Меню

Что нужно для оборудования для пиццерии

Что нужно для оборудования для пиццерии

Как открыть пиццерию? Какое оборудование нужно? Попытаемся ответить на эти вопросы в нашей статье!

Но прежде, хотим поблагодарить Аркадия Грицевского, президента Федерации пицца-акробатики России, за оказание помощи при написании статьи. Кстати, у нас есть тренажеры для пицца-акробатики, полностью имитирующие настоящие тесто, которые разработал Аркадий.

Ну, погнали!

Печь

Многие ищут в интернете готовые бизнес-планы по открытию пиццерии, но универсального бизнес-плана не существует (ведь столько концепций пиццерий в мире), поэтому лучше самостоятельно разобраться в типах и видах оборудования. Первое, что вам понадобится (помимо пиццайоло с золотыми руками) — это печь для пиццы . Печи бывают разные:

1) По типу топлива:

  • дровяная печь: с такой печью будут особенности с монтажом и установкой, но ее можно изготовить индивидуально по вашему заказу. Вам потребуется оборудование для очистки выходящих газов — гидрофильтр.
  • газовая: такая печь обойдется дешевле при эксплуатации, но могут быть сложности при монтаже — установку должны проводить специалисты газовых служб. Кроме того, вам понадобится разрешение на установку печи.
  • электрическая печь: легкий монтаж, простое использование – электрические печи довольно популярны, но потребляют много электроэнергии, поэтому если хотите поставить такую, выбирайте помещение с достаточной мощностью.

2) По конструкции:

  • подовые: ориентируйтесь на желаемую производительность. Подовые печи, как правило, идут на 1, 4, 6, 9 пицц 34-35 см, или имеют формат 1+1, 4+4 (то есть имеют две камеры). Печи GAM выбирают пиццайоло по всему миру. Мы рекомендуем покупать печи с двумя камерами — в случае неисправности одной камеры (или загрязнения пода), вам не придется останавливать производство. Но помните, что в печи должна быть ротация, поэтому покупая печь на 4 пиццы, в ней лучше печь 3 пиццы, так как после снятия готовой пиццы, на поде есть холодная зона, которой нужно дать прогреться. Не забывайте, что для подовой печи нужна специальная подставка (стол для этих целей не подходит). Для работы с подовой печью, нанимайте профессионального пиццамейкера, который умеет работать с поворотной лопатой. Кстати, без лопаты тут не обойтись, а вот формами и метками можно пренебречь и печь пиццу прямо на поде.
  • конвейерные: эти печи имеют меньшую производительность, но зато с ними может работать повар без особых навыков (поэтому крупные сети выбирают обычно конвейерные печи). Конвейер едет, все настройки заданы, его не нужно контролировать постоянно. Если нужно подправить пиццу, это не проблема – в конвейерных печах есть холодное окно для таких целей. Для работы с конвейерной печью для пиццы нужен такой инвентарь, как формы, сетки, перфорированные диски, а вот лопаты не нужны. Выбирая конвейерную печь, ориентируйтесь на такие факторы, как скорость конвейера, регулировка вентилятора, тип управления (бывают программируемые печи с электронным управлением)

Оборудование для теста

Основа пиццы — это очень важно! От того, как вы работаете с тестом, зависит многое — его воздушность, пропекаемость, эластичность. Вкусная и хрустящая корочка пиццы — вот, что хотят клиенты, поэтому относитесь к тесту максимально внимательно.

Тестомес

Этого бедолагу часто путают с планетарным миксером, но миксер сможет выдержать лишь 2-3 последовательных замеса, а потом он просто сгорит.
Качественный тестомес — тот, который будет рассчитан на большой объем, но при этом будет эффективно замешивать и маленькое количество муки (например, 1 кг). Чаша может быть съемной, подкатной, стационарной. Литраж нужно выбирать, исходя из ваших планируемых продаж, но лучше рассматривать модели от 30 л. У нас в наличии есть тестомес Electrolux ZSP40 на 49 литров.

Пицца-пресс

Выбирайте по таким параметрам, как тип управления (механический или автоматический), наличие функции регулировки зазора, наличие функции подпекания пиццы (если есть, то также смотрим на регулировку времени задержки). В Фуд Академии вы найдете пицца-прессы Somerset SDP-747D с подпеканием краста.
Кстати, такой пресс будет отличным решением для фабрики-кухни, чтобы готовую основу сразу завакуумировать и отправить в дальнейшее производство. А вот для пиццерии полного цикла лучше будет использовать холодный пицца-пресс.
Если есть задача увеличивать обороты, то лучше использовать пицца-пресс, а не тестораскатку, так как при использовании пресса происходит быстрая формовка пицца-болла, а тестораскатка требует контроля оператора.

Тестораскатка

При выборе тестораскатки смотрите на такие параметры, как диаметр и длина валов, скорость работы, регулировочный механизм для установки толщины теста. Мы считаем, что тестораскатка Somerset CDR-2000 удовлетворит всем требованиям профессиональной кухни — за час устройство преобразует до 600 литров текста в тонкие раскатанные пласты!

Нужно ли вам все это оборудование? Многие пиццайоло хотят сэкономить и докупить оборудование уже в процессе работы, через пару месяцев. Мы рекомендуем все же покупать все необходимое для открытия пиццерии сразу. Ваш стандартный набор оборудования должен включать:

  • печь
  • тестомес
  • тестораскатка или пицца-пресс
  • холодильник
  • морозильная камера
  • стол производственный (а лучше специальный холодильный стол для сбора пиццы)
  • кофемашина/слаш-машина/термопот (опционально для приготовления напитков)

Источник



Какое оборудование нужно для пиццерии? Список инвентаря для заведений разного типа

Про оборудование

Мечтаете о своей пиццерии, но не знаете с чего начать и какое оборудование выбрать? В этой статье мы приоткроем для вас завесы ресторанного бизнеса.

На этом рынке большая конкуренция. Однако это не мешает новым игрокам пиццерийного бизнеса занимать свои ниши. Рынок пиццы растет примерно на 25% в год. Поэтому пиццерия по-прежнему остается привлекательным бизнесом.

  1. С чего начинается бизнес?
  2. Какой инвентарь необходим для открытия под ключ: список
  3. Печь
  4. Подставка под печь
  5. Оснащение для замеса теста
  6. Пиццерийный стол
  7. Холодильное оснащение
  8. Что еще нужно для открытия кафе?
  9. Цена инвентаря
  10. Стоит ли экономить?

С чего начинается бизнес?

Любой бизнес начинается с выбора формата. Хотите открыть ресторан, небольшую пиццерию с залом на 20-30 гостей, пиццу на колесах? Исходя из выбранного формата принимается второй важный шаг на пути к своему делу – заказ и выбор оборудования. Разберем, в чем привлекательность каждого формата.

Какое оборудование нужно для пиццерии? Список инвентаря для заведений разного типа

Получить каталог кухонного оборудования

  1. Проект пиццерийного ресторана обойдется дороже всего. Нужно помещение, оборудование для общепита, соответствующая идеи ресторана мебель. Меню ресторана отличается изобилием блюд и их изысканностью. Нужен шеф-повар, администраторы, официанты.

Открытие ресторана предполагает решение массы нюансов, но при хорошей разработке идеи, ресторанный бизнес практически всегда окупается. По сравнению с кафе и бистро ресторанный рынок не настолько насыщен.
Проект кафе-пиццерии выйдет гораздо дешевле. Для кафе требуется и меньшее количество персонала, и интерьер может быть проще, и оборудование подешевле. Однако конкуренция у подобных заведений очень велика.

Идей для реализации кафе подобного типа множество, успех будет зависеть от того, насколько грамотно вы изучите то, что предлагают конкуренты. Если вы сможете предложить клиенту что-то новое, вкусное и оригинальное, средний период окупаемости составит полтора года.

  • Пиццерия на колесах или пиццерия-киоск. Стоимость заведения такого формата заметно ниже в сравнении с двумя предыдущими вариантами. Для мини-пиццерии на колесах необходимо только помещение для кухни и зоны выдачи товара. Это развивающееся направление, где еще много свободных ниш.
  • После того, как мы разобрали специфику форматов заведения, можно говорить о выборе оборудования.

    Какой инвентарь необходим для открытия под ключ: список

    Какое оборудование нужно для пиццерии? Список инвентаря для заведений разного типаОборудование для пиццерии выбирается исходя из формата заведения. Но есть список необходимого инвентаря, без которого не обойдется ни одно кафе, занимающееся приготовлением пиццы. К ним относятся:

    • печь;
    • подставка под печь;
    • оборудование для замеса теста;
    • пиццерийный стол.

    Важно. Центральная единица оборудования в процессе производства пиццы — это печь.

    • Конвейерные или тоннельные. Их преимущество – практически полная автоматизация. У этих печей выставляется и таймер, и температура. Недостатком является только низкая производительность. В час получается примерно 25 пицц. Цены на качественные печи подобного типа начинаются со 190 тысяч рублей.
    • Подовые электрические. Наиболее распространенный вариант. Сравнительно низкая цена, простота в использовании, универсальность – вот основные черты, которые выгодно отличают эти печи. Друг от друга подовые печи отличаются размером и количеством камер и их мощностью.

    Подставка под печь

    Какое оборудование нужно для пиццерии? Список инвентаря для заведений разного типаДругим необходимым инвентарем для оснащения пиццерии является подставка под печь. Она также необходима, как и сама печь. Вес печей примерно 150-180 кг. Такую тяжесть обычные столы просто не способны выдержать, поэтому производители печей изготавливают специальные подставки под их оборудование.

    Оснащение для замеса теста

    Важно. Тесто для пиццы капризное. Его нужно тщательно замешивать при одинаковой скорости и температуре.

    Замесить тесто для пиццы и раскатать его вручную может только опытный шеф-повар. К тому же, если замесить тесто для 3-4 пицц еще возможно, то для 50-100 уже нереально. Так как этот процесс занимает много времени. Поэтому инвентарь для замеса теста является необходимым оборудованием.

    Получить каталог кухонного оборудования

    Пиццерийный стол

    Это рабочая поверхность, на которой поддерживается одинаковая температура — примерно 2-8 градусов. Там хранятся начинки, заготовки для теста. На этом столе делается раскатка пиццы, так как он изготовлен из специального каменного материала, к которому не пристает тесто.

    Это все оборудование, на котором категорически не стоит экономить и рекомендуется выбирать модели итальянского производства. Но есть еще одно оборудование, которое необходимо для открытия любого пиццерийного заведения — это холодильники.

    Холодильное оснащение

    Какое оборудование нужно для пиццерии? Список инвентаря для заведений разного типаМожно подумать, что подойдут обычные холодильники, которые мы используем в быту, но они не предназначены для частого открывания и поэтому быстро выйдут из строя. Но в покупке дорогого холодильного оборудования тоже нет необходимости.

    Для пиццерии подойдут холодильные камеры отечественного производства.

    Что еще нужно для открытия кафе?

    К дополнительному оборудованию относятся:

    • столы;
    • стеллажи;
    • шкафы для переодевания персонала;
    • вытяжные зонты;
    • мойки.

    Внимание. Все технологическое оборудования для обустройства пиццерии нет необходимости покупать у производителей Италии, также подойдут наши, отечественные производители.

    Еще к дополнительному оборудованию для производства пиццы относятся:

    Какое оборудование нужно для пиццерии? Список инвентаря для заведений разного типа

    • Пресс для пиццы. Используется для автоматизации приготовления, но может быть заменен ручной раскаткой. В среднем у профессионала раскатка одной пиццы занимает 3-4 минуты.
    • Слайсер. Активно применяется в пиццериях. Это устройство для тонкого нарезания овощей. С помощью слайсера очень ровно, красиво и тонко можно нарезать разные виды начинок к пицце. Цена слайсера от 12 до 20 тысяч рублей.
    • Куттер. Измельчитель продуктов. Используется для приготовления соусов и измельчения сыра.

    Цена инвентаря

    Давайте рассчитаем примерную стоимость оборудования для небольшой пиццерии. Нам понадобится:

    печь для пиццы
    тестомес
    тестораскаточная машина
    холодильное оборудование
    подставка под печь
    вытяжка
    весы
    кофемашина
    набор посуды
    столы, диваны, стулья для зала

    Какое оборудование нужно для пиццерии? Список инвентаря для заведений разного типаПодобрать оптимальные варианты для вас, помогут менеджеры отдела продаж. Примерная же расчетная стоимость для открытия кафе-пиццерии пол миллиона рублей. На самом деле выйдет дороже. Так как надо будет проработать детали интерьера, потратиться на форму персонала и другие необходимые мелочи.

    Стоит ли экономить?

    Внимание. Оборудование для пиццы делится на два типа: качественное итальянское и дешевое аналоговое.

    Как правило, когда клиенты начинают выбирать профессиональный инвентарь, то увидев цены, начинают задавать вопросы:

    • А можно ли обойтись без этого?
    • Есть ли дешевле?
    • Можно ли что-то докупить потом?
    Читайте также:  Посчитать мощность оборудования зная ток и напряжение

    Есть одно золотое правило доходного бизнеса. Чтобы заработать миллион, необходимо потратить миллион. Замена профессионального оборудования на китайское нерентабельно, так как чтобы создавать конкурентно-способный товар, вам необходим инструмент высшего качества.

    Какое оборудование нужно для пиццерии? Список инвентаря для заведений разного типаЕсть и другой известный способ сэкономить — купить оборудование б/у. Однако вам стоит понимать, что в таком случае вы не сможете гарантировать качественность покупки, не будете доподлинно знать, как эксплуатировалось оборудование, подлежало ли ремонту ранее. Это все равно что купить кота в мешке.

    Поэтому единственный рациональный способ сэкономить —покупать только то, в чем действительно имеется необходимость. А для этого вы должны представлять, какой продукт вы хотите производить, и чем будете отличаться от конкурентов. Желаем удачи!

    Источник

    Оборудование для Пиццерии

    Пиццерии сегодня невероятно популярны. Чтобы заведение стало популярным на весь город, важна пицца, которая будет здесь основным блюдом. Для приготовления нежной, хрустящей и ароматной пиццы требуется хорошее оборудование. Именно о нем пойдет речь в статье.

    Чтобы не запутаться, все оборудование для пиццерии разделим на четыре группы:

    • технологическое;
    • дополнительное;
    • торговое;
    • офисное.

    Технологическое оборудование

    Без качественного и грамотно подобранного технологического оснащения готовить пиццу будет невозможно. На покупку техники следует выделить большую часть средств. Хорошие приборы стоят дорого, а экономить на них не рекомендуется.

    Все технологическое оснащение классифицируется на три категории:

    • тепловое оборудование (печи и расстоечные шкафы, плиты и пароконвектоматы, мармиты, грили и жарочные поверхности).
    • холодильное.
    • вспомогательное (барнное оборудование, инвентарь и посуда).

    Одним из главных агрегатов является печь. Надо иметь в виду, что понадобится не обычная духовка, а специализированная печь для изготовления пиццы.

    К ее выбору надо подходить ответственно. Печи бывают разных видов.

    Например, в зависимости от вида используемой для работы энергии, встречаются:

    1. Печи на дровах. В подобных агрегатах пицца получается особенно ароматной. Подобные печи хороши для небольших тематических пиццерий на открытом воздухе. Работают эти печи на угле, дровах или специальном топливе, выпускаемом в брикетах. При выборе нужно обращать внимание на материал изготовления, а именно на кирпич. Он должен быть качественным и огнеупорным. Если кирпич будет некачественным, то трещины при эксплуатации не заставят себя долго ждать, печь придется ремонтировать.
    2. Газовые печи. Довольно экономичны, так как подогрев и приготовление основы для пиццы происходит на газу. Основной минус – высокие требования к безопасности такой печи. Могут быть конвейерными и подовыми.
    3. Электрические. Наиболее безопасны, а потому популярны в крупных пиццериях. Они могут быть также как конвейерные, так и подовые.

    По способу выпечки печи могут быть:

    1. Конвейерные (тоннельные). Здесь пицца готовится путем движения по специальной ленте (конвейеру) через камеру, которая прогревается конвекцией. У такого оборудования есть весомое преимущество – автоматизированный режим температуры и небольшое количество времени, требуемое для готовки (в среднем процесс выпечки не занимает более 5-6 минут). Подойдет такое для массового заведения, где процесс приготовления пиццы поставлен на поток.
    1. Подовые печи. Специалисты называют этот тип печи оптимальным вариантом между выпеканием на дровах и тоннельными агрегатами. Время выпечки здесь не превышает 7 минут, но при этом продукция получается вкусной и ароматной. Настоящие ценители отмечают, что именно выпеченная в подовой печи пицца по вкусовым качествам максимально близка к пицце, приготовленной на дровах.

    При выборе печи заострить внимание надо на несколько показателей:

    1. Размер жарочной камеры. Она не должна быть меньше 70 см. в глубину. Лучше, если габариты будет примерно 70*70 см. Или больше. Такая печь будет равномерно пропекать заготовки.
    2. Мощность прибора. Этот показатель почти не отличается у большинства печей для пиццы: 4-5 кВт на одном ярусе. Мощность двух ярусных вариантов обычно 9 кВт.
    3. Стоимость. Хорошие модели будут стоить не меньше 70 000 рублей.

    Среди качественных марок тоннельных печей можно отметить:

    1. Hurakan. Камера 75 на 53 см. температура от 50 до 300 градусов. Мощность более 10 кВт. Стоит печь почти 100 000 рублей. Это профессиональное оборудование, изготавливающее пиццу в больших объемах. Несмотря на то, что изготовитель – Китай, техника соответствует высоким качественным показателям.
    2. Itpizza. Это итальянская печь. Габариты 142 на 98 на 45 см. в час зажаривает 20 заготовок. Модель оснащена цифровой панелью. Нагрев до 320 градусов. Есть окно смотровое для контроля за процессом выпечки. Мощность более 7 кВт. Но и цена печи, соответствующая – 287 000 рублей.

    Среди подовых печей лучшими считаются марки Airhot, Hurakan, Gastrorad, Eksi.

    Тоннельная печь для пиццы Подовая печь для пиццы

    Оборудование для замешивания теста

    К оборудованию, участвующему в процесе приготовления пиццы можно отнести и приборы, замешивающие тесто, так называемые мукопросеиватели и тестомесы. Без них не обойтись пиццерии. Можно, конечно, сэкономить, и заставить повара месить тесто руками, но производительность труда при этом будет непозволительно низкой.

    Например, при ручном замесе не получится качественного продукта, так как тесто необходимо тщательно промешивать, соблюдая неизменную скорость и температуру. Человек не сумеет так, как машина. Поэтому без тестомеса не обойтись.

    Принцип работы тестомеса заключается в перемешивании заложенных ингредиентов и создании готового теста. Делается это специальным внутренним механизмом – винтом.

    При покупке тестомеса смотрите на вместительность. Наиболее оптимальный объем – 16 литров. Такая машина выдает по 12 кг. теста за один цикл работы. Если планируется готовить много пиццы, то лучше приобретать агрегат на 20 литров и более. Кроме этого, дежа должна быть съемной. Это дополнительная, но важная функция тестомеса.

    Замечательным выбором для пиццерии станет один из следующих приборов:

    • Itpizza. Стоит 75 000 рублей. Машина спирального типа. Производство Италии. Объем 10 литров. Можно получать по 8 кг. теста. Подойдет такая модель для небольшой пиццерии. Или для первого этапа развития.
    • Sirmar. Тоже итальянский бренд, модель объемом 21 литр. Подойдет для масштабной выпечки. Стоимость 89 000 рублей. Качественно и быстро замешивает тесто.

    Мукопросеиватель Тестомес

    Пресс для пиццы

    Без надлежащего прессования не получится хорошего продукта. Потому придется купить пресс для теста. Оборудование используется для автоматизированного процесса раскатывания, заменяет скалку и нож. Пресс значительно облегчает работу повара и ускоряет процесс готовки. Благодаря ему, пицца получается красивой формы и равномерной толщины. Кроме этого, автоматический пресс наделен функцией создания бортиков по краям заготовки.

    Отличные прессы предлагает изготовитель Grill Master. Стоят подобные модели в пределах 70 000 рублей. Как правило, это удобные настольные установки. Они работают от электричества, а управление в этих тестомесах механического типа. Здесь тесто зажимается между двумя подогреваемыми поверхностями и спрессовывается, образуя ровный круг с идеальными краями.

    Есть и более дорогостоящие машины для прессования. Например, марка Zanolli. Ее стоимость от 200 000 рублей. Это габаритный, итальянский агрегат, который способен сделать 500 заготовок в час. Толщину теста можно регулировать. К тому же тесто сразу подпекается между нагретыми поверхностями. Такой пресс имеет цифровую систему управления и таймер.

    Пресс для пиццы Grill Master Пресс для пиццы Zanolli

    Кроме того, если вы планируете открыть крупную пиццерию, необходимо приобрести тестораскаточную машину. Стоит покупать модели, которые специализируются именно на раскатке теста для пиццы. Отличное решение — тестораскаточная машина итальянского бренда ITPIZZA. Цена стартует с 47 000 рублей.

    Тестораскаточная машина для приготовления пиццы Тестораскаточная машина ITPIZZA

    Для готовки различных соусов или обжарки продуктов понадобится установить и хорошую промышленную плиту. Technoinox станет оптимальным выбором. Это четырех конфорочная газовая модель со штампованной верхней поверхностью, съемными ящиками для остатков пищи. Стоит до 30 000 рублей. Но, подойдет только для помещений, где подведен газ.

    При отсутствии газа можно подобрать электрическую плиту.

    Электрических приборов тоже предлагается множество моделей от различных производителей: Abat, Гомельторгмаш, Проммаш.

    Можно установить современную индукционную плиту. Например, Indokor. Модель дорогая, но качественная и надежная. Цена её около 90 000 рублей. Зато, приобретя такую плиту, сэкономите место на кухне, так как она компакта и установить ее можно на столе. Несмотря на малые габариты, плита является профессиональной и очень популярна среди предпринимателей.

    Важно понимать, что индукционные типы обладают преимуществом перед остальными моделями. Эффективность их намного выше. При этом, приборы просты управлении, легко моются. Не дорого обходится и сервисное обслуживание.

    Электрическая плита Гомельторгмаш Индукционная плита Indokor

    Холодильное оборудование

    На втором месте в сфере технологического оснащения пиццерии стоит холодильное оборудование. В зависимости от масштабов производства потребуется установить два или более холодильников для хранения продукции и готовой пиццы.

    Для заморозки можно купить отдельную камеру или морозильный ларь, вместимостью не менее 150 литров. Стоимость морозильных ларей варьируется от 20 000 рублей. Хорошими и долговечными марками признаны Boch, Indesit, Samsung.

    Для хранения продуктов, не требующих заморозки, надо установить холодильные камеры или шкафы. Производители предлагают даже столы для охлаждения, которые выполняют двойную функцию: хранение и возможность готовки.

    Вместительные холодильники стоят от 30 000 рублей. Обратите внимание на качественные приборы от изготовителей Polair, Gastrorad, Koreco.

    Холодильный стол Холодильное оборудование: шкафы и лотки

    Кроме теплового и холодильного оснащения, технологический процесс пиццерии требует и различных приборов для готовки. Прежде всего речь идет о овощечистке и овощерезке, мясорубке и блендере. Также сюда входит посуда, вспомогательный инвентарь, различные подставки, лопатки для переворачивания, щетки для печи и др. На это потребуется не менее 20 000 рублей.

    Дополнительное оборудование

    В эту группу можно включить не менее важные для грамотного бизнеса устройства:

    • барное;
    • посудомоечные;
    • вентиляционные.

    Бывают пиццерии, где готовят продукцию только для продажи. То есть люди покупают и уходят. Либо заказывают итальянское лакомство на дом. Но, если планируется развивать такую пиццерию, где будет торговый зал, и посетители смогут сесть за столик и перекусить, запивая ароматным кофе, придется установить и кофейное оборудование.

    Чтобы предлагать клиентам вкусный кофе, надо купить хорошую кофемашину с современными возможностями. Лучше подобрать прибор со встроенной кофемолкой, чтобы сэкономить на её покупке.

    Кстати, полезно приобрести и термопот для приготовления кипятка. Часто посетители любят пить чай, а не кофе.

    В процессе выбора учитывайте вместимость бойлера, мощность и примерное число клиентов. Не дорогой, но отличный агрегат Saeco. Цена его 67 000 рублей. Это современная машина с полноценным функционалом: кофемолка, капучинатор, двухлитровый резервуар.

    Помните, что далеко не все гости пьют только горячие напитки. Некоторые и горячительные. Так, необходим холодильный шкаф для хранения бутылированной продукции и кегератор для продажи разливного пива. Не забывайте о льдогенераторе: он особенно актуален для работы в летний период. Также для разнообразия в меню можно приобрести соковыжималку и миксер для молочных коктейлей. А для нарезки хлебобулочных изделий нужна хлеборезка.

    Посудомоечное оборудование тоже не менее важно для пиццерии. Готовить придется много, а делать все необходимо в стерильных условиях. Автоматизированные машины постепенно вытесняют тяжелую ручную работу. Стоит присмотреться к приборам фронтального типа, в которую вмещается большое количество посуды. Отличным выбором для пиццерии будет машина Silanos, Compack или Elettrobar. Их стоимость от 50 000 до 120 000 рублей.

    Читайте также:  Швейное оборудование jack страна производитель

    Отдельного внимания требует вентиляционная система в пиццерии. Она необходима согласно нормативам, контролирующим деятельность заведений общественного питания.

    Вентиляция должна быть оборудована не только в кухне, но и в зале для посетителей, а также, в санузлах.

    Также стоит учитывать, какую пиццерию вы планируете открывать. Так, если процесс приготовления происходит на глазах у посетителей, то вентиляция для кухни и зала объединяется одним большим проемом.

    В больших помещениях с несколькими залами вентиляция должна работать вместе с системой кондиционирования. Для этого часто в техническом помещении устанавливают приточно-вытяжную установку, которую объединяют с центральным кондиционером.

    Отдельно стоит сказать о приготовлении пиццы на дровах. Если помещение закрытого типа, а дымоход в нем отсутствует, то обязательной будет установка водяного искрогасителя – прибора с гидрофильтром, который отделяет дым, сажу и жир.

    Среди производителей вытяжных зон лидируют Abat, Atesy, Unox. Их стоимость от 20 000 до 80 000 рублей. Эти модели предназначены для промышленного использования. Оснащены современными фильтрами очистки.

    Кофемашина Вытяжки в зоне приготовления пиццы

    Торговое оборудование

    Чтобы продавать пиццу с соблюдением нормативов, придется оборудовать торговое место или зал.

    Для этого потребуется:

    1. Кассовый аппарат с терминалом для безналичной оплаты.
    2. Прилавок.
    3. Витрина (можно приобрести как тепловую, так и холодильную).
    4. Мебель для посетителей: столики, стулья.

    Если планируется только изготовление пиццы, например, для доставки по адресам, понадобится только касса.

    Офисное оборудование

    Чтобы вести учет, работать с документами, надо выделить помещение и разместить там офисную технику:

    1. Компьютер.
    2. Принтер.
    3. Мебель: стол, кресла, полки и шкафы.

    Делая выводы, понимаем, что бизнес на изготовлении пиццы может быть рентабельным. Но он требует большого финансирования. Учитывая большой спрос на пиццу, можно быть уверенным в быстрой окупаемости вложений. Но только при условии: устанавливать надо качественное и высокопроизводительное оборудование.

    Источник

    Оборудование для пиццерии — от мини-формата до ресторана-траттории

    Сложно найти более универсальное блюдо, чем итальянская пицца. Это гастрономическое изобретение жителей Апеннин уже давно вышло за пределы полуострова и завоевало сердца миллионов гурманов во всем мире. Масштабы экспансии этого блюда стремительно возрастают, сегодня различные виды пиццы можно попробовать практически в любом уголке земного шара.

    Пицца занимает важнейшее место в сфере быстрого питания и кулинарного бизнеса, она является универсальным блюдом для людей с различными вкусовыми пристрастиями и уровнем дохода. Популярность среди клиентов, относительно невысокие затраты на производство и быстрая окупаемость делают пиццерию одним из самых успешных проектов в сфере ресторанного бизнеса.

    Выбор формата заведения

    Прежде чем запускать бизнес-проект необходимо провести тщательное маркетинговое исследование, изучив сильные и слабые стороны конкурентов в своем городе, ознакомиться с технологией изготовления продукта, изучить процесс ценообразования в этом сегменте общественного питания. Однако один из самых важных вопросов, который необходимо решить на начальном этапе – это выбор оборудования для пиццерии . Для этого нужно определиться с форматом заведения, масштабами производства и размером стартового капитала. Существует несколько форматов пиццерий:

    • мини-пиццерия, работающая на доставку;
    • пиццерия на 40 мест;
    • ресторан-пиццерия на 60 и более мест.

    Чем больше посетителей вы планируете обслуживать, тем больше оборудования придется закупать. В пиццерии-ресторане ручной труд должен быть сведен к минимуму, поэтому на оборудование придется потратить немаленькую сумму. Если же вы выбрали вариант мини-пиццерии, от некоторых механизмов можно будет отказаться. Несложные операции сотрудники могут выполнять вручную.

    Мини-пиццерия, работающая на доставку

    Помещение

    Выбор помещения напрямую зависит от формата заведения. Если вы планируете открыть небольшую пиццерию, присмотритесь к помещениям площадью от 30 до 60 кв.м. Начинающим предпринимателям с ограниченным капиталом можно рассмотреть вариант специально оборудованного вагончика. Главное преимущество такой торговой точки – это ее мобильность. Если место выбрано не очень удачно и торговля «не идет», вагончик легко можно переместить. Также специалисты советуют организовать доставку пиццы на дом. Такая услуга будет способствовать продвижению продукции, а реализовывать ее можно как из стационарного помещения, так и из вагончика.

    Оборудование: что необходимо, а от чего можно оказаться?

    Полная смета расходов для открытия стационарной пиццерии может неприятно удивить. Она включает в себя покупку такого оборудования, как печь, мукопросеиватель, тестоотделитель, тестоокруглитель, тестомесильная машина и многое другое. Если ваш бюджет ограничен, и вы не планируете сразу запускать широкомасштабное производство, от некоторых механизмов можно легко отказаться. Например, просеять муку, порезать тесто на части и сформировать из него шарики сотрудники смогут вручную.

    Экономить не стоит на некотором обязательном оборудовании: печь, холодильники, машина для замеса теста, контейнеры для ингредиентов, стол для пиццы, посуда.

    Если вы планируете использовать в качестве основы для пиццы замороженный полуфабрикат, из сметы расходов можно вычеркнуть машины для изготовления и формирования теста. Однако на такой шаг владельцы пиццерий идут редко, поскольку это снижает статус заведения.

    Еще одна статья расходов – термостойкие сумки для доставки пиццы и автомобиль для курьера.

    Источник

    Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция

    Пицца, фастфуд, японская кухня — без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам — вход свободен.

    При открытии пиццерии с нуля рекомендуется выбирать класс и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта. Посмотреть пошаговую инструкцию по открытию пиццерии.
    Успешность пиццерии во многом зависит от продуманности интерьера. Где можно заказать дизайн интерьера? Сколько стоит проектирование?
    Выбор профессионального оборудования для пиццерии является неотъемлемой частью организации рабочего процесса. Посмотреть каталог.
    Яркая рекламная вывеска для пиццерии — действенный способ привлечения внимания потенциальных клиентов. Где можно заказать вывеску?
    Использование готовой модели ресторанного бизнеса позволит максимально сэкономить время при открытии пиццерии. Посмотреть готовые бизнес-решения.
    При открытии пиццерии с нуля рекомендуется выбирать класс и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта. Посмотреть пошаговую инструкцию по открытию пиццерии.

    Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?

    Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите — какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.

    Ресторан итальянской кухни — самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.

    Кафе-пиццерия — требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе — удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.

    Пицца-шоп (пиццерия-киоск) — популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика — для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя — за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.

    Доставка пиццы — может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.

    Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».

    В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа — 1,5–2 года. При грамотной организации — бизнес прибыльный, главное — подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.

    Создаем бизнес-план пиццерии

    Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения — не самая удачная идея. Как говорится — на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.

    Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам — если вы обращаетесь за их помощью.

    Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:

    • Название заведения, его основная идея.
    • Целевая аудитория.
    • Желаемое место расположения.
    • Дизайн-проект.
    • Штат персонала.
    • Меню пиццерии.
    • Рекламная кампания.
    • Смета затрат на открытие.
    • Ожидаемые финансовые показатели.
    • Ожидаемый срок окупаемости.

    Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.

    Выбираем и ремонтируем помещение

    Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения — это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить — какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.

    Читайте также:  Оборудование беспроводного доступа к сети интернет

    Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.

    При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования. Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность — электромощность помещения. К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо. Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании, то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.

    После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.

    Выбираем оборудование

    Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.

    Таблица. Оборудование для пиццерии

    Витрина холодильная настольная

    Шкаф холодильный барный

    Набор столовой посуды, приборов

    Форма для персонала

    Столы, диваны, стулья для зала

    Итого: для открытия кафе-пиццерии на 20 гостей затраты на оборудование, мебель и посуду составят 585 000 рублей. Фактически цифра окажется больше, ведь, помимо всего вышеперечисленного, нужно будет приобрести посуду для кухни (формы для пиццы, ножи, соусники и т.д.), дополнительные элементы для сервировки стола, декора интерьера и т.п.

    Продумываем меню и выбираем поставщиков продуктов

    Меню обсуждается непосредственно с шеф-поваром. Он может предложить широкий список возможных блюд, а вы уже выберете то, что покажется вам наиболее удовлетворяющим вашим возможностям и концепции заведения.

    Если вы решили открыть итальянский ресторан, то в его меню могут входить: пицца, спагетти, супы, мясо и рыба, салаты, сладости и выпечка, мороженое, алкоголь, вода, чай, кофе, соки, другие напитки. Так как, приходя в итальянский ресторан, посетители все же в большинстве своем настроены на пиццу и спагетти, то и выручка от их продажи составит наибольший процент. Третье место займет алкогольная продукция. Пик выручки в ресторане придется на выходные и праздничные дни. Сумма каждого чека будет достаточно велика.

    Выручка пиццерии, расположенной, к примеру, в торговом центре или неподалеку от студгородка, будет меньше зависеть от дня недели. Сумма чека окажется значительно ниже, но и поток посетителей будет колоссально отличаться от ресторанного: проходимость таких мест очень высокая. В подобных заведениях акцент всегда делается на изготовление самой пиццы, остальной ассортимент может быть узким — несколько простых салатов, выпечка, мороженное. Бар пиццерий — обычно безалкогольные напитки, молочные коктейли, иногда — слабоалкогольная продукция. В небольшие пиццерии чаще всего приходят семьями, с детьми, что определяет ассортимент. Также меню будет зависеть и от месторасположения кафе. Нет смысла продавать алкогольную продукцию в пиццериях возле школ и вузов. Ведь как минимум это неэтично.

    Пицца-шопы и службы доставки также ориентированы в основном на приготовлении пиццы. Но для привлечения наибольшей аудитории стоит задуматься о продаже суши, роллов, салатов. Ассортимент напитков — это обычно газированная вода, сок, чай, кофе, пиво.

    Любая пиццерия, будь то ресторан или кафе, должна предлагать гостям как минимум 5 видов пиццы, лучше — больше. Помимо стандартных мясных и грибных вариантов, следует обсудить с поваром возможность выпечки пиццы с морепродуктами, вегетарианской, детской (сладкой). Актуальны будут сезонные предложения.

    Самая популярная пицца в мире — пицца-пепперони (с острым видом салями). Если вы захотите заказать ее, будучи в Италии, вам следует попросить salame piсcante или pizza alla diavola.

    На сегодняшний день в связи со сложившейся экономической ситуацией разумно обратить внимание на сырье для пиццы от отечественных производителей. Особенно актуально это для небольшого кафе, иначе сумма чека может значительно вырасти. Ресторану, который хочет завоевать признание посетителей, идеальным вариантом станет обращение на поставку сырья к итальянским фирмам.

    Себестоимость 1 пиццы составляет 80–130 рублей. Наценка — 300–400%. Наценка на остальные блюда пиццерии составляют 200–300%, на напитки (чай, кофе, соки) — до 600%. Для того чтобы ваш бизнес приносил доход, себестоимость пиццы и ее цена должны находиться в соотношении не ниже чем 1:5.

    При этом важно учитывать соотношение «цена–качество», гнаться за самым дешевым сырьем тоже не стоит. Низкая стоимость пиццы, может, поначалу и привлечет определенный сегмент посетителей, но в итоге вы можете потерять клиентов из-за неудовлетворительного качества блюд. На рынке, где действуют правила жесткой конкуренции, это может стать роковой ошибкой.

    Набираем персонал

    Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. И снова для наглядности распишем требования для небольшой пиццерии на 20 человек. Минимальный штат это:

    • пиццайоло (1–2 человека);
    • официант (2–3 человека);
    • мойщик посуды (1–2 человека);
    • уборщик (1–2 человека);
    • курьер (если вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку).

    Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он может создать уникальный бренд вашей пиццы, которую будут с удовольствием покупать, за которой и ради которой будут возвращаться. В российских колледжах и техникумах не существует направления, на котором обучают готовить пиццу. Поэтому, если вы открываете ресторан, есть смысл искать пиццайоло родом из Италии либо прошедшего заграничную стажировку. Конечно, его труд будет высокооплачиваемый. Успешные поиски пиццайоло для маленькой пиццерии, пицца-шопа или доставки могут завершиться наймом сотрудника, закончившего профильное училище и прошедшего курсы основ приготовления блюд итальянской кухни.

    При подборе персонала обратите внимание, что у всех сотрудников должны быть действительные медицинские книжки. У иностранных граждан в обязательном порядке — разрешение на работу.

    Кто делает пиццу? В России этого человека можно назвать изготовителем пиццы, мастером пиццы. Но на итальянский манер его следует называть пиццайоло, а на американский — пиццамейкер.

    Продумываем рекламную кампанию

    Для того чтобы как можно быстрее обрести покупателей, найти «своего» клиента, следует продумать грамотную рекламную кампанию.

    Для ресторана удачным рекламным ходом может стать красивое, торжественное открытие, возможно, с привлечением селебрити, а также размещение наружной рекламы — привлекательная вывеска, афиши, перетяжки и т.п. Раздача флаеров, живая реклама (к примеру, человек в костюме пиццы) — скорее, удел кафе-пиццерий.

    Для пицца-шопа и службы доставки подойдет реклама в подъездах (разложить в почтовые ящики), в лифтах, раздача флаеров, возможна также реклама в прессе и даже телефонное информирование.

    Безусловно, любому типу пиццерии следует иметь свой сайт или хотя бы страницу в соцсетях. Благо, сегодня организовать это несложно. Можно нанять специального человека, который будет заниматься продвижением вашего бренда в Интернете. Этим сможет заняться даже студент, при должных временных затратах и энтузиазме такой труд способен принести весомые плоды.

    Продумывая рекламную кампанию, помните, что главным двигателем вашего бизнеса окажется все-таки качество продукции, а главным способом распространения сведений — сарафанное радио.

    Какие документы нужны для открытия пиццерии

    При открытии пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма. Для того чтобы зарегистрировать заведение, понадобится не один месяц на подготовку и оформление всей необходимой документации. В обязательном порядке вам будут нужны:

    • разрешение санитарной службы;
    • заключение пожарной службы;
    • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем и т.д.;
    • санитарный паспорт на помещение;
    • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
    • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
    • лицензия на торговлю алкогольной продукцией.

    И это лишь краткий список необходимой документации. Самостоятельно собрать ее и грамотно оформить вряд ли удастся: в решении данного вопроса не обойтись без помощи специализированных агентств. Денежные затраты на оформление документации превысят сумму в 100 000 рублей. Регистрация в налоговых органах обойдется в сумму около 10 000–15 000 рублей, заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организациями, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 000 рублей.

    Сколько стоит открыть пиццерию с нуля

    Затраты на открытие пиццерии с нуля делят на первоначальные (единовременные) и ежемесячные. Их величина зависит от типа заведения общепита, который вы организуете. В числе первоначальных затрат имеют место:

    • аренда или покупка помещения;
    • ремонтные работы;
    • административные расходы;
    • закупка оборудования;
    • покупка и монтаж пожарной сигнализации;
    • приобретение мебели и посуды;
    • рекламная кампания;
    • создание товарного запаса.

    Ежемесячные расходы складываются из:

    • арендной платы;
    • зарплаты сотрудникам;
    • оплаты коммуникаций, телефонии, Интернета;
    • докупки сырья и прочих расходных материалов.

    Итого: открытие службы доставки пиццы обойдется в общей сложности в сумму около 800 тысяч–1 млн рублей, пицца-шопа — от 1,5 млн рублей, кафе-пиццерии — от 3 млн рублей, ресторана — от 6 млн рублей.

    Прибыльность бизнеса в зависимости от его вида будет составлять 150 тысяч–500 тысяч рублей в месяц. Средняя рентабельность — 30–40%, но способна достигать и 70%. Таких высоких показателей можно добиться, найдя выгодных поставщиков сырья и оборудования, благодаря достаточному потоку посетителей, учету всех возможных рисков, короткому периоду выхода на окупаемость. Для того чтобы грамотно просчитать все возможные показатели и избежать риска провала на начальном этапе, не обойтись без помощи специализированных агентств, которые помогают открыть пиццерию с нуля.

    Помощь в открытии пиццерии

    Как мы убедились, самостоятельно организовать «пиццерийный» бизнес очень сложно, в любом случае — на том или ином этапе — он предполагает привлечение профессионалов (юристов, экономистов, инженеров). Удобным и выгодным решением становится обращение в компанию, которая может оказать поддержку на всех этапах.

    Например, вы можете обратиться в Pizza Group. Компания «родом» из Италии, предлагает свои услуги по всему миру с 1973 года, а в России ведет свою деятельность с 2014 года. Pizza Group выпускает линейку профессионального оборудования для пиццерий: печи, прессы, тестомесильные аппараты, раскаточные машины и пр., а также предлагает огромный ассортимент посуды для кухни и сервировки зала в разных ценовых категориях. Pizza Group помогает в оформлении документации, проектировании и дизайне помещения, создании уникального бренда — заведения с неповторимым стилем и атмосферой, продумывает рекламную кампанию. В портфолио Pizza Group успешно реализованные проекты ресторана итальянской кухни, кафе-пиццерии, пиццерии на фудкорте, пицца-шопа, службы доставки. При этом стоимость услуг весьма демократична — от 200 000 рублей (за комплект оборудования, мебели и инвентаря).

    Источник