Меню

Что может быть из оборудования за барной стойкой



Оборудование и мебель бара.

Оборудование и мебель бара.

Бар оснащают барной стойкой и табуретами с вращающимися сиденьями или стульями с высокими спинками. Длина и форма барной стойки могут быть различными. Конструкция барной стойки зависит от площади зала, особенностей его расположения, метода обслуживания посетителей. Барная стойка включает следующие основные элементы: модули перед ней линии; модули задней линии; верхний ярус на опорных колоннах. Модули передней линии состоят из двух частей.

Верхняя часть высотой 1120 мм и шириной 400 мм предназначена для обслуживания гостей, сидящих за стойкой. Нижняя часть высотой 910 мм и шириной 610 мм предусмотрена для размещения необходимого оборудования, посуды, инвентаря. Здесь устанавливают кофемашину, кассовую машину, блендер, а также дозатор для напитков. В нижнюю часть модуля могут быть встроены льдогенератор, посудомоечная машина, шкафы (холодильный, морозильный). За спиной бармена на пристенной стойке размещают небольшую электроплиту, тостер, СВЧ- и гриль-аппараты.

Передний модуль имеет две горизонтальные поверхности, гостевую и рабочую столешницы. Материалом для отделки гостевой столешницы служит натуральный камень, дерево или высококачественный пластик. Со стороны посетителей передняя линия снабжена поручнями и подставками для ног. В число традиционных элементов передней линии входят витрины различного типа для демонстрации и хранения предлагаемых баром блюд. Модуль задней линии барной стойки состоит из нижней и верхней частей. Нижняя часть несет функциональную нагрузку: в нее (так же, как и в переднюю линию) часто встраивают различное оборудование. На полках верхней части располагают алкогольные напитки.

Для оформления задней линии и полок используют зеркала, стекло, различные деревянные и металлические элементы, встроенное освещение. Барная стойка не должна занимать значительную часть площади зала. При небольшой численности персонала бармену должно быть хорошо видно всех посетителей бара. Этому способствует правильное расположение стойки (в одну линию, в виде буквы «Г»).

В зале бара устанавливают 2-, 3-, 4-местные столы с полиэфирным покрытием. Столы могут быть как высокими, с высокими стульями со спинками, так и низкими, с креслами с подлокотниками или стульями. Около стен с учетом наиболее удобного использования при обслуживании посетителей в баре устанавливают небольшие серванты. Во многих ресторанах для желающих воспользоваться только продукцией бара отводят места, отделенные высокими перегородками, где устанавливают журнальные столики, банкетки, кресла и полукресла для отдыха. В обязанности бармена входит подготовка этих помещений к обслуживанию. На столиках располагают пепельницы, настольные зажигалки или спички, карты вин и коктейлей, чипсы, орешки, маслины, оливки. Для повышения уровня обслуживания посетителей и создания комфортных условий в баре должны быть: карта города или местности, номер телефона местной службы такси, свежие газеты и журналы, расписание авиа- и железнодорожных рейсов, запас спичек или зажигалок, аптечка, телефонный справочник. Подготовительный этап обслуживания в баре

Подготовительный этап заключается в организации бесперебойного процесса работы бара. Обслуживающий персонал обеспечивает подготовку оборудования, посуды, инвентаря, мебели, барной стойки к работе. Для этого необходимо содержать все рабочие поверхности в чистоте, иметь запас чистящих средств. Все электрические приборы и машины в баре должны постоянно функционировать.

Необходимо осуществлять проверку оборудования на соответствие техническим требованиям. Все повреждения и неисправности следует быстро устранять. Подготовительные работы заключаются в следующем:

* протирка барной стойки с внутренней, внешней сторон и ее рабочих поверхностей:
* протирка витрины, зеркал, бутылок перед началом работы:
* расстановка стаю в и стульев в зале;
* проветривание помещения:
* размещение чистых полотенец и полотняных салфеток на рабочем месте:
* проверка наличия продуктов и пополнение запасов;
* подготовка рабочего места: посуды, инвентаря, мерных емкостей, ингредиентов. участвующих в приготовлении смешанных напитков и коктейлей.

В процессе работы бармен должен ставить на свое рабочее место каждый предмет, периодически протирая высокую и низкую поверхности бар ной стойки влаговпитывающими салфетками. Бутылки следует протирать влажной и сухой салфетками. Зеркала на стенах бара необходимо протирать, используя специальные средства, и полировать до блеска сухими салфетками. Подготовка инвентаря и посуды. Перед началом работы бармен подготавливает инвентарь и посуду, проверяет наличие трещин, сколов, дефектов. Шейкеры, барные стаканы, джиггеры должны быть недеформированными.

Запрещается использовать барную посуду с трещинами и сколами. Поврежденную посуду списывают по акту и заменяют на новую. Всю посуду, находящуюся в баре, необходимо отполировать и расположить в отведенных для нее местах. Посуду моют сразу после ее использования в посудомоечной машине или в моечных ваннах горячей водой с применением разрешенных моющих средств. После мытья посуды ее нужно протереть сухим полотенцем.

На рабочем месте бармена должно быть три чистых полотенца для протирания и полировки посуды. Полируя бокал, следует держать его против света на уровне груди. Это позволяет определить чистоту полируемой посуды не только бармену, но и посетителю. Необходимо следить за тем. чтобы каждый напиток подавался в соответствующем бокале. Инвентарь, необходимый для приготовления коктейлей, располагают на нижней стойке бара: шейкер — в разобранном и перевернутом виде на полотняной салфетке: джиггер — в стакане с чистой водой, рядом другие мерные емкости в перевернутом виде на полотняной салфетке: барную ложку — в высоком стакане с чистой водой. В процессе приготовления коктейлей воду в стакане постоянно заменяют. В удобном для бармена месте на рабочей поверхности барной стойки на полотняной салфетке располагают барный нож-вилку, барные щипцы, нож-сомелье. штопор, открывалки, щипцы для открывания шампанского. На верхнем модуле барной стойки размещают композиции из цветов, пепельницы, зажигалки или спички и другие аксессуары.

Карты вин и коктейлей располагают на верхнем модуле бара. Все аксессуары должны содержаться в чистоте. На столиках в баре размещают пепельницы, бумажные салфетки, подсвечники со свечами. Проверка наличия товарных запасов. Товарные запасы бара зависят от площади занимаемого ими помещения и объема товарооборота. Формирование товарных запасов начинается с проверки барменом предыдущей смены наличия базисных напитков: крепких алкогольных напитков: столовых, игристых, ароматизированных и десертных вин: ликеров, бальзамов, на стоек: бочкового, бутылочного и баночного пива: газированной воды, соков, сиропов. Для приготовления соков «фреш» и гарниров к коктейлям необходимо иметь в баре свежие ягоды, фрукты, овощи в ассортименте, консервированные плоды. Подготовка оборудования бара к работе.

Приступая к эксплуатации оборудования, бармен должен проверить надежность заземления. Затем он проверяет исправность оборудования на холостом ходу. Для каждого вида оборудования существуют определенные правила размещения на рабочем месте и эксплуатации. Холодильные шкафы со стеклянными дверцами предназначены для хранения бутылочного и баночного пива, прохладительных напитков, соков, белых столовых и игристых вин. различных водок. Располагают их на видном месте. Стеклянные дверцы и полки внутри холодильных шкафов должны быть чистыми. Кофе машины предназначены для приготоаления фильтрованного кофе. В небольших барах используют полуавтоматические кофе-машины. в крупных барах — автоматические, с кофедозатором или без него. Кофе машины могут быть на 1, 2. 3 и 1 группы розлива. Каждый тип кофемашины дополняется кофемолкой. Кофемолку удобно располагать справа от кофемашины. При эксплуатации кофе-машины и кофемолки бармен должен руководствоваться следующими правилами:

* для определения нужной степени помола кофе необходимо сделать не сколько помолов небольшого количества кофейных зерен с тем, чтобы выявить степень засорения фильтра и правильно выбрать нужный помол кофейных зерен для данной кофе-машины:
* после приготовления каждой порции кофе холдер не моют, а выбивают из него использованный кофе;
* кофе наливают всегда в подогретую чашку:
* холдер должен находиться в раздаче кофе-машины:
* ежедневно в конце смены проводят влажную уборку кофе-машины. а раз в месяц ее моют с использованием моющих средств.

Посудомоечные машины используют в барах для мытья тарелок. чашек, бокалов, стаканов. Для удобства обслуживания их располагают недалеко от края барной стойки. Рядом с посудомоечной машиной, по одну сторону от нее, оставляют часть рабочей площади барной стойки для сбора использованной посуды и ставят бачок для сбора отходов, а по другую — предусматривают место с билдинг-ковриком для чистой посуды. Перед включением посудомоечной машины надлежит убедиться в ее чистоте. Необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации машины

* использовать только разрешенные моющие средства и обеспечивать их правильную дозировку;
* в случае использования жесткой воды установить фильтр воды;
* перед тем как поместить в машину посуду, необходимо вручную очистить ее от остатков пищи, а наиболее загрязненную — предварительно ополоснуть с помощью душевого устройства.

Читайте также:  Эд 700 м с навесным оборудованием giletta

Льдогенераторы используют для получения коктейльного лада. Они могут иметь производительность 20. 26. 19 и 75 кг/сут. Льдогенераторы производительностью 20 и 26 кг/сут размещают на нижней стойке бара. Льдогенераторы производительностью 19 и 75 кг/сут устанавливают в линию встроенного оборудования барной стойки.

Льдогенераторы более высокой производительности размещают в подсобном помещении бара, к ним должна быть подведена холодная вода. Лед из них берут пластиковым совком. Для того чтобы реже открывать крышку льдогенератора, на барной стойке располагают айсбакет для лада. В конце смены ладогенератор отключают и освобождают камеру от лада.

Постмикс — аппарат, в котором сиропы смешивают с углекислым газом (диоксидом углерода) и водой. Рядом с ним располагают стеклянную посуду для отпуска воды. При приготоалении газированных напитков стакан вставляют в держатель аппарата вертикально. По окончании работы прово дят влажную уборку рабочего места.

Драфт — установка для отпуска разливного пива. Перед разливом пива бокалы, стаканы, кружки ополаскивают холодной водой и ставят на билдинг коврик, чтобы вода стекла, затем располагают слева от драфта. Каждый бокал (стакан, кружку) держат под углом так, чтобы струя пива была направлена в середину его стенки. Наливают пиво в 2 — 3 приема, чтобы уменьшить объем пены. Нефильтрованное пиво наливают в 6. 8 приемов. Электрическая соковыжималка используется для приготовления соков «фреш». Овощи, фрукты промывают, очищают от кожицы и загружают в резервуар машины. После каждого использования соковыжималку промывают. Электрическая льдодробилка — машина для измельчения лада. Имеет два режима работы для приготовления лада фраппе и мист. В конце смены резервуар машины промывают.

Блендер применяется для приготовления замороженных напитков, коктейлей с фруктами, с молоком, яйцом и других смешанных напитков. Для приготовления коктейлей из фруктов со льдом и замороженных коктейлей целесообразно использовать блендер из нержавеющей стали с большой мощностью электродвигателя. После каждого использования стакан и крышку блендера тщательно промывают и насухо вытирают.

Электрический чайник используют для приготовления кипятка. Его заполняют отфильтрованной водой. Регулярно очищают от накипи. Настольная электрическая плита используется для приготовления кофе в турке (джезве). Иногда она выпускается в комплекте с лот ком из нержавеющей стали для песка. Такой комплект применяется для приготовления кофе по-восточному и по-турецки. Окончательно убедившись в том, что бар готов к обслуживанию, проверяют качество работы музыкальной аппаратуры, наличие условий для доброжелательного, внимательного и быстрого обслуживания посетите лей.

Источник

Необходимый барный инвентарь за стойкой: джиггер, стрейнер, барная ложка, мадлер

Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.

Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.

Как появились коктейли

Искусству смешивания коктейлей не так много лет: появилось оно лишь в начале XX века. Мешать крепкие напитки с сиропами, фруктовыми соками и даже чаем европейцы умели давно (см. рецепты пуншей, грогов и глинтвейнов). А вот смешивание коктейлей как самостоятельное искусство появилось лишь ко временам сухого закона в США. То время историки алкоголя так и называют: век коктейлей.

  • Сухой закон сделал любой спиртной напиток запретной ценностью. Чтобы грубый самогон или технический спирт можно было пить без отвращения, тем более — дамам, были изобретены многочисленные рецепты коктейлей, прячущих грубые запахи и вкусы за более тонкими.
  • Появление технологий высокой очистки спирта позволило экспериментировать со смешиванием почти как угодно: хотите лёгкий аперитив? — Пара минут. Нужен лонг-дринк, который вы будете потягивать на протяжении всей вечеринки? — Нет проблем.
  • Сформировалась совершенно новая алкогольная культура, когда спиртное стало всего лишь фоном для лёгкого и беспроблемного времяпрепровождения. Это не чопорное вкушение старых коньяков, и не прелюдия к пьяной драке в салуне, — это коктейльная вечеринка, где коктейли — лишь часть атмосферы, но не самоцель.

Бармен, жонглирующий шейкерами, быстро стал привычным и ожидаемым шоу, а некоторые рецепты были достаточно сложны, чтобы готовить их без специфического инвентаря, да ещё в спешке. Едва ли мы будем пытаться поражать воображение гостей подбрасыванием шейкеров, но коктейльный инструментарий пригодится нам и дома. Рассмотрим по порядку самые необходимое оборудование для смешивания коктейлей.

Инструменты на рабочем месте

Во время работы специалист использует такое барное оборудование (инвентарь):

  1. Электромиксер. Устройство с тремя скоростями прекрасно подходит для создания коктейлей, в составе которых присутствуют трудносмешивающиеся компоненты (например: сливки, молоко, яйца).
  2. Мутовка. Специальное приспособление, часто именуемое мешалкой, помогает извлечь избыток углекислоты из игристых вин.
  3. Ситечко/стрейнер. Этот предмет потребуется для изъятия кусочков льда, фруктов и семечек из напитка при переливании в бокал.
  4. Щипцы. Простое приспособление, выполняющее функцию штопора, дает возможность избавиться от плотной пробки из бутылки шампанского.
  5. Ножи. Опытные бармены никогда не начнут работу без двух ножей — для снятия цедры (обычный) и для откупоривания бутылок («для сомелье»).
  6. Терки. Эти приспособления нужны для украшения напитков тертым шоколадом или мускатным орехом.
  7. Шпажки. Маленькие дизайнерские палочки для нанизывания фруктов хорошо украсят коктейль, а также подойдут для горячих бутербродов и канапе.

Такой барный инвентарь может себе позволить даже начинающий бармен, желающий создать бар у себя дома. Стоимость этого оборудования не столь велика, но есть еще четыре предмета, которые всегда пригодятся при приготовлении коктейлей — блендер, обычный и бостонский шейкер, коктейльная ложка. Все они описаны ниже.

Инвентарь для приготовления коктейлей

Шейкер

Шейкер — самый важный и известный инструмент для смешивания коктейлей. Задач у него несколько:

Источник

Какой должна быть барная стойка и где её лучше разместить на кухне

Задержитесь, если тема о барных стойках, устанавливаемых на кухнях, для вас актуальна. Статья представит конкретные данные о том, что это такое, какие виды стоек существуют, подойдет ли она для небольшой кухни и впишется ли в просторную кухню дома. А наглядные примеры в виде фото с дизайнами помогут визуально представить, как барная стойка повлияет на интерьер помещения.

Барная стойка впишется в параметры любой кухни Источник www.mkumodels.com

Барная стойка для кухни: что, как и для чего?

Немалое количество современных кухонь оснащены таким дизайнерски функциональным элементом, как стойка бара. Это продолговатая столешница, которая берет начало от стены или тумбы гарнитура, или устанавливается, как отдельный элемент кухонного помещения.

Суть барной стойки на кухне одна – собрать людей для быстрого перекуса или за бокалом вина. Из-за своих небольших габаритов для пышных застолий она не подойдет. Если помещение просторное, то этот кухонный элемент предназначен еще и для хранения питейной посуды: бокалов, стаканов, чашек. Но, если стойка расположена в миниатюрной «хрущёвке», то тогда её задействуют как обеденный стол и зону для готовки.

Помимо своего основного предназначения барная стойка выполняет следующие функции:

  • экономить место в маленькой кухне;
  • разграничивать рабочую зону и гостиную.

Барная стойка – как способ разграничить пространство кухни Источник links-stroy.ru

Если вы решили, что на вашей кухне этому предмету быть, то необходимо определиться со следующим: купить ли готовый вариант или же заказать по своим замерам. Для нестандартных по планировке помещений или маленьких кухонь целесообразно заказать барную столешницу. В остальных случаях можно обратить внимание на уже готовые. Немаловажно, чтобы она гармонировала с общим дизайном кухонного помещения.

Разновидности барных стоек по типу конструкции

Барная стойка для кухни станет ярким акцентом на её территории. Чтобы общий дизайн был гармоничным и приносил своим владельцам максимальный комфорт, необходимо выбрать подходящую модификацию барной столешницы. А таких модификаций несколько:

  • Классическая. Предпочтительна для просторных кухонь. Представлена самостоятельной единицей, не зависящей от остальных предметов мебели в помещении. Расположена такая стойка может быть где угодно, но не состыкуется со стеной.
Читайте также:  Оборудование для проведения акций

Барная стойка-стол, как автономная часть кухни Источник interiorno.ru

  • Совмещённая с гарнитуром. Такая стойка характерна для некоторых моделей кухонного гарнитура и представляет собой продолжение рабочей столешницы, которое выдвигается или раскладывается. Длина у совмещенной стойки небольшая.

Стойка – продолжение кухонного гарнитура Источник dekoriko.ru

  • Приставная конструкция уместна для маленьких кухонь. Представляет собой столешницу на опоре с одной стороны, а с другой она опирается на стену. Расположение бывает двух видов: перпендикулярно стене и вдоль неё.

Для небольшой кухни удобной будет приставная стойка Источник azahar.kz

Разновидности стоек бара по форме

Этот предмет кухонной мебели разнообразен по своей форме:

  1. Угловые.
  2. В виде буквы П.
  3. Закруглённые.

Эти варианты характерны как для отдельных барных стоек, так и для совмещённых со столешницей кухонного гарнитура.

Барная стойка разделяет кухню и гостиную Источник vplate.ru

Совместима ли барная стойка для маленькой кухни?

На кухне маленького метража ценен буквально каждый сантиметр, поэтому установка бара – вариант беспроигрышный. Маленькая кухня с барной стойкой вместо стола решает сразу несколько проблем:

  1. Выделение обеденной зоны.
  2. Дополнительная рабочая поверхность.
  3. Место для хранения небольшой кухонной утвари.

Поскольку функционал стойки обширен, то она должна быть максимально удобной для владельцев. В первую очередь её высота не должна быть более 90 см. А для большей экономии пространства стоит выбрать барную стойку либо раздвижную/раскладывающуюся, либо оснащенную множеством ящиков и полочек для хранения кухонных приспособлений.

Стойка у стены на маленькой кухни Источник theafricangreyparrot.com

Современные конструкции «превращают» обычные барные столешницы в полноценные обеденные столы. Причем конструкция настолько проста, что позволяет разложить стойку за считанные секунды и также легко её сложить обратно.

Маленькая кухня с барной стойкой простой конструкции, то есть та, которая не трансформируется, не проиграет в экономии пространства хотя бы потому, что позволит задействовать пространство под ней, например, для хранения стульев. Расположенная возле стены конструкция позволит хранить под ней и другие габаритные вещи.

Представленный предмет кухонной мебели прекрасно пишется в помещение не просто маленькое, а зауженное, в которое вместить обычный стол – задача невыполнимая. А вот установить стойку бара получится. Конструкция «островного» типа, которая располагается отдельно от гарнитура, не подойдет, а вот модели приставные или совмещенные впишутся идеально.

Стойка в виде полки на узкой кухне заменит сьол Источник avatars.mds.yandex.net

Дизайн кухонь со стойкой у окна

Барная столешница, расположенная у окна – это еще один вариант, позволяющий сэкономить место или же за счёт подоконника расширить её параметры. Владелец кухни получает просторный стол-бар для обеда с видом на улицу.

Модификаций стоек возле окна существует несколько:

  • На основе подоконника. В некоторых квартирах подоконники столь широки, что уже представляют собой барную стойку. Для малогабаритной кухни это уже огромный плюс. Достаточно лишь поменять столешницу на более презентабельную и прочную и при необходимости добавить ножки – для большей устойчивости. Но и в этом варианте не исключены минусы. Планировка жилых квартир такова, что под окнами устанавливают радиаторы, которые будут доставлять дискомфорт сидящим за баром. Помимо этого не редко оконные рамы пропускают сквозняк. При желании и финансовых возможностях все эти нюансы можно устранить. Некоторые модели кухонных гарнитуров предусматривают наличие столешниц с конструкцией для размещения на подоконнике. В этом случае понадобится приподнимать уровень окна.

Стойка, оборудованная на подоконнике Источник dizainexpert.ru

  • Над подоконником. Кухня с барной стойкой у окна предполагает установку столешницы несколько выше, чем уровень подоконника, причем последний остается совершенно нетронутым.
  • Пристенный тип бара предполагает простую установку уже готовой конструкции возле окна. Если подоконник не широкий и не выходит за границы оконного выреза, то стойка встанет вдоль него и ничего убирать или урезать не надо. А вот если границы столешницы бара и подоконника различаются, то придется прибегнуть к наложению столешницы поверх подоконника, чтобы выровнять и привести все к общему внешнему виду.

Стойка из дерева у окна Источник imls.ru

Кухонные интерьеры с барной стойкой

Дизайны кухонь с барной стойкой представим далее.

Модульная модель – одна из простых стоек, представляющая собой узкую стойку приставного типа. Изысками в дизайне она не блещет, зато прекрасно экономит пространство и может переставляться с одного места на другое.

Модульная барная стойка Источник stroy-podskazka.ru

«2 в 1» – барная стойка, совмещенная с обеденным столом. Интересна модификация тем, что одна сторона её более приподнята над уровнем другой – это и есть стойка, а противоположная – обеденный стол. Предмет громоздкий, поэтому для малогабаритных помещений не подойдет.

Стол и стойка – два в одном Источник modernplace.ru

Для кухни, по форме напоминающей букву «П», применимо использовать и обеденный стол и стойку бара одновременно. Однако такое сочетание с большей вероятностью перегрузит интерьер. Для большей «легкости» лучше отдать предпочтение барной стойке, которая либо устанавливается возле стены или окна, либо же идет в стык с кухонным гарнитуром.

Барная стойка, как часть кухонного гарнитура Источник kdm24.by

Интерьер со стойкой бара для кухни вида буквы «Г» впишется для небольшой кухни. Экономия пространства в этом случае обеспечена.

Разделение зон барной стойкой в квартире-студии Источник www.usaralphlaurenoutlet.com

Далее представим кухню с барной стойкой в проектах с фотографиями в различных дизайнах.

Владельцы кухонного помещения в модном стиле лофт не затруднятся в выборе подходящей барной стойки. Она должна выглядеть в минималистичном исполнении, не редко в грубой отделке с преобладаниями дерева и камня.

Барная стойка в стиле лофт Источник www.fulcrumgallery.com

Кухня в стиле прованс, нежном, утончённом и «цветущем», предусматривает бар из дерева в нежных пастельных или древесных оттенках.

Прованс требует нежных естественных линий Источник dekoriko.ru

Продолговатая барная столешница отлично впишется в стиль минимализм. Не перегружая интерьер, она с лёгкостью возьмёт на себя функции обеденного стола и места для хранения.

Стойка в современной кухне Источник 2.bp.blogspot.com

Барная стойка в квартире-студии

В популярных сейчас квартирах-студиях нет планировки, разграничивающей помещение на зоны. И здесь как нельзя кстати придется кухня с барной стойкой. Последняя подойдет для отделения кухонной зоны от гостиной. И здесь можно дать волю воображению, но не в ущерб остальному пространству.

Для студийки целесообразней будет поставить многофункциональную стойку, которая не только заменить обеденный стол, но и послужит местом для хранения различной кухонной утвари. Такие конструкции предполагают наличие множества полочек. Чаще в таких помещениях устанавливают пристенные конструкции или самостоятельные.

Бар для частного дома

Если барную стойку на маленькой кухне можно назвать необходимостью, то в просторных кухнях жилых домов она станет стильным дизайнерским решением. Вот несколько вариантов того, как при помощи бара можно стильно преобразить интерьер кухни.

Выполнение кухни и стойки из дерева Источник www.nastol.com.ua

Стеклянная столешницы, по уровню расположенная выше, чем столешницы кухонных тумб. Такая модификация не только придаст дороговизны интерьеру, но и позволит присоединить стойку бара к обратной стороне кухонной тумбы островного типа. Есть модели из стекла многоуровневые, то есть которые помимо основной столешницы имеют небольшие полочки. Бар из матового или прозрачного стекла будет выигрышно смотреться в любом интерьере.

Если квадратура кухни дома позволяет, то в ней можно установить закрытого типа бар. Это цельная зауженная конструкция продолговатого вида, напоминающая тумбу. Их преимущество в том, что они позволяют размещать за собой большее количество людей или же расставлять на её поверхности различные кухонные предметы.

Полукруглые барные стойки дома из любого вида материала полноценно заменят обеденный стол.

Видео описание

Еще примеры барных стоек на кухне в видео:

Из каких материалов изготавливаются барные стойки

То, из чего изготовлен бар для квартирной кухни, будет влиять на её внешний вид, цену долговечность и качество. На сегодняшний день материалов существует множество, а именно:

  1. Самый дешевый вариант – ДСП (постформинг). Но материал позволяет имитировать любой дорогостоящий материал, будь то мрамор или камень. В «древесном» варианте ДСП смотрится лучше, при этом внешний вид полностью гармонирует с материей, в то время как вид мрамора и дерево на ощупь вызывает смятение. Качество материала соответствует цене.
  2. Природный камень – дорогой, прочный, влагостойкий. Цена стойки в таком исполнении велика, но вписав её в свой интерьер, владелец придаст ему еще большей дороговизны. Приятная для осязания гладкая прохладная поверхность еще один плюс таких столешниц.
  3. Акрил или имитация камня. Это подходящий материал для барных стоек, которые соединены со столешницами гарнитура. Благодаря гладкой основе состыковка осуществляется без швов, создавая вид монолита кухонной мебели.
Читайте также:  Производство оборудования для железнодорожного транспорта

Источник

Барная стойка для интерьера кухни: особенности оформления

За последние годы интерьер кухни пополнился новыми элементами, среди которых особо хотелось бы выделить барные стойки. Но неправильно думать, что любая стойка будет гармонично смотреться в этом помещении.

И дело здесь даже не в том, что эта мебель лишена необходимой функциональности и эстетических свойств. Просто не все имеют представление, как именно нужно использовать этот предмет кухонной обстановки. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо узнать о вариантах использования барной стойки, её видах и способах оформления.

Назначение барной стойки на кухне

Производители закладывают в барные кухонные стойки несколько различных функций:

  1. Вспомогательное рабочее пространство. В первую очередь оценить этот предмет кухонной обстановки должны домохозяйки, которые любят проводить время за готовкой различных блюд. Благодаря стойке они смогут получить дополнительную рабочую поверхность, которая расширит площадь столешницы. Для небольшой кухни это может стать настоящим спасением, где она может заменить собой стол.
  2. Элемент зонирования. Стойку можно использовать в качестве элемента для выделения зон в зависимости от их назначения. Например, с её помощью можно разделить пространство на область для готовки и обеденную зону. В то же время барную стойку-стол можно установить на границе кухни и смежного с ним помещения.
  3. Замена обеденному столу. Этот предмет интерьера можно использовать в небольших кухнях, в которых нельзя установить обычный стол. Стол барная стойка выделяется от прочей мебели своими компактными размерами, благодаря чему позволит заметно увеличить полезное пространство помещения.
  4. Пространство для хранения. Многие современные модели барных стоек оснащены различными полезными отделениями и полочками для хранения кухонной утвари.

Рекомендации дизайнеров по оформлению барной стойки

При выборе этого предмета кухонного интерьера необходимо обращать внимание на его дизайн, который должен быть выполнен в соответствии с внешним обликом кухни:

  • если на кухне выдержан классический стиль, то имеет смысл выбрать габаритную деревянную конструкцию с отделениями и шкафчиками;
  • на кухне, оформленной в современном стиле, лучше всего будут смотреться модели из ПВХ или светлого дерева;
  • если помещение обставлено предметами интерьера, обозначающими ярко выраженный стиль, например, индастриал, то стоит рассмотреть вариант с использованием хромированных моделей яркого оттенка и локальным освещением, что в сочетании поможет добавить оригинальности интерьеру.

Вне зависимости от стиля оформления кухни не будет ошибкой установить в этом помещении барную конструкцию к стеклянной столешнице или основанию, имитирующему каменную кладку.

Конфигурации барных стоек

Учитывая высокий интерес со стороны потребителя к этому предмету кухонного интерьера, производители предлагают достаточно много моделей, которые отличаются друг от друга в том числе и своей формой.

Пристенная конструкция. Среди доступных сегодня на рынке вариантов этот тип барной стойки является наиболее распространённым. Его особенностью является то, что стойка крепится вплотную к поверхности стены. Это идеальный вариант для маленьких кухонь, где из-за ограниченной площади сложно уместить большой обеденный стол.

В продаже можно встретить модели, у которых карниз располагается наверху, позволяя устанавливать туда подставки для бутылок и бокалов. Барные стойки подобной конструкции могут украсить интерьер, сделать помещение более стильным и оригинальным.

Объединённая с кухней. Стойку-стол правильно рассматривать в качестве составного элемента кухонного гарнитура, который способен увеличить площадь столешницы. Чаще всего используют угловые модели, с помощью которых легче всего оптимизировать пространство.

Угловые кухни с барной стойкой-столом идеальны для маленьких помещений, поскольку их конфигурация идеально вписывается в размеры таких помещений.

Стойка-перегородка. По внешнему виду эти модели напоминают барные стойки, совмещённые с кухней. Правда, у них есть одна особенность — перегородки размещают между гарнитуром и стойкой, поэтому они не превращаются в продолжение поверхности столешницы.

В случае с обычными барными стойками-столами для кухни их высота не отличается от столешницы. Что касается конструкций с перегородкой, то у них высота стандартная. И чтобы было удобно ими пользоваться, приходится устанавливать высокие стулья.

Стойка-остров. Модели этой конфигурации позволяют разделить кухонное пространство, а также их можно установить просто в центре помещения. Особенно органично выглядит кухня-студия с барной стойкой-столом, используемой в качестве декоративного элемента интерьера, который благодаря такому решению приобретает современный и роскошный вид. Стойку «островок» можно использовать как столовую поверхность или же устроить в ней духовку и плиту.

Двухуровневая конструкция. Это решение отлично подойдёт для кухни-студии или может оказаться полезным, если необходимо разделить кухню и гостиную. Стойка имеет стандартные размеры и отличается достаточной функциональностью: одна половина отведена под обеденный стол, а другая — под барную стойку-стол. Чаще всего её располагают таким образом, чтобы низкая часть находилась со стороны кухни, а высокая — со стороны гостиной.

Материалы для барной стойки

Разнообразие моделей барных стоек обусловлено в том числе и материалами, которые используются для их изготовления.

МДФ и ДСП. Специалисты советуют выбирать модели, поверхность которых отделана ламинированным материалом, ведь он имеет массу цветовых вариантов. При выборе оттенка столешницы можно отдать предпочтение тому же, в который оформлена и остальная мебель на кухне.

Или же можно сделать наоборот и создать контраст. К примеру, если на вашей кухне вся мебель выполнена в белый цвет, то для получения эффекта контраста имеет смысл приобрести стойку чёрного цвета.

Пластик, дерево и камень

Обратить внимание на пластик следует тем владельцам, у которых кухня оформлена в стиле хай-тек или минимализм. ПВХ — это очень практичный материал для кухни, поскольку он не создаёт проблем в уходе.

Дерево станет хорошим выбором для помещения, оформленного в классическом стиле. Для просторной кухни имеет смысл приобрести мебель, украшенную резьбой, мозаичными элементами или со стеклянной поверхностью.

Если же площадь ограничена, то стоит рассматривать модели с лаконичным дизайном. Наличие пышных декоративных элементов в этом случае будет недопустимым. Для подобной кухни лучше всего подойдёт барная стойка-стол с простыми формами и линиями.

При использовании камня есть два варианта — натуральный и искусственный. Барная стойка для кухни с каменной отделкой отлично будет смотреться в помещении любого стиля. Но помимо универсальности у неё имеются и другие преимущества — повышенная износостойкость, привлекательный внешний вид, что позволяет ей поддерживать в помещении атмосферу гармонии и уюта.

Использование кориана. Из этого материала чаще всего изготавливают барную столешницу. По своему виду он напоминает мрамор, однако, отличается от него более низкой ценой. В плане износостойкости кориан не может конкурировать на равных с натуральным камнем, но при этом он предусматривает богатый выбор цветовых решений, что делает его более предпочтительным вариантом на фоне ДСП.

Стекло, гипсокартон и металл

Барную стойку-стол из стекла уместнее всего использовать в помещениях, выполненных в современном стиле. И также они хорошо впишутся в обстановку небольших или просторных кухонь. Но стоит самым тщательным образом обдумать вопрос покупки такой мебели, если в вашей семье есть маленькие дети.

Гипсокартон — материал, который от прочих отличается низкой ценой и простотой в обработке. Поэтому из него можно создавать барные стойки любых форм. Но нужно помнить о серьёзном недостатке этого материала — он не переносит повышенную температуру и влажность.

Поэтому барную стойку из гипсокартона не следует ставить рядом с варочными поверхностями. В то же время она может стать отличным решением для украшения перегородки.

Источник