Меню

Данные об оборудовании для предприятий общественного питания

Данные об оборудовании для предприятий общественного питания

Основное технологическое оборудование для общепита

2021-06-15 2021-06-15 Металайн Металайн Металайн

Любое заведение общепита вне зависимости от своего назначения должно быть оснащено специальной техникой и оборудованием. По прочтении этой статьи вы будете знать, какое профессиональное технологическое оборудование нужно для предприятия общественного питания.

Требования к оборудованию для общепита

Любое оборудование для предприятий должно соответствовать следующим требованиям:

1. Повышенная износостойкость. Поскольку оборудование для кафе или ресторана используется каждый день, оно должно быть прочным и устойчивым к износам. Профессиональное оборудование должно быть прочнее бытового.

2. Надёжные материалы изготовления – чаще всего применяется нержавеющая и оцинкованная сталь. Эти материалы отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к высокой температуре, повышенной влажностью.

3. Соответствие санитарным нормам технического оснащения предприятий общепита. Это ещё одна особенность мебели для кафе или ресторана – их кухни периодически проверяют на соответствие нормам.

Какое оборудование должно быть на кухне кафе

Профессиональное оборудование для кухни делится на несколько видов:

1. Нейтральное. К нему относятся столы, моечные ванны и рукомойники, стеллажи, шкафы – в общем, всё, что улучшает производительность компании.

2. Холодильное. Холодильники и холодильные витрины.

3. Тепловое оборудование. Везде будут востребованы плиты, духовые шкафы, мармиты, грили, микроволновые печи, жарочные шкафы, пароконвектоматы. В зависимости от специфики заведения могут потребоваться расстоечные шкафы, конвекционные печи, пищеварочные котлы, фритюрницы, пароварки, кофеварки, кипятильники, тепловые столы и полки, сушилки, коптильни, печи для пиццы и другое оборудование.

4. Технологическое оборудование. К нему относятся посудомоечные машины, блендеры, миксеры, хлеборезки, мясорубки, слайсеры, фаршемесы, тестомесы, взбивальные машины, аппараты для чистки и резки овощей. К специфическому технологическому оборудованию относятся лапшерезки, колбасные шприцы, пилы для мяса и костей, соковыжималки, запайщики, пельменные аппараты, фальцевальные машины и другие машины узкой направленности.

Не будем сейчас разбираться со специфичным оборудованием, которое должно стоять только на кухнях пиццерий, например, или сетей фаст-фуда. Остановимся на универсальном оборудовании, которое должно быть на каждой профессиональной кухне.

1. Нейтральное оборудование – нейтральные столы и мойки, шкафы и стеллажи. Нейтральное оборудование устойчиво к постоянному воздействию воды и пара, поскольку сделаны преимущественно из нержавеющей стали.

2. Из холодильного оборудования на профессиональной кухне должны быть холодильники. Холодильные витрины – опционально и в зависимости от специфики заведения.

3. Тепловое оборудование – наиболее востребованы плиты, тепловые шкафы, микроволновые печи.

4. Из технологического оборудования руководители кафе и ресторанов чаще всего покупают посудомоечные машины, блендеры, миксеры, слайсеры и приборы для чистки овощей.

Источник



Технологическое оборудование предприятий общественного питания. Оборудование для ресторанов, кафе и баров

Техническое оснащение предприятий общепита предусматривает широкий спектр оборудования разного назначения. Выделяют несколько категорий машин, которые выполняют пекарные, перерабатывающие, разливные, фасовочные и другие функции. Многое зависит и от специфики работы таких предприятий. Например, широко применяются нейтральные виды технологического оборудования на предприятии общественного питания (в ресторане, кафе), среди которых мойки, тележки и стеллажи. Эти и другие вариации технического обеспечения стоит рассмотреть подробнее.

Оборудование для переработки мяса

Рестораны и кафе редко выполняют специализированные операции с переработкой мяса, тем не менее, и такое оборудование эксплуатируется на крупных предприятиях. В частности, используются массажеры для мяса, коптильные аппараты, фаршмешалки, измельчители и агрегаты для приготовления котлет. Также машины для обработки мяса и рыбы дополняются вспомогательными установками, которые выполняют обвалку и жиловку. Для некоторых видов блюд требуется и узкоспециализированное оснащение. Так, подготовка шпика предусматривает средства выполнения термической обработки и посола, после чего продукт поступает в куттер для перемешивания массы со специями и водой.

В последнее время стали довольно популярны и мини-линии по изготовлению пельменей, котлет и тефтелей. Такое оборудование выполняет несколько технологических операций, среди которых та же обваловка, закладка в бункер, формование и т. д. Особенно сложен процесс приготовления пельменей, поскольку он сопрягается с тестомешалками. И это без учета того аспекта, что технологическое оборудование предприятий общественного питания также применяется и с целью обеспечения возможности охлаждения продуктов, что особенно актуально для мяса. Данную категорию оснащения стоит рассмотреть подробнее.

Тепловые и холодильные установки

Для охлаждения обычно используются генераторы кубикового льда. В зависимости от требований к объемам производства подбираются модели с соответствующими характеристиками. Показатель мощности типового оборудования этой группы составляет порядка 25-30 кг/сут. Также в зависимости от требований предприятия подбирается объем бункера, в котором будет содержаться лед, – в среднем 6-8 кг. Тепловое оборудование для ресторанов сегодня представлено жарочными шкафами, варочными котлами, электроплитами, электрокипятильниками и электросковородами. Отдельной категорией можно рассматривать установки подогрева. К примеру, ванны длительной пастеризации позволяют работать с молочными и кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Заземление оборудования состав заземляющего устройства

Агрегаты для фаст-фуда

В эту категорию входят блинницы, фритюрницы, грили и взбивальные машины. Так, для работы с мясными продуктами, жарки птицы и приготовления колбасных изделий используются многофункциональные гриллеры. В дальнейшем из выпускаемых на них ингредиентов формируются хот-доги, гамбургеры, пицца и другие продукты быстрого питания. Что касается фритюрниц, то они являются универсальным оборудованием, позволяющим готовить различные продукты во фритюре. Взбивальное оборудование для баров и кафе, в свою очередь, выполняет замес отдельных разновидностей теста – чаще всего бисквитного и песочного. Также с помощью таких аппаратов готовят десертные кремы, муссы и другие кондитерские массы. Не обходится ассортимент предлагаемых блюд в современных кафе и без блинов. Для их приготовления используют те же электроплиты, но с варочными поверхностями в форме широких дисков.

Пекарное оборудование

В этой части используется три основные категории оборудования: агрегаты для подготовки компонентов будущего теста, непосредственно тестомесильные машины и оборудование для выпечки. Подготовку осуществляют устройства, позволяющие в автоматическом режиме удалять из муки посторонние примеси. Также в зависимости от модификации мукопросеиватели способны осуществлять взрыхление и насыщение мучной массы воздухом, что в дальнейшем улучшает припек и позволяет выпускать пышные изделия. На следующем этапе задействуются машины для приготовления теста, которые также в зависимости от модели могут работать с ржаной или пшеничной мукой, подготавливая основу пекарного или кондитерского изделия. Заключительный же этап обеспечивает печное оборудование, на котором готовится хлеб, батоны, булочки и т. д. Кстати, такие машины могут быть многофункциональными и также применяться для жарки и запекания мясных изделий.

Пищевые дозаторы и машины розлива

Комплектация современных полуавтоматических машин для обеспечения технологических задач на предприятиях общепита не обходится без аппаратов для розлива и пищевых дозаторов. Первые работают с жидкостями в виде напитков, а вторые используются для вязких продуктов. Дозатор представляет собой порционирующее устройство, конструкция которого базируется на принципе импеллерного или центробежного пищевого насоса. Это позволяет с высокой производительностью и минимальным коэффициентом погрешности выполнять дозирование разнообразных вязких продуктов. К примеру, технологическое оборудование предприятий общественного питания этого типа работает с майонезом, кетчупом, горчицей и различными соусами, распределяя их порциями конкретных размеров. Собственно, машины для розлива в некоторых модификациях действуют по схожему принципу, аккуратно и точно выполняя свою функцию, не разбрызгивая жидкость.

Источник

Технологическое оборудование ресторанного бизнеса

Рынок предприятий общественного питания набирает все более высокие темпы развития. Поэтому растет и конкуренция среди рестораторов, которым приходится более тщательно подходить ко всем вопросам, связанным с открытием новых заведений, в частности — комплексном оснащении и проектировании ресторанов.

Для правильного выбора технологического оборудования для ресторанного бизнеса, необходимо знать:

  • Какая кухня будет в кафе или ресторане;
  • Планируется работать с полным циклом приготовления блюд или использовать полуфабрикаты;
  • Сколько посадочных мест планируется, и какова пропускная способность заведения;
  • Как организовать внутреннее пространство, включая производственные помещения и многие др.

От данной информации зависит выбор технологического оборудования и используемые технологии.

В настоящее время на Российском рынке представлен очень широкий спектр оборудования для предприятий общественного питания – отечественного и иностранного производства. При выборе оборудования для большинства рестораторов существенную роль играет цена.

Условно оборудование для предприятий общественного питания можно разделить на три ценовые категории.

К первой категории (дорогой сегмент или «премиум») относится оборудование для оснащения ресторанов, кафе, баров, известных иностранных брендов (например, немецких), которое отличается высокой стоимостью, современным дизайном, использованием новейших технологий. Но такое высококлассное и дорогостоящее импортное оборудование могут позволить себе немногие.

Ко второй категории относится оборудование, которое обладает рядом преимуществ, по сравнению с оборудованием класса премиум. Оно пользуется большим спросом благодаря умеренно высокой стоимости, хорошему современному дизайну, сравнительно недорогим комплектующим. К нему относится оборудования производства Италии, Испании, Словении, Польши, России.

Читайте также:  Офтальмологическое оборудование для проверки зрения

К третьей категории относится Российское оборудование невысокого уровня цен, которое определяет нацеленность этой категории оборудования на предпринимателей малого и среднего бизнеса. Производители стремятся к тому, чтобы совершенствовать свою продукцию, улучшать внешний вид, расширять ассортимент, и при этом оставаться в своем ценовом сегменте

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, оборудование для предприятий общественного питания можно разделить на несколько групп:

  • Тепловое (электроплиты, аппараты для жарки, грили, аппараты для выпечки, пищеварочные котлы и мн.др.),
  • Электромеханическое (машины для обработки овощей, мяса и рыбы, для приготовления и обработки теста и т.д.),
  • Холодильное оборудование (морозильные камеры низко- и среднетемпературные, холодильные шкафы и столы, аппараты шоковой заморозки и др.),
  • Оборудование для раздачи и демонстрации (витрины, прилавки, линии раздачи), а также
  • Нейтральное и вспомогательное оборудование.

Тепловое оборудование для ресторанного бизнеса

Тепловое оборудование пользуется высоким спросом, к нему относится:

Подовые хлебопекарные печи, состоя из нескольких подов, что дает возможность выпекать различный ассортимент в одной печи, используя разные поды. Подовые хлебопекарные печи особенно востребованы у кондитеров.

Конвекционные хлебопекарные печи имеют очень широкий диапазон действия. Они пользуются популярностью как у малых и средних по производительности цехов, так и дополняют предприятия с большой производительностью.

Пароконвектоматы сочетают в себе все достоинства кондитерских печей, духовок с конвекцией, сковородок и пароварок, позволяя в зависимости от выбранного режима выпекать торты и булочки, обжаривать мясо и т. д.

Печи для пиццы относятся к подовым хлебопекарным печам , но имеют одно важное отличие – очень высокая температура выпечки, что необходимо для приготовления пиццы высшего сорта.

Мармиты электрические предназначены для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд, гарниров, соусов. Модели мармитов подразделяются на напольные, настольные, с сухим или водяным подогревом.

Кофемашины— основными критериями выбора профессиональной кофемашины являются вид приготавливаемого кофе, степень автоматизации процесса приготовления, производительность и дополнительные возможности кофемашины.

Электрические грили для кур предназначены для приготовления кур-гриль с помощью инфракрасного излучения, создаваемого трубчатыми электронагревателями (ТЭНами).

Профессиональная фритюрница способна поджарить практически любой продукт превратив его в лакомство для любого потребителя. В основном используется для приготовления знаменитой картошки фри. Также к тепловому оборудованию относится и другое оборудование, которое, как правило, комплектуются небольшие предприятия, передвижные киоски, тележки; а агрегатами среднего и высокого класса оснащены стационарные кафе, бары, рестораны.

Электромеханическое оборудование

Электромеханическое оборудование предназначено для первичной обработки продуктов и приготовления полуфабрикатов.

К электромеханическому оборудованию относится:

Овощерезки применяются для быстрой и качественной нарезки и измельчения сырых и вареных овощей и фруктов на частицы различной геометрической формы.

Картофелечистки применяются для быстрой очистки картофеля от 60 до 400 кг, а также других корнеплодов или твердых овощей.

Миксеры ручные предназначены для смешивания и взбивания различных продуктов на кухне ресторанов и других предприятий общественного питания а также для выполнения большого количества работ

Куттеры применяются для смешивания и нарезания продуктов, а также для приготовления пюре, соусов и паштетов.

Слайсеры предназначены для тончайшей нарезки различных продуктов, начиная от томатов до твердых сортов сыра. Слайсеры находят применение в горячем, холодном, мясном, рыбном цехах профессиональной кухни, а также в продовольственных магазинов и кулинариях.

Хлеборезки автоматические – предназначены для автоматической разделки хлебобулочных изделий на ломти заданной толщины.

Миксеры планетарные предназначены для смешивания и взбивания различных продуктов на кухне ресторанов и других предприятий общественного питания, а также для выполнения большого количества работ.

Тестомесы предназначены для высококачественного замеса теста из пшеничной, ржаной и смешанных сортов муки на предприятиях хлебопекарной промышленности, в малых пекарнях и на предприятиях общественного питания. Также к электромеханическое оборудование относится: пилы для мяса, рыбочистки, мясорыхлители (тендерайзеры), вакуумные упаковщики, весы, кухонные процессоры, мясорубки, которые значительно облегчают труд персонала и повышают производительность труда.

Холодильное оборудование разнообразно по конструкции, рабочей температуре хранения, способу охлаждения и представлено как иностранными, так и отечественными производителями. Холодильное оборудование предназначены для хранение сырьевого запаса ресторанной кухни (холодный, горячий, овощной цеха), к которому относится: шкафы холодильные, столы холодильные столы морозильные, столы для пиццы, шкафы шоковой заморозки, ледогенераторы, лари морозильные, кондитерские шкафы, винные шкафы, холодильные камеры, моноблоки (сплит-системы).

Читайте также:  Капитальном ремонте лифтового оборудования перечень работ

Оборудование для раздачи и демонстрации, нейтральное и вспомогательное оборудование

Оборудование для раздачи и демонстрации, нейтральное и вспомогательное оборудование предназначено для кратковременного хранения и демонстрации продукции, ее обработки, хранения столовой посуды, комплектации обедов и отпуска блюд потребителям. Поскольку раздаточные линии комплектуются из различных видов оборудования — вспомогательного, теплового, холодильного, немеханического и транспортирующего — производство таких линий освоено немногими фирмами.

К оборудование для раздачи и демонстрации относится: морозильные шкаф для хранения и демонстрации продуктов питания, мармиты электрические предназначены для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд, гарниров, соусов и т.д.

К нейтральному и вспомогательному оборудованию относится: ванны моечные, столы, полки, тележки и шпильки, стеллажи, шкафы кухонные, зонты вентиляционные, колоды для рубки мяса, подтоварники.

Многие специалисты отрасли отмечают высокий спрос на оборудование среднего класса и, принимая во внимание темпы развития сетей «быстрого питания», в ближайшие два года прогнозируют его стабильный рост.

Кроме того, с развитием ресторанного рынка появляется все больше клиентов, которые готовы тратить значительные средства за дорогостоящие импортные линии раздачи, которые отличает высокое качество, эффективный и продуманный функционал и чрезвычайно привлекательный внешний вид. К таким клиентам относятся многие крупные и богатые компании, которые закупают такие линии раздачи для столовых своих предприятий и офисов, а также некоторые предприятия фаст–фуд, стремящиеся как–то выделиться среди своих конкурентов.

Источник

Основное технологическое оборудование для общепита

Основное технологическое оборудование для общепита

2021-06-15 2021-06-15 Металайн Металайн Металайн

Любое заведение общепита вне зависимости от своего назначения должно быть оснащено специальной техникой и оборудованием. По прочтении этой статьи вы будете знать, какое профессиональное технологическое оборудование нужно для предприятия общественного питания.

Требования к оборудованию для общепита

Любое оборудование для предприятий должно соответствовать следующим требованиям:

1. Повышенная износостойкость. Поскольку оборудование для кафе или ресторана используется каждый день, оно должно быть прочным и устойчивым к износам. Профессиональное оборудование должно быть прочнее бытового.

2. Надёжные материалы изготовления – чаще всего применяется нержавеющая и оцинкованная сталь. Эти материалы отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к высокой температуре, повышенной влажностью.

3. Соответствие санитарным нормам технического оснащения предприятий общепита. Это ещё одна особенность мебели для кафе или ресторана – их кухни периодически проверяют на соответствие нормам.

Какое оборудование должно быть на кухне кафе

Профессиональное оборудование для кухни делится на несколько видов:

1. Нейтральное. К нему относятся столы, моечные ванны и рукомойники, стеллажи, шкафы – в общем, всё, что улучшает производительность компании.

2. Холодильное. Холодильники и холодильные витрины.

3. Тепловое оборудование. Везде будут востребованы плиты, духовые шкафы, мармиты, грили, микроволновые печи, жарочные шкафы, пароконвектоматы. В зависимости от специфики заведения могут потребоваться расстоечные шкафы, конвекционные печи, пищеварочные котлы, фритюрницы, пароварки, кофеварки, кипятильники, тепловые столы и полки, сушилки, коптильни, печи для пиццы и другое оборудование.

4. Технологическое оборудование. К нему относятся посудомоечные машины, блендеры, миксеры, хлеборезки, мясорубки, слайсеры, фаршемесы, тестомесы, взбивальные машины, аппараты для чистки и резки овощей. К специфическому технологическому оборудованию относятся лапшерезки, колбасные шприцы, пилы для мяса и костей, соковыжималки, запайщики, пельменные аппараты, фальцевальные машины и другие машины узкой направленности.

Не будем сейчас разбираться со специфичным оборудованием, которое должно стоять только на кухнях пиццерий, например, или сетей фаст-фуда. Остановимся на универсальном оборудовании, которое должно быть на каждой профессиональной кухне.

1. Нейтральное оборудование – нейтральные столы и мойки, шкафы и стеллажи. Нейтральное оборудование устойчиво к постоянному воздействию воды и пара, поскольку сделаны преимущественно из нержавеющей стали.

2. Из холодильного оборудования на профессиональной кухне должны быть холодильники. Холодильные витрины – опционально и в зависимости от специфики заведения.

3. Тепловое оборудование – наиболее востребованы плиты, тепловые шкафы, микроволновые печи.

4. Из технологического оборудования руководители кафе и ресторанов чаще всего покупают посудомоечные машины, блендеры, миксеры, слайсеры и приборы для чистки овощей.

Источник