Меню

Электронные часы это оборудование



Электронные часы

Электро́нные часы́ — часы, в которых для отсчёта времени используются периодические колебания электронного генератора, преобразованные в дискретные сигналы, повторяющиеся через 1 с, 1 мин, 1 ч и т. д.; сигналы выводятся на цифровое табло, показывающее текущее время, а в некоторых моделях также число, месяц, год, день недели.

Содержание

Устройство

  • Основа электронных часов — кварцевый генератор стабилизированных электрических колебаний, с микросхемой, предназначенной для вычисления времени и вывода сигналов на цифровой дисплей. Часы с питанием от сети переменного тока могут не иметь собственного генератора и использовать частоту сети. Такие часы точно идут в Европе и обычно отстают на территории бывшего СССР. Во время веерных отключений энергоснабжения на Украине отставание часов достигало пяти минут в сутки.
  • Время на дисплее отображается в виде цифр (например: 13:20).
  • Питание — от сети переменного тока или химических элементов питания, в том числе миниатюрных (в наручных электронных часах).
  • Существуют электронные часы, конструктивно объединённые (на базе общей микросхемы) с микрокалькулятором, а также электронные часы-будильник, и другими техническими устройствами.
  • Некоторые модели наручных кварцевых часов (со стрелками) имеют цифровой дисплей электронных часов (т. н. гибридные часы).

Поправки электронных часов

Различают два вида поправок в электронных часах:

  • Поправка показаний электронных часов, когда часы отстают или cпешат, в некоторых часах вносят поправку в показания часов, точность хода самих часов при этом остаётся прежней;
  • Поправка точности хода электронных часов, когда с поправкой показаний делается и поправка хода часов, то есть меняется или тактовая частота задающего генератора или меняется коэффициент деления счётчика-делителя. Такая коррекция существует лишь в некоторых электронных часах.

Применение

Достаточно высокая точность электронных часов по сравнению с механическими часами и дальнейшее развитие микроэлектроники привели к почти полному вытеснению механических стрелочных часов к концу XX века из жизни человека. Постепенно электронные часы-будильник стали встраиваться в различные бытовые приборы и устройства, позволяя управлять ими (включать, выключать) при наступлении определённого времени. Электронные часы стали почти обязательным элементом таких устройств как радиоприёмники, телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты и т. д.

Электронные часы могут быть со своим собственным дисплеем (в основном ЖК) или могут выводить данные на экран устройства, в состав которого они входят. В компьютерах электронные часы входят в состав материнской платы и могут настраиваться через BIOS или ОС; для отсчета времени они используют элемент питания, установленный на материнской плате (батарейка, аккумулятор или ионистор).

Электронные часы также используются в транспортных средствах. Такие часы имеют светящийся дисплей, который видно в любое время суток, и часто питаются от аккумуляторной батареи самого средства передвижения.

Источник

Являются ли часы технически сложным товаром?

ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ЧАСЫ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМ ТОВАРОМ?
МОЖНО ЛИ ОБМЕНЯТЬ ИЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА НЕПОДОШЕДШИЕ ЧАСЫ?

Читайте также:  Боксерское оборудование для клуба

Постановлением правительства от 27 мая 2016 г. N 471, товарной группой » Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями» были дополнены «перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату» (к ст.25 ЗоЗПП) и «перечень технически сложных товаров» (к ст.18 ЗоЗПП).

В очередном ограничении прав потребителей в пользу предпринимателей и изготовителей все же прослеживается некая польза и для потребителей (впрочем, значительность ущерба прав потребителя от такого нововведения это ничуть не перекрывает). Касается это исправных часов.

Для начала, следует определиться, какие именно часы подпадают под упомянутую товарную группу перечня к ст.25 ЗоЗПП.
— Во-первых, это часы с установленным ГАРАНТИЙНЫМ СРОКОМ. Часы без гарантийного срока вне указанного перечня.
— Во-вторых, видов часов, подпадающих в указанную товарную группу, всего два — это часы НАРУЧНЫЕ и КАРМАННЫЕ.
— В-третьих, часы должны быть МЕХАНИЧЕСКИЕ, ЭЛЕКТРОННО-МЕХАНИЧЕСКИЕ или ЭЛЕКТРОННЫЕ. Ура! Песочных, солнечных, водных, огненных и прочих иных типов часов нововведение не затронуло!
— В-четвертых, чтобы часы подпадали в указанную товарную группу, помимо вышеперечисленных условий, они должны обладать ДВУМЯ И БОЛЕЕ ФУНКЦИЯМИ. И тут есть не слишком заметный момент. При решении вопроса о нахождении таких видов часов в перечне, в частности, стоит отметить специфичность некоторых свойств, которыми могут обладать часы, как то: автоподзавод, противоударность, водонерпоницаемость и т.п.. Вместе с более очевидными дополнительными свойствами товара (как то: календарь или будильник), эти специфические свойства вполне можно отнести к дополнительным функциям. А значит, такой товар, если он не подошел по каким-либо критериям, будет нельзя ни обменять, ни вернуть за него деньги.

Теперь, собственно, к основной сути.

Раньше, еще до выделения законодателем некоторых видов часов в отдельную товарную группу (переченя товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату к ст.25 ЗоЗПП), электронные часы (а также механические, работающие от батареек) с установленным на них гарантийным сроком можно было отнести к другой товарной группе того же пункта перечня, а именно: «к электробытовым приборам (с установленным гарантийным сроком)».
Сюда мог быть причислен любой тип электронных часов, имеющий гарантийный срок — будь то карманные, наручные, настольные, настенные, уличные и пр.
При этом, логично допустить, что при выделении законодателем некоторых типов часов с определенными признаками в отдельную группу пункта перечня, отнесение любых иных имеющих гарантийный срок электронных типов часов (настольных, настенных, уличных и пр.; с одной или несколькими функциями;) к товарной группе «электробытовые приборы (с установленным гарантийным сроком)» (в т.ч. любых электронных часов, не обладающих каким-либо из установленных законодателем признаков) отныне представляется некорректным.
А значит, любые электронные часы, не обладающие признаками наручных или карманных, независимо от наличия или отсутствия гарантийного срока, отныне будут подлежать обмену или возврату в порядке ст.25 ЗоЗПП.
Также, как будут подлежать обмену или возврату в порядке ст.25 ЗоЗПП любые другие часы (как электронные, так и механические), не обладающие каким-либо из перечисленных законодателем остальных признаков невозврата.

Читайте также:  Метод суммы чисел лет службы оборудования

Источник

История электронных часов

45 лет назад, в 1972-м, в продаже появились первые электронные часы. Вернее, так: первые наручные часы с электронным дисплеем. И хоть это не бог весть какой юбилей, почему бы не вспомнить, как все начиналось?

Собственно, первый образец появился еще годом ранее — В 1971 г. швейцарская часовая фирма BWC представила прототип первых электронных часов с экраном на жидких кристаллах (LCD). Часы были бесхитростно названы Liquid Crystal Quarz.Тогда жидким кристаллам, которые давно уже были открыты, только начинали находить какое-то практическое применение. В этом первом прототипе использовалась технология динамического рассеяния (DSM).

Технология DSM была дорогая и несовершенная, и из-за проблем с ее реализацией работа над часами затянулась на несколько месяцев. В итоге часы увидели свет лишь в следующем, 1972 году, и продавались по некислой цене 1100 немецких марок. Но главное — за это время их обскакали конкуренты: часы со светодиодным (LED) дисплеем.

Сейчас уже немного странно представлять себе золотые электронные часы, но первые LED-часы были именно такие. Pulsar P1 1972 г. были в золотом корпусе и и стоили баснословные 2100 $ (в нынешних ценах это более 12 000 $).

Однако очень скоро появились и более дешевые модели. И 1970-е стали эпохой LED-часов.

В том числе и весьма необычного дизайна. То было время экспериментов. Вот, например, «часы для водителей» — Girard Perregaux Casquette 1975 г.

В том же 1972-м были выпущены и первые наручные часы с солнечными батареями — Synchronar.

Однако у светодиодного дисплея был серьезный недостаток — ярко светящиеся цифры нещадно жрали заряд батарейки, и потому, чтобы посмотреть время, приходилось давить на кнопочку, чтобы включить дисплей на несколько секунд, остальное же время часы работали в «фоновом режиме», с отключенным дисплеем. Поэтому ЖК-часы, несмотря на свое несовершенство, продолжали путь в народ. В 1973-м начали появляться первые часы на новой технологии — на основе эффекта поля (FE). Этим часам и будет суждено в конце концов вытеснить LED-конкурентов. Одной из первых ласточек были Gruen Teletime.

Но настоящим прорывом стали Seiko 06LC 1973 г. — первые LCD-часы с 6-цифровым дисплеем.

Борьба конкурентов рождала мутантов — вот, например, Longines Gemini II 1975 г. — часы с двумя дисплеями. ЖК — для светлого времени суток, светодиодный — соответственно, для темного.

Читайте также:  Оперативное обслуживание оборудования это

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Часы наручные отнесли к технически сложным товарам. — Защита прав потребителей

Часы наручные отнесли к технически сложным товарам.

Часы наручные отнесли к технически сложным товарам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2016 г. № 471, которое вступило в силу 07 июня 2016 г., внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, касающимся правового регулирования отношений с участием потребителей.

Так, в пункт 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, дополнительно включены часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями.

Одновременно часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями включены в пункт 13 Перечня технически сложных товаров, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. № 924.

Обращаем Ваше внимание, что Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, служит для правоприменения статьи 25 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а Перечень технически сложных товаров – для целей применения статьи 18 этого же Закона.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждён в соответствии со статьёй 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, устанавливающей право потребителя на обмен товара надлежащего качества.

Указанное означает, что часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.

Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924, утверждающее Перечень технически сложных товаров, принято в соответствие со статьёй 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, предусматривающей права потребителя при обнаружении недостатков в товарах, в том числе в технически сложных.

Так, при обнаружении недостатков в технически сложных товарах, перечисленных в данном Перечне, в том числе часах наручных и карманных механических, электронно-механических и электронных, с двумя и более функциями, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.

Источник