Меню

Чем мыть пивное оборудование



Промывка пивного оборудования, или как не потерять покупателей

Пиво любит чистоту. Вот только при длительном использовании разливочного оборудования те вещества, которые создают любимый вкус напитка, начинают ему же вредить.

Постепенно образуют пивной камень – среду для размножения бактерий, дрожжей, грибов. Пивной камень формируется из минеральных и органических веществ сусла и пива, он оседает и прочно пристает к стенкам оборудования, контактирующих с пивом. Камень существует в форме осадка, пористых чешуек, хлопьев.
А если не мыть?

Мыть обязательно! Тогда выиграют все – и потребитель, и продавец. И здесь речь не только об оборудовании. Главное – здоровье и безопасность. Ведь в структуре пивного камня образуются вредные микроорганизмы, патогенная микрофлора, которая попадает в пиво, а после в организм потребителя.

Осадок в кружке или бутылке вызовет недовольство у покупателя. Вряд ли он еще раз захочет купить пиво в вашем магазине. А тем более порекомендовать его знакомым. Более того, меняется органолептика напитка — вкус, запах, цвет. Оно становится кислым, мутнеет, раньше срока годности выходит «из строя».

И опять вернемся к потребителю. Если любимый сорт теряет привычный вкус, купят ли его снова? Или представьте, в пивном ресторане гостю принесли кружку любимого крафтового, а вкус уже не тот. И все потому, что в заведении своевременно не позаботились о чистоте системы розлива. Имидж падает, гости возвращаться не хотят.

Гигиена, в первую очередь — это уважение к клиентам. А еще, пивной камень вредит оборудованию, приводит к поломкам и дополнительным расходам на замену и ремонт.

Какое оборудование для розлива подвержено загрязнению?

Ответ простой – всё, с которым соприкасается пиво при движении от кеги до бутылки или бокала. Кеги, фитинги, заборные головки, шланги, пеногасители и краны.

Из-за твердого осадка чаще всего ломается картридж пеногасителя Пегас. Подвижные механизмы в кранах теряют плавный ход и в дальнейшем тоже выходят из строя. Фитинги засоряются и не подают в полном объеме напиток в заборную головку. Осадок на стенках шланга приводит к «возмущению» пива, когда неровная поверхность провоцирует гидравлические удары, и, как следствие, повышается пенообразование на выходе. А это потери напитка, недостаточное охлаждение, снижение скорости налива.

Способы санитарной обработки (дезинфекции)

Отметим, что каждый способ решает свою задачу и не заменяется один другим, скорее дополняет.

Промывка системы проточной водой. Профилактика

Используется для обязательной ежедневной обработки. В конце каждой смены необходимо линию очистить проточной водой. Протереть влажной тряпкой краны, ополоснуть каплесборник.

Регулярное очищение водой замедляет процесс размножения микроорганизмов и образования камня, повышает эффективность следующего этапа с дезинфицирующими средствами. Это необходимый минимум для поддержания чистоты в системе. Элементы промываются, но не дезинфицируются.

Этапы реализации те же, что и при промывке с моющим концентратом.
Необходимо: промывочная емкость, адаптер, сливная емкость.

Промывка моющим дезинфицирующим раствором. Результат

Моющий раствор в пивной линии проходит тот же путь, что и пиво. О движении напитка в системе мы рассказывали в предыдущей статье.

Кега с пивом заменяется промывочной емкостью (кегой, «бочонком»). Вода и моющий раствор подаются в линию с помощью углекислого газа.

1. Промывочная емкость (кег), 1 шт.

Емкость 1 фитинг.jpgd363dcba6451e87acf51badbf2a464f0.jpg c2601c87cb0d1dc6c360c0158ffd30a8.jpg 4de01896921022e98d41d99abc2b336a.jpg

Производятся с одним и несколькими фитингами. Один фитинг – одна линия. Чем больше фитингов, тем больше линий одновременно можно промыть и сэкономить время. Выбирайте с учетом количества сортов и затраченного времени.

2. Промывочный адаптер для подключения к водопроводу.

Через устройство можно напрямую подавать воду из водопровода в пивную систему. Используется для финишной промывки, после обработки концентратом.

адаптер промывочный.jpg

3. Концентрат для мытья и дезинфекции

Рекомендуем выбирать средства, которые могут работать и в теплой, и в холодной воде, так как не каждая точка оснащена горячей водой.

ccde34c7ef6dca142fb56cdde3e17c8a.jpg Неомоскан.jpg 669cac1e67e614c936f860ba0b53e4c6.jpg

4. Емкость для слива отработанного раствора и воды, 1 шт.

5. Шарики поролоновые

4bf5642a9f118159df24c1c346822b36.jpg

Одна упаковка для одноразового применения. Используется в том случае, когда необходима усиленная очистка шланга. Шарики под давлением перемещаются в шланге и благодаря пористой рельефной структуре снимают отложения со стенок.

6. Водопроводная вода — без нее никуда

важно.jpgПеред промывкой обязательно прочитайте инструкцию к моющему средству. Производитель дает рекомендации по приготовлению, времени замачивания, температуре и другим параметрам. А главное, мерам предосторожности при работе.

важно.jpgОзнакомьтесь с инструкцией по использованию промывочной кеги.

В свою очередь, мы расскажем об основных этапах:

1. Приготовление рабочего раствора в промывочной емкости согласно инструкции производителя.

2. Заполнение раствором пивной линии.

Подсоединяем промывочную емкость к линии с помощью заборной головки. Под кран (пеногаситель) подставляем сливную емкость. Открываем кран и дожидаемся полной замены оставшегося в канале пива моющим раствором. Закрываем кран.

3. Выдержка раствора в линии согласно рекомендациям производителя моющего средства.

4. Промывка линии от моющего средства.

После обработки моющим средством оборудование необходимо тщательно промыть водой до полного удаления остатков загрязнения и использованного раствора. Для этого линия подключается к промывочной емкости с водой или стационарному водопроводу (заборная головка одевается на промывочный адаптер). Далее также подставляем под кран сливную емкость, открываем пеногаситель или пивной кран, промываем канал.

Читайте также:  Оборудование для магазина одежды зеркала

Для получения более детальной информации рекомендуем консультироваться с поставщиками оборудования для розлива и моющих средств или техниками, обслуживающими оборудование.

Как часто мыть?

Рекомендуется проводить санитарную обработку в полном объеме в летний период 1 раз в 10 дней, в зимний период 1раз в 14 дней. В местах продажи разливного пива следует вести журнал санобработки для отметки дат и параметров обработки.

Благодарим за внимание. Надеемся, что статья оказалась полезной для Вас.

Остались вопросы? Мы всегда рады предоставить профессиональную консультацию по оборудованию.

8-800-250-62-45 (бесплатно для всех регионов РФ)

Источник

Очистка и мойка пивоваренного оборудования (часть 2)

В прошлой статье мы рассмотрели, чем отличается мойка оборудования от дезинфекции и зачем требуется сначала тщательно его отмыть, а затем дезинфецировать. Также в этой статье мы рассмотрели различные чистящие средства, которые бывают под рукой у домашнего пивовара для качественной очистки домашнего оборудования. Теперь давайте взглянем более детально на саму очистку материала из которого сделано то или иное оборудование.

Очистка пластика

В основном существует три вида пластика, которые придется чистить: непрозрачный белый полипропилен, твердый прозрачный поликарбонат и прозрачная мягкая виниловая трубка. Часто можно услышать, что полипропилен называют «пищевым пластиком», хотя все эти три являются пластмассами. Полипропилен используется для посуды, бродильных баков и краников. Поликарбонат для пипеток и мензурок. Виниловая трубка для шлангов, сифонов и тому подобного.

Главное помнить, что при чистке пластика он может впитывать запахи и разводы от применяемых вами чистящих средств. Моющие средства для посуды — самый доступный выбор для общей очистки, но следует избегать ароматических моющих средств. Отбеливатель полезен для сверхмощной очистки, но его запах может сохраниться, и отбеливатель может сделать виниловыми трубки более мутными. Очистители из перкарбоната имеют преимущество, так как он не имеет запаха и не вызывает проблем с помутнением.

Посудомоечные машины — это удобный способ очистки пластмассовых изделий, обеспечивающих проникновение воды внутрь. Но тепло может деформировать поликарбонатные изделия.

Очистка стекла

Преимущество стекла заключается в том, что оно инертно ко всему, что может использоваться для его очистки. Единственными недостатком является риск его разбить и высокая вероятность известковых отложений при использовании отбеливателя и тринатрийфосфата (TSP) в жесткой воде. Когда дело доходит до очистки ваших стеклянных бутылок и бутылей, вам, вероятно, понадобятся ёршики для бутылок и бутылей, чтобы эффективно очищать их внутреннюю поверхность.

Очистка меди

Для обычной очистки меди и других металлов предпочтительными являются очистители на основе перкарбоната, такие как кислородные отбеливатели. Уксусная кислота очень эффективна при условии сильной окисляемости металла, особенно при нагревании. Уксусная кислота доступна в продуктовых магазинах в виде столового уксуса при стандартной концентрации 5% по объему. Важно использовать только прозрачный дистиллированный уксус, а не яблочный или винный, потому как другие типы могут содержать живые культуры уксуснокислых бактерий, которые будут последним, что вы захотите ощутить в своем пиве.

Пивовары, которые используют погружные чиллеры для сусла, всегда удивляются тому, насколько чистым и блестящим чиллер бывает, когда вынимается из сусла после первого использования. Но если чиллер не был чистым и блестящим, когда в первый раз попал в сусло, угадайте, где осталась вся грязь и оксиды? Да, в вашем пиве. Оксиды меди более легко растворяются в слабокислом сусле, чем сама медь. Если очищать медные трубки уксусной кислотой один раз перед первым использованием и промывая их водой сразу после каждого использования, то медь останется чистой, без оксидных или сусловых отложений, которые могут содержать бактерии. Чистка меди с уксусом необходимая мера только изредка.

Лучшим дезинфицирующим средством для противоточных чиллеров является Star San ‘. Он является кислотным средством и может использоваться для очистки меди, а также для дезинфекции. Star San можно замочить в чиллере на ночь, чтобы качественно отмыть внутреннюю часть. Данное средство доступно во многих магазинах для домашнего пивоварения

Очистка и дезинфекция меди с помощью отбеливающих растворов не рекомендуется. Хлор и гипохлориты в отбеливателе вызывают окисление и почернение меди и латуни. Если оксиды вступают в контакт со слабокислым суслом, то оксиды быстро растворятся, возможно, подвергая дрожжи воздействию нездоровых уровней меди во время брожения.

Очистка латуни

Некоторые пивовары используют латунные краники в сочетании с их чиллерами для сусла или другим пивоваренным оборудованием и обеспокоены свинцом, который присутствует в латунных сплавах. Раствор двух частей столового уксуса с одной частью перекиси водорода (общий 3% раствор) удаляет потускнение и поверхностный свинец из латунных частей, когда они замачиваются в течение 15 минут при комнатной температуре. Латунь превратится в маслянисто-желтый цвет, поскольку она очищается. Если моющий раствор начинает зеленеть, тогда его части просачиваются слишком глубоко, и медь в латуни начинает растворяться. Если раствор стал загрязненным, тогда предмет должен быть повторно очищена в свежем растворе.

Читайте также:  Оборудование запорожского ферросплавного получил в годы войны

Очистка нержавеющей стали и алюминия

При общей очистки мягкие моющие средства или очистители на основе перкарбоната лучше всего подходят для стали и алюминия. Отбеливатель следует избегать, потому что высокий pH раствора отбеливателя может вызвать коррозию алюминия и в некоторой степени нержавеющей стали. Не очищайте алюминий до блестящего светлого состояния или не используйте отбеливатель для чистки алюминиевого оборудования, так как он удаляет защитные оксиды и может привести к металлическому привкусу. Этот обнаруживаемый уровень алюминия не является опасным. В одной антацидной таблетке больше алюминия, чем во всей партии пива, сделанной в алюминиевом котле.

В продуктовых магазинах есть моющие средства на основе щавелевой кислоты, которые очень эффективны для очистки стойких загрязнений, отложений и ржавчины на нержавеющей стали. Они также хорошо работают для меди. Используйте в соответствии с указаниями производителя и затем тщательно промойте водой.

Таблица 1 — Сводная таблица моющих и чистящих средств

Наименование

Количество

Комментарии

Бытовые моющие средства

Важно использовать бесцветные моющие средства, которые не оставляют запахов парфюма после себя. Обязательно хорошо промойте.

Перкарбонат натрия (кислородный отбеливатель)

1 столовая ложка на 4 литра.

Эффективный очиститель для пивоваренных отложений. Не повреждает металлы.

1 — 4 столовые ложки на 4 литра.

Хороший очиститель для пивоваренных отложений.
Не позволяйте отбеливателю контактировать с металлами более часа. Может произойти коррозия.

1 столовая ложка на 4 литра

Хороший очиститель для пивоваренных отложений.

Нормальное количество моющего средства для посудомоечной машины

Рекомендуется для стекла и посуды. Не используйте ароматические моющие средства или те, которые содержат средства для полоскания.

Очиститель для духовок

Следуйте инструкциям к продукту.

Часто единственный способ растворить жженый сахар в сусловарочном котле.

Белый дистиллированный уксус

Полная концентрация при необходимости. Наиболее эффективен при нагревании.

Полезно для чистки медных чиллеров для сусла. Также полезное очищающее средства для нержавеющей стали и медных котлов и кастрюль.

Источник

Чем промывают пивное оборудование

Поделиться статьей

промывка пивного оборудования

Разливная система пива должна быть чистой: это не просто дань санитарным нормам, но и плюс к имиджу компании. Чем промывают пивное оборудование? В каких целях это делают? В системе копятся остатки продукта, внутрь кранов попадают дрожжи, различные бактерии. Напиток меняет цвет, быстрее портится, приобретает посторонний вкус, плохо пахнет.

Грязное оборудование способно испортить даже самый свежий напиток. Он проходит через всю систему розлива, и на каждом этапе пиво подстерегает опасность. Линии засоряются, словно трубы: на стенках образуется пивной камень. Начинают размножаться микроорганизмы, которые снижают качество напитка. Что же можно обнаружить внутри пивной линии, кроме хмельной жидкости?

Избавиться от дрожжей, посторонних бактерий, плесневых грибков и пивного камня поможет тщательный уход и регулярная промывка. Она бывает двух видов:

  • Ежедневная (в течение и в конце смены);
  • Периодическая (еженедельная и ежеквартальная).

В течение дня продавец или бармен должен промывать фитинги кегов и пивные краны. Эти детали постоянно контактируют и с напитками, и с воздухом. Фитинги промывают горячей водой перед подключением пивной линии. Промывочную жидкость оставляют на 30 секунд, не сливая. Для очистки кранов и пивных головок покупают специальные щётки. С грязью на колоннах справится смоченная в воде тряпка.

В конце смены линию отключают, остатки пива сливают. По кранам и шлангам пускают холодную воду (примерно 10 литров). Так поступают и когда подключают новый кег. Другие детали системы тоже моют. Каплесборник ополаскивают горячей водой.

Периодическая очистка предполагает использование дезинфицирующих средств. Они избавляют разливное оборудование от плесневых грибков, посторонних микроорганизмов, солевых отложений. Есть 2 типа дезинфекции:

  1. Щелочной раствор. Рекомендуется к применению каждые 7-14 дней. Отлично справляется с живыми бактериями (дрожжами и плесенью), а также остатками мертвых микроорганизмов. Однако пивной камень щелочь удалить не может, да и часть отложений остается на стенках.
  2. Кислотный раствор. Показан каждый квартал в комплексе с предыдущим типом дезинфекции. Сначала пивной оборудованию очищают щелочью, а затем кислотой. От камня не остается ни следа.

Таким образом, ежедневного ополаскивания линии водой недостаточно — от живучих микроорганизмов и стойких отложений такой уход не спасёт. Наравне с регулярной очисткой требуется «генеральная уборка». Каждую 1-2 недели нужно использовать щелочной раствор. А 1 раз в 3 месяца – еще и кислоту. Только такой подход обеспечит максимальную стерильность пивного оборудования и высокое качество разливных напитков.

Источник

Чем промывают пивное оборудование

Разливная система пива должна быть чистой: это не просто дань санитарным нормам, но и плюс к имиджу компании. Чем промывают пивное оборудование? В каких целях это делают? В системе копятся остатки продукта, внутрь кранов попадают дрожжи, различные бактерии. Напиток меняет цвет, быстрее портится, приобретает посторонний вкус, плохо пахнет.

Читайте также:  Режим работы насосного оборудования

Грязное оборудование способно испортить даже самый свежий напиток. Он проходит через всю систему розлива, и на каждом этапе пиво подстерегает опасность. Линии засоряются, словно трубы: на стенках образуется пивной камень . Начинают размножаться микроорганизмы, которые снижают качество напитка. Что же можно обнаружить внутри пивной линии, кроме хмельной жидкости?

Какие бактерии обитают в системе розлива?

  • Посторонние микроорганизмы. Пиво – неблагоприятная среда для развития бактерий. Однако самые живучие и устойчивые колонии активно размножаются в пивном напитке. Обычно это бактерии 3 типов: молочнокислые, палочковые, уксуснокислые. Микроорганизмы попадают в напиток извне. Для людей они не опасны – только для пива. Бактерии придают напитку неприятный вкус. А палочковые микроорганизмы – еще и неприятный и отталкивающий запах. Промывать пивное оборудование , чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов, нужно щелочным раствором.
  • Дрожжи. При создании пива используют дрожжевые культуры. Они не опасны. В фильтрованном напитке концентрация культурных дрожжей меньше, чем в нефильтрованном. Однако на свойства продукта это не влияет. Хмельной напиток способны испортить только дикие дрожжи, которые попадают в оборудование из внешней среды. Пиво для них, хоть и не лучшая, но допустимая среда для размножения. Дикие дрожжи меняют привычный хмельной вкус, приводят к образованию слизи, хлопьев и мути. Они увеличивают количество пены, снижают срок хранения продукта.
  • Плесень. В системе розлива образуется редко, только в особо запущенных случаях. Плесневый грибок появляется, если долго не использовать пивное оборудование. Если человек выпьет пиво с плесенью, то его ждут проблемы со здоровьем — расстройство кишечника, аллергические реакции, отравление.
  • Пивной камень. Внутри разливной системы скапливается осадок, отложения прилипают к стенкам. Со временем пивной камень уменьшает проток и забивает линию, напор из крана становится слабее. В таких условиях бактерии быстрее размножаются, а дикие дрожжи – растут. На наполнение бутылки уходит больше времени.

чем промывают пивное оборудование

Что включает в себя промывка оборудования?

Избавиться от дрожжей, посторонних бактерий, плесневых грибков и пивного камня поможет тщательный уход и регулярная промывка. Она бывает двух видов:

  • Ежедневная (в течение и в конце смены);
  • Периодическая (еженедельная и ежеквартальная).

В течение дня продавец или бармен должен промывать фитинги кегов и пивные краны. Эти детали постоянно контактируют и с напитками, и с воздухом. Фитинги промывают горячей водой перед подключением пивной линии. Промывочную жидкость оставляют на 30 секунд, не сливая. Для очистки кранов и пивных головок покупают специальные щётки. С грязью на колоннах справится смоченная в воде тряпка.

В конце смены линию отключают, остатки пива сливают. По кранам и шлангам пускают холодную воду (примерно 10 литров). Так поступают и когда подключают новый кег. Другие детали системы тоже моют. Каплесборник ополаскивают горячей водой.

Периодическая очистка предполагает использование дезинфицирующих средств. Они избавляют разливное оборудование от плесневых грибков, посторонних микроорганизмов, солевых отложений. Есть 2 типа дезинфекции:

  1. Щелочной раствор. Рекомендуется к применению каждые 7-14 дней. Отлично справляется с живыми бактериями (дрожжами и плесенью), а также остатками мертвых микроорганизмов. Однако пивной камень щелочь удалить не может, да и часть отложений остается на стенках.
  2. Кислотный раствор. Показан каждый квартал в комплексе с предыдущим типом дезинфекции. Сначала пивной оборудованию очищают щелочью, а затем кислотой. От камня не остается ни следа.

Таким образом, ежедневного ополаскивания линии водой недостаточно — от живучих микроорганизмов и стойких отложений такой уход не спасёт. Наравне с регулярной очисткой требуется «генеральная уборка». Каждую 1-2 недели нужно использовать щелочной раствор. А 1 раз в 3 месяца – еще и кислоту. Только такой подход обеспечит максимальную стерильность пивного оборудования и высокое качество разливных напитков.

Как часто мыть систему розлива?

Выше указаны усредненные значения для проведения очистки системы. В каждом конкретном случае нужно отталкиваться от ряда факторов. Именно они определяют степень загрязнения системы. И если в одном баре хватит каждодневной и еженедельной уборки, то в другом – мыть оборудование приходится чаще. С чем это связано?

  • От скорости розлива;
  • От сорта хмельного напитка;
  • От особенностей оборудования;
  • От требований руководства.

Узнать рекомендации по промывке системы можно на пивных заводах, у дистрибьюторов товара, у предприятий, реализующих средства для очистки оборудования. Стоит принять во внимание законодательные нормы и опыт разных стран мира.

Во многих барах и магазинах пренебрегают такими рекомендациями, а зря. Персонал ленится мыть длинные пивные линии. Руководство заинтересовано в росте продаж, поэтому потери пива во время уборки должны быть минимальными. Такая экономия и обычная человеческая линия – серьёзный удар по репутации компании. Вкус пива становится хуже, продажи падают, постоянные клиенты уходят к конкурентам. «Генеральную уборку» лучше делать одновременно на всех линиях, а на щадящую очистку каждого кега составить график. При высокой скорости продаж можно придерживаться общих рекомендаций. Но если пиво (особенно нефильтрованное) застаивается, нужна срочная уборка.

Источник