Меню

Чем дезинфицировать оборудование для пивоварения



Дезинфекция пивоваренного оборудования

Cпособы дезинфекции оборудования в домашних условиях.

Инфекция — первый враг пивовара, поэтому особенно важно соблюдение микробиологической чистоты всего что соприкасается с пивом на всех этапах его производства для получения качественного напитка.

1. Средства, содержащие активный хлор, в частности гипохлорит натрия (самый дешёвый вариант — отбеливатель белизна, 7% раствор гипохлорита натрия)
Из практики, взятой от Виктора — 1-2 литровых бутылки белизны на пол ванны воды для дезинфекции бутылок и прочего оборудования, которое будет туда помещено. + 90-200 граммов NaOH(1-2 пакета «Крота»). Время — 30-60 минут. Потом необходимо тщательно промыть всё оборудование водой от химикатов.

2. Йод. (Спасибо SergioXXL за направление мысли). Своего опыта пока не имеется. Из источника (хорошая заметка, автор-пивовар постарался, стоит прочитать от начала до конца) ->

Техника дезинфекции домашнего оборудования аптечным йодом

Аптечный раствор йода отпускается в небольших пузырьках объемом 10 мл, что весьма удобно для дезинфекции оборудования, используемого в домашнем пивоварении. В растворе содержится 5% активного молекулярного йода (I2), полграмма на один пузырек. Этого количества достаточно, чтобы приготовить 40 литров дезинфицирующего раствора с концентрацией I2 12,5 ppm или 25 л с концентрацией 20 ppm. При выборе объема воды нужно исходить из двух соображений. Во-первых, концентрация йода в растворе не должна быть менее 10–12 ppm. Во-вторых, при растворении йода в нейтральной воде (рН=7) примерно половина активного молекулярного йода сразу же превращается в ионы иодида и иодата, безвредные для бактерий. Поэтому если вы растворите пузырек аптечного йода в 25 л воды, то получите прекрасный дезинфицирующий раствор, способный убить любую опасную для пива живность.

Главное – не лейте йод в горячую воду, иначе вместо дезинфицирующего раствора вы довольно быстро получите безобидный раствор солей йода, в умеренных дозах, правда, очень полезных для здоровья. Комнатная температура или температура холодной воды из-под крана будет вполне подходящей для нужд дезинфекции. Я бы советовал не добавлять йод в только что налитую из водопровода воду, дайте ей отстояться, пусть вначале свободный остаточный хлор немного улетучится, потом уже можно будет добавить йод.

Не торопитесь выливать дезинфицирующий раствор. Подержите его в вашей емкости хотя бы полчаса. Если вы не заполнили ее до краев, то потряхивайте или покачивайте ее регулярно, чтобы раствор постоянно смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, например, пробки и краны, представляют дополнительную угрозу, там микроорганизмам есть куда «спрятаться». Замачивайте их в дезинфекционном средстве до того, как прикрепить к ферментеру. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости. Оставшийся раствор можно даже попробовать на вкус. Но такой эксперимент лучше проводить на следующий день после растворения йода, и этого ни в коем случае не нужно делать, если у вас имеется какая-то болезнь, связанная со щитовидной железой и ее функцией.

Бонус: очень хорошая книга по этой теме в приличном качестве, которая была совершенно случайно найдена на просторах интернета. (в издательстве Профессия продаётся за 1600 рублей)

Микробиология пива Прист Ф., Кемпбелл И. 2005 г.
Копия
Дезинфекция пивоваренного оборудованияДезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

В уникальном издании на основе последних достижений в биохимии и микробиологии пивоварения описаны факторы, обусловливающие возникновение микробиологических рисков в процессе производства пива, и приведены конкретные рекомендации по контролю и обеспечению качества конечного продукта. Авторы детально рассматривают виды и свойства дрожжей и влияние микробиоты ячменя и солода на процессы брожения. Значительное внимание уделено описанию и классификации бактерий, являющихся основными контраминантами пива. Отдельные разделы посвящены методам микробиологических анализов, а также мойке и дезинфекции в пивоваренной промышленности. В издании удачно сочетаются черты справочника, научной монографии и практического руководства, в связи с чем оно может быть использовано специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но и других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования.
Кол-во страниц: 368 ISBN: 5-93913-087-9

Источник

Дезинфекция пивного оборудования — как правильно проводить процедуру и что для этого нужно

В прошлых двух статьях было рассмотрено чем чистить пивоваренное оборудование и как его правильно отмывать. Теперь когда ваше оборудование стало чистым, пришло время его дезинфицировать перед использованием.

В дезинфекции нуждаются только те элементы, которые будут контактировать с суслом после кипячения, а именно: ферментер и крышка, гидрозатвор, резиновая пробка, колба для дрожжевого стартера, термометр, воронка и сифон. Ваши бутылки также нуждаются в дезинфекции, но это может подождать до дня розлива. Существует два очень удобных способа для дезинфекции вашего оборудования: химический и тепловой. При использовании химических дезинфицирующих средств раствор обычно можно приготовить в ферментере (бродильная емкость), и все дополнительное оборудование может быть замочено там же. Методы тепловой обработки зависят от типа материала, который будете использовать.

Составы для дезинфекции

Дезинфекция с помощью йода является одним из самых простых и доступных способов. В домашних условиях приготовить раствор не составит особого труда. Потребуется приобрести в аптеке йод и запастись некоторым количеством воды. Перемешать воду с йодом, до полного растворения, обработать все рабочие поверхности. Используется дезинфекция пивоваренного оборудования йодом достаточно часто, так как позволяет надолго избавится от бактерий.

Хлор способен уничтожить многие вредоносные микроорганизмы. С этой целью таблетированный препарат разводят в воде и обрабатывают необходимые поверхности. Одну таблетку растворяют в тридцати литрах холодной или горячей воды. Данный способ обработки оборудования является достаточно эффективным, но требует последующей промывки, в обязательном порядке. Так как в ином случае оборудование применять нельзя. Что предполагает увеличение трудоемкости процесса дезинфекции.

Также дезинфекция пивного оборудования возможна с применением специального раствора на основе ортофосфорной кислоты. Данное средство отлично избавляет от всех вредоносных микроорганизмов. Но, также, как и обработка хлором, требует обязательной помывки поверхностей. С помощью раствора на основе кислоты можно стерилизовать соединительные элементы, патрубки, емкости для пива и многое другое.

Универсальным средством для обработки пивоваренного оборудования выступает перекись водорода. С помощью обычной, купленной в аптеке, перекиси водорода, можно очистить любые поверхности. Это средство является доступным, простым в использовании. При этом, дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью производится в растворенном виде. То есть, средство состоит из раствора 15 миллилитров перекиси и 20 литров воды. Такое средство замечательно дезинфицирует шланги, емкости, иное оборудование.

Также стерилизовать любую поверхность можно с использованием медицинского спирта. Но, такой способ, является более дорогим, если сравнивать с перекисью или йодом.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования марганцовкой, но необходимо учитывать пропорции, при растворе с водой, и возможность окраски оборудования.

Читайте также:  Оборудование для свежемороженой рыбы

Высокотемпературная обработка

Это один из немногих способов, с помощью которых домашний пивовар может фактически стерилизовать предмет. Для чего нужна стерилизация? Домашние пивовары, которые выращивают и поддерживают свои собственные культуры дрожжей, стремятся стерилизовать среды для их роста, чтобы обеспечить защиту дрожжам от заражения. Когда микроорганизмы нагреваются при достаточно высокой температуре в течение достаточно долгого времени, они убиваются. Для дезинфекции можно использовать как сухое тепло (духовку), так и пар (автоклав, скороварка или посудомоечная машина).

Духовка

Сухое тепло менее эффективно, чем пар для дезинфекции и стерилизации, но многие пивовары используют его. Лучшее место для стерилизации сухим теплом — в вашей духовке. Чтобы стерилизовать предмет, обратитесь к следующей таблице, где указаны температуры и время. Указанное время начинается, когда изделие достигнет указанной температуры.

Температура Продолжительность
170 ° C 60 мин
160 ° C 120 мин
150 ° C 150 мин.
140 ° C 180 мин.
120 ° C 12 часов (ночь)

Хотя продолжительности кажутся длинными, помните, что этот процесс убивает все микроорганизмы, а не только большинство, как при дезинфекции. Для стерилизации предметы должны быть термостойкими при заданных температурах. Стекло и металлические изделия являются первыми кандидатами на стерилизацию теплом.

Некоторые домашние пивовары выпекают свои бутылки с использованием этого метода и, таким образом, всегда имеют запас чистых стерильных бутылок. Открытые бутылки можно закрыть куском алюминиевой фольги перед нагреванием, чтобы предотвратить заражение после охлаждения и во время хранения. Они останутся бесплодными, если они будут завернуты.

Одно примечание: бутылки из натриево-известкового стекла гораздо более подвержены термическому удару и бою, чем те, которые сделаны из боросиликата.

Автоклавы, скороварки и посудомоечные машины

Обычно, когда мы говорим об использовании пара, мы имеем в виду использование автоклава или скороварки. Эти устройства используют пар под давлением для стерилизации предметов. Поскольку пар более эффективно нагревает тепло, время цикла для таких устройств намного меньше, чем при использовании сухого тепла. Типичное количество времени, затрачиваемого на стерилизацию части оборудования в автоклаве или скороварке, составляет 20 минут при 125 ° C на 1,3 бар (20 psi).

Посудомоечные машины могут использоваться для дезинфекции, но не для стерилизации, большей части вашего пивоваренного оборудования, вам просто нужно быть осторожным, чтобы не деформировать пластмассовые изделия. Пар во время сушки эффективно дезинфицирует все поверхности. Бутылки и другое оборудование с узкими отверстиями следует предварительно очистить. Запустите оборудование в течение всего цикла мойки без использования каких-либо моющих средств для посуды или кондиционеров для сушки. Кондиционеры для посудомоечных машин, которые задерживаются на ваших стаканах могут уничтожить пенообразование пива. Если вы наливаете пиво после карбонизации без пенной шапки, это может быть главной причиной.

Таблица 2 — Сводная таблица дезинфицирующих средств

Источник

Дезинфекция пивного оборудования

Гарантией высокого качества пивного напитка, его вкуса, является правильно организованная дезинфекция пивоваренного оборудования, осуществленная на этапе производства. Так как в этом случае пиво будет иметь насыщенный и яркий цвет, без наличия посторонних запахов.

Для дезинфекции пивоваренного оборудования в домашних условиях применяются различные растворы, которые способствуют избавлению от негативных микроорганизмов. При этом каждый способ дезинфекции имеет свои особенности.

Способы дезинфекции пивного оборудования

Осуществляется дезинфекция пивного оборудования в домашних условиях с использованием следующих средств:

  • йода;
  • хлора;
  • раствора кислоты;
  • спирта;
  • перекиси водорода.

Также поверхность, оборудование может быть дезинфицировано с помощью высоких температур, с применением марганцовки.

Составы для дезинфекции

Дезинфекция с помощью йода является одним из самых простых и доступных способов. В домашних условиях приготовить раствор не составит особого труда. Потребуется приобрести в аптеке йод и запастись некоторым количеством воды. Перемешать воду с йодом, до полного растворения, обработать все рабочие поверхности. Используется дезинфекция пивоваренного оборудования йодом достаточно часто, так как позволяет надолго избавится от бактерий.

Хлор способен уничтожить многие вредоносные микроорганизмы. С этой целью таблетированный препарат разводят в воде и обрабатывают необходимые поверхности. Одну таблетку растворяют в тридцати литрах холодной или горячей воды. Данный способ обработки оборудования является достаточно эффективным, но требует последующей промывки, в обязательном порядке. Так как в ином случае оборудование применять нельзя. Что предполагает увеличение трудоемкости процесса дезинфекции.

Также дезинфекция пивного оборудования возможна с применением специального раствора на основе ортофосфорной кислоты. Данное средство отлично избавляет от всех вредоносных микроорганизмов. Но, также, как и обработка хлором, требует обязательной помывки поверхностей. С помощью раствора на основе кислоты можно стерилизовать соединительные элементы, патрубки, емкости для пива и многое другое.

Универсальным средством для обработки пивоваренного оборудования выступает перекись водорода. С помощью обычной, купленной в аптеке, перекиси водорода, можно очистить любые поверхности. Это средство является доступным, простым в использовании. При этом, дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью производится в растворенном виде. То есть, средство состоит из раствора 15 миллилитров перекиси и 20 литров воды. Такое средство замечательно дезинфицирует шланги, емкости, иное оборудование.

Также стерилизовать любую поверхность можно с использованием медицинского спирта. Но, такой способ, является более дорогим, если сравнивать с перекисью или йодом.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования марганцовкой, но необходимо учитывать пропорции, при растворе с водой, и возможность окраски оборудования.

Основные правила проведения дезинфекции пивоваренного оборудования

Все мероприятия по дезинфекции оборудования, поверхностей, должны происходит с соблюдением норм безопасности. Нельзя допускать попадания рабочих составов в пиво. Поэтому, рекомендуется тщательно осуществлять промывку, после использования того или иного средства. Особенно это касается обработки с помощью хлора, кислоты.

Также при обработке пивоваренного оборудования:

  • нельзя использовать мыло или подобные средства, так как они могут остаться на поверхности, даже после промывания.
  • любые приборы, посуду, после применения следует промыть водой, продезинфицировать, хранить только в чистом виде. Это позволит избежать вредоносных бактерий во время хранения оборудования.
  • перед использованием все необходимо тщательно дезинфицировать, особенно уделять внимание бродильной емкости и ее составляющим. Так как во время брожения напиток больше всего подвержен воздействию микроорганизмов.

Наиболее простые способы дезинфекции в домашних условиях

Чаще всего для дезинфекции оборудования пивовары используют раствор хлора или йода. Осуществляется обработка поверхностей специальным составом из таблетки активного хлора и воды. Йод растворяется в холодной воде, с соблюдением следующих пропорций: 10 миллиграмм йода на 25 литров воды. При этом температура воды должна быть не выше комнатной. В горячей воде йод потеряет свои дезинфицирующие свойства, распадется на раствор солей. Используют 5% йод, который чаще всего продается в флаконах объемом 10 миллиграмм.

Читайте также:  Оборудование для узи в самаре

Проводится обработка поверхностей раствором йода в течении как минимум 30 минут. После применения йода ополаскивать оборудование водой нет необходимости. Запах йода не будет ощущаться в готовом напитке.

Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью водорода, но такой способ менее эффективен, нежели йодом.

Касательно хлора, можно приобрести таблетки в магазинах, реализующих медицинское оборудование или для пивоваров. Одной таблетки хватит для дезинфекции достаточно большой емкости, около тридцати литров, и сопутствующего оборудования. Подобный раствор эффективен против самых разных микроорганизмов.

Но, следует учитывать, что дезинфекция хлорным раствором требует последующей промывки поверхностей, оборудования большим количеством воды. А, так как, в водопроводной воде также содержится много микроорганизмов, эффективность дезинфекции будет уменьшена.

Хлорсодержащий препарат Neodisher Cl в таблетках, производства Германии, является хорошим средством дезинфекции. Для этого потребуется одну таблетку растворить в 10 литрах теплой воды. Поверхности промыть, оставить на 10 минут. Потом все промыть теплой водой.

Концентрированный раствор Neomoscan S22, производства Германии также хорошо противостоит микроорганизмам. Необходимо 100 грамм раствора добавить в 10 литров теплой воды, взбить пену. Обработать оборудование, оставить на 10 минут, промыть водой.

Раствором йода потребуется обработать оборудование, поверхности, после чего подождать 10-15 минут, промывать водой не требуется. Что является более удобным способом, нежели с помощью хлора. Главное, при этом, хорошо слить раствор, чтобы он не попал потом в пиво.

Кроме аптечного йода продаются также препараты, предназначенные для дезинфекции.

Кислотные средства для дезинфекции

Составы, которые изготовлены на основе пищевой ортофосфорной кислоты также применяются для дезинфекции пивоваренного оборудования. Такие средства не требуют обязательной промывки после нанесения, но они мало известны среди пивоваров. Поэтому чаще всего применяются составы на основе хлора или йода.

Уничтожить вредные микроорганизмы можно с помощью температурной обработки, используя кипячение, пар, автоклавирование. Так как в пивоварении полная стерилизация не требуется, необходимо лишь устранить лактобактерии и дикие дрожжи, метод термообработки может применяться.

Применение спирта для обработки поверхностей

В некоторых случаях требуется моментально дезинфицировать какую-либо часть пивоваренного оборудования. Например, на пол упала какая-либо деталь оборудования, а средство для дезинфекции уже слито. В таких ситуациях лучшим средство для обработки будет медицинский спирт. Которым, при необходимости, можно протереть любое оборудование, предметы, поверхности. Так как очень важно, на всех этапах приготовления пива, соблюдать стерильность, не допускать попадания негативных микроорганизмов. Так как это способно не только нарушить процесс брожения, но и испортить продукт.

Общие рекомендации при дезинфекции пивоваренного оборудования

Необходимо дезинфицировать все без исключения поверхности, оборудование, емкости. Посуду после использования также тщательно смыть, подвергать стерилизации. Хранить оборудование, емкости только в чистом виде. Использовать для дезинфекции любой доступный способ. Применяя хлор, кислоту, тщательно промывать поверхности водой.

Пользуясь специальными составами на основе йода, хлора, иных ингредиентов, можно уничтожить практически все вредные микроорганизмы, в результате чего процесс пивоварения пройдет успешно, продукт получить соответствующие качественные характеристики.

Читать нас Вконтакте
Читать нас в Дзене
Читать нас в Telegram

Источник

Дезинфекция и мойка оборудования в пивоварении.

Как известно — чистота это необходимое условие приготовления пива в домашних условиях. Именно с момента охлаждения сусла необходимо соблюдать стерильность всего с чем оно будет соприкасаться с момента начала брожения и до его последующего розлива. В этой статье я расскажу о наиболее доступных и простых средствах мойки и дезинфекции оборудования.

Грязь.

Давайте прежде всего поймем с чем именно мы будем иметь дело, а точнее с какими загрязнениями. В пивоварении 90% времени мы будем работать с органическими отложениями. Остатки солода, хмеля, дрожжей и прочих добавок на стенках бродильных емкостей или сусловарочного котла. Все эти загрязнения относятся к органике. Для удаления такого рода загрязнения нам понадобятся щелочные средства. Так же в пивоварении мы иногда сталкиваемся с ржавчиной, накипью или даже пивным камнем. Таки образом второй вид загрязнений будет именно отложение солей — а значит нужна кислота.

Какие средства выбрать?

Почему то многие пивовары, при выборе моющего средства идут в сторону профессиональной химии, покупают дез. средства которые применяют на промышленных пивоварнях или того хуже сами начинают готовить моющие растворы. Профессиональная химия не подходит для большинства домашних пивоварен, и в другой статье я подробно расскажу почему. Более того — хранить такие средства дома может быть не безопасным как для пивовара так и для его семьи.

Давайте поэтапно разберем какие средства и как мы будем применять.

Первый этап — мойка оборудования. В домашнем пивоварении большую часть работы можно выполнить обычным средством для мытья посуды. Если оно отмывает тарелки с которых мы едим то чем хуже наша пивоварня или бутылки в которые будет разливаться пиво? Такие средства часто обладают антибактериальным эффектом, и по сути могут полностью дезинфицировать наше оборудование. Так что обычной губкой, щеткой и моющим средством мы моем нашу пивоварню и бродильные ёмкости. Смываем водой а дальше я рекомендую пролить все стенки кипятком. Это позволит смыть остатки ПАВов и отдушек а так же дезинфицировать поверхность.

Второй этап — удаление сложных загрязнений. Они чаще всего появляются на стенках сусловарочного котла после кипячения, а так же на ТЭНе в случае прямого нагрева. Так же достаточно трудно отмыть остатки дрожжей со стенок бродильной ёмкости, так как за пару недель брожения следы пены успевают основательно засохнуть. Для этого отлично подойдут средства на основе каустической соды. Их огромное множество на полках магазинов страны. Продают их как жироудалители, или средства для духовок и грилей. Чаще всего они идут в флаконах с распылителем. Такие составы отлично убивают всю органику. Так же щелочь является дезинфицирующим средством.

Третий этап — Дезинфекция поверхностей и всякой мелочи. Для такой обработки можно выбрать одно из средств для приготовления дез. растворов в которых можно замочить всякую мелочь типо шлангов, крышек, измерительных приборов и т.д. Один из самых популярных среди пивоваров концентрат — Star San. Не дешевое но очень экономичное средство. Это средство именно для ополаскивания уже чистых поверхностей, и оно не отменяет проведение дезинфицирующей обработки(читаем офф сайт производителя). Так же можно использовать таблетки для приготовления хлорсодержащего раствора.

Мои советы по мойке оборудования:

Готовимся к варке:

Подготовить чистую поверхность. Шлаг для перелива в бродильную ёмкость кладем в ковш, заливаем водой, доводим до кипения, закрываем крышкой и оставляем так пока он не пригодится — он уже стерильный. Готовим чистую поверхность — стол, лучше поднос. На него кладем все инструменты. Под рукой иметь санитайзер для рук, спирт в флаконе с распылителем. Бродильные ёмкости вымыть моющим средством, стенки пролить кипятком, через распылитель нанести спирт и закрыть крышкой до момента розлива. ВАЖНО — помещение очистить от домашних животных — мелкие частицы шерсти представляют огромную опасность для сусла. Так же производить помол солода в отдельном помещении — пыль от помола источник грибков.

Читайте также:  Оборудование для инъекций фундаментов

Мойка после варки:

Оборудование лучше всего мыть сразу после использования. Сусловарочный котел ополаскиваем, моем средством для посуды. Если этого не достаточно обрабатываем щелочным раствором. Тщательно смываем остатки кипятком, даем полностью высохнуть и только после убираем. С бродильными ёмкостями поступаем так же. Щелочную обработку проводить не реже чем каждую третью варку. Но по факту скорее всего придется делать это каждый раз. Обрабатывать кислотным средством не чаще раз на 7-10 варок.

Розлив:

Набор все тот же — санитайзер, спирт в распылителе. Трубки кипятим. Бутылки моем как обычно, ополаскиваем дез. раствором. Самый доступный и простой — перекись водорода купленный в аптеке. Использовать лучше всего специальный ополаскиватель и сушилку. Важно — работать в перчатках. Перекись за 20 минут оставит сильные химические ожоги. Крышки так же замачиваем в перекиси и там и храним во время розлива и до момента укупора. Обязательно обрабатываем спиртом кран через который будет производится розлив.

Источник

Правильная дезинфекция оборудования

Всем известно, что чистота – залог здоровья. А чистота пивного оборудования – один из гарантов здорового незаражённого пива. И правильная дезинфекция – этому залог. Давайте разберёмся – как, чем и когда можно и нужно дезинфицировать пивные девайсы.

Прежде всего отмечу, что чистым должно быть всё, с чем будет так или иначе соприкасаться пиво . В том числе и руки пивовара . И начинать надо непосредственно перед планируемой варкой или брожением.

Мойка оборудования

Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки ПАВ. Например, обычным хозяйственным мылом. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка ПАВ.

Кроме мыла, можно использовать:

  • Моющее средство PBW (Five Star)
    Удаляет налёт и пригары, безопасно для большинства материалов, таких как металл, пластик, стекло, резина. Дозировка: 5-25 грамм на 1 литр воды;
  • Моющее средство Grainfather
    Разработано специально для очистки пивоварен указанной марки, хорошо удаляет твёрдые налёты и загрязнения в труднодоступных местах (чиллер, насос, трубки). Подходит для мягких (медных) и твердых (нержавеющих) металлов, и справляется с загрязнениями за 15 минут.

Моем руки, бродильню, крышку, краник, остальное оборудование, которое нам понадобится в дальнейшем использовании… И затем обязательно хорошо ополаскиваем водой от остатков чистящего средства , чтобы и следов не осталось. И только тогда – на чистом и хорошо сполоснутом оборудовании, когда удалили большинство микробов – уже проводим дезинфекцию (добиваем остатки МКО).

Дезинфекция оборудования

Пивовар должен подходить к процессу дезинфекции с особой внимательностью. Инфекция и нарушение микрофлоры созревающего пива – худшее, что может случится с пивоваром. Поддерживать микробиологию процесса пивоварения в нужном состоянии помогут правильные средства для дезинфекции пива.
Например:

ЛЮИР-хлор
Данное средство фасуется по 5 и 60 таблеток, каждая из которых насчитана на 10 л. воды. Для дезинфекции ЛЮИР-хлор нужно растворить в воде, промыть раствором всё оборудование и оставить на 10-15 мин. После сполоснуть кипяченой или дистиллированной водой. Подходит для большинства оборудования: для пластика, стекла, металла. Минус этого средства – запах хлора во время дезинфекции и немного после неё.

Star San HB
Представлено также в нескольких фасовках. Средство крайне удобно в использовании, поскольку не требует споласкивания. Его нужно развести в воде, нанести на поверхности оборудования и выдержать минимум минуту.

Выбор средств дезинфекции остается за пивоваром, но ориентироваться нужно на то, какое вы используете оборудование для пивоварения. Для пластикового Beer Zavodik, например, можно обойтись более дешёвыми средствами. А для более серьёзного – пивоварни Grainfather, например – лучше использовать «заточенное» именно под неё средство. Главное – читать инструкцию по применению выбираемого средства и использовать нужное.

«Народная» дезинфекция

ginger-beer-1.jpg

Кроме покупных дезинфицирующих средств есть и так называемые народные средства. Но использовать их мы рекомендуем с осторожностью, в противном случае, несколько часов, а то и день жизни и деньги, вложенные в ингредиенты будут потеряны. Среди «народных» средств можно выделить:

  • Раствор йода 5% или перекиси водорода (можно приобрести в любой аптеке)
  • Белизна (продается в магазинах хозтоваров)
  • Антиформин (коктейль из Крота и Белизны)
  • Спирт (водный 70% р-р)

Рассмотрим немного поподробнее методы дезинфекции этими средствами, которые также могут помочь удалить остатки МКО.

  • Дезинфекция йодом

Наливаем в пластиковую бродильню холодную воду, затем выливаем пузырёк аптечного флакона йода, размешиваем и ждём около получаса (для надёжности). Одного 10 мл. пузырька йода хватает примерно на 25 литров воды. Потом сливаем. И бродильня готова к использованию. Промывать её не надо (!). Остатки капель на дне никак не повлияют на содержимое бродильни.

  • Дезинфекция перекисью водорода

Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.

  • Дезинфекция белизной.

Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.

Приготовление: делаем раствор из расчёта 100 мл белизны на 20 л воды. Замачиваем на ночь, потом сливаем и хорошо ополаскиваем. Пропорции и способ приготовления указаны на каждой банке белизны.

  • Дезинфекция антиформином

Хорошо помогает удалить неотмываемый белковый налёт на стенках бродильни. Сделать самому антиформин несложно. Для его приготовления понадобится 2 компонента: средство для промывки труб “Крот” и обычная “Белизна”, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Способ приготовления:
В 1 л. холодной воды разводим 50 мл. Крота и затем добавляем туда 100 мл. Белизны. Хорошо перемешиваем — и антиформин готов. Работаем обязательно в резиновых перчатках! Этой жидкостью с помощью губки смачиваем стенки, например, пластиковой бродильни — и оставляем не менее чем на 15 минут. Потом хорошо промываем водой.

  • Дезинфекция 70% раствором спирта

Удобнее применять при ополаскивании бутылок на карбонизацию, опрыскивания из пульверизатора мелкого оборудования, а также для протирки рук. Использовать надо именно 70% водный раствор спирта. Водка (40% раствор) в качестве дезинфектора тут не подойдёт.

Источник