Меню

Энергетическое оборудование в гостинице



Электрооборудование и освещение гостиниц

Освещение номерного фонда и мест общего пользования современных гостиничных комплексов, а также слаботочные устройства, с помощью которых можно удовлетворить растущие потребности клиентуры в комфорте и способствовать рационализации обслуживания и управления гостиничным комплексом, имеют особую важность. Чем выше комфорт, тем сложнее работа, связанная с подготовкой персонала, контролем за его работой и ее условиями. Внедрение передовой техники и оборудования может способствовать сокращению штата при рациональном распределении и группировке этих устройств.

В системе электроснабжения гостиничных комплексов предусмотрены две изолированные схемы — от основного источника и резервная (аварийная).

При отсутствии централизованного аварийного электроснабжения, предполагается наличие стационарного генератора обеспечивающего электрическим током основное освещение и работу оборудования (в частности, лифтов) в течение не менее 24 часов , а для отелей категории 4 * и 5 * — стационарного генератора, обеспечивающего работу всего энергопотребляющего оборудования.

Искусственное освещение гостиничных комплексов условно можно разделить на три части:

— Репрезентативная часть с общественными помещениями (входные вестибюли, бюро оформления гостиничной документации, различные салоны, холлы, рестораны и т.д.), освещение которых в значительной степени зависит от архитектуры интерьера;

— Номерной фонд гостиничных комплексов и общие коридоры, занимающие наибольшую часть площади (60-80%);

— Площадь, занятая техническими помещениями, кухнями, прачечными и т.д..

Для тех помещений, где освещение играет важную роль в создании определенного интимной среды, преимущественно используют лампы накаливания, поскольку цвет этих источников теплый и приятный.

Люминесцентное освещение лучше всего применять там, где свет горит непрерывно или где требуются высокие уровни освещенности, то есть в помещениях, предназначенных для технического оборудования, в кухне, прачечной и служебных коридорах.

Включение и выключение освещения общественных помещений должно осуществляться централизованно из специальных пунктов или щитов, расположенных вне путей эвакуации. В коридорах и общественных помещениях должна быть предусмотрена сеть розеток для питания бытовых электроприборов.

В отелях электроснабжения должно иметь две схемы ответвлений: основное и дежурное. Дежурное электроосвещение, составляет примерно 30% от основного, необходимо включать в целях экономии электроэнергии в ночное время и во времена отдыха гостей. Этими сетями обеспечивается освещение коридоров, лестниц, подъездов, вестибюлей, гардеробов, камер хранения, радиоузла, пожарных указателей, касс, станций пожарной и охранной сигнализации, рекламы и телефонных кабин. Для включения и выключения основного и дежурного освещения следует применять реле.

В холодильниках циркуляция воздуха осуществляется на естественной основе или с помощью вентиляторов. Склады, предназначенные для хранения продуктов и различных материалов, требуют соответствующего обмена воздуха, который должен осуществляться 3-6 раз в сутки.

Источник

Расчеты электроснабжения для гостиниц

Работу гостиницы невозможно представить без полного комплекса коммуникаций и инженерных сетей. Сегодня гостиничные комплексы оснащаются мощным оборудованием, которое в свою очередь требует высокой производительности от электрической сети.

В отелях электрические сети разделяются на две категории – это сеть высокого напряжения и слаботочная. Высокое напряжение обеспечивается при помощи собственной подстанции. К организации этой систему предъявляются особые требования, так как она – основа электроснабжения в гостинице. В число устройств, которые его обеспечивают, помимо подстанции, входят улавливатели блуждающих токов и система управления. Последняя контролирует нагрузку, оказываемую на сеть.

Читайте также:  При поставке рентгеновского оборудования

Даже недорогой гостевой дом виктория соблюдает общепринятые стандарты электроснабжения. Они были получены, исходя из экономических соображений. При обустройстве электроснабжения в отеле потребуется учитывать значения пиковой нагрузки. Максимальная нагрузка на сеть отличается в зависимости от уровня отеля, количества его номеров и ряда других технических особенностей. Приведем средние показания напряжения, которое необходимо одному гостиничному номеру в отеле разного класса.

Гостиницы категории 2 звезды – 1,8 кВт на один гостиничный номер. Они обладают минимальным технологическим оснащением, что не вызывает необходимости в большом потреблении энергии. В основном затраты дает простая бытовая техника и электроника, которая расставлена в самих номерах.

Гостиницы категории три звезды требуют 2,15 кВт на один номер. Стараясь обеспечить экономичные расценки, как цены на номера в гостинице белград, такие отели не могут работать себе в ущерб. Именно поэтому вся техника подбирается так, чтобы нагрузка на номер составляла не больше этого значения.

Отели 4 звезды могут потребовать до 2,5 кВт на гостевую комнату. В таких гостиницах рекомендуется использовать энергосберегающее оборудование. Приобретая для них устройства, важно учитывать максимальную нагрузку на сеть.

Гостиничные комплексы, работающие по стандарту 5 звезд могут не экономить на электроэнергии. Точнее говоря, не так бережно относиться к выбору экономной техники. Для них окажется предусматриваются особо мощные подстанции и два запасных генератора. Последние смогут подстраховать отель, если основное устройство выйдет из строя.

Источник

Инженерно-техническое оборудование и системы современной гостиницы

Техническое оснащение гостиницы также играет очень важную роль. Любое неисправное оборудование – это большое упущение, которое может негативно повлиять на мнение отдыхающего. Это проявление неуважения и безразличного отношения к гостю.

Согласно требованиям Положения от 21.06.03, гостиницы и туркомплексы должны быть оснащены инженерно-техническим оборудованием, обеспечивающим высокий уровень комфорта и максимальные удобства для проживающих.

Инженерно-техническое оборудование включает в себя:

Под инженерным оборудованием гостиниц подразумевают:

• санитарно-технические системы (отопление; холодное и горячее водоснабжение; вентиляцию и кондиционирование воздуха; канализацию);

Телекоммуникационные системы служат для передачи голоса, данных, видеоизображения, позволяют автоматизировать работу гостиницы и установить связь между всеми службами и отделами.

Использование технологического оборудования обеспечивает необходимое санитарное состояние здания, помещений, оборудования и инвентаря, а также работу сферы услуг.

Персоналу гостиницы необходимо знать устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования, уметь самостоятельно решать технические задачи, возникающие в процессе работы.

Бесперебойная работа систем теплоснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, канализации, электроснабжения, а также лифтового оборудования позволяет повысить качество обслуживания гостей, создать необходимые условия труда персонала и обеспечить охрану окружающей среды.

ИТС контактирует почти со всеми службами отеля.

Административно-хозяйтвенная служба подает заявки на ремонт, и получает инфо о сроках выведения номеров в эксплуатацию.

Служба приема и размещения подает информацию о статусе номеров для проведения профилактических и ремонтных работ, также данная служба активно информирует ИТС для оперативной реакции на проблемы гостей (претензии относительно текущего крана, перегоревшей лампы или плохой работы дверного замка).

Читайте также:  Работа модуль торговое оборудование

Банкетная служба вместе с отделом продаж подают заявку на оснащение конференций и активно контактирует с данной службой во время проведения мероприятий.

Оздоровительный центр также не застрахован от технических неполадок, впрочем, как и другие отделы.

Также занимается поддержкой в рабочем состоянии систем безопасности гостиницы. Часто проблемы со сложным технологическим или электронным оборудованием требуют привлечения специализированных сторонних организаций. К примеру, для проверки технического состояния здания, зарядки огнетушителей или настройки огне- и дымоанализаторов требуются специализированные навыки. Для очистки канализации кухни от жировых накоплений, очистки от снега и льда крыш здания также требуется привлечение сторонних специалистов.

Противопожарный инструктаж — это доведение до работников предприятий основных требований пожарной безопасности, изучение технологических процессов производства, оборудования, средств противопожарной защиты и действий в случае возникновения пожара.

Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми работниками, независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.

Первичный противопожарный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте перед началом рабочей деятельности со всеми принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, учащимися и студентами, прибывающими на производственную практику или обучение, с работниками, выполняющими новую для них работу, а также со строителями при выполнении строительно-монтажных и реставрационных работ на территории действующего предприятия.

Повторный противопожарный инструктаж проводится один раз в год с работниками предприятия лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в подразделении, с целью закрепления знаний мер пожарной безопасности.

Внеплановый противопожарный инструктаж.

Целевой противопожарный инструктаж проходят работники предприятий, подразделений, направленные для выполнения разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории; разовых работ вне предприятия, цеха и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производства работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие документы; проведения экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

Результаты проверки знаний мер пожарной безопасности заносятся в журнал с обязательной росписью инструктируемого и инструктирующего, а при выполнении работ по наряду-допуску или разрешению — в них. Лица, не прошедшие проверку знаний мер пожарной безопасности из-за неудовлетворительной подготовки, к работе не допускаются. Они обязаны пройти повторную проверку знаний.

Положение о группе иженерно-технической защиты.

1. Общие положения.

Группа инженерно-технической защиты информации является структурным подразделением службы безопасности и подчиняется непосредственно начальнику службы.

В своей деятельности группа руководствуется требованиями «Инструкции по Инженерно-технической защите».

Обследование выделенных помещений с целью установления потенциально возможных каналов утечки конфиденциальной информации через технические средства, конструкции зданий и оборудования.

Читайте также:  Оборудование связи в электроэнергетике

Выявление и оценка степени опасности технических каналов утечки информации.

Разработка мероприятий по ликвидации (локализации) установленных каналов утечки информации организационными, организационно-техническими или техническими мерами, используя для этого физические, аппаратные и программные средства и математические методы защиты.

Организация контроля (в том числе и инструментального) за эффективностью принятых защитных мероприятий. Проведение обобщения и анализа результатов контроля и разработка предложений по повышению надежности и эффективности мер защиты.

Обеспечение приобретения, установки, эксплуатации и контроля состояния технических средств защиты информации.

Структура и штатный состав группы Инженерно-технической защиты информации разрабатывается и утверждается руководством службы безопасности исходя из конкретных условий и технической оснащенности подразделений предприятия.

Возможно состав группы установить в следующем составе:

руководитель группы — старший инженер;

Инженер (техник) группы по спец измерениям.

Определение границ охраняемой (контролируемой) территории (зоны) с учетом возможностей технических средств, наблюдения злоумышленников.

Определение технических средств, используемых для передачи, приема и обработки конфиденциальной информации в пределах охраняемой (контролируемой) территории (зоны).

Определение опасных, с точки зрения возможности образования каналов утечки, технических средств.

Локализация возможных каналов утечки информационно-организационными, организационно-техническими или техническими средствами и мероприятиями.

Организация наблюдения за возможным неконтролируемым излучением за счет ПЭМИН (побочных электромагнитных излучений и наводок).

Организация контроля наличия, проноса каких-либо предметов (устройств, средств, механизмов) в контролируемую зону, способных представлять собой технические средства несанкционированного получения конфиденциальной информации.

Группа Инженерно-технической защиты информации имеет право:

проверять наличие технических средств обеспечения производственной деятельности в выделенных помещениях, измерять их параметры на соответствие требованиям безопасности;

устанавливать технические средства защиты каналов утечки информации через технические средства обеспечения производственной деятельности;

запрещать использование технических средств, не обеспечивающих требования безопасности.

Всю полноту ответственности за инженерно-техническую защиту информации несет руководитель группы.

Источник

Системы энергосбережения для гостиниц

ORION — управление энергопотреблением
Интеллектуальные энергосберегающие устройства

В современных условиях расходы на электроэнергию занимают второе место в структуре затрат гостиничного предприятия. Немалая доля расходов на электроэнергию складывается из потерь от работы системы отопления/охлаждения на полную мощность и включенных электроприборов во время отсутствия гостя в номере.

Оптимизировать потребление электроэнергии призваны системы энергосбережения. В данном разделе нашего сайта Вы сможете найти информацию как о простых и хорошо известных способах управления энергосбережением в гостиничном номере, так и о современных интеллектуальных системах, имеющих весьма сложный алгоритм работы.

Бережное отношение к окружающей среде становится значимым фактором в современном гостиничном бизнесе. Многие гости высоко ценят усилия отеля, направленные на борьбу с глобальным потеплением: начиная от повторного использования банных полотенец для экономии водопотребления и заканчивая переработкой пластиковых ключей-карт.

Оптимизация системы энергосбережения в Вашем отеле помогает снизить потребление электроэнергии и даёт Вам основание позиционировать свой отель как дружественный по отношению к окружающей среде.

Электронные замки, гостиничные сейфы, минибары (мини холодильники) можно купить по выгодной цене в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи

Источник