Меню

Для оборудования рабочего места менеджера



Как обустроить рабочее место менеджера?

Как обустроить рабочее место менеджера?

Успешная деятельность компании зависит от самих сотрудников, а работа сотрудников напрямую зависит от организации работы, и в первую очередь – от организации рабочего места сотрудника.

Каждый руководитель сам выбирает, как обустроить рабочее место, но есть при этом общепринятые нормы и правила САНПИНа.

Какой стул выбрать для офисного сотрудника, что должно быть всегда под рукой на рабочем столе? На эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Большую часть рабочего времени менеджер проводит на работе, за компьютером и телефоном. Важно обратить внимание на то, где располагается рабочее место. Желательно, чтобы на рабочее место проникал дневной свет, например, расположите стол рядом с окном. Если такой возможности нет, обязательно позаботьтесь о правильном освещении, а также обратите внимание на то, что в офисе всегда должен быть свежий воздух (кондиционеры или вентиляторы).

Место выбрано, теперь нужно найти стол, за которым будет сидеть работник, и на чём он будет сидеть. Конечно, кресло руководителя для работника покупать не нужно, вполне подойдёт офисный стул с регулировкой высоты и глубины сидения. Стол для работы менеджера должен отвечать общепринятым стандартам, можно использовать различные модификации и конструкции в соответствии с современными требованиями эргономики. Но рабочего стола современному сотруднику будет мало для кипы рабочих бумаг и документов. Дополнительная тумбочка для бумаг и личных вещей сотрудника – отличное решение обстановки рабочего места.

Итак, стол и стул поставили, пришло время заняться наполнением рабочего стола. Нужно выбрать ПК с хорошим процессором, или, для экономии рабочего места, взять компьютерный моноблок. Сейчас всё большую популярность приобретает корпоративная мобильная связь, но стационарный телефон остаётся надёжным способом связи в офисе и должен стоять на столе у каждого сотрудника офиса.

Что же должно находиться на рабочем столе, кроме техники?

Во-первых, подставка под пишущие принадлежности – многофункциональный органайзер, где в одном месте могут находиться ручки, карандаши, ластик, скрепки, кнопки, скотч, маркеры и линейки.

Во-вторых, бумага для записей, а также ежедневник и лоток для документов.

Главное правило рабочего стола – порядок и ничего лишнего под руками быть не должно. Но не стоит забывать о маленьких радостях. Фотография в рамке, маленький цветочек в горшке или цветные стикеры – украсят любой стол. Дайте возможность сотрудникам самим украсить своё рабочее место по вкусу.

Источник

Рабочее место

Как сельди в бочке

31 января 2014

Как сельди в бочке

Ирина Панасенкова

директор компании «Планета ИВ»

Начнем с определения:

Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная всем необходимым для выполнения производственных заданий.

Каждое рабочее место должно быть организовано в соответствие с современными технологическими, эргономическими, организационно-экономическими и социальными требованиям. Наиболее высоким организационно-экономическим уровнем, новизной технологического оснащения, прогрессивностью планировок и систем обслуживания, отличаются рабочие места, созданные по типовым проектам. Кроме того, типовые рабочие места наиболее выгодны и по затратам на организацию. Смотрите также: 5 s система организации рабочего места.

Организация рабочих мест, направленная в целом на повышение результативности труда каждого работника, предполагает:

  • целесообразную планировку рабочих мест, обеспечивающую применение рациональных методов и приемов труда;
  • комфортные и безопасные условия работы;
  • оснащение рабочего места средствами и предметами труда;
  • рациональное, эффективное обслуживание.

«Плохо организованное рабочее место» — не только дополнительный фактор затрат для работодателя, но и риски возникновения несчастных случаев, профессиональных заболеваний. Для инженерно-технических и административных работников это ещё чревато возникновением офисного синдрома, включающего в себя нарушения в различных органах и системах человека в связи с воздействием на него различных факторов окружающей рабочей среды. Так, например, недостаточное освещение или вредный шум приводят к росту числа ошибок, снижению результатов работы и их качества, увеличению сроков выполнения заданий. А длительное сидение за компьютером приводит к напряжению мышц и нарушению цикла кровообращения, и, как следствие, формирует хронические заболевания.

Целесообразная планировка

Многих руководителей предприятий устраивает работа «по Станиславскому» — в предлагаемых обстоятельствах, когда сотрудники работают в помещениях без окон и естественного освещения, в тесноте и шуме, в недопустимых режимах температуры и влажности и других мало пригодных условиях. Исключения составляют компании, строго контролируемые органами надзора, например, банки, медицинские учреждения. Но и подобные предприятия часто «на троечку» соблюдают условия труда.

При организации офисного рабочего пространства полезно руководствоваться нормам СанПиН (Санитарные Правила и Нормы), чтобы расстановка мебели, провода, дополнительные устройства не мешали проходу, располагались эргономично.

Выдержка из СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:

III. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

3.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

3.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток.
Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

3.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) — 4,5 м2.

При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств – принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

3.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка – 0,7–0,8; для стен – 0,5–0,6; для пола – 0,3–0,5.

3.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

3.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

3.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

В случае нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения действует административный кодекс (КоАП):

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, – (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N380-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от ста до пятисот рублей;
  • должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
  • лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Читайте также:  Составление эксплуатационной документации оборудования

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N116-ФЗ)

Комфортные и безопасные условия работы

Де-юре (для галочки)

Условия труда регламентируются нормами и требованиями, изложенными в Трудовом Кодексе Российской федерации (ТК) (гл. 34) и СанПиН. Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 590н и регламентам, описанным в Приложении к указанному документу, офисные работники должны иметь адекватные всем нормам ТК и уровню современных технологий условия труда. Тем более что на персональных компьютерах (в том числе мобильных компьютерных устройствах) сегодня работают и в офисах на производстве, и непосредственно в производственных помещениях.

Де-факто (для дела)

Состояние и конфигурация рабочих мест должны быть приведены в соответствие с требуемыми нормами условий труда, и тогда работник будет иметь безопасную «пространственно-временную капсулу» для выполнения своих обязанностей. На производстве закон обязывает следить за условиями труда, а в офисе нормы организации рабочих мест не редко игнорируются чаще всего из экономических соображений.
При подготовке офисного помещения к работе следует опираться на основные параметры условий труда и их значения.

Так, самый здоровый для человека свет — естественный дневной. Глубина офисных помещений не должна превышать 6 метров от окна, лучше использовать стеклянные перегородки, которые обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не препятствуя проникновению естественного света. Кроме того, требуется регулярно мыть окна в офисе: пыль, осевшая на стеклах, за месяц снижает светопропускание до 30 %.

Освещенность рабочего места — не менее 300 лк (Люкс — 1Люмен на кв. м). Световой поток (измеряется в Люмен) всегда указан в характеристике лампы. Грубую (без учета рассеивания, отражения и естественных источников) оценку освещенности помещения можно получить, разделив общий световой поток всех ламп на площадь помещения.

Можно оценочно измерить освещенность, например, с помощью фотоаппарата: взять лист обычной белой бумаги, расположить перпендикулярно падающему свету в месте, где нужно померить освещенность. Лист должен занимать практически весь кадр. Светочувствительность фотоаппарата выставить на 100 единиц, а диафрагму на 4, и при этих показателях определить выдержку. Знаменатель выдержки необходимо умножить на 10. Это и будет освещенность места в люксах. Например, время выдержки составляет 1/30 секунды. Тогда освещенность составляет 300 лк.

Цветопередача измеряется индексом (Ra) или CRI (colour rendering index). Это относительная величина, показывающая, насколько хорошо в свете данного источника видны другие цвета: например, при синем свете будут хуже видны синие цвета. За эталон (100 Ra) принят солнечный свет, при этом лампы накаливания имеют лучший индекс цветопередачи — около 97—99 Ra. Комфортная для человека цветопередача — 80—100 Ra.

Цветовая температура (единица измерения: Кельвин, K).

Цветовая температура источника света определяется путем сравнения с так называемым «черным телом». Лампа накаливания с тепло-белым светом имеет, например, цветовую температуру 2700 К, а люминесцентная лампа с цветностью дневного света — 6000 К.

Управление светом. В стандартных люминесцентных светильниках используются дешёвые пускорегулирующие аппараты (ПРА), но желательно использовать электронные ПРА (ЭПРА). Преимущества ЭПРА заключаются в быстром зажигании ламп, отсутствии жужжащего звука от дросселя, фильтре, убирающем мерцание, а также более экономичной эксплуатации ламп.

Маркировка люминесцентных ламп обычно содержит 3 цифры, первая характеризует индекс цветопередачи 1×10 Ra. Вторая и третья цифры указывают на цветовую температуру лампы. Например, наиболее распространенные 640 лампы — это лампы с плохой цветопередачей 6*10 = 60 Ra и цветовой температурой 40*100 = 4000K. В офисах предпочтительно использовать 840-е лампы.

Решение эргономических 1 задач при организации рабочего места с целью обеспечить комфортные и безопасные условия работы предполагает соответствии следующим требованиям.

Так, допустимый уровень шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, должен быть — 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 дБ ночью. Нормальный уровень шума в мегаполисах сегодня существенно превышен. Например,

  • разговорная речь — 45—60 дБ, в зависимости от громкости голосов;
  • автомобильный — до 120 дБ;
  • шум интенсивного уличного движения — до 80 дБ;
  • шум работы офисного оборудования, пылесоса — до 80 дБ;
  • шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ;
  • шум ремонтных работ — до 100 дБ;
  • приготовление пищи на плите — 40 дБ;
  • шум леса от 10 до 24 дБ;

Измерить уровень шума можно, воспользовавшись соответствующими приложениями (как платными, так и бесплатными) для смартфонов.

Высота рабочей поверхности (стола) должна быть подобрана под каждого работника на уровне локтя или чуть ниже его, что снижает усталость и нагрузку на плечевой пояс. Это «правило локтя» справедливо как для сидячей, так и для стоячей работы. При работе с клавиатурой высота, на которой должны находиться пальцы, должна быть чуть ниже уровня локтя.

Поэтому желательно оснащать офис рабочими столами с регулируемой высотой.

Расстановка мебели, прокладка коммуникаций не менее важна для организации рабочего пространства. В офисе важно эргономично спланировать расстановку мебели и расположение коммуникационных портов (розеток) так, чтобы провода не тянулись через активную рабочую зону и, в то же время, ко всем устройствам было удобно подступиться для обслуживания.

Часто в офисах происходит непрерывная миграция сотрудников вместе со своей «пространственной капсулой», что отнимает время и затрудняет работу. Оптимизировав пространство и стандартизировав оснащение рабочих мест, можно добиться того, чтобы любой сотрудник мог находиться за любым рабочим местом без необходимости перемещения мебели и техники, если специфике работы это не повредит. Речь, разумеется, не идет о руководителях и ключевых фигурах бизнеса, хотя таковые сегодня достаточно мобильны.

Оснащение рабочего места

Организуем. (Руководство для работодателей) или Требуем. (Руководство для работников)

Любая отрасль имеет свои особенности и спецификации необходимого оборудования для каждого рабочего места. Оснащение производственных рабочих мест стандартизовано в рамках отрасли, описание алгоритма оснащения таких мест требует отдельных инструкций в зависимости от специфики производства, а вот офисные рабочие места практически не зависят от отрасли.

Поскольку в ТК и сопутствующих документах нет регламентов для технического оснащения офисных рабочих мест, то в качестве ориентировочного варианта оснащения рабочего места сотрудника офиса (или магазина, торговой точки) можно воспользоваться таблицей. При выборе составляющих рабочего пространства необходимо учитывать выделенный для этих целей бюджет, в котором обязательно должна быть заложена и статья на обслуживание этих составляющих.

Таблица. Примерные варианты оснащения офисных рабочих мест

Источник

Планирование рабочего места менеджера

date image2014-02-04
views image19098

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Классификация и планировка рабочих мест

Цель рационального размещения персонала состоит в том, чтобы уменьшить вре­мя, необходимое для выполнения работы, устранить ненужные перемещения слу­жащих, обеспечить хорошие условия труда и уменьшить напряжение и утомляемость сотрудников, наиболее экономно использовать площади и максимально повысить производительность труда персонала. Выделяют следующие основные системы пла­нировки помещений.

Читайте также:  Расстановка оборудования в лаборатории нормы

1. Кабинетная, при которой структурные подразделения размещаются на от­дельных этажах здания, а отделы и службы в отдельных комнатах (от 4 до 30 чел.). Достоинством системы является создание творческой обстановки и комфортных ус­ловий для малых групп сотрудников, а недостатком — увеличение затрат на отопление и освещение и удлинение маршрутов документопотоков.

1 — кабинет руководителя предприятия; 2 — приемная, рабочее место секретаря; 3 — кабинет помощника руководителя; 4 — комната отдыха руководителя; 5 — кабинет первого заместителя руководителя; 6 — кабинет заместителя руководителя; 7 — приемная заместителей руководителя, рабочее место секретаря; 8 — помещение для деловых совещаний (зал заседаний); 9 — коридор

2. Зальная, при которой структурные подразделения и производства размеща­ются в больших залах (на этажах) здания с количеством сотрудников более 100. Эти помещения обязательно оборудуются искусственным освещением, кондиционирова­нием воздуха и звукоизоляцией. Их достоинством является снижение затрат на строи­тельство и эксплуатацию помещений, уменьшение площадей на 1 служащего, обеспе­чение рациональной технологии управления. Главный недостаток — невозможность создания интимной творческой обстановки, особенно для ученых и руководителей, и избыточный шум в зале.

3. Ячеистая, при которой в большом зале размещаются сотрудники подразделе­ния, а помещения для руководителей отделов и служб формируются с помощью спе­циальных передвижных перегородок из рифленого стекла высотой 1,5 — 2,0 м. Приме­нение перегородок создает благоприятную обстановку для сотрудников отдела, у ко­торых своя «ячейка». В то же время руководитель подразделения может свободно на­блюдать за работой отделов и служб, а также и дисциплиной труда. Эта система ши­роко применяется в крупных западных компаниях.

При распределении помещений рекомендуем соблюдать следующие правила:

В первую очередь размещать крупные структурные подразделения (админи­страция, канцелярия, бухгалтерия, отделы маркетинга, кадров) и учитывать возмож­ность их расширения.

Смежные отделы и службы размещать рядом друг с другом, чтобы минимизи­ровать время на обмен информацией.

Отделы, связанные с приемом посетителей (сбыт, кадры, бухгалтерия), должны размещаться рядом со входом, лифтом и лестничной площадкой.

Складские, множительные и транспортные подразделения должны быть изоли­рованы от приема посетителей и офисных помещений.

Туалеты и курительные комнаты должны быть на каждом этаже и легко дос­тупны клиентам и сотрудникам.

Планировка рабочих мест осуществляется исходя из площади помещений, сотрудников, норматива площадей на 1 сотрудника и проектируемой мебели и оборудования:

общая и полезная площади здания, а также планировка комнат определяется по рабочим чертежам здания;

число сотрудников определяется штатным расписанием предприятия;

При планировке целесообразно сразу определить, кто из руководителей предпри­ятия и его заместителей будет иметь отдельные кабинеты. Начальникам отделов луч­ше сидеть непосредственно в отделах: это улучшит управляемость и дисциплину.

Планирование рабочего места менеджера предусматривает рациональное в соответствии с функциональными, гигиеническими, психофизиологическими и эстетичными требованиями, размещение в кабинете или другом служебном помещении мебели, оборудования и технических средств.

Кроме того, оно должно исключать расходы времени, связанные с нецелесообразным перемещением, обеспечивать условия для рационального выполнения менеджером своих функций и экономное использование площади служебного помещения.

Рабочее место руководителя состоит из трех функциональных зон:

В соответствии с этим является целесообразным зональное (блочное) размещение основных элементов оборудования рабочего места.

К набору мебели для рабочей зоны, как правило, входит двухтумбовый стол, приставка стола, подъемно-поворотное кресло, бокс для документов, шкаф для книг или кабинетная стенка. В рабочей зоне могут быть другая мебель и технические средства, которые использует менеджер в процессе работы.

При планировании рабочей зоны менеджера можно использовать такие рекомендации:

письменный стол следует располагать перпендикулярно к окну;

входные двери должны быть в поле зрения менеджера;

желательно, чтобы окно было слева;

письменный стол и кресла должны быть удалены от источника тепла;

мебель, как правило, за спиной руководителя не размешивают, но исключением могут быть экран, демонстрационная доска и др.;

если в одном кабинете два рабочих места, то проход между ними должен быть не меньше 100-120 см;

если отворены один шкаф, тумба, бокс или ящик стола, они не должны препятствовать доступу к другим шкафам, боксам;

рабочее кресло, письменный стол и приставку стола следует разместить так, чтобы не вставая можно было достать как можно больше предметов.

В зоне совещаний размещают стол для совещаний со стульями (креслами) и кресло для председателя. В зависимости от площади кабинета и численности работников, которые обычно принимают участие в совещаниях, эта зона может быть организована самостоятельно или совмещенная с основной рабочей зоной. В последнем случае стол для совещаний размещают перпендикулярно к письменному столу руководителя. Количество кресел за таким столом не должно превышать 4-5 из каждой стороны.

Зону отдыха оборудуют журнальным столиком, креслами для отдыха, источниками локального освещения, телевизором, ее располагают, как правило, в той части кабинета, какая противоположная рабочей зоне.

Планирование и эстетичное оформление кабинета осуществляется в соответствии с требованиями эстетичного единства оборудования, цветового оформления и соответствующего реквизита. Оформление должно отвечать вкусу обладателя кабинета. В кабинете могут быть портреты, картины, скульптуры, альбомы, призы, полученные предприятием на престижных выставках, стилизованные натуральные образцы продукции, макеты новейших технических устройств, которые производит предприятие, карты и схемы международных связей предприятия, художественно выполненные диаграммы и тому подобное. Номенклатуру, численность и размещение предметов эстетизации среды устанавливают в соответствии с интерьером кабинета при консультации дизайнера.

В кабинете руководителя могут быть цветы и декоративные растения. Из них можно создать композиции, декоративные ансамбли.

При размещении предметов и средств труда непосредственно на письменном столе или тумбе целесообразно учитывать такие рекомендации:

не держать на столе ничего лишнего (каждый предмет на столе, даже чистый лист бумаги, постоянно отворачивает внимание), а только все необходимое;

все, что берут правой рукой, размещают дело, другое слева; таким же должно быть и расположение предметов в ящиках письменного стола;

все предметы размещают так, чтобы обеспечить наилучшую последовательность перемещения; при этом следует стремиться произвести оптимальную их последовательность;

каждый предмет должен иметь свое место и это размещение должно быть постоянным;

письменный стол следует использовать только для текущей работы, а не для складирования книг, документов и других материалов, в том числе и архивных;

документы, которые используются в текущей работе, необходимо размещать так, чтобы обеспечить быстрый их обзор и поиск;

компьютер можно размещать как справа, так и налево, а клавиатуру, как правило, справа или в центре;

средства связи (телефоны, вызывающие и переговорные устройства) располагают слева от руководителя на рабочей поверхности стола или приставной тумбы, что дает возможность оставить правую руку свободной для работы;

канцелярские принадлежности следует хранить в специальных лотках с разделителями.

Мебель, которая использует для оборудования кабинета менеджера, — столы, шкафы, кресла, стулья, боксы, сейфы, полки — могут быть многообразной формы, цвета, размеров и конструкций.

Читайте также:  Оборудование велосипедов как собирать

Размеры мебели должны отвечать антропометрическим данным руководителя. Далеко не всегда мебель, которая выпускает массово, например, столы, рабочие кресла подходят для лиц высокого (низкого) роста. Следует добирать такую мебель, какая бы обеспечила правильную рабочую позу, удобство при выполнении всех видов работ. Если необходимо, это можно сделать несколькими техническими операциями (изменить высоту стола или кресла, удалить средний ящик стола, изготовить приставку и др.).

Поверхность мебели должна быть твердой, гладкой и блестящей, покрытой материалом, который исключает отблески от естественного и искусственного освещения.

В кабинете менеджера может быть несколько столов. Письменный стол — основной элемент рабочего места. Используется двухтумбовый стол. Рабочая поверхность письменного стола должна быть достаточно большой, что создает дополнительные удобства для размещения крупноформатных материалов. Она может быть увеличена за счет откидной доски, разных приставок и др. Средний ящик в конструкции стола не предусматривается. Ящики стола должны быть приспособлены для удобного заключения, поиска и вынимания дел, письменных принадлежностей, блокнотов и тому подобное. Они должны быть оборудованы устройством для вертикального хранения дел и иметь секции.

Оптимальная высота рабочей поверхности атолла зависит от роста человека и составляет: при росте до 160 см. — 70 см., от 161 до 170 см. — 72 см., от 171 до 180 см. — 75 см., более чем 180 см. — 78 см.

Приставные столы бывают двух типов. Первый тип — одно — или двухтумбовый стол — предназначенный для размещения средств оргтехники, и личных вещей (в ящиках). Его располагают перпендикулярно к письменному столу, слева от кресла руководителя в виде буквы «Т». Вместо такого стола может быть специальная тумба, где хранят личные вещи, предметы гигиены, медикаменты, минеральную воду, документы, которые используются редко, канцелярские принадлежности и тому подобное.

Второй тип — безтумбовий стол, за которым размещаются посетители. Его располагают перпендикулярно к центральной части письменного стола и рассчитан он для размещения двух-четырех человек. Рабочая поверхность приставного стола должна быть в одной плоскости с рабочей поверхностью письменного.

Кресла и стулья, которые используют в кабинете, должны быть удобными в пользовании, а кресло руководителя может быть приспособлено и для кратковременного отдыха.

Кресло менеджера должно иметь подъемно-поворотный механизм, который обеспечивает выбор наиболее удобной позы. Оптимальная высота сидения зависит от роста человека и составляет при росте 161-170 см. — 45 см.; 171-180 см. — 47 см.; свыше 180 см. — 49 см. Целесообразно, чтобы рабочее кресло мало полутвердые спинку| и поручни, поворотный механизм.

Шкафы, полки и боксы — неотъемлемая принадлежность кабинета. Шкафы могут быть книжные, для верхней одежды, реже — конторские (для хранения дел). Используя типичные элементы сборно-разборной мебели, можно осуществить необходимую компоновку элементов, предоставляя комплекту мебели формы, которая отвечает функциональному назначению (хранение дел, чертежей, макетов, образцов продукции и тому подобное).

Нередко в кабинетах менеджеров есть боксы для хранения дел в вертикальном или подвешенном положении.

Если в кабинете есть сейф, целесообразно, чтобы он был скрыт какой-то перегородкой или находился вне поля зрения посетителей.

В кабинете могут быть грифельная доска (она должна быть прикрыта светонепроницаемой декоративной шторой), стенды и кронштейны для размещения схем, чертежей, плакатов и графиков, стол для макетов и моделей.

Если в этом есть потребность, в кабинете устанавливают кондиционер, вентилятор, озонатор, солнцезащитные жалюзи, калорифер и тому подобное.

Источник

Организация рабочего места менеджера

Соответствующей точкой любой производственной деятельности является рабочее место человека.
Понятие «рабочего места» имеет двойной смысл.

С одной стороны, это первичное звено производственной структуры предприятия, с другой, чисто технической стороны, — зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну функцию, работу, операцию, элементарную процедуру, при возможно меньших физических усилиях и нагрузке.

Понятие «организация рабочих мест» включает:
— устройство и планирования служебных помещений и размещение в них рабочих мест;
— планирование рабочих мест;
— оснащение рабочих мест необходимой мебелью и современными техническими средствами обработки информации.

Основные составляющие рабочего места:
— цели, представления о результатах работы;
— заданный предмет труда;
— система средств труда;
— система профессиональных служебных обязанностей;
— система прав работника;
— производственная среда

Общим требованием рациональной организации рабочих мест является создание работникам максимального удобства для осуществления их деятельности, освобождение от нерациональных перемещений и движений, снижение на эти й основе затрат труда на выполняемую работу Итак, экономия времени и сил работника — главные критерии рациональности организации рабочего места

Рабочее место первичное звено производства, находящееся в непосредственном виденни одного рабочего или бригады и включает в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.

Рабочее место состоит из следующих элементов:
— производственной площади;
— основного оборудования;
— устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
— устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
— подъемно-транспортных устройств;
— устройств для безопасности и удобства работы

Организация рабочего места — это система мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для производительного труда, повышения его содержательности и охрану здоровья рабочего.

Комплекс мероприятий включает:
— выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;
— создание комфортных условий труда;
— рациональное планирование;
— бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям

Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов, а именно:
— вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный;
— условии труда — комфортные или неблагоприятные;
— типа производства

Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия.

В комплексе мер, способствующих совершенствованию организации труда менеджера, сохранению здоровья и повышению работоспособности управленческого персонала, большое значение имеют планирование и размещение служебных помещений, а также организации рабочих мест.

Учет рабочих мест, выявление степени соответствия их уровня современным требованиям, осуществляются в рамках аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест является составляющей программы совершенствования управления персоналом на каждом предприятии.

На уровне рабочего места, рабочей зоны производства условия труда рассматриваются как совокупность факторов и элементов материально-производственной среды, влияющие на здоровье я и работоспособность человека в процессе работ.

На уровне же предприятия, отрасли, материального производства в целом следует подходить к условиям труда как к категории социально-экономической. При этом следует исходить из того, что они могут быть сведены к совокупности объективных и субъективных, социально-экономических, технических, организационных, техногенных и природных факторов.

Источник