Меню

Физ лицо продает оборудование юр лицу налоги



Физ лицо продает оборудование юр лицу налоги

  • Главная
  • Об учебном центре
  • Курсы
  • Отзывы
  • Бухгалтерские услуги
  • Блог
  • Магазин
  • Акции
  • Контакты

Физическое лицо (учредитель) продает юридическому лицу личное имущество (оборудование). Необходимо ли уплачивать НДФЛ?

Автор статьи

Автор и разработчик курсов: «Бухгалтерский и налоговый учет», «1С Бухгалтерия», «1С Управление торговлей (Торговля и склад)», «Продвинутый бухгалтер». Соучредитель УЦ Профирост. Директор.Эксперт в области ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии.

Приобретая товары у физических лиц, нужно оформлять договор купли-продажи и закупочный акт.

Физическое лицо (учредитель) должно самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет налог с полученного дохода, а также подать в ИФНС по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ.

Физическое лицо вправе применить имущественный вычет (в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не более 250 000 рублей за год).

Связанный курс

«Бухгалтерская энциклопедия «Профироста»
04.10.2017

Информацию на странице ищут по запросам: Курсы бухгалтеров в Красноярск, Бухгалтерские курсы в Красноярске, Курсы бухгалтеров для начинающих, Курсы 1С:Бухгалтерия, Дистанционное обучение, Обучение бухгалтеров, Обучение курсы Зарплата и кадры, Повышение квалификации бухгалтеров, Бухгалтерский учет для начинающих
Бухгалтерские услуги, Декларация НДС, Декларация на прибыль, Ведение бухгалтерского учета, Отчетность в налоговую, Бухгалтерские услуги Красноярск, Внутренний аудит, Отчетность ОСН, Отчетность в статистике, Отчетность в Пенсионный Фонд, Бухгалтерское обслуживание, Аутсорсинг, Отчетность ЕНВД, Ведение бухгалтерии, Бухгалтерское сопровождение, Оказание бухгалтерских услуг, Помощь бухгалтеру, Отчетность через интернет, Составление деклараций, Нужен бухгалтер, Учетная политика, Регистрация ИП и ООО, Налоги ИП, 3-НДФЛ, Организация учета

Источник

Физ. лицо продает Юр. лицам. Как оформить? Как платить НДФЛ?

Добрый день!
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
В вашей ситуации налицо предпринимательская деятельность и во избежание споров с налоговыми органами по вопросам налогообложения полученных вами доходов необходимо зарегистрироваться или в качестве ИП или зарегистрировать ООО.

По закупочным актам у физического лица производится приобретение личного имущества физического лица. Например, если физическое лицо продает свой личный легковой автомобиль. Кроме того, по закупочным актам оформляется приобретение у физических лиц дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов, а также приобретение пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты. Такие доходы у физического лица не облагаются НДФЛ ( п.п. 15, 17 ст. 217 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации вы целенаправленно планируете закупить сырье, изготовить из него товар и потом его реализовать. То есть, изначально цель таких действий – извлечение дохода. И закуп у физического лица такого имущества не освобождается от обложения НДФЛ.

По общему правилу при выплате вам дохода интернет – магазины должны удержать НДФЛ из ваших доходов, потому как согласно ст. 226 НК РФ они выступают в качестве налогового агента, потому что самостоятельно физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП, исчисляют налог в следующих случаях (ст. 228 НК РФ):
— исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
— исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
— при получении доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации,
— физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ;
— при получении выигрыша, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе
— при получении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
— при получении дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Читайте также:  Средство для дезинфекции стоматологического оборудования

Получается, что реализация вами товара интернет – магазинам не подпадает под перечисленные случаи, когда физическое лицо самостоятельно должно исчислить и уплатить НДФЛ. Поэтому, при выплате вам дохода интернет — магазины должны исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет из сумм, причитающихся вам в качестве вознаграждения. По итогам года интернет – магазин обязан предоставить в налоговую инспекцию сведения по вам об удержанных и перечисленных суммах НДФЛ.

При этом уменьшить сумму облагаемого НДФЛ дохода в данном случае вы не можете, потому как это не ваше личное имущество, когда предполагается уменьшение доходов на понесенные расходы на приобретение этого имущества, или вовсе доходы от реализации личного имущества освобождаются от НДФЛ в некоторых случаях. Такого уменьшения доходов просто не предусмотрено в рассматриваемой ситуации. А вот если бы вы были зарегистрированы ИП, то тогда вы сами бы отчитывались по своим доходам и в соответствии с главой 23 НК РФ могли бы доходы уменьшить на расходы, понесены на приобретение реализованного товара.

Если же интернет – магазин не выполнит свои обязанности в качестве налогового агента и не удержит из ваших доходов сумму НДФЛ (хотя у него будет такая возможность), то при проверке налоговая инспекция предъявит ему штраф по ст. 123 НК РФ в размере 20% от несдержанной суммы налога. Вы в таком случае должны будете отчитаться по своим доходам по форме 3-НДФЛ, которую следует предоставить в свою налоговую инспекцию по месту жительства в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть, за 2016 год следует отчитаться в срок до 30.04.2017г. В декларации следует отразить доход, полученный от реализации товара из всех источников. В расходах вам нечего будет заявить. Налог следует уплатить в срок до 15 июля года, следующего за истекшим годом. То есть, за 2016 год – до 15.07.2017г.

Источник

Физ лицо продает оборудование юр лицу налоги

Дата публикации 26.02.2019

Организация приобрела у физлица материалы и инструменты. Физлицо не является ИП или работником покупателя. Должна ли организация-покупатель удерживать НДФЛ с доходов, выплаченных такому физлицу?

При покупке инструментов и материала у физического лица организация не признается налоговым агентом и удерживать НДФЛ из доходов не должна.

Читайте также:  Рекламное оборудование для кормов

Налоговые агенты по НДФЛ – организации, которые являются источником выплаты доходов налогоплательщику (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ с сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

В общем случае при получении дохода физическое лицо должно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и на её основании уплатить налог. Декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества. При этом необходимо учитывать следующее: в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доход от продажи имущества, находящегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождается от НДФЛ.

Таким образом, физическое лицо может не заполнять декларацию и не уплачивать НДФЛ, если материалы и инструмент находились в его собственности три года и более. Это возможно, только если у физлица есть документы, подтверждающие срок владения этим имуществом, которые в случае необходимости он обязан представить в налоговый орган.

Смотрите также

Не пропускайте последние новости — подпишитесь
на бесплатную рассылку сайта:

  • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
  • ваш e-mail не передается третьим лицам;

Источник

НДФЛ при продаже нежилого помещения физлицом

Физическое лицо продает нежилое помещение, которое сдавалось коммерческой фирме. Какие налоги при продаже нужно заплатить, или разумнее оформить ИП, а затем продавать?

Максим Гладких-Родионов

В вашем случае в связи с тем, что недвижимость является нежилой и сдается в аренду юридическому лицу, возникают некоторые риски, связанные с налогообложением этой недвижимости. Первый вопрос, на который необходимо найти ответ, касается нынешнего использования данной недвижимости: не является ли сдача такого имущества в аренду предпринимательской деятельностью? По общему правилу, предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом (см. п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). И если сдача в аренду временно свободной квартиры чаще не признается предпринимательством, то нежилые помещения – дело другое. Если само назначение помещения не предполагает его использование для личных, семейных нужд, если договоры аренды заключены на длительный (более одного налогового периода) срок с возможностью «автоматической» пролонгации, если в этих договорах предусмотрены санкции за нарушение условий, – налоговый орган с большой долей вероятности попытается признать данную деятельность предпринимательской. Помимо неприятностей, связанных с попыткой взыскания с вас хотя бы НДС за весь период сдачи помещения в аренду, при продаже помещения, используемого в предпринимательской деятельности, невозможно будет применить освобождение от налогообложения, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), поскольку данный пункт гласит, что его действие не распространяется на случаи продажи объектов недвижимости, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности. Таким образом, обложение налогом доходов от продажи вашего помещения будет осуществляться на основании ст. 214.10 НК РФ. Величина дохода для целей налогообложения принимается равной цене сделки по продаже помещения. Однако, если цена сделки окажется ниже, чем 70% кадастровой стоимости помещения на 1 января года, в котором вы продаете помещение, то для целей налогообложения будет использоваться величина в 70% кадастровой стоимости. При этом если вы являетесь налоговым резидентом РФ (т.е. доход от данной сделки облагается налогом по ставке 13%), то вы, формально, вправе применить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, либо учесть для налогообложения фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы по приобретению данного помещения на основании пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. Правда, это возможно лишь в том случае, если вы владеете помещением менее минимального предельного срока. Это следует из положений ст. 220 НК РФ, где получение имущественного налогового вычета никак не связано с использованием объекта недвижимости в предпринимательской деятельности. Правда, Минфин России (равно как и большинство судов) считает, что имущественный налоговый вычет невозможен при использовании имущества в предпринимательской деятельности.

Читайте также:  Оборудование для общепита картофелечистка

Минимальный срок владения исчисляется в соответствии с положениями ст. 217.1 НК РФ. Для нежилого помещения он зависит от того, каким образом вы стали владельцем данного помещения: если вы получили помещение в порядке наследования или дарения от близкого родственника или члена семьи (супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки) или в порядке приватизации, или если вы являлись плательщиком ренты и получили помещение по договору пожизненного содержания с иждивением, то этот срок составляет три года. В других случаях – пять лет. Однако законами субъектов Федерации пятилетний срок может быть уменьшен вплоть до нуля, равно как и величина в 70% кадастровой стоимости, о которой говорилось выше.

Если же ваша деятельность по сдаче помещения в аренду не признается предпринимательской, то вы имеете право на освобождение дохода от продажи помещения. Это право дается вам, если вы владеете помещением в течение минимального предельного срока (в соответствии со ст. 217.1 НК РФ) или дольше. Также здесь следует учесть еще один нюанс – если помещение приобретено до 1 января 2016 г., то освобождение возможно по истечении трех лет владения данным помещением. Иными словами, если вы приобрели продаваемое сейчас помещение до 1 января 2016 г., платить налог и отчитываться (подавать декларацию) не нужно. Но только если ваша деятельность по сдаче этого помещения в аренду не признается предпринимательской.

Что касается регистрации в качестве ИП для целей продажи помещения, то это может вызвать претензии со стороны налоговых органов. Во-первых, такой вид деятельности (продажа объектов недвижимости) должен быть отражен в составе видов деятельности ИП. А во-вторых, в этом случае налоговики попробуют доказать как раз отсутствие предпринимательской деятельности у ИП. Сделка всего одна, никакой другой деятельности ИП не ведет, зарегистрирован незадолго до продажи помещения, которым владел и ранее, иными словами – есть подозрения в получении необоснованной налоговой выгоды. Если доказать получится, то продажу обложат НДФЛ.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить следующее:

Если вы не признаете деятельность по сдаче помещения в аренду предпринимательской (поэтому и не регистрировались в качестве ИП), владеете помещением дольше, чем установленный в вашем случае минимальный срок владения (или приобрели помещение до 1 января 2016 г.), то при продаже помещения вы вправе воспользоваться освобождением от налогообложения на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ. И, соответственно, не платить налог и не подавать декларацию.

Источник