контроль на предприятии, состоит в защите здоровья и жизни персонала от рисков, а также в сокращении вреда и отрицательного воздействия на окружающую среду. Чтобы добиться поставленной цели, приходится решать определенные задачи:

  • наблюдать за здоровьем персонала;
  • исследовать имеющиеся на производстве вредные факторы, чтобы оценить безопасность;
  • обеспечить четкое соблюдение технологий и производственных процессов;
  • разработать меры, направленные на профилактику аварийных ситуаций.

Объекты производственного контроля:

  • рабочие места;
  • оборудование;
  • здания и сооружения;
  • продукция от сырья до готового товара;
  • отходы производства.

Виды производственного контроля варьируются в зависимости от того, в какой сфере работает организация. Санитарный – позволяет проверить, насколько соблюдаются нормы СанПин, технический – показывает, каково качество производимого товара, насколько на предприятии следуют мерам безопасности, экологический – дает возможность оценить влияние на окружающую среду, а энергетический – показывает затраты энергоресурсов. Отдельные компании обязаны взять на вооружение сразу несколько вариантов ПК.

План производственного контроля

Цель производственного контроля – обеспечить должный уровень безопасности для персонала и контролировать негативное влияние производства на окружающую среду. Для этого организация должна:

  • разработать программу ПК и провести ее утверждение;
  • пригласить экспертов для проведения исследований;
  • делать соответствующие записи в формах отчетности.

Необходимо уделить внимание и СОУТ, однако спецоценка не является заменой ПК.

Программа

Опираясь на нормативные документы, определяется состав мероприятий и особенности их выполнения. Программа производственного контроля должна составляться до того, как предприятие начнет работать. При этом четких указаний по ее разработке не существует. Следует опираться на список определенной информации, которую юридическое лицо или ИП обязаны там указать:

  • официальные санитарные требования и правила, методы проверки их соблюдения, которые актуальны для предполагаемой сферы деятельности организации;
  • указание должностных лиц, у которых будут полномочия по осуществлению ПК;
  • указание должностей, для которых обязательно прохождение медосмотров;
  • перечисление негативных и опасных факторов и объектов производства, которые будут нуждаться в экспертизе;
  • периодичность производственного контроля над этими факторами и объектами;
  • мероприятия, которые позволят обеспечить безопасность;
  • список опасных видов деятельности;
  • описание особенностей оказываемых услуг или товаров, если на них распространяется обязательное лицензирование или сертификация;
  • возможные аварийные ситуации.

Содержание документа зависит от той области, где намерена работать организация. Существуют и типовые программы, однако и они должны пройти определенную адаптацию, чтобы соответствовать картине, актуальной для конкретного предприятия.

Сроки производственного контроля установлены санитарными правилами. Руководитель обязан утвердить график, в котором рассчитываются точки проведения замеров и периодичность их выполнения, например:

  • микроклимат измеряется во всех помещениях каждые шесть месяцев в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим столом;
  • шум или вибрация замеряются всюду, где присутствуют и т.д.

Составляется таблица, где перечисляются месяца и специфика исследований, количество контрольных точек и где они должны быть.

Как организовать и проводить производственный контроль

Организация ПК включает лабораторные испытания и проведение анализов. Кто проводит производственный контроль? Аккредитованные организации, например «Экостар», в штате которых есть соответствующие эксперты, а также имеется оснащенная должным образом лаборатория.

В зависимости от специфики организации, перечень исследований варьируется. Обычно осуществляется забор проб воды и воздуха, анализ образцов продукции и сырья, измерения вибрации, уровня шума и прочее. Мероприятия включают и гигиеническую подготовку сотрудников, а также медицинские осмотры. Обследование обычно проводится ежегодно или каждые два года.

Во время производственного контроля проверяется и наличие документации, которая свидетельствует о безопасности применяемых технологий, качестве сырья, готовых товаров. Среди документов проверяются сертификаты, медкнижки персонала, санэпидзаключения и т.д.

По завершении проверки составляется отчет, в котором содержится информация о том, кто проводил ПК, какие производились мероприятия, каковы их итоги, оценка производственного контроля, а также включается информация об аварийных ситуациях за последний год и об их последствиях.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Кем составляется программа производственного контроля?

Программа составляется и утверждается руководством предприятия или организации. Администрация обязана разработать и подготовить также график измерений.

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

Да, наряду с помещениями, оборудованием и продукцией объектом ПК становятся и рабочие места сотрудников.

Кто проводит производственный контроль на предприятии?

Для проведения ПК требуется пригласить экспертов из аккредитованной должным образом организации, которая имеет доступ к оснащенной лаборатории. Это необходимо потому, что требуется провести ряд лабораторных анализов и тестов.

Кто проводит производственный контроль на предприятии?

Источник

Контроль качества на производстве и в сфере услуг

Содержание

  1. Контроль качества продукции
  2. Виды
  3. Средства и методы
  4. Органы и структуры, контролирующие качество

Внутренний контроль качества реализуется теми методами, правилами, которые установлены законодательно и/или руководством предприятия. При этом внутренний контроль качества может относится к продукции либо к иным объектам производственного, технологического процесса. Внутренний контроль качества регламентируется одновременно государственными, отраслевыми и другими специальными стандартами.

Контроль качества продукции

Проверка товаров перед продажей или выпуск на реализацию осуществляется посредством испытания и контроля качества произведённой продукции.

При этом происходит предотвращение появления брака, дефектов или других допущенных при изготовлении товара недочётов благодаря постоянному анализу выявленных отклонений от стандарта или номинала. Все указанные действия выполняются в соответствии с системой контроля качества предприятия.

Техконтроль для деталей, механизмов, узлов устройств производится в виде испытаний и технического контроля качества продукции, её соответствия заданным нормам.

Внутренний контроль качества осуществляется также для анализа качественных характеристик продуктов питания ещё с прошлого века, при этом производят в том числе органо-лептическую проверку.

Учитывая объёмы современного производства, внутренний выборочный контроль качества неэффективен, ведь точечное выявление и исправление недостатков товара не гарантирует, что в дальнейшем такой проблемы не возникнет. Только предотвратив появление тех же ошибок, можно грамотно управлять процессами изготовления. При этом объектом такого внутреннего контроля качества выступают не только товары, но и производственные циклы, процессы, техническое и другое оборудование предприятия.

Контроль качества подразделяется на такие виды:

Источник