Меню

Аренда кровли для размещения оборудования



Аренда кровли для размещения оборудования

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статьи и комментарии ПЦ «Логос»
  • Аренда крыши и стены многоквартирного жилого дома под размещение рекламы и оборудования

Сегодня большинство многоквартирных жилых домов, расположенных вдоль центральных магистралей города, «обвешаны» многометровыми рекламными щитами, которые призывают нас приобрести какой-либо товар, либо воспользоваться какими-либо услугами определенной фирмы. Такие рекламные конструкции можно наблюдать как на стенах домов, так и на их крышах. Вправе ли размещать подобную рекламу на стенах жилых домов рекламодатели, чье согласие для этого необходимо получить?

Кто собственник рекламного места – стены и крыши?

Согласно статьи 36 Жилищного кодекса РФ помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома принадлежат на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений в данном доме.

В соответствии с нормами ЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Таким образом, решение о передаче в пользование общего имущества, коим является стены и крыша дома, должно приниматься общим собранием собственников помещений в доме и быть оформлено в виде протокола общего собрания. Такое решение должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Будущему «арендатору» в случае принятия общим собранием «положительного» для него решения, при этом совсем не обязательно заключать договор «аренды» с каждым собственником. Протокол общего собрания и будет являться основанием правоотношений, возникших между «арендатором» * и собственниками-арендодателями. Стоит помнить, что собственником квартир, занимаемых гражданами по договорам социального найма, является муниципалитет и если в доме есть хоть одна неприватизированная квартира, в принятии решения «о передаче» должен участвовать соответствующий орган местного самоуправления.

* Оговоримся, что речь не идет о договоре аренды конструктивного элемента здания (об «аренде» мы говорим условно), ибо не происходит передача права владения и пользования стеной, крышей, на что указывал Высший Арбитражный суд РФ в Информационном письме от 11 января 2002г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»:

«. в рассматриваемом случае договор между собственниками помещений в многоквартирном доме и владельцем рекламной констукции передача вещи в аренду всегда влечет временное отчуждение собственником права пользования этой вещью. Между тем крыша представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания. Поэтому крыша не может являться объектом аренды. Суд указал, что анализ спорного договора свидетельствует о том, что его предметом являлось предоставление истцу возможности на возмездной основе размещать рекламу на крыше принадлежащего ответчику здания. Такой договор не противоречит ГК РФ, отношения сторон регулируются общими положениями об обязательствах и договорах, а также условиями самого договора».

Как использовать денежные средства, уплачиваемые «арендатором» за пользование стеной или крышей дома, должно также определять общее собрание собственников помещений дома.

Таким образом, ни органы местного самоуправления, ни организации, оказывающие коммунальные услуги не вправе без согласия собственников помещений дома передавать (соответственно получать денежные средства по договору) в пользование (сдавать в аренду) общее имущества, принадлежащее в силу закона собственникам помещений в многоквартирном жилом доме.

Использование общего имущества собственников для размещения аппаратуры (тарелки, антенны и т.д.)

Все вышесказанное относится в полной мере и к проблемам размещения на крышах домов не только рекламных щитов, но и установки различного рода аппаратуры коммерческими организациями (принимающие, усиливающие сигнал устройства, тарелки, антенны… и т.д.).

Собственники помещений в доме вправе требовать оплаты за пользование «конструктивным элементом здания». Собственники также могут отказать в предоставлении в пользование общего имущества, если сочтут, что предлагаемые условия договора для них по каким-либо причинам не приемлемы. Если оборудование или рекламный щит уже смонтированы, однако правовых оснований (договора, решения общего собрания) для нахождения их «на доме» нет, собственники вправе требовать устранения всяких нарушений их права собственности на общее имущество (снять рекламный щит, демонтировать оборудование и т.д.) или обратиться в суд в том числе с требованием о взыскании неосновательного обогащения за незаконное пользование общим имуществом собственников помещений дома ( см. например , исковое заявление об обязании демонтировать рекламные конструкции с фасада жилого дома и взыскании неосновательно сбереженных денежных средств).

Читайте также:  Установка пожарного оборудования косгу

Рекомендуем публикации по теме :

Адвокат Александр Отрохов, ПЦ «Логос», 2008 год

Рекомендуем также публикации по теме в рубрике: «Общее имущество в многоквартирном доме » , где содержатся более поздние и актуальные статьи, комментарии, судебная практика и образцы процессуальных документов по теме размещения рекламы на фасадах жилых домов и многие другие вопросы, касающиеся использования общего имущества собственников

Источник

Проблемы заключения договоров аренды крыши

22.01.2013 Проблемы заключения договоров аренды крышиПри решении вопроса об аренде конструктивных элементов зданий, и других строений, вникает масса вопросов, о принципиальной возможности заключения арендных договоров по использованию структурных элементов многоквартирных домов и нежилых зданий.

Согласно п.1. ст.607 ГК РФ в аренду передаются земельные участки, различные обособленные природные объекты, предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт, а так же другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (не потребляемые вещи).

Является ли, в частности крыша здания не потребляемой вещью? Мнения в юридической литературе разделились. Некоторые считают, что, так как крыша является конструктивным элементом здания, то вещью она не является, соответственно и оформить договор аренды на крышу нельзя.

Есть и другие мнения, например Е. Суханов говорит о том, что вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, которые имеют экономическую форму товара.

Высокая потребность вовлечения в хозяйственный оборот крыш всем известна ( размещение специального оборудования для сотовых компаний, размещение рекламных конструкций и даже мест досуга – кафе и ресторанов).

Если рассматривать крышу как часть вещи (здания), то опять же однозначного мнения в литературе до сих пор нет.

К договору аренды о предоставлении права пользования конструктивным элементом недвижимого имущества применяются различные конструкции. В частности распространено заключение договоров о предоставлении права пользования конструктивным элементом объекта в целях размещения наружной рекламы, признавая при этом близость данной сделки к договору аренды.

Однако Гражданский кодекс не содержит такого вида обязательств, отношения сторон регулируются общими положениями об обязательствах и договорах, а не нормами об аренде. А это значит, что при возникновении спорных ситуаций, набор юридических инструментов для защиты арендатора будет ограничен лишь обобщающими положениями ГК РФ.

Однако, данная правовая конструкция (при условии долгосрочных отношений сторон договора) представляет собой сделку с недвижимостью, которая подлежит регистрации в установленном порядке. Однако, регистрация прав на конструктивные элементы (крыша, стены здания) пока не предусмотрена нашим законодательством.

Позиция Высшего арбитражного суда РФ – договор между собственником здания и другим лицом, на основании которого последнее использует конструктивный элемент этого здания, для рекламных целей не является договором аренды. Вывод был сделан на основании того, что крыша представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который мог бы передаваться в аренду отдельно от здания.

Однако, в разных регионах, суды выносят решения, которые допускают передачу в аренду части конструктивного элемента здания. В определенных ситуациях суды признают право сторон (арендатора и арендодателя) регламентировать отношения по пользованию (например, стен здания) для размещения рекламных конструкций, на основании 34 главы ГК РФ.

Обращает на себя внимание тот факт, что суды, рассматривая споры по аренде отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений, выделяют ситуации, когда в аренду передается не только сам элемент здания, но и нежилые помещения, расположенные в нем.

Также, существует практика, в случае передачи в аренду нежилых помещений в здании, а также внешней стены используемого объекта недвижимости, суды признают такие сделки не противоречащими действующему законодательству.

Итак, действующая нормативная база ограничивает гражданский оборот частей объектов недвижимости, вынуждает контрагентов заключать вместо договора аренды договор о предоставлении права пользования конструктивным элементом недвижимого имущества, что является мягко говоря, не очень выгодным решением для арендатора.

Читайте также:  Оборудование для производства чупа чупсов

Единственной рекомендацией в описанной ситуации, пожалуй, является тщательная проработка условий договоров о пользовании элементами объектов недвижимости.

Конечно, желательно, чтобы законодательно было закреплено возможность аренды не только здания или отдельного помещения, но и конструктивного элемента как вещи и разработать механизм государственной регистрации договоров аренды, частей объектов недвижимости, включая и сделки купли-продажи конструктивных элементов зданий и сооружений.

Источник

Аренда части крыши здания под размещение приемных антенн радиоконтрольного оборудования (Тендер №31581626)

Краткая информация

Оглавление тендера:

Общая информация о тендере

Заказчик процедуры

Обособленное подразделение

Контактное лицо организатора

Требования к участникам тендера

Порядок размещения закупки

Предоставление документации по закупке

Сведения о позиции плана закупки

Информация о лоте

Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг

Информация о товаре, работе, услуге

ОКПД2 ОКВЭД2 Единица измерения Количество (объем) Дополнительная информация
1 68.20.12.000 Услуги по сдаче в аренду (внаем) собственных или арендованных нежилых помещений 68.20 Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом Квадратный метр 30

Документация по закупке

Источник

Организатор тендера ФГУП «ГРЧЦ»

Информация о снабженцах

Получить кредит под закупку

TenderGuru.ru предлагает помощь в получении кредита на исполнение госконтракта по 44-ФЗ в одном из банков-партнеров.

Наши преимущества:

Работаем только с банками.
1 документ — Для приятия решения Банку потребуется только Ваше согласие на проверку кредитной истории

  • Оформление заявки онлайн
  • Сумма — до 10 млн.
  • Ставка — от 9,6%
  • Срок — до 18 месяцев
  • Рассмотрение заявки и решение в течение 1 дня.

Победители по данной тематике у данного заказчика

ПАО «Ростелеком»
ИНН: 7707049388
Вероятность победы 7%

ИП Тиунова Ирина Юрьевна
ИНН: 590580743110
Вероятность победы 1%

ОАО «РЖД»
ИНН: 7708503727
Вероятность победы 1%

ООО «КОМФОРТ»
ИНН: 4633022993
Вероятность победы 1%

ФГУП «Почта России»
ИНН: 7724261610
Вероятность победы 1%

ООО «С-групп»
ИНН: 3328428233
Вероятность победы 1%

ИНН:
Вероятность победы 1%

ООО «ГДУ»
ИНН: 8904034784
Вероятность победы 1%

ИНН:
Вероятность победы 1%

Волков Павел Иванович
ИНН: 9102035143
Вероятность победы 1%

ЗИНИН ВАЛЕРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ
ИНН: 631103844733
Вероятность победы 1%

ЭКМ
ИНН: 3525077104
Вероятность победы 0%

ООО «Морепродукты и К»
ИНН: 2902015753
Вероятность победы 0%

ЗАО «Химлегмаш-Псков»
ИНН: 6027000288
Вероятность победы 0%

ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг»
ИНН: 7723565630
Вероятность победы 0%

ООО «Олакс»
ИНН: 7103032737
Вероятность победы 0%

Мусалов Дамир Идрисович
ИНН: 332701265454
Вероятность победы 0%

ПАО «МегаФон»
ИНН: 7812014560
Вероятность победы 0%

ООО «Горизонт»
ИНН: 5753047790
Вероятность победы 0%

ТСЖ «ДАВЫДОВА 16»
ИНН: 5036068114
Вероятность победы 0%

Сомова Лариса Николаевна
ИНН: 482602419926
Вероятность победы 0%

Косых Галина Николаевна
ИНН: 667003668749
Вероятность победы 0%

ИНН:
Вероятность победы 0%

ИНН:
Вероятность победы 0%

ООО «ТВ-ИС»
ИНН: 6504015906
Вероятность победы 0%

Явиц Владимир Самарьевич
ИНН: 790100043195
Вероятность победы 0%

«ГОЛУБАЯ ВОЛНА»
ИНН: 9101034034
Вероятность победы 0%

Савельев Иван Николаевич
ИНН: 380504831564
Вероятность победы 0%

ОАО «УРАЛСИБ»
ИНН: 274062111
Вероятность победы 0%

ООО «Эвенкиягеофизика»
ИНН: 8803001246
Вероятность победы 0%

Родинцев Игорь Игоревич
ИНН: 110500101937
Вероятность победы 0%

ПАО «МТС»
ИНН: 7740000076
Вероятность победы 0%

ЗАО «ЕТК»
ИНН: 2466059010
Вероятность победы 0%

ООО «Надежда Т»
ИНН: 2443023138
Вероятность победы 0%

ООО «Жилком»
ИНН: 3801125977
Вероятность победы 0%

ООО «Компания Неон»
ИНН: 6608008004
Вероятность победы 0%

ООО «Автовокзал»
ИНН: 2466265327
Вероятность победы 0%

ООО «Стандарт»
ИНН: 6314006029
Вероятность победы 0%

ЗАО «КОМСТАР-Регионы»
ИНН: 7704730503
Вероятность победы 0%

ОАО «НТМИЗ»
ИНН: 6668001490
Вероятность победы 0%

ООО Жилкомсервис
ИНН: 8610021278
Вероятность победы 0%

МПУ ЖКХ г. Лесосибирск
ИНН: 2454017182
Вероятность победы 0%

МУП ТПО «ТоргСервис»
ИНН: 2457051551
Вероятность победы 0%

ИНН:
Вероятность победы 0%

Прикрепить Ваш прайс-лист

Если Вы хотите, чтобы прайс-лист Вашей организации отображался для потенциальных закупщиков в данной карточке и в других тематических страницах, то можете разместить информацию на нашем сайте.

Расчитать доставку

Еще тендеры за эти даты

Портал отображает информацию о закупках, публикуемых в сети интернет
и находящихся в открытом доступе, и предназначен для юрлиц и индивидуальных предпринимателей,
являющихся участниками размещения государственного и коммерческого заказа.
Сайт использует Cookie, которые нужны для авторизации пользователя.
На сайте стоят счетчики Яндекс.Метрика, Google Analytics и LiveInternet,
которые нужны для статистики посещения ресурса.

Источник

Доходы под крышей

Российские крыши невостребованными не назовешь. На некоторых места нет для очередной антенны. Фото: Лилия Злаказова / РГ

Раньше такое право по закону у них было, но сложившаяся практика работы с интернет-компаниями складывалась не в их пользу. Решение Верховного суда должно изменить эту ситуацию.

Во многих новостройках провайдеры ставят свое оборудование уже на этапе строительства и никому не платят, так как оно уже является частью дома. «Проблемные ситуации возникают в тех домах, где провайдеры не имели оборудования и решили его установить», — говорит Игорь Кокин, эксперт центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По закону собственники совместно владеют и распоряжаются общим имуществом дома, в том числе стенами, чердаком и крышей. Правда, у многих и мысли не возникает, чтобы брать плату за размещение в стенах проводов, а на чердаке оборудования для Интернета. Ведь сами же они им и пользуются.

Собственники часто даже не знают, что провайдеры платят за пользование общим имуществом дома. «В большинстве случаев разговор об этом ведется с управляющей компанией (УК). И деньги растворяются на счетах УК. Это часто темная история», — говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль». Ведь у дома нет личного счета. Некоторые управляющие компании заключают договоры без согласия собственников, подтверждает Кокин.

Тогда как по закону пользоваться чердаком можно только с согласия собственников. И решение это должно быть принято на общем собрании.

Но, во-первых, собрать вместе всех собственников сложно.

Во-вторых, провайдеры ссылаются на то, что у них заключен договор на оказание интернет-услуг с конкретным собственником, а в этом случае спрашивать разрешения всего дома не нужно.

Но даже если договор с провайдером заключен по всем правилам, то жильцы денег от аренды чердака практически не видят. «По Жилищному кодексу вопрос использования общего имущества решается путем заключения договора между лицом, уполномоченным общим собранием, и арендатором», — поясняет Кокин. Чаще всего право заключения договора передается управляющей компании, а вслед за этим на ее счетах оседают и деньги. В последние годы складывалась странная практика: суды отказывали собственникам квартир в праве получать плату за размещение провайдерами оборудования в доме.

Теперь владельцы квартир получили поддержку в виде решения Верховного суда (определение от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056). Там как раз и говорится, что провайдер имеет право устанавливать оборудование только с согласия жильцов. Это расширит возможности владельцев квартир. И не только по аренде.

Раньше многие сталкивались со сложностями подключения к определенной компании, если препятствия ей чинила УК. Теперь собственники смогут решить сами, кого и на каких условиях пустить в дом. К примеру, способствовать установке в доме оборудования того провайдера, который оказывает наиболее качественные услуги и предлагает хорошие тарифы.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Сейчас идет процесс возврата общего имущества и доходов от него в руки собственников, отмечает Светлана Разворотнева. Особенно хорошо процесс пошел в Петербурге, где межведомственная комиссия принимает подобные решения еженедельно, отметила она.

Зарабатывать собственники могут и на операторах связи, которые используют крыши для размещения оборудования, на рекламных конструкциях и вывесках, если для них используется фасад дома. В аренду можно сдавать еще и подвальные помещения.

Даже земельный участок можно сдавать в аренду для размещения палаток, магазинов, но для этого он должен быть поставлен на кадастровый учет, а при заключении договора аренды сроком более 11 месяцев право общей долевой собственности надо зарегистрировать, либо придется перезаключать договор каждые 11 месяцев, говорит Кокин.

Лучше всего зарабатывать на общем имуществе получается у собственников домов в районах с хорошей деловой активностью, у остановок и метро.

Очень важно правильно организовать поступление денег на счета. «Есть практика, когда старший по дому открывает счет, но это неправильно. Личный счет чреват тем, что если у старшего по дому возникнут денежные проблемы, например просрочка по кредиту, то деньги могут быть списаны», — предупреждает эксперт. Поэтому лучше проводить средства через счет управляющей компании или ТСЖ. Собственники могут принять решение, чтобы деньги зачислялись на специальный счет и расходовались на определенные цели. По Жилищному кодексу эти средства могут быть направлены на снижение размера взносов по капремонту или даже освобождение от взносов на капремонт.

Источник