Меню

Инструменты и оборудование для изготовления разделочной доски



Разделочная доска своими руками

У каждого, кто работает с деревом, остается много обрезков. Их можно просто выбросить, а можно использовать. В данной статье мы расскажем, как из обрезков разных пород дерева сделать разделочную доску невероятной красоты. Ключевыми моментами в данном проекте являются подбор правильного (нетоксичного, водостойкого) клея и наличие деревянных обрезков разных оттенков.

Инструменты :

  • настольная дисковая пила
  • фуговальный станок
  • строгальный станок
  • фрезер с набором фрез
  • стол для фрезера
  • струбцины
  • кисти для клея
  • орбитальная ручная шлифовальная машина.

Материалы:

  • обрезки дерева разных пород
  • водостойкий нетоксичный столярный клей
  • минеральное масло и ветошь

Для изготовления разделочной доски своими руками мы использовали обрезки клена, ореха, красного дерева, вишни и других пород, цвет и текстура которых нам показались интересными. Когда мы говорим об обрезках дерева, имеем в виду именно дерево, не клееный брус, фанеру и прочие композитные материалы.

Технология изготовления деревянной разделочной доски

1. Обработайте обрезки дерева на фуговальном станке. Такая обработка нужна для того, чтобы дощечки четко стыковались между собой. Постарайтесь, чтобы высота всех дощечек была примерно одинаковой, ширина может быть какой угодно.

2. Обработайте лицевые стороны дощечек на строгальном станке. Так вы добьетесь одинаковой толщины и получите гладкие поверхности. Дощечки желательно не делать слишком тонкими, толщина должна быть минимум 15, а лучше 18 мм.

3. Распилите дощечки вдоль настольной циркулярной пилой. Минимальная ширина дощечек должна составлять приблизительно 12 мм. Полоски не должны быть одинаковой ширины, варьируйте ее по своему усмотрению.

4. Разложите дощечки в нужном порядке. Постарайтесь добиться интересного внешнего вида, экспериментируя с комбинацией цветов и размеров. Количество дощечек зависит от размера разделочной доски.

5. Склейте дощечки. Желательно склеивать не все разом, а разделить их на несколько групп. Ширина каждой группы должна быть такой, с какой справится ваш строгальный станок. Клей должен быть нетоксичным и влагостойким. Нанесите клей тонким слоем на боковые грани каждой дощечки, а затем стяните все детали струбцинами.

6. В итоге у вас должно получиться несколько групп дощечек. Поверхности каждой группы обработайте орбитальной шлифовальной машиной, стараясь удалить весь клей. Затем каждую группу обработайте на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой стороны. Теперь вы можете приложить части разделочной доски друг к другу и дать промежуточную оценку своим стараниям.

7. Склейте части доски вместе, используя ту же технологию, по которой склеивали дощечки. Помните, что из-за большого размера разделочную доску не получится обработать на строгальном станке, ее придется шлифовать вручную. Поэтому постарайтесь склеить части как можно точнее и сотрите выступивший клей влажной тряпкой. Чтобы стянуть части вместе понадобятся довольно большие струбцины.

8. Отшлифуйте доску и обрежьте до нужных размеров. Шлифовку произведите ручной шлифмашиной, удалите наплывы клея. Обрезая доску, постарайтесь сделать ее пропорциональной, то есть выберите длину доски исходя из ширины. Также желательно учесть размеры мойки, ведь если доска не поместиться в мойку, мыть ее будет проблематично.

9. Скруглите грани доски с помощью фрезера с соответствующей фрезой. Существенно упростит задачу специальный стол, оснащенный направляющими.

10. По периметру доски выпилите канавку, которая нужна для того, чтобы сок, выделяемый продуктами при резке, не стекал на стол. Выпилить канавку нужно с помощью фрезера с соответствующей скругленной фрезой. Чтобы канавка получилась ровной, воспользуйтесь шаблоном из фанеры. Шаблон закрепите малярным скотчем с трех сторон, а вдоль четвертой перемещайте фрезер. Затем снимите скотч с одной из сторон и закрепите ту, вдоль которой сделали канавку. В зависимости от глубины канавки можно обойтись одним или несколькими проходами.

Советуем не делать канавки слишком глубокими, так как их будет сложнее чистить. Чтобы обходить углы шаблона было проще, их лучше скруглить.

11. Отшлифуйте доску. Шлифовку произведите с помощью шлифмашины, каждый раз сменяя наждачную бумагу на более мелкую, вплоть до № 220.

12. Нанесите безопасное покрытие. Это может быть, например, минеральное масло. Убедитесь, что масло хорошо впиталось в дерево, при необходимости нанесите покрытие в несколько слоев.

Источник

Как сделать кухонную разделочную доску

Как сделать кухонную разделочную доску, фото № 1

Для изготовления разделочной доски сначала нужно выбрать подходящую древесину. Хвойные породы здесь не подойдут из-за их мягкости и смолистости. Лучшим вариантом будет дуб, карагач, вяз и бук. Это твердые сорта древесины. Конечно, дуб вне конкуренции, потому, что кроме своей прочности он обладает еще и дезинфицирующими и дубящими свойствами, подавляющими рост бактерий.

Как сделать кухонную разделочную доску, фото № 2

Сначала доски нужно идеально выровнять по толщине и подогнать боковые углы под 90 градусов.

Как сделать кухонную разделочную доску, фото № 3

Для оптимальной склейки. Делается это при помощи фуганка, рейсмуса или фрезера.

Не рекомендую делать разделочную доску из цельной древесины, т.к. направленные в одну сторону слои древесины (часто они бывают не параллельные), со временем, могут привести к искривлению плоскости. Поэтому доску рекомендуется делать из нескольких делянок, при чем с разворотом на 180 градусов, для компенсации натяжения волокон.

Как сделать кухонную разделочную доску, фото № 4

Для склейки можно использовать разные породы древесины, если хотите получить пестрый рисунок.

Далее делянки склеиваются в щит. Клей для пищевых досок должен быть сертифицирован для пищевых изделий, типа Titebond III. Клей схватывается через пару часов, но лучше просушить его часов 12.

Как сделать кухонную разделочную доску, фото № 5

Как сделать кухонную разделочную доску, фото № 6

После этого щит выравнивается на рейсмусе или шлифовальном станке, обрезаются края на циркулярной пиле и фрезером снимаются боковые кромки.

Как сделать кухонную разделочную доску, фото № 7

После всех описанных манипуляций доска покрывается минеральным маслом. Льняное масло не рекомендую, так как от него может появиться прогоркший запах. Оптимальный вариант вазелиновое масло, которое можно найти в аптеках и церковных лавках.

Как сделать кухонную разделочную доску, фото № 8

Через сутки доска покрывается смесью вазелинового масла с натуральным пчелиным воском и после этого полируется шерстью. Доска готова!

Как сделать кухонную разделочную доску, фото № 9

Для долговечности доски нужно не реже одного раза в месяц ее обрабатывать вазелиновым маслом, не замачивать в воде и не мыть в посудомоечной машине. После мытья высушить полотенцем или салфеткой. При выполнении этих рекомендаций доска прослужит вам много лет!

Читайте также:  Что такое тактильное оборудование

Источник

Как сделать разделочную доску своими руками: инструкция, чертеж, фото

Как сделать разделочную доску своими руками: инструкция, чертеж, фото

Как сделать разделочную доску своими руками: последовательность выполнения, чертеж, фото

Наверняка вы хотя бы раз задумывались над тем, как сделать разделочную доску из дерева своими руками. Тут стоит сразу же отметить тот факт, что процесс на самом деле достаточно простой. Важных требований, которые предъявлены к подобной кухонной утвари, лишь два, и они легко выполнимые.

Во-первых, доска должна быть весьма прочной, а еще материал должен быть очень чистым, потому что на доске будет произведена разделка пищи.

Варианты материалов для изготовления доски

Как сделать разделочную доску своими руками: инструкция, чертеж, фото

Как и много других изделий, которые обычно делают своими руками, доска может быть не только прибором для выполнения работ на кухне, но еще и прекрасным украшением помещения. По этой причине есть несколько основных способов изготовления доски для разделки обственноручно. Естественно, что отличатся изделия могут по материалу изготовления, который применяется в работах.

Это может быть и древесина, а может быть фанера. Что касательно изготовления изделий своими руками из фанеры, то самым бюджетным решением будет именно это, к тому же это проще всего. Тут стоит обращать внимание на то, что в таком случае работает следующее правил – чем толще у вас лист фанеры, тем лучше результат.

Материал малой толщины для выполнения работ не подойдет. Что же касательно досок из дерева, то такой вариант будет самым практичным. Также такой материал будет отличаться более длительным сроком использования. Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки, чтобы она была недорогой, то можете брать не только фанеру, но еще и доски березы или сосны. Хотя самыми долговечными и при этом весьма гигиеничными будут бук, дуб и акация.

Способы изготовления

Если рассмотреть по отдельности варианты изготовления, то тут тоже есть несколько вариантов:

  1. Итак, первым вариантом будет цельная доска. Иными словами, разделочная доска будет полностью вырезана из древесного массива или же из фанеры, если вы выбрали второй материал.
  2. Как сделать доску для разделки продуктов из отдельных фрагментов? На самом деле такой вариант имеет место быть. Тут стоит сразу же отметить, что цельные доски вырезать намного проще, но также конкретно склеенное изделие будет считаться самым прочным, потому что подобное изделие будет в меньшей степени подвержено деформации. Еще одним достоинство будет то, что подобный способ дает возможность создавать доску практически любого размера и формы.

Есть еще пару разделений на несколько видов, и многое будет зависеть от размера и формы. Так, создать разделочную доску собственноручно допускается в виде цельного изделия, это стандарт. Есть и другой вариант исполнения, а именно раздвижные доски. Лучше всего ставить их на возвышение, потому что в таком случае будет удобно убирать порезанные продукты.

Еще весьма удобной формой будет использование доски с отсеком для кожуры, обрезков. Два последних вида достаточно практические и простые – это угловая доска, а еще дощечка на ножках.

Требования к материалу изготовления

Если будет стоять вопрос о том, как изготовить доску для разделки продуктов из такого материала, как фанера, то стоит начать выполнение работ с правильного материала. Для того, чтобы достичь успеха, стоит применять лишь сырье первого класса.

У подобного материала будет минимальное количество сучков и прочих дефектов. Тут также важно отметить тот факт, что для подобной цели нельзя выбирать влагоустойчивую фанеру, потому что подобное сырье чересчур пропитано клейкими составами.

Что касательно того, как изготавливать разделочную доску из натуральной древесины, то в этом случае можно использовать практически все породы. Стоит лишь заранее отметить тот факт, что самые недорогостоящие варианты, такие как ель или сосна, не самые долговечные, хотя на самом деле можно увеличить их срок эксплуатации благодаря правильному обращению.

Есть несколько определенных требований, которым обязательно стоит следовать:

  • Естественно, что при использовании материал обязательно должен быть сухим.
  • Фанера или древесина не должны содержать в себе такие дефекты, как, например, нефтяные пятна.
  • Заготовка не должна иметь рыхлых или даже гнилых мест, а еще сучков, но при хорошей сноровке сучки можно даже сделать частью дизайна.

А вот теперь немного о внешнем виде изделия

Начинаем сборку + дизайн

Мы уже разобрались, из чего сделать разделочную доску своими руками, а теперь стоит поговорить непосредственно о процессе сборки. Первым шагом в таком случае будет выбор дизайна для изделия. Тут можно будет применять практически любые решения, если так захочет человек, который занимается изготовлением.

Для того, чтобы было куда удобнее работать, стоит перенести все идеи на схематический чертеж. Кстати, нанесение реальных размеров помогает избегать допущения ошибок в процессе работы. В качестве схемы вы можете применять сразу несколько вариантов.

Так как изделие не будет чем-то масштабным, то вы сможете использовать обычный рисунок на листе бумаги, который сделан простым карандашом. Еще вы можете распечатать контур любой форм и опираться именно на него при создании изделия, а можно даже просто обвести любой предмет, форма которого вам подходит для вашей задумки.

Инструменты и заготовка

Как сделать самостоятельно разделочную доску, и при этом не допустить ошибок? Наверное, оптимальным вариантом будет создание устройства в собственной столярной мастерской.

В таком случае все инструменты точно будут у вас в наличии, а для успешного выполнения работ вам нужно будет подготовить:

  • Электрический лобзик, или же дисковую пилу, чтобы выпиливать требуемые элементы из фанеры или дерева.
  • Станки строгального и фуговального типа или же ручное приспособление для тех же целей.
  • Фрезер.
  • Для того, чтобы добиться получения гладкой поверхности, вы можете использовать шлифовальную машинку или наждачную бумагу разной степени зернистости (абразивности).
  • Последним элементом будет минеральное масло, которое вы сможете использовать для пропитки готовой доски.

Работы с заготовками начнутся с того, что на нее следует перенести выбранный узор, если он требуется. Процесс резки выполняется благодаря самой простой пиле, тем более, что если доска будет оснащена прямолинейными гранями. Если контурная форма будет весьма сложной, то лучше всего использовать такой инструмент, как электрический лобзик.

Читайте также:  Промышленное исполнение оборудования это

Все срезы требуется обрабатывать в соответствии с технологией. Для этого используйте такие приборы, как напильник, наждачная бумага, шлифовальная машинка. Также при шлифовании очень важно убирать все волокна и щепки, которые в будущем могут попадать в пищу или даже вонзаться в кожу, словно заноза.

Детализация

Не менее важным шагом будет обращать внимание на определенные детали. Отверстие для подвешивания дощечки на стену вырезают в самую последнюю очередь, а края следует хорошенько отшлифовать. На таком этапе следует заниматься украшением поверхности, если это действительно нужно.

Вы можете использовать такие способы нанесения узоров, как окрашивание, выжигание и выпиливание. Стоит обратить внимание на то, что для разделочной доски наличие узоров – это факт, что в них будет забиваться пища. По этой причине глубину узора следует делать минимальной, а сам он должен быть расположен по краям, а не строго по центру.

Защита готового изделия

Как сделать разделочную доску, вы уже знаете. А вот для того, чтобы полученное изделие было максимально долговечным, и чтобы доска не теряла свой внешний вид, ее следует обрабатывать. Так как предмет будет постоянно расположен на кухне, где он будет соприкасаться с продуктами питания, то пропитки обязательно должны быть нетоксичными, а также быть без запаха.

Самым лучшим вариантом для такого случая будет использование минерального масла. Пропитка разделочной доски таким раствором будет осуществляться посредством окрашивания или даже погружения полностью в раствор. Если покрытие будет нанесено при помощи окрашивания, то процедуру можно повторить до тех пор, пока не впитается масло.

Выполнение процедуры очень простое. Слой масла следует наносить лишь в том случае, когда предыдущий полностью просохнет. Обычно такую процедуру проводят от двух до пяти раз, и важно отметить, что после первого погружения из доски могут повылезать мелкие щепы, которые останутся после шлифования. Их можно снять при помощи наждачной бумаги.

Как изготовить торцевую разделочную доску

В таком случае процесс изготовления будет немного усложнен, потому что потребуется проводить куда больше работ с древесиной. Следует использовать обрезки от достаточно твердых пород древесины, к примеру, от сосны или дуба. Они не должны быть поражены такими заболеваниями, как грибок, а еще на них не должно быть сучков или трещин.

Заготовки будут проходить обработку на фуговальном станке, а после будут нарезаны полосы шириной по 2.8 см. Количество деталей из дуба и сосны должно быть одинаковым. Когда заготовки будут сделаны, то с использованием фуганка и наждачной бумаги следует сточить детали до размера в 2.5 см, и отрезки укладывать по очереди.

Далее склеиваем все заготовки между собой, чтобы создать цельное изделие, и тут важно отметить тот факт, что нельзя использовать клеевой состав, в котором есть формальдегид. Применять эпоксидные составы тоже не стоит, и чаще всего используйте вещества на основе ПВА. Основным достоинством таких досок будет то, что они куда прочнее, чем обычные, которые выполнены из массива. Кроме того, торцевые доски для разделки намного меньше тупят ножи при использовании.

Чем засвечивать

Экспозиция древесины как материала, который является светочувствительным, выполняется посредством ультрафиолетового излучения от кварцевой лампы для загара, или же естественным ультрафиолетом от солнечного света. Последнее, к несчастью, достаточно хлопотно и может быть лишь в южных регионах со стабильными ясными деньками и прекрасной инсоляцией – экспозиция будет занимать весь полный теплый сезон.

Общая летняя инсоляция упадет настолько, что негатив выгорит раньше, чем картинка перейдет на древесину, и для экспозиции контуров, а также штрихов через металлический трафарет в Подмосковье потребуется от 3 до 5 лет! Засветка кварцевой лампой тоже не самое простое дело – общее время будет зависеть от того, какая у лампы мощность, а также какая это порода древесины и составляет несколько часов.

Бытовые лампы кварцевого типа обычно можно включать без перерыва на время не более 20 минут. Чтобы ресурс дорогого прибора не уменьшался, время одного сеанса засветки не должно быть больше 5 минут. Всего потребуется несколько десятков сеансов, и после каждого нужно давать лампе отдых. Кроме того, не забывайте про строгие правила безопасности.

Меры предосторожности

Фотопроцесс следует проводить со строгим соблюдением мер безопасности:

Надеемся, что вся информация из статьи действительно для вас полезна и теперь вы точно знаете, как сделать разделочную доску своими руками.

Источник

Производство разделочных досок из дерева

Бизнес по производству разделочных досок всегда актуален – их используют не только в качестве кухонной утвари, но и как элемент декора. Спрос на изделия из натуральных материалов постоянно растет. Открытие своего дела не требует больших вложений. Но перед его запуском нужно разобраться в тонкостях организации деревообрабатывающего цеха.

Нужна ли регистрация

Если изготавливать 2-3 доски в месяц для продажи – это считается не бизнесом, а хобби, что не требует официального оформления. Но если планируется масштабное производство с привлечением наемных работников, нужно зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП.

Для этого необходимо обратиться в налоговую службу с определенным набором документов:

  • копией паспорта;
  • квитанцией об уплате пошлины;
  • заявлением по форме Р21001.

В завершении выбирается система налогообложения. Предпочтительнее упрощенный вариант или приобретение патента.

Помещение и рабочие

На раннем этапе производство досок можно организовать у себя дома, грамотно обустроив свое рабочее пространство. Лучше выделить под мастерскую отдельную комнату. Инструменты займут много места, и они всегда должны быть в зоне досягаемости. Комнату рекомендуется разделить на 3 функциональных отдела:

  • для выпиливания изделий;
  • для сушки;
  • для финальной обработки.

А по мере расширения производства можно арендовать отдельное помещение. Главное требование к нему – хорошая вентиляция. Если бюджет на запуск цеха ограничен, в качестве мастерской подойдет небольшая комната в местном доме творчества или подобного рода организации. Там арендная плата будет меньше, чем за отдельное помещение.

Читайте также:  Стоимость оборудования с введено в эксплуатацию стоимостью

В процессе увеличения масштабов бизнеса понадобятся помощники, чтобы делегировать им разного рода задачи. Для начала достаточно удаленных сотрудников – бухгалтера с окладом 10 тыс. руб. и менеджера по продвижению в социальных сетях (5 тыс. руб.).

Когда будет стабильный поток заказов, можно привлекать сотрудников для работы с деревом. Опыт здесь необязателен – всем техникам легко обучиться в процессе работы. На зарплату одного помощника уйдет 15-25 тыс. руб. А доставкой товара можно заняться самостоятельно или отправлять ее по почте.

Формирование ассортимента

Чем больше вариантов продукции предложить потребителю, тем больше шансов увеличить продажи. Ассортимент досок подбирается в зависимости от разных факторов:

  1. По функциям. Одни служат прибором для приготовления пищи, а другие выполняют роль декоративного аксессуара.
  2. По толщине и назначению. На тонких разделочных досках удобно резать продукты, не требующие физических усилий – хлебобулочные и колбасные изделия, сыр, фрукты. А для мяса или рыбы больше подойдут доски толщиной от 20 мм.
  3. По цвету и фактуре. Стандартный вариант – доска из нескольких полос древесины. Цена на нее будет небольшой – от 500 руб. Но если деревянные элементы выложены в шахматном порядке или формируют рисунок 3D, стоимость изделия доходит до 30 тыс. руб.

Дополнительным плюсом будет изготовление заказов по индивидуальному эскизу. Такая работа оценивается дороже и поможет в продвижении личного бренда – будет свидетельством высокого уровня мастерства, что поможет привлечь новых клиентов.

Производство разделочных досок из дерева

Выбор материала

Для разделочной доски понадобится мелкослойное дерево высокой плотности. Предпочтительнее лиственные породы. На древесине не должно быть трещин, сучков или следов гнили.

Сырьем для декоративных досок служит дерево разных оттенков и фактур. Рекомендуется использовать следующие виды древесины:

  • для получения светлых оттенков – белую акацию, клен или ясень;
  • для коричневой гаммы средней насыщенности – дуб, стволовую часть ореха, граб;
  • для темно-коричневых или красноватых оттенков – махагони, европейский бук;
  • для черных тонов – эбен, палисандр;
  • для нанесения фотокартин – ель, у нее ровная по тону основа со слабо выраженными годовыми кольцами.

Средняя стоимость бруса – 5-15 тыс. руб. Конечная стоимость зависит от породы и части дерева, которая пошла на древесину. Чаще всего используется корневище, кап, или низ ствола.

Размеры и форма

Классический вариант – разделочная поверхность в виде прямоугольника. Дополнить ассортимент можно следующими формами:

  • геометрическими фигурами;
  • очертаниями овощей или фруктов;
  • силуэтом рыбы или птицы.

Если доску планируют использовать как элемент декора, ее украшают резьбой, фотокартиной или вставками из камней или металла.

Размеры разделочной поверхности подбираются в зависимости от ее назначения. Для хлеба и сыра подойдут небольшие доски – 18х26 см. А для нарезки мяса, капусты или раскатывания теста понадобятся изделия размером 45х48 см.

Оборудование и инструменты

Для производства разделочных досок понадобится определенный набор приспособлений

  • резцы – 6 тыс. руб.;
  • стамески – 1,5 тыс. руб.;
  • ножовки – 2,5 тыс. руб.;
  • рубанок – 3,5-5 тыс. руб.;
  • скобы, скребки, напильники – 20 тыс. руб.;
  • стеллажи для сушки – 15 тыс. руб.

Итого затраты на оборудование и инструменты составят 50 тыс. руб. На раннем этапе продукцию делают вручную, а в дальнейшем можно приобрести полуавтоматические станки, стоят они от 300 тыс. руб. и более.

Методика и техника выполнения разделочной доски

Есть два способа ее изготовления – из цельного куска древесины или путем склеивания отдельных фрагментов. Первый вариант дешевле, но он недолговечен – древесина со временем расслаивается. А разделочная поверхность, выполненная вторым методом более практична, не подвергается деформации.

Доски из цельного бруса вырезают по выбранному шаблону. Его переносят на бумагу, а потом на древесину – обводят по контуру карандашом. Потом придают заготовке нужную форму с помощью лобзика или ножовки. Затем изделие шлифуют наждачной бумагой или шлифовальной машиной, покрывают масляной смесью и пчелиным воском.

Производство разделочных досок из дерева

Порядок изготовления клееной доски сложнее. Технология ее создания имеет следующий вид:

  1. Подбор одинаковых по толщине брусков древесины.
  2. Шлифовка боковых граней. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Сборка доски из разных по цвету и фактуре фрагментов. Нанесение специального клея на торцевые части. Стягивание зажимами.
  4. Шлифовка – после полного затвердевания клея. Сохнет он около суток.
  5. Пропитка маслом в 2-3 приема.
  6. Сушка.

Готовые изделия упаковывают в прозрачную пленку.

Сбыт продукции и рекламная компания

Реализация товара – основа развития бизнеса по изготовлению разделочных досок. Связь с внешним миром налаживается через любые площадки, где есть большое скопление народа:

  • форумы;
  • социальные сети;
  • тематические группы.

Желательно нанять фотографа, чтобы сделать профессиональные фото готовых изделий. Их нужно разместить на всех доступных ресурсах – давать объявления в местные СМИ, оформить свой интернет-магазин.

Наладить сбыт продукции можно несколькими способами:

  • участвовать в ярмарках и фестивалях;
  • предлагать свой товар другим магазинам, супермаркетам;
  • посетить крупные рестораны и кафе в своем городе;
  • сотрудничать с дизайнерами интерьера, чтобы они предлагали клиентам ваши изделия в процессе оформления жилого пространства.

Периодически нужно запускать рекламную кампанию – проводить акции, раздавать листовки для привлечения новых клиентов. В людных местах желательно разместить баннеры с информацией о своем продукте. Затраты на рекламу небольшие – 15-20 тыс. руб.

Производство разделочных досок из дерева

Открыть свое дело по производству разделочных досок можно с минимальными вложениями. На старте достаточно иметь 120 тыс. руб., если работа будет выполняться вручную, или 400-500 тыс. руб. для покупки полуавтоматического оборудования, расходов на рекламные мероприятия и зарплату персоналу. При постоянном потоке заказов затраты на открытие мастерской окупаются в течение полугода. Рекомендуем посмотреть существующих производителей разделочных досок и произвести конкурентную разведку.

Источник