Меню

Дезинфекционная камера это медицинское оборудование

Дезинфекционные камеры контроль

Дезинфекционные камеры (установки) — стационарные или передвижные санитарно-технические сооружения, предназначенные для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других вещей.

В зависимости от применяемого теплового агента дезинфекционные камеры делятся на паро-воздушные (паро-формалиновые), паровые и горячевоздушные.

В паро-воздушных Д. к. прогревание вещей производится паром до температуры 80—98° при атмосферном давлении (без вытеснения воздуха). Камеры, оборудованные форсункой для распыления или аппаратом для испарения формалина, являются одновременно и паро-формалиновыми Д. к., позволяющими обеззараживать кожаные, меховые и другие вещи при температуре 40—59°.

 Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.Рис. 1. Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.

В паровых Д. к. обеззараживание вещей производится паром при температуре 100° и выше при. атмосферном или небольшом избыточном давлении.

Горячевоздушные дезинфекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других предметов. Действующим агентом в этих камерах является сухой горячий воздух, имеющий температуру 80—120°.

Стационарные дезинфекционные камеры

Стационарные дезинфекционные камеры используются в лечебно-профилактических учреждениях для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей и обуви; подразделяются на паро-воздушные (паро-формалиновые) и паровые.

Стационарные дезинфекционные камеры оборудованы тележками для развешивания (укладки) и перевозки дезинфицируемых вещей, мощными вентиляционно-отопительными устройствами, электрическим освещением и сигнализацией. Помещение, в к-ром устанавливается Д. к., делится глухой перегородкой на два отделения: загрузочное («грязное») и разгрузочное («чистое»).

В стационарной камере КДФ-3 объемом 3,2 м 3 (рис. 1) дезинфицируемые вещи, размещенные на специальной тележке, прогреваются паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Камера оборудована вентиляционноотопительной системой, используемой для подсушки обработанных вещей. Вентили пуска пара и воронка для наливания формалина в испаритель размещены на пульте управления.

Стационарная камера ДКСК-1,8 (рис. 2) монтируется на двух раздельных основаниях: на одном собственно камера, на другом паровой котел. Камера выпускается и без котла в расчете на централизованное паро-снабжение.

Дезинфекционная камера ДКС-1,8 представляет собой кузов, сваренный из листовой стали, к-рый опоясан стальными обручами. Камера имеет две двери для загрузки и выгрузки вещей. Одежда, предварительно надетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Температура внутри камеры контролируется ртутным термометром.

Стационарная дезинфекционная камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на давление до 0,7 кгс/см 2 . Основные параметры н размеры стационарных Д. к., изготовляемых промышленностью, приведены в табл. 1.

Параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер

Внутренние размеры, мм:

Площадь пола, ж 2 .

Загрузочная емкость из расчета 10 комплектов на 1 м 2 пола, комплектов .

Пропускная способность при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микробов, комплектов в 1 час . . .

Паровые Д. к. используются для обеззараживания преимущественно постельных принадлежностей и верхней одежды, к-рые не изменяют цвета при обработке паром под давлением 0,7 — 1 кгс/см 2 . Дезинфекция кожаных, меховых и других изделий, не выдерживающих высокой температуры, в паровых Д. к. не допускается. В отдельных случаях паровые Д. к. используются для стерилизации ваты, перевязочного материала, белья. Паровые Д. к. наиболее пригодны для обеззараживания промышленного сырья (шерсть, щетина, волос, утильтряпье и т. п.).

Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.Рис. 2. Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.

Обеззараживание вещей в паровой Д. к. может производиться как текучим паром (t° 100°), так и паром под избыточным давлением ( t° 120°).

Паровая Д. к. модели Крупина объемом 2,7 ж 3 , цилиндрической

формы, состоит из корпуса, образующего загрузочное помещение, двух дверей, герметично закрывающих корпус с обоих торцов, испарителя формалина, паропровода, контрольных приборов и внутреннего оборудования.

Внутреннее оборудование камеры: змеевик, размещенный внизу и используемый для отопления камеры; зонт; перфорированная труба для пуска пара в камеру; лебедка с вешалками для развешивания обеззараживаемых вещей; тележка (каретка), имеющая с торцов откидные ножки с роликами, крючки для развески одежды и решетчатый настил для укладки вещей в узлах.

Испаритель формалина и паропровод расположены снаружи камеры. В трубе, через которую выпускается из камеры пар в атмосферу, установлен эжектор для отсасывания пара и воздуха из камеры.

Д. к. модели Крупина снабжается паром от центральной котельной или от котла К Л-6, РИ-1ЛС и др. Паро-производительность котла должна составлять не менее 60 кг!час.

Основные характеристики камеры Крупина: разовая загрузка вещами в узлах 124 кг, одеждой 17 комплектов .

Комбинированным способом изготовляются две стационарные камеры: КДФС-5 и КДФС-10. Камеры конструктивно выполнены одинаково и рассчитаны на обеззараживание вещей паро-воздушным или пароформалиновым методом.

Стационарная Д. к. КДФС-5 с внутренней стороны теплоизолирована плитами из пеностекла.

В дезинфекционных камерах КДФС-5 и КДФС-10 формалин используется в парообразном виде. Для испарения его служит бачок-испаритель.

На бетонном полу вдоль камеры расположены два уголка, по к-рым передвигается тележка с дезинфицируемыми вещами.

Вещи обрабатываются на этой тележке. Одежду развешивают на верхних продольных трубах. Мелкие вещи укладываются на рамки с сетками, расположенные горизонтально. При развешивании одежды на плечиках эти рамки с тележки снимаются.

Для подсушивания обработанных вещей и проветривания предкамер-ных помещений имеется приточновытяжная вентиляция с подогревом воздуха.

Контрольно-измерительные приборы и вентили размещены на щите управления. Для связи «чистого» и «грязного» отделений во время работы камеры имеется звуковая сигнализация.

Электрокамера ЦНИДИ.Рис. 3. Электрокамера ЦНИДИ

В табл. 2 приведены основные характеристики стационарных Д. к., изготавливаемых на месте.

К стационарным Д. к. относится и электрокамера ЦНИДИ объемом 1,3 ж 3 (рис. 3), предназначенная для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей и других вещей по наро-воздушному и паро-формалиновому методам, а также для дезинфекции книг, документов и т. д. по паро-воздушиому методу. В двух противоположных стенках корпуса расположены двери. В нижней части камеры размещен электрический парообразователь, нагревательные элементы, питаемые от электросети переменного трехфазного тока напряжением 220 в. Камера оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.

Передвижные дезинфекционные установки используются для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и обуви преимущественно в полевых условиях и в сельской местности при отсутствии стационарных Д. к. Эти установки иначе называют полевыми. Составные части передвижной Д. к. (установки): передвижная база (автомобиль, автоприцеп), собственно камера, в которой обеззараживаются вещи, паровой котел — источник тепла, паропроводы, соединяющие котел с камерой, вспомогательное оборудование и др.

Параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер

Внутренние размеры, мм:

Площадь пола, м 2 .

Загрузочная емкость из расчета 10 комплектов одежды на 1 м г иола, комплектов .

Пропускная способность при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микробов, комплектов в 1 час .

Передвижные Д.к., имеющие душевое устройство, называются дезинфекционно-душевыми установками (см. Душевые установки).

Передвижная дезинфекционная камера ДКП-3Рис. 4. Передвижная дезинфекционная камера ДКП-3.

П ередвижная Д. к. на одноосном автоприцепе ДКП-3 (рис. 4) расположена поперек рамы прицепа. Впереди ее установлены паровой котел, ручной насос и запасное колесо, Фронт управления — с левой стороны.

Передвижная дезинфекционная камера АПКД-М (рис. 5) монтируется на автомобилях ГАЗ-51 и ГАЗ-63, оборудована душевым устройством. Камера, котел и другое оборудование в этой установке размещены в кузове. Сзади расположена кабина для обслуживающего персонала.

Передвижная дезинфекционная камера АПКД-МРис. 5. Передвижная дезинфекционная камера АПКД-М.

Параметры и размеры передвижных дезинфекционных камер

Установки на прицепах

Установки на автомобилях

Число дезинфекционных камер в уста-

Число душевых сеток.

Загрузочная емкость камеры при редкой

То же при плотной загрузке комплектов

Пропускная способность установки при

дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами

микробов, комплектов в 1 час

нри редкой загрузке .

при плотной загрузке .

Передвижные дезинфекционно-душевые установки ДДП и ДДА системы Рябова оборудованы мощными паровыми котлами, обеспечивают быстрый и равномерный прогрев вещей при плотной загрузке, что резко повышает их пропускную способность.

В табл. 3 приведены основные характеристики передвижных Д. к.

Горячевоздушная дезинсекционная камера «ДК».Рис. 6. Горячевоздушная дезинсекционная камера «ДК».

Горячевоздушные дезинсекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других объектов при температуре 80—110 р . Для нагревания воздуха в камере применяют отопительные приборы различных конструкций, изготовляемые обычно из тонкой листовой стали и размещаемые внутри камеры. Передача тепла этими приборами, отапливаемыми чаще всего дровами, происходит путем излучения и конвекции. Горячий воздух как теплоноситель характеризуется незначительным теплосодержанием и низкой отдачей тепла. Поэтому отопительные приборы, используемые в дезинсекционных камерах, должны иметь достаточную поверхность нагрева.

Составными частями горячевоздушной дезинсекционной камеры являются: помещение для загрузки одежды (собственно камера), отопительный прибор, приспособления для регулирования температуры в камере и контрольно-измерительные приборы (термометры).

Горячевоздушная дезинсекционная камера «ДК» (рис. 6) состоит из отдельных щитов, образующих загрузочное помещение, и основания, в к-ром размещены печь и калорифер. Дымовая труба расположена снаружи камеры. Для предохранения одежды от прямого воздействия лучистой теплоты над печыо и калорифером установлены стальные экраны. Отдача тепла калорифером в камеру регулируется с помощью двух шиберов, расположенных со стороны топки. Камера имеет приточное и вытяжное вентиляционные отверстия, способствующие движению нагреваемого воздуха и проникновению его в толщу одежды. Площадь пола камеры 1,6 at 2 , объем 2,4 at 3 . Поверхность нагрева отопительного прибора 2,8 at 2 . Норма загрузки 10 комплектов обмундирования. Вес 280 кг.

Среди легких дезинсекционных камер (70 кг) небольшого объема (0,8 at 3 ) получила распространение камера ДИОФ-21 (рис. 7), изготовляемая из прочных тканей в виде мешка, подвешенного к каркасу. Боковая стенка, сделанная отъемной, откидывающейся на крышу, служит для загрузки одежды. Одежда (3— 4 комплекта) развешивается на вращающуюся вешалку, чем достигается более равномерный прогрев ее. Отопительный прибор заключен в бункер, расположенный под камерой.

Дезинсектор-шатер из плащ-палатокРис. 8. Дезинсектор-шатер из плащ-палаток.

Дезинсектор-шатер, сделанный из плащ-палаток (рис. 8), позволяет обрабатывать одновременно 10—12 комплектов обмундирования. Основанием шатра служит каркас, состоящий из центральной и угловых стоек (кольев), вбиваемых в землю. Верхние концы кольев соединены по диагонали наклонными балками. Стальная печь-времянка, размещенная в котловане, ограждена стальным листом, над к-рым расположена решетка из жердей, предохраняющая одежду от подгорания.

Г орячевоздушные дезинсекционные камеры-землянки, применявшиеся в военное время, рассчитаны на единовременную загрузку 10— 12 комплектов обмундирования. Они используются не только для дезинсекции, но и для сушки одежды, портянок и обуви. Простейшая дезинсекционная камера-землянка представляет небольшой котлован (глубиной до 2ж),в к-рый опускается сруб. Если по местным условиям нельзя изготовить сруб, то стенки котлована, вырытые с откосом, ограждаются жердями, плетнем и обмазываются глиной. Для нагревания помещения используют печи-времянки, бензиновые бочки, приспособленные под топку, или же стальные листы, перекрывающие ровик (топку) и узкие канавки (дымоходы).

Дымовые газы из топки отводятся по трубе, сделанной из кровельной стали, кирпича, досок и т. и. Продольные жерди служат для развешивания обмундирования.

Более сложной в постройке, но и более совершенной, является дезинсекционная камера-землянка, показанная на рис. 9. Помещение землянки двумя поперечными перегородками делится на три отделения: загрузочное, камеру и разгрузочное. Пол уплотняется щебенкой, шлаком и другим материалом, имеющимся на месте. Для освещения предкамер-ных отделений в торцовых стенках у потолка сделаны окна. Обогрев производится отопительным прибором, состоящим из кирпичной топки, установленной в разгрузочном отделении, и жаровой трубы диаметром 220 мм, к-рая проходит у стен камеры и выходит обратно в разгрузочное отделение. Здесь жаровая труба соединена с дымовой трубой, выведенной через крышу наружу. На всем протяжении жаровая труба ограждена металлической сеткой или деревянной решеткой. Участок ее на расстоянии 1,5 м от топки экранирован стальным листом. Для развешивания одежды под потолком закрепляются четыре рейки с крючками. Приточное вентиляционное отверстие сделано в двери разгрузочного отделения, вытяжное — в потолке; вытяжная труба перекрывается шибером (заслонкой).

Дезинсекционная камера-землянкаРис. 9. Дезинсекционная камера-землянка, а — продольный разрез: 1 — сухая засыпка; 2 и 7 — глина; 3 —термометр; 4 — шибер; 5 — вытяжная труба; 6 — дерн; 8 и 10 — земля; 11— глиняная смазка; 12 — накат, б — план: 1 — разгрузочное отделение; 2 — печь; 3— предохранительная сетка; 4 — глина; 5 — загрузочное отделение.

Основные правила работы. Работа с Д. к. производится согласно действующим инструкциям. Перед началом работы должно быть проверено техническое состояние самой Д. к. и контрольно-измерительных приборов. Дезинфекция вещей в неисправных камерах не допускается. Не допускается также обработка в камере влажных вещей. Такие вещи должны быть предварительно подсушены.

Читайте также:  Инженер по эксплуатации газового оборудования профстандарт

Прежде чем загрузить вещи, камеру освобождают от посторонних предметов, затем проверяют отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата и сообщения с атмосферой. Нельзя работать, если эти отверстия закрыты, т. к. может образоваться избыточное давление и разрушить камеру. Далее необходимо проверить паропроводы и исправность форсунки или испарителя формалина, если предполагается дезинфекция кожаных и меховых изделий. Перед загрузкой первой партии вещей камеру прогревают (при закрытых дверях) до t° 70—80 й в течение 10 мин. Загружаемые вещи освобождают от спичек, зажигалок, авторучек, денег и других предметов, к-рые могут быть испорчены при обработке в камере.

Вещи в камеру загружают равномерно. Плотность загрузки и температура прогрева зависят от вида инфекции, метода обеззараживания, материала (шерсть, хлопок, мех и т. д.), от числа моющихся людей (в дезинфекционно-душевых установках). При дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей норма загрузки на 1 м 2 полезной площади пола камеры — 10 комплектов (60 кг) в стационарных Д. к. и 25 комплектов (125 кг) в передвижных, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки кожаных и меховых вещей4—5 комплектов (24—30 кг) на1 Л(2.Температура прогрева 80—98й для дезинсекции и дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей, зараженных вегетативными и спорообразующими формами микробов, и 40—59й для кожаных, меховых и резиновых вещей. Продолжительность подъема температуры не менее 5 мин.При заданной температуре вещи в камере выдерживаются в течение определенного времени (экспозиция), к-рое зависит от форм микробов, материала, метода обработки. При дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 5 мин.; кожаных и меховых — 30— 90 мин. в зависимости от температуры прогрева вещей. При дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 10—45 мин. в зависимости от инфекции; кожаных и меховых вещей — от 45 до 165 мин. при температуре 57—59й.Дезинфекция кожаных и меховых вещей производится с формалином, вводимым в камеру после подъема температуры (перед экспозицией). Норма формалина на 1 м3 загружаемого помещения: 75 мл при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов, и 250 мл — споровыми. Дезинсекция этих вещей производится без формалина.

Источник



Что такое камера дезинфекции и для чего она нужна — плюсы и минусы

Дезинфекционная камера, или дезкамера — герметично закрывающийся полый аппарат, внутри которого обеззараживаются вещи от инфекций и насекомых. Оборудование делают разным по габаритам, конструкции, функциональности. Это влияет на стоимость.

Дезкамера

Камерная дезинфекция

Дезкамеры используют для обеззараживания поверхностей мягких вещей любого типа.

Дезинфекционные камеры применяют для обработки:

  • простыней, подушек, прочих постельных принадлежностей;
  • полотенец;
  • нижнего белья, пижам, нательной и верхней одежды;
  • матрасов;
  • перевязочных материалов;
  • мягких игрушек;
  • меховых, шерстяных или кожаных вещей;
  • спецодежды и обуви медперсонала, работников организации;
  • чехлов мебели или кресел в автобусах, самолетах, другом пассажирском транспорте;
  • ковров;
  • книг и других печатных изданий;
  • мягкого уборочного инвентаря.

В дезинфекционной камере уничтожаются грибки, микробы, вирусы и паразиты, переносящие инфекцию. Погибают клопы, вши, блохи, подкожные клещи, их личинки, яйца глистов.

Дезинфекционные камеры используют:

  • в инфекционных больницах;
  • кожвендиспансерах;
  • других лечебно-профилактических учреждениях;
  • санпропускниках;
  • предприятиях, предоставляющих услуги по дезинфекции;
  • предприятиях по переработке зараженных материалов;
  • санэпидемстанциях.

Обработку мебели, одежды, постели и прочих объектов рекомендуют организациям, обслуживающим население, предоставляющим услуги для проживания. Камерную дезинфекцию советуют выполнять прачечным, саунам, общежитиям, детсадам, учебным заведениям.

Как выглядит подобная камера смотрите:

Поводы для камерной дезинфекции

Обработкой в дезинфекционной камере предупреждают распространение заразных болезней. Чаще всего используются при выявлении:

  • чесотки;
  • сыпного тифа;
  • туберкулеза;
  • холеры;
  • грибковых поражений кожи, головы, ногтей;
  • чумы.

Дезинфекционную камеру используют для обеззараживания вещей пациентов с инфекционными заболеваниями и людей, контактирующих с ними.

Виды камер для дезинфекции

У всех моделей дезинфекционных камер есть общие черты конструкции. В аппарате предусмотрена емкость, куда помещаются объекты обеззараживания, и дверка для ее герметичного закрытия.

  • источником тепла;
  • источником питания;
  • регуляторами/датчиками для контроля и/или настройки работы;
  • системой вентиляции;
  • системой подачи обеззараживающих веществ.

Принцип работы и длительность обработки зависит от вида камеры. Дезинфекционные аппараты могут обеззараживать паром, нагревом сухого воздуха, формальдегидом или другим химическим средством либо смешанным способом. Процедура выполняется в течение 1–6 часов.

Стационарные

Стационарные камеры для дезинфекции — устройства больших размеров, неподвижно закрепленных внутри помещения. Имеют два доступа с разных сторон внутрь резервуара для обеззараживающихся объектов: для загрузки зараженных вещей и выгрузки обработанных.

Виды готовых стационарных дезинфекционных камер:

  • пароформалиновая — «КДФ-3», «КДФ-5 А», «КДФС-5»;
  • паровая — «ДКСК-1,8», «КДП-3»;
  • формалиновая — «КДФО-2»;
  • электрическая — «КВФ-3/2,1», «ЦНИДИ».

Модели «КДФС-10», «КДФС-5» строятся на месте установки. Все стационарные дезкамеры используются в больницах, санпропускниках и других организациях.

Во время ВОВ сооружали камеры-землянки для дезинсекции и сушки вещей, обуви. Устройство прогревалось печкой.

Дезкамера КДФС-10

Передвижные

Дезинфекционные камеры передвижного типа установлены на машинах, автоприцепах, тележках. Используются для обеззараживания вещей в полевых условиях или очагах эпидемии.

Виды передвижных дезкамер:

  • на автомобиле «ГАЗ» — «УД-2-А», «УД-2 Х 2-А», «ДДА» серии 53, 53А, 53Б;
  • на прицепе — «УД-2-П», «ДДП-2»;
  • на автомобиле «ЗИЛ» — «ДДА-2», «ДДА-66».

Есть два типа передвижных камер. У одних во время работы над аппаратом натягивают купол, защищающий обработанные вещи и персонал. Другие оснащены душем с дезинфицирующим средством.

Передвижная дезкамера

Переносные

К переносным относят дезинфекционные камеры средних и малых габаритов. Аппараты бывают разборными, полуразборными и неразборными. Используют для обеззараживания объектов в очагах эпидемии, в доме заболевшего заразной инфекцией, полевых условиях.

Паровые

Современные аппараты созданы на основе дезинфекционной камеры с паровой системой П. Н. Прохорова. Объекты обеззараживаются водяным паром при температуре от 100 ºC. Он подается сверху под давлением в 1–2 атмосферы, вытесняя воздух из резервуара.

По принципу работы прохоровской дезкамеры созданы:

  • вакуум-камеры — насосом разрежают воздух в резервуаре, обеззараживают паром;
  • паровоздушные — горячий пар подается снизу, смешивается с воздухом, вещи обеззараживаются при температуре 80–97 ºC или 40–60 ºC.

Дезкамеры уничтожают спорообразующие микробы, дерматофиты, бактерии.

Работники СЭС паровыми генераторами дезинфицируют производственные холодильные камеры.

Дезкамера паровая КДП-3

Пароформалиновые

Подвид паровых дезкамер. В аппарат подается формальдегид. Вещество под действием водяного пара и влажного воздуха просачивается внутрь волокон ткани. Можно при температуре 40–60 ºC обеззараживать от паразитов меховые или кожаные изделия.

Дезкамера пароформалиновая КДФО

Горячевоздушные

Дезинфекционные камеры горячевоздушного (жарового) типа обеззараживают вещи сухим теплом при температуре 60–140 ºC. Не подходят для обработки материалов, не выдерживающих более 100 ºC. Аппараты хорошо справляются с уничтожением паразитов.

Газовые

В камерах дезинфицируют сернистым ангидридом, хлорпикрином, бромистым метилом, другими газами. Разработан и озоновый аппарат: объекты обеззараживаются озоном концентрацией от 10 мг/м3.

Разрешено обрабатывать бумажные, меховые, антикварные, детские вещи и изделия, которые нельзя подвергать высоким температурам.

Газовая стерилизация мед. изделий

Комбинированные

Дезкамеры комбинированного типа делают стационарными или мобильными (переносными, передвижными). Могут дезинфицировать предметы несколькими методами. Чаще сочетается обработка пар + формальдегид + газовая смесь или паровоздушный + пароформалиновый способ.

К аппаратам серии относят «КВФЭ-1,5/0,9», «ВФЭ-2/0,9-0,1 СЗМО».

Ультрафиолетовые

Бактерицидная камера предназначена для хранения после стерилизации инструментов. Поддерживает чистую среду с помощью УФ-ламп. Бывает переносной или передвижной.

Плюсы и минусы камерной дезинфекции

К преимуществам относят высокую противоинфекционную активность дезинфекционной камеры. Метод не уступает кипячению, но подходит для вещей, которым противопоказана такая термообработка.

  • повторная дезинфекция не нужна;
  • для большинства аппаратов не требуется подготовка, применение растворов;
  • дезкамера подходит для дезинсекции (уничтожения паразитов);
  • камера не повреждает обрабатываемые материалы.

Обеззараживание дезинфекционными камерами — одно из наиболее эффективных процедур по уничтожению инфекций, насекомых, запахов. Их рекомендуют использовать в гостиницах, домах отдыха, других организациях по обслуживанию населения. Обработка предупреждает распространение заразных болезней.

А какие вам известны особенности дезинфекционных камер? Комментируйте статью и отправьте ее друзьям по общим интересам в соцсети. Всего хорошего.

Источник

Дезинфекционная камера

ДЕЗИНФЕКЦИОННАЯ КАМЕРА представляет собой замкнутое помещение со специальным оборудованием. Дезинфекционные камеры предназначены для обеззараживания различных инфицированных объектов (белья, платья, предметов домашнего обихода, сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и товаров). В зависимости от тех физических и химических агентов, которые употребляются при обеззараживании, дезинфекционные камеры подразделяются на три основные группы: паровые, тепловые и газовые. Можно выделить и четвертую группу – камеры смешанного типа, где одновременно применяется высокая t° и какое-либо химическое вещество. Главнейшими требованиями, предъявляемыми ко всем группам Д. к., являются: а) возможно полная гарантия надежности дезинфекционного и дезинсекционного эффекта во всей массе обеззараживаемых предметов; б) сохранность вещей (отсутствие порчи) и в) универсальность как в смысле разнообразия объектов, допустимых к обработке в камере, так и в отношении применяемых дезинфекционных агентов.

Камерная дезинфекция

Дезинфекционная камера

Инфекции можно уничтожить

Камерная дезинфекция — это самый безвредный способ уничтожения. Зачастую его путают со стерилизацией.

Важно! Дезинфекция и стерилизация отличия имеют и вполне значительные. Первая устраняет токсины с поверхности предметов внешней среды. А вторая микроорганизмы, вне зависимости от того, где они находятся, снаружи или внутри объекта.

Можно продезинфицировать с помощью метода камерной дезинфекции:

  • постельные принадлежности;
  • мягкий инвентарь;
  • одежду;
  • книги;
  • меховые и кожаные изделия.

Этот метод очень безопасен, т.к обеззараживание данного вида проводится благодаря пару, нагретому до температуры 800–980

С. Процедура обычно проходит от 5 до 60 минут. Продолжительность мероприятия зависит от вида возбудителя.

Камерную дезинфекцию стоит применять по графику в учреждениях различного типа. В первую очередь, дезинфицировать будут в:

  • медицинских учреждениях;
  • лечебных санаториях;
  • оздоровительных лагерях;
  • детских садах;
  • отелях;
  • магазинах с одеждой;
  • на предприятиях, где сотрудники тесно взаимодействуют с зараженными материалами.

Помимо этого существуют организации, специализирующиеся именно на термической форме обеззараживания постельного белья, одежды и т.д.

Поводы для камерной дезинфекции

Дезинфекционная камера

Инфекции находятся везде

Зачастую эту процедуру проводят с предметами личной гигиены (полотенце, белье, одежда), принадлежащих людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • чума;
  • холера;
  • эпидемический сыпной тиф;
  • грибковые заболевания волос;
  • кожи и ногтей;
  • чесотка.

Камерная дезинфекция является единственным методом должного уровня, способным избавиться от очагов данных заболеваний.

Важно! Обработке подлежит не только одежда больного, но и его близких людей (друзья, родственники). Также такой вид обработки постельного белья помогает избавить дом от блох, клопов и прочих назойливых насекомых.

Помимо этого, такому виду обработки подлежит перевязочный материал, постельное белье, верхняя одежда и обувь в медицинских учреждениях. Эта процедура является профилактикой инфекций в ЛПУ.

Также рекомендуется проводить камерную процедуру постельного белья, полотенец и мебели в заведениях, где вместе проживает большое количество людей (гостиницы, хостелы, общежития), а также в общеобразовательных учреждениях.

III. Газовые дезинфекционные камеры

Действующим агентом в газовых дезинфекционных камерах являются химические вещества, применяемые в газообразном состоянии. Из таких веществ наибольшее распространение имеют формальдегид и сернистый газ, а за последнее время стали применять также сероуглерод, цианистый водород, хлорпикрин и другие. Газовые дезинфекционные камеры применяются главным образом для целей дезинсекции, так какбактерицидные свойства их ненадежны, и только формалиновые камеры предназначены для дезинфекции. Формалиновые камеры служат для дезинфекции вещей, не переносящих высокой t° (кожа, мех, картины и т. п.). Обеззараживание производится при t° 20—30°. Продолжительность дезинфекции 10—24 часа. Доза: 20—40 г формальдегида на 1 м3. Строятся камеры разных размеров из двойного ряда досок, из кирпича, бетона и т. п. Внутри камеры должны быть приспособления для просторного размещения вещей (полки, вешалки, крючки и т. п.).

Аппарат для развития и подачи в камеру паров формальдегида находится снаружи. Необходимо устройство приточного и вытяжного вентиляционных отверстий, а также установка воздушного смесителя.
Серные камеры предназначаются для дезинсекции посредством сернистого газа, получаемого при сжигании серы в особой печи, устанавливаемой рядом с камерой и подающей газ по трубе, или путем сжигания в самой камере листов бумаги, пропитанных расплавленной серой («сернички»). Доза: 80—100 г серы на 1 м3. Продолжительность дезинсекции 10—12 часов. Увлажнение воздуха при обработке мягких вещей не допускается. Практическое применение очень ограничено в виду вредного влияния на окраску цветных тканей и на прочность их. Стенки камер могут быть деревянные, каменные и т. д.
Циановые, сероуглеродные и хлорпикриновые камеры необходимо устраивать в обособленных помещениях, обеспечив при этом полную герметичность камерного пространства. Сильная ядовитость паров синильной кислоты, резкие, раздражающие слизистые оболочки свойства хлорпикрина и легкая воспламеняемость сероуглерода не допускают широкого использования их в обычной дезинфекционной практике. Ценным свойством этих газов является отсутствие вредного влияния их на прочность тканей и на окраску их.

Читайте также:  Компании по продаже горного оборудования

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КИПЯТИЛЬНИКИ

22. Дезинфекционный кипятильник

Ндп. Стерилизатор

Е. Disinfecting Boiler Boiling water Sterilizer

Устройство для дезинфекции медицинских инструментов кипячением в воде

23. Стационарный дезинфекционный кипятильник

Дезинфекционный кипятильник с постоянным местом эксплуатации

24. Переносной дезинфекционный кипятильник

D. Bewegliche Desinfektionskocher

Дезинфекционный кипятильник с переменным местом эксплуатации, который перемещается с одного места на другое с отрывом от опорной поверхности

25. Электрический дезинфекционный кипятильник

Ндп. Электрический стерилизатор

D. Elektrisch beheizter Desinfektioskocher

Е. Electrically heated Disinfection Boiler

Дезинфекционный кипятильник, нагревание воды в котором осуществляется встроенными электронагревателями

26. Паровой дезинфекционный кипятильник

D. Dampf beheizter Desinfektionskocher

Е. Steam heated Desinfection Boiler

Дезинфекционный кипятильник, нагревание воды в котором осуществляется водяным паром, проходящим по теплообменной трубе

27. Электропаровой дезинфекционный кипятильник

Дезинфекционный кипятильник, нагревание воды в котором может осуществляться как встроенными электронагревателями, так и водяным паром, проходящим по теплообменной трубе

Оборудование для дезинфекции

Для обеззараживания применяется специальная техника

Камерную дезинфекцию проводят в специализированных камерах. Они представляют собой аппараты, обеззараживающие различные вещи. Для обработки в этих конструкциях используют разные активные вещества.

Виды дезинфекции в ЛПУ:

  • физический (сюда относят пар, сухой горячий воздух);
  • химический (формальдегид);
  • смешанный.

Большинство дезинфекционных камер состоит из нескольких частей:

  • сама камера (в неё погружаются вещи);
  • тепловой источник;
  • приборы для контроля работы и измерения;
  • приспособления для введения активных веществ;
  • аппаратура вентиляции (вентилятор, паровой эжектор).

Процесс такого мягкого метода очень трудоемкий и времязатратный. Соблюдая режимы дезинфекции в ЛПУ, процедура проводится в восемь этапов.

Подробный порядок проведения процедуры:

  • Рассортировывают и погружают вещи в камеру (5-10 минут).
  • Происходит предварительный подогрев камеры и сушка предметов (10-15 минут).
  • Поднятие температуры, а в случаях с камерами, параллельно поднимается и давление (10-15 минут).
  • Ввод активного вещества — формальдегида (3-10 минут).
  • Выдержка (10 минут-4 часа).
  • Понижение давления (2-10 минут).
  • Формальдегид нейтрализуется, и происходит проветривание камеры вместе с предметами (10-40 минут).
  • Выгрузка предметов (5-10 минут).

Важно! Процессом дезинфекции занимаются два специалиста. Первый руководит сортировкой вещей и их погрузкой в камеру. Второй всем происходящим в помещении во время дезинфекции. Он также занимается выгрузкой и сортировкой вещей после их обработки.

Работа устройства контролируется техническими и биологическими способами. Первый способ используют для того, чтобы отследить исправность работы аппарата.

Виды камерной дезинфекции

Существует несколько видов камерной дезинфекции: по способу устройства (или мобильности) и в зависимости от активного вещества. По характеру устройства бывают разные камеры.

Стационарные

Камеры этого вида устанавливаются в специализированных залах. Помещение делится на две половины. В первой происходит погрузка и сортировка вещей. Во второй наоборот — выгружают и сортирую чистые. Работа другой половины контролируется особыми приборами слежения за процессом. В помещениях с камерами оборудована зона, где хранится одежда для персонала, лежат отсортированные предметы и висят часы, которые необходимы для того, чтобы контролировать процесс дезинфекции. В стационарных вариантах налажена связь между обеими половинами.

Передвижные

Такой вид камер устанавливают в автомобили. Специальные помещения не требуются. Самое главное — соблюдать правила техники безопасности. Поэтому сотрудники просто обязаны строить над камерой так называемый купол. Это необходимо для защиты предметов и безопасности самих работников.

Переносные

Данные камеры делятся ещё на два вида: разборные и полуразборные. Условия использования такие же, как и у передвижных моделей.

Важно! Камеры отличаются по способу обработки.

Паровые

Обработка проводится благодаря активному водному пару, который находится под влиянием высокого давления. Он очень активно воздействует на вещи, тем самым прогревая их. Во время нагревания вещей, происходит их обеззараживание. Во процессе процедуры дезинфекции в паровых камерах пар подают сверху, вытесняя воздух через отверстия, находящиеся внизу. Идеально подходит для постельного белья, одежды и мягкого инвентаря.

Пароформалиновые

Обработка проводится благодаря водяному пару и химическому веществу формальдегиду. Нагретый влажный воздух проникает в вещи и способствует адсорбции вещества в ткань. Благодаря формальдегиду усиливается действие, что делает этот способ более эффективным. Используют в общежитиях, УПЛ, также метод применим и к санитарной обработке людей.

Горячевоздушные

Данный метод является самым непопулярным из-за своей неэффективности. Он проводит исключительно дезинсекцию. Это связано с температурой действия. Горячевоздушные камеры эффективны только при температуре 140-180 °С, но вещи редко выдерживают более 105 °С. Именно поэтому данный метод не пользуется популярностью. Однако данный способ отлично справляется с насекомыми, т.к. они не выдерживают температуру свыше 60 °С.

Газовые

Обработка проводится с помощью различных химических веществ, находящихся в газообразном состоянии. Это такие примеси, как окись этилена, сернистый ангидрид, хлорпикрин и другие. Данный метод подходит для обработки:

  • мебели;
  • меха;
  • антиквариата;
  • детской одежды;
  • книг и документов.

Плюсы и минусы камерной дезинфекции

Даже в отелях необходимо проводить обеззараживание

У любого способа воздействия на одежду или элемент утвари есть свои достоинства и недостатки. Метод камерной дезинфекции не является исключением.

  • Эффективность (обеззараживает вещи с первого раза).
  • Безопасно для здоровья. При использовании большинства видов камерной дезинфекции, не прибегают к химическим веществам. Это делает этот способ максимально безопасным.
  • Деликатность (камерная дезинфекция очень бережно и мягко относится к любым поверхностям).
  • Универсальность (благодаря своему нежному воздействию, способ позволяет обеззараживать даже печатную продукцию).
  • Стоимость. Многим людям не по карману камерная дезинфекция, особенно в случае заболевания кого-либо из близких. В таком случае придется обрабатывать вещи, белье, мебель и самого человека, а это дорогое удовольствие.
  • В случае безответственности одного из специалистов, процедура будет являться бесполезной.

Важно! Невозможно полностью защититься, но можно регулярно проводить профилактические работы для того, чтобы не жить в страхе за свою и жизнь близких. Камерная дезинфекция является самым эффективным способом для этого. Каждый раз, прикасаясь к чужим вещам, ночуя в сомнительных местах, стоит помнить о том, что далеко не все проводят регулярную профилактику и заботятся о тех, кто их окружает.

Камера дезинфекционная DGM 2000

Производят как стационарные, так и переносные дезинфекционные камеры. Стационарные камеры устанавливают в специально отведенных помещениях, переносные — на автомобилях. Согласно виду действующего агента их разделяют на несколько видов:

Паровые. Изделия обеззараживаются водяным паром, его температура составляет 100 °C и более. Данные камеры способны выполнять свои функции при нормальном и даже пониженном атмосферном давлении.

Паровоздушные. В основном предназначены для дезинфекции одежды, белья, мягкой мебели. Вещи обрабатываются в камере потоком сухого горячего воздуха. Температура воздуха варьируется в пределах 80–105 °C. Воздух может быть естественной циркуляции либо производимой вентилятором.

Пароформалиновые. Пароформалиновая камера обеззараживает изделия при температуре 60–70 °C. Действующие агенты — пар, воздух, формальдегид. Обеззараживание в таких камерах необходимо проводить при нормальном атмосферном давлении; идеально подходит для дезинфекции меха, кожи, резиновых вещей.

Наша компания производит такие дезинфекционные камеры, как:

Дезинфекционная камера ВФЭ 2/0,9. Используется с целью дезинфекции и дезинсекции белья, одежды, обуви, книг преимущественно в лечебных учреждениях. Работает по паровоздушному и пароформалиновому методу. Два типа управления — ручное и полуавтомат. Дезинфекционная камера ВФЭ 2/0,9 обладает собственным источником пара. Объем камеры — 1,89 м

. Масса не превышает 350 кг. Мощность потребления —10 кВт.

Дезинфекционная камера КД 1.8. Идеальна для дезинфекции изделий от болезнетворных микробов, бактерий, паразитов. Есть собственный источник пара. Два типа управления — ручной и автомат. Объем камеры — 1,8 м

± 10 %. Масса — 350 кг. Низкая мощность потребления. Удобная система загрузки и выгрузки изделий.

Дезинфекционная камера SVMD AISI. Дезинфекция и дезинсекция осуществляются паровоздушным и пароформалиновым методом. Обеззараживаются личные вещи, матрасы, одеяла и т. д. Данные камеры изготавливаются как из обычного крашеного металла, так и из дорогой нержавеющей стали. Сенсорная панель с 14 программами управления. Электромагнитные замки на дверях, качественные силиконовые уплотнители. Объем камеры: 2,8 м

. Масса — не более 350 кг. Потребляемая мощность —12 кВт.

Существует 4 варианта изготовления камер:

Наружный и внутренний корпуса изготавливаются из конструкционной стали и покрываются порошковой краской.

Корпуса производятся из конструкционной стали и покрываются порошковой краской, пол — из нержавеющей стали.

Внутренний корпус — нержавеющая сталь, наружный корпус — конструкционная сталь с покрытием порошковой краской.

Камера полностью изготовлена из нержавеющей стали.

Дезинфекционная камера ВФЭ 2/0,9 и КД 1.8 поставляются в собранном или разобранном виде.
Модель SVMD AISI — только в собранном виде.

Источник

Дезинфекционные камеры контроль

Дезинфекционные камеры (установки) — стационарные или передвижные санитарно-технические сооружения, предназначенные для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других вещей.

В зависимости от применяемого теплового агента дезинфекционные камеры делятся на паро-воздушные (паро-формалиновые), паровые и горячевоздушные.

В паро-воздушных Д. к. прогревание вещей производится паром до температуры 80—98° при атмосферном давлении (без вытеснения воздуха). Камеры, оборудованные форсункой для распыления или аппаратом для испарения формалина, являются одновременно и паро-формалиновыми Д. к., позволяющими обеззараживать кожаные, меховые и другие вещи при температуре 40—59°.

 Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.Рис. 1. Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.

В паровых Д. к. обеззараживание вещей производится паром при температуре 100° и выше при. атмосферном или небольшом избыточном давлении.

Горячевоздушные дезинфекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других предметов. Действующим агентом в этих камерах является сухой горячий воздух, имеющий температуру 80—120°.

Стационарные дезинфекционные камеры

Стационарные дезинфекционные камеры используются в лечебно-профилактических учреждениях для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей и обуви; подразделяются на паро-воздушные (паро-формалиновые) и паровые.

Стационарные дезинфекционные камеры оборудованы тележками для развешивания (укладки) и перевозки дезинфицируемых вещей, мощными вентиляционно-отопительными устройствами, электрическим освещением и сигнализацией. Помещение, в к-ром устанавливается Д. к., делится глухой перегородкой на два отделения: загрузочное («грязное») и разгрузочное («чистое»).

В стационарной камере КДФ-3 объемом 3,2 м 3 (рис. 1) дезинфицируемые вещи, размещенные на специальной тележке, прогреваются паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Камера оборудована вентиляционноотопительной системой, используемой для подсушки обработанных вещей. Вентили пуска пара и воронка для наливания формалина в испаритель размещены на пульте управления.

Стационарная камера ДКСК-1,8 (рис. 2) монтируется на двух раздельных основаниях: на одном собственно камера, на другом паровой котел. Камера выпускается и без котла в расчете на централизованное паро-снабжение.

Дезинфекционная камера ДКС-1,8 представляет собой кузов, сваренный из листовой стали, к-рый опоясан стальными обручами. Камера имеет две двери для загрузки и выгрузки вещей. Одежда, предварительно надетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Температура внутри камеры контролируется ртутным термометром.

Стационарная дезинфекционная камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на давление до 0,7 кгс/см 2 . Основные параметры н размеры стационарных Д. к., изготовляемых промышленностью, приведены в табл. 1.

Параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер

Внутренние размеры, мм:

Читайте также:  Крупные поставщики швейного оборудования

Площадь пола, ж 2 .

Загрузочная емкость из расчета 10 комплектов на 1 м 2 пола, комплектов .

Пропускная способность при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микробов, комплектов в 1 час . . .

Паровые Д. к. используются для обеззараживания преимущественно постельных принадлежностей и верхней одежды, к-рые не изменяют цвета при обработке паром под давлением 0,7 — 1 кгс/см 2 . Дезинфекция кожаных, меховых и других изделий, не выдерживающих высокой температуры, в паровых Д. к. не допускается. В отдельных случаях паровые Д. к. используются для стерилизации ваты, перевязочного материала, белья. Паровые Д. к. наиболее пригодны для обеззараживания промышленного сырья (шерсть, щетина, волос, утильтряпье и т. п.).

Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.Рис. 2. Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.

Обеззараживание вещей в паровой Д. к. может производиться как текучим паром (t° 100°), так и паром под избыточным давлением ( t° 120°).

Паровая Д. к. модели Крупина объемом 2,7 ж 3 , цилиндрической

формы, состоит из корпуса, образующего загрузочное помещение, двух дверей, герметично закрывающих корпус с обоих торцов, испарителя формалина, паропровода, контрольных приборов и внутреннего оборудования.

Внутреннее оборудование камеры: змеевик, размещенный внизу и используемый для отопления камеры; зонт; перфорированная труба для пуска пара в камеру; лебедка с вешалками для развешивания обеззараживаемых вещей; тележка (каретка), имеющая с торцов откидные ножки с роликами, крючки для развески одежды и решетчатый настил для укладки вещей в узлах.

Испаритель формалина и паропровод расположены снаружи камеры. В трубе, через которую выпускается из камеры пар в атмосферу, установлен эжектор для отсасывания пара и воздуха из камеры.

Д. к. модели Крупина снабжается паром от центральной котельной или от котла К Л-6, РИ-1ЛС и др. Паро-производительность котла должна составлять не менее 60 кг!час.

Основные характеристики камеры Крупина: разовая загрузка вещами в узлах 124 кг, одеждой 17 комплектов .

Комбинированным способом изготовляются две стационарные камеры: КДФС-5 и КДФС-10. Камеры конструктивно выполнены одинаково и рассчитаны на обеззараживание вещей паро-воздушным или пароформалиновым методом.

Стационарная Д. к. КДФС-5 с внутренней стороны теплоизолирована плитами из пеностекла.

В дезинфекционных камерах КДФС-5 и КДФС-10 формалин используется в парообразном виде. Для испарения его служит бачок-испаритель.

На бетонном полу вдоль камеры расположены два уголка, по к-рым передвигается тележка с дезинфицируемыми вещами.

Вещи обрабатываются на этой тележке. Одежду развешивают на верхних продольных трубах. Мелкие вещи укладываются на рамки с сетками, расположенные горизонтально. При развешивании одежды на плечиках эти рамки с тележки снимаются.

Для подсушивания обработанных вещей и проветривания предкамер-ных помещений имеется приточновытяжная вентиляция с подогревом воздуха.

Контрольно-измерительные приборы и вентили размещены на щите управления. Для связи «чистого» и «грязного» отделений во время работы камеры имеется звуковая сигнализация.

Электрокамера ЦНИДИ.Рис. 3. Электрокамера ЦНИДИ

В табл. 2 приведены основные характеристики стационарных Д. к., изготавливаемых на месте.

К стационарным Д. к. относится и электрокамера ЦНИДИ объемом 1,3 ж 3 (рис. 3), предназначенная для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей и других вещей по наро-воздушному и паро-формалиновому методам, а также для дезинфекции книг, документов и т. д. по паро-воздушиому методу. В двух противоположных стенках корпуса расположены двери. В нижней части камеры размещен электрический парообразователь, нагревательные элементы, питаемые от электросети переменного трехфазного тока напряжением 220 в. Камера оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.

Передвижные дезинфекционные установки используются для дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и обуви преимущественно в полевых условиях и в сельской местности при отсутствии стационарных Д. к. Эти установки иначе называют полевыми. Составные части передвижной Д. к. (установки): передвижная база (автомобиль, автоприцеп), собственно камера, в которой обеззараживаются вещи, паровой котел — источник тепла, паропроводы, соединяющие котел с камерой, вспомогательное оборудование и др.

Параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер

Внутренние размеры, мм:

Площадь пола, м 2 .

Загрузочная емкость из расчета 10 комплектов одежды на 1 м г иола, комплектов .

Пропускная способность при дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами микробов, комплектов в 1 час .

Передвижные Д.к., имеющие душевое устройство, называются дезинфекционно-душевыми установками (см. Душевые установки).

Передвижная дезинфекционная камера ДКП-3Рис. 4. Передвижная дезинфекционная камера ДКП-3.

П ередвижная Д. к. на одноосном автоприцепе ДКП-3 (рис. 4) расположена поперек рамы прицепа. Впереди ее установлены паровой котел, ручной насос и запасное колесо, Фронт управления — с левой стороны.

Передвижная дезинфекционная камера АПКД-М (рис. 5) монтируется на автомобилях ГАЗ-51 и ГАЗ-63, оборудована душевым устройством. Камера, котел и другое оборудование в этой установке размещены в кузове. Сзади расположена кабина для обслуживающего персонала.

Передвижная дезинфекционная камера АПКД-МРис. 5. Передвижная дезинфекционная камера АПКД-М.

Параметры и размеры передвижных дезинфекционных камер

Установки на прицепах

Установки на автомобилях

Число дезинфекционных камер в уста-

Число душевых сеток.

Загрузочная емкость камеры при редкой

То же при плотной загрузке комплектов

Пропускная способность установки при

дезинфекции суконно-бумажной одежды, зараженной вегетативными формами

микробов, комплектов в 1 час

нри редкой загрузке .

при плотной загрузке .

Передвижные дезинфекционно-душевые установки ДДП и ДДА системы Рябова оборудованы мощными паровыми котлами, обеспечивают быстрый и равномерный прогрев вещей при плотной загрузке, что резко повышает их пропускную способность.

В табл. 3 приведены основные характеристики передвижных Д. к.

Горячевоздушная дезинсекционная камера «ДК».Рис. 6. Горячевоздушная дезинсекционная камера «ДК».

Горячевоздушные дезинсекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других объектов при температуре 80—110 р . Для нагревания воздуха в камере применяют отопительные приборы различных конструкций, изготовляемые обычно из тонкой листовой стали и размещаемые внутри камеры. Передача тепла этими приборами, отапливаемыми чаще всего дровами, происходит путем излучения и конвекции. Горячий воздух как теплоноситель характеризуется незначительным теплосодержанием и низкой отдачей тепла. Поэтому отопительные приборы, используемые в дезинсекционных камерах, должны иметь достаточную поверхность нагрева.

Составными частями горячевоздушной дезинсекционной камеры являются: помещение для загрузки одежды (собственно камера), отопительный прибор, приспособления для регулирования температуры в камере и контрольно-измерительные приборы (термометры).

Горячевоздушная дезинсекционная камера «ДК» (рис. 6) состоит из отдельных щитов, образующих загрузочное помещение, и основания, в к-ром размещены печь и калорифер. Дымовая труба расположена снаружи камеры. Для предохранения одежды от прямого воздействия лучистой теплоты над печыо и калорифером установлены стальные экраны. Отдача тепла калорифером в камеру регулируется с помощью двух шиберов, расположенных со стороны топки. Камера имеет приточное и вытяжное вентиляционные отверстия, способствующие движению нагреваемого воздуха и проникновению его в толщу одежды. Площадь пола камеры 1,6 at 2 , объем 2,4 at 3 . Поверхность нагрева отопительного прибора 2,8 at 2 . Норма загрузки 10 комплектов обмундирования. Вес 280 кг.

Среди легких дезинсекционных камер (70 кг) небольшого объема (0,8 at 3 ) получила распространение камера ДИОФ-21 (рис. 7), изготовляемая из прочных тканей в виде мешка, подвешенного к каркасу. Боковая стенка, сделанная отъемной, откидывающейся на крышу, служит для загрузки одежды. Одежда (3— 4 комплекта) развешивается на вращающуюся вешалку, чем достигается более равномерный прогрев ее. Отопительный прибор заключен в бункер, расположенный под камерой.

Дезинсектор-шатер из плащ-палатокРис. 8. Дезинсектор-шатер из плащ-палаток.

Дезинсектор-шатер, сделанный из плащ-палаток (рис. 8), позволяет обрабатывать одновременно 10—12 комплектов обмундирования. Основанием шатра служит каркас, состоящий из центральной и угловых стоек (кольев), вбиваемых в землю. Верхние концы кольев соединены по диагонали наклонными балками. Стальная печь-времянка, размещенная в котловане, ограждена стальным листом, над к-рым расположена решетка из жердей, предохраняющая одежду от подгорания.

Г орячевоздушные дезинсекционные камеры-землянки, применявшиеся в военное время, рассчитаны на единовременную загрузку 10— 12 комплектов обмундирования. Они используются не только для дезинсекции, но и для сушки одежды, портянок и обуви. Простейшая дезинсекционная камера-землянка представляет небольшой котлован (глубиной до 2ж),в к-рый опускается сруб. Если по местным условиям нельзя изготовить сруб, то стенки котлована, вырытые с откосом, ограждаются жердями, плетнем и обмазываются глиной. Для нагревания помещения используют печи-времянки, бензиновые бочки, приспособленные под топку, или же стальные листы, перекрывающие ровик (топку) и узкие канавки (дымоходы).

Дымовые газы из топки отводятся по трубе, сделанной из кровельной стали, кирпича, досок и т. и. Продольные жерди служат для развешивания обмундирования.

Более сложной в постройке, но и более совершенной, является дезинсекционная камера-землянка, показанная на рис. 9. Помещение землянки двумя поперечными перегородками делится на три отделения: загрузочное, камеру и разгрузочное. Пол уплотняется щебенкой, шлаком и другим материалом, имеющимся на месте. Для освещения предкамер-ных отделений в торцовых стенках у потолка сделаны окна. Обогрев производится отопительным прибором, состоящим из кирпичной топки, установленной в разгрузочном отделении, и жаровой трубы диаметром 220 мм, к-рая проходит у стен камеры и выходит обратно в разгрузочное отделение. Здесь жаровая труба соединена с дымовой трубой, выведенной через крышу наружу. На всем протяжении жаровая труба ограждена металлической сеткой или деревянной решеткой. Участок ее на расстоянии 1,5 м от топки экранирован стальным листом. Для развешивания одежды под потолком закрепляются четыре рейки с крючками. Приточное вентиляционное отверстие сделано в двери разгрузочного отделения, вытяжное — в потолке; вытяжная труба перекрывается шибером (заслонкой).

Дезинсекционная камера-землянкаРис. 9. Дезинсекционная камера-землянка, а — продольный разрез: 1 — сухая засыпка; 2 и 7 — глина; 3 —термометр; 4 — шибер; 5 — вытяжная труба; 6 — дерн; 8 и 10 — земля; 11— глиняная смазка; 12 — накат, б — план: 1 — разгрузочное отделение; 2 — печь; 3— предохранительная сетка; 4 — глина; 5 — загрузочное отделение.

Основные правила работы. Работа с Д. к. производится согласно действующим инструкциям. Перед началом работы должно быть проверено техническое состояние самой Д. к. и контрольно-измерительных приборов. Дезинфекция вещей в неисправных камерах не допускается. Не допускается также обработка в камере влажных вещей. Такие вещи должны быть предварительно подсушены.

Прежде чем загрузить вещи, камеру освобождают от посторонних предметов, затем проверяют отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата и сообщения с атмосферой. Нельзя работать, если эти отверстия закрыты, т. к. может образоваться избыточное давление и разрушить камеру. Далее необходимо проверить паропроводы и исправность форсунки или испарителя формалина, если предполагается дезинфекция кожаных и меховых изделий. Перед загрузкой первой партии вещей камеру прогревают (при закрытых дверях) до t° 70—80 й в течение 10 мин. Загружаемые вещи освобождают от спичек, зажигалок, авторучек, денег и других предметов, к-рые могут быть испорчены при обработке в камере.

Вещи в камеру загружают равномерно. Плотность загрузки и температура прогрева зависят от вида инфекции, метода обеззараживания, материала (шерсть, хлопок, мех и т. д.), от числа моющихся людей (в дезинфекционно-душевых установках). При дезинфекции и дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей норма загрузки на 1 м 2 полезной площади пола камеры — 10 комплектов (60 кг) в стационарных Д. к. и 25 комплектов (125 кг) в передвижных, оборудованных мощными паровыми котлами. Норма загрузки кожаных и меховых вещей4—5 комплектов (24—30 кг) на1 Л(2.Температура прогрева 80—98й для дезинсекции и дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей, зараженных вегетативными и спорообразующими формами микробов, и 40—59й для кожаных, меховых и резиновых вещей. Продолжительность подъема температуры не менее 5 мин.При заданной температуре вещи в камере выдерживаются в течение определенного времени (экспозиция), к-рое зависит от форм микробов, материала, метода обработки. При дезинсекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 5 мин.; кожаных и меховых — 30— 90 мин. в зависимости от температуры прогрева вещей. При дезинфекции хлопчатобумажных и шерстяных вещей экспозиция 10—45 мин. в зависимости от инфекции; кожаных и меховых вещей — от 45 до 165 мин. при температуре 57—59й.Дезинфекция кожаных и меховых вещей производится с формалином, вводимым в камеру после подъема температуры (перед экспозицией). Норма формалина на 1 м3 загружаемого помещения: 75 мл при дезинфекции вещей, зараженных вегетативными формами микробов, и 250 мл — споровыми. Дезинсекция этих вещей производится без формалина.

Источник